Творожная запеканка в духовке

Творог и лактация

Кисломолочный продукт содержит большое количество кальция, животного белка, которые необходимы любому организму и легко усваиваются. Творог поможет женщине быстрее восстановиться, набраться сил после родов. А можно ли его женщинам, которые кормят грудью своего малютку?

Сегодня специалисты по ГВ едины во мнении: творог может быть включен в ежедневное меню кормящей женщины буквально с первых дней после рождения крохи.

Все необходимые элементы грудной малыш получает именно из маминого молока, в этот период его мышцы и кости быстро укрепляются, тело активно растет, вес увеличивается. Если мама питается не сбалансировано или еще хуже сидит на диете, то для вскармливания крохи организм будет тратить собственные внутренние резервы. Это обязательно скажется на здоровье и внешнем виде женщине, о крепких зубах, красивых волосах и коже можно забыть. Творог для молодой мамы станет отличным источником кальция, белка и других необходимых компонентов. Его регулярное употребление положительно отразится на состоянии грудничка.

Состав и полезное действие

Творог является уникальным молочным продуктом, в котором содержится целый набор незаменимых питательных элементов:

  • витамины А, Е, С, РР, группы В;
  • кальций, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • жиры, животный белок.

При регулярном употреблении кисломолочного продукта в норму приходят все жизненно важные процессы:

  1. улучшается деятельность нервной системы;
  2. нормализуется процесс выделения желчи;
  3. ускоряются обменные процессы, восстанавливается липидный обмен;
  4. улучшается внешний вид женщины;
  5. нормализуется работа ЖКТ;
  6. укрепляется иммунитет;
  7. улучшится выработка грудного молока;
  8. лактационные кризы у кормящей мамы будут практически незаметными.

Меры предосторожности

Кисломолочная продукты, которые употребляет молодая мама, оказывают значительное влияние на детский организм. Творог в некоторых случаях может спровоцировать неприятности.

Главным противопоказанием является непереносимость коровьего белка. В таком случае у малютки может возникнуть аллергическая реакция или расстройство ЖКТ: понос, запор, колики, образование газиков, вздутие животика. Если вы заметили побочные явления у ребенка, следует временно отказаться от употребления творога, заменив его другими продуктами – ряженкой, йогуртом.

Не нужно также при лактации употреблять в огромных количествах творог, как могут делать многие неопытные родительницы, предполагая, что так они получат больше пользы. Делать это неразумно, главное в питании – умеренность.

Правила употребления

Творог принесет пользу женщине и ее крохе, если продукт употреблять умеренно и в соответствии с некоторыми рекомендациями:

суточная норма кисломолочного продукта при кормлении грудного ребенка – 100–150 г;
есть творог можно в течение 3 суток после вскрытия упаковки;
вводить продукт в свой рацион молодая мама может в первый месяц после рождения крохи, но лучше подождать пару недель;
начинать следует с 50 г, затем постепенно увеличивать порцию, обязательно наблюдая за состоянием ребенка;
для начала лучше покупать творог низкой жирности (не выше 5%);
если добавить в творог полезные ягоды, фрукты, получится вкусный десерт, но делать это нужно осторожно и только тогда, когда малышу исполнится три месяца;
творог со сметаной или йогуртом считается достаточно жирным блюдом, поэтому кормящим вводить его в рацион разрешено не ранее, чем через 2–3 месяца после рождения малютки;
следует избегать употребления творожной массы при вскармливании грудью, а также сырков с шоколадной глазурью – в этих продуктах содержатся консерванты и прочие вредные для крохи компоненты.

Состав творога и роль отдельных компонентов

  1. Белки обеспечивают интенсивный рост и развитие детского организма и поддерживают водный баланс.
  2. Жиры являются основным источником энергии для матери и ее новорожденного ребенка.
  3. Кальций способствует укреплению и правильному развитию зубов и костной ткани малыша, а также участвует в профилактике рахита.
  4. Калий улучшает работу детской сердечно-сосудистой системы, отвечает за крепость мышц и стабильную работу маленького кишечника.
  5. Магний стабилизирует давление, нормализует уровень сахара в крови, участвует в расщеплении углеводов, укрепляет нервную систему кормящей мамы и способствует спокойному сну новорожденного.
  6. Железо участвует в обмене веществ и синтезе кислорода в организме матери, необходимо для правильного развития и полноценной работы иммунной системы грудничка.
  7. Фосфор обеспечивает нормальный рост костных и зубных тканей у крохи, предотвращает развитие рахита.
  8. Витамин PP нормализует обмен веществ; участвует в выработке энергии, способствует полноценному усвоению белков, жиров и минеральных компонентов в организме крохи.
  9. Витамин B1 участвует в метаболизме и отвечает за полноценное развитие органов зрения у грудничка.
  10. Витамин B2 благоприятствует полноценной работе кожных покровов у женщины, ребенка и способствует гармоничному росту и развитию детского организма.
  11. Витамин C – признанный антиоксидант, повышает устойчивость мамы и малыша к вирусным инфекциям.

Читайте про другой полезный кормящей маме продукт: Пельмени при ГВ.

Как выбрать творог

Если творог приобретается на рынке у частных производителей, то при выборе продукта следует сделать следующее.

Обратить внимание на продавца. Если перед вами стоит неряшливый человек в грязной одежде, то не стоит покупать у него продукт, поскольку, скорее всего, и творог изготавливался не совсем в санитарных условиях.
Рассмотреть цвет

Если творог жёлтый, то либо в него добавили краситель, либо продукт уже залежалый и жир, содержащийся в нём, пожелтел со временем.
Попробовать на вкус. В твороге должна обязательно присутствовать кислинка. Если её нет, то технология изготовления продукта была нарушена.
Попросить разрезать кусочек творога. Если он не режется, а рассыпается, значит, его неправильно приготовили.

Видео «Как правильно выбрать творог»

При выборе творога в магазинных сетях от крупных производителей следует внимательно изучить упаковку.

  • Нужно проверить дату изготовления и срок годности продукта.
  • На упаковке должно быть написано, что это творог, а не творожный продукт.
  • Изучить состав. В твороге допустимы следующие составляющие: молоко, сливки, закваска, сычужный фермент. Если в составе есть ещё другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться.

Творог при грудном вскармливании и беременности — важный и ценный продукт, который насыщает организм матери и ребёнка полезными компонентами. Это один из немногих продуктов, который педиатры разрешают есть кормящей женщине с первых дней жизни малыша. Однако следует соблюдать нормы употребления творога, чтобы не нанести вред здоровью.

Польза продукта

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Для кормящей матери творожная запеканка – просто незаменимый продукт

Она богата кальцием и белками и при этом имеет очень приятный вкус. Запеканки из творога нередко встречаются в меню детского питания в дошкольных образовательных учреждениях. А то, что полезно маленьким детям, подойдет и для кормящей женщины.

Творог особенно ценен для организма матери и малыша, поскольку он содержит массу полезных веществ: белки, аминокислоты, витамины, соли. Творожный белок очень легко усваивается. Продукт также содержит большое количество фосфора, что способствует формированию костной ткани. Творог еще богат витаминами группы А, В и Е. При высоких температурах творожный белок расщепляется и переходит в более простую и доступную форму. Творожная запеканка при ГВ – безопасное блюдо, которое в очень редких случаях может стать источником аллергии у грудничка.

Продукт содержит небольшое количество жиров и считается диетическим. Ни мама, ни малыш не наберут лишний вес от такого питания.

Сырники — секреты приготовления

Сырники — лакомство, любимое с детства. Рассмотрим, так ли они безопасны для неокрепшего организма малыша.

Можно ли употреблять сырники

Многие врачи не рекомендуют сырники в первый месяц жизни малыша, предлагая дождаться 2–3 месяцев. Но если у ребёнка нет аллергии на глютен и яйца, а ингредиенты уже опробованы ранее (к примеру, банан), то сырниками можно себя побаловать.

При этом не забывайте делать пробу: съесть кусочек 10–20 г утром и следить за реакцией ребёнка. И, конечно, сырники должны быть приготовлены методом запекания, а не жарки.

Рецепт сырников с бананом

Состав:

  • творог — 500 г;
  • мука — 100 г;
  • банан — 0,5 шт;
  • яичный белок — 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перемешать все составляющие, из получившейся массы слепить небольшие шарики.
  2. Духовку прогреть до 180 градусов, на противень простелить бумагу для запекания.
  3. Аккуратно выложить на противень сформированные шарики, выпекать 30 минут.

Сырники стоит вводить в рацион только после проверки на переносимость ингредиентов

Вареники с творогом

Во время термической обработки, творог практически не теряет своих полезных свойств, но его аллергенность значительно уменьшается. Поэтому данное блюдо нисколько не навредит.

Для приготовления вареников необходимо

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода – 150 г;
  • Мука – 3 ст.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Сметана – для заправки;
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления

  • Смешиваем воду, яйцо, растительное масло, одну щепотку соли, и несколько щепоток сахара. Все это тщательно взбиваем вилкой и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.
  • Творог превращаем в однородную массу с помощью сита, картофеледавилки, либо блендера. Вбиваем яйцо и добавляем сахар. Массу тщательно смешиваем.
  • Тесто хорошенько раскатываем, прорезаем кружочки с помощью рюмки, и лепим вареники по классическому способу.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой. Выкладываем налепленные вареники в кипящую воду, и варим 3-4 минуты.
  • По готовности выкладываем их в глубокую тарелку и заправляем небольшим количеством сметаны, лишь для того, чтоб они не слиплись между собой.

Подаем готовое блюдо горячим. Приготовленное по данному рецепту его можно употреблять в первый месяц жизни малыша.

Меню кормящей мамы. Питание кормящей мамы

…Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю.
Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра . Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стим..

Статья очень полезная.Лично я приехав из роддома не знала что по чем. А теперь хоть представление имею, как питаться.
11.03.2009 17:05:10

Для Танки:Очень понимаю!!! У нас с малышом это уже пройденный этап. Можно есть говядину, свинину, индейку тушеные или приготовленные в духовке, кролика (лапки особенно вкусные) с овощами: цв.капустой,картошкой, кабачками. У нас не было аллергии на печень. Можно есть домашние пельмени (если есть время на их приготовление), вареники с картошкой и творогом, макароны или рис с мясным детским пюре (время приготовления – 5 минут!), соки детские, детские фруктовые пюре, яблоки и груши запеченые (теряются алл.свойства), яйца перепелиные, всякие кисломолочные продукты 0,1 % жирности. Еще черный хлеб, сыр, сливочное масло. Печенье “Мария”, сухари, сушки с чаем. Чай – без ароматических добавок.Вместо сахара – фруктоза. Ягоды: черника, крыжовник, слива, вишня. На блинчики на кефире тоже не было аллергии. Полгода сидели на этой диете, с введением прикорма сразу стало намного легче. Сейчас ем почти все. Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!
15.12.2008 02:23:38

Блюда из творога

Творог в чистом виде очень полезен при грудном вскармливании, но если вы хотите скушать его со сметаной, то последнюю берите маложирную, иначе есть опасность развития колик у малыша. Также можно разнообразить свое меню, включив в него пару рецептов из кисломолочного продукта. Сырники, вареники и запеканки – любимые всеми блюда, которые порадуют кормящую мамочку, сильно себя ограничивающую в сладостях и вкусностях.

Блюда с яйцами лучше отложить хотя бы до 2 месяцев, ведь они являются сильными аллергенами. Рассмотрим популярные и очень простые рецепты блюд из вкусного кисломолочного продукта.

Рецепт ленивых вареников

Ленивые вареники – отличный вариант для занятой кормящей матери. Времени они требуют минимум, а пользы и вкуса дают максимум.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 180 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука (или манка) – 4 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. творожную массу соединить с яйцами;
  2. добавить к ним муку/манку;
  3. замесить из полученной массы тесто, раскатать в пласт и свернуть рулетом;
  4. свернутый рулет порезать на небольшие кусочки, при желании, можно скатать из них шарики;
  5. сразу же опустите варенки в кипящую сладкую воду;
  6. спустя 5 минут блюдо будет готово.

Подавать к столу можно со сметанкой. Она сделает вкус еще более нежным и насыщенным, вы и ваши сладкоежки останетесь довольны.

Рецепт творожной запеканки

Запеканка для кормящей мамы по простому и очень вкусному рецепту побалует ее в период ограничений и сделает семейный обед уютным и разнообразным. Приступаем к готовке.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 0.5 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки с горкой;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • ванилин, соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.

Как приготовить:

Яичные белки взбиваем отдельно до получения выраженных пиков

Отдельно с сахаром взбиваем желтки.
В творог осторожно вводим белки.
Добавляем в полученную смесь перетертые желтки.
Вводим манку, разрыхлитель, ванилин и соль, перемешиваем.
В форму, смазанную маслом, выливаем получившуюся смесь.
Выпекать следует около 15 минут. Для этого заранее прогрейте духовку до 180 ˚С.

Сделать запеканку еще более выразительной можно с помощью орехов или ягод. Добавлять данные ингредиенты можно, если у ребенка нет на них аллергии или если они не вызывают колики.

Рецепт рисовой запеканки с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 100 гр.;
  • изюм – 20 гр.;
  • творог – 50 гр.;
  • яйцо – половина;
  • масло сливочное – 15 гр.;
  • сухари молотые – 5 гр.;
  • сметана – 35 гр.;
  • ванилин – щепотка.

Как приготовить:

Варим рассыпчатую рисовую кашу

В это время изюм обдаем кипятком, творог протираем через сито, а яйца взбиваем.
Все подготовленные продукты осторожно перемешиваем, добавляем ванилин.
Выкладываем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Смазываем получившуюся поверхность смесью яйца со сметаной.
Запекаем в духовке около 15-20 минут. Готовый продукт также можно приправть сметанкой.

Рецепт сырников

Сырники – любимое лакомство всех детей и взрослых. Данное блюдо на основе творога при грудном вскармливании приготовить совсем несложно.


ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как готовить детские сырники в духовке?

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 350 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. яйца смешиваем с творожком;
  2. добавляем манку, сахар, разрыхлитель и ванилин;
  3. все аккуратно и тщательно перемешиваем;
  4. сформировать из массы сырники;
  5. каждый кружок обвалять в муке и жарить с маслом (или без него) до приобретения румяной корочки;
  6. обычно на каждую сторону требуется не больше 2-3 минут.

Блюдо прекрасно дополняется густым йогуртом или сметаной. Пусть ваше питание будет полезным для малыша и вкусным для вас!

Видео-рецепты творожых десертов от кормящих мам

Традиционная творожная запеканка

Что она из себя представляет? Рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления творожной запеканки. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 75 грамм манки или муки;
  • 75 грамм сахара;
  • 2-3 столовых ложки сметаны.

Чтобы приготовить низкокалорийное диетическое блюдо, лучше использовать творог средней жирности. Его выкладывают в емкость, куда также добавляют манку или муку и взбитое с сахаром яйцо. Количество сахара можно корректировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Все ингредиенты вымешивают до получения однородной массы. Можно также добавить в запеканку дополнительные компоненты, например, орехи или сухофрукты. Форму для запекания смазывают растительным или сливочным маслом и выкладывают в нее готовую смесь. Сверху можно выложить на запеканку немного сметаны. Она придаст блюду красивый золотистый оттенок. Выпекать запеканку необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Перед употреблением лучше остудить блюдо.

Кому и сколько можно есть?

Кисломолочный продукт в чистом виде и блюда из него маме можно кушать уже с первого месяца грудного вскармливания

При этом важно не переборщить. Порция творога и сметаны в чистом виде или в виде блюда должна быть не больше 100 г

В период грудного вскармливания употреблять его можно не чаще трех раз в неделю.

При покупке обращайте внимание на способ хранения продукции и герметичность упаковки. Заметив испорченный продукт (неприятный запах, изменившийся цвет, вязкую консистенцию), не задумываясь, выбрасывайте его в мусор

Есть такую пищу может быть вредно и даже опасно. Диарея, колики и отравление – такими могут быть последствия приема некачественного товара. Маме с непереносимостью лактозы следует отказаться от кисломолочных продуктов. Такая врожденная особенность связана с недостатком в организме фермента, который бы мог переварить лактозу, а она, как известно, содержится во всех молочных продуктах. Вероятнее всего, что малыш тоже унаследует такую особенность.

Людям, страдающим заболеваниями почек, гастритом или атеросклерозом, следует быть очень аккуратными при употреблении рассматриваемого кисломолочного продукта. Белок в организме таких людей будет очень плохо усваиваться.

Жирность творога напрямую зависит от жирности молока, использовавшимся для его производства. На сегодня различают следующие варианты жирности: 0%, 1%, 4.5%, 9% и даже 18-20%. Желая приготовить блюда или выпечку из творожных продуктов, возьмите нежирный или даже обезжиренный вариант, потому что другие ингредиенты и так добавят калорийности блюду

Побаловать себя чистым продуктом с высокой жирностью вполне возможно уже в первый месяц после родов, но в таком случае молодой родительнице важно не увлекаться и не переборщить с количеством

Противопоказания

Каждая молодая мама, которая ищет ответ на вопрос о том, можно ли есть творог при грудном вскармливании, должна знать, что у этого полезного кисломолочного продукта есть ряд противопоказаний:

  1. Непереносимость коровьего белка. Из-за этой проблемы у младенца появляется сыпь и расстройство желудка (диарея, вздутие, колики). Если после употребления творога у малыша появились такие симптомы, то откажитесь от продукта.
  2. Непереносимость лактозы. В твороге содержится гораздо меньшее содержание лактозы, чем в молоке. Поэтому если употребление кисломолочного продукта не вызывает патологических состояний, то смело включайте его в рацион.
  3. Проблемы с почками. Высокое содержание белка в твороге может нанести удар по почкам. Поэтому кормящим матерям с больными почками нужно ограничить употребление этого кисломолочного продукта.
  4. Склонность к ожирению. Женщинам, которые быстро набирают вес, не рекомендуется употреблять творог со сметаной при грудном вскармливании, так как этот продукт имеет высокий уровень жирности.

Как приготовить в домашних условиях?

  1. Творог можно приготовить самостоятельно дома из прокисшего молока с помощью термической обработки.
  2. Для получения качественной массы кастрюлю с простоквашей необходимо оставить томиться на водяной бане до полного расслоения и отделения сыворотки.
  3. Затем вам понадобятся дуршлаг и марля.
  4. При переливании жидкости в дуршлаг сыворотка стечет, а творог останется в марле, которую потом нужно будет подвесить для удаления лишней влаги.

Помимо домашней простокваши, сырьем может служить и свежее молоко, но в качестве закваски к нему добавляют немного сметаны или кефира.

Данный способ позволяет сравнительно быстро получать необходимое количество свежего творога ежедневно.

Готовим запеканку при помощи мультиварки

Сделать творожное лакомство можно и другим способом. Многие хозяйки сегодня предпочитают использовать для этих целей мультиварку. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • 75 грамм манки;
  • банан;
  • 75 грамм сахара;
  • кусочек сливочного масла.

В емкость выкладывают манку, творог и сахар. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Банан следует размять при помощи вилки и добавить к смеси. После этого в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выкладывают получившуюся массу. Выпекать блюдо необходимо в течение 35 минут. Запеканка получается нежная с приятным сливочным вкусом.

Блюда из творога при лактации

Творог можно кушать с ягодами, фруктами и сухофруктами. Вы можете добавить в блюдо полезные при грудном вскармливании:

  • груши;
  • яблоки;
  • бананы;
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага.

Такой творог станет замечательным десертом. Однако даже таким полезным продуктом увлекаться не стоит. Кушайте творог при грудном вскармливании по 300-600 грамм в сутки два-три раза в неделю.

Помните, что первые три месяца в жизни новорожденного не рекомендуется кушать многие фрукты. Начинать вводить творог и другие кисломолочные продукты в рацион кормящей мамы можно через две недели после родов. При первой пробе съешьте небольшую порцию чистого творога без добавок и наблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась негативная реакция, то употребление блюда придется отложить на месяц.

Творожная запеканка станет отличным вторым блюдом на завтрак, обед или ужин. А благодаря добавкам в виде фруктов или ягод превратится в вкусный десерт. Термическая обработка убьет вредные бактерии, что сделает блюдо безопасным для малыша. Кроме того, запеченный творог усваивается организмом легче, чем свежий.

Вы можете приготовить запеканку в духовке или мультиварке. Рецепты полезного блюда можно найти в статье “Творожная запеканка при лактации”.

Ингредиенты

Как готовится творожная запеканка при грудном вскармливании? Рецепт может содержать различные компоненты. Обязательным ингредиентом является творог, причем лучше всего брать домашний. Для связки необходимо также добавить муку и яйцо. Вместо муки можно добавить манку.

Помимо основных ингредиентов запеканка также может включать в себя различные добавки. Они используются не только для того, чтобы улучшить вкус блюда, но и для того, чтобы обогатить его витаминами и другими полезными веществами. Творожная запеканка при грудном вскармливании может содержать яблоко, тыкву, морковку, сухофрукты и ягоды.

Как вводить творог в меню при ГВ

Чтобы добиться максимальной пользы от кисломолочного продукта при лактации, следуйте простым правилам введения творога в меню кормящей мамы:

Творог при грудном вскармливании в первый месяц вводится в женский рацион медленно и осторожно. Начинайте с 50 г продукта и внимательно следите за реакцией малыша

Если у грудничка не меняется консистенция стула, не вздувается живот, не появляются колики и не возникают аллергические реакции, то смело увеличивайте порции. В первые несколько месяцев грудного кормления не употребляйте больше 200 г кисломолочного продукта в сутки. Некоторых женщин интересует, можно ли кормящей маме творог со сметаной? Педиатры настоятельно советуют на несколько месяцев отказаться от такого блюда, так как оно слишком жирное. Творожная запеканка при грудном вскармливании – отличная альтернатива творогу со сметаной. Не храните творог в холодильнике больше трёх суток после вскрытия упаковки. Первое время покупайте обезжиренный кисломолочный продукт.

Следование этим простым рекомендациям о введении творога в меню кормящей мамы позволит избежать возможных проблем со здоровьем ребёнка.

Усвоение кальция

Прекрасное усвоение кальция является самым главным преимуществом жирного творога. Его в особенности советуют съедать врачи тем, кто мучается от нехватки кальция. Учитывая то, что этот элемент может усваиваться лишь с достаточным количеством жиров, то для наилучшего усвоения кальция следует употреблять творог, который надо заправлять домашней сметаной. Правда, творог при грудном вскармливании не подходит лицам, страдающим непереносимостью кисломолочных продуктов. Воздерживаться от этого жирного продукта надо и тем, кто страдает от избыточного веса и большого содержания в крови холестерина.

Употребление творога при ГВ вызывает множество споров. Одни специалисты считают такое блюдо слишком жирным для кормящей матери, а другие настаивают на его употреблении в разумных количествах для лучшего усвоения кальция организмом малыша.

Следующее блюдо – творожная запеканка. Разрешено ли такое кушанье кормящей маме?

Это вкусное блюдо разбавит обыденный прием пищи. Но сразу возникает вопрос, можно ли кормящей маме запеканку из творога. Это блюдо не принесет вреда малышу, а наоборот будет полезно.

К преимуществам запеканки можно отнести:

  1. Улучшает пищеварение мамы и ребенка.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и нервной системы.
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови, особенно это полезно для беременных и мам, которые находятся на естественном кормлении.
  4. В составе находится нужное количество белка.

Во время приготовления запеканки белки проходят процесс расщепления. В итоге становятся более полезными для пищеварения. Поэтому женщина после такого приема пищи может не беспокоится о состоянии здоровья ребенка. Когда творог пройдет термическую обработку, он становится безвредным.

Можно ли кормящей маме творог? На этот вопрос педиатры отвечают положительно. Именно врачи внесли творог в рацион питания, потому что он увеличивает поступление молока. Если каждый день употреблять 100-150 грамм свежего творога, то о проблемах лактации можно забыть и не вспоминать.

В блюде не содержится много калорий, а это еще один плюс для кормящей мамы. При употреблении небольших порций можно не боятся, что прибавится вес.

Оказать плохое воздействие на организм может только в случаях, когда:

  • продукт низкого качества.
  • происходит переедание.

Рекомендация по приготовлению: добавляйте в блюдо различные лакомства. Например, сухофрукты, овощи или ягоды. Наиболее полезным ингредиентом станет яблоко зеленых сортов.

Творог и ГВ – запреты

Единственным противопоказанием к употреблению кисломолочной и молочной продукции является врожденная непереносимость молочного белка. Причём, часто бывает так, что до беременности женщина ничего о ней и не знала. Проблема проявляется высыпаниями на коже, красноватыми пятнами, навязчивым зудом и связана с защитной реакцией организма, который распознает белковые элементы как враждебные. При аллергиях врачи советуют перейти на продукты, изготовленные из козьего молока.

Творог нежелательно употреблять:

  • при заболеваниях мочевыводящих путей или атеросклерозе – белок и полезные вещества не будут усваиваться;
  • при гастритах и гастродуоденитах – продукция приведет к тяжести в желудке и дискомфорту.

Переедание кормящей женщины может стать причиной развития метеоризма и диареи. Неприятные симптомы появятся как у матери, так и ребенка. Период грудного вскармливания подразумевает введение в рацион творога, но в разумных количествах. Молодой маме нужно забыть о любимых сырках в шоколадной оболочке, сладкой творожной массе с добавками и кремах. Натуральный творог с жирностью в 5-9% и разрешенные из него блюда – основа питания в первые 12 месяцев после родов при ГВ.

Ингредиенты

Как готовится творожная запеканка при грудном вскармливании? Рецепт может содержать различные компоненты. Обязательным ингредиентом является творог, причем лучше всего брать домашний. Для связки необходимо также добавить муку и яйцо. Вместо муки можно добавить манку.

Помимо основных ингредиентов запеканка также может включать в себя различные добавки. Они используются не только для того, чтобы улучшить вкус блюда, но и для того, чтобы обогатить его витаминами и другими полезными веществами. Творожная запеканка при грудном вскармливании может содержать яблоко, тыкву, морковку, сухофрукты и ягоды.

Как выбрать творожную массу

  • Выбирайте продукт, изготовленный по ГОСТу. В составе должно быть больше всего творога, меньше масла и еще меньше сахара, сухофруктов и других дополнительных компонентов;
  • На упаковке должна быть указана дата изготовления, сроки и условия хранения, состав и энергетическая ценность, наименование и адрес изготовителя;
  • Срок хранения продукта без консервантов составляет 72 часа. Не берите десерт с большим сроком хранения;
  • Не берите продукцию в липкой, поврежденной или вздувшейся упаковке.
  • Дома разверните упаковку и внимательно рассмотрите содержимое. Оно должно быть однородным, без крупинок и расслоения, без неприятного запаха;
  • Цвет качественной творожной массы должен быть белым, допустим легкий кремовый оттенок;
  • Если вы выбираете продукт с сухофруктами, он должен быть сухой с выраженными кусочками изюма, кураги или чернослива;
  • Чтобы обезопасить себя и ребенка, лучше приготовить творожную массу при грудном вскармливании дома.

Заключение

Запеканка творожная при грудном вскармливании – полезный и незаменимый продукт. Она поможет молодой маме восполнить запасы кальция и фосфора. Полезен продукт и для малыша. Блюдо не вызовет у грудничка колики, расстройство желудка или аллергию.

Чтобы творожная запеканка при грудном вскармливании приносила только пользу, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов для приготовления блюда. Творог должен быть только свежим, причем лучше всего использовать домашний. Готовить запеканку можно различными способами: в духовом шкафу, мультиварке или микроволновке. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий