Красная фасоль при грудном вскармливании

Правильное введение стручковой фасоли в меню

Решение о присутствии бобовых в рационе питания принимает каждая кормящая мать самостоятельно. Если, ознакомившись с подробной информацией о пользе и вреде данного продукта, женщина вводит его в свое меню, то вот несколько рекомендаций специалистов-диетологов.

Зеленая стручковая фасоль

    • Следует внимательно наблюдать за поведением младенца, в течение суток после появления в рационе матери нового продукта. Если ничего необычного вы не замечаете, нет изменений в цвете и консистенции стула, на кожном покрове отсутствует покраснение, значит организм крохи не дает негативной реакции на фасоль.
    • После нескольких таких проб, можно постепенно увеличивать дневную порцию продукта до 150 грамм. Употреблять в пищу бобовые кормящей допустимо не более 2-х раз в неделю.

Получается, что стручки фасоли являются хорошим дополнением к рациону женщины, придерживающейся грудного вскармливания младенца

Важно грамотно вводить продукт в свое меню, наблюдая за реакцией малыша на него

Полезные свойства зеленой фасоли

На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие
. Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.

Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина
положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.

По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.

В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа
. Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода
. Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.

При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.

В каком количестве можно съедать продукт?

Все виды стручковых плодов содержат лизин, аргинин и гистидин, участвующие в комплексе во всех физиологических процессах организма и являющихся основными строительными материалами клеточного белка. Но больше всего этих аминокислот содержат стручки зелёной фасоли.

Именно с них и советуют доктора начинать дополнять меню мамочкам во время лактации.

Для первых «опытов» рекомендуется только свежая зелень. Замороженный, да потом ещё и проваренный продукт (15-25 мин), теряет часть своих полезных свойств и, чтобы получить их в полном объёме, придётся съесть большое количество стручков, а это противоречит принципам употребления фасоли, пока женщина кормит грудью.

Свежая с тонкой кожицей (сахарные стручковые сорта) варится всего 5-7 мин. в кипятке и столько же в мультиварке, сохраняет полезных веществ на порядок больше и для первого раза будет достаточно 5-6 стручков.

Если стручковый продукт повлиял на желудочек крохи негативно, следует переждать с его употреблением 3-4 недели.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав
стручковой фасоли богат и разнообразен.

Стручковая фасоль богата витаминами
, минералами
и другими полезными
веществами. В её состав входит много аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, токоферола и фолиевой кислоты. В ней содержится целый комплекс витаминов группы В. Провитамин А, витамины С и Е также представлены в большом количестве.

Стручковая фасоль является очень полезным пищевым продуктом еще и благодаря минералам, содержащимся в её составе, таким как цинк, железо, магний, хром, кальций, фосфор, сера, медь и калий. В ней есть также белок, жиры, углеводы, клетчатка и сахар.

Полезные
и лечебные
свойства стручковой фасоли:

Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, а также фолиевой кислоте, магнию и калию, стручковая фасоль поможет сократить риск инфаркта.

Стручковая фасоль полезна людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, они помогут избавиться от кишечных инфекций.

Употребление в пищу стручковой фасоли очень полезно для организма в целом. Благодаря содержащимся в ней микроэлементам и минералам, а также высокому уровню витамина С, она повышает сопротивляемость организма к инфекциям извне, укрепляет иммунитет. Медиками доказано, что с помощью стручковой фасоли можно избавиться от вируса гриппа.

Она также будет полезна при малокровии, пониженном гемоглобине, поскольку медь хорошо активизирует выработку гемоглобина, оказывая положительное влияние на функцию эритроцитов.

Постоянное употребление стручковой фасоли приводит к улучшению функций печени.

Стручковая фасоль − настоящий лекарь для диабетиков, так как она снижает уровень сахара в крови. Это происходит благодаря аргинину − это инсулиноподобный элемент, который способен нормализовать количество глюкозы в крови.

Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют сосуды, положительно влияют на работу сердца, подходят для профилактики гипертонии, атеросклероза, аритмии, полиомиелита и многих других заболеваний.

Некоторые эксперты утверждают, что стручковая фасоль оказывает благотворное влияние на половую функцию мужчин. Это обусловлено действием цинка, который в большом количестве содержится в фасоли. Кроме того, эту культуру полезно употреблять для профилактики простатита, холецистита и калькулезного пиелонефрита.

Единственным продуктом питания, который не способен накапливать в себе токсичные вещества из внешней среды является стручковая фасоль. Поэтому употребляя её в пищу можно не опасаться отравления токсинами.

Полезно есть стручковую фасоль для поддержания молодости организма. Она позволяет тормозить процессы старения в тканях, и уменьшает уровень холестерина.

Стручковая фасоль обязательно должна входить в постоянное меню людей, следящих за своей фигурой, поскольку калорийность этого продукта очень низкая.

Витамин К, содержащийся в фасоли, способствует регенерации, укрепляет кости и суставы, увеличивая поглощение кальция.

Фасоль и ее польза

По количеству белка, находящегося в фасоли, ее можно сравнить с мясом. Продукт благоприятно влияет на состояние здоровья мамы, иммунную систему.

Также повышает качество состояния зубов, костей, обогащает кислородом клетки организма, стабилизирует функционирование желудка, обладает мочегонным эффектом.

В случае нехватки в организме железа, проблем с пищеварительной системой и судорогах, бобовый продукт рекомендуется к применению.

Зеленая

Зеленая фасоль

Специалисты отмечают, что фасоль зеленого цвета богаты:
— клетчаткой;
— каротином;
— витамином С, аскорбиновой кислотой;
— витаминами группы К и B;
— кальцием, магнием, натрием, цинком;
— кислотами (аргинином, гистидином, лизином и др.).

Стручковая

Стручковый продукт содержит большое количество фолиевой кислоты так необходимой беременным и кормящим матерям.

Фасоль в виде стручков содержит мало калорий. Ее употребление  благоприятно отражается на обмене веществ.

При этом она содержит меньше белка, чем фасоль других видов.

История стручковой фасоли

Стручковая фасоль, ее также называют спаржевая фасоль и зеленостручковая фасоль, вместе с другими привычными для нас сортам фасоли, относится к виду «фасоли обыкновенной». Фасоль обыкновенная происходит от своего предка-фасоли из Перу. По Центральной и Южной Америке фасоль
распространилась благодаря миграциям индейских племен. А в Европу фасоль была завезена испанскими путешественниками в 16 веке, которые возвращались из Нового Света. По Европе и Азии фасоль распространилась благодаря испанским и португальским торговцам. На территорию Киевской Руси фасоль попала из Европы, и долгое время называлась «французские бобы». На сегодняшний день фасоль распространена по всем странам мира. Спаржевую фасоль выращивают в Аргентине, Китае, Франции, Египте, Индонезии, Индии, Ираке, Италии, Мексике, Испании, США.

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (31 ккал на 100г), не содержит жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

В состав стручковой фасоли входит множество витаминов: витамины А, С, К, магний, железо, калий, фолиевая кислота, магний и тиамин.

Стручковая фасоль – богатый источник диетической (пищевой) клетчатки (9% на 100г), которая действует, как слабительное и помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки путем быстрого выведения токсических веществ. Также, при употреблении достаточного количества клетчатки снижается уровень холестерина в крови. Особенно рекомендуется стручковая фасоль диабетикам, потому, что благодаря клетчатке уровень сахара в крови остается в норме.
В состав стручковой фасоли входит кремний – минерал, который способствует укреплению соединительных тканей и костей.
Стручковая фасоль содержит высокий уровень витамина А, а также способствующие укреплению здоровья антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, бета-каротин. Все эти компоненты способствуют тому, что стручковая фасоль действует, как защитное средство против свободных радикалов. А именно свободные радикалы являются причиной старения, появления морщин и возникновения различных возрастных заболеваний.
Зеаксантин – важный пищевой каротиноид, входящий в состав стручковой фасоли, избирательно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, которое защищает глаза от пагубного влияния ультрафиолета солнечных лучей. Благодаря зеаксантину стручковая фасоль предотвращает возникновение пятен на роговице глаза у людей старшего возраста.
Зеленостручковая фасоль является богатым источником соли фолиевой кислоты, которая является основным компонентом синтеза ДНК и процесса деления клеток

Очень важно включить в рацион стручковую фасоль во время беременности, потому, что соль фолиевой кислоты помогает предотвратить дефект нервной трубки (врожденная патология при нехватке фолиевой кислоты).
Также, стручковая фасоль богата витаминами В6 (пиридоксин), тиамином (витамин В1), и витамином С. Употребление этих витаминов помогает организму бороться с возбудителями инфекций и защищает от вредных для здоровья свободных радикалов.
В состав стручковой фасоли входят железо, калий, кальций, магний, марганец, которые так важны в процессах обмена веществ в организме.
Как показывают последние исследования, регулярное употребление в пищу стручковой фасоли помогает сократить частоту возникновения мигреней, а также фасоль укрепляет иммунную и репродуктивную системы человека.

Ценные свойства фасоли

Чтобы убедиться в полезности стручкового овоща достаточно посмотреть на питательную ценность 100 г зелёных бобов, обычно называемых «стручками фасоли»:

  • белки 1,8 г,
  • жиры 0,1 г,
  • углеводы 7 г,
  • сахара 1,4 г,
  • Ретинол (витамин А) 35 мкг,
  • Аскорбиновая кислота 16 мг,
  • Кальций 37 мг.

Добавим ещё:

  • каротин,
  • фосфор,
  • медь,
  • цинк,
  • хром,
  • сера,
  • железо,
  • йод,
  • аминокислоты и азотистые вещества,
  • органические кислоты и флавоноиды,
  • глюкозиды,
  • фолиевые кислоты.

И станет понятно, что питательную и энергетическую ценность (31 ккал 129 кДж) спаржевых видов трудно переоценить.

К тому же эти бобовые богаты клетчаткой, способствующей нормализации работы ЖКТ и уровня сахара в крови. Очень питательны, но при этом малокалорийны.

Обладают слабым мочегонным действием и сильным успокоительным эффектом.

Предотвращает гормональные сбои, которые могут появиться у женщины после выписки из роддома и в период ГВ.

Всё это вместе гарантирует полезность употребления этих бобовых лопаток.

Так, когда же стручковая фасоль при ГВ может быть введена в рацион мамочки и младенца?

В питании детей: грудных и не только

Из зелёной фасоли можно приготовить вкусные и полезные блюда для детей

Зелёную фасоль можно добавлять в овощное пюре для вскармливания ребёнка после 5 месяцев, когда он осваивает овощи. Свежую фасоль отваривают и делают из неё пюре. Пробная порция (на наличие аллергии) – 1 чайная ложка. Если всё хорошо, можно давать в составе смеси с уже знакомыми ребёнку овощами или в чистом виде, постепенно доводя количество до 60 г за один приём. Лучше всего кормить малыша фасолью в обед. Нежелательно сочетать её с мясными блюдами, чтобы не было повышенного газообразования. В блюда с зелёной фасолью хорошо добавлять укроп. Давать их ребёнку нужно не чаще 3 раз в неделю. Дети старшего возраста могут есть фасоль в том виде, в каком она готовится для взрослых.

Как правильно готовить фасоль

Бобы не советуют кушать в натуральном виде. Без температурной обработки они способны вызвать интоксикацию. Одновременно с этим, во время лактации нужно оказаться от жареных блюд, чтобы не перегружать печенку.

Лучше всего потреблять фасоль при грудном вскармливании либо в отварном, либо в тушеном виде. Данную культуру можно готовить примерно пять минут, и в этом виде применять как питательное дополнение ко вторым блюдам.

На сегодняшний день в кулинарии существует множество разных блюд из фасоли. Вот несколько рецептов таких блюд:

1. Салат. Понадобится: пол килограмма фасоли из стручка, 300 грамм моркови, 3 большие ложки масла оливы, маленькая ложечка уксуса из винограда, петрушка. Фасоль и морковку, предварительно нарезанную колечками, надо отварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого их надо процедить, помыть под холодной водой и сложить в приготовленное блюдо. Внести оставшиеся продукты и тщательно все смешать. Прекрасный и ценный салат готов.

2. Также очень ценна фасоль при тушении. Необходимо сварить бобовые в подсоленной воде, профильтровать, переложить в сковородку и тушить на небольшом огне, дополнительно внеся в блюдо натертую морковь и нарезанный колечками лук. Заправить тушеную фасоль обезжиренной сметаной или сливками.

3. Жареный овощ также не утрачивает своей питательной характеристики. Для приготовления надо фасоль сварить, затем обмокнуть ее в сырое яичко и панировочные сухари. Жарить необходимо на растительном или оливковом маслице, на небольшом огне.

Фасолью можно дополнять разнообразные рагу из овощей. Добавление в блюдо зеленой фасоли сделает его ценным и прекрасным на вкус. Не стоит исключать из рациона такое питательное растение, как стручковая фасоль.

Приготовив блюдо из фасоли с душой, оно обязательно понравится и вам, и остальным членам семьи. Нужно стремиться разнообразить свое меню питательными и вкусными блюдами, содержащими минимум калорий. Бобовое растение сохранит свои витамины и питательные характеристики в любом блюде. Основным является отсутствие отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта ребенка.

Фасоль является необычным и питательным овощем, который нужно употреблять в период кормления грудью. Если кушать фасоль регулярно, то можно насытить свой организм необходимыми веществами, увеличить полезные свойства молока и укрепить ослабленную иммунную систему мамы. Правильное употребление этого растения в меню даст возможность почувствовать кормящей женщине свободу от разных ограничений, и получить удовольствие от натурального кормления грудью своего малыша.

Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.

Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения
. Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.

Она характеризуется длинными стручками

Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна

Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.

Как правильно вводить фасоль в рацион?

Кормящей маме можно постепенно включать этот овощ в меню, если после его употребления у нее не наблюдалось аллергических реакций или отрицательных изменений в работе пищеварительного тракта.

Главные правила:

  • первый прием должен составлять около 5 штук;
  • для первой дегустации лучше подходит стручковая фасоль, а затем можно пробовать другие сорта;
  • для введения новых продуктов лучше дождаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев – в этом возрасте его система пищеварения уже сформирована;
  • вареную фасоль рекомендуется употреблять утром, но не натощак;
  • маме следует внимательно следить за стулом и реакцией ребенка;
  • если нежелательных симптомов вздутия не имеется, можно увеличить количество отварной фасоли до 20 штук в сутки;
  • если у ребенка наблюдаются регулярные колики, лучше на время отказаться от этого продукта.

Фасоль – удивительное и полезное растение, которым не следует пренебрегать в период лактации. Периодическое потребление этого вкусного продукта обогатит организм ценными веществами, повысит качество молока и укрепит ослабленный иммунитет женщины.

Правильное введение этого овоща в рацион позволит почувствовать кормящей маме свободу от ограничений и насладиться лучшим периодом в ее жизни – естественным грудным вскармливанием!

Как выбрать и сохранить

Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими
, насыщенно-зелёного или нежно-жёлтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны и имеют больше волокон.

Приваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода
, разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.

О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа “Жить здорово!”:

Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом
, либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.

А при желании из фасоли можно приготовить настоящие шедевры. Причём быстро и без особых усилий.

Полноценный рацион обязательно включает овощи. Один из самых популярных на нашем столе – фасоль в стручках. Ее подают как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавляют в супы, салаты. Люди знают, что она очень полезна, но не всегда имеют в виду, что любой продукт может нести вред. При некоторых заболеваниях стручковую фасоль есть нельзя.

Фасоль при грудном вскармливании для мамы

Стручковая фасоль при ГВ — незаменимый и очень полезный продукт, который нужно употреблять регулярно. Разнообразный витаминно-минеральный состав и низкая калорийность растения обеспечат организм женщины всеми необходимыми полезными веществами без опасения набрать лишние килограммы. Вместе с тем ребенок будет получать жизненно важные микроэлементы вместе с молоком матери, что будет благотворно влиять на его пищеварительную систему и полноценное развитие.

Полезные свойства бобового продукта, состав

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов употребление кормящей мамой фасоли всего пару раз в неделю восполнят организм недостающими элементами, такими как:

  • витаминами A, E, группой B, а также аскорбиновой кислотой;
  • железом, кальцием, цинком, серой и прочими минералами;
  • белком;
  • аминокислотами.

В отличие от обычной фасоли зеленые стручки богаты клетчаткой, что будет способствовать отличному пищеварению как матери, так и грудничка. При замораживании не теряет своих свойств, поэтому этот продукт можно принимать в пищу в любое время года, придавая жизненную энергию и кормящему, и растущему организму.

Можно ли кормящей маме стручковую (спаржевую) фасоль — вопрос совершенно риторический. Конечно, да. Так как введение в недельный рацион этих зеленых стручков поможет избежать авитаминоза и восстановит работу пищеварительной системы после беременности и родов.

Рецепты блюд из стручковой фасоли для кормящей мамы

Существует огромное количество блюд с использованием стручковой фасоли. Перед их приготовлением, женщине, заботящейся о своем здоровье и здоровье малыша, надо учесть, что лучшие способы тепловой обработки продуктов в период кормления грудью: тушение, варка, запекание и приготовление на пару.

Для того, чтобы в овоще осталось максимальное количество полезных веществ необходимо следить за временем их готовки, так как переваренные продукты не принесут организму никакой пользы.

Салат с курицей, грибами и стручковой фасолью

Салат из стручковой фасоли для кормящей мамы

филе куриное — 200 г.
свежие шампиньоны — 300 г.
стручковая фасоль — 250 г.
листья салата — 1 пучок.
некрупные огурцы — 3 шт.
зерна кунжута — 2 чайные ложки.
оливковое масло — 2 столовых ложки.
соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Нарезать соломкой куриное филе, слегка припустить его на смазанной маслом сковороде, затем, убавив огонь, подсолить, поперчить и тушить до полной готовности.
Соломкой нарезать грибы, немного обжарить на горячей сковороде, посолить, потом, прикрыть крышкой и тушить до готовности.

Зеленые стручки фасоли готовить на пару в течение 7-10 минут.
Нашинковать свежие огурцы и листья салата.
В салатник выложить слоями все готовые ингредиенты, посыпая каждый слой кунжутом. Сверху разместить нарезанные салатные листья и полить оливковым маслом.

Суп из стручковой фасоли с сырными клецками

Суп из стручковой фасоли для кормящей мамы

Бульон (куриный или говяжий) — 1 литр.
Небольшая луковица — 1 шт.
Средняя морковь — 1 шт.
Стручковая фасоль — 80 г.
Помидор не крупный — 1 шт.
Лавровый лист— 1 шт.
Соль и перец — по вкусу.
Зелень.

Для клецок:

Мука — 2/3 стакана.
Яйцо — 1 шт.
Сыр твердый — 40 г.

Приготовление:

В кипящий бульон опустить мелко нарезанный лук и натертую морковь.
Поварить 10 минут, убавив огонь.
Добавить фасоль и поварить все вместе еще 5-7 минут.

Пока овощи готовятся, замесить тесто для клецек. Для этого взбиваем в миске яйцо, постепенно всыпаем муку, добавляем потертый на мелкой терке сыр. Хорошенько все перемешиваем. И даем постоять 5-10 минут.
В кипящий бульон с овощами ложкой опускаем клецки.

Через пару минут добавляем мелко нашинкованный помидор, зелень, лавровый лист.
Готовый суп посолить и поперчить по вкусу.

Каши и зеленый горошек в рационе ребенка

До достижения ребенком трех лет не рекомендуется вводить в его меню блюда из сухих зрелых бобовых, так как они тяжело усваиваются и могут вызвать дискомфорт. А вот свежий зеленый горох и стручковую фасоль можно предложить малышу уже в восьмимесячном возрасте. Их варят, перетирают, добавляют в овощные пюре или супчики. Но присутствовать в меню ребенка они должны не чаще двух раз в неделю. Зеленый горошек и фасоль не вызывают аллергии.

Прикорм многие педиатры советуют начинать именно с каш, особенно если у малыша проблемы с пищеварением. Фрукты и овощи раздражают слизистые и вводить их в таком случае вообще не рекомендуется до года.

  1. На пятом месяце жизни в рацион малыша можно вводить безопасные безглютеновые каши: гречневую и рисовую.
  2. С полугода в меню добавляют пшённую, овсяную, кукурузную каши.
  3. Манную кашу не стоит готовить ребенку до достижения им девятимесячного возраста.

Можно приобретать в магазинах готовые каши для детей до года. Они, как правило, не требуют варки и имеют измельченную однородную консистенцию, максимально адаптированы под организм малыша. Можно варить кашу из крупы, а затем перетирать блендером. В таком случае прикорм следует начинать с безмолочных каш, чтобы они легче усваивались и не вызвали аллергии.

Обратите внимание! При проявлении аллергических реакций, нужно убрать кашу из меню малыша и предложить продукт ему снова через 2-3 недели. Крупы и бобовые восполняют дефицит кальция, способствуют правильному развитию костной ткани, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы малыша, нормализуют стул, повышают иммунитет

Крупы и бобовые восполняют дефицит кальция, способствуют правильному развитию костной ткани, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы малыша, нормализуют стул, повышают иммунитет.

Польза стручковой фасоли при кормлении грудью

Полезные свойства стручковой (спаржевой) фасоли обусловлены отличным витаминно-минеральным составом: витамины Е, В1, С, А, железо, магний, каротин, аминокислоты, каротин и многое другое. Если сравнивать этот зеленый овощ и его «родственницу» из семейства бобовых, то он сильно проигрывает по содержанию белков, но зато по содержанию витаминов и полезных веществ намного опережает соперницу. Кроме того, хоть белков в продукте не так много, но они гораздо легче усваиваются организмом.

Витамины помогут поддержать иммунитет, поспособствуют восстановлению кожи, ногтей и волос. Магний обеспечит хорошую работу сердечной мышцы, а железо станет отличным помощником в профилактике анемии. Белки из зеленой фасоли отлично усваиваются, становясь строительным материалом для всех органов и систем. Небольшое количество жиров не повредит фигуре и не станет причиной запоров у младенца.

Преимущества стручковой фасоли:

  • Содержит полезные «медленные» углеводы, которые дают энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.
  • Обладает малой калорийностью (около 30 Ккал на 100 г).
  • Большое количество клетчатки способствует правильной работе кишечника и избавляет организм от токсинов.
  • Овощ легко усваивается организмом кормящей мамы и не вызывает аллергии или дискомфорта у грудничка.
  • Доступная цена позволяет покупать этот продукт семье с любым уровнем достатка.
  • Найти свежую или замороженную фасоль в магазине не составит труда в любое время года.
  • Не требуется много времени и особых кулинарных навыков для приготовления блюд с добавлением этого полезного овоща.
  • Фасоль обладает приятным ненавязчивым вкусом и прекрасно сочетается с любыми продуктами, что позволяет делать ее компонентом многих блюд.

Еще одним преимуществом спаржевой фасоли является то, что она не накапливает в себе токсины из окружающей среды. Благодаря этому свойству овощ полезен не только кормящим мамам и беременным, но и будет отличным вариантом прикорма для малышей первого года жизни.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий