Можно ли кормящей маме персики?

Введение фруктов в мамино меню при грудном вскармливании

Полезность фруктов трудно переоценить, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, помогают маме восстановиться после беременности и родов, а малышу — правильно развиваться. Ежедневно кормящая мать должна съедать 200–300 граммов фруктов, чтобы обеспечить себя и грудничка необходимым количеством полезных веществ.

Правила введения фруктов в меню кормящей женщины

Советы по введению фруктов в рацион кормящей мамы:

  1. При выборе фруктов отдавайте предпочтение выросшим в вашем регионе. Их, скорее всего, не опрыскивали химикатами, чтобы плоды сохраняли товарный вид при перевозке. Невзрачное на вид, но выросшее в ближайшем саду яблоко безопасней красивого и ровного на витрине магазина. Не в сезон даже привычные вашему месту проживания фрукты привозятся издалека, т.е. содержат химические добавки и опасны для детей.
  2. Вводите фрукты в своё меню по одному и в малых количествах. Если в один день съедите банан, 2 яблока, грушу и 3 ломтика арбуза, сложно будет определить, что из этого стало причиной аллергических высыпаний или болей в животе у ребёнка.
  3. После рождения у детей постепенно созревает пищеварительная система и вырабатывается иммунитет. Если в первое время детский организм негативно воспринял какой-то фрукт через материнское молоко, это не означает, что в дальнейшем аллергическая реакция обязательно повторится. Попробуйте через 2–3 месяца. Исключение: у кого-то из родственников присутствует аллергия на те же фрукты.
  4. Тепловая обработка значительно снижает количество витаминов и минеральных веществ во фруктах. Лучше обойтись без термообработки, употребляйте фрукты в сыром виде. Исключение: яблоки и груши, запечённые в духовке. Можете пить натуральные фруктовые соки не больше 150 мл в сутки.

Таблица: введение фруктов в рацион кормящей мамы по месяцам

Фрукты
С рождения
1 месяц
2 месяца
3 месяца и дальше
Яблоко
можно
можно
можно
можно
Банан
можно
можно
можно
можно
Груша
нельзя
нельзя
можно
можно
Слива
нельзя
нельзя
можно, но осторожно
можно
Персик
нельзя
нельзя
нельзя
можно
Абрикос
нельзя
нельзя
нельзя
можно
Арбуз
нельзя
нельзя
нельзя
можно
Хурма
нельзя
нельзя
нельзя
можно
Манго
нельзя
нельзя
нельзя
можно, но осторожно
Киви
нельзя
нельзя
нельзя
можно
Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон и прочие)
нельзя
нельзя
нельзя
можно, но осторожно
Виноград
нельзя
нельзя
нельзя
можно, но осторожно
Ананас
нельзя
нельзя
нельзя
можно, но осторожно
Папайя
нельзя
нельзя
нельзя
можно
Гранат
нельзя
нельзя
нельзя
можно
Ягоды гипоаллергенные (смородина, черешня, крыжовник)
нельзя
нельзя
можно, но осторожно
можно
Ягоды, которые могут спровоцировать аллергию (клубника, облепиха, малина)
нельзя
нельзя
нельзя
можно, но осторожно
Фейхоа
нельзя
нельзя
нельзя
можно
Айва
нельзя
нельзя
нельзя
можно, но осторожно

Особенности кормления грудью

Грудное вскармливание (ГВ) — особенный период в жизни младенца. Материнское молоко обеспечивает ребенку полноценную иммунную защиту, а поступающие во время кормления вещества обогащают детский организм энергией и микроэлементами.

Молоко достаточно насыщено питательными веществами и витаминами, если ребенок хорошо прибавляет в весе и полноценно развивается. Для этого кормящая женщина должна кушать сытно и разнообразно. В меню должны входить свежие продукты, купленные в магазинах, имеющих сертификаты качества. В период лактации женщина не должна употреблять спиртные напитки, есть консервы и прочие блюда, не содержащие полезных веществ.

Фрукты и боли в животе

Период лактации сопровождается не меньшими проблемами с пищеварением, чем беременность.

Основные неприятные симптомы выражаются диареей, вздутием живота, изжогой.

Также возможно такое явление как застой молока. Про симптомы и лечение лактостаза у кормящих матерей вы можете узнать по этой ссылке.

Боли в животе образуются в результате преобразования углеводов, кислот и белков в глюкозу, которая может провоцировать брожение в желудке. Процесс брожения вызывает повышенное газообразование и дискомфорт.

Прочитав такие предостережения, родители вправе спросить: какие фрукты можно кормящей маме? Получается, что выбор предельно ограничен?

Помимо проявлений симптоматики у кормящей матери, проблемы с пищеварением закономерно возникают у младенца. Более всего этому подвергаются младенцы в первые месяцы жизни.

Для устранения дискомфорта в ЖКТ у матери и ребенка следует исключить следующие фрукты:

  • яблоки (повышенное содержание фруктовых кислот и пектина повышает естественное брожение в полости желудка и кишечника);
  • виноград (вызывает метеоризм и вздутие);
  • сливы (известны своим послабляющим действием);
  • некоторые сорта груши (послабление стула, вздутие живота).

Послабляющие фрукты можно употреблять в пищу, когда есть выраженные проблемы со стулом (длительные запоры, затруднение дефекации у мамы и ребенка). Например, сливы и груши могут стать естественным послабляющим средством.

Многие мамы в период лактации принимают витаминные комплексы и биологические добавки для обогащения молока, поэтому дополнительные витамины могут спровоцировать избыток и привести к некоторым заболеваниям.

Сладости в меню

Сладости могут вызвать у малыша вздутие живота

Кормящей маме лучше отказаться от пирожных и конфет. Можно есть пастилу, зефир, сладкие сухофрукты.

Лучше есть галетное печенье. Избегать употребления песочного теста и тортов с жирным сливочным кремом.

Можно ли кормящей маме овсяное печенье?

Овсяное печенье лучше есть домашнее, приготовленное на качественном сливочном масле. В магазинном печенье может содержаться не очень полезный маргарин или жир.

Можно ли кормящей маме шоколад?

От употребления шоколада во время грудного вскармливания нужно отказаться. Он является сильным аллергеном и возбуждающе действует на нервную систему малыша.

Первые дни — самые трудные

Рацион только что родившей женщины в первые 3–5 дней после родов корректируется, как правило, внутренним распорядком роддома. Ещё несколько лет назад меню родильницы строго регламентировалось. В роддоме из него исключались блюда из капусты, картофеля, в нём практически не было фруктов. Всё это делалось для того, чтобы минимизировать колики у новорождённого, а также снизить риск возникновения аллергии. Сейчас жёстких ограничений в меню роддомов нет, и рацион формируется согласно общим принципам правильного питания, то есть без жирных, острых и жареных блюд.

В настоящее время меню роддома не имеет строгих ограничений и составляется с учётом правил здорового питания

Кесарево сечение: особый режим питания

Строгие ограничения в еде в первые дни после родов в основном касаются женщин, которым было проведено кесарево сечение:

  1. В первые сутки женщине рекомендуют только воду: именно это поможет организму до конца оправиться от наркоза. Есть ничего нельзя. За этим следят врач-реаниматолог и медсестра отделения реанимации.
  2. Со второго дня разрешается вводить в меню нежирный куриный бульон, фрикадельки из блендированного мяса, печёные яблоки и безмолочные каши.
  3. С третьего дня возможно введение жидких каш, кисломолочных продуктов. Как правило, условия такого режима питания женщине обеспечивают её родственники, так как у поваров роддома нет возможности готовить отдельно для сравнительно небольшого числа женщин.

Касательно рациона молодую маму, находящуюся в роддоме, консультирует палатный врач, а также врач, проводивший операцию.

Швы на промежности — деликатная проблема

Сходить в туалет после эпизиотомии и наложения швов на промежность — довольно серьёзная проблема, прежде всего психологического характера. Чтобы женщине было спокойнее и не надо было тужиться, необходимо максимально размягчить стул. Для этого в небольшом количестве нужно употреблять супы, богатые клетчаткой каши (овсянку, например) или кефир. Для дополнительного размягчения стула возможно употребление сухофруктов: чернослива или кураги.

Что можно принести роженице

Родильный дом, как и любое лечебное учреждение, регламентирует список разрешённых продуктов, которые могут принести пациенткам их родственники. И дело тут не только в принципах правильного питания или лечебной диеты. Персонал больницы следит за соблюдением режима, не допуская на вверенной им территории отравлений едой или алкоголем. А значит, родственникам строго запрещено приносить роженицам даже лёгкие алкогольные напитки. Запрещены к проносу также:

  • торты, пирожные с кремом,
  • копчёные, варёные колбасы,
  • солёная рыба,
  • острые маринованные продукты,
  • грибные блюда.

Списки продуктов, находящихся под запретом, как правило, размещаются на информационных стендах или сайтах роддомов.

Список разрешённых и запрещённых для передачи продуктов вывешен на информационных стендах роддома

Без ограничений можно передавать:

  • кисломолочные продукты;
  • детские фруктовые или овощные пюре;
  • зелёные яблоки;
  • сухое печенье;
  • компоты из сухофруктов, морсы;
  • минеральную воду;
  • грецкие орехи (стимулируют лактацию).

Как правильно кушать персики при ГВ

Персики стоит вводить в рацион, как и любой продукт кормящей мамы, постепенно, в небольших количествах, наблюдая за ребёнком:

  • Для начала скушайте 1-2 штуки и понаблюдайте за ребёнком в течение трёх дней. Именно в этот период аллергия может показать себя.
  • Если никаких высыпаний на коже у малыша не появлялось, то в следующий раз можете позволить себе уже немного больше, зная, что ваш ребёнок не реагирует негативно на персики.

Подробнее о правилах ввода новых продуктов смотрите в статье «Питание кормящей мамы.

Перед употреблением персика желательно очистить кожуру, так как она может содержать химикаты, дабы пережить длительную транспортировку.

Хотя, очищать не обязательно, если персики вы купили в проверенном магазине, а не у торговцев на дороге.

Не стоит покупать консервированные персики, как и любые другие консервированные продукты в период кормления.

В них, как правило, содержатся подсластители, усилители вкуса, консерванты, что определенно не принесет большой пользы маме и её ребёнку.

Итак, кормящей маме, конечно же, можно кушать персики, начиная с небольших порций, чтобы не навредить себе и малышу. Пусть для каждой мамы кормление будет в радость!

  • Можно ли кормящей маме абрикосы?
  • Можно ли кормящей маме черешню?
  • Какие еще фрукты можно при ГВ?

Противопоказания

В некоторых случаях употребление персика при гв может нанести вред. Отказаться от фрукта необходимо при:

  • наличии индивидуальной непереносимости;
  • предрасположенности или наличии сахарного диабета;
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Признаки аллергической реакции у малыша:

  • насморк;
  • кашель;
  • чихание;
  • отеки;
  • покраснение кожи;
  • сыпь на лице и шеи.

В подобных ситуациях следует убрать персики из рациона и проконсультироваться со специалистом.

Полезно ли и можно ли есть персики при грудном вскармливании? Да, если нет аллергии и вы употребляете качественный продукт. Если же есть признаки аллергии у малыша, то от фрукта следует отказаться и перенести его употребление на более поздний срок или только после завершения гв.

Сезонные фрукты в период лактации

Сезонные фрукты из той полосы, где вы проживаете гораздо безопаснее экзотических

Сезонность фруктов – период, когда в ягодах и плодах в высокой концентрации содержатся полезные микроэлементы и соединения (созревание).

Арбузы и дыни зимой на прилавках магазина не должны привлекать кормящую маму.

Это противоречить естественному процессу и свидетельствует об обработке плодовых различными химическими удобрениями. Это относится к вопросу о том, какие фрукты можно после родов.

Сезонные фрукты можно употреблять в зависимости от возраста младенца:

Какие фрукты можно кормящей маме в 1-й месяц: бананы, персики, нектарины. Достаточно нескольких плодов в день, чтобы обогатить молоко кремнием и доставить ребенку нормальное количество витаминов.

Разрешенные фрукты кормящей маме в 2 месяца: хурма, инжир, бананы, абрикосы. 5-6 абрикосов будет достаточно, чтобы кормящая мама получила нужный объем йода, гемоглобина, клетчатки и других микроэлементов. Фрукты для кормящей мамы в первый месяц должны быть выбраны особенно тщательно. Для малыша инжир может служить натуральным противовоспалительным средством.

Фрукты при грудном вскармливании с 3-го месяца: гранат, смородина, вишня (из собственного сада), черешня, земляника, арбузы, дыни. Повышенное содержание витамина С станет лучшим средством для повышения иммунного ответа организма на внешние возбудители различных заболеваний. Ребенок уже подрос и значительно окреп, поэтому риски аллергии минимальны

Важно соблюдать умеренность в порциях. Например, свежевыжатого гранатового сока достаточно 30 мл, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Фрукты с полугода и более

Здесь можно немного расслабиться и постепенно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). В осенне-зимний период кормящей маме необходима естественная защита организма, а иммунная защита малыша уже способна отражать негативное воздействие некоторых аллергенов.

Во всем важна мера. Если у кормящей мамы отмечались аллергические реакции на какой-либо фрукт в период беременности или до нее, то не стоит пробовать его и в лактационный период.

Какие фрукты можно при ГВ определяется методом исключения: то, что нельзя – автоматически можно. Несмотря на очевидную пользу для ребенка, стоит найти оптимальную альтернативу среди обильного ассортимента сезонных фруктов.

О продукте

Нектарин представляет собой подвид персика, возникший не благодаря стараниям биологов и селекционеров, а по воле природы, вполне естественным образом — просто персик попал в неблагоприятную климатическую среду, в результате чего он мутировал и получился несколько иной плод. Нектарин отличается нежной и гладкой кожицей, тогда как обычные персики более «мохнаты». Вкусовые качества нектарина редко оставляют равнодушными и детей, и взрослых. Эти фрукты имеют нежную мякоть, они сочные.

Нектарин значительно уступает в полезных вещества персику, витаминов в его составе меньше в несколько раз. Но даже этот факт не умаляет его пользы — он содержит немало витаминов A, C, E, а также богат кремнием хромом и калием. Химический состав фрукта считается вполне достаточным, чтобы возместить потребность кормящей женщины в необходимых для ее организма веществах.

Черноплодная рябина при кормлении грудью

Черноплодная рябина включает фолиевую и никотиновую кислоты, а также следующие вещества:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • витамины А, Е и РР;
  • бета-каротин;
  • рутин;
  • ниацин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • пектин;
  • дубильные соединения.

Ягода является лучшим заменителем поливитаминов. Она обогащает организм матери и ребёнка ценными компонентами. Черноплодная рябина стимулирует лактацию, положительно отражается на функции пищеварения, укрепляет иммунитет.

Черноплодная рябина — лучший аналог поливитаминов

Возможный вред черноплодной рябины

Исключить из рациона черноплодную рябину стоит лишь при индивидуальной непереносимости ягоды. Риск минимален, если мать употребляла её во время беременности.

Полезные свойства

Вещества

Действие на организм

витамины группы ВУчаствует в переработке и обмене жиров, стимулирует функционирование клеток
витамин СУбивает бактерии, развивает иммунитет, благотворно влияет на работу нервной системы
витамин ЕОчищает организм, нормализует состояние гормонов, замедляет старение
витамин КОбеспечивает нормальную свертываемость крови, ускоряет заживление ран, дает организму энергию
РР (никотиновая кислота)Выполняет белковый обмен, нормализует деятельность желудка и поджелудочной железы, обеспечивает клеточное дыхание.
Яблочная кислотаПовышает тонус, стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение и усиливает защитные свойства организма
Винная кислотаНормализует деятельность пищеварения и принимает участие в обмене веществ
Лимонная кислотаУчаствует в обмене веществ, очищает организм, улучшает зрение и сжигает углеводы
ЖелезоУлучшает структуру кожи, волос и ногтей
ФосфорУкрепляет кости, стимулирует работу мозга, улучшает память
КалийОчищает организм от лишней жидкости, улучшает обменный процесс и способствует появлению новых клеток
ЦинкУкрепляет иммунитет, улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей
МарганецУкрепляет суставы, сосуды и кости; регулирует кроветворение
МагнийСтабилизирует артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови
Эфирные маслаОбладают успокаивающими свойствами, помогают бороться с выпадением волос и появлением прыщей
ПектиныВыводит вредный вещества из организма, уменьшает уровень холестерина, снижает риск раковых заболеваний
КаротинЗащищает клетки от повреждений и повышает иммунитет

Рекомендации по употреблению при лактации

В период грудного вскармливания специалисты советуют мамам придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять выпечку в строго ограниченном количестве.
  2. При симптомах аллергии у ребёнка (зуд, сыпь, краснота на коже) от любимого прежде продукта стоит на время отказаться.
  3. В первый месяц лактации необходимо воздерживаться от кулинарных изысков (пицца, блины и пр.).
  4. Предпочтение стоит отдавать тем продуктам, в которых как можно меньше химических добавок и жирных ингредиентов (молоко, яйца).
  5. Лучше всего мучные блюда готовить самостоятельно.

Как правильно начать употреблять?

Любой мучной продукт необходимо вводить в рацион небольшими порциями (например, ломтик чёрного хлеба или половинку блина на завтрак). Затем следует выждать несколько суток, тщательно отслеживая возможные изменения в поведении и здоровье малыша.

В случае если с ребёнком всё в порядке, в следующий раз порцию печёного изделия можно немного увеличить и т. д.

Выпечка в рационе кормящей мамы — вполне нормальное явление. Но при этом стоит учитывать возможные осложнения в детском организме после употребления той или иной пищи. Поэтому из широкого ассортимента мучных продуктов необходимо выбирать только качественные (нежирные, без дрожжей и химических добавок, с минимальным содержанием сахара) или готовить их в домашних условиях. При этом женщина должна ограничивать себя в привычных лакомствах, а от каких-то и вовсе отказаться на время ГВ.

Можно ли кушать мучное кормящей маме при ГВ?

Некоторые виды мучных изделий не только можно, но и нужно употреблять в период ГВ (например, хлеб и сухари), т. к. в их составе много питательных веществ. Однако они должны присутствовать в рационе в строго ограниченном количестве (желательно без добавления молока, маргарина, яиц, дрожжей и с минимальным содержанием сахара).

С какого месяца включать в рацион?

Постную выпечку можно понемногу вводить в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Что же касается остальных продуктов (с высоким содержанием жира и сахара), то с этим стоит повременить до тех пор, пора у малыша не пройдут кишечные колики (минимум до 3-х месяцев).

Так, в рационе кормящей мамы могут присутствовать следующие виды мучных изделий:

  • Хлеб — в зависимости от того, из какой муки был выпечен хлеб, зависит качество продукта. Например, белый хлеб содержит в составе большое количество крахмала и дрожжей, поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют отказаться от него совсем (или хотя бы до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6-7 месяцев).

    Хлеб из чёрной муки можно съедать по небольшому кусочку в день по достижении малышом 2-месячного возраста (т. к. содержит большое количество витаминов и микроэлементов). И самым безопасным и полезным считается хлеб с отрубями — именно его можно употреблять в первый месяц после родов.

  • Сухари — если кормящая мама не страдает запорами и другими кишечными расстройствами, то сухари станут отличной альтернативой сладостям (печенье, конфеты и др.). Но лучше всего выбирать изделия из ржаного или цельнозернового хлеба, при этом готовить их самостоятельно. И, конечно, не стоит употреблять сухари с добавками (мак, изюм и др.), т. к. у грудничка могут возникнуть аллергические реакции. Вводить их в рацион рекомендуется через два месяца после родов.
  • Пицца — это блюдо нельзя отнести к категории полезных продуктов и потому от его употребления следует отказаться, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца. В противном случае у ребёнка неизбежны кишечные колики, вздутие живота и аллергические реакции. Однако специалисты не советуют покупать готовую магазинную пиццу, лучше приготовить её в домашних условиях (без дрожжей, специй, колбасы и плавленого сыра).
  • Блины и оладьи — данные виды мучных изделий, разумеется, можно кормящим мамам (если очень хочется), но в небольшом количестве (не более 1 блина или оладьи на завтрак). Вводить их в рацион рекомендуется на 3-й месяц после родов. Тесто лучше всего замешивать на питьевой воде или нежирном молоке, а вместо куриных яиц желательно использовать перепелиные.
  • Хлебцы — один из немногих продуктов, который можно употреблять в пищу уже в первый месяц грудного вскармливания. Хлебцы содержат большое количество витаминов и клетчатки, а также имеют низкую калорийность. При этом лучшим решением станут изделия из ржаной или гречневой муки. Суточная норма — не более 100 г.
  • Шарлотка — этот сладкий десерт из запечённого теста с яблоками рекомендуется вводить в рацион на 4-й месяц ГВ. Баловать себя этим блюдом можно изредка (1-2 раза в неделю), при этом размер порций не должен превышать 50 грамм (за один раз). Женщинам, имеющим лишний вес, от употребления шарлотки стоит отказаться.

Когда можно включать в меню кормящей матери ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты — полезные продукты с приятным вкусом и ароматом. Диета во время грудного вскармливания отличается строгостью, поэтому кормящей маме иногда хочется побаловать себя. Отдельные фрукты и ягоды разрешено вводить в рацион кормящей матери уже с первого месяца, с другими нужно быть предельно осторожными. Прежде чем принимать их в пищу, желательно обработать плоды при помощи кипятка.

Ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе матери, но их следует употреблять с осторожностью

Начинать употребление фруктов и ягод лучше с сезонных продуктов, которые растут в регионе проживания кормящей матери. Экзотические плоды вводите постепенно и не ранее, чем через три или четыре месяца после рождения малыша. Начните с тех продуктов, которые провоцируют аллергию лишь в редких случаях. Употребления плодов насыщенного красного цвета в течение полугода после родов лучше избегать.

Большую часть ягод и фруктов можно принимать в пищу по достижению малышом трёх или четырёх месяцев. Начинать желательно не со свежих продуктов, а с блюд, приготовленных на их основе.

Таблица: суточные нормы фруктов и ягод при грудном вскармливании

Возраст ребёнкаРазрешённый фруктСуточная норма (гр)
До 10 дней
Яблоки (зелёные, печёные)100
Груши100
Персики100
Компот из сухофруктов250
1–3 месяцаВсе вышеперечисленное и:
Бананы200
Абрикосы150
Сливы200
Хурма200
Курага100
Чернослив100
4, 5,6 месяцВсе вышеперечисленное и:
Киви200
Манго200
Арбузы250

Аллергенные фрукты в период вскармливания

В период грудного вскармливания женщине необходимо следить за своим питанием. Обычно вся семья переходит на здоровую пищу, чтобы молодой маме было проще ориентироваться в разнообразии продуктов.

Но не вся здоровая пища – полезная для растущего малыша на грудном вскармливании. Еще в период беременности многие мамы уже изучили список продуктов, вызывающих у них серьезную аллергию.

Когда ребенок рождается, опасений становится еще больше, так как любой безобидный привычный фрукт может спровоцировать аллергические реакции в виде локальных и обширных высыпаний, слезотечения и даже температуру.

Аллергия для кормящей мамы может спровоцировать аллергию у младенца. Особенно подверженными аллергии становятся дети до 6 месяцев, когда не начался период первого прикорма. Какие фрукты можно кушать кормящей маме?

К основным аллергенным фруктам относятся следующие:

  • все красноплодные фрукты и ягоды (красные яблоки, клубника, земляника);
  • содержащие фруктовые кислоты в высокой концентрации (киви, мандарин, грейпфрут, ранет);
  • экзотические плоды, особенно, если мама никогда ранее их не употребляла в пищу (манго, фейхоа, авокадо);
  • цитрусовые (грейпфрут, мандарины, апельсины, помело).

Подробнее отвечаем на вопрос, можно ли кормящей маме клубнику.

Польза нектаринов для кормящих женщин

Нектарины наравне с персиками и абрикосами являются одними из самых популярных и вкусных летних фруктов. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты, запекают в духовке или готовят из них варенье. Но полезнее всего есть нектарины в свежем виде, так как именно они содержат максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Спелые нектарины

Химический состав фрукта выглядит таким образом:

  • Витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР;
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк;
  • Клетчатка.

Такой состав оказывает следующее полезное воздействие на организм кормящей мамочки:

  • улучшает пищеварение;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • способствует снижению веса;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • борется с раковыми клетками;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Следует помнить, что кушать нектарины при гв можно лишь в небольшом количестве. В противном случае возможно появление аллергической реакции у ребенка.

Вред консервированных персиков

Для увеличения срока хранений продуктов применяются консерванты, которые могут нанести вред взрослому человеку и грудному ребенку через материнское молоко. При возможности следует употреблять свежие плоды.

И в свежих, и в консервированных персиках содержится большое количество сахара, что делает нежелательным употребление при сахарном диабете. Много сахара содержится в сиропе консервированных плодов. Пить его можно, только предварительно разбавив водой, кормящей маме лучше вообще отказаться от такого питья.

  1. покраснение лица, шеи, сыпь;
  2. кашель, чихание;
  3. слезотечение;
  4. насморк.

В таких случаях следует отказаться от употребления персиков минимум на месяц. В дальнейшем можно снова попробовать вводить их в рацион, отслеживая состояние малыша.

Если задать врачу вопрос о том, можно ли молодой матери есть консервированные персики при грудном вскармливании, скорее всего будет дан отрицательный ответ. Однако аллергия имеет тенденцию передаваться по наследству. Если у внимательных и ответственных родителей отсутствовали аллергические реакции, они могут самостоятельно решить, можно ли персики при грудном вскармливании их ребенка.

Выбирать товары по сезону

Большинство плодов созревает в определенное время года. В этот период в них находится максимальное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов

Специалисты по грудному кормлению рекомендуют обратить внимание:

  1. С мая по август – на белую, желтую черешню, красную и черную смородину. Если первую можно употреблять с начала ГВ, то вторая рекомендована на четвертом месяце в виде морсов, компотов.
  2. С июля по сентябрь – на персики, абрикосы, нектарины. За счет присутствующего в составе кремния они помогают улучшить процессы обмена.
  3. С июня по сентябрь – инжир. Активные компоненты повышают сопротивляемость организма к микробам, обладают легким жаропонижающим эффектом.
  4. С октября по декабрь – хурма. Восполняет дефицит йода, увеличивает показатели гемоглобина. Фрукт не годится в роли прикорма для малыша – он может привести к непроходимости кишечника у младенца.
  5. С сентября по январь – гранаты. Для мам рекомендуется гранатовый сок, одна порция не должна превышать 30 мл. В рацион его вводить можно не раньше первого месяца жизни ребенка.

Как избежать нежелательной реакции на плоды

При грудном вскармливании можно есть персики, но чтобы свести все отрицательные проявления к минимуму, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в первый месяц кормления женщина должна соблюдать самые строгие ограничения в питании, поэтому в ежедневное меню потенциальные аллергены лучше вводить, начиная с 3-го месяца жизни малыша;
  • кожица — наиболее богатая аллергенами часть фрукта. Кроме того, именно здесь накапливаются вредные вещества. Перед употреблением лакомства необходимо снять ее ножом;
  • новый для малыша продукт должен постепенно появляться в меню, чтобы мамочка смогла вовремя заметить негативную реакцию детского организма на персиковую мякоть. Рекомендуется начать есть четвертинку фрукта, затем, если в течение 3-х суток на теле ребенка не появляются симптомы непереносимости, порцию можно увеличить до половинки плода. Дальнейшее наблюдение покажет, можно ли персики ребенку. Если съеденный фрукт не вызывает кожных высыпаний, а стул остается без изменений, кормящая женщина может съедать дневную норму, не боясь за здоровье малыша;
  • ароматное лакомство хоть и содержит массу витаминов, в больших количествах не рекомендовано к употреблению. Лучше всего съедать в течение дня 1 или 2 персика (около 300 г), сок также не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Фрукт необходимо вводить в меню постепенно, не превышая нормы в 1-2 плода в сутки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий