Можно ли зефир кормящей маме?

Почему при грудном вскармливании хочется конфет?

Кормящие мамы часто испытывают непреодолимую тягу к сладкому. Это объясняется тем, что женщины при грудном вскармливании тратят много энергии на выработку молока и уход за грудничком. Сахар, являясь источником быстрых углеводов, помогает организму пополнить энергетические запасы. Кроме этого, углеводы способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Поэтому после съеденного кусочка шоколада или конфеты ощущается подъем настроения.

Сильнее всего на сладкое тянет тех кормящих мам, которые испытывают послеродовую депрессию или нехватку сна. Старайтесь в течение дня выспаться вместе с грудничком. От эмоционального фона и отдыха кормящей матери зависит количество и качество грудного молока.

Последствия злоупотребления

Если есть при грудном вскармливании сладкое можно, то почему следует контролировать его употребление? Чрезмерный приём пищи с высоким содержанием сахара чреват появлением аллергии у малыша. Кроме того, некоторые изделия могут иметь в составе искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, действие которых на организм ребенка не изучено.

Сладкое при ГВ влияет только на здоровье матери: у неё могут развиться ожирение, кариес или сахарный диабет. Кроме того, последствием чрезмерного употребления сладостей в первый месяц может стать развитие молочницы .

Как разлюбить сладкое

Большинство мам не могут ограничивать себя в употреблении сладкого. От такого аппетита появляются лишние килограммы, проблемы с кожей и зубами. В этом случае лучшим решением будет полный отказ от сладкого. Как это сделать? Нужно соблюдать следующие правила:

  1. Постараться не думать о сладком и найти занятия, отвлекающие от мыслей о вредной еде.
  2. Не сдаваться и не бросать начатое. От тяги к сладкому возможно избавиться за 1-3 месяца.
  3. Если очень тяжело перестать есть сладкое, то следует заменить его мёдом, фруктами, ягодами, соками и смузи.
  4. Завести дневник питания: он поможет отслеживать реакцию малыша на каждый продукт в отдельности.
  5. Купить или найти в гардеробе вещь на несколько размером меньше и примерять её раз в несколько дней.
  6. Прикрепить на виду свою фотографию в лучшей физической форме.
  7. Хвалите себя и говорите комплименты отражению в зеркале.
  8. Найти несколько интересных хобби, занимающих всё свободное время.

Соблюдение этих правил в скором времени приведёт к улучшению физического состояния, настроения и самочувствия кормящей мамы.

Десерт на сегодня — видео о том, тупит ли мозг без сладкого?

Список литературы:

  1. — by Kelly Bonyata, IBCLC.
  2. Berlin CM, Daniel CH. Excretion of theobromine in human milk and saliva. — Pediatr Res. 1981; 15 : 492.
  3. Sugar and candida — by Angela Johnson (BHSC Nut. Med.); July 9, 2016.

Польза и вред сладких продуктов

Сладости помогают выработке серотонина и эндорфина. Эти вещества повышают тонус организма, снимают усталость и болевые ощущения. Сладости положительно влияют на мозговую деятельность, придают бодрости и сил. Они поднимают настроение и помогают при стрессе, борются с бессонницей и нормализуют сон. Лакомства помогут женщине скорее восстановиться после родов. Кроме того, это превосходное средство при борьбе с послеродовой депрессией.

Но сладкая пища может принести много вреда как для грудного малыша, так и для взрослого человека. Прежде всего у ребенка может возникнуть аллергия. Среди симптомов отмечают шелушение кожи и зуд, появление пятен и сыпи, опрелости и другие признаки. Кроме того, у малыша могут усилиться колики и даже появиться кариес.

Чрезмерное употребление и переизбыток сладкого вредит и маме. Это приводит к появлению лишнего веса и повышению сахара в крови, вызывает кариес и другие заболевания зубов, увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Кроме того, многие сладости, которые изготавливают сегодня и продают в магазинах, полны красителей, консервантов и других опасных элементов. Такие вещества приводят к сильной интоксикации!

Чтобы избежать осложнений и подобных проблем, важно тщательно подходить к выбору продуктов. А чтобы быть уверенным в составе и сроке годности, лучше готовить сладости дома

Наиболее безопасными при грудном вскармливании считается овсяное и галетное печенье, восточные сладости, темный горький шоколад, пресная выпечка из одного-двух компонентов, запеченные фрукты и сухофрукты. Подробнее, какие сладости разрешены при лактации, читайте здесь. А далее мы рассмотрим, можно ли кушать пастилу в период кормления грудью.

Возможный вред для матери и грудничка

Данное лакомство при кормлении грудным молоком может провоцировать усиление колик у малыша, ведь незрелой пищеварительной системе сложно справиться с расщеплением молочного сахара. Так же зефир может вызвать аллергические проявления в виде сыпи и покраснений у грудничка.

Употребление сахара в избыточном количестве и вовсе может вызвать молочницу у женщины после родов, за счет нарушенного гормонального фона.

Не стоит превышать допустимую дневную норму сладкого, ведь хотя зефир и является низкокалорийным продуктом, в большом количестве он не самым благоприятным образом скажется на фигуре матери в период послеродового восстановления.

ВАЖНО! Химические добавки (красители, консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы), которые могут присутствовать в зефире, опасны для здоровья ребенка и мамы

Пастила: свойства и виды

Пастила при грудном вскармливании считается одним из безопасных продуктов. Это исконно русское лакомство, которое готовят из натуральных фруктов и меда. Современные сладости допускают присутствие ягодных сиропов и молока. Пастилу выпускают в виде пласта, бруска или рулета. Наиболее безопасным является продукт из яблочного пюре.

Пастила содержит большое количество витаминов группы В, витаминов РР и С, легкоусвояемых углеводов и пищевых волокон. В состав продукта входит фосфор и кальций, магний и железо, и другие полезные минералы. Она выполняет следующие полезные функции:

  • Насыщает организм витаминами, важными макро- и микроэлементами;
  • Улучшают состояние кожи и снимает кожные воспаления;
  • Укрепляет иммунитет и нервные клетки;
  • Повышает настроение и помогает справиться со стрессом;
  • Стимулируют работу мозга, умственную и физическую активность;
  • Придает энергии, бодрости и сил;
  • Положительно влияет зрение и защищает сетчатку глаз от негативного воздействия ультрафиолета;
  • Предотвращает развитие анемии у мамы и малыша;
  • Насыщает клетки кислородом;
  • Очищает кишечник от солей и токсинов, стабилизирует работу пищеварения;
  • Нормализует сон.

Но даже такой ценный продукт следует употреблять с осторожностью. Кормящей маме нельзя переедать! Пастилу лучше тоже готовить в домашних условиях

Магазинные продукты содержат много посторонних компонентов, среди которых мука и куриные яйца, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Некачественную пастилу отличают разные яркие цвета и дешевая стоимость. Натуральный продукт бывает белого и кремового цвета.

Полезные свойства мармелада

Разрешен при лактации и мармелад – натуральный диетический продукт, приготовленный на основе растительных желирующих ингредиентов, сока фруктов, паточного сиропа с добавлением натуральных красителей.

В мармеладе содержатся полезные элементы, поддерживающие функционирование всех органов и систем: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо.

Мармелад при грудном вскармливании разрешается из-за содержания пектина (гелеобразователя), благотворно влияющего на пищеварительную систему. Не зря его называют санитаром организма. Допускается замещение пектина другими природными веществами – желатином или агар-агаром, обладающими желирующими свойствами, приносящими пользу женскому организму.

Мармелад на основе пектина помогает справиться со многими патологиями:

  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает метаболизм углеводов и липидов;
  • выводит вредные бактерии, нормализуя работу ЖКТ;
  • благоприятствует быстро ранозаживлению;
  • восстанавливает поврежденные кожные покровы;
  • вытесняет из организма тяжелые металлы и радиоактивные нуклиды.

Мармеладное лакомство, изготовленное с добавлением агар-агара, имеет следующие полезные свойства:

  1. восстанавливает функции печени и поджелудочной железы;
  2. содействует работе щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  3. улучшает кишечную перистальтику.

Натуральный продукт благоприятно влияет на работу мозга и восстанавливает силу после тяжелых нагрузок. Привлекает представителей прекрасного пола низкая калорийность мармелада.

Кормящей маме стоит отдать предпочтение фруктово-ягодному мармеладному десерту, изготовленному из фруктового пюре. Старайтесь выбирать продукт на основе натуральных красителей, поэтому при покупке проверяйте состав, срок годности, герметичность упаковки.

Помните, что все хорошо, что употреблено в меру. Неограниченное поедание мармелада приведет к сахарному диабету, аллергии, кариесу.

Мармелад следует вводить в мамин рацион по достижении новорожденным 3-месячного возраста и следить за состоянием крохи. Суточная нома мармелада для кормящей мамы равна 50 г. Рекомендуется съедать 1-2 мармеладинки до обеда.

Почему кормящей маме хочется сладкого: причины

Многих женщин тянет на шоколад, пирожные и торты. Но можно ли сладкое при грудном вскармливании? Эту непреодолимую тягу к сахаросодержащим продуктам можно связать с несколькими факторами. Специалисты утверждают, что кормящая мама ест много сладкого по следующим причинам:

  1. Дефицит магния. Кормящая мама должна употреблять ежедневно на 20% больше этого элемента, чем обычная женщина. Если суточная норма калорий составляет менее 2200, то следует включить в рацион такие продукты, как шпинат, водоросли, орехи или минеральную воду. Тяга к сладкому при употреблении достаточного количества магния снижается уже по прошествии недели.
  2. Недостаток витаминов B и C. Продукты, содержащие второй элемент, часто имеют сладковатый вкус и влияют на фигуру кормящей мамы. Заменить вредные изделия можно на яблоки, цитрусовые или ягоды. Витамин B содержится в печени, молоке, красном мясе или рыбе.
  3. Дефицит клетчатки. Она необходима для нормального пищеварения. Содержится клетчатка во фруктах, бобовых, брокколи, огурцах и цветной капусте.

Контролируя свой рацион и придерживаясь норм правильного питания, можно с лёгкостью перестать есть много сладкого на ГВ.

Польза зефира при ГВ

Отзывы о его употреблении во время грудного вскармливания есть как хорошие, так и плохие.

Зефир — это продукт, состоящий из белка и пюре яблок.

В зефире, приготовленном в домашних условиях, присутствует также лимонная кислота, желатин, сахар, сода и другие натуральные компоненты.

Положительное качество продукта – он содержит мало калорий, что, естественно, радует любую женщину, которая не хочет располнеть.

Зефир, в большинстве случаев, соединяют с другими компонентами. Это могут быть орехи, мармелад, фрукты, шоколад. Каждый вид такого лакомства различается по вкусу и по полезности:

  • Например, орехи содержат вещества, очень полезные для развития нервной системы малыша, а также придают калорийности грудному молоку.
  • Мармелад, джем, шоколад (желательно белый) не вредят крохе и придают зефиру дополнительные вкусовые оттенки.

Что из сладкого можно при грудном вскармливании

Перечень сладостей, которые разрешены кормящим мамам, довольно обширен. Поэтому выбрать подходящее лакомство сможет каждая.

При грудном вкармливании разрешен зефир

В первый месяц после рождения малыша стоит обратить внимание на зефир. Это продукт содержит в основном натуральые компоненты и минимум искусственных добавок, а потому его можно рассматривать как полезный десерт

Но при покупке необходимо внимательно изучать состав продукта. Стоит отказаться от зефира с добавками красителей и  глазированного шоколадом. Самым полезным будет лакомство белого цвета.

Следующая разновидность десерта, который допустим при грудном вскармливании – пастила. При этом она будет полезна для кормящей мамы, поскольку способствует:

  • повышению иммунитета;
  • устранению анемических состояний.

Но лучше включать ее в меню во второй месяц жизни ребенка. Вводить сладость нужно очень аккуратно – небольшими объемами – отслеживая реакцию младенца. Если диатеза или иных проблем нет, то пастилу можно есть дважды в неделю. Но не больше 100 г в день.

Полезными лакомствами при ГВ станут сухофрукты. Высушенные фрукты усваиваются лучше, нежели свежие. Они используются для приготовления напитков, сладких салатов, различных десертов. Кушать можно финики и чернослив. Позднее в меню можно будет ввести изюм и курагу.

Единственное требование – в течение дня нельзя съедать больше 5 штук

И очень важно следить за реакцией малыша. Если у грудничка появились признаки диатеза или каких-либо пищевых расстройств, то от сухофруктов необходимо отказаться

В течение дня можно съедать не больше 100 г сухофруктов.

Иногда разрешается побаловать себя халвой. В ее составе только семечки и орехи, поэтому продукт не просто вкусный, но и за счет высокой калорийности очень питательный. Помимо того, что халва утоляет потребность в сладком, она также усиливает лактацию. Разрешенная суточная норма – не больше 100 г, поскольку халва относится к сложно перевариваемым продуктам.

Кормящим мамам можно и даже нужно пить сладкий чай с молоком. Такой напиток улучшает выработку грудного молока.

Противопоказания

Несмотря на то, что зефир считается вполне безобидным продуктом, существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при его употреблении. Так, противопоказаниями считаются:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • кариес.

Таким образом, период грудного вскармливания – это вовсе не повод для женщины исключать из своего рациона все сладости, ведь существуют такие лакомства, которые могут быть неопасными для кормящей мамы и её малыша

Тем не менее, осторожность должна оставаться на первом месте. Если женщина готова отказаться от сладостей в принципе – это следует сделать

При желании добавить зефир (или мармелад) в свой рацион необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не навредить ребёнку.

Рекомендации по питанию во втором месяце ГВ

От питания мамы во многом зависит развитие и самочувствие грудничка

Грудное молоко — естественное и полноценное питание для младенца, обеспечивающее его всеми необходимыми витаминами и минералами для физического и интеллектуального развития. Питательные свойства грудного молока всегда на высоте, однако, при сбалансированном и здоровом рационе мамы, состав этой жидкости обогащается нутриентами.

Первый месяц ГВ остался позади, лактация, как правило, становится стабильной, а диета кормящей мамы — не такой строгой, как раньше. Постепенно в меню появляются новые продукты, однако по-прежнему они должны быть гипоаллергенными и не провоцирующими колики у крохи. Соблюдайте следующие рекомендации по питанию:

  • питайтесь дробно — часто и небольшими порциями (до 6 раз в день);
  • калорийность рациона увеличивается на 20% по сравнению с добеременным периодом;
  • обеспечьте полноценный питьевой режим — в сутки выпивайте 1,5–2 литра жидкости, не считая жидкой пищи;
  • предпочтительные способы приготовления пищи — варка и тушение, допустимо запекание;
  • в ежедневном меню должны быть молочные продукты, мясо или рыба, супы или бульоны, овощи и фрукты, злаковые продукты;
  • спланируйте меню таким образом, чтобы в первой половине дня получать бо́льшую часть суточного объёма углеводов;
  • каждый продукт начинайте вводить с минимального объёма порции;
  • наблюдайте за реакцией грудничка — при появлении признаков аллергии (сыпь, покраснение, сухость кожи) или расстройства пищеварения (повышенное газообразование, колики, нарушения стула), исключите продукт на 1 месяц.

Таблица: что можно есть через 2 месяца после родов

Группа продуктовМясоРыбаКрупы, макароныМолочные и кисломолочные продуктыНапиткиЯйцаФруктыОвощиРастительные жирыМучные изделияЛистовая зелень
Способы приготовленияВарка,тушение, запеканиеВарка, тушение, запеканиеОтварные, в виде гарнира или в составе блюдПастеризованные, готовые к употреблениюВ тёплом виде или комнатной температурыСваренные вкрутуюСвежие, запечённые, в виде пюре, в компотеВарёные, тушёные, запечённыеБез термической обработкиГотовые к употреблениюСвежие или отварные в составе сложных блюд
Предпочтительные разновидности• индейка;•крольчатина;• курица;•говядина.• морской окунь; • минтай; • треска;• судак;• хек.• гречка; • рис; • кукурузная крупа; • овсянка; • макароны из твёрдых сортов пшеницы.• молоко; • сыр; • йогурт; • нежирная сметана; • кефир;• сливочное масло• творог;• простокваша;• ряженка;• чёрный чай; • зелёный, белый чай; • компоты; • цикорий; • кисель.• куриные; •перепелиные.• сухофрукты;• груши; • бананы; • киви; • яблоки.• сельдерей;• стручковая фасоль;• брокколи;• картофель; • тыква• цветная капуста; • цукини; • морковь; • лук.•подсолнечное;• оливковое;• соевое; • тыквенное.• хлебцы; • сушки; • постное печенье; • сухарики; •отрубной хлеб;• шпинат; • зелёный салат; • укроп; • петрушка.

Нежелательные продукты при ГВ в 2 месяца

Цитрусовые часто провоцируют аллергию у младенцев, поэтому есть их в первые месяцы ГВ не рекомендуется

Пищеварительная система грудничка в 2 месяца ещё довольно чувствительна к новым разновидностям продуктов в рационе мамы. Аллергию или пищевую непереносимости способен вызвать даже самый, на первый взгляд, безопасный продукт, поэтому начинать пробовать разные виды пищи необходимо с минимальных порций. Однако существует перечень продуктов-аллергенов, которые чаще других провоцируют проблемы с самочувствием у малышей. Запрещены в период ГВ:

  • какао;
  • шоколад;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды (клубника, малина, облепиха);
  • орехи;
  • морепродукты (кроме рыбы с белым мясом).

Часто проблемы с самочувствием у грудничка провоцируют магазинные продукты, содержащие химические добавки, сложно усваиваемые виды пищи. К их числу относятся:

  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • полуфабрикаты;
  • кофе;
  • торты и пирожные с цветным кремом;
  • фастфуд;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • майонез;
  • консервы;
  • восстановленные соки.

Эти виды пищи в 2-месячном возрасте крохи кушать не рекомендуется, особенно если кроха или близкие члены семьи склонны к аллергии.

Существуют также продукты, специфически воздействующие на пищеварение, вызывающие колики, повышенное газообразование у мамы и грудничка. В 2-месячном возрасте крохи их пробовать не стоит, оптимальным для этого периодом считается возраст 3 месяца, когда пищеварительные процессы налаживаются и нежелательные реакции на продукты наблюдаются реже, чем ранее. К их числу относятся:

  • белокочанная капуста;
  • виноград;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • перловая крупа и другие.

Рекомендации специалистов

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют злоупотреблять кондитерскими сладостями через 2 месяца после родов

Известный педиатр — доктор Комаровский советует кормящим мамам вносить разнообразие в меню, избегая продуктов-аллергенов и контролируя размеры порций. Доктор даёт следующие рекомендации:

  • избегать продуктов, негативно влияющих на вкус грудного молока — острых специй, чеснока;
  • исключить пищу, провоцирующие колики у ребёнка — белокочанную капусту, например;
  • выбирать продукты с невысоким содержанием жира, отказаться от масляных кремов, свинины, сливок, не злоупотреблять сметаной;
  • обязательно есть фрукты и овощи (до 0,5 кг в день);
  • оптимальными напитками являются разбавленные водой соки из гипоаллергенных овощей и фруктов, чай, компот из сухофруктов, молочные продукты нормальной жирности.

Через 2 месяца после родов ещё рано проводить пищевые эксперименты, но и сидеть на строгой диете Евгений Олегович не советует.

Можно ли халву при грудном вскармливании

Известно, что халва улучшает лактацию, однако кормящим мамам нужно быть осторожными с халвой фабричного производства, Внимательно изучайте состав. В ней не должно содержаться какао или кофеин. Можете приготовить халву самостоятельно (рецепт халвы). Но не забывайте, что хоть халву и можно есть при грудном кормлении, однако она также может вызвать у ребенка аллергическую реакцию или негативно повлиять на работу кишечника и всей пищеварительной системы, что проявляется в виде повышения газообразования, учащению кишечных колик и запоров

При обнаружении таковых отклонений важно исключить халву из рациона

Можно ли есть кормящей маме мармелад?

Лакомство состоит из фруктового пюре или сока, пектина, агар-агара и сахара. Такой состав абсолютно безопасен для здорового человека, поэтому подойдет для рациона кормящей мамы. Органический мармелад, как и все натуральные продукты, разрешен при грудном вскармливании

Важно правильно ввести его в рацион и употреблять

В первый месяц

Рацион лактирующей женщины в первый месяц после родов особенно важен. Желудочно-кишечный тракт малыша привыкает к новому типу питания, когда еда поступает через органы пищеварения. В этот период организм ребенка только знакомится с разными компонентами, поэтому неизвестно, как он отреагирует на то или иное вещество. Мармелад — многокомпонентный продукт, в составе которого много сахара. Употребление такой пищи в первые недели после родов запрещено.

Когда и как вводить в рацион, сколько можно есть в день?

Если вас интересует, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на мармелад. Лакомство разрешено вводить в рацион через 2 месяца после родов

Первый раз попробуйте маленький кусочек сладости в первой половине дня. Негативные реакции в виде аллергии или проблем с животиком обычно проявляются в течение 1–2 суток после дегустации.

Если вы не заметили негативных проявлений, можете постепенно увеличивать количество сладости, но не следует кушать больше чем 50 г мармелада в сутки.

Зефир собственного приготовления

Во время грудного вскармливания важно быть абсолютно уверенным в качестве употребляемой пищи. Поэтому для кормящих мам лучше приготовить десерт самостоятельно

Рецепт домашнего лакомства довольно прост. Понадобятся четверть килограмма сахарного песка, белок одного яйца и 5-6 средних яблок.

  1. Яблочки делятся пополам и запекаются в духовке;
  2. После этого, мягкая часть протирается через ситечко для получения пюре;
  3. Затем в него вмешивается сахар, и смесь оставляется на 1 час;
  4. По прошествии этого времени в массу добавляется белок и все тщательно взбивается, пока смесь не приобретет пышность.

Для вкусного зефира потребуется сироп, его рецепт включает следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 470 гр.;
  • кипяченая водичка – 160 мл.;
  • агаровый загуститель (полезный заместитель желатина) – 8 гр.

Агар замачивается в воде и оставляется на длительное время. По аналогии с желатином, он должен разбухнуть. Полученная смесь доводится до кипения на медленном огне, пока не приобретет кисельную консистенцию. После этого можно добавлять сахарный песок, не прекращая нагрев и помешивание. Сахар постепенно растворится и получится сироп.

Сироп смешивается с уже приготовленным яблочным пюре. Вливать его необходимо тоненькой струйкой и хорошенько взбивать. Консистенция смеси должна приближаться к массе для безе. Когда такой результат достигнут, смесь оставляют на несколько минут, после чего заливают в кондитерский шприц и размещают порции на кондитерской бумаге. Десерт не требует запекания или иной термообработки, он будет готов к употреблению через 24 часа, когда на нем появится тонкая корочка.

Состав зефира

Лёгкий и воздушный зефир нередко называют королём в мире сладостей. Как и мармелад, его относят к разновидностям пастилы и изготавливают из фруктово-ягодного пюре, сахара и яичных белков. Нельзя забывать и о том, что такой состав имеют только качественные продукты, найти которые сегодня бывает непросто.

Поскольку основой зефира является низкокалорийное фруктовое пюре, данный продукт практически не имеет в своём составе вредных жиров. Это несомненный плюс данной сладости. И хотя в его состав не входят витамины, которыми так богаты овощи, фрукты и ягоды, главное преимущество данного продукта состоит в том, что его основой являются компоненты природного происхождения.

Так, в состав зефира входят:

  • пектин;
  • агар-агар, богатый железом, кальцием и фосфором;
  • белки;
  • углеводы (фруктоза).

Принципы питания кормящей мамы

В первый месяц после рождения малыша, питание мамы отличается более строгой диетой, чем рацион беременной женщины. И пусть мама и ребёнок уже не связаны пуповиной, но существует ещё одна связь — мамино молоко. По данным ВОЗ, грудное молоко — самое естественное, безопасное и полезное блюдо для младенца.

Грудное молоко — самый естественный и полезный продукт питания для малыша

Кормящей женщине надо придерживаться 10 принципов правильного питания:

  1. Питание должно быть сбалансированным, то есть присутствовать правильное соотношение белков, углеводов, жиров: на 1 кг веса потребуется 2 г белка, 1 г жиров, 4 г углеводов.
  2. Продукты питания должны содержать весь комплекс витаминов, особенно А, Е, С, D, В, фолиевую кислоту.
  3. Пища должна быть богата микро и макроэлементами, особенно кальцием, магнием, железом, фтором, йодом, цинком.
  4. Употреблять в пищу 2500 ккал в день, то есть увеличить калорийность всего на 300–500 ккал, включить в рацион сложные углеводы.
  5. Питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Обязательно ужинать, так как ночью женщине предстоит 3–4 раза покормить малыша.
  6. Выпивать 10 стаканов в день чистой воды и других напитков.
  7. В пищу следует употреблять продукты в отварном виде или приготовленные на пару.
  8. Нельзя есть продукты, которые могут вызвать неполадки в пищеварении или аллергическую реакцию у ребёнка и мамы:
    • Все фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цветов из-за возможной аллергии: малина, клубника, цитрусовые, редис, помидор.
    • Овощи и фрукты, которые вызывают повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, виноград, бобовые.
    • Крепкие чаи с добавками, кофе, какао.
    • Копчёное, жирное, жареное, консервированные продукты: колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, майонез, кетчуп и другие соусы.
    • Солёное, острое, пряное.
    • Сладости, которые содержат ароматизаторы и красители, шоколад, мёд, орехи.
  9. Алкогольные напитки и табакокурение обязательно исключить в период кормления грудью.
  10. По мере взросления ребёнка следует постепенно вводить в рацион мамы новые продукты питания. Начать с маленькой порции одного продукта раз в три дня. Если нет негативных реакций у ребёнка, то продукт следует включить в ежедневный рацион.

Рецепты сладкого для кормящих мам

Нет ничего полезнее натуральных домашних продуктов, поэтому приготовленные из них сладости являются самыми безопасными для кормящих мам. Приготовление не занимает много времени, и в качестве таких лакомств вы можете быть уверенной.

Рецепт выпечки, разрешенной в первый месяц

Выпечка в первый месяц не рекомендуется кормящей матери. Лучше всего в этот период из выпечки готовить галетное печенье.

Состав:

Галетное печенье — лучший вариант выпечки, разрешенной в первый месяц после рождения малыша.

  • Яйца перепелиные — 2 шт. (либо 1/2 куриного, но оно относится к аллергенам).
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 80 г.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сода — ¼ ч. л.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Взбейте сахар и яйцо.
  2. Добавьте масло и молоко.
  3. Смешайте сухие ингредиенты и добавьте в жидкую смесь.
  4. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  5. Сформируйте печенье и выпекайте при 220 градусах 5–10 минут.

Рецепт ПП десерта из творога в мультиварке для кормящей мамы с фото

Если у вас есть мультиварка, можете готовить сладости в ней. Отличным вариантом десерта может быть творожная запеканка.

Состав:

ПП запеканка из творога с цукатами в мультиварке отлично подойдет в качестве десерта для кормящей мамы.

  • Творог — 0.5 кг.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Сахар — 100 г.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Манка — 100 г.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Цукаты и сухофрукты — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте манку, творог, разрыхлитель, ванилин.
  3. Дайте постоять 15 минут.
  4. Залейте сухофрукты кипятком, чтобы размякли.
  5. Добавьте в творог цукаты и сухофрукты.
  6. Поставьте на режим выпечка в мультиварку на 50 минут.

Домашний творожный кекс

Так как творог является замечательной основой выпечки для кормящих мам, можете приготовить из него не только запеканку, но и кекс.

Состав:

Домашний творожный кекс для кормящей мамы.

  • Творог — 200 г.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан (можно меньше, по вкусу).
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте остальные компоненты и замесите тесто.
  3. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30–40 минут.

А еще в моем кулинарном блоге есть рецепт творожного чизкейка. Если в вашем рационе присутствуют куриные яйца, творог, сметана, то вы сможете приготовить этот замечательный вкусный и красивый десерт дома. Пошаговый рецепт с фото смотрите в статье «Как приготовить классический чизкейк с творогом в домашних условиях?».

Зефир и торты

Эксперты рекомендуют исключить торт из рациона кормящей мамы. Но однокомпонентные домашние сладости в небольших количествах можно кушать без боязни навредить малышу. Торт же из кондитерской делают с добавлением красителей, ароматизаторов и загустителей, что сильно навредит организму малыша.

Чтобы приготовить торт, не используйте молоко, а тесто замешивайте на воде. Нельзя добавлять ягоды ярких цветов (малинка, клубника) и цитрусовые фрукты, шоколадный и сметанный крема, сливки.

Безопасным компонентом станет зеленое яблоко. Если у малыша нет аллергии, то добавьте в торт орешки. Если используете ягоды, то берите только один вид, не смешивайте. Подойдет смородина или черника.

Зефир – отлично лакомство для кормящей мамы, так как не содержит молока. Зефир изготавливают из желе, сахара, белковой массы и фруктового пюре. В небольшом количестве такие компоненты не вызовут аллергии или пищевых расстройств у малыша.

Учтите, некоторые виды добавляют красители и другие химикаты. Поэтому нельзя употреблять зефир розового или желтого цвета. Выбирайте ванильный или крем-брюле.

Самым безопасным продуктом являются меренги. Это пирожное, в состав которого входит только сахар и белок. Сладости легко приготовить в домашних условиях.

Просто взбейте белок и добавьте сахар. Выпекайте воздушную массу на кондитерской бумаге в духовке при температуре 80 С. Выпекать такое блюдо довольно долго, около двух часов. В это время можно заняться домашними делами.

Какой покупать: выбор лучшего зефира (пастилы)

Современное производство снабдило магазины разнообразными видами зефира: в шоколадной глазури, белый, цветной, с орехами, внутренней начинкой, с мармеладом и т. д. Из всего многообразия выбирается только белый зефир, можно с орехами, но тогда нужно учитывать повышенную калорийность продукта. При этом повышается и польза: орехи — обязательный продукт в рационе мамы.

Кроме зефира массового промышленного изготовления существуют маленькие производства, специализирующиеся на натуральной продукции: они изготавливают зефир и пастилу из естественных компонентов. Их продукты дороже, но качественнее. Альтернативный вариант — приготовить зефир (пастилу) самостоятельно.

Зефир и пастилу кормящей маме употреблять можно и даже нужно, если в семье (у мамы и папы) нет аллергии на составляющие компоненты .

Список литературы:

  1. Sugar and candida — by Angela Johnson (BHSC Nut. Med.); July 9, 2016.
  2. — by Kelly Bonyata, IBCLC.
  3. Allergies in the Breastfed Infant — by Mary Bibb, BA, IBCLC.

Может ли быть мучное в рационе ребёнка?

Мучные продукты в рационе ребёнка имеют место быть, но в ограниченном количестве и по достижении им определённого возраста (с последующим отслеживанием реакций детского организма).

Начинать давать выпечку рекомендуют с небольшого кусочка и при отсутствии аллергии и проблем с ЖКТ дозировку в дальнейшем можно постепенно увеличивать.

С какого возраста уже можно будет давать в прикорм/еду?

Каждый вид мучных изделий следует вводить в прикорм малышу в разном возрасте. Так, сухарики из пшеничной муки можно давать, начиная с 7-8 месяцев (с появлением первых зубов). Хлеб и хлебцы разрешаются по достижении малышом 3-летнего возраста. При этом многие мамы начинают давать их детям гораздо раньше, например, после 1,5 лет (что тоже вполне допустимо, если продукт хорошо переносится организмом).

Что же касается блинов, оладий, пиццы и прочей выпечки, то однозначного ответа здесь нет — всё зависит от самочувствия ребёнка (нормально функционирует ЖКТ, отсутствует аллергия и т. д.). Но специалисты всё же советуют давать их по достижении 2-3-летнего возраста. Для лучшего разжёвывания и усвоения мучные продукты можно предварительно размачивать в молоке или соке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий