С какого возраста можно давать ребенку чай

Чай с молоком и другими добавками

Многие родители пьют чай с молоком, сахаром, медом, лимоном, такой же напиток предлагают малышам. Во сколько месяцев разрешен такой чай? До года от таких напитков точно стоит воздержаться. В более старшем возрасте (после 2 лет) чай с молоком для детей полезен. Многие диетологи и педиатры рекомендуют добавлять в чай 50% молока. Это объясняется тем, что молоко действует на компоненты чая, способствуя:

  • связыванию танинов;
  • нейтрализации щавелевой кислоты;
  • улучшению вкуса;
  • нейтрализации пигментов.

Наиболее полезными для детского чая добавками могут служить высушенные плоды шиповника, яблоки, цветки ромашки, листья мяты, и то, после согласования с врачом.

Малыши с самых первых дней своей жизни нуждаются не только в регулярном кормлении, но и в соблюдении питьевого режима. До определенного возраста восполнять баланс воды в организме ребенка можно грудным молоком, но в процессе взросления придется вводить в питание грудничка и другие жидкости. Если употребление чистой воды, соков и морсов не вызывает сомнений у родителей, то вопрос – с какого возраста можно давать ребенку чай, порождает значительные споры.

Выбираем качество

Полезен и покупной иван-чай, если его выбору уделить должное внимание. Из множества предложений разумнее остановиться на товаре со следующими характеристиками:

  • из экологически чистых районов (Алтай, Сибирь, Северный Кавказ);
  • производится на крупном промышленном предприятии с хорошей репутацией (отлаженные технологии, наличие санитарного контроля, высокие вкусовые качества всех партий выпуска);
  • максимально подробная информация на упаковке (место и время сбора, условия хранения, состав, контакты производителя);
  • имеется сертификат качества;
  • безупречный товарный вид: крупнолистовой чай с темными листьями без признаков обесцвечивания и блеклых пятен.

Низкие цены на иван-чай в аптечной сети не должны ввести вас в заблуждение. Это всего лишь высушенные листья кипрея без должной ферментации. Используются в составе лечебных сборов и далеки от идеалов качества копорского чая – по внешнему виду, вкусу и аромату.

Состав

Состав зеленого чая очень разнообразен. Органических соединений и химических веществ в нем насчитывается свыше 1,5 тысяч. Все их перечислить не представляется возможным.

Наиболее важными ингредиентами зеленого чая являются:

  • кофеин;
  • катехины (полифенолы и фитофлавоноиды);
  • сахара;
  • белки (включая аминокислоты);
  • танин;
  • минералы;
  • витамины;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Минимальное воздействие на чайные листы при производстве зеленого чая дает возможность сохранить в нем не только минералы, но и витамины. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, В3, В2, В1.

Минералы в зеленом чае составляют около 7 %:

  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • хром;
  • рубидий;
  • фтор и др.

Виды детского чая

Существуют специальные , которые по своему назначению делятся на:

  1. Лечебно-профилактические.
  2. Профилактические.

К профилактическим чаям относят витаминизированные напитки, в состав которых входят вещества, повышающие иммунитет: витамин C, экстракт шиповника, лесные ягоды, анис.

К лечебно-профилактическим чаям можно отнести напитки, оказывающие успокоительное действие на ЦНС и ЖКТ. Это чаи с фенхелем, ромашкой, анисом, мятой. Напитки рекомендуют детям с частыми коликами, расстройством стула, плохим аппетитом. Помогают они при повышенной возбудимости, плохом сне.

Марка «Бабушкино Лукошко» российского производства предлагает чай с шиповником, мятой, фенхелем, ромашкой. Есть в ассортименте и травяные, и ягодные сборы. В их состав входят: малина, мелисса, чабрец, черная смородина. Согласно указаниям на упаковке чай с фенхелем можно давать ребёнку с 1 месяца, с мятой – с трех, а травяные сборы с 4 месяцев. Не смотря на это, без разрешения педиатра вводить чай не рекомендуется.

Гранулированные чаи Hipp в своем составе тоже имеют только натуральные компоненты. Это липовый цвет, мелисса, ромашка, шиповник, разнообразные фрукты. Чаи рекомендованы с 4-5-6 месячного возраста. Напитки призваны справляться с диареей и запором, оказывать успокаивающее действие. Малышам такие чаи принесут пользу, если нет индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии на ягоды или травы.

Зеленый чай детям

К единому мнению, можно ли давать ребенку зеленый чай, ученые так и не пришли. Это объясняется тем, что вокруг зеленого чая постоянно ведутся споры, свойства этого напитка до конца не изучены. Большинство специалистов считают, что лучше воздержаться от введения зеленого чая в детский рацион, пока ребенок не подрастет (до 3 лет).

Этот чай способен оказать на детский организм сильное тонизирующее действие, что неблагоприятно может сказаться на неокрепшей детской психике. Большое содержание эфирных масел и других активных элементов в чайных листьях оказывает негативное воздействие на детское пищеварение, которое еще не до конца сформировалось.

Черный чай детям

Черный чай считается самым безвредным для детского организма. Безусловно, речь идет о слабой заварке без ароматизаторов, добавок и сахара. Такой напиток можно ввести в рацион малыша с 2-3 месяцев.

Это необязательное условие, но иногда введение необходимо, если грудное вскармливание прекращено, ребенок получает смеси и требуется дополнительный прием жидкости. Первые два-три месяца вводят чистую воду, потом можно предложить чай.

Успокаивающие чаи

Травяные чаи, относящиеся к этой категории, оказывают успокаивающее действие не только на ЦНС, но и решают проблемы с животиком, ночными тревогами, болью. Они успокаивают новорожденного при прорезывании зубов, помогают снять боль, полезны при простудных заболеваниях.

Во время простуды помогает чай с листьями черной смородины, брусникой, клюквой, тмином, мятой. На животик благоприятно воздействует календула, ромашка, фенхель. Успокоит и поможет заснуть чай с мятой, шалфеем или ромашкой.

Когда вводить в рацион

Родителей, прежде всего, интересует со скольки месяцев можно давать ребенку чай. Новорожденным малышам вводить в питание такие напитки можно только после консультации педиатра.

С первого месяца жизни можно пробовать дать фенхелевый чай – он благоприятно воздействует на ЖКТ ребенка и помогает бороться с коликами. Однако месячному малышу начинать пробы следует с чайной ложечки, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт.

С 4-го месяца разрешается вводить в рацион ромашковый и липовый чай – они хорошо восполняют баланс жидкости, нормализуют сон и обладают противовоспалительным эффектом. А вот с пятого месяца грудничку можно дать мятный чай, который благотворно влияет на нервную систему малыша.

С двух лет педиатры разрешают заваривать детям черный чай при условии, что напиток не будет крепким. А вот знакомство с зеленым сортом лучше отложить до 10 лет, так как большое содержание кофеина, танина и дубильных веществ противопоказано для детского организма.

Что содержится в иван-чае

Все части иван-чая считаются полезными и используются в рецептах народной медицины. Уникальный состав этого растения объясняет его полезные свойства. В листьях кипрея содержатся:

  • аскорбиновая кислота, ее содержание в несколько раз превышает количество кислоты в черной смородине и лимоне;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • минеральные вещества (медь, калий, железо, кальций);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • растительные белки.

Получается, что все элементы, содержащиеся в иван чае, детям даже полезнее, чем взрослым. Не зря в старину напиток из кипрея называли «богатырским».

Аргументы в пользу обычного чая и против него

  1. В составе подобных сборов значатся дубильные вещества, или танины. Они оказывают разрушающее действие на молекулы железа, что приводит к снижению уровня гемоглобина. При этом они еще и снижают аппетит, раздражают нежную слизистую желудка. Причем зеленый чай зачастую содержит эти компоненты в гораздо большем объеме, чем черный.
  2. Щавелевая кислота портит ребенку еще не сформировавшуюся до конца зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса.
  3. Кофеин, которого также довольно много в магазинном чае, независимо от сорта, негативно сказывается на состоянии детского сердца и сосудов.

  1. Ребенок уже достиг возраста 1,5-2 лет.
  2. Суточный объем напитка не превышает 100-150 мл.
  3. Начинаем с травяных, фруктово-ягодных или черных сортов. Зеленый чай должен быть последним.
  4. Заварку делаем максимально светлого цвета.
  5. Рекомендуется добавлять в жидкость молоко (пропорция 1:1). Это позволит нейтрализовать потенциально опасные вещества и соединения.
  6. Сахар, мед и лимон в чай для детей не добавляем!
  7. Зеленый чай обладает выраженным тонизирующим эффектом. Его можно давать детям только в утреннее время, в противном случае нарушения дневного или ночного сна гарантированы.

Эффективные чаи с терапевтическим действием для детей в возрасте до года

  • Липа, мелисса. Прекрасно успокаивают десны, когда начинают прорезываться зубы. Рекомендуется использовать с 4-5 месяца в стандартном объеме.
  • Шиповник и малина. Очень легкие, но довольно эффективные жаропонижающие средства. Их используют отдельно и в комплексе, не ранее, чем ребенку исполнится 5-6 месяцев.
  • Лесные ягоды. Отличный общеукрепляющий напиток, который рекомендуется давать детям, склонным к различным простудным заболеваниям. Оптимальное время для старта – 7-8 месяцев. Суточный объем жидкости уже может составлять 250 мл.

С какого возраста давать?

Заваренный, как традиционный чай, напиток на основе кипрея узколистного не противопоказан малышам с 2 лет. Можно давать пить от 50 до 100 мл не более 2 раз в день в течение 4 недель с последующим интервалом в 1,5-2 месяца. Начинать необходимо, как и с любым новым продуктом, с малых порций: 1-2 ч. л. в первой половине дня.

В грудном возрасте иван-чай рекомендуют детям крайне редко, по особым показаниям. Обычно назначение вызвано тяжелой реакцией организма крохи на прорезывание зубов: высокой температурой, сильным воспалением десен, нарушением аппетита и режима сна. Напиток дают грудничкам коротким курсом под обязательным наблюдением детского врача.

В возрасте 6-8 лет разовая порция лечебного отвара не должна превышать 1 ст. л. ложки. Детям старше 8 лет единовременно можно давать не более 50 мл. Частота приема – до 2 раз в день. Классическая дозировка копорского чая: до 1-2 ст. л. сухого растительного сырья на стакан воды.

Возрастные ограничения

Многих родителей очень тревожит вопрос, с какого возраста можно давать детям черный чай? Грудному ребенку разрешено вводить чаи, но только если это специальный состав, в котором отсутствует кофеин.

Педиатры по всему миру советуют употреблять взрослые чаи детям, только с установленного возраста и не раньше.

  • Первое знакомство с черным чаем должно произойти не раньше полутора лет.
  • Первый чай должен быть слабозаваренным, светло-коричневого цвета.
  • Приобретенная заварка должна быть высокого качества, без добавок и консервантов. От пакетированных чаев лучше отказаться.
  • Вводить новый напиток нужно постепенно.
  • Если у малыша есть патологии или отклонения в развитии, перед введением нового напитка в его рацион, проконсультируйтесь с врачом.
  • Необходимо помнить, что заваренный чай нужно употреблять свежим, так как по истечении часа, в нем уменьшается концентрация витаминов, а при повторном подогреве в нем образуются вредные вещества.
  • Кроме этого, предлагаемое малышам питье должно быть теплым, так как в горячем виде оно отрицательно действует на зубную эмаль, и раздражающе — на желудок малыша.
  • Холодный напиток теряет большую часть витаминов и хуже усваивается организмом.
  • Чай не рекомендуется давать малышам на ночь, лучше заменить его стаканом молока. Лучше, если прием такого напитка будет приходиться на утренние часы, тогда малыш сможет не только утолить жажду, но и почувствовать прилив бодрости и энергии.

Польза чая

Черный, зеленый или травяной чай бодрит организм, дарит взрослому человеку заряд энергии на продолжительное время. Он хорошо утоляет жажду. Известны и другие положительные свойства ароматного напитка:

  • снижает аппетит благодаря присутствию дубильных веществ;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • содержит минералы (цинк, фтор, магний и калий), витамин С, витамины группы В, антиоксиданты;
  •  помогает устранить последствия диареи, восстановить водный баланс;
  • избавляет от отечности;
  • препятствует образованию камней в почках.

На заметку. При добавлении меда, лимона, ягод и трав чай приобретает лечебные свойства, помогает бороться с бессонницей, простудой, усталостью и стрессами.

Как заваривать и с чем давать

Для приготовления напитка обходимо небольшое количество качественной заварки — пакетики для детского питания не подходят, особенно ароматизированные, как и зеленый чай в бутылках. Холодный чай, который продается в магазине, вреден из-за наличия в составе красителей, консервантов и большого количества сахара.

После чего предлагайте напиток малышу, предварительно остудив. Чай рекомендуется делать без сахара, а вот добавление молока приветствуется. Такой напиток наиболее безопасен и предпочтителен для детского питания. В возрасте трех лет количество молока и чая должно быть примерно равным. Когда малышу исполнится четыре года, это соотношение может быть произвольным.

Вместо сахара давайте крохе немного меда, горстку цукатов, орешков, сухофруктов.

На вопрос, можно ли детям зеленый чай, можно ответить положительно, если родители намерены соблюдать все правила прикорма, включая рекомендации по возрасту.

Важно отметить, что введение в рацион зеленого чая стоит отложить при наличии у ребенка заболеваний и патологий, связанных с отклонениями в развитии, нарушениями концентрации внимания. В этом случае разрешить или окончательно запретить продукт может только врач

Чай с липой ребенку

Безусловно липа – это самое популярное растение для борьбы с простудными заболеваниями. Однако она содержит большое количество полезных веществ, которые сильно воздействуют на работу организма. Именно по этой причине его не рекомендуют давать детям младше 6-ти лет.

Кроме того, такой напиток не стоит ежедневно употреблять. Лучше всего пить такой чай в зимний период времени в профилактических целях, либо только во время болезни.

Постоянное употребление липового чая может привести к аллергическим реакциям, поэтому стоит проконсультироваться со специалистом. Который укажет правильную дозировку и время приема.

Возрастные ограничения

Можно ли пить Иван-чай детям до года? Дабы не навредить малышу, чай из Кипрея разрешается употреблять, начиная с двухлетнего возраста, а если речь идет о настое, то не раньше, чем с шести лет. Начинать знакомство с новым напитком стоит с двух столовых ложек слабо заваренного чая, выпитых в утреннее время.

Это даст возможность понаблюдать за ребенком в течение дня

И хотя чай не обладает способностью вызывать аллергию, все же необходимо соблюдать меры предосторожности и не давать в один прием выпивать больше 200 грамм. Этот душистый чай очень нравится детям

Вы даже можете летом всей семьей выбраться на сборы этой лечебной травы, для того чтобы заготовить потом ее на целый год. Или же можно просто приобрести готовый чай в аптеке, где вы найдете интересную информацию о тонкостях приготовления и особенностях применения.

https://youtube.com/watch?v=SAGCQxN_Uk4

Прежде чем давать отвар или настойку малышу, нужно удостовериться, что у него нет аллергической реакции и некоторых заболеваний (плохая свертываемость крови, пищеварительные расстройства). Существует и несколько возрастных ограничений на употребление иван-чая.

Составы для грудничков и их целебное влияние

Напиток для малыша может быть заварен с использованием таких растений:

Разрешенные растенияЭффект от использования.
Укроп
Фенхель
  • решение проблемы затрудненного стула;
  • способствование отхождению газов;
  • борьба с кишечными коликами.
Тмин
  • устранение вздутия живота;
  • решение проблемы желудочного дискомфорта;
  • борьба с кишечными коликами.
Ромашка
  • повышение эффективности работы желудка и кишечника;
  • повышение эффективности лечения простудных недугов (противовоспалительное влияние);
  • борьба с бессонницей;
  • стабилизация состояния нервной системы.
Липа
  • снижение повышенной температуры тела;
  • борьба с бессонницей;
  • снятие повышенной возбудимости (успокаивающее действие).
Мята
  • помощь в лечении простудных заболеваний;
  • успокаивающий эффект.
Малина
  • ускорение процесса выздоровления при вирусных и простудных недугах;
  • борьба с витаминным голоданием.
Мелисса
Имбирь
  • повышение иммунной защиты организма;
  • борьба с глистами;
  • очищение организма;
  • восстановление после серьезных заболеваний;
  • борьба с кашлем сухой и влажной природы;
  • противовоспалительное влияние;
  • помощь в борьбе с насморком (снятие заложенности носа).

Сборы целесообразно покупать в аптечных пунктах. Самостоятельная заготовка может грозить выбором экологически загрязненного сырья. Первый подход этого тоже не исключает. Однако необходимость соблюдения строгой производственной процедуры и ряда санитарно-гигиенических требований снижает вероятность подобного.

Состав и калорийность

Свыше 200 лет ученые изучают компоненты чая и их влияние на организм человека, но до настоящего времени не все они выявлены и исследованы. Ясно одно: химический состав этого растения сложный, ведь уже известно около 300 веществ, содержащихся в чае. 50 % из них являются растворимыми в воде. В черном чае таких веществ около 40 %.

Нутриентами черного чая являются:

  • витамины А, К, РР, В1 и В2;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества (танины);
  • кофеин;
  • алкалоиды;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • органические кислоты.

Минеральный состав черного чая:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод.

Из наиболее влиятельных нутриентов черного чая можно выделить:

  • кофеин, содержание которого в 100 г напитка в зависимости от сорта чая составляет 1,8-3,5 %;
  • дубильные вещества, составляющие 8-19 %;
  • эфирные масла, занимающие 0,006-0,021 % в 100 г напитка.

Одна чашка черного чая содержит 5 ккал, в то время как энергетическая ценность 100 г сухой заварки составляет 150 ккал.

Когда можно давать

Заваривать и давать ребенку черный чай можно не раньше 2-летнего возраста. Вводят его в рацион так же, как и другие напитки с общего стола. Вначале поят 1–2 ст. л. напитка и наблюдают за реакцией. Отсутствие тошноты, спазмов и аллергической сыпи — показатель того, что продукт безопасен. Количество увеличивают постепенно: с 50 мл в первые месяцы до 200 мл к 3-летнему возрасту.

Черный чай для детей готовят меньшей крепости, чем для взрослых. На стакан кипятка берут не более 0,5 ч. л. заварки. Давать такой напиток детям следует только в первой половине дня, лучше в утренние часы.

Многие родители размышляют, во сколько лет можно поить ребенка зеленым чаем или мате. Отношение к этим напиткам у педиатров неоднозначное. Младенцу и ребенку первых лет жизни они строго запрещены, так как насыщены алкалоидами и стимуляторами, перегружают пищеварительную систему, могут вызвать сильное нервное возбуждение и интоксикацию. Употреблять эти напитки рекомендуют не ранее начала подросткового возраста — с 11–12 лет, если у ребенка возникнет желание их попробовать.

Когда собирать листья малины для чая

Многие ждут лета, чтобы полакомиться вкусными ягодами и фруктами. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами. К…

Свойства чая и его влияние на ребенка

Этот напиток издревле считается целебным и несет большую пользу для взрослого человека. Но, прежде чем начать давать ребенку чай, необходимо выяснить как эти полезные свойства могут отразиться на детском организме.

Свойства:

Бодрящий эффект, который возбуждает нервную систему. Если для взрослого человека это означает повышение работоспособности и появление энергии, то годовалому малышу обернется нарушением сна и плаксивостью.
Помогает утолить жажду

Однако для грудных детей важно, чтобы напитки были еще и питательными.
Входящие в состав дубильные вещества притупляют аппетит, что неблагоприятно влияет на организме малыша, которому нужно хорошо питаться и расти. Пуриновые основания провоцируют повышенную выработку мочевой кислоты, что дает большую нагрузку на почки ребенка
Щавелевая кислота имеет способность связывать кальций в организме, что может привести к разрушению зубов и тормозить развитие костной системы

Теин замедляет процесс усвоения витамина D и может приводить к развитию рахита

Конечно, чай содержит множество микроэлементов, а также витамин С и В, но так как детский организм очень чувствителен и может резко среагировать на новые компоненты, врачи рекомендуют начинать вводить чай в рацион малыша только с определенного возраста и в допустимых объемах.

Вред чая может проявиться в следующем:

  • Развитие аллергических реакций.
  • Отсутствие концентрации внимания.
  • Нарушение сна.
  • Гиперактивность и плаксивость.
  • Может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста давать?

Заваренный, как традиционный чай, напиток на основе кипрея узколистного не противопоказан малышам с 2 лет. Можно давать пить от 50 до 100 мл не более 2 раз в день в течение 4 недель с последующим интервалом в 1,5-2 месяца. Начинать необходимо, как и с любым новым продуктом, с малых порций: 1-2 ч. л. в первой половине дня.

В грудном возрасте иван-чай рекомендуют детям крайне редко, по особым показаниям. Обычно назначение вызвано тяжелой реакцией организма крохи на прорезывание зубов: высокой температурой, сильным воспалением десен, нарушением аппетита и режима сна. Напиток дают грудничкам коротким курсом под обязательным наблюдением детского врача.

В возрасте 6-8 лет разовая порция лечебного отвара не должна превышать 1 ст. л. ложки. Детям старше 8 лет единовременно можно давать не более 50 мл. Частота приема – до 2 раз в день. Классическая дозировка копорского чая: до 1-2 ст. л. сухого растительного сырья на стакан воды.

Противопоказания

Чтобы избежать проблем со здоровьем после употребления зеленого чая ребенком, следует учитывать противопоказания к напитку:

  1. Заболевания нервной системы, так как под воздействием кофеина из чая может усилиться нервная возбудимость.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Заболевания органов пищеварительного тракта: чай вызовет повышение кислотности, возможно обострение заболевания.

Нельзя любое лекарственное средство запивать зеленым чаем: он быстро выведет препарат из организма, и ожидаемого эффекта не будет. Чрезмерное употребление даже слабозаваренного чая создаст повышенную нагрузку на почки и сердце.

Химический состав обычной заварки

Обычный черный чай — невероятно полезный напиток. Но некоторые вещества, содержащиеся в нем, благотворно воздействуют на взрослый организм и при этом совершенно бесполезны для детского. Что же содержится в классическом черном чае? Дубильное вещество танин бодрит не хуже кофеина и связывает соли тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть. Для детей же оно может быть опасно, так как разрушает железо. Высока вероятность и того, что танин негативно подействует на неокрепшие слизистые оболочки органов пищеварительной системы. В черном чае присутствуют пуриновые основания, стимулирующие выработку мочевой кислоты и оксалатов. Эти вещества могут быть опасны для почек совсем маленького ребенка. Щавелевая кислота, присутствующая в заварке, опасна для молочных зубов малыша. Теин – это алкалоид, содержащийся в черном чае. Данное вещество обладает тонизирующим эффектом и способно препятствовать выработке витамина D. Задаваясь вопросом «с какого возраста можно давать ребенку кофе и чай», помните и о том, что данные напитки воздействуют на нервную систему. Кофеин в принципе не рекомендуется детям до подросткового возраста. Но у некоторых малышей даже употребление слабо заваренного чая может стать причиной гипперактивности и нарушений сна. Вводя в рацион ребенка этот напиток, обязательно следите за поведением и психоэмоциональным состоянием малыша. Если вы заметили какие-то изменения, перестаньте давать чай или попробуйте разбавлять его еще сильнее.

Вредные свойства

Вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку чай, не зря волнует многих мам и бабушек. В раннем возрасте этот напиток легко вызывает у детей гиперактивность, бессонницу, возбудимость и учащенное сердцебиение. Он может стать причиной аллергии, ночных кошмаров и непроизвольного мочеиспускания.

Еще одним из минусов считается способность заварки окрашивать зубную эмаль. Любой чай часто провоцирует возникновение у малышей анемии, ухудшение памяти и отложение вредных солей в организме. Именно поэтому педиатры не советуют давать напиток грудничкам до года, а при наличии заболеваний — и детям более старшего возраста.

Разновидности черного чая

Существует много разновидностей и сортов черного чая.

Черный чай имеет много сортов и видов.

Различают такие виды чая:

  • листовой (байховый), который может быть крупнолистовым и среднелистовым;
  • пакетированный;
  • гранулированный;
  • прессованный в виде плиток или таблеток;
  • растворимый.

В продажу поступает черный чай таких сортов:

  • индийский («Дарджилинг», «Сиккимский», «Ассамский» и др. чаи);
  • китайский («Юннаньский», «Кимун», «Сушон», «Лапсан» и др.);
  • цейлонский;
  • грузинский;
  • чайные смеси («Эрл Грей», «Ирландский завтрак», «Английский завтрак» и др.).

Сорта чая отличаются по насыщенности цвета и вкуса, по аромату. Цена этих сортов тоже различна.

Высокосортные наиболее дорогие крупнолистовые черные чаи изготавливают из молодых листиков чайного куста и типсов (белых ворсинок). К высококачественным (но и дорогим) сортам относятся «Дарджилинг», «Ассам».

При производстве черных чаев среднего сорта используются резаные и ломаные листья (отходы изготовления цельнолистовых высококачественных чаев). Они быстро завариваются, цвет их насыщенный, аромат нежный, присущий крупнолистовым чаям. Чаи среднего сорта наиболее востребованы и популярны.

К низкосортным чаям относятся гранулированные, пакетированные, растворимые и прессованные виды. Все они изготавливаются из отходов чайного производства, включая пыль.

Чайные смеси могут состоять из разных сортов чая и включать добавки. Например, «Ирландский завтрак» – это смесь цейлонского и индийского чаев, «Английский завтрак» – индийский с китайским чаями, «Эрл Грей» – к черному чаю добавлено масло бергамота.

В качественном чае чаинки должны иметь черный или темно-коричневый цвет, быть упругими, плотными, не тусклыми, без лишней влаги.

Что содержится в иван-чае

Все части иван-чая считаются полезными и используются в рецептах народной медицины. Уникальный состав этого растения объясняет его полезные свойства. В листьях кипрея содержатся:

  • аскорбиновая кислота, ее содержание в несколько раз превышает количество кислоты в черной смородине и лимоне;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • минеральные вещества (медь, калий, железо, кальций);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • растительные белки.

Получается, что все элементы, содержащиеся в иван чае, детям даже полезнее, чем взрослым. Не зря в старину напиток из кипрея называли «богатырским».

Когда приобщать к чайным церемониям

Когда же лучше начать ввод нового продукта? Прежде чем добавлять что-либо в рацион, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Специалист даст рекомендации и точно ответит, во сколько месяцев можно давать малютке интересующий вас напиток.

Наиболее оптимальным возрастом для начала знакомства с чаем считается срок три месяца
. Почечный чай для детей нельзя давать, пока младенцу не исполнится годик. Также не рекомендуется до года давать ребенку чай «Каркаде»: очень высок риск аллергической реакции.

Чай можно давать ребенку после достижения им трехмесячного возраста.

Если вы решили позволить детям чай, то придерживайтесь следующих правил:

  1. Давайте своему крохе только детский чай, который можно приобрести в любом отделе детского питания.
  2. Прежде чем дать напиток своему малышу, внимательно изучите данный продукт, его состав, срок годности и со скольки месяцев можно употреблять.
  3. Не нужно насильно поить дитя. Если ему что-то не нравится, то повторите попытку через 2-4 дня.
  4. Чай должен быть свежезаваренным, потому что уже через час понижается концентрация витаминов, а если его подогреть, то в нем образуются вредные вещества.
  5. Проследите за температурой жидкости. Нельзя давать ребенку слишком горячее или совсем холодное.

Какие добавки к чаю можно ребенку

Молоко устраняет некоторые вредные соединения, которые присутствуют в чае. Оно снижает действие танинов, что устраняет опасность появления анемии. Молоко нейтрализует действие щавелевой кислоты и предотвращает вымывание кальция из организма. Кроме того, чай с молоком не влияет на зубную эмаль. Многие педиатры рекомендуют в первое время разбавлять напиток молоком наполовину, затем объем молока немного снижают.

Чай с лимоном дают малышу не раньше двух лет. Вводить лимон в рацион ребенка начинают после десяти месяцев. Сначала дают разбавленный лимонный сок, а затем и небольшой кусочек лимона. Данный фрукт налаживает пищеварение, помогает при запоре и диарее, оказывает дезинфицирующее действие. Это прекрасная профилактика и лечение при простудных заболеваниях. Но при этом лимон является сильным аллергеном. Кроме того, он содержит фруктовые кислоты.

В качестве добавок можно использовать сушеные ягоды и яблоки, ароматные травы и имбирь. Они добавят полезные свойства, усилят вкус и укрепят иммунитет, сделают напиток насыщенным. Такие напитки полезны при простуде и в период эпидемий.

Однако многие продукты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предварительно нужно отдельно ввести каждый компонент в рацион ребенка. При отсутствии аллергии на компонент кладите продукт в напиток в небольшом количестве.

Сахар в чай лучше не класть или класть в минимальной дозировке. Сахар можно заменить на мед, однако он сильный аллерген, поэтому вводите продукт аккуратно и не превышайте рекомендуемые нормы. О пользе и вреде меда для ребенка, как правильно вводить продукт в рацион грудничка, читайте здесь.

Другие чайные варианты

Так как разновидностей достаточно много, необходимо знать, какой чай и с какого возраста можно давать детям. Они отличаются по вкусу, цвету, влиянию на детский и взрослый организмы. Самые распространенные варианты:

  • Каркаде. Обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом, при этом богат витаминами, которые оказывают на организм ребенка общеукрепляющее действие. Его можно давать детям в качестве профилактического средства от простуды не ранее, чем с 3 лет. Противопоказанием служит только аллергия на цитрусовые, так как каркаде содержит большое количество лимонной кислоты.
  • Липовый цвет. Не содержит кофеина. Но в то же время весьма насыщен различными полезными веществами, поэтому употребление настоя из липового цвета должно быть дозированным и с одобрения врача использоваться как вспомогательное средство для лечения в сезон простуд. Вводить его в рацион стоит с 6-7 летнего возраста ребенка.
  • С шиповником. Богат витамином С, способствует укреплению иммунитета, при отсутствии противопоказаний рекомендуется детям с 6-месячного возраста.
  • С фенхелем. В отдельных случаях уже с первого месяца детям можно давать слабый чай с фенхелем, который поможет справиться с метеоризмом и дисбактериозом. Максимальный суточный объем — 100 мл, но лучше не превышать 50 мл. Иной раз между кормлениями достаточно одной чайной ложки лечебного чая.
  • Мятный. Оказывает благотворное влияние на организм человека в любом возрасте. Но у детей часто вызывает аллергические реакции в виде покраснений и мелкой сыпи.  При появлении таковых необходимо обратиться к врачу. Не рекомендован к употреблению маленьким детям.
  • Ромашковый чай для грудничков можно использовать, начиная с 4-х месяцев месяцев. Он эффективно борется с простудными заболеваниями и проблемами с желудком и кишечником.
  • Зеленый содержит большее количество кофеина, поэтому детям пить зеленый чай можно лишь по достижении 10-летнего возраста и его употребление должно быть минимальным.

Педиатр на личной консультации поможет не только определиться с целесообразностью применения какого-либо вида чая, но и подскажет оптимальный рецепт приготовления и дозировку.

Итоги

Полезные свойства иван-чая позволяют использовать его как для взрослых, так и для детей. Заваренные как обычный чай листья можно давать ребенку уже с 2 лет. С 6 лет разрешается поить детей отварами и настоями. Противовоспалительное и бактерицидное действие травы позволяет эффективно снимать симптомы простудных заболеваний. Больше всего полезных веществ в недавно собранной и высушенной траве.

Для беременных женщин чай станет отличным ранозаживляющим и обезболивающим средством. Никаких противопоказаний для приема чая во время вынашивания ребенка нет. Для уточнения особенностей организма будущей мамы и воздействия на него лекарственной травы стоит обратиться к гинекологу.

Множество полезных свойств и высокая эффективность иван-чая стали главными факторами его успешного применения взрослыми и детьми. Общеукрепляющие свойства растения позволяют организму успешно противостоять вирусам и бактериям. Содержащиеся в составе итамины укрепляют иммунитет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий