Краткое введение в омега-3: что нужно знать каждому кто собирается принимать омега-3 жирные кислоты
Омега-3 принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. “Незаменимый” означает, что они обязательно должны присутствовать в диете для нормального функционирования организма.
Не все омега-3 одинаково полезны.
Существуют три главные формы омега-3: ALA, EPA, DHA. ALA является неактивной формой омега-3 и внутри организма должны быть преобразованы в EPA и DHA. Эффективность преобразования очень низкая (~5%). Поэтому никогда омега-3 в форме ALA не должны становиться единственным источником этих жирных кислот.
Омега-3 в форме ALA содержатся главным образом в растительных продуктах: льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соя.
EPA и DHA – это две активные формы омега-3, непосредственно отвечающие за их полезные свойства. Их источниками являются жирные виды рыбы, рыбий жир, масло криля, однако изначально они синтезируются морскими водорослями, которые служат пищей для морских обитателей и после поглощения становятся структурными элементами тканей 1.
Омега-3 являются активными структурными компонентами клеток организма, включая одни из самых важным органов и систем: мозг, нервную ткань, глаза, сперму.
“Активными” в данном контексте означает, что они не просто формируют структуру мембран клеток, но и при определенных условиях (стрессовое воздействия в виде воспаления или боли, например) могут покидать их, выполняя полезные функции.
Так они участвуют в формировании специальных сигнальных молекул (eicosanoids), которые очень похожи по структуре на жирные кислоты омега-3 и имеют противовоспалительное действие, которое и объясняет многие полезные свойства омега-3 в организме (для сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной систем), т.к. большинство заболеваний сопровождается воспалительными процессами.
Рекомендуем: Больше о том, что такое омега-3 жирные кислоты, о разных их формах и полезных свойствах на основании научных исследований читайте в материале Для чего полезны Омега-3 жирные кислоты? Научные факты.
«Омега-3 Доппельгерц» при беременности
- гиполипидемическое;
- общеукрепляющее;
- антиоксидантное;
- мембраностабилизирующее;
- гипотензивное;
- противовоспалительное;
- антиагрегатное.
Одна капсула «Доппельгерц-Актив Омега-3» в своем составе имеет 24 % суточной дозы рыбьего жира и 50 % токоферол ацетата (витамина Е). Данный препарат снижает риск образования проблем с сердцем и его системой, а также нормализует микроциркуляцию, церебральный кровоток и улучшает функциональность мозга.
Обычно для беременных «Доппельгерц-Актив Омега-3» назначают по одной капсуле в день. Продолжительность курса приема вышеуказанного препарата является индивидуальной.
Омега-3 жирные кислоты: что это, для чего нужны, форма выпуска
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это особая форма обычного триглицерида (ТГ), который есть практически в каждой молекуле жировой ткани животных, в т. ч. людей, а также некоторых видов растений.
Наибольшую биологическую ценность представляют 3 их вида:
- Альфа-линоленовая (ALA, АЛК).
- Докозагексаеновая (EPA, ДГК).
- Эйкозапентаеновая (DHA, ЭПК).
Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» кислотами за их уникальные свойства, которые нет в других типах жиров, в т. ч. свойство уменьшать уровень «плохого» холестерина.
Противохолестериновый оздоровительный эффект Омега-3 обусловлен его косвенным влиянием на уменьшение слипания (агрегации) липидов и препятствие их оседанию (адгезии) в сосудах, а также прямым воздействием на увеличение скорости очищения печени и выведения холестерина из организма.
Агрегация атерогенных липидов и оседание их на стенках сосудов. Именно этому процессу препятствует употребление Омега-3.
В современных реалиях не всегда удаётся получить необходимое количество Омега-3 естественным путём из-за нехватки времени, некачественных продуктов, а также ввиду особенностей строения молекулы, которая при термической обработке трансформируется в другую форму. Как результат – организм испытывает дефицит ПНЖК при, казалось бы, полноценном питании.
Поэтому для восполнения недостатка ПНЖК выпускаются фармацевтические препараты и биологически активные добавки (БАД), которые положительно влияют на уровень холестерина, содержат фиксированное количество Омега-3.
Полиненасыщенные жирные кислоты не выпускаются самостоятельным продуктом. Обычно на прилавке аптеки они представлены в виде суспензии или капсул с содержанием вещества насыщенного Омега-3:
- очищенный рыбий жир (концентрация EPA и DHA до 35 %);
- растительное масло, преимущественно льняное (концентрация ALA до 60 %).
Наиболее распространёнными наполнителями для таких препаратов являются жирорастворимые витамины (А, Е, К, D) и «сердечные» добавки (коэнзим Q10, экстракты боярышника, шиповника и т. д.).
«Омега-3 Триместр» при беременности
Этот комплекс примечателен тем, что предназначается именно беременным. Он учитывает потребности организма женщины, готовящейся стать мамой, и содержит Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту и витамин D. По мнению врачей, в период беременности и подготовки к ней эти три нутриента необходимо в обязательном порядке принимать дополнительно.
Основу препарата составляет исландский рыбий жир – органический источник Омега-3 и витамина D. Также в состав входит фолиевая кислота, витамин Е и витамин В12.
Союз этих компонентов приносит следующую пользу маме и малышу:
- гармонизирует репродуктивное здоровье женщины, повышая шансы на зачатие
- закладывает фундамент умственного и физического здоровья ребенка
- помогает женщине справиться с тревогой, сменой настроений, а также поздним токсикозом
- повышает эластичность тканей, облегчая процесс родов и предупреждая разрывы во время потуг.
Комплекс будет полезен как в период беременности, так и в процессе подготовки к зачатию и кормления грудью.
Что такое Омега-3?
кислоты полиненасыщенные, жирные,
Кроме этого природного источника, Омега-3 содержатся в козьем молоке, кумысе, льняном семье, кедровых и грецких орешках.
Ученые доказали, что рыбий жир оказывает мощное благотворное влияние на мозг человека, поскольку последний состоит на более чем 60 % из жиров. Поэтому Омега-3 способны улучшать умственную работоспособность человека.
Обычному человеку, чтобы обеспечить дневную потребность своему организму в рыбьем жире, диетологи советуют ежедневно употреблять такие продукты, как семя льна или семя тыквы в количестве около двух столовых ложечек, и столовую ложечку масла оливкового. Два раза в неделю необходимо включать в рацион рыбу. Также рекомендуется регулярно употреблять кумыс и козье молоко.
Для женщин в положении этого будет недостаточно. Потребность в Омега-3 для беременных составляет минимум 300 ПМЖК. Поэтому будущей маме показан дополнительный прием рыбьего жира.
Какова роль Омега 3 при планировании беременности?
Недостаток Омега 3 отрицательно влияет на менструальный цикл женщины. Прием витаминных комплексов с содержанием жиров помогают восстановить главные функции репродуктивной системы.
При планировании беременности Омега 3 нередко назначают для наращивания эндометрия. Это способствует правильному процессу прикрепления эмбриона к матке. Достаточное количество жиров застрахует от возможности прерывания беременности.
Омега 3 при планировании беременности также полезен для мужчин. Жирные кислоты помогают в процессе созревания сперматозоидов.
Они способствуют повышению эластичности клеток семенной жидкости, что делает зачатие менее проблематичным. Мужчины на этапе подготовки к беременности принимают Омега 3 в комплексе с другими необходимыми веществами.
ВАЖНО! Специалисты в области медицины отмечают, что острая нехватка Омега 3 вызывает развитие шизофрении.
Во время беременности Омега 3 помогает развиваться всем органам и системам будущего ребенка, а особенно полезен для:
- развития и роста мозга;
- центральной нервной системы малыша;
- структуры сетчатки глаза.
Наукой доказано, что полиненасыщенные жиры способны улучшать кровообращение в области плаценты, что благоприятным образом сказывается на развитии ребенка. На поздних сроках положения Омега 3 избавляет от признаков токсикоза и нормализует артериальное давление. Помимо этого, жиры способны защищать сосуды, предотвращая их повреждение.
Где купить Омега-3 препарат для снижения холестерина?
Название препарата | Стоимость, рублей | |
Apteka.ru | Eapteka.ru | |
Биафишенол БиоФарм 300 мг | 43 | 53 |
БиоКонтур Полярис 300 мг | 32 | 54 |
Рыбий жир Teva 500 мг | 1026 | 955 |
Solgar 950 mg | 3280 | 3100 |
Vitrum cardio 1000 mg | 1150 | 1355 |
Doppelherz aktiv 800 мг | 345 | 378 |
Nature’s Bounty Krill Oil 500 mg | 1794 | 1762 |
После поступления сообщения о доставке товара его можно получить через ближайшую аптеку (реальное здание) в любое удобное время.
В Москве
В столице широкий ассортимент препаратов с Омега-3 ПНЖК представлен во многих аптеках, например:
Фармацевтическая сеть 36.6
Адреса:
- ул. Энергетическая д. 14, корп. 1;
- ул. Манежная площадь д. 1, стр.2;
- ул. Старая Басманная д. 25, стр. 5.
Телефон: +7 (495) 797-63-36
Планета здоровья
Адреса:
- ул. Новокузнецкая д. 1, стр. 3;
- ул. Неглинная д. 18, стр. 1;
- ул. Новый Арбат д. 11–15.
Телефон: +7 (495) 369-33-00
В Санкт-Петербурге
В Петербурге выбор аптек также достаточно большой, например:
Невис
- ул. 10-я Советская д. 13;
- ул. Двинская д. 11;
- ул. Стрельбищенская д. 16.
Телефон: +7 (812) 703-45-30, +7 (911) 242-03-03.
Озерки
- ул. Кронштадтская д. 22;
- ул. Оптиков д. 34, корп. 1;
- ул. Будапештская д. 72, корп. 1а.
Телефон: +7 (812) 603-00-00
К сожалению, получить необходимое количество EPA и DHA из естественных источников очень сложно, а риск развития сердечно-сосудистых болезней с каждым годом всё выше. Поэтому в профилактических целях рекомендуется принимать Омега-3 из специальных препаратов, особенно тем людям, кто уже имеет проблемы с повышенным холестерином, склонностью к образованию холестериновых бляшек – это поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Омега-3: состав и форма выпуска
Омега-3 представляет собой один из видов полиненасыщенных жирных кислот.
СПРАВКА! Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к группе диетических жиров, необходимых человеческому организму, которые он сам выработать не в состоянии. Они снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения патологий сердца и сосудов; защищают липиды клеточных мембран от окисления; предупреждают развитие диабета; положительно действуют на состояние кожи, волос и ногтей; препятствуют проникновению агрессивных чужеродных клеток в организм. Необходимая суточная норма составляет 10-15 грамм.
Самый популярный и оптимальный источник Омега-3 – рыбий жир. Хранить его следует в холодильнике или темном прохладном месте (на солнце и в тепле он окисляется).
Далее идут БАДы
Выбирая препарат, обращайте внимание на наличие двух аббревиатур: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Самые распространенные:
- Пренатал + Омега-3 (это целый комплекс витаминов, минералов и жирных кислот, разработанный для беременных и кормящих);
- Витрум Кардио Омега-3 (источник не только нужных кислот, но и витамина Е);
- Доппельгерц Омега-3 (изготовлен на основе жира арктического лосося);
- Омега-3 Триместр (включает в состав не только Омега-3, но и фолиевую кислоту, витамины А, D, Е. Создан на основе исландского рыбьего жира).
Указанные препараты абсолютно безопасны, имеют натурально происхождение и их эффективность доказана многочисленными исследованиями. Прием – курсами по 3 месяца.
ВНИМАНИЕ! Если лекарственная форма содержит 1000 мг Омега-3, то 1 капсулу следует принимать через полчаса после приема пищи (3 раза в день). Обязательно запивают водой
Следует указать и продукты, в которых высок процент Омега-3. На первом месте стоит морская рыба: тунец, сардины, скумбрия, лосось и другая. Это орехи (кедровые и грецкие), льняное масло, пророщенная пшеница, кумыс, козье молоко, мякоть кокоса, семена чиа. Диетологи советуют употреблять в день не менее 1 столовой ложки оливкового масла или 2 ложек тыквенных семечек, стакан кумыса, кусочек сыра тофу.
Чем опасен дефицит Омега-3 у беременных?
Дефицит Омега-3 – одна из предпосылок развития такой неприятности, как послеродовой депрессии. Да и в период вынашивания настроение у женщины будет резко меняться: могут возникать вспышки беспричинной ярости, подавленность, неприятие себя. Причина – в дисфункции нейронов мозга. Внешние симптомы также малоприятны
Сальные железы начинают работать неправильно, из-за чего кожа беременной сохнет и шелушиться, на голове появляется перхоть, Мышечная слабость и боль в суставах не дают женщине вести нормальную жизнь, ухудшается память и рассеивается внимание. Сильно падает иммунитет – а это весьма опасно для беременной, особенно весной и осенью, во время вспышек и эпидемий ОРВИ
СПРАВКА! Японские исследователи доказали: небольшое количество рыбьего жира в день помогает пациентам даже с психическими расстройствами.
Какие препараты омега-3 принимать веганам/вегетарианцам
Несмотря на то, что в списке продуктов содержащих омега-3 в достаточно большом количестве немало растительных (семена и масло льна, чиа, грецкий орех, кунжут и др.), как уже было сказано, все они являются источником неактивной формы омега-3 – ALA – эффективность которой очень низкая, как и полезные свойства.
Большая часть препаратов омега-3 в аптеке изготавливается из рыбы, поэтому для строгих вегетарианцев (веганов) не подходят.
Но для вегетарианцев существует замечательная альтернатива – препараты омега-3, на основе фитопланктона (водорослей) – того самого, из которого жирные кислоты омега-3 попадают в организм рыбы и моллюстков, включая криля.
Такие препараты являются превосходным и вероятно единственным растительным источником эффективных форм омега-3 DHA. По своим полезным свойствам и степени усвоения они близки к рыбьему жиру 19-22.
Как принимать омега-3 жирные кислоты
Для обеспечения дневной нормы омега-3 жирных кислот есть два пути: продукты богатые омега-3 и пищевые добавки.
Нередко рекомендации экспертов о том, как правильно принимать омега-3, сводятся к простому правилу: есть как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы 33.
Содержание омега-3 в рыбе определяется той пищей, которой она кормится. Именно поэтому фермерский лосось (аквакультуры) и дикий лосось имеют в своем составе разное количество омега-3: в фермерском как правило их немного больше 2,3. Почему? Потому что в составе корма их больше.
Очень низкое содержание омега-3 в говядине и других мясо-молочных продуктах. Однако, если животные выращиваются в естественных условиях свободного выгула на пастбищах, жирных кислот омега-3 в его мясе больше 4.
Сегодня многие производители продуктов питания обогащают свои продукты омега-3 в форме DHA. Речь о яйцах, йогурте, молоке и соевых продуктах. Естественно, лучше отдавать предпочтение им.
Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований
Польза для матери и ребенка
Чтобы понять, какова польза кислот омега-3 и рыбьего жира для матери и ребенка, необходимо знать, что это за элементы, чем они различаются. Многие жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно. Но полиненасыщенные жиры он получает только из пищи.
Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для полноценного функционирования клеток, защиты тканей от воспалений и участия во внутренних процессах. Ежедневно беременная женщина должна употреблять не менее 300 мг полиненасыщенных жирных кислот.
Рыбий жир – комплексная добавка, которую получают из жирной морской рыбы (чаще всего из печени трески). Включает в себя омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, витамины D, А. Обычно рыбий жир назначают в качестве легкой помощи организму, особенно если не выявлен серьезный дефицит витаминов и минералов.
Омега-3 и рыбий жир обладают целым рядом полезных свойств. Регулярное их употребление позволяет будущей матери избежать позднего токсикоза, справиться с возросшей сердечно-сосудистой нагрузкой, поддержать иммунитет, улучшить работу ЦНС, снизить риск возникновения воспалительных процессов, преждевременных родов и послеродовой депрессии. Полезны омега-3 и рыбий жир для здоровья плода. С их помощью правильно формируются кости, органы репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, снижается риск развития сахарного диабета (даже если им страдает мать), закладывается крепкий иммунитет.
Медицинские специалисты рекомендуют вводить полиненасыщенные жиры уже на этапе планирования беременности и продолжать их прием со 2 триместра. В этот период происходит активная закладка будущих органов, костей и мышц. В 3-м триместре жирные кислоты необходимы в качестве профилактических средств для поддержания тонуса матери и улучшенного питания плода.
Польза полиненасыщенных кислот жирных при беременности
рациональное питание.
Стоит отметить, что важно принимать Омега-3 при планировании беременности и в период ее протекания. Данные вещества не синтезируются в организме человека и являются незаменимыми
Омега-3 при планировании беременности особенно важны. Прием вышеуказанного рыбьего жира в этот период способствует пополнению запасов данного вещества в организме женщины. Омега-3 исполняет достаточно важные функции:
- регулирует обмен жиров;
- нормализует количество в крови холестерина;
- успокаивает нервы и его систему;
- снижает тромбоцитную агрегацию;
- повышает работоспособность;
- положительно влияет на жизненный тонус;
- обеспечивает процесс выработки противовоспалительных простагландинов;
- способствует оптимальному функционированию сетчатки глаза и мозга.
Омега-3 для беременных также чрезвычайно важны:
- полиненасыщенные кислоты жирные предотвращают развитие преждевременной родовой деятельности;
- понижают риск развития токсикоза на поздних стадиях беременности;
- препятствуют возникновению депрессивного состояния в женщин, что находятся в положении.
Гестоз или поздний токсикоз – достаточно опасное заболевание для будущих мам. Оно сопровождается сильными отеками, повышенным артериальным давлением, поражением плаценты, нервной системы, печени и даже почек. При длительном гестозе в плаценту поступает мало крови. Результатом этого становится голодание тканей и нехватка питательных веществ.
Рыбий жир при позднем токсикозе также оказывает положительное воздействие:
- защищает клетки, которые выстилают сосуды изнутри, от разрушений и повреждений;
- влияет на гормоны стресса, в результате чего главным становится норадреналин, который не является столь опасным, как адреналин;
- снижает давление артериальное;
- способствует нормализации кровотока;
- эффективно противостоит депрессии и предотвращает развитие невроза беременных.
Кроме того, врачи отмечают, что в некоторых случаях иммунная система будущей мамочки начинает активно атаковать плаценту. Омега-3 обладают способностью тормозить чрезмерное функционирование иммунной системы.
Можно ли и нужно ли пить Омега-3 при беременности?
Ответ на этот вопрос однозначно утвердительный. Эссенциальные, незаменимые кислоты класса Омега – 3 (докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа–линоленовая) нужны каждой клеточке организма будущей мамы и плода в ее утробе. В организме они не синтезируются, необходимо встраивать свой рацион так, чтобы получать их достаточное количество.
При беременности можно и нужно пить Омега -3.
Женщина, стремящаяся к материнству, обязана проявлять заботу о своем малыше еще до того, как он родиться, а лучше – еще до зачатия. Сегодня есть возможность планировать беременность и создавать все возможные предпосылки для нормального ее протекания, нормальных родов и нормального формирования плода. Питание женщины здесь играет одну из основных ролей.
- Не нужно, вопреки распространенному мнению, кушать за двоих. Должно быть пересмотрено не количество употребляемых продуктов, а их качество. Акцент в питании беременной – на белки, витамины, минералы и «полезные» жиры.
- На стадии планирования беременности или с момента ее наступления женщине следует включить в свой рацион натуральные источники Омега – 3: рыбу и рыбопродукты, в которых содержаться ДГК и ЭПК, а также семена льна, орехи, богатые альфа – линоленовой кислотой. Конечно, если на эти продукты у нее нет аллергии.
- Если у женщины токсикоз, и она мало ест, если она не любит рыбу и морепродукты, если, в конце концов, она финансово не может позволить потреблять их в количестве, достаточном для получения нормы Омега – 3, стоит обсудить с врачом возможность потребления содержащих кислоты этого класса пищевых добавок: рыбьего или тюленьего жира жидкого или в виде капсул, клетчатки из семян льна, прочее.
Беременная может получать ПНЖК Омега — 3 из продуктов питания и биодобавок.
В чем содержится
Для восполнения нехватки кислот омега-3 беременным рекомендуется ввести в рацион морскую рыбу, орехи, семечки, льняное масло и семена, тофу. Ведутся жаркие споры о том, какие жиры полезнее для организма: растительные или животные. Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Существуют 4 типа полезных ПНЖК, содержащихся в разных продуктах.
- В пище растительного происхождения содержится альфа-линоленовая кислота. Для ее восполнения желательно употреблять растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое), тыквенные семечки и орехи.
- Докозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты в больших количествах содержатся в морской рыбе (особенно ею богат лосось) и креветках.
- Эйкозапентаеновая кислота обнаружена в продуктах растительного и животного происхождения. Например, в мясе, рыбе, орехах, жирных сырах и семенах льна.
Каждая из полиненасыщенных кислот очень важна при беременности. Так, докозагексаеновая участвует в развитии плода, способствует его нормальному росту, предотвращает диатез и аллергические реакции. Эйкозапентаеновая кислота помогает справиться с высоким давлением и укрепляет сердечно-сосудистую систему будущей матери и плода.
Для восполнения запасов жирных кислот подойдет не каждая рыба. Выбирайте скумбрию, семгу, сардину, тунца, лосось и прочие жирные сорта морских обитателей. Если беременная – вегетарианка, ей следует включить в меню как можно больше грецких орехов, свежей зелени, капусты и спирулины.
Омега-3 и рыбий жир – необходимые вещества, способствующие полноценному развитию плода и благотворно влияющие на здоровье матери. Профилактика дефицита этих элементов до зачатия и во 2–3-м триместре беременности позволяет избежать многих осложнений и родиться малышу здоровым и крепким.
Передозировка и взаимодействие с другими препаратами
Полиненасыщенные жирные кислоты весьма медленно накапливаются в организме, поэтому достичь избытка, а уж тем более передозировки этими соединениями, сложно. Но вполне реально – если принимать долгое время повышенные дозы Омега-3. И передозировка будет гораздо опаснее нехватки вещества. В период вынашивания ребенка женщине нельзя нарушать предложенную врачом схему приема, иначе, помимо таких симптомов интоксикации, как тошнота, головная боль, расстройства ЖКТ и болей в груди, постепенно произойдет разжижение крови. А это чревато возникновением кровотечений, которые трудно остановить (опасность будет нести даже обычный порез).Добавка совместима с прочими лекарственными препаратами, но прием дополнительных витаминных комплексов должен быть согласован с вашим врачом, чтобы избежать лишней нагрузки на печень
Кроме того, рыбий жир следует осторожно совмещать с препаратами, разжижающими кровь
СПРАВКА! Не существует в настоящее время аналогичных препаратов, в состав которых входят одинаковые с Омегой 3 компоненты.
Заключение
Цивилизованные люди всегда ответственно относятся к своему здоровью. Женщина же берет на себя дополнительную нагрузку, вынашивая ребенка, поэтому забота о ее здоровье должна стоять на первом месте среди всех других дел и хлопот. Будьте благоразумны и внимательны – и материнство доставит вам много радости!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Как правильно выбрать препарат?
При выборе препарата с Омега-3 животного происхождения стоит уделить особое внимание типу производственного сырья:
Пример препарата на основе масла криля и рачки, из которых он изготавливается.
- Рыбий жир (cod liver oil) – добывается из печени рыб, обитающих в северных водах (преимущественно трески).
- Рыбный жир (fish oil) – производится из мышечной части рыб жирных пород или планктонных рачков (криля).
Первый вариант более концентрированный, однако в нём могут присутствовать токсические вещества и соли тяжёлых металлов, которые накапливает в себе печень. Поэтому лучше отдать предпочтение второму варианту: ценных кислот там будет меньше, но зато можно не бояться вреда от примесей.
Кроме этого есть также несколько общих правил выбора Омега-3 препаратов:
- качество должно соответствовать международному стандарту GMP, о чём свидетельствует соответствующая гарантия на упаковке;
- желательно использовать кислоты в капсулированной форме т. к. это поможет избежать окисления под действием воздуха, света и тепла, а также избавит от неприятного вкуса;
- крайне рекомендуется упаковка именно из тёмного или непрозрачного стекла, также по причине нежелательного воздействия солнечных лучей;
- приветствуется наличие добавок, способствующий продлению свежести продукта, например витаминов-антиоксидантов Е или С;
- в составе продукта должен быть указан не только общий объём, но и количество отдельных кислот, т. к. их соотношение может отличаться от среднестатистических значений из-за условий выращивания сырья.