Сальмонеллез

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Как диагностировать наличие инфекции у ребенка?

Если не предоставить ребенку своевременную медицинскую помощь, сальмонеллез может привести к критическим последствиям для здоровья малыша. Что могут сделать родители, чтобы помочь вовремя диагностировать эту болезнь у своего ребенка?

При первых же симптомах интоксикации (общая слабость, тошнота, частые позывы к дефекации) ребенка следует немедленно показать врачу – инфекционисту или гастроэнтерологу.

  • анализ кала на дисбактериоз;
  • копрограмма;
  • бакпосев рвотных масс;
  • анализы крови – общий и РНГА.

Только после общей диагностики и подтверждения подозрений на сальмонеллез специалист может назначить ребенку соответствующее лечение.

Рекомендации по питанию

  • цельное молоко;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • жиры животного происхождения;
  • маринады, пряности, копчености, приправы.

Полезными для пострадавшего от сальмонелл ребенка будут:

  • творог;
  • нежирный сыр;
  • вареная рыба;
  • фруктовые кисели;
  • паровые котлеты и фрикадельки;
  • овсяные и рисовые каши на воде и овощных отварах.

Диетического рациона необходимо придерживаться на протяжении 4 недель от начала болезни.

Комментирует наш специалист

  1. Помните, что последствия сальмонеллеза подрывают иммунную систему, привлекая вторичное инфицирование или обострение хронических патологий. Оставшиеся в кишечнике сальмонеллы распространяются по всему организму и формируют локальные очаги воспаления. Переболевший ребенок впоследствии может длительно страдать ангиной, отитом или пневмонией.
  2. Соблюдайте правила личной гигиены и не нарушайте технологии приготовления блюд. Продукты животного происхождения подвергайте высокотемпературной обработке. Не давайте ребенку сырых яиц, а перед приготовлением омлетов и яичницы хорошенько мойте скорлупу.
  3. Для профилактики заражения сальмонеллезом храните мясо в морозильной камере. Для разделки дичи и кур заведите отдельную доску.

Доктор рассказывает об опасности сальмонеллеза для ребенка

Первая помощь до приезда скорой

До приезда скорой помощи необходимо попытаться восстановить водно-солевой баланс путем использования:

  • Фармацевтических средств для пероральной регидратации.
  • Самостоятельно приготовленного раствора: в 1 л кипяченой и охлажденной воды необходимо добавить 2 ст. л. сахара и по 1 ч. л. соли и соды.

Пить любой из растворов рекомендуется как можно чаще и небольшими дозами. Если же ребенок наотрез отказывается пить специально приготовленную жидкость, то необходимо предлагать ему любые напитки для того, чтобы восполнить дефицит жидкости в организме.

В случае заболевания грудничка необходимо давать раствор каждые 5-10 минут с использованием любых подручных средств — шприца, чайной ложки, ведь обезвоживание несет прямую угрозу жизни малыша.

Проявления заболевания у детей

Инкубационный период при инфицировании болезнью продолжается 5-6 часов. Его продолжительность зависит от источника заражения и объема болезнетворных микроорганизмов в организме малыша. В зависимости от формы заболевания, сальмонеллез, симптомы у детей может варьироваться степень их проявления и последовательность. Виды недуга таковы:

  1. Специфические:
    • желудочно-кишечный;
    • тифоподобный;
    • септический.
  2. Неспецифические:
    • субклинический;
    • стертый;
    • бактерионосительный.

У детей наиболее распространен желудочно-кишечный вид. Заражению подвергаются разные органы желудочно-кишечного тракта. Признаком сальмонеллеза может быть гастрит, который проявляется у детей старшей возрастной категории. Инкубационный период не большой и составляет всего одни сутки. Недуг имеет очень ярко выраженное начало и характеризуется следующими симптомами:

  • болевые ощущения в районе эпигастра;
  • рвоты;
  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • суховатость языка и появление на нем налета.

Одним из первых признаков сальмонеллеза у детей служит вздутость живота, при этом жидкий стул может не наблюдаться. Недуг проходит спустя 2-3 суток.

Чаще всего при проявлении симптомов гастрита у ребенка возникает диарейный синдром. Дефекации наблюдаются 3-5 раз в день. Имеют жидковатую консистенцию. Испражнения довольно плотные. В них содержатся куски не переработанной пищи.

В случае контактного пути инфицирования малышей начинает прогрессировать энтеритная форма. Заболевание проявляет себя с такой симптоматикой:

  • боль в области живота;
  • рвота;
  • дурнота;
  • учащение дефекации до десяти раз в день.

Испражнения при этом бывают жидкими, либо имеют консистенцию кашицы. Возможно наблюдение бесцветной слизи или зелени с кисловатым запахом. У ребенка проявляется незначительное вспучивание живота. Температура тела будет подниматься умеренно. У больного может прогрессировать токсикоз с эксикозом. Данная форма заболевания проходит крайне оперативно. Диарея может наблюдаться еще в течение 2-3 недель. Наблюдается вторичное бактериовыделение.

Не так часто наблюдается колитная форма недуга. Эта форма начинается очень быстро, замечается колитный синдром. Симптомом сальмонеллеза у детей в такой форме служит интоксикация организма. Малыш чувствует боли по ходу толстой кишки. Кал жидкий, неплотный с большим количеством замутненных выделений. Проявляется токсический синдром.

Наиболее часто встречающиеся выражения сальмонеллезной инфекции у детей любой возрастной категории — это гастроэнтероколит и энтероколит. Недуг прогрессирует быстро и остро. Симптоматика со временем делается более ярко проявляющимися. Испражнения довольно обильные, жидкой консистенции. Он имеет в себе смешанные с водой каловые массы.

Тифоподобная форма заболевания наблюдается у детей очень редко. Чаще всего ею страдают дети старшей возрастной категории. При этой форме заболевания проявляется токсический синдром. Недуг имеет острое начало и сопровождается резким поднятием температуры до 40 градусов. У ребенка появляются следующие симптомы:

  • головные боли;
  • рвота;
  • понижение аппетита.

К первым симптомам можно отнести помрачение сознания. На языке начинает образовываться налет. Вспучивание живота довольно умеренное.

С четвертых суток у ребенка начинает увеличиваться селезенка и печенка. При заболевании может возникнуть папулезная сыпь. Кишечные расстройства могут не возникать. У маленьких детей очень часто на фоне этого заболевания начинают прогрессировать отит или пневмония.

Септическая форма недуга встречается у новорождённый детей. Болезнь прогрессирует быстро и остро. Температура тела очень сильно возрастает и наблюдается в течение 3 недель. Могут наблюдаться сильные колебания на протяжении дня и ночи. Довольно редко могут возникать артриты.

Меры первой помощи

Если у ребенка появляется сильный понос, рвота, повышается температура, то необходимо срочно вызывать «скорую помощь». Чтобы не допустить обезвоживания, до приезда врача больному необходимо давать подсоленную кипяченую теплую воду, минеральную воду без газа, слабый подслащенный чай. Можно давать отвар ромашки или мяты. Употребление большого количества жидкости помогает выводить из организма токсины.

Необходимо каждые 5-10 минут поить ребенка раствором регидрона. 1 пакетик порошка разводится в 1 л воды. Малышу дают каждый раз по 1 ч. л. лекарства.

Можно приготовить средство для восстановления солевого баланса самостоятельно. В 1 л теплой кипяченой воды насыпают 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, добавляют сок, выжатый из ½ лимона или 3 ст. л. клюквенного сока.

Детский сальмонеллез — особенности

У грудничка и новорожденного нередко диагностируется особая форма сальмонеллеза, при которой заражение происходит госпитальной палочкой, больничной инфекцией, стойкой почти ко всем видам антисептиков и антибиотиков.

Обычно ее заносят в организм крохи еще в родительном доме или в стационаре детской больницы. Лечить ее сложно и долго. Не стоит заниматься самолечением.

Достаточно часто после перенесенной в самом раннем возрасте сальмонеллезной инфекции ребенок, склонный к аллергии, начинает страдать стойкими аллергическими проявлениями на определенные виды пищи — на куриные яйца, на молоко.

Как лечить детей при сальмонеллезе

При пищевом заражении лечение начинают с промывания желудка. Раствор бикарбоната натрия способствует частичному выведению токсинов из организма и устранению интоксикации. 2 %-ный концентрат вещества разбавляют 2 – 3 л воды с температурой 18 – 20°C. Гемосорбцию, или очистку крови проводят при помощи препаратов Сорбилакт, Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Состояние обезвоживания ликвидируют путем применения регидратационных растворов:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Растворами выпаивают ребенка из расчета 40 – 70 мл средства на каждый килограмм массы тела. При сильной интоксикации без обезвоживания дозу понижают до 30 – 40 мл.

Носителям сальмонелл и детям старшего возраста назначают:

  1. пробиотики;
  2. иммунные лактоглобулины;
  3. бактериофаги – специфические противосальмонеллезные средства.

Сальмонеллез у взрослых

Уровень восприимчивости человеческого организма к сальмонеллам высок. Но зависит этот факт от многих нюансов, в том числе количества бактерий, которые проникли в организм, и их антигенной структуры, а также иммунитета и индивидуальных особенностей заразившегося.

Если рассматривать степень зараженности сальмонеллезом у взрослых, то следует отметить, что больше всего подвержены развитию заболевания мужчины и женщины старше 60 лет и те, кто имеет неблагоприятный преморбидный фон.

Сальмонеллез у взрослых чаще всего диагностируется в индустриально развитых городах, из-за чего принято считать эту болезнь заболеванием цивилизации. Причин для этого существует несколько и виной всему рост количества выпускаемых полуфабрикатов, глобальный экспорт продуктов питания, интенсификация в сфере животноводства и урбанизационные процессы. Также немаловажная роль отводится повсеместному загрязнению окружающей среды.

Обязательно ли обращаться к врачу

В некоторых случаях взрослые могут самостоятельно выздороветь, избежав стационарного лечения. Такое вполне допустимо, но только когда выраженность симптомов постепенно уменьшается и соблюдается диета. В таком случае организм зараженного человека может справиться с болезнью сам.

В том случае, если больного очень часто беспокоит частая рвота и понос, визит к врачу обязателен. Нужно обратиться в приемное инфекционное отделение, где придется пройти стационарное лечение, так как невозможно справиться с таким тяжелым течением болезни самостоятельно.

Также посещение врача обязательно, если у больного имеются подозрения на то, что он болен септической формой. Такая форма заражения не лечится без участия специалистов.

Опасность сальмонеллеза

Сальмонеллез – очень опасное заболевание для детей, так как его течение может осложняться и привести к летальному исходу, особенно этому подвержены дети с септической формой сальмонеллеза.

Возможные осложнения данного заболевания:

  • отеки (легких, головного мозга);
  • ИТШ (инфекционно-токсический шок);
  • судороги;
  • почечная недостаточность;
  • образование гнойных очагов во внутренних органах.

Чтобы избежать всех этих осложнений, родители не должны медлить с визитом к врачу при первых признаках заболевания или при малейших сомнениях по поводу его наличия. Чем быстрее вы обратитесь в больницу, тем эффективнее будет назначенное лечение и выше шансы на благополучный исход.

Диета

Для больных, страдающих сальмонеллезом, предназначена специальная диета (именуемая лечебным столом №4). Ее основная задача состоит:

  • в снижении химического и механического воздействия употребляемой пищи на воспаленные ткани кишечных слизистых оболочек;
  • в восстановлении работы нормальной кишечной микрофлоры.

Особенностью первых дней лечебного рациона является его энергетическая неполноценность, предписывающая употребление нормального количества белка и минимального (на уровне нижних границ нормы) количества жиров и углеводов. По мере улучшения общего состояния пациента список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

Что нельзя кушать?

Во время заболевания и еще не менее двух недель после исчезновения всех симптомов сальмонеллеза, необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • Цитрусовые.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Копченые, жареные и маринованные продукты.
  • Выпечка и сладости.
  • Из круп исключить перловую, пшенную, ячку и овсянку.
  • Крепкий чай и кофе, а также газировку.
  • Грубая клетчатка – капуста, бобовые, редис, редька и т.д.

Разрешенные продукты

Что можно есть при сальмонеллезе:

  • Рыба и мясо нежирных сортов
  • Белый хлеб, подсушенный или сухари.
  • Каши – рисовая, манная и гречневая на воде и без масла.
  • Кисломолочные продукты
  • Фрукты – яблоки, бананы
  • Свежее пюре из фруктов и овощей
  • Классическое картофельное пюре на воде
  • Компоты
  • Кисели.

Длительность диеты после перенесенного сальмонеллеза зависит от множества факторов:

  • общего состояния организма;
  • типа инфекции;
  • особенностей клинической картины;
  • возраста пациента.

Как правило, взрослым людям с хорошо работающей иммунной системой достаточно месячного пребывания на щадящей диете.

При появлении первых признаков сальмонеллеза, обязательно обратитесь за помощью к  инфекционисту или гастроэнтерологу. При правильном лечении, заболевание быстро пройдет и не оставит осложнений.

Детский сальмонеллез — особенности

У грудничка и новорожденного нередко диагностируется особая форма сальмонеллеза, при которой заражение происходит госпитальной палочкой, больничной инфекцией, стойкой почти ко всем видам антисептиков и антибиотиков.

Обычно ее заносят в организм крохи еще в родительном доме или в стационаре детской больницы. Лечить ее сложно и долго. Не стоит заниматься самолечением.

Достаточно часто после перенесенной в самом раннем возрасте сальмонеллезной инфекции ребенок, склонный к аллергии, начинает страдать стойкими аллергическими проявлениями на определенные виды пищи — на куриные яйца, на молоко.

Общая информация

Симптомы сальмонеллёза у детей вызываются преимущественно больными животными, некачественной пищей. Механизм передачи от человека к другому человеку не реализуется. Болезнь протекает остро, с возникновением различимых симптомов. Медикаментозного лечения не требует. Медики ждут прохождения симптомов, занимаются восстановлением кишечной микрофлоры. Исключение – генерализованный характер заражения (страдает организм).

В стационаре предпринимаются меры борьбы с обезвоживанием организма. Антибиотики применяются при глобальном заражении, когда страдают внутренние органы. Комаровский называет сальмонеллу кровавой и пишет, что домашние животные – источники заразы (кошки и собаки). Наивысший процент носителей (до 40) зарегистрирован среди крыс.

Больших эпидемий медики не наблюдают. Заразность инфекции  невелика. Люди страдают семьями, квартирами. Исключения в:

  1. Детских садах.
  2. Школах.
  3. Интернатах.
  4. Медицинских учреждениях.

Вспышки расположены в течение года равномерно. Фиксируется слабый всплеск в осенне-летний период. Заражение происходит через продукты питания:

  • Яйца.
  • Мясо птицы (куры, индейки, водоплавающие).

Говядина и свинина заражены в меньшем числе случаев. Источники – животные. Водный и контактно-бытовой пути реализуются редко. Последний имеет место быть в общественных учреждениях – в больницах риск подхватить инфекцию повышается.

Отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом. РФ не исключение из правил. Среди детей частота случаев выше в 3 раза – 1 человек на 1000. Бить тревогу рано, но пора задуматься о причинах.

Методы лечения сальмонеллеза у детей

Амбулаторно (то есть в домашних условиях, не прибегая к госпитализации) можно лечить детей, у которых наблюдается легкое течение заболевания. Госпитализировать необходимо детей с тяжелой формой заболевания, а также детей в возрасте до 1 года с любой степенью тяжести.

Схема лечения включает в себя следующие мероприятия:

  1. Строгое соблюдение диеты.
  2. Регидротация организма.
  3. Дезинтоксикация.
  4. Симптоматическое лечение.

В случаях заражения пациентов кишечными микроорганизмами им необходимо специальное питание, которое позволит быстро и эффективно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Диета №4 направлена на восстановление функций ЖКТ. В первые 6 часов назначается водно-чайная пауза. Ребенка следует отпаивать различной жидкостью по назначению врача, в это время следует воздержаться от приемов пищи. По истечению этого времени можно понемногу вводить в рацион пищу, которую разрешит доктор.

Из питания стоит исключить жирную и жареную пищу, молоко и грубоволокнистые овощи. Ребенка можно кормить кашей, сваренной на воде, предпочтение отдается рисовой и овсяной крупе. Из мясных и рыбных блюд разрешается употреблять котлеты и тефтели, приготовленные на пару и отварную рыбу. Можно предложить ребенку не жирный творог и сыр, фруктовый кисель. Придерживаться этой диеты стоит в течение 1 месяца.

Дезинтоксикация направлена на очищение организма от токсинов. С этой целью маленькому пациенту проводят промывание желудка, чтобы удалить все токсины со слизистой. Затем приступают к коррекции обезвоживания. После чего проводится внутривенная инфузия препаратов, способствующих гемосорбции (Реополиглюкин, Полиглюкин, Сорбилак и тому подобные).

Регидротация (коррекция обезвоживания) проводится двумя способами:

  1. Оральная регидротация. Другими словами это отпаивание ребенка. Применяются такие препараты, как Оралит, Регидрон. Раствор дается часто малыми порциями (1 чайная ложка). Дозировка назначается врачом после оценки степени обезвоживания.
  2. Внутривенная регидротация проводится в том случае, когда невозможно ребенка напоить (сильная рвота, бессознательное состояние, судороги). С помощью капельницы вводится физиологический раствор и глюкоза 5%.

Антибактериальная терапия показана при генерализованной форме сальмонеллеза. В этом случае помимо антибиотиков врач назначает ребенку пробиотики, лактобактерии, и другие препараты, поддерживающие кишечную флору в организме.

При своевременном лечении прогноз весьма благоприятный. В этом случае дети переносят заболевание без осложнений и негативных последствий.

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода у разных детей достаточно сильно разнится — у одних малышей между заражением и появлением первых признаков проходит всего 6 часов, а у других – трое суток. Но чаще всего период инкубации составляет от 12 до 24 часов.

Если после этого дают о себе знать выраженные кишечные инфекционные симптомы, то говорят об остром течении заболевания. В некоторых случаях симптомы оказываются стертыми или вообще не проявляются. Такие дети становятся носителями бактерии. Сами они при носительстве от болезни не страдают, но активно заражают окружающих, сами того не подозревая

Инкубационный период у новорожденных обычно меньше, чем у детей более старшего возраста. В большинстве случаев он составляет всего 2-4 дня, а иногда недуг развивается за 3-5 часов.

Что это такое

Острая кишечная инфекция под названием «сальмонеллез» одинаково поражает и людей, и животных. Причем, среди общей массы заболевших большая часть — дети дошкольного и школьного возраста. Однако диагностировать недуг могут и у новорожденных, и у грудных детей. От заражения никто не застрахован.

Протекает заболевание достаточно тяжело, особенно у малышей. Как и большинство кишечных инфекций, сальмонеллез чаще возникает летом, когда жарко, ведь в знойную погоду гораздо сложнее соблюсти все правила хранения продуктов питания.

При возникновении сальмонеллеза ребенку обязательно нужно оказать правильную и своевременную помощь, и многое в этом зависит от родителей, от того, насколько быстро они смогут распознать первые признаки бактериального заражения.

Возбудителем недуга является сальмонелла — бактерия в форме палочки. Микроб достаточно распространен, но отменным здоровьем и выносливостью похвастаться не может.

Сальмонелла быстро погибает при нагревании до 50-55 градусов, однако хорошо выживает при замораживании. Не любит палочка и солнечный свет.

Идеальные условия для роста бактерий — кишечник людей и животных. При температуре около 37 градусов микробы чувствуют себя отлично и способны к размножению. При попадании в организм ребенка сальмонелла ведет себя достаточно агрессивно, причем не только по отношению к своему носителю, но и к другим своим собратьям.

Если бактерия закрепилась на стенке кишечника, она начинает вырабатывать сильный токсин, который уничтожает часть других сальмонелл, которые являются для нее конкурентами в переделе среды обитания.

Токсин действует на организм ребенка, вызывая симптомы интоксикации, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Есть у этого токсина и еще одно неприятное свойство — организм под его действием начинает стремительно терять воду через кишечник. Для ребенка это чревато быстрым обезвоживанием.

Науке известно более 1600 серотипов сальмонелл. Не все вызывают сальмонеллез, есть микробы, которые становятся причиной тифа, в том числе брюшного тифа.

Возбудитель инфекции

Современной медицине удалось классифицировать более тысячи разновидностей сальмонелл. На территории постсоветского пространства люди чаще всего сталкиваются с такими видами патогенного микроорганизма: Heidelberg, enteritidis, typhimurium. Эти паразиты могут на протяжении длительного временного промежутка сохраняться в окружающей среде, например в воде либо в почве. Они способны стремительно размножаться в мясных и молочных продуктах, при этом, не изменяя ни их цвета, ни запаха.

Сальмонеллы способны сохранять жизнедеятельность вне тела человека на протяжении многих месяцев:

  • в замороженном мясе – до 12-ти месяцев;
  • в кефире и пиве – до 3-х месяцев;
  • в фекалиях человека и животных – до 3-4 лет;
  • в помещениях – до 3-х месяцев;
  • в воде – до 5-ти месяцев;
  • в скорлупе яиц – до 24-х суток.

Этот патогенный микроорганизм погибает при термическом воздействии, а также при обработке дезинфицирующими растворами.

Меры профилактики

Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:

Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера

Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
Отваривать яйца не менее 15 минут.
Не употреблять блюда из сырых яиц.
В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
Пить только чистую воду.

Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре, поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:

  • 55 °С – 90 минут;
  • 60 °С – 12 минут;
  • 70 °С – 1 минута.

Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых, в том числе и перепелов.

При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает

Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.

Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит. По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза, причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства. Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.

Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский:

Диета во время болезни

В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться

Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.

Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:

  • молоко;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • зелень;
  • фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
  • маринады, копчености, соусы;
  • сдоба, сладости и любые десерты;
  • напитки (кофе, какао, газированная вода).

Продукты и блюда, рекомендованные в период лечения:

  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
  • легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
  • компоты, кисели, чай.

При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.

Взрослым рекомендуется придерживаться диетического рациона в течение месяца, для детей этот срок может быть увеличен. Решение должен принять лечащий врач.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий