Можно ли есть печень при беременности и почему

Продукты с высоким содержанием белка: таблица

Существует много продуктов с высоким содержанием белка.

Если говорить о мясе, то стоит выбирать не очень жирное, а вот рыба подходит любых сортов.

Обратите особое внимание на бобы, крупы и кисломолочную продукцию. Построим таблицу продуктов с высоким содержанием белка, из которого каждая женщина может составить свой собственный рацион питания

ПродуктыБелки, гПродуктыБелки, г
Яйцо12Говядина19
Молоко3Свинина16
Творог16Рыба21
Сыр25Птица21
Кефир12Крупы10
Фасоль22Соя35
Горох23Арахис26

Составим таблицу с вредными продуктами и их заменителями.

Вредная продукцияПолезные заменители
Белый хлебАрмянский лаваш, хлебцы
СладостиМолочное или йогуртовое мороженое
Пастила
Белый зефир
Мармелад
Магазинная продукцияБлюда, приготовленные дома
Газированные напиткиМинеральная вода

С помощью данных, которые представлены выше, можно составить богатое меню. Есть вкусную пищу, которая будет насыщать полезными веществами не только женщину, но и ее будущего ребенка. С помощью этой продукции можно существенно разнообразить свой рацион, быть всегда в форме, и не отказываться от любимых продуктов.

Никогда не жарьте продукты. Либо запекайте в духовке, либо готовьте на пару.

Продукты, содержащие Е-добавки и прочие химические добавки

Покупая продукты в магазине, беременная женщина должна отметать в сторону все, где на упаковке написано, что в продукте содержатся красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, загустители, усилители вкуса и аромата, подсластители, глазирователи, улучшители муки.

К таким продуктам относятся все окрашенные кремы, жевательные резинки и такие любимые многими жевательные конфеты, карамель. В запрещенном списке разнообразные ароматные приправы, майонезы, кетчупы, соусы, маринады. Эти продукты, содержащие большое количество Е-добавок, красителей, консервантов и соли, очень опасны для беременной женщины и растущего под ее сердцем малыша. Из известных добавок особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.

Если какой-либо продукт содержит усилители вкуса (такие как глютамат натрия, нитриты) – сразу откладывайте эти продукты в сторону. В первую очередь это относится к разнообразным сухарикам, чипсам, соусам, крабовым палочкам. Это же касается полуфабрикатов. Эта еда, безусловно, хороша тем, что не требует длительного времени на приготовление. Но подумайте, какой ценой вы можете выиграть время? Здоровье вашего еще не рожденного ребенка стоит того, чтобы лишний раз напрячься и приготовить себе и семье что-нибудь не только вкусное, но и полезное.

По причине разнообразной химии, входящей в состав газировки и «сладкой воды», также придется отказаться и от них.

Печень при беременности: редко встречающиеся заболевания

Существует также несколько весьма редко встречающихся заболеваний печени, развивающихся в процессе вынашивания плода.

Печень при беременности: внутрипеченочный холестаз

Данное заболевание развивается при беременности в редких случаях — на любых ее сроках, но чаще на 6-9 месяце (в таком случае оно проходит после родов). Такая патология печени при беременности развивается под влиянием на состояние здорового органа высокого уровня гормонов, усиливающих желчеобразование и подавляющих выделение желчи. Подобные нарушения метаболизма половых гормонов проявляются лишь при вынашивании ребенка, передаются по наследству и наблюдаются примерно у двух беременных женщин из тысячи. В качестве характерного симптома развития внутрипеченочного холестаза выступает выраженный кожный зуд, впоследствии к нему добавляется желтуха. Кроме того, изредка могут наблюдаться тошнота, рвота, боль в правом подреберье. Лечение в таких случаях симптоматическое с добавлением желчегонных средств. Показания для прерывания беременности отсутствуют, иногда показано преждевременное родоразрешение. Прогноз для женщины благоприятный (остаточные проявления нарушений в работе печени проходят после окончания беременности), для ребенка может быть неблагоприятным. Существует риск послеродовых кровотечений у женщин. При обнаружении данного заболевания необходимо тщательно отслеживать состояние беременной и плода.

Заболевания печени при беременности: цирроз

Цирроз представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание печени в виде необратимого поражения данного органа, при котором противопоказано вынашивание ребенка. Данная болезнь печени и беременность оказывают взаимное негативное влияние, при этом существует значительный риск материнской смертности. При наличии цирроза роды и послеродовой период сопровождаются кровотечениями, наблюдается печеночная недостаточность. Таким образом, цирроз печени выступает в качестве неоспоримого противопоказания к беременности.

Печень при беременности: другие редкие заболевания

Острая жировая печень беременных представляет собой крайне редко встречающееся заболевание, развивающееся в третьем триместре вынашивания ребенка. В качестве причины его называют генетические отклонения, вызывающие характерные изменения в виде везикулярного ожирения гепатоцитов. Данная патология является тяжелой, прогноз заболевания неблагоприятен. ОЖПБ может приводить к летальному исходу.

К другим редким заболеваниям печени при беременности относится синдром Бадда- Киари, HELLP-синдром, а также редкое осложнение беременности в виде острого разрыва печени, при котором залогом успешного лечения является раннее распознавание данного состояния.

В заключение хочется отметить, что регулярное наблюдение у врача, принятие мер профилактики и, при необходимости, соблюдение комплекса мер по лечению способствуют оптимальному протеканию беременности и минимизирую риск появления осложнений при родах.

Шоколад

Шоколад является мощным стимулятором нервной системы, а для малыша, чья нервная система еще не сформирована, он может оказать разрушительное действие. Конечно, речь идет о довольно больших количествах. Поэтому несколько кусочков шоколада в неделю можно себе позволить. Но также нужно помнить, что шоколад способен вызвать аллергию. Бывает так, что эта аллергия проявляется не у самой матери, а у ребенка. Были зарегистрированы случаи, когда женщина за несколько дней до родов поглотившая довольно много шоколадных конфет, родила ребенка с явными признаками аллергической реакции. Позже аллергию пришлось снимать с помощью супрастина.

Можно ли мед при беременности

Дозированное потребление продуктов пчеловодства при беременности способствует стабилизации эмоционального фона, нормализации пищеварения, что актуально на ранних сроках вынашивания, а также помогает подготовить молочные железы к продуктивному длительному вскармливанию.

  1. Гречишный, липовый, кленовый продукт отлично справляется с депрессивными состояниями, расстройствами.
  2. Мятный продукт пчел поможет при бессоннице на поздних сроках, снизит хроническую усталость.
  3. Малиновый применяется при болях в горле, ОРВИ, ангине.

1 триместр

В начале вынашивания малыша мама сталкивается с гормональными перестройками, что способствует нервному напряжению, усталости. Кроме того, сказывается постоянная тошнота, которая усиливается и достигает своего пика примерно к 10-й недели. Мед, повышая гемоглобин, способствует насыщению клеток кислородом, также насыщает кровь полезными микроэлементами, что крайне важны во время формирования нервной трубки плода.

2 триместр

Во втором триместре, когда эмоциональное и физическое состояние стабилизировалось, организм матери настраивается на продуктивную работу, направленную на развитие плаценты, обеспечения плода необходимыми витаминами. Мед станет отличным заменителем сахара, и, при этом, не будет откладываться про запас на боках и бедрах.

Если хочется скушать сладкого, налегать на пирожные и шоколад не стоит. Чайная ложка меда – лучшая альтернатива сахарозе, которая способствует лишнему весу.

3 триместр

Перед родами женский организм работает «из последних сил». Сказывается как недосыпание, так и периодические боли в области промежности, тренировочные схватки. Уже достаточно объемный живот давит на внутренние органы, только усугубляя эмоциональное расстройство и недовольство своим положением. Пчелиная сладость помогает устранить нервное напряжение, стабилизировать сон и компенсировать недостаток глюкозы, что необходимо для выработки гормона эндорфина.

Тянет на мандарины – кто будет

Кто родится – мальчик или девочка, если беременной хочется почаще есть мандарины? Народные приметы в таком случае предсказывают появление на свет особы женского пола. Почему хочется мандаринов матерям девочек – остается загадкой. Но считается, что, если женщина отдает предпочтение рыбе и мясу – у нее родится мальчик, а если фруктам и сладостям – следует ожидать девочку.

При беременности мандарины есть не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать умеренность. Один-два фрукта в день избавят от тошноты и головной боли, помогут справиться с отеками и просто поднимут настроение, если вдруг стало грустно. Ешьте мандарины – прекрасный подарок нам, северянам, от жителей жарких стран, где много яркого солнечного света. Каждая мандаринка – словно маленькое солнышко, которого нам так не хватает.

Последствия употребления

Каждый раз, когда женщине захочется алкоголя, ей следует задуматься о возможных последствиях. Нельзя предугадать, как очередной прием спиртосодержащего напитка повлияет на ребенка.

Чаще всего злоупотребление спиртным приводит к проблемам со здоровьем. Возникают патологические отклонения в развитии нервной системы, желудка и системы кровообращения. Нарушаются функции мозга.

Главная опасность алкоголя заключается в повышении риска выкидыша и замирания развития плода. Чтобы не думать о последствиях, намного проще – не принимать производные этилового спирта.

При возникновении тяги к алкоголю рекомендуется переключить свое внимание на более безопасные способы снятия раздражительности. Из продуктов эту функцию выполняет шоколад, фрукты и ягоды

В качестве альтернативы можно использовать отвары из травяных сборов с ромашкой, чабрецом, мятой, зверобоем или женьшенем.

Причины проблем с пищеварительной системой у беременных

Практически каждой беременной знакомы чувство тошноты, вздутие живота, изжога, запоры, метеоризм и повышенное газообразование. В большинстве случаев основной причиной всего этого является изменение гормонального фона женщины. В период вынашивания её метаболизм изменяется, а переваривание продуктов питания замедляется. Кроме того, постоянно увеличивающаяся в размерах матка сдавливает органы пищеварительного тракта, а растущий уровень прогестерона в крови ослабляет тонус гладкой мускулатуры желудка и кишечника. В итоге всё это приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом, способствующего появлению изжоги, нарушению пищеварительной функции и несвоевременному выведению непереваренных масс из организма.

Расстройство пищеварения — спутник практически каждой беременной женщины

Помимо этого, сбой в работе пищеварительного тракта может быть вызван:

  • нарушением диеты (чрезмерным употреблением жареных, жирных, копчёных и острых продуктов, свежевыжатых соков, ограничением в рационе клетчатки и жидкости, длительными перерывами между приёмами пищи и большими разовыми порциями т. д.);
  • гиподинамией (малоактивный образ жизни способствует замедлению и без того сниженной моторики желудка и кишечника);
  • ограничением пребывания на свежем воздухе и нарушением режима сна и бодрствования (известно, что частое пребывание в малопроветриваемых помещениях, недосып и усталость могут стать причинами появления тошноты);
  • нервным перенапряжением и стрессовыми ситуациями (они могут способствовать вздутию живота и усилению газообразования);
  • патологиями желудочно-кишечного тракта (гастритом, ферментной недостаточностью, язвенной болезнью, колитом и т. д.).

Что нельзя делать беременным в Страстную пятницу?

В страстную пятницу не разрешается петь, танцевать, веселиться и кричать, ругаться, пить спиртные напитки, а также заниматься любовью с партнером. В этот день вместо всего выше названого, необходимо думать о своей жизни, а также о том, что сделал для людей Иисус Христос.

Также как и в Пасху ни в коем случае беременным нельзя заниматься домашним хозяйством, запрещается купаться. Этот день девушкам, вынашивающим младенца, надо провести время с семьей за чтением Библии и молитвой.

Простым людям запрещается есть и пить вплоть до служения вечерни. Только после выноса плащаницы им разрешается съесть немного хлеба и попить воды. Это связано с тем, что Страстная пятница считается самым строгим днем во время всего Великого поста. Беременным женщинам так «издеваться» над своим организмом не требуется. Некоторые люди считают, что им не то что поститься, но и даже в храм ходить нельзя. Однако же это все предрассудки пожилых людей. Если будущая мамочка хочет, то она может сходить на службу.

Питание будущей мамы

Есть можно практически все. То, что хочется – рекомендуется особенно! Тем более, что диета кормящей матери – это сплошные ограничения (то колики, то аллергии..), а витамины и прочие полезные вещества при кормлении откуда-то брать надо. Попробуйте наесться ими «впрок». Особенно стоит приналечь на овощи и фрукты. А вот насиловать себя, поедая творог (если он вам не нравится), не стоит. Во-первых, есть много других продуктов, содержащих кальций, в том числе и молочных.

Во-вторых, врачи рекомендуют при беременности кальций растительный (он лучше усваивается, содержится в протеиновой пище (включает такие виды мяса, как печень, почки, сердце и т. д., натуральный, не промышленного изготовления жёлтый куриный жир, свежие яйца. Кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки; стебли люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, горчицы; капуста кочанная, цветная, салат, а также морковь и огурцы – все это замечательные источники кальция. Из фруктов: апельсины, высушенные на солнце финики, фиги и изюм.)). .

Традиционно врачами не рекомендуется шоколад. Но именно его и хочется, особенно, к концу беременности. Даже на роды мне врач советовала брать шоколадки, чтобы поддерживать силы. Так что ничего такого страшного в нем нет, если не есть его килограммами. Кофе разрешена 1 кружечка в день (растворимого). Не рекомендуются цитрусовые – этот запрет я почему-то соблюдала :). Хотя и шоколад, и цитрусовые – это лишь условные аллергены, на которые не обязательно будет реакция.

Часто на форуме читаю, что забеременев, девочки сразу принимаются вести здоровый образ жизни, бросают пить кофе, курить… «А чай лучше пить зеленый, он полезнее!» – часто звучит и такое мнение. Однако, это совсем не так! Для беременного организма зеленый чай практически становится ядом – он способен повышать риск врожденных дефектов плода. Испанские ученые обнаружили, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития малыша. Опасная «доза» напитка составляет 2-3 чашки в день, причем, даже если вы пили его в момент зачатия. Так что, уже планируя беременность, от зеленого чая лучше откажитесь.

Кому противопоказано есть печень при беременности

Диетологи не рекомендуют включать печень птицы или скота в рацион в момент беременности, если:

  • повышенный холестерин в крови;
  • избыточный вес, ожирение;
  • заболевания сосудов.

Такие противопоказания зависят от анамнеза беременности и наличия заболеваний в острой форме. В большинстве же случаев ливер показан и полезен при беременности на разных сроках.

Низкий гемоглобин, малокровие, анемия и упадок сил при беременности – это повод для включения в рацион субпродуктов, в частности, печени. Сбалансированный рацион позволит не только нормализовать работу внутренних органов женщины, но и обеспечит необходимыми элементами организм малыша. Печень – отличный источник легкоусвояемого белка, железа и ретинола. Главное согласовать количество продукта с врачом, уточнить возможные противопоказания и последствия.

Печень в период беременности

Во время планирования беременности женщине важно знать, какие продукты под запретом, какие можно кушать в зависимости от триместра, а какие никогда не навредят. Понять от каких любимых вредностей придется отказаться, и подготовить себя морально

Почему мы так много внимания уделяем этому вопросу? Потому, что полезные вещества лучше усваиваются организмом, попадая из еды, чем из  специальных витаминных комплексов.

Первый триместр – это время формирования основных систем организма, поэтому исключите печеночные блюда на этот период.

Во втором и третьем триместре можно иногда приготовить себе тушеную печень или гуляш, но, опять же, знать меру.

Блюда из печени во втором и третьем триместре должны пройти достаточную термическую обработку. В слабо протушенной печёнке могут остаться паразиты, которые, попадая в организм, причиняют вред.

Что нельзя кушать беременным девушкам?

«Ешь, все что хочется. Раз организм требует какой-то продукт или напиток, значит, именно в нем он и нуждается, так что можешь питаться всем без ограничений!» – это крайне неверное утверждение. Женщинам «в положении» как раз-таки надо строго следить за тем, что они употребляют, иначе они могут сильно навредить здоровью малыша. Итак, рассмотрим, что нельзя есть при беременности, а также, что можно, но в умеренных количествах.

  1. Не разрешается употреблять алкоголь. Как бы женщине его ни хотелось, она должна помнить, что прием спиртных напитков во время вынашивания малыша может стать причиной возникновения многих врожденных заболеваний у него, которые впоследствии нельзя будет исправить. Лучше заменить его на свежевыжатые соки.
  2. При беременности противопоказан розмарин и корица. Из-за употребления этих приправ роды могут начаться значительно раньше срока.
  3. Копченые продукты (колбасу, рыбу, грудинку). Канцерогены, имеющиеся в них, попав в организм в большом количестве, могут спровоцировать образование раковых клеток.
  4. Запрещены сухарики и чипсы. В них содержится много вредных веществ, которые могут отрицательно сказаться на здоровье младенца.
  5. Нельзя при беременности сырую рыбу и мясо, особенно с кровью. В этих продуктах могут содержаться различные черви и паразиты, которые попав в организм матери, а затем и малыша, могут нанести непоправимый вред его нервной системе.
  6. Лесные грибы. Женщина может просто-напросто отравиться ими, что негативно скажется на самочувствии крохи.
  7. Сырые яйца, а также не стерилизованное молоко. В этих продуктах могут находиться бактерии сальмонеллы. Они также могут нанести сильный вред здоровью младенца.
  8. Противопоказаны газированные напитки. Из-за них может возникнуть вздутие живота или изжога.
  9. Сыры с плесенью. В них могут содержаться бактерии листерии. Они же, попав в организм матери, могут спровоцировать у нее выкидыш.

Что при беременности есть можно, но осторожно?

  1. Шоколад (не более 20-30 гр в сутки).
  2. Сливочное масло.
  3. Кофе (1 чашку в сутки) или чай (2 кружки в день).
  4. Жирную рыбу (не более 300 гр в 7 дней).
  5. Печень трески (1 раз в неделю можно съесть маленький кусочек).
  6. Соль (4-6 гр в день).
  7. Морепродукты.
  8. Жирное мясо.
  9. Фастфуд (1 раз в месяц).
  10. Майонез, горчицу, кетчуп и хрен.

Говяжья печень и беременность

Говяжья печень при беременности является очень вкусным источником полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять этот диетический субпродукт будущим мамочкам. Ведь питающие ее полезные вещества, положительно воздействуют на развитие эмбриона и на общее здоровье женщины. Также этот продукт может предотвратить некоторые дефекты развития малютки.

Говяжья печень положительно влияет на состояние беременной женщины, благодаря следующим компонентам, входящим в ее состав:

Элемент селен, который она содержит, помогает справиться с токсинами, поддерживает иммунитет, нормализует кровообращение. При недостатке селена в организме беременной женщины эмбрионы-мальчики могут просто не родиться. Почти все количество данного элемента содержится в половой системе мальчиков. Поэтому будущей мамочке надо бороться с нехваткой селена.
Значительное количество витамина D и C, содержащихся в субпродукте, укрепит костную систему, предотвратит остеопороз, улучшит состояние зубной ткани, а также поможет предупредить нарушения эндокринной и иммунной системы

Содержащийся в печени витамин C, повысит гемоглобин к нормативным показателям.
Медь, входящая в состав продукта, поддержит в норме уровень гормонов, антиоксидантов, ферментов, отвечающих за пищеварение, что немаловажно.
Хром и гепарин, которые также находятся в говяжьей печенке, помогут поддержать сердечно-сосудистую систему будущих мам. Они очищают организм от холестерина и предотвращают образование тромбов.

Особенности употребления

Данный субпродукт не рекомендуется употреблять женщинам, у которых он вызывает аллергические реакции. Полезные вещества в печенке, находятся в большой концентрации, именно поэтому врачи-диетологи советуют потреблять этот продукт разумно, в допустимых нормах.

Если предварительно вымочить куски субпродукта в молоке – вы получите нежнейшее лакомство. А вот сильная обжарка только испортит его вкусовые качества. Готовить говяжью печень лучше на пару или использовать рецепты с отвариванием – они лучше всего впишутся в меню беременной женщины. Идеальным гарниром к любой печени (говяжьей, куриной) будут овощи и крупяные каши.

В каком виде употреблять печень беременным?

Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.

Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.

Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.

Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:

  • Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
  • Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
  • В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
  • В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.

О тошноте

Нередко бывает так, что женщину тошнит после еды при беременности. Почему так происходит? В чем причина? И как на это влияют потребляемые продукты питания? Прежде всего, стоит сказать о том, что причиной тошноты в первом триместре беременности может быть обычный токсикоз. Т. е. негативно повлиять на состояние женщины может даже свежее, правильно приготовленное блюдо из дозволенных продуктов. В таком случае не стоит думать, что виновата еда, это просто временное состояние дамы, которое должно полностью исчезнуть к концу третьего месяца вынашивания малыша. Во втором триместре беременности тошноту у будущей мамы могут вызывать исключительно продукты питания. Т. е. то, что беременная съела. В третьем же триместре возможен гестоз. То есть поздний токсикоз, когда тошнота и рвота после еды при беременности не будут связаны с некачественными или неправильно приготовленными продуктами питания.

Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?

Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:

  • аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
  • организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
  • происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
  • правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.

Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:

  • в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
  • куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
  • при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
  • субпродукт может включать токсины;
  • увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.

В чем опасность белковой диеты

Сброс веса – это смена образа жизни и перестройка организма. Поэтому, не стоит относиться к процессу с фанатизмом. На первом месте должен стоять будущий младенец, а не стройные бедра. Диетологи советуют садиться на диету уже в послеродовой период. И только после того, как закончите кормить ребенка грудью. Рассмотрим недостатки белковой диеты:

  • Недостаток углеводов ведет к быстрой утомляемости.
  • Диетологи запрещают сидеть на этой диете длительное время из-за того, что организм не получает достаточное количество витаминов.
  • Некоторые специалисты утверждают, что белковая диета – стресс для организма, поэтому ее можно применять не чаще 2 раза в год 7-дневным курсом.
  • При этой диете сначала идет вывод мышечного белка, а уж потом жира.
  • Повышается холестерин.

Не принимайте медикаментозных средств для борьбы с лишним весом. Не пейте чаи для похудения. В большинстве из них содержится сена, которая вымывает кальций из организма. Знайте, что любая диета имеет противопоказания и белковая не исключение. Этот диетический рацион нельзя применять людям со следующими заболеваниями:

  • Почечная недостаточность.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Онкологические заболевания.
  • Проблемы с сердцем.

Перед тем, как выбирать белковый рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Ни да – ни нет

  • Посещение солярия не рекомендовано. Но многие с этим не согласны. Если накрывать полотенцем животик и придерживаться основных правил – опасаться нечего.
  • Если вы любительница сои – не стоит себе отказывать в потреблении этого продукта. Но если раньше пробовать эти бобы не приходилось – лучше не рисковать. Да и выбирать нужно натуральную сою. Хотя доказательств того, что генномодифицированные продукты негативно сказываются на нашем здоровье – нет.
  • Дезодоранты-антиперспиранты, которые содержат соли алюминия, лучше не покупать. Зато можно пользоваться парфюмированным спиртовым дезодорантом.
  • От любых поездок лучше воздержаться. Вызывающий вибрации транспорт является заводным механизмом к гипервозбудимости матки и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Но если женщина чувствует себя отлично, то в отпуск ехать можно. Вот только лучше не в тот период, когда повышается риск невынашивания: 11-12, 26-27 и 31-32 недели.
  • За компьютером сидеть можно, но только недолго. Злоупотребление опасно с самых ранних сроков – это повышает риск неразвивающейся (замершей) беременности.
  • Физические упражнения полезны, но имеется ввиду хождение пешком и специальные упражнения для беременных. Поднимать штангу, лазить по горам, бегать марафоны и погружаться в воду с аквалангом не следует.
  • Врачи не рекомендуют злоупотреблять пищевыми аллергенами (шоколад, цитрусовые). Да и вообще нужно быть осторожными с такими продуктами, то есть по возможности исключить. Но противники запретов утверждают, что можно кушать все, что хочется. Ведь организм сам чувствует, что ему можно. К тому же на время грудного вскармливания придется от многого отказаться, и так хочется наестся впрок!
  • Желательно не принимать никаких лекарственных препаратов. Но если есть такая необходимость – проконсультируйтесь с врачом и изучите этот вопрос дополнительно.
  • Если вы не пьете таблетки, предпочитая лечиться травами, вам нужно внимательно читать состав лечебных сборов. Для беременных вредны: алоэ, барбарис, душица, спорынья, пижма, чеснок посевной – эти травы могут вызвать усиление тонуса матки. Земляника лесная и череда – могут вызвать у ребенка предрасположенность к аллергии. Морская капуста, шпинат, щавель – при неумеренном потреблении могут вызвать нарушения развития плода. Зверобой – повышает артериальное давление у беременной. Аир болотный, василек синий, девясил, можжевельник, сельдерей – могут нарушить работу почек. Кроме того, к ядовитым относятся растения: белладонна (красавка), кубышка желтая, молочай глянцевитый, папоротник мужской, пион уклоняющийся, сирень обыкновенная, хвощ полевой, черемуха обыкновенная. Эти растения иногда используются для лечения в небольших дозах, но во время беременности этого делать нельзя.
  • То же самое касается ароматерапии. Если у вас нет аллергии, можете смело пользоваться маслами. Среди безопасных – петитгрейн, розового, сандалового и чайного дерева, нероли, эвкалипт, иланг-иланг, лаванда, лимон, апельсин, календула, зародышей пшеницы, жожоба. По совету специалиста можно использовать масло бергамота, ромашки, мяты перечной, ладан. Категорически нельзя при беременности масла лавра, базилика, мускатного ореха, иссопа, можжевельника, майорана, мирра, чабреца, шалфея, гвоздики, душицы, пачули (на последних неделях), кедра, кипариса, лимонника китайского, розмарина, тысячелистника, фенхеля. Могут оказать токсическое действие на ребенка и даже спровоцировать выкидыш масла пижмы, репейника, полыни, душицы, мяты болотной.
  • Говорят, что ультразвуковое исследование можно делать не более 3 раз за время беременности. Сами врачи расходятся во мнениях при ответе на этот вопрос. Одни говорят, что современные аппараты УЗИ практически полностью безопасны для малыша, и обследоваться можно сколь угодно раз. Другие – что как бы оно ни было, но облучение – есть облучение. Не отказывайся от УЗИ, если его действительно необходимо сделать. А вот идти специально для того, чтобы узнать пол ребенка, пожалуй, не стоит. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Патогенез болевого синдрома

Этиология болевого синдрома при беременности – патологии, которые развились уже во время вынашивания ребенка. К наиболее распространенным недугам относят острую форму жировой инфильтрации, гестоз, который провоцирует развитие преэклампсии и эклампсии.

У 5-10% развивается HELLP-синдром, который сопровождается комплексом негативной симптоматики. Спровоцировать боль могут нарушения желчевыводящих путей, острый разрыв железы, гепатозы.

В период беременности, особенно в третьем триместре либо во время вынашивания двойни, причиной боли выступает давление плода на печень. Вследствие сильного сдавливания печеночных участков нарушается отход желчи. Из-за этого выявляется расширение внутрипеченочных протоков, проявляются диспепсические симптомы.

Когда причиной боли является давление плода на печень, лечение не назначается. Для облегчения самочувствия рекомендуют больше времени проводить лежа на левом боку. После рождения ребенка симптом проходит самостоятельно.

Почему увеличивается железа?

Увеличение печени при беременности без преобразования структурных тканей и возрастания печеночных ферментов – это не признак патологического процесса. Причиной может быть высокая нагрузка на пищеварительную либо кровеносную систему. Такая проблема появляется в третьем триместре, на ранних сроках не возникает.

Механизм развития обусловлен отечностью паренхимы органа. Из-за нее нарушаются обменные процессы в организме, выявляется гипоксия железы. В таком случае печень нужно поддержать – осуществляется коррекционное лечение до родовой деятельности.

Если же увеличена печень, при этом выявлено преобразование структурного строения, повышены печеночные ферменты, пациентка жалуется на диспепсический синдром, то подозревают вирусное поражение, тяжелую форму гестоза, стеатоз.

Влияние на организм женщины

Как только женщина решается на прерывание беременности по тем или иным соображениям, в ее жизни происходят переломные моменты, очень сильно отражающиеся на психическом подсознании.

Если женщина состоит в официальном или гражданском браке, то ей немного легче. Но и тут имеются свои «подводные камни»: не все пары могут сохранить свои отношения на прежнем уровне и большинство из них распадаются. Если же пара сохраняется, то партнеры еще долгое время ощущают подспудную вину за содеянное и могут глубоко погрузиться в эмоциональный кризис.

Но более всего уязвима женщина, живущая одна. Помимо общественного нарекания (чаще всего молчаливого), она будет постоянно бороться с собственной совестью. И особенно тяжело той, кто истинно верует в Бога и отвергает любое насилие.

Польза субпродуктов для беременных

Субпродуктами принято называть съедобные внутренние органы из животных и птиц: печень, сердце, почки, язык, мозги. Пользуются популярностью во многих странах, которые издавна употребляют ливер в пищу. Но, несмотря на это, большинство беременных с опаской относятся к таким продуктам, предпочитая исключать их из собственного рациона. На самом же деле, ливер, в том числе и печень, достойны внимания со стороны будущих мамочек.

Некоторые субпродукты усваиваются организмом лучше, чем диетическое мясо. Их переваривание не сопряжено с увеличенной нагрузкой на органы ЖКТ. Вместе с тем, питательных компонентов и полезных жиров достаточно для обеспечения чувства сытости на несколько часов.

Чем заменить субпродукты

Заменить печень можно мясом, оно также содержит полезные животные жиры и способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Какое мясо выбрать беременной женщине:

  • предпочтение стоит отдать телятине, она считается диетическим продуктом и, в то же время, помогает компенсировать дефицит полезных микроэлементов;
  • можно отдать предпочтение курице, индейке, кролику – эти продукты также будут полезны женщине в период вынашивания плода.

Не стоит компенсировать недостаток животного белка колбасными изделиями, полуфабрикатами, консервами — вряд ли употребление в пищу таких продуктов принесет пользу.

Не стоит беременным есть свинину и утку – высока концентрация жиров, что может стать причиной набора веса.

Когда женщина не может есть мясо, испытывает к нему отвращение, ей прописывают медикаменты, повышающие уровень железа в крови. Такое лечение назначается врачом и проводится при наличии показаний.

Рекомендуем видео:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий