Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах

Не кладите в блюда острые специи и приправы;
С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша

При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.

10 правил здорового питания

Как выяснилось, привычки в еде, появившиеся за первые два года жизни, мы сохраняем потом на всю жизнь. Как действовать родителям, если их цель — привить малышам только хорошие и полезные манеры?

Первый кризис из тех, с которыми могут столкнуться родители, приходится на начало второго года жизни, когда малыши начинают хуже есть и как будто теряют интерес к любимым продуктам. Наберитесь терпения и постарайтесь просто «пережить» это время: при спокойном отношении к 3–4 годам ситуация обычно выравнивается. А вот попытки заставить ребенка есть, наоборот, затянут эту историю на долгие годы. Без уважения предпочтений малыша, причем с самого раннего детства, воспитать из него разумного едока невозможно. Как избежать ошибок?

Учитывайте предпочтения малыша в отношении режима питания. Некоторым детям уже достаточно завтрака, обеда, полдника и ужина, а кому‑то нужно питаться 5–6 раз в день маленькими порциями.
Позвольте ребенку есть самому. И хотя поначалу его неловкие попытки будут доставлять вам массу хлопот, дайте малышу возможность потренироваться в этом деле, ведь интерес к новому занятию усиливает аппетит.
Учитывайте выбор и вкус ребенка. Чтобы сформировать правильное отношение к питанию, малыш должен сам выбрать, какие продукты и в каких количествах ему есть. Но выбирать ребенок должен из положенного ему по возрасту ассортимента.
Помогайте ему изучать разные вкусы

Это очень важно, поскольку развитие вкусовых рецепторов стимулирует развитие нервной системы.
Будьте осторожны с солью: еда для ребенка на ваш вкус должна казаться слегка недосоленной. Старайтесь выбирать йодированную соль.
Не злоупотребляйте десертами и сладостями.
Не настаивайте на «самом полезном», по вашему мнению, продукте

Ему всегда можно найти альтернативу: например, один вид мяса заменить на другой, молоко на творог и так далее. Но ни в коем случае не приравнивайте мясо к булочке, а крупы — к печенью!
Не заставляйте ребенка есть. Если вы заметили, что малыш отворачивается от тарелки, отнеситесь к его решению с уважением. Он наверстает упущенное в следующий раз или на следующий день.
Следите за размером порций. Не делайте их большими, лучше предложите малышу добавки.
Знакомьте малыша с новыми продуктами по правилам.
Угостить ребенка новинкой можно, только если он здоров.
Предлагайте ее малышу не один раз: исследования показали, что для восприятия вкуса новых продуктов ребенок должен попробовать его 10–15 раз. Кстати, груднички распознают их (новые продукты) быстрее малышей, которые питаются искусственными смесями, потому что со многими вкусовыми ощущениями они знакомятся через грудное молоко.

Меню годовалого ребенка

Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:

ЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникМолочная вермишель, омлет с сыром,Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлебМолочный пудинг, печеньеПюре из цветной капусты, творог
ВторникПеченочный паштет с картофелемГороховый суп, мясное суфле, морковное пюре,Молоко, пирог с сыромЗапеченное яблоко, картофельное пюре
СредаОвсяная каша, бутерброд с сыромОвощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошкиКефир, яблочное пюре, печеньеТворог с молоком, морковное пюре
ЧетвергМанная каша, омлет с капустойСуп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьиПростокваша, печеньеБанановый пудинг
ПятницаРисовый пудингЩи, мясной рулет, пюре из картошкиКефир, печенье, яблокоТворог, свекольное пюре с яблоком
СубботаПудинг с грушейСуп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое сотеМолоко, булочка, фруктТворог, картофельное пюре
ВоскресеньеПаштет из селедки с картофелем, сырникиСырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьиКефир, яблоко, сухарикМанная каша, омлет

Чем кормить годовалого ребенка: рецепты

Тефтели из индейки

  1. 300 г филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. 2 ст. л. риса размочить в воде и добавить к фаршу.
  3. Всыпать измельченную головку лука.
  4. Слегка подсолить.
  5. Сформированные из фарша шарики готовить на пару 20 минут.

Творожная запеканка

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванилина.
  2. Смешать с 2 ст. л. манки и 500 г творога
  3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
  4. Влить творожную массу и запекать полчаса при 170 градусах.

Молочный пудинг

  1. Манную кашу сварить из 50 г крупы, 150 мл молока и 150 мл воды.
  2. Смешать с 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  3. Вбить яйцо.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить тесто и запекать 20 мин при 175 градусах.

Не стоит торопиться переводить кроху на общий стол. Гораздо полезнее составить индивидуальный режим кормления

Важно соблюдать все рекомендации по питанию, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с возрастом

Питание ребенка после года – меню, рецепты

Отвечая на популярные вопросы молодых родителей о том, чем кормить ребенка после года, меню и правила приготовления, нужно сказать, что ориентироваться необходимо на полноценный и сбалансированный рацион. Ежедневно малыш должен кушать:

  • каши, приготовленные на воде или молоке;
  • овощные супы и пюре;
  • морскую рыбу (минтай или хек) и мясо (печень, сердце, язык);
  • компот из сухофруктов или шиповника, а воду пить течение всего дня;
  • кисломолочные продукты.

Питание ребенка после года – меню

Выбирая продукты для детей после года для составления полноценного питания, ориентируйтесь на такое меню:

  1. Первый завтрак должен быть белково-углеводным. Малышу можно приготовить омлет, овощной салат, молочную кашу или суп, сварить яйцо или дать нежирный творог со сметаной.
  2. Второй завтрак может состоять из фруктового пюре или компота с печеньем. Этим способом вы стимулируете выработку желудочного сока перед следующим приемом пищи.
  3. На обед предложите крохе рыбный бульон, суп с мясом или овощное пюре. Несколько раз в неделю устраивайте ребенку вегетарианский день, чтобы разгрузить желудок.
  4. Полдник может состоять из молока, йогурта или кефира. К молочным продуктам подают печенье, булочку, блинчики или оладьи, но в небольших количествах.
  5. Ужин должен состоять из овощей, рисовых, манных, гречневых или овсяных каш, отварной вермишели. Перед сном можно дать кисломолочный продукт, например, кефир или ряженку.

Питание детей после года – рецепты

Составляя меню для своего малыша, перед мамой часто встает вопрос, как приготовить вкусное и полезное блюдо. Рецепты для детей после года могут быть очень разнообразными. Рассмотрим самые популярные из них.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • щепотка соли;
  • растительное мало (подсолнечное или оливковое) – 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок – несколько капель;

Приготовление:

  • Возьмите среднюю свеклу, помойте и отварите.
  • Затем ее нужно почистить и натереть на терке.
  • Заправьте маслом, солью и лимонным соком.

Омлет

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо, добавьте молоко и взбейте.
  2. Готовить можно в духовке, мультиварке или на паровой бане.

Мясной суп

Ингредиенты:

  • мясо (кролик, телятина) – 20 г;
  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • воды – 250 мл.

Приготовление:

  1. Овощи и мясо нужно помыть и мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить около 40 минут до полной готовности.

Молочный суп

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 20 г;
  • детское молоко – 200 мл;
  • фруктоза – 3 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, затем всыпьте овсяные хлопья и потомите на огне около 5 минут.
  2. После того как масса загустеет, нужно добавить теплое молоко, фруктозу и соль.
  3. Варить кашу необходимо 25 минут, а затем добавьте масло.

Яйца

Яйца содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро и макроэлементы. Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок).

Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца.

Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (1-2 штуки и день или через день).

Чем кормить ребенка при поносе: меню для разных возрастов

Расстройства стула у детей может быть спровоцировано разнообразными причинами. Организм малыша может отреагировать таким образом на переедание. Диарея является следствием кишечной инфекции, а также одним из признаков заболеваний внутренних органов.

Разбираться с факторами, спровоцировавшими понос, должен врач после проведения анализов. Он же и назначит специальное лечение, если потребуется. Мамам же необходимо знать, чем кормить ребенка при поносе.

Если диарея спровоцирована заболеванием ЖКТ, то диету необходимо подбирать совместно с врачом, в зависимости от типа болезни. В более легких случаях можно придерживаться общих рекомендаций.

Прежде всего, мамам нужно запомнить: нельзя кормить ребенка во время поноса насильно. Вполне естественно, что в остром периоде болезни аппетита у малыша нет, поэтому не нужно его пичкать едой. Если ребенок поголодает один день, ничего ужасного с ним не случится. А вот пить ребенку нужно много, причем, не только воду, но и специальные растворы, которые защищают организм от последствий обезвоживания.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

Режим питания

Малыша после года желательно кормить строго по часам. Это необходимо для того, чтобы у ребенка сформировался условный рефлекс, и еда усваивалась максимально полно. Допустимые отклонения в часах приема пищи в районе 15-20 минут. Количество кормлений в день должно быть минимум 4, максимум – 5. Если в планах посещение детского сада, желательно формировать правильный режим, максимально приближенный к детсадовскому. Завтрак там подается около 8-30, обед – в 12-12.30. Приблизительный график питания малыша:

Завтрак – 8-30. Желательно, чтобы к этому времени ребенок успел почистить зубы, умыться, сделать гимнастику.Обед – 12.30. Чтобы малыш потратил энергию и захотел кушать, перед обедом нужно устроить ему прогулку. Прекрасно, если мама отправиться с ним на детскую площадку, где сын или дочь сможет пообщаться с другими малышами.Полдник – 16.30. Это время после сна, как правило, малыш еще не испытывает голода, но ему необходимо продержаться до ужина. На полдник можно предложить крохе творожок или запеканку.Ужин – 19-00. Это может быть последним принятием пищи, после которого отпрыск выполняет ежевечерние процедуры – моется, чистит зубы, немного играет и ложится спать. Однако некоторым малышам недостаточно поесть за два часа до сна. На ночь ребенок может пить молоко или смесь.

Годовалому крохе молочную смесь достаточно давать 1-2 раз в день

Специалисты отмечают, что грудное молоко или смесь являются важным продуктом для годовалого малыша. Однако следует понимать, что грудное кормление приравнивается к принятию пищи, в связи с этим не желательно давать грудь крохе между основными приемами пищи. Лучше накормить его молоком рано утром или на ночь, чтобы облегчить процесс отхода ко сну. Доктор Комаровский вообще считает, что молоко или смесь достаточно давать крохе 1 раз в день.

Неподходящий рацион или вред общего стола

Несмотря на то, что малыш уже подрос, изменился его режим питания, а рацион стал более разнообразным, мамы должны помнить о том, что крохе пока еще рано питаться «взрослой» пищей. Многие родители уверены, что как только ребенок научился жевать кусочки, ему пора есть с общего стола. Это убеждение в корне не верно. Малыш на протяжении нескольких лет, а лучше всю жизнь, должен соблюдать не только определенный режим, но и правильно питаться.

Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • жареное и копченое;
  • соленое и очень сладкое;
  • жирные сорта мяса;
  • кофе и газированные напитки;
  • острые блюда;
  • грибы (до 6 лет).

Составляем недельное меню

Основываясь на рекомендациях по ежедневному меню, вы можете составить удобный вариант для вашего малыша. Заранее расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете запастись нужными продуктами и распределить свое время.
Вы можете составить меню годовалого ребенка на неделю так, как вам кажется удобней, главное только, чтобы вы сохранили объемы важных продуктов.

Понедельник

  1. Завтрак: овсяная молочная каша с ягодами, бутербродик с сыром, чай.
  2. Второй завтрак: груша или яблоко.
  3. Обед: суп с гречневой крупой и мясными фрикадельками, пюре из кабачков, компот.
  4. Полдник: детский кефир с детским печеньем.
  5. Творожная запеканка с фруктами.

Вторник

  1. Завтрак: молочная рисовая каша с кусочками свежего яблока.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: суп-пюре из овощей с сухариками, тефтельки из рыбы с картофельным пюре.
  4. Детский творожок.
  5. Овощное рагу.

Среда

  1. Завтрак: молочная гречневая каша.
  2. Второй завтрак: молоко с детским печеньем.
  3. Обед: гороховый суп, запеканка из печени, овощное рагу.
  4. Полдник: йогурт с фруктами.
  5. Ужин: рис с овощами на пару.

Четверг

  1. Завтрак: паровой омлет.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ, овощное рагу, мясные паровые котлеты
  4. Полдник: творожная запеканка с фруктовым пюре.
  5. Ужин. Гречневая каша с мясными тефтелями.

Пятница

  1. Завтрак: молочная пшенная каша.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: рисовый суп, картофельная запеканка с говяжьим фаршем.
  4. Полдник: морковное пюре с творогом.
  5. Ужин: пюре из брокколи с куриными тефтелями.

Суббота

  1. Завтрак: ячневая молочная каша с ягодами.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: рыбный суп с пшенной крупой, вареная фасоль, свежие овощи.
  4. Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  5. Ужин: овощное рагу с фаршем.

Воскресенье

  1. Завтрак: паровой омлет
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: овощной суп-пюре, гренки с паштетом из птичьей печени.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: кукурузная безмолочная каша и говяжьи паровые котлеты.

Завтрак

Утреннее пробуждение сопровождается постепенным переводом с грудного молока или молочных смесей на полноценный завтрак. Каши остаются основным продуктом в рационе. Кроме привычных овсяной, гречневой и рисовой каши можно предложить кукурузную или пшеничную, которые не менее полезны.

Объем порции годовалого ребенка составляет от 150 до 200 мл. В кашу кладут 5 г сливочного масла. В тарелку можно добавить измельченные фрукты, подойдет и отдельно приготовленное фруктовое пюре. Вареный желток дополнит утренний рацион. Кашу можно заменить омлетом, приготовленным на пару. Для бутерброда с маслом следует выбирать пшеничный хлеб: изделия из ржаной муки могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

В рацион для ребенка 1 года включают до 3 куриных яиц в неделю. При подсчете нормы следует помнить, что яйца присутствуют также в суфле, добавляются в котлеты и сырники. Из напитков можно предложить сок или чай.

Особенности меню на день

Годовалый ребенок должен кушать 6 раз в день, допускаются кормления грудью или смесью перед сном, ночью и с утра. Основное питание дитя в этом возрасте, как и у любого взрослого человека, — трехразовое, а между этими приемами пищи есть два небольших перекуса. Каждое из кормлений по объему должно составлять 150-200 гр.

Завтрак

Накормить ребенка завтраком можно только спустя полчаса после пробуждения. Традиционно малышам с утра подают каши, а также чай или компотик. Крупы, из которых делается утренние сытные блюда для детей 1 года, должны чередоваться, а чтобы дитя с удовольствием кушало приготовленное, рекомендуется украшать каши кусочками фруктов или ягодками.

2 раза в неделю готовьте для годовалого ребенка омлетик из 1 куриного яичка, а к чаю можно сделать малышу бутерброд из пшеничного подсушенного хлеба с сыром. Рецепты для детей в 1 год, которые вы можете найти в интернете, помогут вам приготовить интересные блюда — они наверняка понравятся дитя.

Второй завтрак

Между завтраком и обедом активному малышу обязательно захочется перекусить. Лучше с самого начала правильно организовать питание ребенка в 12 месяцев, поэтому вместо чая с печеньем предложите ему йогурт или свежие фрукты с соком. Второй вариант даже предпочтительней — плоды подготовят пищеварительную систему крохи к обеду и возбудят его аппетит.

Чаще всего такие перекусы приходятся на время предобеденных прогулок, и многие мамы не знают, чем кормить ребенка в 1 год на улице, ведь его ручки наверняка будут грязными. Производители питания создают варианты йогуртов и фруктовых пюре, запаянных в практичную упаковку. Их удобно брать с собой, когда вам с крохой нужно куда-то ехать.

Обед

Спустя 4-5 часов после пробуждения малышу пора обедать. Это кормление может традиционно состоять из двух блюд — первого и второго, — или включать в себя только один густой супчик.

При варианте супы+вторые блюда объем каждого элемента меню будет составлять около 90 грамм. Первым блюдом должен быть преимущественно бульон с овощами. Гарниром может быть крупяная безмолочная каша и овощное пюре, а в качестве горячего детям готовят мясные или рыбные блюда, а также говяжью или птичью печень. «Обеденные» рецепты для годовалого ребенка почти не отличаются от взрослых, но должны быть лишены специй, поджарок и большого количества соли.

В жаркие дни можно покормить на обед кроху овощным салатиком вместо горячего трудноперевариваемого супа. Такая еда для годовалого ребенка наверняка придется по вкусу и ему, и его пищеварительной системе. В жаркое лето малыша можно накормить и окрошкой на свекольном бульоне.

Полдник

На полдник малышу нужно давать что-то молочное — молочную крупяную или тыквенную кашу, творог с фруктами, сырники или творожную запеканку.

Ужин

Этот прием пищи должен быть спустя 4-5 часов после обеда

Важно, чтобы ужин у годовалого ребенка был не слишком поздно. Меню последнего крупного приема пищи повторяет обеденные вторые блюда

На ужин для годовалого ребенка можно приготовить овощное рагу, безмолочную крупяную кашу с рыбными или мясными тефтелями.

Второй ужин

Последний перекус у крохи происходит перед сном. Это должно быть не тяжелое и привычное для дитя питание. Активным малышам, расходующим много энергии в течение дня, можно предложить жидкую молочную кашку. На второй ужин для ребенка на грудном вскармливании идеальным питанием будет материнское молоко, искусственникам подойдет смесь или детский адаптированный кефирчик.

В годик дети часто просыпаются ночью, чтобы перекусить привычным питанием — маминым молоком или смесью. Но к полутора годам постепенно отучайте малыша от такой практики — предлагая ему молочко из бутылочки или обычную воду.

Примерное меню на неделю

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжинПеред сном
Поне -дельникРисовая каша на молоке с тыквой

— 0,2 л;

Яйцо перепели-

ное — 1 шт;

Компот —

50 мл.

Яблоч-

ное пюре — 0,1 кг

Суп-пюре из брокколи с рисом — 0,15 л;

Пюре из кабачка и картофеля — 0,1 кг;

Тефтели из говядины — 0,05 кг;

Компот из сухо -фруктов — 0,1 л

Молоко — 0,05 л;

Печенье — 0,02 кг

Говяжьи тефтели — 0,05 кг;

Пюре из кабачка, карто-феля и моркови — 0,2 кг

Травяной чай — 0,1 л

Кефир для детского питания с бифидо-

бакте —

риями — 0,2 л

ВторникОвсяная каша на молоке — 0,2 л;

Сливочное масло — 5 гр;

Сыр — 10 гр;

Чай травяной — 50 мл.

Пюре из груши — 0,1 кгСуп-пюре из кабачка — 0,15 л;

Овощное пюре — 0,1 кг;

Суфле из мяса курицы — 0,05 кг;

Сок яблочный — 0,1 л

Сырники из творога с изюмом — 0,1 кгОвощное пюре — 0,2 кг;

Суфле из мяса курицы — 0,05 кг;

Травяной чай — 0,1 л

Йогурт — 0,2 л
СредаОмлет с овощами — 250 гр;

Сок с мякотью — 50 мл.

Творог — 0,07 кгМолочный суп с верми-шелью — 0,2 л;

Пюре из картофеля, моркови и зелёного горошка — 0,15 кг;

Тефтели из индейки — 0,05 кг;

Вода — 50 мл

Запе-

канка творож-ная с курагой — 0,1 кг

Пюре из карто-феля, моркови и зелёного горошка — 0,2 кг;

Тефтели из индейки — 0,05 кг;

Травяной чай — 0,1 л

Кефир со свежими ягодами — 0,2 л
ЧетвергГречневая каша — 100 гр;

Молоко пастери -зованное — 0,1 л;

Творог — 0,05 кг;

Сок с мякотью — 50 мл.

Фрукто—вое пюре из яблока и персика — 0,1 кгСуп рыбный с треской и овощами — 0,25 мл;

Пюре из кабачка и тыквы — 0,1 кг;

Компот из сухо -фруктов — 0,1 л

Творог — 0,05 кг;

Молоко — 0,05 л

Пюре из кабачка и тыквы — 0,2 кг;

Пудинг из филе хека — 0,03 кг;

Чай травяной — 0,1 л

Йогурт питьевой — 0,2 л
ПятницаЯйцо куриное — 1 шт;

Творог — 100 гр;

Компот из сухофрук- тов — 0,1 л.

Пюре из груши со сливками — 0,1 кгСуп—пюре из овощей — 0,2 л;

Рис отварной — 0,05 кг;

Пудинг из свинины — 0,05 кг;

Сок с мякотью — 0,1 л

Сок с мякотью — 0,07 л;

Хлеб белый — 1 кусок

Овощное рагу с рисом — 0,2 кг;

Пудинг из свинины — 0,05 кг;

Чай травяной — 0,1 л

Кефир — 0,2 л
СубботаКаша

куку-

рузная на молоке — 200 гр;

Творог — 50 гр;

Чай травяной — 0,05 л.

Бутер-брод из белого хлеба с маслом — 1 шт;

Травяной чай — 0,1 л

Суп—пюре из овощей с индейкой — 0,2 л;

Тушеные овощи — 0,1 кг;

Сок — 0,1 л

Творог — 0,05 кг;

Сок с мякотью — 0,05 л

Пюре из карто-феля с зеленым горошком — 0,2 кг;

Тефтели из кроль -чатины — 0,1 кг;

Компот из сухо -фруктов — 0,05 л

Кефир — 0,2 л
Воскре-

сенье

Омлет с кабачком — 200 гр;

Сыр — 10 гр;

Травяной чай — 0,1 л.

Творо-жок со свежими фрукта-ми — 0,07 кгКуриный суп с верми-шелью и картофе -лем — 0,2 л;

Овощное рагу с рисом — 0,1 кг;

Фруктовый сок — 0,1 л

Запе-

канка тво —

рожная с черно -сливом, курагой и изюмом — 0,1 кг

Овощное рагу с рисом — 0,2 кг;

Котлеты паровые из индейки — 0,1 кг;

Компот из сухо -фруктов — 0,1 л

Йогурт питьевой — 0,2 л
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий