С какого возраста можно арбуз детям

В каком виде давать

Дождавшись момента, когда можно дать ребенку арбуз, некоторые мамы начинают сочинять из него различные блюда или напитки.

Витаминные салатики из арбузных кубиков, смешанных с другими фруктами, йогуртом или иной заправкой лучше оставить на возраст старше пяти лет. Плод вкусен и красив сам по себе, дети от него никогда не отказываются, поэтому не стоит усложнять себе задачу.

Свежий арбузный сок для маленьких детей тоже не соединяют с другими соками. К тому же при раздельном употреблении фруктов и ягод проще установить причину внезапной аллергии и избежать ее проявлений в дальнейшем. Только проверив фрукты и ягоды по отдельности и убедившись, что они хорошо воспринимаются организмом, их начинают сочетать. Если же желудочно-кишечный тракт не воспринял клетчатку, которая содержится в арбузе, значит, на несколько ближайших месяцев о нем можно забыть.

Противопоказания

Несмотря на полезность продукта, дыню можно употреблять не всем детям:

  • малышам до года;
  • при нарушении пищеварения;
  • детям, страдающим сахарным диабетом;
  • при пищевой аллергии.

В состав дыни входят белки, обладающие аллергенными свойствами

Поэтому деткам со склонностью к аллергическим реакциям вводить ее в рацион следует с осторожностью

Необходимо учитывать и наследственную предрасположенность, т. е. наличие непереносимости дыни у одного из родителей. Это в 2 раза повышает риск возникновения аллергической реакции у ребенка.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта и почек вводить дыню в рацион можно только после совета с педиатром или диетологом.

Возраст ребёнка и количество арбуза

С учётом того, что арбуз потенциально опасен для развивающегося организма, врачи не советуют давать его детям младше 2-летнего возраста (особенно грудным). Решив первый раз угостить малыша этой ягодой, убедитесь, что не последует аллергической реакции.
Для этого необходимо предложить ребёнку съесть чайную ложку мякоти без косточек и выждать пару дней. Если симптомов в виде высыпаний, покраснений, зуда, отёка слизистой, повышенного слезотечения и рвоты не наступило, то можно вводить продукт в рацион.

Если у ребёнка нет аллергии, это совсем не значит, что мякоть можно есть без ограничений:

  • до трёх лет – не более 100 грамм мякоти в день (для 6–9 месячных детей количество арбуза в три раза меньше, для годовалых – в два);
  • до шести лет – не более 150-ти грамм.

Вводить продукт в рацион даже в столь незначительных количествах можно лишь в том случае, если арбуз «чистый», то есть без вредных добавок.
Растущий организм не способен эффективно противостоять действию нитратов и токсинов, поэтому нужно строго следить за показателями качества. Ягода обязательно должна быть спелой, приобретённой в сезон. Наилучший вариант – предложить малышу кусочек арбуза, который был выращен самостоятельно и в составе которого вы уверены.

Полезные свойства

Если знать, с какого возраста можно давать дыню ребёнку и включить её в рацион питания, то можно добиться максимального положительного эффекта.

Полезные свойства:

  • Кровообразование. Дыня содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты (больше любого сорта яблок почти в три раза).
  • Витамин А и бета-каротин, присутствующие во фрукте, позитивно сказываются на росте и зрении крохи.
  • Благодаря наличию калия сердечно-сосудистая система укрепляется.
  • Аскорбиновая кислота в значительной степени повышает иммунитет.
  • Магний и углеводы улучшают нервную систему.
  • Дыня – отличное слабительное средство. Имея в своём составе клетчатку, она будет полезной для желудочно-кишечного тракта.
  • К полезным свойствам можно отнести наличие никотиновой кислоты, способствующей организму в усвоении углеводов, белков и жиров.
  • Дыня содержит в себе достаточное количество пектина, который отвечает за вывод шлаков и токсинов.

С какого возраста можно давать дыню

Давать дыню ребенку не рекомендуется до года. После 12 месяцев можно дать попробовать маленький кусочек. Известный телевизионный педиатр Комаровский не советует начинать давать данный овощ до двух лет. Для годовалого малыша дают не более 100 грамм за раз. Для детей старше двух лет можно давать до 200 грамм.

После первой пробы понаблюдайте за реакцией крохи. Если малыш чувствует себя комфортно, можно иногда давать ребенку дыню. Если проявилась отрицательная реакция, продукт нужно исключить из рациона. А могут ли кушать дыню кормящие мамы, смотрите .

Дыню нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, заболеваниях пищеварения, желудка и кишечника. Она запрещена при проблемах с почками, при диарее и при сахарном диабете.

Больше всего нитратов и пестицидов находится около корочки, поэтому давайте ребенку мякоть из центра овоща. Давайте продукт только отдельно от еды, так как она не совместима с другими продуктами. Иначе вы спровоцируете расстройства пищеварения, понос или метеоризм. Подходящим временем для употребления дыни станет утро после завтрака и перекусы между главными приемами пищи в течение дня.

Хранить дыню можно только в холодильнике. Если она находится вне холода больше двух часов, внутри уже начинаются процессы брожения. Порезанные кусочки хранят в холодильнике не дольше суток

Чтобы продукт не принес вред, важно правильно выбрать овощ

Почему нельзя давать арбуз малышам?

Несмотря на пользу ягоды, есть несколько причин отказаться от употребления детьми такого десерта в пищу. В первую очередь обуславливается большим содержанием в арбузе жидкости и клетчатки. Такая комбинация создает повышенную нагрузку на почки и кишечник малыша в маленьком возрасте. И приводит к:

  • метеоризму;
  • коликам и болям в животе;
  • диарее;
  • обострению заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем организма.

Стоит учитывать, что кроме полезных детям веществ арбуз содержит нитраты. Они проникают в мякоть ягоды даже если азотные удобрения не используются в период ее выращивания. Поэтому и домашние арбузы могут привести к отравлению, если их съесть в большом количестве.

Именно поэтому врачи советуют воздержаться от питания арбузом детей до года. И в более взрослом возрасте контролировать порции съедаемой ягоды.

С наступлением летних месяцев, родители стараются как можно больше ввести в рацион ребёнка свежих фруктов и ягод, и это правильно, так как именно в этот период все витамины хорошо усваиваются организмом, питая и укрепляя клетки и подготавливая их для борьбы с разными инфекциями.

В сегодняшней статье мы разберемся в полезных и вредных свойствах арбуза, и попытаемся выяснить, с какого возраста можно давать арбуз детям.

Сладкая и сочная мякоть, с забавными черными вкраплениями семечек, очень нравится карапузам, однако многих родителей очень волнует вопрос – стоит ли пойти на поводу крохи, и угостить его кусочком, когда ему еще не исполнился год? Почему не стоит предпринимать попытки и покупать арбуз пока не наступит конец августа или начало сентября?

Польза и вред дыни для детского организма

Наряду с арбузом не меньшей популярностью пользуется и дыня. Ароматная и вкусная, что тает во рту, как сладкая вата. Еще наши предки знали, что она обладает большим количеством различных полезных для организма витаминов, способствующие его укреплению

Особенно важно это для малышей, которые нуждаются в этом

  • Кроме внушительного комплекса витаминов и минералов, дыня дает еще неокрепшему организму малыша такие важные составляющие, как фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты.
  • А также в ней много кальция, натрия, кобальта и триптофана. А они, в свою очередь, участвуя в сложных процессах организма, служат важнейшей поддержкой для таких жизненно важных функций:
    • общего укрепления всей иммунной системы;
    • поддержки активного и правильного функционирования всех видов обмена;
    • утилизации из организма шлаков и других вредных веществ;
    • благоприятного воздействия на кожу и волосы;
    • нормализации процессов пищеварения;
    • стимуляции функции кроветворения;
    • укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем;
    • улучшения сна и настроения (так как выделяется гормон счастья – сератонин).
  • Не нужно забывать и о том, что сама мякоть ягоды обладает мочегонным эффектом. Поэтому нередко специалисты наряду с основным лечением при острых и хронических заболеваниях почек советуют добавить дыню в свой рацион.
  • Употреблять ее также нужно при наличии проблем мочевого пузыря или при сбое нормального функционирования печени.
  • Семечки дыни также отличаются своей многофункциональностью – их можно использовать в качестве борьбы против глистов или в виде отвара для укрепления и здоровья волос. Намеренно их есть не нужно, но и беда не случится, если ребенок случайно их проглотит.


Дыня способна поднять настроение

Как и когда арбуз вводить в рацион

Когда ребенку можно арбуз?

Если ребенок аллергик, либо страдает запорами/поносами, то первый ломтик сладкого десерта малышу лучше давать уже после года. Мякоть можно разрезать на ломтики и добавить к уже знакомым малышу фруктам;

Подробнее о вводе прикорма, с каких продуктов начать и в какой последовательности, объемах вводить их в питание ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • Порция в день для годовалого малыша не должна быть больше 50 грамм;
  • Если же ребенку меньше года, то месяцев в 8-9 можно дать попробовать арбуз микродозами. При условии, что арбуз хороший, спелый, вы сами его уже ели и никаких реакций ваш организм не выдал;

Подробнее о вводе прикорма микродозами читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Обязательно давать арбуз только в сезон, не стоит знакомить ребенка с арбузом в январе, если только вы не уехали в путешествие в те страны, где уверены в качестве и естественном созревании арбуза в это время;

Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.

  • Чтобы не вызвать брожение в желудке другой пищи и не спровоцировать долгое переваривание, десерт лучше давать отдельно, не смешивать с основным кормлением;
  • Давайте ребенку мякоть только из середины плода, ближе к кожуре собираются все вредные вещества;
  • Разрезать арбуз нужно только тогда, когда вы его целым вымыли под проточной водой, желательно с мылом, чтобы микробы не проникли внутрь ягоды.

Рекомендации по употреблению при ГВ

В период кормления грудью, любой новый продукт можно вводить раз в 3-4 дня. Все, что мамочка будет употреблять в пищу, лучше всего, приобретать в проверенном месте. Все фрукты, овощи и бахчевые нужно тщательно мыть, даже если вы, впоследствии срезаете кожуру. Не допускается употребление не свежих продуктов.

Арбуз и дыню можно есть свежими ломтиками, однако, во избежание попадания в организм матери вредных веществ, не стоит съедать мякоть, расположенную близко к корке плода.

Тыкву, напротив, необходимо подвергнуть тепловой обработке – запечь в духовке, приготовить на пару, сварить или потушить. У тыквы, также, срезать более толстым слоем корку, а также места, где содержались семена.

Как правильно ввести в рацион?

Пробуя что-то новенькое в первый раз, мамочка должна внимательно проследить за реакцией ребенка. Нет ли видимых изменений кожных покровов – сыпь, покраснения, хорошо ли работает кишечник, не нарушился ли сон. И если все хорошо — постепенно, количество новой еды можно увеличивать, в разумных пределах.

В первый день будет достаточно и маленького кусочка. На второй день, порцию уже можно увеличивать вдвое, доведя до суточной нормы – 2-3 кусочка.

При проявлении симптомов у маленького гурмана, следует полностью исключить дыню или арбуз из рациона на несколько недель. Если же реакция проявилась через пару дней употребления бахчевых культур в пищу, мамам стоит снизить количество съедаемого лакомства в два раза, предварительно дав своему крохе двухдневный «отдых» от продукта.

Польза арбуза

Арбуз – не только вкусное лакомство, которое непременно придется по вкусу детям, но и отличное лекарственное средство от многих заболеваний.

  1. Бахча является мочегонным средством или выступает в качестве слабительного. Ягода на 90% состоит из сока, в котором преобладают полезные для любого возраста минералы и витамины.
  2. С его помощью можно провести очистку организма от токсических веществ.
  3. Наличие клетчатки способствует очищению кишечника.
  4. Калий, магний поддерживает в тонусе сосуды и сердце.
  5. Арбуз способствует насыщению, при этом является низкокалорийном продуктом.
  6. Включает ряд полезных соединений: фолиевая кислота, витамины группы B, железо, марганец.
  7. Сахароза, фруктоза в бахче заменяют глюкозу, не вызывая сахарного диабета.

Арбуз детям: с какого возраста

При желании познакомить малыша с сочным лакомством пораньше нужно соблюдать осторожность:

  • предлагать не более 1 ч. л. протертой мякоти или сока за один раз;
  • не совмещать арбуз с другими продуктами;
  • внимательно наблюдать за самочувствием ребенка следующие сутки.

Момент, когда ребенку можно арбуз, родители определяют сами.

Даже при наличии у ребенка зубов в первое время арбуз необходимо измельчать, чтобы не пропустить косточки. Хотя большого вреда при проглатывании они не приносят, малыш может нечаянно поперхнуться, поранить десны или язык. Мякоть желательно выбирать из середины плода, там она наиболее сладкая и рыхлая.

Можно ли детям арбуз, заготовленный впрок, например, моченый или консервированный? Если в заготовках не использовалось большое количество соли, специй, произведены они в домашних условиях, пробовать такой продукт невредно с 7–8 лет. Но в небольших количествах и не чаще 1 раза в неделю.

  • Максимальная порция арбуза малышам до 2 лет — 50 г.
  • Тем, кто постарше, объем можно увеличить до 100 г.
  • С 6 лет можно давать ломтики, научив правильно вынимать и выплевывать косточки.

Грызть арбузные корки не следует. Именно в них сконцентрированы нитраты. Не стоит предлагать лакомство малышам в вечерние часы, особенно, если они еще не привыкли контролировать диурез. Мочегонный эффект арбуза ночью сослужит плохую службу. Хорошо, если дети едят арбуз до полдника.

Знакомство малыша с арбузом – когда и как вводить в рацион?

Непросто ответить сразу же на вопрос, можно ли арбуз годовалому малышу. Некоторые из врачей уверены, что не стоит предлагать лакомство до 4-5 летнего возраста. А на западе наоборот врачи уверены, что можно дать качественный продукт уже в возрасте 10 месяцев, проследить за реакцией, и если все пройдет гладко, арбуз смело можно вводить в рацион малыша. Так с какого возраста можно давать арбуз детям?

Российские педиатры уверены в том, что до 1-1,5 лет арбуз вводить в рацион маленького члена семьи не стоит
, считая, что из-за большого содержания клетчатки у малыша могут появиться проблемы с пищеварением и другие нарушения работы со стороны ЖКТ.

В первый раз, порция ягоды не должна быть большой, достаточно будет кусочка весом до 50 грамм, и постарайтесь не вводить в рацион другие новые продукты, чтобы в течение 2-3 дней без труда можно было отследить появление реакции на продукт.

Когда и в каком количестве можно давать ребенку дыню?

Если вы решите побаловать этой вкуснятиной малыша, которому нет еще и года, то с вашей стороны это будет халатно и безответственно. Потому что дыня содержит более жесткую клетчатку (что будет крайне тяжелой для детского желудка), и содержит больше аллергенов, чем арбуз.

  • Как настаивают врачи, дыня разрешается деткам только с 2 лет. И то, только по чуть-чуть, увеличивая допустимую дневную норму с каждым годом на 50-100 г и не больше.
  • Для первого раза малышу будет вполне достаточно распробовать около 5 г дыни. После приема нужно проследить, нет ли аллергии у ребенка на этот продукт. В случае ее появления, немедленно прекратить употребление дыни и обратиться к специалисту.
  • Если же аллергической реакции не наблюдается и малышу нравится ягода, то увеличивать порцию необходимо постепенно. Во избежание негативных последствий делать это нужно на протяжении нескольких недель.
  • Только когда малышу исполнится 2,5-3 годика, доза дыни может быть увеличена до 200 г. До этого времени самая подходящая порция – это 100–150 г.
  • Кстати, кушать дыню детям каждый день запрещено. Лакомиться сладкой ягодой можно не больше 2-3 раз в неделю.

Как правильно ввести в меню арбуз для малыша?

Многие родители, чтобы избежать негативных последствий стараются сделать первые мгновения знакомства с новым продуктом – незабываемыми. Именно поэтому и совершают ошибки, например, приготовив на основе арбуза – освежающий суп или сок. Это неправильно, именно в этой ситуации стоит отступить от принципов и предложить малышу именно кусочек мякоти.

Обязательно следует помнить и о том, что скопление нитратов, как правило, располагается вблизи кожуры, поэтому малышу лучше всего предложить кусочек из самого центра, к тому же там меньше косточек.

Перед употреблением арбуз рекомендуется хорошо промыть, можно с использованием жесткой щетки и даже хозяйственного мыла. Затем можно обдать ягоду кипятком и промыть в проточной холодной воде. Ни в коем случае не вытирайте арбуз после того, как помыли его – пока он будет сохнуть, все возможные бактерии, которые остались на поверхности погибнут.

Какие специи можно детям

Специи не являются обязательным элементом в питании маленьких детей. Допустимо использовать в качестве специй в питании годовалого ребенка лук и чеснок в небольших количествах, а также укроп, петрушку, сельдерей, белый перец, лавровый лист, ваниль.

Ребенка в возрасте 1 года необходимо приучать к взрослой пище, ведь одного материнского молока уже недостаточно, чтобы быстро двигаться, правильно расти и развиваться. Делать это надо постепенно, вводя в рацион питания годовалого ребенка рыбу, мясо, овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.

Даём правильно

Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.

Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.

Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.

Возрастные нормы

  1. Ребенку после года
    можно предложить арбузную мякоть, растертую до состояния кашицы, но только в разгар сезона. Делать это нужно исключительно редко, в минимальных количествах (1-2 ч. л.) и с абсолютной уверенностью в купленном арбузе.
  2. Детям до 2 лет
    растертую мякоть дают не более 50 г в сутки.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет
    порция увеличивается до 100 г, а с 3 до 6 лет – до 150 г в день в виде мелко нарезанных кусочков.

Можно ли арбуз при температуре?

При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.

Сочетание с другими продуктами

Диетологи не советуют сочетать прием арбуза с другой пищей. Фруктовый сахар при наличии в ЖКТ непереваренных продуктов начинает бродить, сводя на нет полезные свойства полосатой ягоды. Появляется чувство тяжести в животе, урчание, метеоризм.

Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки. Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.

Вопросы хранения

Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.

Чтобы избежать неприятных последствий, покупать арбуз лучше такого размера, который семья съест за один день.

Польза и вред арбуза для детей

Арбуз сложно назвать богатым источником витаминов и микроэлементов, но они в нем есть.

О  свойствах этой ягоды уже много говорилось.

Вспомним самые важные:

  • Спелый арбуз на 90-92% состоит из воды, в нем очень много клетчатки. Этим объясняется его сильное мочегонное и небольшое послабляющее действие. Поскольку камней в почках у маленьких детей еще нет, арбуз можно употреблять без опасений. Он хорошо почистит организм ребенка, выведет песок и шлаки. В жаркую погоду хорошо утолит жажду.
  • Пектиновые вещества, соли калия, магния, фолиевая кислота, витамины группы В укрепят сердечную мышцу и сосуды.
  • Фруктоза и сахароза полезны анемичным детям. Съев кусочек мякоти арбуза можно быстро восстановить силы после физической нагрузки.
  • Малая калорийность (всего 25 – 27 ккал на 100 г продукта) делает арбуз незаменимым для детей с избыточным весом.

С какого возраста можно давать ребенку арбуз?

Летний сезон радует нас свежими фруктами, ягодами и разнообразными овощами. Особенно приятно в летнюю жару лакомиться сочным сладким арбузом, но можно ли давать его маленьким детям? Чтобы без опаски познакомить ребенка с этим новым продуктом, стоит узнать больше о его пользе, оптимальном времени введения в рацион и нюансах выбора для прикорма.

  • Арбуз привлекает своим приятным вкусом и сочностью. Он питательный и низкокалорийный, помогает утолить жажду, содержит легкоусваиваемые сахара и пектины.
  • В составе арбуза есть витамины группы В, витамин С, магний, железо и многие другие ценные для работы организма соединения.
  • Употребление арбуза дает выраженный мочегонный эффект.
  • Арбуз обладает мягким слабительным действием. Клетчатка, которая есть в его составе, помогает очистить кишечник.
  • Благодаря высокому содержанию калия и магния мякоть арбуза полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Употребляя арбуз, вы укрепите иммунитет, улучшите работу нервной системы и зрение.
  • У некоторых детей отмечают индивидуальную непереносимость арбуза.
  • Ранние плоды зачастую содержат вредные химические вещества, попадающие в них во время выращивания.
  • Избыточное потребление арбуза может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.

Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.

Вред арбуза и противопоказания к употреблению

Чем могут быть опасны ранние арбузы

Употребление арбуза ребёнком может принести вред в тех случаях, когда:

  • ягода ещё неспелая (нечёткие полоски на кожуре, имеется запах свежескошенной травы, кожура легко протыкается ногтем);
  • арбуз ранний и очень крупный (для ускорения созревания и увеличения размеров ягод при их выращивании используются азотные нитратные удобрения, которые, попадая в пищеварительную систему, трансформируются в токсичные нитриты; то же происходит и при длительном хранении);
  • мякоть употребляется в больших количествах;
  • арбуз был плохо вымыт (это провоцирует кишечные расстройства).

Но даже спелый и качественно выращенный арбуз способен оказаться опасным продуктом, если употребляется ребёнком с такими нарушениями:

  • колиты;
  • диарея;
  • нарушение функции оттока мочи;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • при серьёзных патологических процессах в поджелудочной железе.

С какого возраста начинать

Для детей первого года жизни арбуз опасен. Маленький организм беззащитен перед «химией» и вредными микробами, потенциально присутствующими в сладкой ягоде. Слабый иммунитет становится причиной аллергической реакции, а незрелость пищеварительной и мочевыделительной системы – источником расстройства ЖКТ и непосильной нагрузки на почки.

Доктор Комаровский уверяет, что арбуз – взрослая пища, знакомство с которой не следует начинать ранее 2 лет

Осторожно, маленькими порциями, его нужно вводить в рацион малыша в размягченном виде, а при появлении жидкого стула незамедлительно прекратить прием.

Несколько основных причин ввести арбуз в детский рацион

Перед тем, как начать обсуждение вопроса о том, когда можно давать ребенку арбуз, стоит разобраться в его полезных свойствах и влиянии на организм.

1. Нежная и сочная мякоть идеальным образом поддерживает правильный водный баланс в организме. Арбуз состоит более чем на 90% воды, что позволит в жаркое время года защитить организм малыша от обезвоживания. А ученые и вовсе доказали, что электролиты в составе помогают предотвратить возникновение солнечного удара у взрослых и детей.

2. В качественном продукте – содержится много ликопина, который препятствует возникновению астмы и оберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Также в арбузе присутствуют и каратиноды, например бета-каротин, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.

3. Употребление арбуза отлично стимулирует и оберегает иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С. А наличие магния благоприятно воздействует на ускорение роста мышечной ткани у малышей.

Интересный факт! Многие уверены, что из-за сладости арбуз нельзя употреблять людям, и детям в том числе, имеющим повышенную массу тела. Но это совершенно не так, употребление арбуза наоборот показано в таких случаях, к тому же содержание сахара в арбузе не превышает 6-7%.

Какой арбуз давать детям

Можно ли арбуз детям до года каждый родитель решает самостоятельно, обсудив все нюансы питания с педиатром.

Для того чтобы ароматная и сочная ягода не нанесла вред здоровью крохи необходимо ответственно подходить к выбору, учитывая следующие моменты при покупке:

  • Не стоит приобретать арбуз слишком рано, конец июля-август самый подходящий срок для полноценного вызревания.
  • Нельзя покупать арбуз в местах возле проезжей части, если ягоды лежат непосредственно на голой земле или асфальте.
  • Спелого арбуза кожура должна быть плотной, твердой и блестящей, на боку обязательно находится желтенькое пятнышко.
  • При разрезании свежий арбуз должен пахнуть скошенной травой, никаких кислых и гнилостных запахов быть не может.
  • Предпочтительнее выбирать ягоды небольшого размера с сухим хвостиком.

Сколько арбуза дать ребёнку: возрастные ограничения

Если вы проверили качество плода, и знаете, что они безопасны, к тому же, у вашего малыша не наблюдается противопоказаний к его употреблению, тогда с 1-1,5 лет можно понемногу вводить продукт в рацион. Количество потребляемой ягоды для детей разного возраста не одинаково.

Сколько арбуза положено ребёнку по возрасту в день:

  • с 1 до 2-х лет не стоит кушать больше, чем 50 г;
  • с 2-х до 3-х лет есть ягоду нужно в количестве 100 г;
  • с 3-х до 6-ти лет не желательно превышать отметку 150 г в сутки.

Важно! Никогда не давайте ребёнку выгрызать корки арбуза. Именно в кожуре ягоды концентрируются все вредные вещества, которыми обрабатывали плод при созревании

Начинайте кормить малыша маленькими порциями и исключительно мякотью, заранее очищенной от семечек.

Не совмещайте арбуз с другими продуктами, лучше давать его одиночно. Со временем, когда малыш подрастёт, можно предложить крохе бахчевую сладость с белым хлебом. Но для начала организм должен привыкнуть к новому для него продукту. Есть арбузы нужно только по сезону. Раньше того времени, как они способны созреть самостоятельно, покупать их не стоит.

Почему арбуз стоит включить в рацион?

Арбуз – это ведь не только лакомство, что нравится и детям, и взрослым. Это еще и лекарство от многих болезней без какого-либо серьезного вреда для здоровья.

  1. Отличное мочегонное.
  2. Может быть использован в качестве слабительного.
  3. Выводит из организма шлаки и токсины.
  4. Клетчатка, входящая в состав, мягко очищает кишечник.
  5. Магний и калий, что содержатся в арбузе, полезны для сердечно-сосудистой системы.
  6. Очень питательная ягода, которая при этом содержит минимум калорий. Благодаря этим качествам арбуз показан людям с лишним весом.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Полезен для зрения.
  9. Положительно влияет на работу нервной системы.
  10. Содержит фолиевую кислоту, витамины группы B, железо, марганец и многие другие полезные для организма элементы.

И всю эту пользу можно получить из обычного арбуза, который мы едим каждое лето. Однако многие педиатры рекомендуют все же ограничить потребление этой ягоды детьми до достижения одного года. Но почему, если он настолько полезен?

Возраст ребёнка и количество арбуза

С учётом того, что арбуз потенциально опасен для развивающегося организма, врачи не советуют давать его детям младше 2-летнего возраста (особенно грудным). Решив первый раз угостить малыша этой ягодой, убедитесь, что не последует аллергической реакции. Для этого необходимо предложить ребёнку съесть чайную ложку мякоти без косточек и выждать пару дней. Если симптомов в виде высыпаний, покраснений, зуда, отёка слизистой, повышенного слезотечения и рвоты не наступило, то можно вводить продукт в рацион.

Если у ребёнка нет аллергии, это совсем не значит, что мякоть можно есть без ограничений:

  • до трёх лет – не более 100 грамм мякоти в день (для 6–9 месячных детей количество арбуза в три раза меньше, для годовалых — в два);
  • до шести лет – не более 150-ти грамм.

Вводить продукт в рацион даже в столь незначительных количествах можно лишь в том случае, если арбуз «чистый»,  то есть без вредных добавок. Растущий организм не способен эффективно противостоять действию нитратов и токсинов, поэтому нужно строго следить за показателями качества. Ягода обязательно должна быть спелой, приобретённой в сезон. Наилучший вариант – предложить малышу кусочек арбуза, который был выращен самостоятельно и в составе которого вы уверены.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий