Наиболее частые отравления у детей

Первая помощь

Если вы обнаружили отравление у ребенка, первое, что необходимо сделать – это вызвать доктора, но пока вы его ждете, не сидите сложа руки, окажите первую помощь:

  1. Следите за тем, чтобы пострадавший пил больше жидкости.
  2. Не давайте ребенку никакой пищи, пока не пройдут рвота и диарея.
  3. Малыш должен находиться в полном покое, пока не начнут ослабевать симптомы.

Если доктора нет, а симптомы, наоборот, стали более яркими, тогда постарайтесь самостоятельно промыть желудок. Для этого давайте ребенку много кипяченой воды, а чтобы результат был еще лучше, добавьте в воду марганцовку. Если после того как ребенок выпил жидкость, рвота не появилась, помогите, нажав пальцем или ложкой на корень языка. Такие действия помогут вызвать рвотный рефлекс.

Для закрепления эффекта промывания желудка надо дать пострадавшему «Смекту» или активированный уголь. Если после приема этих препаратов у ребенка начнется диарея, тогда надо будет давать теплое питье и регидратационные средства.

Если вдруг поднялась температура, дайте жаропонижающее. Не вздумайте давать антибиотики, лучше дождитесь доктора и узнайте его мнение.

Какие виды интоксикации бывают у малышей

Что такое интоксикация – по мнению многих родителей это понос, рвота и повышение температуры. Достаточно всего лишь нескольких таблеток и одного дня жесткой диеты для устранения негативных симптомов. Такие рассуждения крайне ошибочны и опасны. Медики при осмотре больных детей диагностируют такие стадии отравления:

  • острая. Неприятные симптомы могут появиться сразу или через несколько часов после попадания в организм ребенка токсинов. Как правило, в этом случае интоксикацию невозможно спутать с другими заболеваниями – все признаки отравления возникают сразу;
  • хроническая. Интоксикацию часто обнаруживают случайно, при диагностировании другой патологии. Причиной заболевания становится полностью неизлеченное острое отравление. Основная часть патогенных микроорганизмов была уничтожена приемом антибиотиков или противовоспалительных препаратов. Но некоторые штаммы вирусов остались в организме ребенка и продолжают медленно его отравлять выделяемыми токсинами.

Особенно опасна хроническая интоксикация у совсем маленьких детей, которые еще не могут рассказать родителям о своем плохом самочувствии.

Виды отравлений у детей

  • пищевые (алиментарные);
  • лекарственные (медикаментозные);
  • ядовитыми и химическими веществами.

Все отравления, вне зависимости от их происхождения проходят через три основных периода:

  • латентный (скрытый) период — протекает от момента поступления токсина в организм до появления первых симптомов заболевания;
  • токсигенный период — в крови содержится огромное количество токсина, который гематогенным путём проникает в жизненно важные органы и нарушает их нормальное функционирование;
  • соматогенный период — поражение внутренних органов (возможные осложнения — острая печёночная или почечная недостаточность, токсическая энцефалопатия, сепсис).

Следует помнить, что отравления у малышей протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Это связано с особенностями морфофункциональной незрелости детского организма.

Ниже мы подробно рассмотрим все эти три вида интоксикаций и первую помощь для них.

Симптомы пищевого отравления у детей

Пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого несколько отличаются от аналогичных у взрослых пациентов, зачастую протекает в две стадии: латентная и период развивающейся клинической картины. Вначале, когда в кровоток только начинают поступать отравляющие вещества, можно заметить легкую слабость, недомогание, изменение поведения, повышенное потоотделение у ребенка.

Далее следуют признаки пищевого отравления у детей, соответствующие стадии от полного проникновения токсинов и патогенов в кровь до их выведения из организма. Основные из них следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • побледнение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • сухость во рту.

Через сколько проявляется пищевое отравление у ребенка?

То, через какое время проявляется отравление пищей у маленьких пациентов, зависит от нескольких факторов: возраст, количество и тип съеденной пищи, вид возбудителя инфекции или токсина, индивидуальные особенности. Зачастую от момента трапезы с непригодной пищей до появления первых тревожных признаков проходит от получаса до 2 суток, иногда больше.

Стоит отметить, что то же самое блюдо у взрослых может не вызвать патологии, т.к. зрелая иммунная система эффективнее дает отпор болезнетворным агентам. У детишек же подверженность отравлениям выше из-за таких возрастных факторов:

  • быстрое всасывание ядов со слизистой ротовой полости, желудочно-кишечного тракта вследствие активного кровообращения и обмена веществ в органах;
  • пониженная кислотность желудка;
  • недостаточная выработка ферментов для нейтрализации и выведения токсинов;
  • низкая фильтрационная способность почек.

Профилактика

Чтобы не стать жертвой интоксикации, а главное, не допустить отравления ребёнка, нужно запомнить правила:

Нельзя брать в руки неизвестные или вызывающие сомнения растения, тем более составлять лекарственные смеси либо просто есть

Обязательно объяснить детям, что делать этого нельзя.
Внимательно следить за ребёнком, чтобы без разрешения не брал в рот любые ягоды.
Если родитель отдает предпочтение лечению травами, главное, соблюдать технику безопасности: не превышать нужную дозу и не допускать к ним детей.
При увлечении комнатными растениями важно внимательно изучить информацию про находящиеся в доме виды и сорта цветов.. Столкнуться с ядовитыми растениями легко где угодно: в лесу, в поле, возле реки или дороги

Столкнуться с ядовитыми растениями легко где угодно: в лесу, в поле, возле реки или дороги.

Проявление взрослыми невнимательности и беспечности способно привести к крайне тяжёлым последствиям, причем не для них, а для детей

Поэтому важно внимательно следить, чтобы ребёнок не отравился, и в обязательном порядке объяснить возможную опасность от безобидной ягоды

К большинству растений круглый год нужно подходить с большой осторожностью. Ведь в представителях флоры содержатся мощнейшие яды и токсины, вполне способные привести к смерти

А главное, уметь оказывать первую помощь

Ведь в представителях флоры содержатся мощнейшие яды и токсины, вполне способные привести к смерти. А главное, уметь оказывать первую помощь.

Как избежать интоксикацию ядовитым растением?

Профилактика интоксикации состоит из соблюдения простых жизненных правил:

  • не принимать домашних настоек без согласования с врачом;
  • не увеличивать дозу настоек из лекарственных растений;
  • не доверять свою жизнь сомнительным лекарям;
  • следите за детьми на прогулке в лесу.

Нельзя готовить домашние лекарства из растений, приобретённых возле метро у незнакомых людей.

При употреблении спиртовых настоек из лекарственных растений обращайтесь к инструкции, приложенной к упаковке. Если используете народную медицину, прежде получите консультацию у врача. Помните, далеко не все рецепты в интернете безопасны и действенны.

Как выбрать пребиотик?

Требования к детскому пребиотику просты. Во-первых, он должен быть разрешён к длительному применению, ведь восстановление кишечной микрофлоры может занять некоторое время. А во-вторых, он должен быть предназначен специально для детей. Иначе вы рискуете ежедневно проводить часть своего времени, уговаривая малыша разжать рот и принять пребиотик.

С ДюфаМишками от вас потребуется только одно — предложить ребенку полезного мармеладного мишку и объяснить, что съедая его, малыш сам заботится о здоровье своего животика. Все остальное сделают ваш ребенок и ДюфаМишки в одной команде. Первый будет ежедневно напоминать, что нужно позаботиться о своем животике, а вторые — помогут восстановить полезную микрофлору кишечника, ряды которой могут заметно поредеть после отравления. ДюфаМишек вы можете давать ребенку как угодно долго — в них не содержится никаких дополнительных фармакологических компонентов, таких как витамины, которые ограничивают длительность приема.

Питание в острый и восстановительный периоды

Если у тебя грудной ребёнок на ГВ, то не пытайся давать ему грудь при появлении первых признаков отравления, а если искусственник, то кормления тоже лучше отложить на период от 8 до 12 часов, по прошествии которых малышу можно дать кисломолочную смесь, разбавленную рисовым отваром.

Совсем маленьким деткам придется отойти от привычного режима питания.

После снятия симптомов острого отравления крохе как минимум в течении 3 дней показано щадящее питание. Ты можешь кормить его:

  • кефиром;
  • картофельным пюре (масло и молоко не добавляй);
  • сухариками без вкусовых добавок;
  • протёртыми жидкими овощными супами;
  • печёными яблоками в небольших количествах.

Питательный овощной суп как нельзя лучше восстановит здоровье ребенка.

В период восстановления после острого состояния активно пои ребёнка водой или чаем. Компоты и соки можно будет давать, когда диета ребёнка расширится, то есть на 3-5 сутки. Также по истечении этого периода ты можешь предложить крохе привычную для него еду:

  • каши;
  • яичный желток;
  • фруктовое и овощное пюре;
  • хорошо проваренное нежирное мясо.

Аппетит постепенно придет в норму!

Только не корми его сразу всем и по многу. Возврат к привычному рациону питания должен быть постепенным. Диета во время восстановления организма до полного его выздоровления предполагает отказ от введения в прикорм новых продуктов. Также из рациона на весь период восстановления следует исключить:

  • продукты, спровоцировавшие отравление;
  • жирное мясо;
  • капусту во всех видах;
  • рыбу.

— Дайте мне большую ложку!

Весело и понятно для каждого о профилактике пищевых отравлений рассказывает в одном из своих серийных видео доктор Комаровский:

Профилактика пищевых отравлений

Главные понятия профилактики отравлений: не есть подозрительную или явно несвежую еду, отличать съедобные фрукты и ягоды от опасных для приема в пищу, мыть руки после улицы и туалета, избегать контакта с опасными и незнакомыми веществами, растениями, насекомыми

Важно, чтобы родители вовремя научили детей адаптироваться к условиям внешней среды и осторожно относиться к незнакомому и потенциально опасному

В случае с младенцами необходимо тщательно следить за передвижениями малыша, который может взять в рот что угодно, от грязной погремушки до флакона с «Белизной». Опасные вещи и предметы рекомендуется хранить вне пределов досягаемости ребенка.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 436

Источник отравления

Отравление растением с токсическими веществами в составе, попадание частиц яда внутрь организма возможно многими способами:

  1. Непосредственное употребление в пищу. Красивая ягода или гриб соблазняют ребёнка и взрослого. Взрослые могут неосознанно отравить ребёнка, занявшись траволечением.
  2. Возможна ситуация, когда яд попадает в организм через дыхательную систему. Подобный род интоксикации характерен для людей с пониженным иммунитетом. Чаще встречается в весенний период, когда начинается цветение.

  1. Прямой контакт с кожным покровом. При сборе трав и цветов без использования средств личной защиты остаётся риск, что попадётся растение с ядовитыми веществами в составе.
  2. Употребление в пищу мёда. Чаще встречается в случаях, когда человек ест мёд, собранный у диких пчёл.

Причины пищевого отравления

Детский организм обладает высокой чувствительностью, поэтому родители должны быть внимательны к тому, что употребляет и в каком виде их ребенок. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты (молоко, яйца, зелень, фрукты) могут навредить здоровью, если не придерживаться условий хранения. Какие причины пищевого отравления существуют:

  1. Ядовитая пища. Грибы, растения, ягоды неизвестного происхождения вызывают интоксикацию организма и могут привести даже к летальному исходу. Покупать такие продукты нужно только у продавца, который ручается за качество и подтверждает его необходимыми сертификатами.
  2. Употребление еды с токсинами и микробами. Это может быть обычная пища, но ее составляющие неправильно обработаны в процессе готовки. Если скушать мясо, неприготовленное полностью, или творог, который «перележал» свой срок годности можно подхватить кишечную инфекцию. Возбудители заболеваний желудка и влекут вялое, сонное состояние со списком симптомов. Кишечная инфекция – это и сальмонелла, стафилококк, различные штаммы. Они могут быть в воде, сметане, твороге, питьевом йогурте, яйцах, фруктах, овощах, мясных продуктах, фаст-фуде.
  3. Интоксикация агрессивными химическими соединениями.

Причины отравлений

Причиной пищевого отравления у грудничка может служить только недоброкачественная пища, которую употребляла его мама. Недоброкачественные продукты питания становятся таковыми по нескольким причинам:

  • Истечение срока годности продукта (при этом начинается процесс гниения и разложения в нем, и продукт наполняется опасными для здоровья и нередко даже для жизни токсинами).
  • Обсеменение поверхности продукта вредоносными микробами и бактериями (например, фрукты, овощи, яйца на своей поверхности могут содержать споры ядовитых грибов и прочих видов токсических бактерий, поэтому нельзя их употреблять в пищу без тщательного промывания и термообработки).
  • При несоблюдении технологического процесса некоторые продукты даже в свежем состоянии могут содержать в себе токсины (например, в кондитерских кремах может находиться стафилококк).

Все опасные палочки и бактерии, даже в малом количестве, если и не принесут вреда матери, то для ребенка могут оказаться крайне опасными и вызывать интоксикацию в тяжелой форме течения.

Диагностика отравления

Диагностировать отравление у детей может педиатр или же детский инфекционист. Постановке диагноза способствует эпидемиологический анамнез, типичная картина указывает на групповое инфицирование людей, употребивших в пищу один и тот же продукт.

Специальные диагностические тесты помогут быстро выделить возбудителя из посева испражнений, рвотных масс и промывочных вод из желудка. В тех случаях, если есть хоть малейшее подозрение на генерализованную форму, делают бакпосев крови.

Если в детском учреждении выявлено массовое токсикологическое инфицирование, тогда все работники учреждения подвергаются обследованию. Экспресс-методы имеют вспомогательное значение.

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие:

  • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
  • Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
  • Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
  • Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
  • Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы:

  • Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
  • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
  • Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
  • Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса.
  • Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.

Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы максимально снизить риски, не забывайте о мерах профилактики отравлений:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение правил приготовления пищи: мытье овощей и фруктов, мяса и рыбы, термообработка продуктов. В летний период лучше не заправлять блюда и салаты соусами;
  • соблюдение сроков хранения продуктов: в теплые дни открытое хранение продуктов запрещено;
  • не покупайте готовые блюда в магазинах. Мясо, рыбу, яйца и молочные продукты необходимо приобретать в сертифицированных точках продаж;
  • не давайте ребенку те продукты, в качестве которых сомневаетесь. Особенно это касается грибов и ягод.

Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Виды и причины отравлений

Отравление – это острое заболевание, возникающее вследствие проникновения в детский организм определенной дозы токсинов биологического или химического происхождения.

Пищевое

Острые отравления у детей в медицинской практике разделяют на множество видов интоксикаций. Яд проникает в организм не только через кишечник, но и воздушно-капельным путем, всасываясь через слизистую носовой глотки.

Пищевое отравление у ребенка – это результат попадания в ЖКТ токсичных продуктов. Дети слишком восприимчивы к токсическим веществам, проникающим к ним в организм. Микробы являются первопричиной пищевого отравления и могут провоцировать кишечное инфицирование.

Пищевое отравление у ребенка зачастую провоцируют следующие продукты:

  • мясные продукты (главным образом паштеты);
  • молочные продукты;
  • сырые или неправильно приготовленные яйца;
  • рыбная пища;
  • салаты, заправлены сметаной или майонезом.

Летом обостряются случаи отравления деток растениями и ядовитыми ягодами, что происходит из-за детской любопытности. При отравлении ядовитыми растениями, яд мгновенно абсорбируется и возникает сложная форма интоксикации.

Отравление грибами (например, поганками), имеющее очень сложное течение и симптомы, может возникнуть даже при употреблении незначительной их порции. Мамы должны знать, что рвота у детей может быть вызвана и съедобными грибами, накапливающими в себе соли тяжелых металлов. К сожалению, на сегодняшний день учащаются случаи отравления овощами и фруктами, поскольку земельные участки обрабатываются различными пестицидами и ядохимикатами.

Медикаментозное

Лекарства становятся виновниками отравлений ребенка, если родители хранят домашнюю аптечку в доступном месте. Часто малыши травятся таблетками, когда их мамы и папы не изучили инструкцию и перепутали дозу.

Список самых опасных препаратов для детей:

  • лекарства от давления и гликозиды;
  • антидепрессанты и барбитураты;
  • лекарства, в состав которых входят минералы;
  • психотропные препараты.

Ингаляционное (газом)

Отравление газом происходит быстро и легко из-за отсутствия запаха и цветовых признаков. Интоксикация газом считается смертельной, если его концентрация в воздухе превышает показатель 0,4%. Главной причиной отравления угарным или бытовым газом является неправильная эксплуатация отопительных приборов.

В основном, случаи отравления детей угарным газом происходят при пожаре. Таким образом, газ может блокировать соединение гемоглобина с кислородом, а дыхательные пути обжигаются горячим воздухом. Отравление светильным газом случается при его утечке из-за невнимательности взрослых, если они несвоевременно закрыли печной заслон в помещении, отапливаемым печью.

Химическое

Яд химических веществ может проникать в детский организм через кожные покровы, рот и органы дыхания. Химическим ядом может стать любая упаковка или яркая бутылка, привлекающая взгляд ребенка. Полный список химических веществ, способных провоцировать интоксикацию, перечислить сложно.

Чаще всего обнаруживаются интоксикации под воздействием:

  • уксусной эссенции;
  • борной кислоты;
  • раствор резорцина;
  • салицилового спирта;
  • бензина;
  • керосина;
  • ядов бытового и сельскохозяйственного назначения.

Массовое отравление

С приходом лета, когда мы отправляем своих чад в лагерь, массовое отравление детей в этих заведениях учащается. Массовое отравление детей – следствие халатности и безответственности персонала базы отдыха.

Кто и что послужило причиной, всегда разбирается следствие, но, как правило, безрезультатно! При массовых поступлениях больных, в медицинских учреждениях разработано специальное лечение и оказание необходимой помощи. Проводимое лечение будет зависеть от степени тяжести интоксикации.

Когда обязательно нужен врач?

Скажу сразу, что дети до года с пищевым отравлением не должны оставаться дома. В силу своих физиологических особенностей их состояние может быстро ухудшаться, прогрессировать. Поэтому им необходимо тщательное и круглосуточное наблюдение медиков. А это возможно лишь в стационаре.

Дети до трех лет при легкой степени отравления могут оставаться дома под наблюдением участкового педиатра. Но если в течение двух дней нет положительной динамики в состоянии ребенка, нужно срочно обращаться в стационар.

За неотложной помощью нужно обратиться в следующих случаях:

  • Ребенка невозможно выпоить. Неукротимая рвота мешает ребенку усвоить жидкость. Или ребенок сопротивляется и не пьет, а потери жидкости продолжаются.
  • Жидкий стул с примесью крови.
  • Рвота чаще, чем раз в час.
  • Мышечная слабость у ребенка.
  • Ребенок ел грибы, а после появились симптомы пищевого отравления.
  • Если вместе с симптомами пищевого отравления у ребенка появилась сыпь.
  • Если наряду с симптомами отравления появилась желтушная окраска кожи или склер.
  • Ребенок не мочится уже 4-5 часов или моча имеет темный цвет и резкий запах.
  • Если это случай массового отравления (в детском учреждении или семье).

Лечение отравления

Оказание первой помощи лишь облегчает состояние ребенка. Чтобы устранить последствия, придется провести лечение. В чем оно заключается?

Лекарственные препараты необходимо принимать только по назначению врача. В зависимости от состояния ребенка, степени отравления и причиненного вреда, он может назначить:

  • сорбенты (для выведения ядов из организма и лечения диареи);
  • пребиотики (для устранения дисбактериоза и насыщения микрофлоры полезными бактериями);
  • антибиотики (назначаются нечасто для подавления кишечных инфекций).

Облегчить состояние больного и сократить период медикаментозного лечения помогут средства народной медицины:

  • отвар имбиря, риса, овсяных хлопьев, горечавки перекрестнолистной, ромашки и календулы;
  • настой алтея;
  • чай из корицы.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий