Витамин А при беременности

Правила приёма и продукты с высоким содержанием ретинола и бета-каротина

Для того чтобы ретинол усваивался в необходимом количестве, обязательно присутствие жиров, белков, витамина Е. Если будущая мама испытывает недостаток любого из этих компонентов, расщепление и всасывание витамина А значительно сокращается.

Витамин А, получаемый из растительной пищи, усваивается лучше, если продукты измельчить и добавить к ним растительное масло или сливки (сметану)

Ретинолом богаты следующие продукты:

  • печень (говяжья, трески);
  • рыбий жир, икра, филе сельди;
  • сметана, сливки, масло сливочное, цельное молоко, творог, сыр;
  • яйца (желтки).

Фотогалерея: продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола

Содержание каротиноидов высоко в таких продуктах, как:

  • морковь, кабачки, помидоры, тыква, капуста белокочанная и брокколи, болгарский перец;
  • шпинат, щавель, петрушка, зелёный лук, мята перечная, фенхель, лимонник;
  • яблоки, виноград, абрикосы, персики, арбузы, дыни, сливы, черешня, хурма;
  • шиповник, рябина, облепиха;
  • овсяная, гречневая, пшеничная, пшённая крупы.

Таблица: источники ретинола и бета-каротина

ПродуктКоличествоСодержание бета-каротина или ретинола (МЕ)
Бета-каротин
Морковь100 г15000
Кабачки100 г1200
Рябина, щавель, шпинат100 г10000
Шпинат, замороженный или варёный½ стакана11458
Облепиха100 г3500
Помидоры100 г850
Томатный сок¾ стакана821
Перец сладкий красный сырой½ стакана2332
Белокочанная капуста100 г630
Брокколи варёная½ стакана1208
Картофель сырой1 шт.5000
Картофель, запечённый в кожуре1 шт.28058
Абрикосы100 г700
Абрикосы сушёные5 шт.2500
Персики сушёные5 шт.2800
Сливы сушёные10 шт.1700
Хурма1 шт.3600
Дыня, сырье,½ стакана2706
Манго1 шт.2240
Ретинол
Печень говяжья100 г15000
Говяжья печень, жареная100 г22175
Сметана100 г700
Сельдь100 г110
Мороженое1 стакан1014
Молоко обезжиренное1 стакан500
Яйцо, сваренное вкрутую1 шт.260

Свойства витамина A

Витамин A – это комплекс биоорганических соединений из группы ретиноидов – ацетата ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты, ретиналя. Говоря о витамине A, подразумевают одно из этих соединений или их полный комплекс.

Витамин A является природным антиоксидантом. Такое свойство обеспечивается по большей части каротиноидами. Именно они обеспечивают взаимодействие со свободными радикалами кислорода.

Широко известно положительное воздействие витамина A на зрение, костные структуры, иммунную систему. Его называют также витамином красоты благодаря улучшению состояния кожи и волос, замедлению процесса старения.

Витамин A участвует в биохимических реакциях на клеточном уровне. Он способствует активации и синтезу различных веществ и соединений, необходимых для нормального функционирования отдельных органов и всего организма в целом.

У витамина A есть и вредные свойства. Они проявляются при его передозировке.

Аевит при планировании беременности

Препарат обладает большим спектром действия и для будущих мам может использоваться как общеукрепляющее средство, стимулятор обменных процессов. Ведь при беременности нагрузка на организм женщины существенно возрастает, и это касается всех органов и тканей. Поскольку именно кровеносная система отвечает за снабжение эмбриона от матери, то Аевит назначают как вспомогательное средство для этой системы.  

Женщинам его рекомендуют только при планировании ребенка, а не в период зачатия. Нюансы приема Аевита надо обсудить с врачом, чтобы определить правильную дозировку и курс приема.

Что такое ретинол?

Благодаря исследованиям двух групп независимых ученых в 1913 году был открыт ретинол. В соответствии с алфавитной номенклатурой витамину было присвоено буквенное обозначение – А. В организме ретинол синтезируется из каротиноидов, но вполне способен поступать вместе с продуктами растительного и животного происхождения.

Именно поэтому в косметологии используют его измененную форму:

  • ретиноевая кислота;
  • пальмитат;
  • ретинол ацетат.

Крема и мази для лечения угревой сыпи, акне категорически противопоказаны в период беременности. Отложите процедуры, направленные на очистку кожи, или используйте альтернативные, щадящие методы.

Функции ретинола

Мы выяснили, что ретинол содержится в продуктах питания. Однако в случае необходимости уместен его прием в составе витаминных комплексов, в лекарственной форме в виде капсул.

Правильно подобранная дозировка ретинола:

  • активирует защитные функции организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает молодость, красоту кожи;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • снижает проявление пигментных пятен;
  • предотвращает ряд онкологических заболеваний;
  • обеспечивает хорошее зрение.

Чтобы ретинол во время беременности работал во благо, а не во вред, важно соблюдать меры предосторожности. Их мы обязательно обсудим немного позже, а пока предлагаем разобраться, какие виды ретинола наиболее распространены

Классификация витамина А

Существует два основных вида ретинола:

  • жирорастворимый витамин А или готовый ретинол;
  • водорастворимый провитамин А – каротиноид.

Между этими двумя видами ретинола обнаружены существенные различия, учитывать которые крайне важно при беременности. Жирорастворимый витамин А поступает в организм человека с продуктами животного происхождения

Он не требует дополнительной переработки и сразу усваивается организмом, выполняя свои функции

Жирорастворимый витамин А поступает в организм человека с продуктами животного происхождения. Он не требует дополнительной переработки и сразу усваивается организмом, выполняя свои функции.

Каротиноидами богаты овощи, фрукты. Но в отличие от готового ретинола, каротиноиды, а конкретно бета-каротин, проходит стадию обработки, в результате превращаясь в полезный витамин А.

Провитамин А не вызывает побочных реакций и не опасен при случайной передозировке, чего нельзя сказать о готовом ретиноле.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

  • развитием гестозов;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности;
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Роль витаминов для беременной женщины

  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина – бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Синтетические витамины при беременности: пить или не пить? – вот в чем вопрос!

В первую беременность я, как послушный гражданин, принимала все назначенные мне витамины – сначала пила фольку и витамин Е, со второго триместра стала пить Элевит. Сейчас, перечитав информацию о вреде синтетических витаминов, я не хочу их принимать.

Но фольку пью все ж, витамин Е игнорирую. Добавляю в рацион масло ростков пшеницы. Вот выдержка из статьи Комаровского (скопировано с сайта Комаровского):

“Итак, что мы знаем сейчас о витамине Е и его влиянии на беременную женщину?

• Витамин Е удваивает риск мертво-рождения у беременных женщин.

• Витамин Е может привести к рождению детей с низким весом.

• Витамин Е повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы у плодов.

• Витамин Е в девять раз повышает риск возникновения проблем со здоровьем у новорожденных.

• Витамин Е не предотвращает потери беременности в результате выкидышей.

• Витамин Е не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия, а, наоборот, повышает риск возникновения этих заболеваний на более ранних сроках беременности и в более тяжелых формах.

Учитывая такие угрюмые данные современных исследований, существует ли польза от витамина Е для беременных женщин и тех, кто планирует беременность? Рекомендации врачей звучат просто:витамин Е желательно пополнять путем полноценного питания, и суточное количество его, принятое с пищей, будет совершенно безопасным для любой женщины, в том числе и беременной.Дополнительный прием витамина Е, особенно в дозах, превышающих 400 ИЕ и в виде синтетических форм, строго не рекомендуется. Во многих развитых странах витамин Е исключен из рекомендаций для беременных женщин и женщин, планирующих беременность. “

По поводу поливитаминов так же расхожие мнения. Раньше не назначали беременным поливитамины, и с желтушкой новорожденных сталкивались редко, а то и вовсе ее не было. А сейчас ну почти каждый с этой желтушкой. Доказательная медицина устанавливает связь между поливитаминами и возникновению желтушки. На форумах особенно обсуждается Элевит, который якобы является виновником торжества.

Я ни в коем случае не говорю, что всё это является истиной и каждый как считает правильным, так и поступает. В эту беременность решила, что не буду принимать синтетику, постараюсь питаться правильно и максимально “витаминно”.

Девчата, а как у вас? Кто принимает дополнительно витаминки? А кто против синтетических витаминов, если вы не принимали витамины во время беременности, всё ли прошло хорошо, всё ли хорошо с детишками?

Витамин А в капсулах, таблетках, драже и так далее

Формы выпуска витаминов группы А могут быть разными:

  • драже и таблетки, содержащие ретинола ацетат или ретинола пальмитат;
  • масляный раствор;
  • натуральный тресковый жир.

Часто вещество входит в состав мультивитаминных комплексов, в том числе предназначенных для беременных.

При назначении витамина будущим мамам предпочтение обычно отдаётся бета-каротину либо комбинации бета-каротин плюс ретинол природного происхождения (тресковый жир). Синтетические аналоги принимать не рекомендуют из-за риска появления побочных эффектов.

Витамин А в капсулах — одна из форм выпуска препаратов с содержанием ретинола

Нужно ли пить витамины при беременности?

Единого мнения относительно целесообразности приема различных поливитаминных комплексов в период беременности не существует. Одни врачи считают, что все необходимое можно получать из свежих продуктов, организовав сбалансированный рацион питания, другие настаивают на необходимости дополнительного приема отдельных веществ или комплексных добавок.

Тем не менее есть несколько препаратов, которые необходимо принимать всем беременным женщинам, вне зависимости от того, насколько полноценным является их питание. Это фолиевая кислота, которую рекомендуется начать пить еще на этапе планирования беременности, железо и йод. Недостаток последнего наблюдается практически у всех женщин, за исключением жительниц приморских регионов, и может вызвать серьезные заболевания щитовидной железы, как у матери, так и у ребенка.

Питание беременной женщины считается полноценным и сбалансированным, если она употребляет:

  • свежее красное мясо – не реже 2-х раз в неделю;
  • свежую или свежемороженую рыбу – не реже 2-х раз в неделю;
  • мясо птицы 2-3 раза в неделю;
  • молочные продукты – ежедневно;
  • сливочное или растительное масло – ежедневно;
  • яйца – не реже 2-3 раз в неделю;
  • не менее 5 различных видов свежих овощей и фруктов – ежедневно.

Обеспечить подобный рацион на протяжении всей беременности, особенно в холодное время года возможно далеко не всегда, к тому же качество продуктов может не соответствовать необходимым нормам. Поэтому, если врач рекомендует дополнительно начать принимать поливитамины, пренебрегать ими не следует.

Важно понимать, что подобное решение всегда носит индивидуальный характер и должно приниматься совместно с врачом, наблюдающим беременность. Любое ухудшение самочувствия матери может свидетельствовать о нехватке тех или иных элементов, вовремя восполнив которую, можно избежать очень серьезных последствий для здоровья

Ведь вне зависимости от того, получает ли женщина достаточно кальция, или, например, железа, ребенок все равно возьмет все необходимое из организма матери, что в результате может привести к серьезному истощению.

Витамин Е на каждом из триместров

  1. На ранних сроках;
  • Витамин Е при беременности на ранних сроках помогает выносить здорового малыша;
  • Он принимает активное участие в формировании системы дыхательных путей младенца, а также в других важных процессах развития плода;
  • Препараты с витамином Е способствуют поддержанию нормального гормонального фона, выработке прогестерона и эстрогена, а также снижают возможность угрозы выкидыша;
  • Препараты, содержащие кальций, витамин Е и кислоту фолиевую на ранних сроках отвечают за настройку нервной системы плода, а также дают дополнительную защиту от агрессии внешних факторов;
  • Витамин Е в первом триместре беременности защищает беременность, улучшая правильное созревание плаценты, регулируя состояние плацентарных сосудов и предупреждая угрозу отслойки. Подробнее о том, что происходит в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>;
  • Также принимает прямое участие при выработке гормона пролактина;
  • При недостатке токоферола женщина может чувствовать вялость мышц, анемию. Появляется ломкость ногтей, а также ухудшается состояние волос и кожи. Вследствие чего ей назначают синтетический препарат.
  1. На поздних сроках;
  • При достаточном количестве витамина Е во 2 триместре беременности, идет влияние на вес новорожденного в будущем и нормальное протекание родов;
  • Препарат с витамином Е работает как антиоксидант, снижая стресс и помогая женщине чувствовать себя спокойно, получая удовольствие в период своей беременности;
  • А вот пить препараты с витамином Е в третьем триместре беременности нежелательно. В этот период он может обратить положительное влияние на негатив. Из-за своего свойства повышать маточную упругость, токоферол может вызвать преждевременные роды.

Можно ли витамин Е при беременности, если у вас стали выпадать волосы или резко портятся ногти?

Синтетические препараты нежелательно принимать во время беременности. Полезнее и проще, начать правильно питаться и добавить в свой рацион продукты, содержащие витамин Е.

Почему важно выбирать препарат совместно с врачом?

Во время беременности любой дисбаланс может иметь очень серьезные последствия, поэтому очень важно не принимать решение самостоятельно, а проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать витаминно-минеральный комплекс, отвечающий потребностям организма конкретной пациентки. Более того, на протяжении беременности эти потребности могут меняться, поэтому могут отменяться назначенные ранее препараты и вводиться новые

В случае возникновения недомогания, аллергической реакции или появления побочных эффектов, только врач сможет понять их первопричину и порекомендовать наиболее безопасный альтернативный вариант.

Поэтому важно, чтобы беременность вел компетентный специалист, знаниям которого, будущая мама сможет смело довериться. В тех случаях, когда полученные рекомендации вызывают какие-либо сомнения, лучше проконсультироваться с еще одним врачом, так как спокойствие беременной женщины – один из главных залогов здоровья ее малыша

Важно помнить, что опасен не только недостаток полезных веществ, но и их избыток, поэтому превышать назначенные доктором дозировки ни в коем случае не стоит

Что такое витамина А?

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Аевит при беременности

Несколько лет назад стало известно, что этот витаминный препарат может быть опасен при беременности. Он попал в категорию опасных, потому что содержит слишком большую дозу витаминов. Если в организм беременной поступит эта доза, то это может привести к патологиям развития плода. Врачи называют это тератогенным воздействием. Переизбыток витаминов Аи Е способствует осложнениям при беременности и может спровоцировать поздний токсикоз. Следует помнить, что Аевит и для здоровых людей может иметь побочные эффекты: головокружение, тошнота, сыпь на коже, кровь из носа. Для беременной эти риски увеличиваются. А ещё ретинол откладывается в печени и долго не выводится из организма (несколько месяцев). Чем дольше препарат принимался, тем больше врачи советуют предохраняться от беременности.

Конечно же, оба витамина нужны для нормального развития плода. Но их можно получать из пищи. Так, витамин А содержится в зелени, овощах, кисломолочных продуктах. Витамин Е можно получить из растительного масла, картофеля, огурцов. То есть, сбалансированное питание и регулярное присутствие в организме фруктов и овощей позволит снабдить плод необходимой дозой витаминов А и Е.

Если женщина все-таки принимала Аевит перед или уже после зачатия, то существует небольшой риск рождения неполноценного ребенка. Во избежание этого нужно увеличить до максимума приём фолиевой кислоты: с 400 мкг до 4-5 мг в сутки. А ещё врачи советуют принимать йодомарин. При беременности такой женщине обязательно нужно пройти экспертное ультразвуковое исследование и скрининг.

Не рекомендуют препарат и во время лактации.

На женских форумах можно прочитать много положительных отзывов об Аевите, как о вспомогательном средстве для молодости кожи и здорового вида волос, ногтей. Но в период беременности главной должна быть внутренняя красота и самочувствие, забота о правильном развитии ребёнка. Если же до интересного положения вы пользовались этим препаратом для улучшения состояния кожи лица, то сейчас можно временно перейти на народные средства.

Специально для beremennost.net  Елена ТОЛОЧИК

Чем опасен препарат с витамином Е для беременной

Передозировка препаратом может негативно сказаться на здоровье матери и развитии плода.

В жировых прослойках, минералы и микроэлементы при поступлении в организм задерживаются. Так как токоферол принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, он также накапливается в данных прослойках и сохраняется там до момента растворения жиров.

А из-за того, что в организме беременной происходят частые гормональные перестройки, которые способствуют активному сжиганию жира, в кровь большим потоком поступает витамина Е. Из-за этого могут произойти некоторые изменения в организме:

  • Например, неблагоприятная перестройка нервной системы, является одним из первых симптомов переизбытка токоферола;
  • Избыточное количество витамина Е влияет на изменение работы печени, а также снижает некоторые функции почек;
  • Кроме того, токоферол делает мышечные ткани упругими — поэтому начиная с 6—7 месяца нужно отказаться от синтетических препаратов, чтобы не вызвать преждевременные роды.

Важно! Накопить избыток в организме, возможно, если не придерживаться инструкции и принимать синтетический препарат в несколько раз больше за день, или слишком длительный период без перерыва!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий