Киви при грудном вскармливании

Как правильно употреблять киви во время лактации

Можно ли кушать киви при грудном вскармливании? Да, но при условии соблюдения некоторых правил. Ягоду нельзя употреблять, если вашему малышу еще не исполнилось 3 месяца, некоторые специалисты рекомендуют подождать до полугода.

Да, вот они, все пункты, обязательные к выполнению каждой кормящей мамочкой,  любительницей экзотических плодов.

Правило 1.

Кушать киви при грудном вскармливании в первый месяц в натуральном виде категорически нельзя – неокрепшая пищеварительная система ребенка просто не справится с этим продуктом. Но если вам нужно избавиться от сильного запора, приготовьте компот из этой ягоды – в таком виде фрукт действует на кишечник более мягко.

Правило 2.

Вводить киви в рацион следует постепенно, лучше начинать с разбавленного сока – на стакан воды 1 ст. л. ягодного нектара.

Правило 3.

Если вы решили есть киви в натуральном виде, то начальная порция должна быть не более 25 г.

Правило 4.

При отсутствии негативных реакций у вашего малыша, можете постепенно увеличивать суточное потребление фрукта, но в день допускается съедать 1–2 плода. Часто дети хорошо переносят новые продукты в небольшом количестве, но при неумеренном потреблении могут возникнуть негативные реакции.

Правило 5.

От употребления мармелада, варенья и других сладостей на основе «пушистой» ягоды лучше отказаться – полезных веществ в таких продуктах практически нет, а излишки сахара могут спровоцировать запор у грудничка.

Еще один актуальный вопрос среди кормящих мамочек: нужно ли чистить киви перед едой? Делать это необязательно, именно в шкурке содержится много клетчатки и полезных микроэлементов – просто хорошо вымойте фрукт, обдайте кипятком, нарежьте тонкими пластинами.

Многих все-таки смущает мохнатость «шубки» киви. Если вы относитесь к их числу, то кушайте ягоду очищенной.

Питание во время грудного вскармливания

Есть 2 подхода к организации питания после родов:

  1. Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питаться так же, как и при беременности.

Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были  исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму  подходу.

С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.

После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет.

Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не ищет новую пищу, не перестает есть то, что ел до момента рождения детеныша.

Согласитесь, что рациональное зерно здесь есть? НО! Мы не можем забывать о том, что, рождаясь, ребенок в первые месяцы после родов подвергается колоссальным нагрузкам.

Сам факт рождения сравнивают с тем, как если бы Вы, взрослый человек, поменяли полностью свою среду обитания и пришлось бы перестраиваться к новым условиям.

Нервная, иммунная, пищеварительная и другие системы незрелые и пока еще способны давать сбои.

Также большое значение будет иметь сам факт того как прошла беременность, роды и как прошло первое кормление – получил ли ребенок молозиво, удалось ли защитить незрелый кишечник и заселить туда мамину микрофлору?

Если на каком-то этапе был сбой, то скорее всего это найдет отражение на коже грудничка. Прыщики, покраснения, шелушение – все это вы теперь можете видеть, и отслеживать.

Конечно появляется больше чувство ответственности перед ребенком – «Я съела, а ему теперь плохо, все щечки красные…»

Поэтому мне ближе второй подход к питанию кормящей мамы:

  1. Он отличается более бережным введением продуктов в свой рацион.

Подразумевается что после родов в течении 2-3 недель мы соблюдаем диету.

Не жесткую: вода и хлеб, а вполне питательную и достаточную, чтобы удовлетворить возросшую потребность у вас, как кормящей мамы, в питательных веществах, но в тоже время щадящую и не нагружающую иммунную систему ребенка.

Также очень значимый момент – это то, что в первые дни после родов, да и в принципе в первый месяц после родов, часто возникают проблемы с кишечником у Вас, как у кормящей мамы.

Во время беременности он был сдавлен, во время родов, особенно если Вас сделали клизму, подвергался сильному напряжению и нарушению микрофлоры, поэтому такие явления как геморрой, запоры сопровождают кормящую маму частенько. Щадящая диета помогает Вам нормализовать работу кишечника.

Польза киви

Есть киви можно, но стоит ли делать это кормящей маме на самых ранних этапах вскармливания грудным молоком? Ответ на это может дать список полезных свойств данного фрукта:

  • Усиление иммунитета.
  • Минимизирование вероятности появления простуды.
  • Уменьшение одышки.
  • Профилактика появления камней в почках.
  • Уменьшение воздействия токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Защита ДНК от мутирования.
  • Снижение веса.
  • Укрепление костной структуры, в том числе и зубов.
  • Улучшение структуры кожи, волос и ногтей.
  • Профилактика онкологии.
  • Укрепление работы сердечной мышцы.
  • Снижение уровня холестерина, препятствие образованию холестериновых бляшек.
  • Повышение устойчивости организма к стрессу и повышенным нагрузкам.
  • Усиление работы легких.

Киви — весьма полезный продукт для молодой мамочки

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в киви

Такой спектр благотворного воздействия киви, его польза и возможный вред, обусловлены минерально-витаминным составом. Из витаминов наибольшую концентрацию имеет:

  • Витамин А – 0,02 мг на 100г продукта.
  • Витамины группы В, наибольшее количество в составе витамина В9.
  • Также много содержится витамина С – около 90 мг на 100 г фрукта.

Из микро- и макроэлементов наибольшее количество приходится на кальций, хлор, кобальт, калий, фосфор, марганец, натрий.

Киви содержит большое количество витаминов А и В

Пищевая ценность

Благодаря тому, что киви низкокалорийный, его можно кушать при ГВ, но только не делать это в первый месяц. Во всяком случае, такие советы дают педиатры и диетологи, специализирующиеся на питании матерей после родоразрешения.

Киви — низкокалорийный продукт

Влияние киви на лактацию

Составляя ежедневное меню, женщины интересуются о том, киви при ГВ можно ли употреблять с самого момента рождения или стоит выждать промежуток времени. Если говорить о пользе этого фрукта, то она неоценима. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, молоко становится полноценными и обеспечивает потребности малыша.

Киви можно есть кормящей маме

Возможное влияние на малыша

Когда женщина употребляет киви при грудном вскармливании, то можно ли ожидать ей негативного воздействия на ребенка. Большинство педиатров сходятся во мнении, что вред от фрукта минимален и возникает только в случае, когда у него есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

В остальных случаях киви обеспечивает:

  • Полноценное насыщение витаминами и микроэлементами – это дает возможность правильно развиваться малышу.
  • Эфирные масла и биохимические компоненты улучшают состояние микрофлоры детского кишечника, что может позитивно сказаться на снижении повышенного метеоризма, но только в том случае, если продукт употребляется в меру.

Вред от киви возможен только если у ребенка будет аллергия на продукт

Мнение педиатров об употреблении киви кормящей мамой

Педиатры считаю, что кормящей маме можно кушать киви. Главное делать это правильно. Здесь действует тот же совет, что и для остальных продуктов питания: медленное постепенное введение с одновременным анализом состояния ребенка. Только в этом случае можно точно удостовериться в том, что новый компонент не вызывает аллергии

Причем обратите внимание, что, вводя новый продукты для себя, используйте только его. Не надо вводить два незнакомых продукта одновременно

В противном случае при появлении аллергии вы не сможете понять, на какой из них возникла аллергия.

Педиатры утверждают, что мамам можно кушать киви при соблюдении определенных правил

Когда киви на ГВ нельзя

Можно употреблять кормящей маме киви в рационе питания только если она сама не испытывает по отношению к фрукту аллергических реакций. За счет специфичного состава у некоторых начинает чесаться небо или возникает зуд на губах

Некоторые могут не обратить на это внимание, но такая ситуация недопустима, так как это проявление аллергии и женщина в этом случае должна ограничить потребление фрукта

Если у мамы есть аллергия на киви, то от него лучше отказаться

Как правильно выбрать киви

Чтобы польза от употребления экзотического плода была для женщины и плода, в рацион необходимо включать только качественный продукт. Как его выбрать:

  1. Покупайте только те фрукты, которые не имеют никакого аромата. Любой запах, исходящий от киви, свидетельствует о начинающихся процессах брожения, которые отрицательно влияют на организм человека.
  2. Употреблять следует только твердые плоды, при комнатной температуре их можно хранить до 7 дней.
  3. Перед употреблением фрукта его следует тщательно помыть. Есть киви можно с кожурой, что позволяет справиться с такой деликатной проблемой, как запор.

Что запрещено для новорожденного?

Вне зависимости от возраста младенца из рациона кормящей матери должны быть исключены:

  • виноград – может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике, синдрома «вздутого живота» у новорожденного;
  • цитрусовые – являются сильнейшими аллергенами для новорожденного, а увлечение апельсинами, лимонами, лаймом, мандаринами и грейпфрутами может привести к появлению диатеза, красным пятнам, навязчивому зуду и повышению температуры у ребенка;
  • экзотические – употребление папайи, манго, ананаса и фейхоа может стать источником аллергии у младенца;
  • ягоды – употребление малины, земляники, клубники и облепихи при ГВ запрещено из-за частого возникновения ответных аллергических реакций.

Список продуктов для кормящих матерей

Сейчас я бы хотел Вам назвать 3 самых полезных продукта, которые обязательно должны быть в вашем списке, как самые востребованные. Это:

  1. Миндальное молочко
  2. Сливочное масло (лучше топленое масло)
  3. Настоящий коричневый сахар

Для того, чтоб сделать миндальное не потребуется больших усилий. Нужно просто:

  • купить миндаль и замочить его в воде на 8 – 10 часов,
  • очистить его от кожуры (кстати, Вам на один раз будет достаточно всего 12 – 15 орешков),
  • перетереть его на мясорубке или в миксере.

Далее, к получившемуся молочку по желанию можно добавить меда и употреблять такое молочко 1 или 2 раза в день (можно утром и вечером).

Что касается сливочного масла – то его нужно обязательно покупать домашним. Оно улучшает пищеварение и улучшает общее состояние организма матери. А если говорить про коричневый сахар, то он намного полезнее, чем обычный.

Обычный же сахар, так как его обрабатывают соединениями хлора, несет для организма матери и ребенка потенциальную угрозу. Только единственное, этот сахар нужно покупать только настоящий (не тот, что просто покрасили). А теперь, давайте еще подкорректируем наш список продуктов для кормящих матерей.

Можно ли кормящей маме яблоки

Я до сих пор не понимаю, почему у некоторых матерей есть предубеждения по поводу яблок. Если прямо ответить на вопрос: «можно ли кормящей маме яблоки?», то скажу – Да, можно! Почему? Потому что они смягчаю стул и делают пищеварение более активным.

Поэтому, этот фрукт должен быть включен в общий список продуктов молодой матери. Единственное, что нужно понимать – желательно покупать яблоки отечественных сортов и не покупать импортные «пустышки», которые еще и ко всему обработаны. Сегодня многие продукты импортного происхождение можно поставить под сомнение.

Есть даже целый список тех, которые уже ГМО. Кстати, Вам на заметку дам статью про http://primenimudrost.ru/sorta-yablok-i-zimnie-sorta-yablok/, чтоб Вы могли отличать их и правильно выбирать.

Можно ли кормящей маме блины

Что касается того, можно ли кормящей маме блины, тут уже вопрос достаточно противоречивый. Если Вы находитесь на первых месяцах вскармливания – тогда я бы Вам, их кушать не советовал. Вообще, как я и писал в статье про то, как нужно планировать http://primenimudrost.ru/pitanie-kormyashhej-materi-po-mesyacam/, — в самые первые месяцы, молодой матери нужно, по возможности, отказаться от употребления жареного.

Это связано с тем, что жареное ухудшает пищеварение и привносит в организм токсины. И, эти токсины через молоко матери переходят в организм ребеночка. Если уже сильно, сильно хочется – то скушайте чуть – чуть. Только для того, чтоб успокоить ум

Можно ли чернослив кормящей маме

Чернослив это очень хороший сухофрукт для молодой матери. Но, в силу того, что много чернослива сейчас достаточно обильно обрабатывают химией при его заготовлении, нужно очень внимательно выбирать.

Рекомендации при употреблении киви

В период лактации надо есть только отборные фрукты и овощи, и киви не исключение. Поэтому не стоит покупать их у уличных торговцев, чтобы не наткнуться на фрукты, обработанные большим количеством химии и пестицидов. При выборе киви предпочтение следует отдать слегка мягким плодам – они самые вкусные. Так как твердые фрукты бывают не очень вкусные, а очень мягкие – уже переспелые. Еще киви должен быть без темных пятен – это показатель болезненности растения. Стоит выбирать однотонные ягоды, без примеси серого и серо-фиолетового цвета, так как он сигнализирует о гнили. Не должен присутствовать винный запах, а при нажатии он не должен сочится.

В первые три месяца после рождения не рекомендуется есть этот фрукт. Желательно дождаться, когда грудничку исполниться шесть месяцев и его желудочно-кишечный тракт окрепнет. Вводить в меню новый продукт надо постепенно и понемножку, на фоне уже проверенных продуктов. При проявлении покраснения или высыпания на коже, при боли в животике и беспокойстве ребеночка следует отказаться от его употребления на период вскармливания и обратится за консультацией к педиатру. Но даже если все хорошо, не стоит употреблять очень много киви, достаточно одного плода в день.

Есть «мохнатый» плод можно в любом виде. Но лучше всего употреблять его в сырым, тогда в нем сохраняются все витамины и полезные элементы. Не желательно кормящей маме пить сок из него, так как он очень концентрирован, разве что в разбавленном виде: ложка сока на стакан воды. Рекомендуется добавлять кусочки в домашние йогурты, салаты и десерты из творога.

Вот примерный рецепт салата:

  • 1 киви;
  • 1 молодой кабачок;
  • листья салата 100 г;
  • творог 100 г;
  • сыр пармезан 20 г;
  • специи по вкусу;
  • несладкий йогурт или оливковое масло для заправки.

Киви и кабачок нарезать кубиками, добавить порванные руками листья салата. Далее положить творог и натертый пармезан. Залить заправкой и добавить специи.Такой салат является идеальным в рационе женщины в период лактации из-за безупречного сочетания клетчатки и белка.

https://youtube.com/watch?v=gWBH3mer8vY

Подводя итоги, можно сказать, что все же этот плод непривычный для нашей страны. Поэтому врачи рекомендуют не вводить в рацион кормящей маме киви как можно дольше. Хотя в большинстве случаев плохих последствий он не вызывает.

Особенности лактационного периода

Когда роды уже прошли, новоиспечённой мамочке необходимо много сил, чтобы восстановить здоровье и иммунную систему в частности. Решить поставленную задачу могут исключительно полезные фрукты и ягоды, в которых по максимуму сбалансирован перечень веществ.

Но перед тем как вводить новый продукт в базовое питание, очень важно посоветоваться с врачом и узнать, можно ли кушать киви. Если имеется аллергия на определённые составляющие плода, от приёма придётся отказаться

Несмотря на то, что повседневное меню мам должно быть обширным и интересным, многие из них ограничивают себя во всём, потому что у ребёнка часто развивается аллергическая реакция. Обычно попытки скушать что-то снова приводят к такому же результату.

Поэтому все детские врачи в один голос твердят, что киви нужно кушать только после получения ответа касаемо реакции ребёнка. Точнее, её отсутствия. Это касается не только экзотики, но и обычных отечественных фруктов с ягодами и овощами.

От каких продуктов стоит отказаться

Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.

В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:

  • сладкое, особенно шоколад;
  • орехи;
  • все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
  • практические все виды соусов, особенно острые;
  • слишком острая или пряная пища;
  • креветки;
  • куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
  • копченые сосиски и колбасы;
  • газировка, квас;
  • любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
  • крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
  • дыни;
  • консервированные продукты;
  • мед;
  • наваристые мясные бульоны;
  • красная рыба;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • макароны;
  • чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
  • жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
  • свекла;
  • любой напиток с большим содержанием консервантов.
  • экзотические виды фруктов;
  • репа;
  • болгарский перец.

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.

Можно ли есть фрукт при кормлении грудью?

Справка! Несмотря на всю свою пользу, данный продукт довольно часто становится причиной аллергических реакций. Кроме того, существуют люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта.

Во время беременности его есть даже рекомендуют – ведь это качественный источник витамина С, поэтому он является отличным профилактическим средством от простуд и гриппа, которые опасны в период беременности. Но как поступить, когда малыш уже родился – стоит ли употреблять этот фрукт в пищу?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, быть не может. Врачи обычно запрещают киви в первые месяцы кормления – так как вреда от него для неразвитой пищеварительной системы ребенка может быть больше, чем пользы

Поэтому лучше будет подождать с его введением в рацион мамы хотя бы до 2–3 месяца грудного вскармливания (но и тогда пробовать вводить его нужно очень осторожно, не более 10 граммов в день)

Учтите, что киви не рекомендуется есть людям, страдающим от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и т. д.).

Если кормящая мама раньше спокойно ела данный продукт и никакой аллергии и непереносимости у нее замечено не было, можно пробовать его есть и во время грудного вскармливания. Ведь помимо витамина С, киви содержит и такие важные витамины как А, Е, РР, В1, В6, а также необходимую для становления нервной системы ребенка фолиевую кислоту.

Но даже если у мамы не было аллергии на фрукт раньше, она может неожиданно появиться после беременности и рождения малыша – ведь гормональная система женщины в этот период испытывает сильнейший стресс. Поэтому вводить любой новый продукт в свой рацион необходимо постепенно, маленькими кусочками, при полном отсутствии других возможных аллергенов (чтобы была возможность отследить реакцию).

Если у ребенка не появились высыпания на щечках и теле (а также не возникло проблем с пищеварением) – можно пробовать кусочки побольше. Если же аллергическая реакция проявилась – необходимо прекратить эксперимент и убрать аллерген из рациона. Возможно, организм ребенка еще не готов к таким продуктам, и стоит попробовать ввести данный фрукт через несколько месяцев или даже полгода.

Важно! Стоит учесть, что киви обладает небольшим слабительным эффектом, который передастся через грудное молоко и ребенку.

Рецепты яиц для мам в лактационный период

Грудное вскармливание предполагает тщательный контроль за рационом питания мамочки. Употребление в пищу яиц при отсутствии аллергических реакций малыша принесёт много пользы организму как женщины, так и ребёнка. Однако следуя рекомендации кушать яйца, сваренные вкрутую, может вскоре наскучить женщине, ей захочется как-то разнообразить своё меню.

Предлагаем рассмотреть некоторые варианты рецептов приготовления яиц кормящей мамочкой.

Вареные

Варёные яца — наиболее распространённый способ употребления данного продукта в пищу. Варёные яйца можно добавлять в салаты, бутерброды, супы и бульоны. При этом в готовое блюдо лучше добавить перепелиное яйцо вместо куриного.

Салат

Примером диетического, вкусного и питательного салата может стать такой рецепт:

  • отварить стручковую фасоль в чуть подсоленной воде;
  • отдельно отварить яйца;
  • яйца и фасоль измельчить;
  • размять вилкой консервы из консервированного натурального тунца;
  • ингредиенты перемешать и заправить небольшим количеством оливкового масла;
  • по желанию можно добавить листья зелёного салата.

Омлет

Вкусный омлет легко приготовить в мультиварке:

  • взбить сырые яйца;
  • добавить к яйцам молоко и щепочку соли;
  • всё хорошо перемешать (если мамочка желает приготовить более сытный завтрак, в омлет она может добавить мясо или овощи);
  • дно чаши лучше смазать сливочным маслом;
  • вылить смесь и готовить в течение 15 минут на режиме «Выпечка».

Польза продукта

Стоит отметить, что фрукты оказывают положительное влияние на пищеварение, понижают кислотность, способствуют предотвращению анемии. Слива богата витаминами, а именно:

  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамины группы В.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Бэтта-каротин.
  • РР.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.

Плюс ко всему слива обладает слабительным действием. Запоры – распространенная проблема у младенцев в период грудного вскармливания. Она поможет справиться очень быстро. Также слива действует как противоотечное и мочегонное средство, что очень поможет мамочки восстановить форму достаточно быстро. Мало кто знает, что данный фрукт выступает, как антиагрегант, то есть предотвращает тромбообразование в крови.

Для малыша именно слива становится настоящим спасением от запоров. Поэтому, в случае отсутствия реакций, можно смело вводить в рацион мамы сливовый компот.

Принципы питания при грудном вскамрливании

Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса
Важно не допускать переедания или недоедания;
Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул
Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару

Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты

В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте здесь;
Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Что это такое?

Майонез – это французский холодный соус, изобретателем которого был повар герцога Ришелье. Во время войны в XVIII веке у солдат практически не осталось продуктов, поэтому герцог поручил создать новое блюдо, чтобы хоть как-то поднять боевой дух. Повар взбил яичные желтки с маслом оливы, посолил и добавил сок лимона – так получился всем известный майонез. С того времени сочетание продуктов для данного соуса осталось неизменным:

  1. Яичные желтки.
  2. Растительное масло (подсолнечное или оливковое).
  3. Лимонный сок или столовый уксус.
  4. Специи.
  5. Соль.
  6. Сахар.

Однако такие ингредиенты применяют для приготовления домашнего провансаля. Что же касается промышленного соуса, который продаётся в магазинах, там состав совсем иной:

  1. Растительные масла низкого качества (соевое, арахисовое или рапсовое).
  2. Мука (соевая или пшеничная).
  3. Вода.
  4. Сухое молоко (как правило, обезжиренное или соевое).
  5. Яичный порошок.
  6. Эмульгаторы.
  7. Крахмал или другие загустители.
  8. Альгинат натрия.
  9. Горчичный порошок.
  10. Е-добавки.
  11. Уксусная кислота.

Как видим, магазинный майонез практически не содержит натуральных продуктов. Они заменены на химические аналоги с длительным сроком хранения и всевозможные консерванты.

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в киви

  • Содержание витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению защитных свойств организма.
  • Витамин Е полезен для волос, кожи и ногтей. А также его употребление повышает эластичность сосудов.
  • Калий – незаменимый помощник в улучшении работы сердечной мышцы.
  • Кроме того, киви – признанный продукт с мягким послабляющим действием. Его употребление не только наладит работу ЖКТ, но и избавит от хронических запоров. Это свойство весьма актуально для родивших женщин, большинство из которых страдают этим недугом. В этом случае фрукт может стать прекрасным лекарством, совместимым с ГВ.
  • Проникая в грудное молоко, полезные вещества значительно улучшают его качество. Благодаря этому экзотический плод будет полезен для малыша.
  • Еще одним замечательным качеством продукта является его низкая калорийность – 60 кКал на 100 г. Кормящая мама может с удовольствием употреблять фрукт и не переживать за появление лишнего веса.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Список литературы:

  1. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
  2. Maternal food restrictions during breastfeeding Korean — J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий