Можно ли сгущенку при грудном вскармливании?

Как выбрать сгущенку?

Чтобы купить правильный продукт, который принесет только пользу и маме, и ее чаду, нужно уметь правильно выбирать товар на полках супермаркетов.

Во что запаковано?

В первую очередь, качество сгущенного молока оценивают по его упаковке. Оно может быть герметизировано в жестяную банку или же специальный дой-пак. В обоих случаях упаковка не должна быть поврежденной, слишком поцарапанной или иметь еще какие-нибудь дефекты.

Какой срок годности?

Второй момент, который стоит предельного внимания, – срок годности. Несмотря на то, что молоко относится к продуктам, хранящимся очень долго, лучше покупать свежую сгущенку, которую сделали около 2-3 месяцев назад. Такую сгущенку можно во время грудного вскармливания.

Что за бренд?

Недобросовестные производители иногда выдают свою продукцию за другой, более качественный и привычный товар. Например, под ставшей традиционной бело-голубой этикеткой часто скрывается продукт с добавлением пальмового масла или различных консервантов, вредящих здоровью. Перед покупкой нужно внимательно изучать состав и не обращать внимания на вид этикетки.

В некоторых странах молоко и продукт, схожий по технологии приготовления, помечают специальной маркировкой. Именно поэтому если на таре указано «продукт молокосодержащий», то он не стоит вашего внимания.

По ГОСТу ли произведен продукт?

ГОСТ или ТУ? Знак «ТУ» имеет расшифровку как «технические условия». Это значит, что производство регулируется собственными правилами фирмы и не всегда соответствует нормам. Маркировка «ГОСТ», напротив, означает, что товар регулируется всеми законодательными стандартами изготовления молока и полностью соответствует им.

Особенности влияния продукта на организм при лактации

Сгущенку при грудном вскармливании можно есть или от употребления продукта лучше всего отказаться? В первую очередь следует понимать, что такая еда может вызвать аллергическую реакцию. Также при кормлении грудью не следует употреблять в пищу белок коровы. Это противопоказание необходимо соблюдать при лактозной недостаточности. Заболевание на сегодняшний день встречается достаточно часто. Диагноз говорит о том, что в организме малыша не может в полной мере усвоиться лактоза – непременный компонент молока. Сгущенку кормящей маме в таком случае категорически не рекомендуется есть, поскольку она может привести к аллергии. Ребенок в таком случае начинает страдать от колик, спазмов, нарушений стула.

Кормящим мамам не рекомендуется кушать сгущенку сразу после появления малыша на свет. В противном случае увеличивается риск нанесения вреда еще не до конца сформировавшемуся организму. Чай со сгущенкой можно впервые попробовать через пару месяцев после родов. При этом сразу есть чистый продукт не стоит

Перед этим важно проследить реакцию малыша и убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости

Во время ГВ продукт лучше всего приготовить самостоятельно

У новорожденного от этого продукта достаточно часто образовываются газы и колики. Поэтому продолжить употребление сгущенки можно в случае отсутствия подобных негативных проявлений. Не допускается наличие в кале пены или слизи. Эти признаки явно говорят о том, что коровий белок не может полностью усвоиться пищеварительной системой малыша.

Можно ли сгущенку? Об этом ярче всего ответит сам малыш своей реакцией на продукт питания. Даже в случае отсутствия негативной реакции дневную норму не следует превышать. Кормление грудью, а именно его сочетание с употреблением сгущенки, имеет несколько противоречивых мнений.

Другие ученые настоятельно рекомендуют отказаться от сгущенки при кормлении. Мамочка должна просто более внимательно относиться к своему рациону питания. Вместе с ним в организм ребенка должно поступать необходимое количество минералов и микроэлементов

При этом совсем неважно, благодаря какому именно продукту питания это происходит. Также не следует забывать о том, что лактация напрямую зависит от периодичности прикладывания малыша к груди

Для увеличения объема молока это следует делать как можно чаще.

Состав и польза

Сгущенное молоко – это исход выпаривания коровьего молока, в которое подбавляют очень много сахара для загущения, это и придает калорийность. Жирность сгущенки зависит от жирности исходного продукта – молока.

Сгущенка имеет большое количество полезных элементов, сохраняя витамины и микроэлементы цельного молока. В ней наличествуют витамины А, Е, D, В, РР, кальций, фосфор. Вдобавок в ней находится белок, который способствует росту мышц, и глюкоза, помогающая восстанавливать силы после болезней или недомоганий.

Польза сгущенки для мамы и грудничка

В связи с содержанием многих полезных компонентов, сгущенное молоко, применяемое при грудном вскармливании, поможет организму в поддержании тонуса. Большое количество глюкозы будет поддерживать силы и поднимать настроение. Витамины и микроэлементы принесут пользу, как маме, так и крохе.

Чай со сгущенным молоком при грудном вскармливании сделает на вкус приятнее и улучшит структуру молока. Питательный состав поможет восстановить баланс организма. Если правильно питаться и соблюдать меру, то польза очевидна.

Когда вводить в рацион?

Не ранее чем через три месяца после родов кормящая мама может впервые попробовать чай с добавлением небольшого количества (1 чайная ложка) сгущенного молока. Продолжить употребление продукта можно лишь при отсутствии у ребенка:

  • сыпи;
  • диатеза;
  • аллергии;
  • вздутия живота;
  • появления в кале слизи или пены.

Все перечисленные выше признаки указывают на то, что ферментная система крохи еще не может полностью усваивать коровий белок. Соответственно, кормящая мама должна отказаться от сгущенного молока.

Важно! Даже если любые негативные проявления отсутствуют, необходимо некоторое время придерживаться минимальной нормы употребления сгущенки

Недостатки употребления сгущенки кормящей мамой

Следует сразу сказать, что строгого запрета на сгущенку при грудном вскармливании нет. Однако многие педиатры рекомендуют отказаться от употребления сгущенки, приводят на это несколько весомых причин.

В первую очередь, это наличие консервантов. Конечно, не всякая сгущенка содержат консервирующие вещества, но многие производители пользуются добавками для увеличения срока годности. Молодая мама должна помнить, что все, что она ест, попадает и в ребенка, поэтому лучше уберечь своего ребенка от консервантов хотя бы в первые дни и месяцы жизни. Да и в целом, для молодой матери может стать полезным постоянно просматривать состав продуктов на предмет выявления возможного вреда и аллергии.

Еще один существенный минут употребления сгущенки кормящей матерью — это огромное содержание сахара в продукте. Так, на стандартную банку сгущенки приходится около 1200-1300 ккал. Избыток сахара вреден не только во время грудного вскармливания, но и в обычной жизни; притом для маленького ребенка избыток быстрых углеводов будет непросто вредным, но, возможно, и просто опасным для здоровья. Вестон Прайс проводил исследования, который доказал, что избыточное содержание сахаров может негативно влиять на здоровье как взрослых, так и детей.

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании

В самом начале статьи мы упоминали о таком распространенном в прошлом мифе, который просто исключал возможность существования вопроса, можно ли кормящим мамам чай со сгущенкой. Действительно, раньше считалось, что сгущенка в чистом виде, а особенно с чаем – отличное средство для увеличения, как объема, так и качества материнского молока.

Благо, в данный момент это заблуждение понемногу исчезает, поскольку были проведены исследования и причины того или иного изменения в организме и в процессе образования молока теперь обоснованны научно.

Горячий чай, в котором растворено сгущенное молоко, действительно вызывает прилив молока и наполнение им груди, однако это не заслуга этого лакомства

Абсолютно любое горячее питье в период лактации способствует образованию молока, совершенно не важно, что это будет, даже чистая вода будет давать такой эффект

А относительно изменения качества грудного молока – здесь играет роль достаточно большое количество факторов, в основном питание и обильное питье. Сгущенное молоко же, просто добавляет сладости молоку, но никак не влияет на него качественно.

Какую покупать сгущенку

Выбирать сгущенку нужно правильно, чтобы не приобрести случайно некачественный продукт. Признаки качества:

Название. Натуральный продукт называется «Сгущенное молоко». Это название защищено на законодательном уровне. В такой продукт производитель не имеет права добавлять химические вещества. Сгущенное молоко проходит все контроли качества, состав на этикетке соответствует содержимому внутри. «Сгущенку» и «Продукт молочный с сахаром» пытаются упаковать в банки с наклейками, похожими на «Сгущенное молоко» для зрительного обмана покупателей. Но этот продукт может содержать различные растительные жиры (например, пальмовое масло), вредные для человека;
ГОСТ. Требования госстандартов выполняют только ГОСТ 2903-78 и еще ГОСТ 53436-2009. Поддельщики часто указывают ГОСТ, но тот, который не контролирует качество, а лишь проверяет процедуру производства и его технологию. Например, может встретиться ГОСТ Р ИСО 2006, это означает, что продукт не отвечает нормальному качеству;
Производитель. Крупные заводы поддерживают свой авторитет и ответственно относятся к качеству изготовляемых продуктов. Состав у них совпадает с содержимым, процесс закрутки у них лучше, чем у мелких производителей;
Состав. В состав по ГОСТу должны входить: коровье молоко, сахар, вода. В некоторых случаях допустимо добавлять стабилизаторы (натрий- либо калийсодержащие вещества) и антиокислитель (аскорбиновая кислота) для увеличения длительности хранения. Новый и малоизвестный потребитель может скрыть истинный состав. Контролирующие службы приводят статистику, что 90% сгущенного молока содержит в себе компоненты, не указанные на этикетке (например, пальмовое масло, кокосовое масло, диоксид титана – Е171);
Упаковка. Большинство сгущенки продается в жестяных банках. Сейчас стали разливать еще и в полиэтиленовые пачки. Такая упаковка лучше, чем банка, так как не происходит окисления продукта;
Сам продукт. Этот пункт можно рассмотреть только дома. В качественном продукте не должно быть комков. Цвет должен быть кремово-белый. Если консистенция мучнистая, значит там мало натурального молока;
Срок годности

Всегда следует обращать внимание на этот важный момент. Если срок уже на исходе, не стоит рисковать, лучше отказаться от товара в этом магазине и поискать в другом.

Не стоит забывать, чем питается кормящая мама, тем питается и ее ребенок

Важно тщательно выбирать продукты, чтобы в них не было консервантов и химических добавок. И сгущенка здесь не исключение

При выборе этого продукта обязательно нужно читать состав и обращать внимание на срок годности

https://youtube.com/watch?v=_3Kshi1E6o0

Полезные свойства

Вся пища, поглощаемая кормящей мамой, обязательно попадает в организм малыша. А от ее полезности зависит развитие и самочувствие маленького человека. Итак, можно ли при ГВ сгущенное молоко?

Сгущенка сохраняет в составе многие полезные элементы молока:

  • молочный белок, который участвует в обмене веществ, способствует росту и развитию нервной системы;
  • кальций, позволяющий правильно формироваться костям и зубам;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают формировать головной мозг, поддерживают правильное функционирование клеток и укрепляют иммунитет;
  • витамины А, E, D, B, PP и полезные минералы;
  • не содержит красителей, искусственных ароматизаторов, ГМО – если сгущенка произведена в соответствии с ГОСТом.

Оказывается, что сгущенка может быть гораздо полезнее прочих сладостей, состав которых зачастую туманен. Если употреблять сгущенное молоко при грудном вскармливании в соответствии с установленными для кормящих матерей нормами (40–70 г в день), то продукт поможет восполнить суточную норму белков, жиров и сахара.

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

Отдельно необходимо ответить на вопрос, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Почему-то некоторые женщины считают, что термическая обработка как-либо меняет свойства стандартного сгущенного молока.

Конечно, изменения происходят, но только не в лучшую сторону. Как уже упоминалось выше, при изготовлении сгущенного молока используют температуры, не превышающие 60 градусов, что позволяет сохранить полезные свойства продукта, хоть и не в полном объеме.

Когда же мы вывариваем сгущенку в течение нескольких часов, происходит распад практически всех полезных элементов. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кормящим вареную сгущенку, такой же, как и с «сырой» разновидностью продукта – можно, если вы не попадаете под противопоказания, только помните, что кроме чисто вкусового удовольствия вы не получите ничего, как и ваш ребенок.

Можно ли кормящей маме есть сгущенное молоко?

Кормящие женщины спрашивают, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Сгущенка входит в список разрешенных продуктов, если речь идет об органической. Магазинный продукт, насыщенный различными добавками — не лучший выбор при ГВ. Несмотря на то, что сгущенка содержит большое количество сахара и молочный белок, ее разрешено кушать, если делать это правильно и в небольших количествах.

В первые дни, первый месяц после родов

Новоиспеченной маме разрешено есть только самые безопасные продукты, которые не входят в список аллергенов и легко усваиваются. Организм младенца адаптируется к условиям внешней среды. В первые месяцы его желудочно-кишечный тракт только учится реагировать на различные продукты, поэтому риск аллергии или коликов повышен. В этот период не рекомендуется кушать сгущенное молоко.

Сколько можно съедать в день и как правильно ввести в рацион?

Введение сгущенки в рацион кормящей мамы рекомендуется начинать в 3–4 месяца после родов. Первый раз лучше скушать пол чайной ложки в первой половине дня запивая водой. Негативные симптомы обычно проявляются в первые сутки после дегустации. Так как продукт относится к аллергенам, лучше всего следить за реакцией около недели. Если все прошло хорошо, количество продукта в рационе можно увеличивать. Со временем можно увеличить количество до 40 г-60 г в сутки.

Возраст малышаМожно ли есть
1 месяцЗапрещено
2 месяцНе рекомендуется
3 месяцМожно вводить в рацион до 2 ч. л. в день
4-5 месяцМожно кушать до 40 г в день несколько раз в неделю
6 месяцМожно увеличить количество сгущенки до 60 г

Сгущенка при лактации

Распространено мнение, что чай со сгущенным молоком положительно сказывается на лактации. Это достаточно спорный вопрос. Кто-то из молодых мам утверждает, что количество грудного молока увеличивается, оно становится жирнее и приобретает сладковатый вкус. Что касается последнего, то это вполне логично, ведь любые продукты, употребляемые матерью, способны менять вкус молока. При употреблении соленого или кислого вкус молока также меняется соответствующим образом.

Другие кормящие мамы утверждают, что сгущенное молоко не стимулирует какого-либо серьезного эффекта при лактации. Выделение грудного молока усиливается при употреблении большого количества теплой жидкости. А что это будет – обычная подогретая вода, компот или чай с ложкой сгущенки – не имеет никакого значения, поскольку результат будет один и тот же

Помимо этого, важно правильное сбалансированное питание.Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что при грудном вскармливании молодая мама может позволить себе несколько чайных ложек сгущенки, если, конечно, это не приводит к появлению аллергических реакций у малыша. Ведь здоровье ребенка важнее всего

Сгущенка: сырая или вареная

Концентрированное сгущенное молоко, которое продается в магазинах, – продукт, готовый к употреблению. Однако многим нравится продукт, прошедший дополнительную тепловую обработку – вареная сгущенка.

Ушли в прошлое времена, когда для получения вареной сгущенки требовалось варить банку несколько часов. Сегодня промышленность, учитывая вкусовые предпочтения потребителей, предлагает уже готовую «варенку».

Имеет ли значение вид концентрированного сгущенного молока для грудного вскармливания? Можно ли кормящей маме принимать не сырую, а вареную сгущенку?

В то же время не стоит думать, что от вареной сгущенки при грудном вскармливании будет больше пользы для грудничка. Это не так! Даже наоборот: дополнительная тепловая обработка продукта приводит к разложению многих полезных компонентов и увеличению концентрации белка в молоке.

Но если мамочке хочется использовать именно вареную сгущенку, полакомиться чаем с добавленной ложечкой вареной сгущенки при грудном вскармливании считается вполне возможным.

Сгущенка во время кормления грудью: за и против

Известный детский доктор Евгений Комаровский разработал диету для кормящих матерей. Он разрешает употреблять сгущенку, но в определенных количествах.

Плюсы употребления сгущенки для кормящих мам:

  • большая пищевая ценность;
  • наличие витаминов А, Д, Е, В, РР;
  • белок в количестве 35 %;
  • отсутствие консервантов и искусственных красителей;
  • улучшается вкус материнского молока;
  • ребенок охотнее берет грудь;
  • улучшается качество грудного молока.

Минусы употребления сгущенного молока кормящей мамой:

  • калорийность продукта – 320 ккал в 100 гр;
  • много глюкозы;
  • наличие лактозы, которая запрещена при лактазной недостаточности детям.

Определить, стоит ли кушать сгущенку маме, можно легко. Если у ребенка нет непереносимости коровьего белка, у кормящей мамы нет диабета и предрасположенности к нему, то сгущенное молоко пойдет только на пользу и ей, и ее малышу. Если же есть противопоказания, то от этой ароматной сладости лучше отказаться.

У детей очень часто существует непереносимость белка коровьего молока. Это называется лактазная недостаточность. При такой проблеме употребление кормящей мамой любого вида молочных продуктов, в том числе и сгущенного молока категорически запрещены. Проявляется лактазная недостаточность аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, нарушением сна ребенка и общей нервозностью. В этом случае следует обратиться к детскому врачу для подтверждения или исключения диагноза.

Необходимо помнить, что женщине в первый месяц после рождения ребенка лучше отказаться от употребления этой сладости, так как она считается аллергенным продуктом, а в этот период лучше исключить все возможные аллергены.

Женщинам, склонным к полноте нужно учесть, что сгущенка высококалорийна и чрезмерное ее употребление не способствует снижению веса. После родов этот вопрос интересует многих женщин. К тому же после родов метаболизм матери несколько замедляется и она может быстро начать набирать вес.

Пищеварительная система малыша еще несовершенна, поэтому необходимо максимально осторожно отнестись к введению новых продуктов в рацион кормящей матери. При желании ввести сгущенку в свой рацион нужно начинать с половины чайной ложки

Далее через день добавлять количество съеденного и следить за реакцией малыша. Если аллергии или других негативных реакций не следует – то можно продолжать употреблять сгущенку при грудном вскармливании.

Негативные реакции могут быть следующими: сыпь, проблемы с пищеварением — запоры и поносы, колики, частые срыгивания.

Сгущенное молоко — высококалорийный продукт. Это может сказаться и на весе мамы, и на весе малыша. Если употреблять его много, то калорийность грудного молока увеличивается, следовательно ребенок будет быстро набирать вес. Главное не перестараться, чтобы не получить ожирение у грудничка.

Можно ли сгущенку во время гв — за и против

Еще в советские времена было в обиходе мнение, что сгущенка увеличивает лактацию. Даже специалисты советовали каждый день употреблять небольшое количество этого продукта, чтобы улучшить качество молока. Сейчас мнения расходятся, и мамы в замешательстве, можно ли сгущенное молоко при лактации.

Положительные качества сгущенки:

  • Питательность;
  • Много полезных компонентов;
  • Регулирование структуры молока;
  • Улучшение вкусовых качеств молока.

Отрицательные качества:

  • Высокая калорийность;
  • Много глюкозы;
  • Коровий белок, вызывающий аллергию.

Если сравнить все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что сгущенное молоко, употребляемое при естественном вскармливании, может нанести вред только в случае его избыточного потребления. При соблюдении меры побочных явлений не возникнет.

Можно ли есть сгущенку при гв в первый месяц? Специалисты рекомендуют воздержаться от ее потребления сразу же после родов. Животику малыша необходимо привыкнуть к маминому молочку, в это время должна быть строгая диета.


В первый месяц после родов женщине необходимо придерживаться строгой диеты

Чай со сгущенкой — можно или нет

Бытует мнение, что чай с добавлением сгущенки увеличивает лактацию. Фактически лактацию повышает частое кормление малыша по требованию.

Тем не менее, она воздействует на молоко, изменяя его структуру и улучшая вкус. К тому же полезные элементы, содержащиеся в его составе, нужны и маме, и ребенку. Но не стоит применять сгущенку в чистом виде, желательно сочетать ее с другими продуктами, например, пить с ней чай.

Вареная сгущенка при гв

Исходя из вышеописанного, употреблять сырую сгущенку необходимо с крайней осторожностью. А как же быть с вареной сгущенкой, можно ли ее при грудном вскармливании?. На самом деле, вареное сгущенное молоко отличается от простого только по вкусовым качествам

По питательности и опасности она ничем не отличается от сырой. Поэтому, если у крохи есть аллергия, то от сгущенки стоит отказаться

На самом деле, вареное сгущенное молоко отличается от простого только по вкусовым качествам. По питательности и опасности она ничем не отличается от сырой. Поэтому, если у крохи есть аллергия, то от сгущенки стоит отказаться.

На самом деле этот продукт необязателен в меню кормящей мамы, поэтому применять сгущенку нужно с осторожностью и в малых дозах

Когда можно включать в рацион

Кормящей маме нежелательно употреблять много сладкого, так как это не очень хорошо сказывается на малыше. Если у ребенка нет аллергии на коровий белок, то по истечении двух-трех месяцев после родов, можно начинать вводить сгущенку в рацион.

Чтобы минимизировать риски, можно пить чай со сгущенкой

Вводить ее нужно постепенно и с осторожностью. При возникновении негативной реакции со стороны малыша следует прекратить потреблять сгущенное молоко

Можно ли сгущенное молоко кормящей маме при грудном вскармливании?

Сгущенное молоко — одно из самых известных и популярный лакомств, которое знакомо нам еще с детства.

Однако с появлением ребенка, а также с появлением необходимости грудного вскармливания приходится серьезно пересматривать свой рацион, удаляя из него продукты, которые могут быть вредны для малыша.

Встает вопрос: можно ли кормящей маме есть сгущенное молоко? Не будет ли у новорожденных детей аллергия на этот продукт? Стоит ли есть сгущенное молоко кормящей маме?

Недостатки употребления сгущенки кормящей мамой

Следует сразу сказать, что строгого запрета на сгущенку при грудном вскармливании нет. Однако многие педиатры рекомендуют отказаться от употребления сгущенки, приводят на это несколько весомых причин.

В первую очередь, это наличие консервантов. Конечно, не всякая сгущенка содержат консервирующие вещества, но многие производители пользуются добавками для увеличения срока годности.

Молодая мама должна помнить, что все, что она ест, попадает и в ребенка, поэтому лучше уберечь своего ребенка от консервантов хотя бы в первые дни и месяцы жизни.

Да и в целом, для молодой матери может стать полезным постоянно просматривать состав продуктов на предмет выявления возможного вреда и аллергии.

Еще один существенный минут употребления сгущенки кормящей матерью — это огромное содержание сахара в продукте. Так, на стандартную банку сгущенки приходится около 1200-1300 ккал.

Избыток сахара вреден не только во время грудного вскармливания, но и в обычной жизни; притом для маленького ребенка избыток быстрых углеводов будет непросто вредным, но, возможно, и просто опасным для здоровья.

Вестон Прайс проводил исследования, который доказал, что избыточное содержание сахаров может негативно влиять на здоровье как взрослых, так и детей.

Сгущенное молоко — как аллерген

В редких случаях сгущенное молоко может вызвать небольшую аллергическую реакцию у малыша, в частности, покраснение груди и шеи. Эта реакция не опасна для организма новорожденного ребенка, однако, ее обязательно стоит учитывать, если кормящая мама собирается съесть немного сгущенки.

Проверить наличие аллергической реакции на сгущенное молоко у новорожденного можно только путем непосредственного употребления сгущенного молоко самой кормящей мамой: поэтому первое употребление сгущенки при кормлении грудью должно быть строго дозированным и ограниченным, дабы убедиться в отсутствии серьезного раздражения и серьезной аллергии у малыша.

Повышает ли сгущенка лактацию?

Одним из самых распространенных мифов на эту тему является миф о том, что сгущенка повышает лактацию. Видимо, миф взялся из соображения: «сгущенка — это сгущенное молоко, а так, как это молоко — то оно должно увеличить выход молока, то есть лактацию кормящей мамы».

Пожалуй, не стоит даже говорить о том, насколько абсурдными являются эти заблуждения. На лактацию влияет только частота грудного кормления и, частично, правильность прикладывания малыша к груди.

Лактацию увеличивает и содержание воды в организме, притом речь может идти как о компоте, так и о простой воде и даже минералке.

Если очень хочется — то можно

В то же время, сгущенное молоко в адекватных количествах не может повредить ребенку. Если сгущенка сделана без консервантов, а в ее составе нет красителя или усилителя вкуса, то небольшое употребление сгущенного молока кормящей матерью не создаст проблем для ребенка.

Речь идет максимум о трети или половине банки в сутки. Следует помнить, что сгущенное молоко — исключительно калорийный продукт, и стоит помнить об этом, если вы собираетесь сохранить свою фигуру.

Для увеличения лактации сгущенное молоко можно употреблять с горячим чаем, а для того, чтобы придать трапезе пользу для грудного малыша, сгущенное молоко можно сочетать с овощами или фруктами.

Допускается ли в детском питании?

Детские врачи и диетологи не советуют давать ребенку много вареной сгущенки. Если ребенок склонен к аллергии, то вареное сгущенное молоко может ее спровоцировать, как и сырое, потому от продукта лучше отказаться.

Со скольких лет?

Когда малышу исполнится 2-3 года, можно добавлять ему в еду качественное сгущенное молоко в вареном виде, но не более нескольких чайных ложек в день. Однако лучше подождать, когда малышу исполнится 4 года. Чем позже ребенок начнет кушать сладости, тем лучше.

Вводить в рацион ребенка любого возраста сгущенку можно только в том случае, если у него нет аллергии на коровий белок.

Польза для малыша

Вареная сгущенка ценна тем, что в ней содержатся вещества, полезные для организма ребенка. Она хорошо усваивается, а при употреблении в умеренном количестве не вызовет неполадок со здоровьем малыша, особенно если у него имеются проблемы с набором веса. Однако вареное сгущенное молоко принесет пользу только в том случае, если приготовлено из свежего продукта.

Если сравнивать сгущенку с другими сладостями, которые производят современные кондитерские фабрики, то вареный продукт более полезен, потому что в его составе в норме нет ничего, кроме молока и сахара. Честный и добросовестный производитель делает сгущенное молоко по ГОСТу и не кладет в него ароматизаторы и красители.

Но это не означает, что вареную сгущенку можно употреблять в неограниченном количестве. Не давайте ребенку продукт как отдельное лакомство. Лучше, если это будет добавка к блинчикам или оладьям, которые малыш может запивать несладким чаем или соком, разведенным водой.

Вред десерта во время лактации

Причины, по которым кормящей маме следует ограничить употребление в пищу сладкого продукта или вовсе отказаться от него:

  • риск возникновения у новорожденного аллергии;
  • входящее в состав десерта цельное коровье молоко может вызывать у крохи лактозную недостаточность. При наличии этого заболевания организм полностью или частично не способен усваивать содержащуюся в молоке лактозу;
  • повышенная концентрация сахара может спровоцировать нарушение обменных процессов у матери и младенца;
  • высокая калорийность продукта, в 100 г которого содержится 320 ккал, может привести к лишнему весу у женщины.

Сгущенка для кормящих мам: польза или вред?

Единого мнения относительно употребления сгущенки кормящей мамой не существует. Рассмотрим основные доводы, которые приводят приверженцы разных позиций.

«За» сгущенное молоко для кормящей мамы:

  1. Это натуральное лакомство, которое полезнее маме и малышу, чем конфеты, мармелад и прочие сладости, содержащие красители и консерванты;
  2. Высокий процент содержания белка (35%);
  3. В сгущенке есть витамины D, A, PP, E и B.

«Против» употребления сгущенного молока женщинами при грудном вскармливании:

  1. Возможно возникновение аллергии у малыша;
  2. Большое содержание сахара может негативно сказаться на здоровье ребенка и кормящей мамы;
  3. Из-за высокой калорийности приводит к проблеме лишнего веса;
  4. В состав сгущенки входит натуральное коровье молоко, что может спровоцировать лактозную недостаточность у ребенка.

Проанализируем данные аргументы подробнее.

Ранее мы уже рассмотрели состав сгущенки. Все доводы в пользу употребления этого продукта при грудном вскармливании соответствуют действительности. Однако следует развеять довольно распространенный миф о том, что при помощи сгущёнки маме можно благотворно повлиять на свою лактацию. В настоящее время врачи не находят подтверждение этому укоренившемуся убеждению.

По мнению специалистов, кормящей маме можно улучшить лактацию за счет сбалансированного питания, а также употребления достаточного количества жидкости. Доказано, что любой горячий напиток (чай, компот, вода) способствует приливу молока.

Сгущенку относят к числу продуктов, из-за которых можно спровоцировать аллергию у ребенка. В первые три недели после рождения малыша его ферментативная система наиболее уязвима. Именно поэтому врачи рекомендуют маме отказаться на этот период от следующих продуктов:

  1. Шоколад,
  2. Цитрусовые,
  3. Мед
  4. Сгущенное молоко;
  5. Некоторые другие, вызывающие аллергию.

Не имеет принципиального значения вареную или обычную сгущенку будет употреблять кормящая мама. У малыша может возникнуть аллергическая реакция на продукт в любом виде.

Любительницам сгущенного молока не следует расстраиваться, ведь это не значит, что при грудном вскармливании им придется отказаться от этого продукта на весь период лактации. Исключить его употребление следует лишь в первые три месяца рождения ребенка. Затем маме можно пробовать вводить новые продукты в свой рацион.

Причины популярности

Сгущенка – высококалорийный продукт. За счет своего состава она повышает жирность молока кормящей женщины. В состав продукта входят белки и кальций, которые требуются и ребёнку, и его маме.

Миф о необходимости употребления сладостей во время грудного вскармливания появился в тяжелые времена, когда получение необходимого количества питательных веществ было невозможным. Отсутствие белковых продуктов и витаминов в пище люди стремились скомпенсировать сладостями и жирной едой. В настоящее время такие действия не актуальны для большинства людей. Надо стремиться к рациону с нормальной калорийностью и приобрести витаминный комплекс для поддержания здоровья.

Характеристика продукта

Сгущенка – продукт переработки (выпаривания) цельного коровьего молока. Согласно государственным стандартам качества в его состав должны входить только молоко, сахар, вода и небольшое количество дополнительных веществ – аскорбиновой кислоты (антиокислителя), а также калия и натрия (стабилизаторов). Однако на рынке присутствует множество суррогатов, производимых с добавлением растительных масел и синтетических компонентов. Они отличаются более густой или жидкой текстурой, наличием в составе комков, выраженным ненатуральным запахом.

Для подлинного сгущенного молока характерны следующие свойства:

  • цвет – белый или кремовый;
  • консистенция – однородная, без посторонних примесей;
  • запах – молочный;
  • вкус – сладкий.

Натуральная сгущенка – более полезное лакомство, чем пирожные или конфеты. Вместе с тем, в ней много сахара и жира. Специалисты в области питания рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, ограничив ежедневную дозу 40 граммами, то есть 2 столовыми ложками. Эта норма относится к взрослым людям без патологий.

Сгущенка при кормлении грудью: итоги

Итак, если резюмировать все вышесказанное, то можно разбить всю эту информацию на несколько основных блоков:

  • Сгущенное молоко – натуральный продукт, который изготавливается из простых веществ без добавления консервантов или красителей. Естественно, если речь идет о продукте, произведенном по ГОСТ.
  • В нем сохраняется достаточно большое количество полезных элементов и витаминов, поскольку технология производства не требует кипячения.
  • Сгущенное молоко – аллерген, причем очень сильный. Кроме того, существуют люди, которые не усваивают его вовсе.
  • Этот продукт достаточно калориен и насыщен молочными жирами, что может негативно сказаться на здоровье кормящей матери и на ее весе.
  • Дневная норма употребления сгущенного молока – 2 столовые ложки, поэтому не следует превышать это значение.
  • Во время лактации в свой рацион сгущенку вводят постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Вареная сгущенка обладает теми же вредными качествами, что и обычная, но при этом теряет ряд полезных. Употреблять в пищу разрешается, но пользы как таковой это не принесет.
  • Чай и сгущенка при грудном вскармливании разрешены, однако распространенное мнение, что эта комбинация как-то положительно влияет на качество молока – ошибочно. Тот же эффект, который наблюдается после употребления этого напитка, происходит из-за того, что любая теплая жидкость, выпитая кормящей матерью, провоцирует такие последствия, а не из-за ее состава.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий