Можно ли кормящей маме щавель?

Что можно приготовить из щавеля?

Самое популярное блюдо из этой зелени — зелёные щи. Но это далеко не единственное блюдо, в приготовлении которого его можно использовать. Со щавелем можно приготовить множество вкуснейших и полезнейших весенних салатов, пирогов, супов. Сметана, что часто используется для заправки щей, является не только вкусовым ингредиентом, она нейтрализует щавелевую кислоту. Поэтому ею нужно заправлять не только это блюдо, но и салаты. К тому же, она выгодно дополняет вкусовые качества блюд со щавелем.

Чтобы получить максимальную пользу от щавеля, он должен быть свежим, поскольку часть полезных свойств улетучивается при увядании. Тем не менее, часть их всё-таки остаётся. Эту зелень можно сушить на зиму или замораживать в морозилке. Таким образом, у молодой будет возможность побаловать себя блюдами из неё в холодные зимние дни.

Можно ли кормящей маме супы с грибами?

Грибные супы при гв должны стать для вас табу на период лактации. А причин для этого много, например:

  • грибы при кормлении грудью являются источником большого содержания белка, т. е. на их переваривание затрачивается больше энергии, чем поступает в организм питательных веществ;
  • грибы содержат полисахарид хитина, не поддающийся расщеплению и перевариванию, вследствие чего перегружается пищеварительный тракт;
  • грибы могут содержать опасные токсичные вещества;
  • грибами легко отравиться в виду неправильного приготовления или употребление в пищу ядовитых грибов (грибов — обманок).

А вот супы, сваренные из вишенок или шампиньонов, кормящая мама вполне может себе позволить.

Шпинат

Шпинат – низкокалорийный продукт с минимальными риском аллергии, который тоже заменит в блюдах белокочанную капусту. Он очищает и тонизирует организм, восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, в отличие от многих овощей, он легко усваивается, не вызывает расстройства и колики у новорожденного.

Полезное действие:

  • Укрепляет иммунитет и защищает от простуды;
  • Успокаивает и расслабляет, снимает усталость и нервное напряжение;
  • Повышает настроение;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Укрепляет кости и предупреждает рахит у новорожденных;
  • Облегчает состояние при гастрите и язве, астме и артрите, помогает при мигренях и гипертонии;
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Шпинат не рекомендуется употреблять при колите, при проблемах в работе почек и печени. 

Шпинат, как и щавель, содержит щавелевую кислоту, однако в меньшей дозировке. Поэтому он более безопасен для грудничка. Кроме того, в состав зелени входит очень мало калорий, что помогает снизить вес. При лактации шпинат можно употреблять уже на второй месяц кормления грудью. Рецепты вкусных полезных блюд при лактации вы найдете в статье “Шпинат для кормящей мамы”.

Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов

Чем меньше возраст грудничка, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе мамы. Компоненты пищи передаются ему с грудным молоком и могут провоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни крохи в меню кормящей женщины неуместны любые продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики, запоры.

Организм мамы при этом нуждается в полезной и разнообразной пище, чтобы быстрее восстановиться после родов, обрести силы и наладить лактацию. Суп — блюдо, способное принести пользу и маме, и малышу, однако к выбору ингредиентов придётся отнестись ответственно. Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять во время грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:

Капуста. Этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки и даже после термической обработки может провоцировать метеоризм, колики у малыша. Соответственно, вводить в рацион борщ и щи не стоит спешить. Жареные овощи или мясо. От любимой многими «зажарки» для супа рекомендуется отказаться. Пища должна быть диетической и приготовленной щадящим способом. Жареные продукты могут вызывать изжогу у мамы, проблемы пищеварения у грудничка. Овощи яркой окраски. Свёкла может вызывать аллергию у малыша, к тому же оказывает послабляющий эффект на организм. Морковь используют для приготовления супов для кормящих мам, но в небольших количествах. Томаты включают в рацион через 3–4 месяца после родов, перед добавлением в суп их необходимо очистить от кожицы и семян, потушить

Такие продукты нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка. Бобовые

Горох, фасоль, чечевица провоцируют повышенное газообразование и у мамы, и у малыша. При чрезмерном употреблении усиливаются колики новорождённого, ребёнок испытывает дискомфорт и боль в животике. Острые специи. Уместны в супе лавровый лист, перец горошком и соль в разумных количествах. Острые приправы и пряности могут негативно сказаться на вкусе молока, вызвать нарушения пищеварения, поэтому супы типа «Харчо» нежелательны. Майонез. Магазинный продукт содержит химические добавки — консерванты, ароматизаторы и прочие. Приготовленный в домашних условиях майонез разрешён в небольших количествах, но не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Этот вид пищи отличается высокой жирностью и содержит специи и яичные желтки — потенциальный аллерген. Лук и чеснок. Эти продукты с резким запахом и специфическим вкусом, которые могут придать молоку неприятный для малыша привкус. В составе супа допускается лишь небольшое количества лука — в процессе варки его свойства становятся менее выразительным. Морепродукты. Несмотря на все полезные качества морепродуктов, многие из них являются сильными аллергенами и в первые месяцы жизни малыша употреблять их не рекомендуется. Огурцы. Свежие плоды провоцируют метеоризм, а консервированные содержат слишком много соли, специй и уксус. По этой причине не рекомендуется включать в рацион рассольник — суп на основе маринованных огурцов.

Предлагаем ознакомиться:  Энтеросгель при грудном вскармливании, можно ли принимать кормящим мамам при лактации, меры предосторожности и отзывы

Много споров вызывают грибы в качестве компонента супов в период лактации. Эти продукты долго усваиваются в кишечнике, нагружают печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжёлые металлы из почвы. Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам кушать супы, приготовленные из наиболее безопасных видов грибов — шампиньонов и вешенок, которые выращиваются на специальных фермах и продаются в магазинах. Добавлять в суп их можно в свежем виде, но ни в коем случае не консервированные.

Если брать в расчет вариант супа, приготовленный по старорусским традициям, то есть, на почках, то он довольно низкокалорийный. В первую очередь из-за того, что этот субпродукт не особо жирный, а еще потому, что нельзя использовать первичный бульон.

Пассерованные в масле морковка и лук составляют большую часть калорий и углеводов, но вы можете выжать из ситуации по максимуму и использовать оливковое или другое дорогое растительное масло, которое на порядок полезнее подсолнечного или сливочного. В пищевом показателе классического рассольника калорийность составляет 48,1 кКал на сто грамм.

В этот период рекомендуется варить супы при ГВ на овощном или нежирном курином бульонах.

Морковь – 30 г (10 ккал)

Лук репчатый – 30 г (12 ккал)

Огурцы солёные – 50 г (8 ккал)

Петрушка – 10 г (5 ккал)

Сливочное масло – 15 г (112 ккал)

Сметана – 5 г (8 ккал)

Противопоказания и меры предосторожности

Для кормящих мам противопоказания к употреблению щавеля такие же, как и для других взрослых людей. Его нельзя есть:

  • при хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы — цистите, пиелонефрите и др.;
  • при хронических патологиях почек и выделительной системы — мочекаменной болезни, мочекаменном диатезе, камнях в почках;
  • при нарушениях водно-солевого обмена и болезнях , связанных с ними — артритах и артрозах, подагре и т. п.;
  • при гастрите с повышенной кислотностью, а также язве желудка (двенадцатиперстной кишки);
  • при хроническом панкреатите;
  • при диагностированной аллергии на щавель.

Растение не считается продуктом высокой степени аллергенности. Но индивидуальная реакция на вещества, входящие в его состав, не исключена. Поэтому не стоит впервые пробовать щавель ни при вынашивании беременности, ни при грудном вскармливании.

Когда вводить в рацион, нормы потребления

Даже если ранее вы ели его кислую зелень, в период лактации, во избежание аллергических реакций и нарушений пищеварения у ребёнка, вводите щавель в свой рацион, соблюдая ряд правил.

  1. В первый месяц жизни ребёнка лучше от употребления свежего щавеля воздержаться. Младенец рождается с ещё незрелой системой пищеварения. Его кишечник заселяется микрофлорой, учится перерабатывать и усваивать пищу, выводить наружу продукты распада уже после появления крохи на свет, в первые месяцы его жизни (обычно, до третьего). От этого у ребёнка часто возникают сбои в работе органов пищеварения. Поэтому метеоризм у новорождённых и младенческая кишечная колика, отнюдь, не редкость. Большую роль здесь играет качество материнского молока. А оно зависит от рациона кормящей мамы. Ведь и полезные, и вредные вещества из продуктов питания попадают в кровь женщины, из компонентов которой грудное молоко, собственно, и вырабатывается. Щавель, наряду с другими огородными культурами, в свежем виде способен провоцировать газообразование в кишечнике. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион мамы, когда первые этапы становления пищеварительной системы новорождённого останутся позади, и в его желудочно-кишечном тракте будет вырабатываться достаточно ферментов.
  2. Вводить щавель в рацион кормящей мамы следует постепенно. Начните с 2–3 г. Наблюдайте за реакцией крохи. На следующий день, при отсутствии негативных проявлений, съешьте вдвое больше. И так до рекомендованной дневной нормы. Если на каком-либо этапе введения продукта в меню у ребёнка вы заметите высыпания на коже, он станет беспокойным, у него изменится стул, появится насморк и т. п., от щавеля вам придётся отказаться. А с малышом обязательно обратитесь к педиатру, он назначит крохе антигистаминные средства. Снова витаминную зелень можно будет попробовать ввести в рацион лишь через 3 месяца.
  3. При употреблении в пищу щавеля, соблюдайте рекомендованные для кормящих мам нормы. Блюда со щавелём включайте в меню не чаще 1–2 раз в неделю (по 1 порции). Они должны быть не слишком кислыми по вкусу, и обязательно с добавлением молочнокислых продуктов — нежирной сметаны или йогурта, к примеру — так нейтрализуется вредное воздействие щавелевой кислоты в организме (она участвует в процессе отложения камней в почках, провоцирует развитие артритов и артрозов). По весу ориентируйтесь так — не более 20–30 г молодых, собранных до начала цветения растения (в них меньше щавелевой кислоты), листьев за один приём.

Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов

В этот период рекомендуется варить супы при ГВ на овощном или нежирном курином бульонах.

Для приготовления подойдут:

При приготовлении супов, перед варкой тщательно отбирайте и промывайте овощи

  • Картофель.
  • Лук.
  • Цветная капуста.
  • Кабачки.
  • Свекла.
  • Зелень.
  • Морковь.

Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.

После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз. Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде. При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.

Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним.

Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.

Так какие продукты использовать в своем рационе,  а каких стоит воздержаться?

Простые принципы подбора продуктов для супов:

МожноНельзя
Нежирное мясо курицы, индейки, рыба, говядина, свининаБобовые
КрупыМайонез, кетчуп
Овощи тушеныеМорепродукты (раки, креветки)
ЗеленьКапуста
Макаронные изделияЧеснок

Щавель при кормлении грудью

Эта зелень — просто панацея от весеннего авитаминоза. Многим кормящим женщинам хочется использовать его для приготовления щей или оригинальных салатов. Щавель, как правило, не является аллергеном. Однако нет единого мнения у педиатров о том, что он относится к разрешённым для кормящих женщин продуктом.

Тем не менее, если малыш не реагирует негативным образом на наличие зелени в рационе матери, то почему бы ей не разнообразить свой рацион, обогатив его витаминами? Чтобы понять, стоит ли кормящей женщине употреблять щавель, необходимо пробовать вводить его очень маленькими порциями. Например, скушать небольшой листик, и в течение суток внимательно наблюдать за реакцией ребёнка.

Стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • беспокойное поведение, частые слёзы;
  • изменение консистенции кала;
  • боли в животике;
  • любые кожные реакции;
  • чихание, кашель, любые симптомы, характерные для ОРВИ;
  • припухлость глаз и их покраснение, слезоточивость.

При наличии одного из вышеперечисленных симптомов у крохи после употребления женщиной в пищу щавеля, его дальнейшее употребление следует исключить. Если никакого необычного поведения со стороны младенца не наблюдается, можно пробовать есть блюда из этой зелени, но также внимательно придется наблюдать за ребёнком после первого полноценного употребления.

можно ли укроп кормящей маме

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства и богатый витаминный состав, щавель можно употреблять в пищу не всем. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие аллергии на данный продукт;
  • язвенная болезнь желудка, а также двенадцатиперстной кишки (особенно в период обострения);
  • заболевания мочеполовой системы;
  • гастрит (при повышенной кислотности);
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • воспалительные заболевания почек.

Щавель препятствует усвоению кальция, в последствии приводящее к остеопорозу. Содержащаяся в составе щавелевая кислота при избытке может привести к проблемам в работе почек, способствует появлению камней (оксалатов).

Можно ли кормящей маме щавелевый суп?

Именно из зелени кормящая мама может получить максимальное количество витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для нее и малыша. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше. Между тем, не все любят употреблять зелень в пищу в чистом виде, многие предпочитают добавлять ее в суп. При этом некоторые женщины сомневаются, можно ли кормящей маме кушать щавелевый суп, и как сварить его правильно, чтобы не причинить вреда новорожденному малышу. В данной статье постараемся в этом разобраться.

Можно ли кормящей маме суп из щавеля?

На многочисленных женских форумах нередко можно встретить обсуждения на тему, можно ли кормящим щавелевый суп или зеленые щи. На самом деле, употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе щавеля, при грудном вскармливании не только можно, но и нужно.

Эта, на первый взгляд, невзрачная травка содержит в себе значительное количество витаминов В, С, К и Е, а также биотин, каротин, дубильную, щавелевую и другие кислоты. Кроме того, щавель является настоящим кладезем минеральных элементов, таких, как магний, железо, кальций, фосфор и других.

Тем не менее, зеленые щи можно кушать не более одной порции в день – слишком много кислого щавеля может спровоцировать метеоризм у малыша.

Рецепт щавелевого супа для кормящей мамы

Для приготовления невероятно вкусного и полезного супа из щавеля вы можете воспользоваться следующим рецептом. Великолепный супчик не отнимет у вас слишком много времени, но непременно порадует всех членов семьи.

  • щавель – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • свежая говядина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка «с горкой»;
  • сметана – 50 г.

Приготовление

Оставшиеся яйца необходимо отварить вкрутую в отдельной кастрюле и остудить. В каждую тарелку супа перед подачей на стол добавить разрезанное на четвертинки вареное яйцо и сметану. Данное блюдо при желании можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

При кормлении грудью малыша, заботливые мамочки жестко контролируют свое меню, и перед тем как вводить новый продукт в свой рацион, хотят быть уверенны, что он не навредит ребенку. Из нашей стати вы узнаете, какие овощи и фрукты можно кормящим женщинам.

Молодой маме нужно много сил и энергии после родов, чтобы самой управиться с новорожденным малышом. Но где ее брать, если питание женщины, особенно в первую неделю после рождения малыша, состоит из сплошных запретов? Конечно же, на помощь маме придут самые разные супы.

Что может быть лучше и вкуснее в жаркие летние дни, чем самая обыкновенная холодная окрошечка! Давайте разбираться, есть ли ограничения в употреблении этого блюда для кормящих мам, ведь им тоже, наверняка, очень хочется насладиться этим восхитительным блюдом!

Период беременности, следом время кормления малыша грудью. За 2 с лишним года жесткого контроля за своим питанием порядком истощают маму. И так хочется, порой, глоточек холодного пива. А если пиво безалкогольное, может его можно кормящей женщине? Давайте разбираться.

Источники

  • http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://floradoc.com/stati/shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • http://vskormi.ru/mama/shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • http://mladeni.ru/mamam/shchavel-grudnom-vskarmlivanii
  • http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/travy-pri-gv/mozhno-li-shhavel.html
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/shchavel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://grudnichky.ru/pitanie/kakie-supyi-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • http://howtogetrid.ru/mozhno-li-shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • http://orebenkah.ru/grudnoe-vskarmlivanie/shhavelevyj-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли щавель и суп со щавелем годовалому ребенку?


Разрешается ли кормить годовалого малыша щавелем или зеленым борщом с щавелем?

  • Если родители готовы брать на себя ответственность за здоровье своего малыша и уверенны в его силах переварить этот продукт, не навредив себе, то никто, конечно же, не вправе им это запретить.
  • В таком случае в суп или другое блюдо со щавелем необходимо добавить любой кисломолочный продукт (йогурт, сметану).
  • Но все же лучше воздержаться от прикорма крохи блюд с щавелем вплоть до 3 лет.

Надеемся, что, приведенная в статье, информация станет полезной для наших читателей и развеет все их сомнения касательно столь полезного, но столь спорного продукта, как щавель.

Рецепт зелёных щей для кормящих мам

Чтобы приготовить вкусные и полезные щи, которые принесут пользу не только маме, но и малышу, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 300 г мяса, телятину или говядину;
  • 3 средние картофелины;
  • около 250 г щавеля;
  • 5 штук средних яиц;
  • 2,5 л воды;
  • 100 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Мясо залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности.
  2. Зелень промыть проточной водой и измельчить при помощи ножа.
  3. Картофель очистить и порезать кубиками около 1 см. Добавить в кипящий бульон.
  4. Когда картофель будет готов, добавить измельчённый щавель. Прокипятить 1-2 минуты.
  5. Яйца в отваренном виде нарезать кубиками и довить в тарелку перед подачей.
  6. Каждую порцию заправлять 1 ст. л. сметаны.

можно ли морковь кормящей маме

Можно ли кушать кормящим женщинам?

Молоко матери обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми микроэлементами, питательными веществами, формирует сильный иммунитет и здоровый гормональный фон. Именно поэтому женщине требуется тщательно следить за своим рационом, режимом питания. По мере роста ребенка женщинам можно вводить новые пищевые ингредиенты, аккуратно подготавливая младенца к первому прикорму.

Щавель при грудном вскармливании рекомендуется вводить осторожно

Польза щавеля для женщины и ребенка колоссальна. Растение помогает кормящей маме восстановить здоровье после родов, обогатить молоко. Клиницисты единогласны в том, что щавель полезен для здоровья женщины и младенца, он способствует:

  • повышению мышечного тонуса;
  • укреплению нервной системы;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению качественного состава крови.

Основные принципы безопасного употребления в пищу щавеля при ГВ заключаются в умеренности и постепенном введении ингредиента. Сначала женщинам рекомендуется употреблять в пищу термически обработанное растение, например, готовить суп из щавеля, сладкие пироги с начинкой из кислых листьев.

Если организм ребенка хорошо реагирует на щавель, то можно употреблять его в свежем виде. При введении свежих листьев щавеля в рацион необходимо внимательно наблюдать за ребенком.

Петрушка

В состав петрушки входят витамины В1 и В2, К, фолиевая кислота и железо, калий, магний и другие важные минералы. Петрушка по содержанию витамина А равноценна моркови, а по содержанию витамина С превосходит другие виды зелени. Поэтому она отлично укрепляет и поддерживает иммунитет, эффективно противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям, помогает при простуде.

Полезное действие:

  • Улучшает лактацию;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает отеки, выводит вредные вещества и очищает организм;
  • Нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • Отвечает за свертываемость крови;
  • Помогает кальцию усваивается в организме;
  • Стабилизирует работу почек и печени;
  • Укрепляет десна и отбеливает зубы;
  • Восстанавливает гормональный фон;
  • Тонизирует кожу, улучшает состояние ногтей и волос;
  • Настои петрушки заживляют раны, снимают раздражение кожи и помогают при укусах насекомых.

Петрушка также входит в список продуктов, которые повышают лактацию. Кроме того, это низкокалорийная зелень, поэтому она подходит для диетического меню и похудения. Петрушку при грудном вскармливании можно пробовать на 3-4 неделю после родов.

Процеженный настой петрушки помогает при нехватке грудного молока. Залейте свежую зелень кипятком и выдержите 30 минут. Настой можно использовать и для протирания кожи. Заморозьте отвар и протирайте кожу каждое утро. Такая процедура улучшит и выровняет цвет лица, снимет отеки и сделает кожу свежей.

Щавель: полезные свойства и состав

После долгих и холодных зимних месяцев организм каждого человека нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов, особенно это касается кормящих женщин. На помощь приходят ранние весенние растения, благодаря которым можно разнообразить свой рацион и пополнить запас полезных веществ.

Щавель – это низкокалорийное растение, с характерным кислым вкусом. Широко используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов и пирогов.

  • С древних времён целебные свойства щавеля широко используются для лечения разнообразных простудных заболеваний, бронхита и коклюша.
  • Достаточно хорошо он помогает при аллергических заболеваниях, убирает зуд и успокаивает раздражённую кожу.
  • Листья щавеля обладают ранозаживляющим, вяжущим, обезболивающим и желчегонным свойствами.
  • Также, это целебное растение, известно своим антицинготным действием.
  • Благодаря, своим бактерицидным возможностям, щавель входит в состав антибактериальных препаратов.

Химический состав щавеля

В состав листьев щавеля входят:

  • Витамины (С, группы В, РР);
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Fe, K);
  • Минеральные соли;
  • Дубильные вещества;
  • Сахар;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла.

В народной медицине щавель используют, как противоопухолевое средство. Благодаря его антиоксидантным свойствам, удается быстро очистить и восстановить организм.

Щавель при грудном вскармливании

Очень важно, чтобы в период грудного вскармливания рацион кормящей мамы был разнообразным. В зависимости от меню, состав грудного молока может сильно меняться, в зависимости от того, что употребляет в пищу женщина

При скудном или однообразном питании ребёнок не будет получать в полной мере жизненно необходимые вещества и элементы. Это может сказаться на его физическом и психологическом развитии.

Конечно, меню в этот период строго инспектируется и ограничивается, и многие женщины переживают, что оно не будет обогащено достаточным количеством витаминов и полезных веществ. Ведь многие продукты есть при грудном вскармливании нежелательно. Однако, из набора, который доступен для рациона кормящей мамы, можно вполне найти те продукты, которые будут кладезем полезных элементов. И это не только фрукты и овощи. Многие витамины можно найти в зелени. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам.

Особенно интересен щавель- кисленькая травка, которую можно есть как в сыром виде, так и заправлять ароматный весенний салат.

Щавель по праву называют королём весны! Его росточки одними из первых пробиваются из земли. Этот вид зелени относится к семейству гречишных и так же, как и гречка, богат полезными для организма витаминами и минералами. Употребляя щавель, можно отлично укрепить здоровье.

Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин. -каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.

Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами.

При грудном вскармливании можно и нужно есть зелень, процент всасываемости в грудное молоко витаминов и микроэлементов из неё, очень высокий. Однако, нужно дозировать поедание зелени, в т.ч. и щавеля, в сыром виде, т.к. от этого у малыша может начать пучить животик. Особенно это касается первых трёх месяцев жизни, когда работа кишечника ещё до конца не отрегулирована.

Щавель можно есть и в обработанном виде.

Конечно, самым коронным блюдом из этой уникальной, кисловатой травы являются зелёные щи, которые крайне полезны для молодой мамы. Щавель обладает уникальным диапазоном вкуса — от кислого в супах до сладкого в пирогах. Это происходит от того, что при обработке кислотность зелени снижается. В меню молодой мамы эта травка будет не только полезным продуктом, но и вкусным подспорьем к ежедневному рациону.

Щавель при кормлении грудью

Эта зелень — просто панацея от весеннего авитаминоза. Многим кормящим женщинам хочется использовать его для приготовления щей или оригинальных салатов. Щавель, как правило, не является аллергеном. Однако нет единого мнения у педиатров о том, что он относится к разрешённым для кормящих женщин продуктом.

Тем не менее, если малыш не реагирует негативным образом на наличие зелени в рационе матери, то почему бы ей не разнообразить свой рацион, обогатив его витаминами? Чтобы понять, стоит ли кормящей женщине употреблять щавель, необходимо пробовать вводить его очень маленькими порциями. Например, скушать небольшой листик, и в течение суток внимательно наблюдать за реакцией ребёнка.

Стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • беспокойное поведение, частые слёзы;
  • изменение консистенции кала;
  • боли в животике;
  • любые кожные реакции;
  • чихание, кашель, любые симптомы, характерные для ОРВИ;
  • припухлость глаз и их покраснение, слезоточивость.

При наличии одного из вышеперечисленных симптомов у крохи после употребления женщиной в пищу щавеля, его дальнейшее употребление следует исключить. Если никакого необычного поведения со стороны младенца не наблюдается, можно пробовать есть блюда из этой зелени, но также внимательно придется наблюдать за ребёнком после первого полноценного употребления.

можно ли укроп кормящей маме

Влияние на похудение

Щавель для похудения полезен сразу по нескольким причинам.

В 100 граммах (а это целая порция салата) содержится всего 22 ккал, которые наполнены клетчаткой. Растительная клетчатка замедляет усвоение пищи. А, следовательно, предохраняет от резкого повышения глюкозы и инсулина в крови после еды, которое является одной из главных причин набора лишнего веса. Польза щавеля для организма худеющего человека состоит в том, что он помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры, который всегда измен у людей со значительным лишним весом. И эти изменения стимулируют дальнейшее формирование жировых отложений

Противовоспалительная активность продукта, обусловленная большим количеством антиоксидантов и клетчатки, уменьшает уровень хронических воспалительных процессов в организме, являющихся важной причиной развития ожирения. Щавелевая трапеза придает сил, заряжает энергией

Это помогает больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий. Мочегонная активность дает возможность снизить вес тогда, когда надо похудеть быстро на 5-7 кг в неделю, например, под платье. Такое снижение веса нельзя считать истинным похудением, но оно бывает необходимо в определённых жизненных ситуациях.

Несмотря на то, что щавель полезен для похудения, у некоторых людей, желающих включить в свой рацион этот овощ, могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что зелень довольно сильно увеличивает аппетит. По этой причине ее даже советуют активно использовать малоежкам. Поэтому если вы замечали, что после щавелевой трапезы у вас просыпается волчий аппетит, то от идеи худеть при помощи этой зелени вам лучше отказаться.

С какого возраста можно давать ребенку щавель?


Когда можно начинать давать ребенку щавель?

Как и в случае с беременными, а также кормящими женщинами, мнение педиатров о том, с какого возраста давать детям щавель, может кардинально разниться.
Одни считают эту травку кладезем полезных микроэлементов и витаминов, а другие — опасным продуктом, противопоказанным детям.
В любом случае родителям лучше воздержаться от раннего кормления деток щавелем.
Неизвестно, как повлияет этот продукт на еще не до конца сформированную пищевую систему малыша.
К тому же, в раннем возрасте для детей очень важно поступление в организм достаточного количества кальция и усвоение его, а щавелевая кислота может стать серьезной преградой на пути к этому.
Начинать вводить в рацион крохи щавель лучше всего с 3 лет, и то при отсутствии у него проблем с ЖКТ, развития скелета, мочевыделительной системой и аллергии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий