Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Можно ли есть продукты с содержанием шоколада?

Еда с содержанием шоколада не запрещена. Всё зависит от того, как ребёнок реагирует на него. Печенье, молоко и торты могут быть частью рациона мамы, если с малышом всё в порядке

Однако обратите внимание на любые признаки аллергии к коровьему молоку, яйцам или другим ингредиентам в этих продуктах

Определённо, да. Белый шоколад не содержит какао и, следовательно, не содержит теобромина .

Безопасно ли пить горячий шоколад во время грудного вскармливания?

Можно выпивать чашку горячего шоколада в день (эквивалентно 50 г плитке простого шоколада ), однако следите за любыми проблемами с газообразованием у ребёнка. Если они появились, лучше временно прекратить употребление, пока вы не отлучите ребёнка от груди.

Шоколад, бесспорно, очень вкусный. Употребление его в умеренных количествах во время грудного вскармливания — это ключ к тому, чтобы избежать любых последствий. Но если ваш ребёнок проявляет какие-либо побочные реакции, то лучше прекратить или снизить до минимума его потребление.

Список литературы:

  1. Thursday Tip: Chocolate and Breastfeeding — блог Совета по ГВ в Канаде (опубликовано 12.02.2015).
  2. Chocolate — Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006.
  3. Breastfeeding and diet — by NHS (опубликовано 12.12.2018).

Темный и молочный: в чем разница?

Польза темного шоколада в рационе кормящей мамочки попросту неоценима. В нем присутствует целый кладезь жизненно необходимых витаминов и пищевых добавок, которые очень важны в период грудного вскармливания. Присутствие антиоксидантов положительно сказывается на работе сердца и замедляет клеточное старение.

Продукт незаменим при глюкозной недостаточности, даже небольшой кусочек сладкой плитки, способен избавить от хронической усталости и поднять настроение. Однако злоупотреблять горьким шоколадом, педиатры не рекомендуют, особенно при кормлении грудью. Ведь в одной плитке содержится 30 мг кофеина. И если  употреблять  шоколад в довольно большое количество, как говорят «без меры» – это чревато опасными последствиями. Чаще всего превышение установленной дозы вызывает у малышей расстройства стула (запор) либо аллергические реакции, которые могут проявиться в виде сыпи и покраснений кожных участков.

Можно ли есть шоколад кормящей маме: когда начинать

Днём и ночью маме часто приходится кормить своего новорождённого грудью. Недостаток сна — очень частое явление в это время. Маме постоянно хочется спать — это влияет на способность принимать решения и может привести к неконтролируемым желаниям.

Какие ингредиенты вредны для ребёнка?

Нужно выяснить, как ингредиенты в составе могут повлиять на ребёнка при чрезмерном употреблении:

Теобромин — это стимулятор, вызывает много тех же побочных эффектов, что и кофеин. Не должен вызывать беспокойства, если кормящая мать ест сладость в разумных пределах : нужно съесть более 1,5 кг шоколада в день, чтобы получить слишком много теобромина в грудном молоке.

Кофеин. Есть некоторые виды шоколада, которые содержат добавленный кофеин, но чаще всего обходятся без него

Наличие одновременно кофеина и теобромина может увеличить общий эффект обоих, поэтому обращайте внимание на то, что находится в конкретной плитке, которую вы планируете съесть.

Сахар. Невредно для ребёнка.

Молочные продукты

Количества молочных продуктов в составе недостаточно для того, чтобы вызвать проблему у большинства детей, у которых нет на них аллергии.

3 фактора влияния на младенца

Выведение кофеина из организма занимает много времени у младенцев. Если мама ест слишком много шоколада во время ГВ, это может вызвать беспокойство у новорождённого: вероятна раздражительность и бессонница .

Если малыш начинает проявлять какие-либо признаки следующих эффектов, значит он чувствителен к шоколаду или некоторым ингредиентам в его составе. Нужно прекратить употреблять большое количество сладости, пока не отлучите его груди.

1. Ребёнок может стать слишком беспокойным. Если есть много лакомства, а затем кормить грудничка вскоре после этого, можно заметить, что малыш становится нервным. Это почти всегда из-за кофеина и/или теобромина в грудном молоке. Если это случилось более одного раза, лучше прекратить употребление шоколада.

2. Диарея или рвота. Малыш может быть одним из тех детей, кто чувствителен к присутствию шоколада в молоке. Если это так, у него будет диарея, рвота, избыток газа или все три синдрома сразу. Это ещё одна веская причина, чтобы начать избегать сладости.

3. Плохой сон. Подобно проблеме с суетливостью, можно обнаружить, что малыш не может крепко спать по ночам, если вы ели шоколад перед ночным кормлением. Это тоже может быть связано наличием теобромина и/или кофеина в грудном молоке.

Когда нельзя есть шоколад: повод передумать

Если у ребёнка проявляются следующие побочные эффекты, следует прекратить есть лакомство или значительно ограничивать себя ими:

  • Рвота.
  • Газообразование.
  • Раздражительность.
  • Бессонница.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Гиперактивность.

Состав шоколада, его виды и советы для кормящих

Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).

Содержащиеся вещества
Свойства продукта
Влияние на организм
Алкалоиды: кофеин и теобромин.
Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы
Возбуждающее действие может передаться малышу

Поэтому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький.
Триптофан и фенилэтиламин
Выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья
Простые углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде)
Источник энергии
Могут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша.
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, другие виды орехов и фруктовых наполнителей
Орехи полны обилием питательных веществ. Их малое количество делает их пользу не столь существенной

Но для начала аллергической реакции может быть достаточно самого малого количества их растительного белка.
Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:Кожные высыпания, зуд;
Насморк, кашель;
Одышка, отёки, могут привести к трудностям в дыхании;
Расстройство работы ЖКТ: диарея, метеоризм;
Раздражительность, вялость.

Цельное (сухое) молоко
Белок – аллерген для людей, не переносящих лактозу
Кокосовое, пальмовое масла, заменяющие какао-масло
Применяются для удешевления продукта. Иногда полностью заменяют какао-масло в некачественных «шоколадных» конфетах
Красители, ароматизаторы (идентичные натуральным), стабилизаторы (соевый лецитин)
Химические добавки, считающиеся безопасными для здоровья
Глютен
Может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью

Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.

В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:

  • Тёмный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% – называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного – абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
  • Молочный шоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
  • Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.

Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой. Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный. Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.

Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.

Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость – не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.

Вред для мамы и ребенка

Большинство врачей уверенны, что шоколад и шоколадные конфеты употреблять при грудном вскармливании нельзя. Давайте разберемся, почему они так думают:

  1. Он вызывает сильную аллергию и у малыша, и у мамы. Это происходит из-за того, что в состав продукта входит цельное коровье молоко с большим содержанием белка;
  2. Белок кроме аллергии также вызывает запоры, неустойчивость стула и метеоризм;
  3. Кофеин в составе лакомства – возбуждающее вещество, которое вызывает тревожность и бессонницу у грудничка;
  4. Большое количество сахара способствует увеличению веса кормящей мамы и привыкание у малыша к сладостям. Повышается риск развития сахарного диабета;
  5. Кофеин становится причиной появления спазмов, коликов, повышенного образования газов в кишечнике;
  6. В современный продукт добавляют консерванты и ароматизаторы. А какао часто заменяют растительными жирами и маслами. Такой шоколад очень вреден, как и любая пищевая химия;
  7. Из-за сахара у мамы могут возникнуть проблемы с зубами.

Многие мамы считают, что при грудном вскармливании полезнее употреблять белый шоколад. Он не содержит кофеина, который возбуждает малыша. А диетологи утверждают, что белый шоколад легче усваивается.

Но такой продукт содержит больше углеводов, которые негативно влияют на функционирование кишечника. У грудничка появляются колики и повышается газообразование.

Выбирать белый или темный шоколад, решать маме. Более полезен горький или черный, однако белый не возбуждает нервную систему малыша и не нарушает сон.

Когда лучше начать пить горячий шоколад

И все же вышеперечисленные факты не накладывают категорическое табу на употребление горячего шоколада в период грудного вскармливания. Любой запрет для кормящей женщины может вызвать стресс и депрессивное состояние, а, значит, малыш тоже будет страдать от этого.

Вводить горячий шоколад в меню в период лактации нужно с большой осторожностью, действовать лучше так же, как и обычными шоколадными плитками. По правилам введения новых продуктов в рацион кормящей женщины, впервые горячий шоколад нужно попробовать с утра, желательно после первого кормления

Никакой другой новой еды в этот день употреблять не стоит

По правилам введения новых продуктов в рацион кормящей женщины, впервые горячий шоколад нужно попробовать с утра, желательно после первого кормления. Никакой другой новой еды в этот день употреблять не стоит.

Затем в течение нескольких дней необходимо отслеживать состояние малыша, продолжая кушать только проверенные продукты. Если нет негативных проявлений, то можно понемногу делать горячий шоколад частью системного питания.

Категорически нельзя употреблять горячий шоколад во время грудного вскармливания ежедневно и лучше готовить его самостоятельно, не обращая внимания на разномастные варианты из магазина.

Когда можно

Разберем, когда можно есть шоколад при ГВ.

По истечении этого срока, можно скушать буквально 5 грамм лакомства. Тщательно наблюдаем за реакцией малыша: любые нарушения сна, поведения, высыпания на коже говорят о том, лучше пока что повременить с приемом сладости. В таком случае можно подождать, пока ребёнку не исполнится месяцев 9-10, и снова повторить попытку.

В случае когда всё прошло хорошо, организм чада положительно прореагировал на какао-бобы, можно постепенно увеличивать дозу.

Кушать лучше в первой половине дня. Тогда будет удобно наблюдать реакцию ребёнка во второй половине. Аллергическая реакция может проявить себя и через несколько дней, поэтому будьте бдительны. Вечером лучше воздержаться от сладости, поскольку содержащийся в какао-бобах кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего малышу будет очень трудно уснуть.

Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад

Большинство специалистов по грудному вскармливанию сходится во мнении: шоколад можно употреблять кормящей женщине не ранее, чем после первого месяца жизни ребёнка, но лучше это удовольствие отложить до достижения им трёх месяцев. Начинать следует с одного небольшого кусочка и выждать сутки, поскольку аллергическая реакция может проявиться не сразу.

При отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша можно ежедневно добавлять к порции примерно по пять граммов (один квадратик). В любом случае суточная норма не должна превышать ¼ шоколадной плитки.

Можно ли есть шоколад в первый месяц после родов

Поскольку шоколад входит в список высокоаллергенных продуктов, в первый месяц после родов от него стоит отказаться. Организм крохи должен немного окрепнуть и адаптироваться к существованию вне материнской утробы.

К тому же за месяц вы поймёте, насколько часто организм вашего ребёнка отвечает аллергическими реакциями на употреблённые вами продукты. Это поможет в дальнейшем принять правильное решение по поводу возможности введения в рацион шоколада.

Какие компоненты шоколада наиболее опасны кормящим мамам?

 
Доказано, что качественный шоколад с высоким содержанием какао-продуктов несет намного меньше рисков, чем дешёвые суррогаты и конфеты с непонятным составом. Какао-бобы опасны только тем, у кого есть аллергия на них, и таких людей не очень много. Гораздо опаснее другие компоненты в составе сладкой плитки:
 

  • Молоко. Его ошибочно причисляют к самым полезным продуктам для кормящих. На самом деле некоторые молочные белки, например казеин, являются сильнейшими аллергенами.
  • Арахис. Это один из самых известных аллергенов и он входит в огромное количество шоколадок. Следы этого ореха могут присутствовать даже там, где он не указан в составе.
  • Глютен. Его часто добавляют для удешевления продукта и создания более пластичной массы, но многие дети страдают от непереносимости этого белка.  
  • Соевый лецитин. Он производится из соевых бобов – одного из самых сильных аллергенов. Используется при производстве недорогих  шоколадок и конфет.

 
Кроме того, шоколад может содержать различные консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Все они считаются безопасными, но вряд ли кто-то проводил эксперименты над кормящими матерями и их малышами. Поэтому лучше ограничить попадание этих веществ в организм. Ещё один сомнительный компонент – пальмовое масло. Само по себе оно не вредно, но его часто используют для удешевления продукции, заменяя им какао-масло. Лакомств с пальмовым маслом в составе лучше избегать.
 

Полезные свойства и состав

Белый шоколад, как и многие сладости, поднимает настроение и способствует образованию гормона радости. Продукт улучшает память, помогает легче перенести болевые ощущения и различные заболевания, бороться со стрессами и переутомлением. Шоколад – лучшее средство при депрессии!

В состав натуральной плитки входят следующие ингредиенты:

Какао-масло20-30%
Сухое молоко14%
Молочный жир3,5%
Сахар и ванилинСвыше 55%

Белый шоколад содержит небольшое количество витамина Е и группы В. Токоферол или витамин Е налаживает гормональный фон и нормализует работу эндокринной системы, повышает тонус и улучшает внешний вид кожи, а также замедляет старение организма. Витамины группы В отвечают за вещественный обмен и функционирование пищеварения. Они стимулируют деятельность головного мозга, улучшают состояние кожи и волос, успокаивают и снимают раздражительность.

Компоненты шоколада как возбудители аллергии

Качественный продукт без примесей вызывает реакцию организма не так часто, как дешевые суррогаты. Чаще у грудничка возникает аллергия на компоненты.

  • Цельное молоко. Оно входит в молочный шоколад. Маленький организм пока не может переваривать казеин, поэтому возникают диатез, расстройства пищеварения и системные поражения. Белый шоколад при грудном вскармливании также может привести к вышеуказанным последствиям, поскольку содержит пленочное сухое молоко.
  • Консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Необходимо всяческим образом исключить их попадание в организм грудничка. Они негативно влияют на все органы и системы ребенка, что проявляется в виде реакций различного типа.
  • Жареный арахис. Нередко в шоколад примешиваются частички этого ореха, а он является достаточно сильным аллергеном.
  • Пальмовое масло. В качественном продукте этого вещества быть не должно. А его наличие говорит о том, что производитель удешевил технологический процесс, убрав масло какао.

Оценив этот список, вы поймете, почему нельзя есть некачественный шоколад при грудном вскармливании. Вы должны отдавать предпочтение продукту с долей какао 72%. Это идеальный вариант для молодых мам. Про шоколадные конфеты и другие похожие продукты следует на время забыть, так как они содержат большое количество транс-жиров и химических соединений.

Какой шоколад выбрать?

  • Покупайте для употребления проверенный шоколад.
  • Не кушайте подозрительные плитки и батончики.

Качественный, правильно изготовленный шоколад придаст вам силы, улучшит настроение и не окажет отрицательного влияния на ребенка. Свой выбор правильнее сделать в пользу горького шоколада, в нём практически не содержится химия, вызывающая аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей мамочке шоколад? Если очень хочется, то можно. Не ограничивайте себя запретом на любимое лакомство, помните о здоровье ребёнка. Если малыш нормально относится к тому, что вы кушаете шоколад, то балуйте себя сладостями. Обязательно соблюдайте меру — ешьте в утренние часы и только качественный шоколад.

  • Можно ли конфеты кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме кофе?
  • Можно ли кормящей маме мороженое?

Врачи вносят шоколад в перечень запрещенных продуктов при грудном кормлении и единогласно говорят, что употреблять лакомство в пищу нельзя. Связан такой запрет с сильным аллергеном в составе шоколада. Он вызывает серьезную аллергическую реакцию малыша. Сыпь, колики, нарушение сна – далеко не все, что может вызвать у новорожденного употребление сладости при вскармливании грудью.

Несмотря на аллергенное и возбуждающее действие, шоколад оказывает и положительный эффект. Он быстро насыщает организм энергией, поднимает настроение и помогает избавиться от депрессии. Поэтому многие эксперты разрешают употреблять небольшие дозы через некоторый период после родов и с соблюдением определенных правил.

В этой статье мы расскажем, можно ли кормящей маме шоколад. В каком возрасте ребенка и при каких условиях начинают кушать лакомство. И почему оно так вредно для грудничка.

Какие конфеты можно при грудном вскармливании?

В списке разрешённых сладостей на первом месте стоят восточные лакомства:

  • лукум, состоящий из орехов, крахмала, муки и сахара;
  • козинаки или же грильяж – семена и карамель;
  • халва практически всех видов.

Именно эти лакомства можно молодым мамам при грудном вскармливании. Конечно, если ребёнок не испытывает аллергии на орехи.

При этом стоит помнить, что некоторые разновидности халвы, а также нуга, могут содержать небольшое количество мёда. Полностью от них можно не отказываться, но употреблять придётся не так часто, как хотелось бы.

Важно помнить правило: в составе лакомства не должно быть мёда и молока. Приобретать лучше сладости на развес

Узнать их состав можно у продавца. Конечно, в данном случае говориться о нейтральных продуктов

Приобретать лучше сладости на развес. Узнать их состав можно у продавца. Конечно, в данном случае говориться о нейтральных продуктов.

Полностью стоит отказаться от конфет в шоколадной глазури и с экзотическими орехами.

Правило при ГВ: покупайте сладости без красителя, так как некоторые вещества пагубно влияют на здоровье малыша.

Какой выбрать?

Лучше всего кормящей маме брать горький или тёмный, в такой добавляют меньше всего различных пищевых добавок, которые провоцируют аллергию. Разберемся, можно ли темный шоколад при грудном вскармливании.

Если понемногу, то можно всё. Запреты и ограничения при грудном вскармливании негативно отображаются на состоянии здоровья как мамы, так и её дитя. Главное, чтобы сладость была качественной, а сам ребёнок нормально переносил её. Но помните, что кушать его необходимо в первой половине дня.

Какао-бобы считаются сильным аллергеном. Они могут вызвать сыпь и покраснения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кашель насморк и отеки у малыша, поэтому перед тем, как ввести этот продукт в свой рацион при грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Допускается ли употребление лакомства при ГВ?

Можно ли шоколад при ГВ? Однозначного ответа на заданный вопрос – нет. Многие врачи считают, что такой сладкий продукт разрешается есть, но лучше делать это не сразу после рождения малыша. Категорически запрещается употреблять шоколад на протяжении первых 3-х месяцев после появления младенца на свет. В этот период организм ребенка очень слаб, ему нужно окрепнуть и адаптироваться к новым условиям.

Обязательно следует убедиться в отсутствии у грудничка аллергической реакции на шоколад. Для этого первый прием лакомства должен ограничиться 1 небольшим куском сладости, весом в 5 г. Со временем дозу разрешается увеличить до 25 г, вот только есть шоколад можно не раньше, чем через 60 дней. Двух месяцев должно хватить, чтобы проследить будет ли у малыша аллергия или нет.

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и черным видам сладостей, но некоторые специалисты рекомендуют и белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, поскольку в нем отсутствует кофеин. Диетологи утверждают, что белый шоколад гораздо лучше переваривается в кишечнике.

Рецепт приготовления шоколада из какао

Этот рецепт подходит и для молочного шоколада (при добавлении молока), и для тёмного (с исключением молока). Подготовьте заранее:

  • порошок какао — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайную ложку;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 50 г.

Следуйте инструкции:

  1. Добавьте масло в небольшую ёмкость, растопите его на огне.
  2. Когда масло закипит, добавьте сахар (использовать необязательно), молоко и какао.
  3. Помешивайте на огне содержимое ёмкости, пока вас не устроит его густота. Максимальным вариантом по густоте будет консистенция густой сметаны. Чем больше какао вы добавите, тем твёрже и горче получится шоколад.
  4. Разлейте лакомство по формочкам, дайте ему остыть и уберите на пару часов в морозилку. Вот и всё, можете пробовать приготовленный десерт.

Рецепты домашних десертов

Самый простой в приготовлении домашний десерт — желе из фруктового сока прямого отжима или компота. Готовится быстро и остывает в холодильнике, не требуя внимания.

Желе из фруктового сока

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего желе:

  • сок или компот — 250 мл;
  • сахар по вкусу;
  • желатин — 1 столовая ложка;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать на 40–50 минут.
  2. Постоянно помешивая, нагреть до полного растворения, ни в коем случае не доводя до кипения.
  3. Остудить до температуры 50–60С и перемешать с подслащённым соком или компотом.
  4. Разлить по формочкам, поставить застывать на холод.

Желе из фруктового сока готовится очень просто и бысто

Запечённые яблоки

Для приготовления запечённых яблок необходимы ингредиенты:

  • зелёные яблоки — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 4 чайных ложки.

Из яблок вырезать сердцевину, всыпать внутрь сахарную пудру, запечь в духовке или микроволновке до мягкости.

Запечённые яблоки можно подавать к столу с мороженым

Домашнее безе

Необходимые ингредиенты для домашнего безе:

  • яичные белки — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 3–5 ч. л.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, добавляя пудру в белки по чайной ложке. Взбивать до стойких пиков.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить взбитые белки чайной ложкой в виде кружочков.
  3. Запечь в предварительно разогретой духовке на минимальной мощности до кремового оттенка и твёрдой корочки.
  4. Остудить, после этого снять с противня.

Домашнее безе — лёгкий и полезный десерт

Можно с уверенностью сказать, что есть сладости кормящей маме не только можно, но и нужно

Важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать полезные продукты. Тогда они принесут не лишние килограммы и проблемы с животиком и кожей малыша, а хорошее настроение его маме

Белый или черный шоколад

В чем же польза белого шоколада? Белый, в отличие от горького или молочного, не содержит кофеина, какао тертого и какао-порошка. Именно содержащийся в шоколаде кофеин негативно влияет на нервную систему. Это может привести к тому, что ребенок станет чересчур активным, тревожным и у него может нарушиться сон. Поэтому белый шоколад можно давать детям и кормящим мамам, не боясь вредного действия на детский организм. В приготовлении белого шоколада используется какао-масло, сухое молоко, сахар и ванилин, отсюда его светлый белый цвет и своеобразный вкус.

Но всего должно быть в меру. Склонным к аллергии людям и диабетикам стоит опасаться любого вида шоколада, как черного и молочного, так и белого. Возможен вред шоколада и из-за его способности вызывать зависимость. Чрезмерное употребление может привести вас к лишнему весу, ожирению, к кариесу, запору.

Однако не стоит увлекаться белым шоколадом, поскольку в нем содержится большое количество сахара. Злоупотребление этим видом сладости может привести к сахарному диабету, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и другим болезням. Это очень калорийный вид продукта из-за большого содержания в нем молочных жиров.

Разрешается ли давать ребенку?

С какого возраста?

С одной стороны, как можно устоять, когда малыш тянет ручки к плитке шоколада, грустно посматривая на вас?

Именно поэтому многие и считают, что лишать ребенка такого удовольствия, как отведать запретное ему лакомство, не справедливо. Однако крохе давать шоколад нельзя ни в коем случае!

Более того, врачи считают, что чем позже ваше дитя отведает его, тем лучше. Но, если вам так и не терпится угостить, то сделать это можно не раньше 3-х лет.

Полезные свойства продукта

Шоколад, как известно, одно из самых вкусных лакомств и, попробовав один раз, ребенок обязательно попросит снова. После употребления вы заметите прибавку сил и энергии у вашего малыша, повысится настроение.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий