Слива при грудном вскармливании

Как ввести ягоду в рацион

Сливы, как в свежем, так и в сушеном виде следует вводить в свой рацион очень аккуратно. Если вы хотите беспрерывно и с пользой кормить кроху грудью, то следует запомнить основные правила введения новых продуктов в меню.

Слива при гв вводится постепенно, так как она обладает выраженным слабительным эффектом.

Для начала скушайте одну ягоду сливы небольшого размера и внимательно следите за реакцией малыша на новый продукт. Помните, что в этот день вы не должны больше кушать новые продукты. Если вводить по одному продукту в несколько дней, вы сможете лучше отследить реакцию ребенка. В случае если малыш отреагировал хорошо, то на следующий день можете съесть несколько ягод. Есть сливу при грудном вскармливании в больших количествах нежелательно, так как это может привести к расстройству стула у ребенка.

Также кроме свежих ягод, кормящая мама может употреблять чернослив. полезно время от времени пить компоты из сухофруктов . Если после того, как вы попробовали ягоды, ребенок начал вести себя беспокойно, у него началась диарея, появилась сыпь или поднялась температура, то нужно исключить сливу из рациона.

При наличии таких симптомов малыша в срочном порядке должен осмотреть педиатр и, при необходимости, назначить соответствующее лечение. В случаях, когда малыш первых нескольких месяцев жизни негативно отреагировал на новый продукт, то в следующий раз можно попробовать сливу, когда ему исполнится 5-6 месяцев и его пищеварительная система окрепнет.

Возможный вред чернослива при лактации, когда и почему нельзя есть чернослив кормящей маме?

Несмотря на то, что продукт обладает таким большим списком полезных свойств, существуют некоторые противопоказания и побочки. Так как чернослив имеет слабительный эффект, он может стать причиной поноса. Людям с диареей кушать лакомство запрещено. Если у малыша при употреблении вами чернослива часто жидкий стул, вы должны понимать, что это может спровоцировать обезвоживание. Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта категорически запрещено.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • заболевания желудка в остром течении;
  • больная поджелудочная и т. д.

Является ли чернослив аллергеном?

Чернослив не входит в список аллергенов, поэтому его полезно кушать при грудном вскармливании. Несмотря на это всегда существует минимальный риск аллергии. Поэтому мама после употребления продукта должна внимательно следить за реакцией малыша. Наличие высыпаний, зуда, слезоточивости и т. д. — это симптомы аллергии. Если вы увидели такую реакцию немедленно прекратите употребление чернослива. Если симптомы острые, следует сразу обратиться к врачу.

Яблочный сок

Яблочный сок при грудном вскармливании добавляется в меню в первую очередь, поскольку аллергические проявления у мам и детей на него чрезвычайно редки. Следует отметить, что речь идет о соках из яблок зеленых сортов, поскольку красные яблоки (реже – желтые) содержат вещества, являющиеся потенциальными аллергенами.

Чтобы повысить лактацию, женщине стоит увеличить объем жидкости, выпиваемой в течение дня. Часть этой жидкости может составлять яблочный сок, причем использовать его можно уже с первых месяцев после родов. Данный напиток может содержать мякоть, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у мамы.

Яблочный сок при грудном вскармливании крайне полезен, поскольку при регулярном потреблении:

  • помогает компенсировать дефицит железа при послеродовой анемии, повышает уровень гемоглобина у малыша;
  • оказывает атиоксидантное действие на организм;
  • защищает и укрепляет центральную нервную систему;
  • за счет высокого содержания пищевых волокон активизирует работу кишечника, снижая вероятность возникновения атонических запоров, характерных для периода грудного вскармливания;
  • является поставщиком витаминов и минеральных веществ, необходимых для правильного развития младенца;
  • приводит в норму пониженную кислотность желудка.

В первое время пить лучше в разбавленном виде, чтобы избежать расстройства пищеварения у мамы и малыша, в дальнейшем можно перейти к стандартной концентрации.

Кормящей маме желательно употреблять свежевыжатый сок из яблок или сваренный в соковарке. Допускается и консервированный в домашних условиях продукт, если он не содержит избыточного количества сахара.

Для получения видимой пользы для организма требуется выпивать не менее одного стакана такого напитка в сутки. Максимально допустимый объем суточного потребления – около литра. Желательно пить за полчаса до приема пищи.

Выбор и хранение

К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать запрещено.

Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.

Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.

Рецепт вкусного и полезного компота из слив кормящей маме

Ингредиенты:

  • сливы любого сорта — 0,5 кг
  • вода — 1-1,5 л
  • сахар-песок — 1-2 столовой ложки

Плоды необходимо хорошо вымыть, разрезать вдоль на 2 части и удалить косточки. Воду закипятить в глубокой кастрюльке. Опустить подготовленные сливы в кипящую воду и проварить 5-7 минут под крышкой. Затем добавить сахар и варить еще 2-3 минуты. Готовый компот остудить. Для большего аромата можно добавлять вместе с сахаром цедру лимона, корицу.

Итак, сливы при грудном вскармливании кушать можно. Не стоит лишать себя такого вкусного десерта при отсутствии противопоказаний.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион сливу при грудном вскармливании можно через 3 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Слива – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на сливу у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства

В составе каждого плода содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. Позволяющих ускорить процесс восстановления организма матери после родов и повысить качество грудного молока. Перечень полезных качеств включает:

  • восстановление состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция процесса продуцирования половых гормонов;
  • положительное действие на состояние сердечнососудистой системы, профилактика атеросклероза;
  • восстановление работы ЦНС;
  • укрепление костных тканей после беременности.

Плоды, лишенные химических соединений можно без опаски вводить в рацион. Если мать употребляла их во время беременности их можно вводить в меню в первый месяц. Если знакомство происходит впервые, лучше подождать, пока младенцу исполнится 3 месяца.

Внимание!

Дегустируя продукт нужно убедиться. Что аллергическая реакция у ребенка отсутствует. В первый раз мать съедает всего 1 плод и в течение суток наблюдает за реакцией ребенка. Если аллергия и расстройство ЖКТ не проявляются, маслины можно кушать.

Рецепты домашней пастилы для мамы при ГВ

Если вы не можете найти органическую пастилу, как и зефир при грудном вскармливании, вы можете приготовить ее дома. Так как в основе лакомства может быть разное пюре, рецептов для приготовления пастилы очень много.

Из сливы

Готовить пастилу из сливы легко и просто. Кроме того, использование сливы при грудном вскармливании принесет только пользу. Кушать можно с роддома.

Домашняя пастила из сливы для кормящей мамы.

Состав:

  • Слива синяя — 1 кг.
  • Сахар — 250 г.

Приготовление:

  1. Вымойте сливы и удалите косточки.
  2. Дайте сливам обсохнуть.
  3. Поместите сливы в кастрюлю и варите на маленьком огне около 1.5 часов.
  4. Должна получиться густая масса.
  5. За 15 минут до готовности добавьте сахар.
  6. Застелите противень пергаментом и выложите густую массу слоем 5–9 мм.
  7. Можно смазать пергамент маслом, но не обязательно.
  8. Поместите пастилу в разогретую до 60–80 градусов духовку на 2–3 часа. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага.
  9. Дайте остыть.
  10. Повторите пункты 8,9 несколько раз.

Из яблока

Пастила из яблок является наиболее традиционной. Она разрешена с роддома, но только без добавления орехов. Грецкие орешки при грудном вскармливании можно пробовать с 3 месяцев.

Домашняя пастила из яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Орехи грецкие — ½ стакана.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину.
  2. Порежьте яблоки на дольки любого размера.
  3. Налейте в кастрюлю около 100 мл воды и засыпьте яблоки.
  4. Варите яблоки, пока они не станут полностью мягкими, почти пюреобразными (15–30 минут на маленьком огне).
  5. Взбейте блендером до состояния пюре прямо в кастрюле.
  6. Измельчите орехи до состояния порошка и добавьте в яблочное пюре.
  7. Варите массу, пока вся жидкость не испарится.
  8. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  9. Выложите равномерным слоем пюре.
  10. Поместите пастилу в духовку, разогретую до 100–120 градусов до потемнения.
  11. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага, либо оставьте ее приоткрытой.

Из инжира

Инжир при грудном вскармливании — не самый популярный и распространенный продукт в наших широтах. Тем не менее пастила из него очень полезная, богата витаминами и минералами. Помните, что инжир не рекомендуется кушать до 3 месяцев малыша, как и блюда, где он присутствует.

Домашняя пастила из инжира для кормящей мамы.

Состав:

  • Инжир — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванильный сахар — по вкусу.
  • Лимон — 1 штука (по вкусу, можно меньше).

Приготовление:

  1. Очистите инжир от кожуры.
  2. Засыпьте сахаром на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
  3. Варите смесь около 15 минут на среднем огне. Постоянно мешайте смесь.
  4. Добавьте ванильный сахар и сок лимона. Варите еще 5 минут.
  5. Дайте смеси остыть.
  6. Измельчите блендером если смесь неоднородна.
  7. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  8. Выложите пастилу на противень и поставьте в духовку сушиться при 100 градусах несколько часов.
  9. Можете поставить пастилу не в духовку, а на солнце на несколько дней. Не забудьте накрыть лакомство сеткой от москитов.

Польза для организма мамы и ребенка

Сливы являются одними из самых вкусных и полезных ягод, растущих в нашем климате. Они оказывают ряд положительных эффектов на организм малыша и матери:

  • предотвращают развитие анемии благодаря большому количеству железа в их составе;
  • нормализуют кислотность в желудке и тонком кишечнике;
  • улучшают пищеварение и моторику кишечника, употребление слив является отличной профилактикой запоров.

Многие интересуются, можно ли кормящей маме свежую сливу или лучше исключить из рациона эту ягоду. Употреблять их в период грудного вскармливания можно, однако нужно постепенно и правильно вводить их в свое меню.

Отдельно о черносливе

При грудном вскармливании к питанию мамы стоит отнестись особенно внимательно. В сезон, когда свежие фрукты в изобилии, можно кушать сливы. Зимой предпочтение лучше отдать черносливу. Он также содержит практически все компоненты, присутствующие в свежей сливе.

Чернослив представляет собой плод, высушенный при высокой температуре. При этом, соответственно, теряется влага. Поэтому если женщина при ГВ не нуждается в мочегонном эффекте, сухой фрукт будет предпочтительнее.

К тому же сушка избавляет сливу от большого количества кислоты и, как следствие, не оказывает такого агрессивного влияния на ЖКТ.

Влияние чернослива на маму и малыша

Сушеная слива стимулирует работу кишечника, ускоряя перистальтику. Поэтому используется как слабительное средство для профилактики запоров.

Каждая женщина должна уделить этой деликатной проблеме внимание, поэтому чернослив полезен при грудном вскармливании. Однако его чрезмерное употребление может привести к нарушению стула как у матери, так и у ребенка

Тогда вред чернослива при грудном вскармливании очевиден. Даже небольшое количество чернослива порой способно оказать на организм малыша неблагоприятное влияние: вздутие живота, колики, срыгивание, расстройство стула. Младенец беспокоится, плачет. Особенно опасно развитие аллергической реакции: сыпь на теле, покраснение кожных покровов, зуд.

Приготовление натурального свежевыжатого сливового сока для мамы в период лактации

Чтобы приготовить качественный и полезный напиток, потребуются свежие спелые плоды. Сливы необходимо вымыть и извлечь косточки.

Самый простой способ приготовления: пропустить половинки слив через соковыжималку. Если такой возможности нет, используется другой способ. Сливы обдают кипятком и отделяют мякоть от кожуры. Полученную мякоть необходимо протереть через сито.

Далее можно пить сок с мякотью либо процедить его через марлю.

Хранить такой сок необходимо в холодильнике не больше 3 дней.

Сливы относятся к одним из наименее аллергенных фруктов. При этом содержание полезных веществ в них очень велико, что способствует скорейшему восстановлению женщины после родов и нормальному росту и развитию малыша. В связи с этим, сливовый сок при грудном вскармливании поможет улучшить самочувствие кормящей матери и её ребёнка.

Важно правильно выбирать плоды, а также соблюдать меру при употреблении такого сока. Рекомендуется отдавать предпочтение сокам домашнего приготовления или продуктам из категории детского питания

Советы по приготовлению и употреблению сливового компота в период лактации

Чтобы приготовить компот необходимо хорошо обмыть плоды, удалить косточку и загрузить ягоды в кипящую воду. Соотношение пропорций должно составлять 1 к 1, то есть одна часть воды к одной части ягодной мякоти. Варится компот около 5-7 минут, после чего настаивается и около получаса.

  • По вкусу в компот можно добавить сахар или мед, но только в том случае, если на него у крохи нет аллергии. Также можно добавить в него корицу или лимонную цедру.
  • Чтобы приготовить более безопасный напиток, сварите компот из нескольких фруктов, например из яблок и груш, а слив добавьте совсем чуть-чуть.
  • Ни в коем случае не переваривайте напиток, таким образом вы уничтожите все полезные вещества в нем и испортите его вкус.
  • Пейте всегда свежий компот, максимум вы можете выпить «вчерашний» напиток, но лучше для каждого раза новый отвар.

Как видите, сливовый компот при грудном вскармливании не является запрещенным напитком, а даже напротив, рекомендован. Главное – соблюдать меру при его употреблении и готовить его из качественных продуктов, в таком случае этот ароматный отвар принесет немало пользы вам и вашему малышу.

Рецепты

Чтобы слива в свежем виде не надоедала маме в период лактации, можно разнообразить свое меню и добавить туда несколько несложных и вкусных блюд из сливы.

Домашнее варенье

На 1,5 кг варенья понадобится:

  • 1 кг желтых слив;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды, разрежьте их на части и удалите все косточки.
  2. Сложите сливу в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы появился сок из фруктов (это добавит варенью сочности).
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Перемешивая, доведите массу до кипения.
  4. Снимите всю пену и уберите кастрюлю с огня. Оставьте остывать варенье на несколько часов.
  5. Когда оно остынет, поставьте кастрюлю снова на слабый огонь и дождитесь кипения.
  6. Повторите весь цикл третий раз.
  7. Остывшее готовое варенье разлейте в подходящие емкости.

Компот из чернослива

Он отличается от компота из свежих слив своими пропорциями. Такой напиток станет отличной заменой слив в несезон. Понадобится:

  • 200 граммов чернослива;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте чернослив без косточек.
  2. Поместите его в кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  4. Варите еще 20 минут на слабом огне.
  5. По вкусу можно добавить сахар или корицу.

Все блюда из сливы для мамы на ГВ должны быть без косточек. При термической обработке они выделяют опасные для ребенка вещества.

Сливовый джем

Он отличается своей более нежной консистенцией, по сравнению с вареньем. Для приготовления такого джема понадобится:

  • 1 кг зрелых слив;
  • 1 кг сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Помойте 1 кг слив, извлеките все косточки и снимите кожуру.
  2. Порежьте мякоть на маленькие кусочки и положите их в кастрюлю.
  3. Влейте туда 1 стакан кипятка, доведите до кипения и 20 минут мешайте, оставив медленный огонь.
  4. Постепенно вмешайте в массу 1 кг сахара.
  5. Снимите пенку и томите сливу еще 40 минут.
  6. Добавьте в готовый горячий джем пол чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Остудите и разлейте в подходящие емкости.

Слива — продукт, который не только богат витаминами и микроэлементами, но и почти не вызывает аллергии у малышей, чьи мамы на грудном вскармливании употребляют ее в пищу. Это значит, что при соблюдении нормы (2–3 плода в день или 1 стакан компота) слива принесет маме и малышу лишь пользу.

Вводим в рацион

Вводить в рацион сливы нужно с осторожностью и вниманием к своему самочувствию

Организм при грудном вскармливании нуждается в дополнительном обогащении витаминами и микроэлементами. Слива богата на разнообразные полезные вещества, но из-за большого количества фруктовых кислот не стоит употреблять ее в первый месяц кормления.

Когда женщина кормит ребенка грудью, многие вещества попадают в молоко. Поэтому любой новый продукт следует вводить постепенно.

  • Съесть одну сливу в первой половине дня.
  • Наблюдать за реакцией ребенка два дня.
  • При отсутствии негативных последствий маме можно смело есть данный фрукт.
  • Если ребенок отреагировал вздутием животика или метеоризмом, значит, пока еще рано вводить в рацион мамы сливу.

Итак, можно ли кормящей маме сливы? Да, если соблюдать правила введения продукта.

Даже если ребенок чувствует себя хорошо, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается, нельзя кушать сливы в больших количествах. Оптимальный вариант — 5 штук в день.

Чем опасен фрукт?

При чрезмерном употреблении сливы нежелательные последствия могут быть такие:

  • Аллергия у грудного ребенка. Именно дозировка играет важную роль. Даже одна слива даст о себе знать на щечках ребенка, если у него есть склонность к аллергену.
  • Понос у мамы и малыша. Если маме это практически ничем не грозит, то малыш получает обезвоживание практически за несколько часов. Это может угрожать его жизни.
  • Появление коликов у грудного ребенка.
  • Мочегонный эффект. Если для мамы это настоящее спасение, если она страдает отеками, то для малыша это тот же путь к обезвоживанию.

Чтобы избежать негативных моментов и получить от употребления фрукта только удовольствие и пользу, необходимо придерживаться правил употребления на грудном вскармливании.

Рецепт сливового компота для кормящей женщины

  • Сливы – ½ кг.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  1. Промыть сливы, удалить косточки, разрезав плоды на половинки.
  2. Поставить кастрюлю с водой и сливами на огонь и варить 5 минут после закипания.
  3. Добавить сахар и варить еще около 7 минут.
  4. При желании можно добавить цедру лимона или корицу, но для кормящей женщины лучше ограничиться классическим рецептом.
  5. Снять кастрюлю с огня, остудить.

Кормление ребенка грудью – большая ответственность. Питание мамы должно быть сбалансированным и безопасным для крохи. Даже такой вкусный и полезный фрукт, как слива, может причинить вред, если употреблять его неразумно. Кушать сливы на ГВ можно. Главное ‒ соблюдать меру!

Польза и вред ягод при лактации

Ягоды содержат большое количество витаминов С и Е, витаминов группы В и железа. Они укрепляют иммунитет и способствуют правильному развитию малыша, улучшают состояние крови, волос и ногтей, кожи, налаживают вещественный обмен. Ягоды восстанавливают организм после родов и болезни, помогают при запорах, выводят токсины и шлаки. Тонизируют, придают бодрости и сил, повышают настроение, помогают справиться с депрессией и бессонницей. При этом они обладают приятным вкусом и ароматом.

Ягоды полезны и разрешены в свежем и переработанном виде. Плоды можно добавлять в выпечку, йогурт и творог, различные блюда и десерты. Кормящей маме оптимально подойдет морс, компот или сок из ягод. Напитки положительно влияют на выработку молока, повышают иммунитет и тонизируют организм.

Если вы предпочитаете свежие соки, напиток нужно разбавить наполовину водой, иначе у ребенка могут усилиться колики и возникнуть проблемы с пищеварением. Наиболее безопасным при грудном вскармливании станет ягодный компот. Но используйте только натуральные и домашние, а не покупные и магазинные напитки. Как и какой компот приготовить кормящей маме, смотрите здесь.

Некоторые виды ягод могут вызвать пищевую аллергию или раздражать кишечник. Чтобы этого избежать, кормящим мамам нужно соблюдать правила по введению в рацион и употреблению этого продукта.

В каком виде лучше есть чернослив при грудном вскармливании

Чернослив промывают, перед употреблением замачивают в кипяченой воде не меньше чем на час. Едят в сыром виде отдельно или смешивают с кисломолочными продуктами, кашами.

Полезно употребление витаминной смеси. Для этого берут в равных пропорциях чернослив, курагу, изюм, орехи, измельчают. Принимают по 1 столовой ложке ежедневно.

После тепловой обработки чернослив сохраняет свойства. Для компота моют 10 ягод, кладут в кастрюлю, заливают литром воды. Доводят до кипения, варят в течение 10-15 минут. Еще полезнее в компот добавить другие сухофрукты.

Используют сушеную сливу для начинки в запеканку, пирожки, куличи, пирожные, десерты. Также готовят с мясом: кроликом, уткой, индейкой. Используют для приготовления салатов, соусов, подливок. Чернослив вкусен в сочетании с сыром.

Чернослив – полезный продукт для кормящей матери, который употребляют в пищу в разном виде: сырым или после термической обработки. При правильном употреблении он благотворно влияет на организм матери и ребенка.

Может ли нанести вред?

Сами по себе эти фрукты в небольшом количестве не принесут вреда для мамы и малыша. Но нужно быть осторожными и знать, какие последствия бывают, если нарушать рекомендуемую норму фруктов в день.

Если во время беременности женщина ела сливы достаточно регулярно, то меньше вероятность, что у ребенка проявится аллергическая реакция на этот продукт.

Опасности для матери

Кормящая мама должна помнить, что количество выпиваемой жидкости влияет на выработку грудного молока. Если выпить сливового компота больше, чем рекомендуется, то молока может стать больше. Ребенок не сможет съесть все, это чревато появлением лактостаза.

Кроме этого, существуют заболевания, при которых мамам лучше отказаться от употребления слив. К ним относятся:

  • сахарный диабет (в плодах содержится достаточно большое количество сахаров);
  • гастрит (слива повышает концентрацию желудочного сока);
  • аллергические реакции (индивидуальная реакция организма);
  • ревматизм (фрукт оказывает слабительное действие и выводит много жидкости из организма);
  • мочекаменная болезнь (из организма выходит много жидкости после употребления слив).

Опасности для малыша

Как и любой другой продукт, который употребляет мама, слива может негативно повлиять на ребенка. У малыша могут появиться:

  • расстройство желудка;
  • аллергические реакции (высыпания и покраснения на коже, образование корочек, реакция со стороны ЖКТ и др.);
  • колики, мучительные для ребенка.

Продукты и напитки для усиления лактации

Чтобы молоко не пропало или не уменьшилось, необходимо поддерживать лактацию и наладить грудное вскармливание. Это правильное прикладывание и поза при кормлении, уход за грудью и сосками, подходящее и комфортное белье. Влияние оказывает и частота прикладываний. При плохой лактации малыша прикладывают каждый час. Кормите ребенка по требованию, а не по режиму. Обязательно кормите ночью, не менее четырех раз.

Как уже упоминалось, на лактацию положительно влияет питье. Кроме того, существуют разрешенные продукты при грудном вскармливании, которые способны улучшить выработку грудного молока. Ниже приведен список таких продуктов и напитков.

  • Нежирные супы и бульоны;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Гречневая, геркулесовая и овсяная крупа;
  • Грецкие орехи;
  • Петрушка, зеленый салат и укроп;
  • Фиточаи для кормящих;
  • Зеленый чай и чай с ромашкой;
  • Отвары из тмина и фенхеля;
  • Хлеб с тмином и отрубями;
  • Брынза;
  • Морковь;
  • Творог;
  • Черная и белая смородина;
  • Имбирь и имбирный чай;
  • Крыжовник.

Как вводить сливы в рацион кормящей мамы?

Если вы и ваш ребёнок не являетесь аллергиками, то, несомненно, сливы не только можно, но и необходимо включать в свой рацион.

Но делать это надо постепенно, попробовав, к примеру, по одной утром и вечером.

Таким образом, вы позволите крохе привыкнуть к нововведению. Ну а в случае появления реакции у вашего малыша в виде аллергии или проблем с пищеварением, следует на какое-то время отложить эти фрукты.

Подробно о введении в питание новых продуктов читайте в статье «Питание кормящей мамы»>>>

Итак, первый тест на небольшое количество сливы ваш малыш прошел хорошо, теперь можете постепенно увеличивать дозу.

Несмотря на то, что сливы содержат в себе множество витаминов и других полезных веществ, не стоит злоупотреблять этим замечательным продуктом.

Чтобы получить требуемое количество полезных веществ, достаточно небольшое количество, а вот перебор может вызвать у малыша расстройство кишечника, так как слива обладает слабительным эффектом.

В том случае, когда вы решаете употреблять сливы для избавления малютки от запоров, то вам также следует вводить этот полезный фрукт с минимального количества.

Возможно, у вас возникает вопрос: можно ли кормящей маме сливы в сыром виде или существуют другие варианты?

Конечно, альтернатива есть.

Слива не станет менее полезной, если её употреблять в сушеном виде.

Какие ягоды нельзя кормящей маме

При грудном вскармливании нельзя употреблять несезонные ягоды, перезревшие и недозревшие плоды. В первый месяц запрещены продукты яркого красного и оранжевого цветов, темного насыщенного цвета (черный и синий).

Не рекомендуются к употреблению виноград и слива, облепиха и облепиховое масло, хурма, которая также является ягодой. Подобные продукты включают в рацион после второго-третьего месяца.

В первые пять-шесть месяцев не рекомендуется кушать при ГВ экзотические фрукты и ягоды. Они не только являются сильными аллергенами, но могут содержать различные вредные химические добавки, которые применяют при продолжительном хранении и перевозке из экзотических стран. А теперь давайте рассмотрим, когда и какие ягоды можно кормящей маме.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий