Арбуз при грудном вскармливании: можно или нет

Когда нельзя есть арбуз при ГВ

Думая о том, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, маме нужно быть в курсе постепенного ввода его в рацион и знать о некоторых факторах риска и случаях, когда его лучше не кушать

Осторожность должен вызвать красный цвет арбуза, потому что зачастую еда растительного происхождения с такой естественной окраской вызывает у малыша аллергию или диатез. Если у ребенка часто наблюдаются пищевые реакции при введении в рацион матери нового продукта, то вопрос о том, можно ли есть арбуз кормящей маме, лучше решать после консультации с компетентным врачом

Еще нужно с осторожностью относиться к свойству этого плода разбавлять молоко. Такой эффект может быть даже полезен в случае, если оно слишком жирное

В других же ситуациях нужно следить за количеством съеденного арбуза, иначе молоко станет менее питательным для ребенка, он станет более беспокойным из-за газов в животике, а мамочке придется решать проблему слишком жидкого стула.

Польза арбуза при кормлении грудью

  1. Мочегонное действие. Сочная мякоть арбуза обладает достаточно сильным мочегонным действием, благодаря которому организм человека очищается от токсичных веществ и шлаков, а почки начинаю лучше работать. Не зря ведь перед употреблением арбуза произносят фразу «почистить организм».
  2. Достаточно большое содержание фолиевой кислоты, о пользе которой я писала выше.
  3. Высокое содержание железа, которое так необходимо мамам после родов для поднятия и поддержания уровня гемоглобина в нормальных пределах.
  4. Усиление лактации. За счет большого содержания воды арбуз усиливает приток молока в молочные железы, что не может не радовать.

Выбор продукта

Чтобы арбуз принес маме только пользу, а не вред, проявляйте внимательность при выборе плода.

Учитывайте такие советы:

  • Первые огромные ягоды, появляющиеся в начале августа, спешить кушать не стоит. Естественный период созревания плодов – конец августа и сентябрь.
  • Покупайте арбузик, на котором нет пятен и трещин. Через них может попасть инфекция. Ни в коем случае не ешьте вялые, недозрелые плоды. У ягоды должен быть сухой кончик, сухая сетка на кожуре, желтое пятнышко на боку.
  • Посмотрите на цвет ягоды и на узор. Натуральный плод имеет яркий цвет, будет заметен контраст между темно-зелеными и светлыми, почти желтыми полосами.

    В домашних условиях можно положить ломтик мякоти в стакан с водой, и посмотреть на цвет последней. Если жидкость окрашивается, то это заслуга пищевых красителей, поэтому ни в коем случае не ешьте такой арбуз. Если плод натуральный, вода станет немного мутной.

Старайтесь не есть мякоть, которая находится возле самой корки продукта – в ней максимальное количество нитратов.

Арбуз при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка

Ребенок рождается с незрелой пищеварительной системой

Кормящей маме важно подобрать безопасную и сбалансированную диету для себя. Новые продукты лучше пробовать небольшими порциями, постепенно увеличивая их

В первый месяц

Сразу после рождения малыша нельзя пробовать арбуз. Плод, как и другие яркоокрашенные овощи и фрукты, способен вызвать аллергию. Новорожденный ребенок особенно чувствителен к нитритам и другим вредным веществам, которые может содержать ягода. Даже в небольшой концентрации они вызовут отравление.

Во второй

Двухмесячный малыш интенсивно набирает вес, быстро развивается. В этот период налаживается его пищеварительная система. Попробуйте небольшое количество мякоти арбуза, в качестве которого уверены. При отсутствии аллергической реакции разнообразьте меню ломтиком ягоды в качестве сладкого десерта.

Во сколько вводить

Как показывает практика, можно арбуз при грудном вскармливании всем матерям. Главное — правильно ввести его в рацион. Не рекомендуется начинать кушать бахчевые раньше чем через три месяца после появления грудного молока. В первые 60 дней молодая мама должна придерживаться строгой диеты. Это позволит ребенку привыкнуть к новому рациону и научиться воспринимать питательные компоненты, получаемые с молоком. Начиная с 4 месяца женщина может разнообразить свое меню.

Вводить новый продукт следует постепенно. При этом порции должны быть маленькими. Спустя 5 суток количество продукта можно увеличить. При этом необходимо тщательно следить за состоянием ребенка. Если у него заболел живот или появилась сыпь, то от арбузов стоит отказаться.

Возможно отравление

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в неограниченных количествах? Конечно же, нет. Главная опасность подобной ягоды в том, что в результате неправильного выбора она может вызвать сильнейшее отравление не только у матери, но и у ребенка. Не стоит забывать, что в арбузах содержится большое количество нитратов. Эти вещества позволяют плодам созревать намного быстрее. После употребления таких продуктов может пострадать и мать, и ребенок. Ведь химикаты сохраняются в ягодах, а также легко проникают в грудное молоко. К тому же детский организм более восприимчив к воздействию некоторых веществ. Если на здоровье и самочувствии матери небольшое количество нитратов может вовсе не отразиться, то для ребенка даже толика их может оказаться опасной.

В чем же польза

Итак, чем же полезны арбузы при грудном вскармливании? Они позволяют восполнить запасы магния и кальция. Эти вещества помогают матери восстановить свой организм после длительного вынашивания плода и родов. Также в сладкой мякоти содержится витамин С. Это вещество помогает женскому организму усилить работу иммунной системы, а также выдержать натиск всевозможных простудных заболеваний.

Не стоит забывать, что арбузы богаты железом. Это один из важнейших компонентов. В период лактации потребность в нем возрастает в несколько раз. Ведь железо помогает организму бороться с анемией.

Какой вред может нанести ягода кормящей матери и малышу?

Кормящей женщине можно употреблять этот продукт, но стоит помнить, что увлекаться им не надо. Тем более часто встречаются случаи отравления арбузом, расстройства ЖКТ и аллергические реакции. А мама во время грудного кормления новорожденного должна тщательно подходить к вопросу своего питания.

Нередко ягода содержит большое количество нитратов, которыми пичкают арбузы недобросовестные производители, чтобы поскорее их товар попал на прилавок.

Также важно помнить, что избыток нитратов попадает в грудное молоко, а, следовательно, и к ребенку, что может нанести вред организму грудничка. Если после того, как женщина съела несколько кусочков, она или ребенок почувствовали недомогание, можно судить об отравлении

На него будут указывать следующие симптомы:

  • нарушение стула;
  • повышение температуры;
  • тошнота либо рвота.

В этом случае, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на то, что арбуз крайне полезен для женщины после родов и во время кормления грудью, он является довольно аллергичным продуктом. Естественно, если у мамочки есть даже легкая аллергия на ягоду, в период лактации ее лучше вообще не употреблять. Также необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша на продукт, в случае возникновения диатеза, нужно незамедлительно прекратить кушать его, даже в малых дозах.

Еще арбуз нельзя есть женщинам, страдающим некоторыми заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • острым либо хроническим панкреатитом.

Выбираем правильно

В каких случаях можно кушать арбуз кормящей матери? На этот счет существует несколько правил:

важно знать, что эта ягода вызревает только к концу августа – началу сентября. Потому не стремитесь покупать лакомство, увидев его на рынке в начале и середине лета

Слишком велик риск нарваться на продукт, который будет откровенно вреден для ребенка
во время лактации мамочке нужно избегать всевозможных инфекций. Потому, приобретая арбуз, проверьте его на возможное наличие вмятин, трещин, проще говоря, «входов» для инфекции. «Оболочка» идеального арбуза не должна быть нарушена
если арбуз оказался незрелым, не ешьте его – можно вызвать серьезный сбой пищеварения у мамы во время грудного вскармливания, а значит, и у малыша. Помните, что при выборе ягоды важно проверять его на зрелость. О состоянии «готовности» вам расскажут желтый след на боку и сухой «кончик»
никогда не ешьте арбуз первой – вам важно убедиться, что продукт нормальный, потому последите, какой была реакция домочадцев, уже вкусивших плод
в большинстве случаев в период лактации эту ягоду нежелательно кушать до момента, пока малышу не исполнится 4 месяца. Но и после этого не набрасывайтесь на арбузы – во время грудного вскармливания лучше начинать с небольших кусочков, чтобы отследить реакцию малыша
пусть арбуз будет для вас отдельным блюдом, но с таким десертом вполне можно употребить кусок белого хлеба. В любом случае будьте осторожны и старайтесь не съедать много за один раз.

Как правильно выбрать

Если мама определила для себя, можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании, нужно научиться выбирать ягоду.

Экологически чистый

Хороший арбуз выбрать не так уж и сложно:

  1. Размер – не самый крупный, но и не маленький (4,5 – 5 кг).
  2. Яркая расцветка, много полос.
  3. Блестящая кожура.
  4. Желтое пятно на боку – показатель того, что арбуз вырос в естественных условиях, а не в теплице.
  5. Нельзя покупать арбузы на трассе, вредные вещества оседают на кожице, их уже не смоешь водой.
  6. Не стоит покупать разрезанные арбузы, так как вместе с грязным ножом в ягоду попадают вредные бактерии.
  7. Плоский срез на арбузе, белые прожилки в мякоти – признаки того, что в него вкачали много химии.

Спелый

Признаки спелого арбуза:

  1. засохший хвостик;
  2. зрелый плод «звенит», когда по нему стучишь. Глухой звук – ягода неспелая.

Правила употребления арбуза при кормлении грудью

Рекомендуется соблюдать определенные правила. Основная задача при введении новых продуктов в рацион мамы – не допустить формирование аллергии, пищевой непереносимости или других расстройств со стороны ребенка . Начинать введение арбуза лучше понемногу, с 1-2 кусочков, затем сделать перерыв один день и понаблюдать за состоянием малыша. Если нет изменений, то в последующие дни можно постепенно прибавлять объем арбуза, доведя его в течение недели до 3-4 кусочков в день. Если у малыша разовьются нежелательные реакции, прием арбуза следует отложить и возобновить не раньше, чем через 2 месяца.

Условия и время приема арбуза: следует употреблять продукт как отдельное блюдо, а не в виде десерта после плотного приема пищи, поскольку арбуз вызывает брожение в кишечнике и, как следствие, повышенное газообразование.

Нежелательные реакции: влияние арбуза на новорожденного

Некоторые мамы опасаются нежелательных реакций у малыша. Наиболее часто развиваются :

  • аллергические реакции, проявляющиеся кожными высыпаниями. Особенно повышается риск их развития, если у мамы (или папы) есть аллергическая предрасположенность;
  • колики (не доказано), запоры, диарея. Пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая, активность ферментов низкая, поэтому за счет высокого содержания сахара и повышенного газообразования арбуз может вызывать желудочно-кишечные расстройства.

В перечисленных случаях употребление арбуза в пищу необходимо прекратить.

Когда можно есть во время кормления грудью

Если заболеваний, которые запрещают употребление арбузика, нет, то будущая мама может умеренно его употреблять

Важно следить за реакцией малыша

Если после употребления мякоти появились признаки аллергии, нужно прекратить кушать продукт и показать ребенка специалисту.

Не стоит употреблять арбуз при грудном вскармливании во второй месяц, если малышу еще не исполнилось 3-4 месяца – он еще совсем слабенький.

Не кушайте плоды сразу после еды, не мешайте их с другими продуктами.

Лучше использовать из в качестве вкусного и полезного перекуса.

Пользу приносят только качественные, созревшие арбузы, лишенные химических компонентов

Важно вдвойне внимательно относиться к выбору и выбирать продукты с учетом всех рекомендаций специалистов

к оглавлению

Возможно отравление

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в неограниченных количествах? Конечно же, нет. Главная опасность подобной ягоды в том, что в результате неправильного выбора она может вызвать сильнейшее отравление не только у матери, но и у ребенка. Не стоит забывать, что в арбузах содержится большое количество нитратов. Эти вещества позволяют плодам созревать намного быстрее. После употребления таких продуктов может пострадать и мать, и ребенок. Ведь химикаты сохраняются в ягодах, а также легко проникают в грудное молоко. К тому же детский организм более восприимчив к воздействию некоторых веществ. Если на здоровье и самочувствии матери небольшое количество нитратов может вовсе не отразиться, то для ребенка даже толика их может оказаться опасной.

Чем полезен для кормящей мамы

В арбузе много воды (91-95%). Если плод был выращен без химикатов, это будет чистейшая вода.

Употребление ягоды помогает промыть организм, устранить из него лишнюю соль, токсины, вредные компоненты, накопившиеся ввиду неправильного рациона.

Арбуз в период лактации очень полезен для очищения.

У ягоды есть мочегонный эффект: из организма выводится лишняя жидкость, очищаются почки и устраняются отеки. У многих женщин при беременности и кормлении снижается гемоглобин.

Им арбузик не только не запрещен, но и рекомендован. Он естественным, безвредным способом помогает повысить в организме количество железа, подрастет и гемоглобин.

В мякоти плода множество витаминов и минералов. Калорийность его ничтожно мала – около 27 калорий на 100 г, поэтому можно не бояться за фигуру, употребляя продукт.

Потенциальный вред для ребенка: кому и почему нельзя кушать

Но не всегда все так радужно – иногда красно-зеленый плод становится источником неприятностей. Он является сильным аллергеном. Даже при самой легкой аллергии на арбуз при кормлении грудным молоком он будет запрещен.

Если после употребления арбузика у малыша появился диатез, важно, чтобы реакция не закрепилась и не стала хронической

Тогда на время нужно будет совсем отказаться от арбуза, а после попробовать его снова.

Если проблема в том, что у ребенка еще не сформировался иммунитет, возможно отсутствие реакции.

Иногда самой маме тяжело употреблять арбуз умеренно.

Если кушать продукт в большом количестве и после еды, можно перегрузить желудок. Появится тяжесть, повысится газообразование, и у ребенка могут начаться колики.

Опасность также в том, что арбуз способен провоцировать отравление. Недобросовестные фермеры могут добавлять в них нитраты, чтобы они быстрее созрели.

Если мама отравится при кормлении, пострадает и малыш, так как вредные вещества могут легко проникнуть в молоко. Организм ребенка значительно более восприимчив, и последствия возможны очень серьезные.

Существует ряд противопоказаний к употреблению ягоды при кормлении. Оона запрещена при сахарном диабете, проблемах выделительной системы, камнях в почках, неполадках в работе поджелудочной. При наличии тех или иных заболеваний разрешать либо запрещать продукт может только врач.

Помощник при лактации

В то же время некоторые специалисты не исключают возможность появления арбуза в меню женщины даже в ранние периоды лактации. Особенно когда стоит задача увеличить приток грудного молока. Поскольку ягода на 90% состоит из воды, то в отдельных случаях способна влиять на интенсивность лактации.

От воспаления, для настроения

Кроме того, арбуз обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами, способствует устранению отечности и воспалений, снижает уровень холестерина в крови и может улучшать настроение. И это далеко не все плюсы. В составе продукта ряд полезных веществ, необходимых и маме, и малышу. Чем еще хорош арбуз при кормлении новорожденного?

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы, помогает держать удар вирусов и инфекций.
  • Кальций и магний. Укрепляют костные ткани, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Железо. Предотвращает усталость, анемию, ускоряет рост клеток и образование гемоглобина, повышает способность организма сопротивляться болезнетворным микроорганизмам.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за формирование нервных клеток, улучшает деятельность мозга, способствует развитию хороших умственных способностей.

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз является низкокалорийным продуктом. В 100 г арбузной мякоти — 27 Ккал. Более подробно состав продукта проанализирован в таблице ниже.

Таблица — Химический состав арбуза

Пищевая ценностьНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 гВитаминыНа 100 г
Белки0,6 гКальций14 мгPP0,2 мг
Жиры0,1 гМагний12 мгА17 мкг
Углеводы5,8 гНатрий16 мгБета-каротин0,1 мг
Калий110 мгВ10,04 мг
Фосфор7 мгВ20,06 мг
Железо1 мгВ60,09 мг
В9 (фолиевая кислота)8 мкг
С7 мг
Е0,1 мг

Но перечисленными положительными свойствами обладает только «правильный» арбуз. Неспелая или выращенная при помощи большого количества химических удобрений ягода превращается в яд. Причем диатез или колики — не самое страшное, что может случиться с малышом, мама которого съела некачественный арбуз при лактации. Это чревато отравлением. Проблема в том, что отличить «плохой» и «хороший» арбуз в бытовых условиях крайне сложно.

Как правильно выбрать арбуз

Главным правилом при выборе арбуза является его сезонность. Лучше всего покупать сладкие плоды в конце августа, к этому времени они успевают созреть естественным способом без использования различных химикатов.

Покупать арбуз желательно только у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества на продукцию.

Размер плодов тоже имеет значение. Лучше выбирать такие, вес которых не превышает 5 кг, так как подобная масса является естественной для созревшего плода. Слишком большие плоды перенасыщены нитратами и другими удобрениями.

В то же время слишком маленькие арбузы сорваны раньше положенного срока и чаще всего являются недозрелыми. К тому же в них нет достаточного количества витаминов и полезных минералов.

Спелый арбуз должен источать приятный, сладкий аромат. Если от продукта ничем не пахнет, то лучше выбрать другой плод.

Не покупайте лопнувшие, вялые, надрезанные, мягкие с вмятинами плоды. Также желательно воздержаться от покупки бахчевой культуры, которая свалена на земле в кучу или продается вдоль трассы.

Спелый арбуз имеет приятный аромат

Признаки спелого арбуза

По таким признакам можно понять, что перед вами созревший арбуз:

  • Хвостик в меру сухой и коричневого цвета, на боку желто-оранжевое пятно. Такие показатели свидетельствуют о созревании плода в естественной среде. Чересчур сухой хвостик указывает на продолжительное хранение.
  • Корка крепкая, темно-зеленого цвета с яркими черными полосками вдоль плода. На арбузе не должно быть трещин, вмятин и иных повреждений.
  • Мякоть должна иметь тонкие прожилки и быть слегка неоднородной по цвету. Прожилки желтого оттенка и гладкий срез означают некачественный продукт и его не стоит покупать.

Когда не стоит кушать арбузы

В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена.

Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.

Из чего состоит арбуз?

Как говорят в народе, арбузом можно напиться и наесться. И ведь с этим не поспоришь. Однако, что полезного содержится в столь гигантской ягоде, кроме воды? Подробный химический состав арбуза в пересчете на 100 г продукта представлен в таблице:

Пищевая ценность
Калорийность, ккал27
Белки, г0,6
Жиры, г0,1
Углеводы, г5,8
Вода, г92,6
Пищевые волокна, г0,4
Органические кислоты, г0,1
Зола, г0,4
Витамины
Витамин А, мкг17,0
Витамин В1, мг0,04
Витамин В2, мг0,06
Витамин В6, мг0,09
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг8,0
Витамин С, мг7,0
Витамин РР, мг0,2
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг0,3
Β-каротин, мг0,1
Макро-/микроэлементы
Железо, мг1,0
Калий, мг64,0
Кальций, мг14,0
Фосфор, мг7,0
Магний, мг224,0
Натрий, мг16,0

Итак, проанализировав состав арбуза, можно сделать вывод, что это достаточно обогащенный продукт питания, а не просто вода. Для беременных женщин и кормящих матерей особенно ценно наличие в немалом количестве железа, кальция, магния и витамина В9 (та самая фолиевая кислота)

О важности приема фолиевой кислоты во время беременности я уже писала

Кальций так важен для укрепления и роста костной системы ребенка. Получает малыш заветный макроэлемент с молоком мамы, которая в свою очередь обязана хорошо питаться и не допускать снижения уровня макроэлемента ниже нормы, иначе начнутся проблемы со здоровьем.

Железо в свою очередь помогает беременным и кормящим мамам побороть анемию, которая так часто преследует женщин в периоды вынашивания малыша и во время грудного вскармливания. Кстати, а Вы знаете причину падения уровня гемоглобина во время беременности, который неразрывно связан с количеством железа в крови? Рекомендую почитать мою статью про низкий гемоглобин у беременных и детей до года.

Очень много можно сказать о каждом микро- и макроэлементе, о каждом витамине, ведь они все так важны и нужны для нормальной жизнедеятельности.

А есть ли вред от арбуза?

Несмотря на все свои плюсы и радости, арбуз может стать источником больших неприятностей для кормящей мамы. Потенциальный аллерген, он категорически противопоказан при лактации тем женщинам, которые имели хоть какую-то негативную реакцию на данную ягоду. Установленный у малыша диатез на арбуз, нужно максимально быстро вылечить

Важно не допустить перерастания болезни в хроническую форму

Отложив арбуз на время, потом к нему все же можно будет вернуться, чтобы попробовать еще раз. Возможно негативный ответ детского организма был результатом неразвитого иммунитета.

Беда, которая может подстерегать молодых мамочек, – переедание сладкого плода. Уже покушав основную пищу, женщина принимается за десерт, а желудок в итоге получает избыточную нагрузку и, как следствие, увеличение количества газов. В результате такого пищеварительного сбоя, проблемы могут начаться и у малыша. Колики и вздутие поджидают маленького карапуза из-за неумеренного потребления мамой вкусного плода. Помните о чувстве меры и внимательно следите за самочувствием ребенка после трапезы.

Еще одна опасность, подстерегающая любительниц сладкого – нитраты, содержащиеся в плодах, подвергнутых искусственному созреванию. Они могут вызвать серьезное отравление. Сначала «зараза» доберется до женщины, а затем и до ребенка, ведь химикаты прекрасно пробираются в грудное молоко.

Учитывайте, что детский организм более слабый по сравнению со взрослым. Тяжесть в желудке, ощущаемая матерью после поедания плохой ягоды, станет настоящим испытанием для ребенка, когда и до больницы будет рукой подать.

Противопоказаниями к употреблению арбуза будут и различные заболевания, например, сахарный диабет кормящей мамы. Женщина с данным диагнозом сама должна понимать, что есть такую сладость ей ни в коем случае нельзя. Проблемы с почками или поджелудочной железой также будут являться противопоказаниями к употреблению сочного десерта. Прежде чем начать есть любимую летнюю ягоду, проконсультируйтесь со своим врачом.

ИНТЕРЕСНО: составляем гипоаллергенную диету для кормящих мам при атопическом дерматите

Польза

Нормальное развитие ребенка предполагает наличие витаминов и минералов в достаточном количестве. Сочная мякоть арбуза содержит:

  • Магний и кальций, который помогает женскому организму в восстановлении после родов.
  • Витамин С. Он повышает иммунитет, участвует в переработке нитратов и выведении их из организма.
  • Фолиевую кислоту. Она принимает участие в формировании интеллекта ребенка, повышает количество молока у матери.
  • Железо – главный борец с анемией.
  • Пантеноловую кислоту, которая отвечает за нормальный сон ребенка и мамы.
  • Аскорбиновую кислоту, рибофлавин – противостоят возрастным изменениям, предотвращают развитие рака.

Женщина может самостоятельно проверить арбуз на пользу. Нужно взять стакан воды, отрезать кусочек арбуза с кожицей и мякотью, бросить его с стакан с водой, размешать. Вода стала непрозрачной и мутной? Значит, такой арбуз лучше не есть, так как натуральный продукт никак не повлияет на состояние воды: она должна остаться чистой и прозрачной.

Таким образом, польза при употреблении арбуза очевидна, однако следует придерживаться рекомендаций врача.

Стоит ли есть данную ягоду при кормлении грудью

Арбуз при грудном вскармливании можно или нет? По этому поводу ведется множество споров. Во время лактации все вещества, попадающие в организм матери, со временем передаются ребенку.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании – можно, но для этого нужно выбирать только качественные плоды. Перед употреблением арбуза при грудном вскармливании его нужно тщательно помыть.

Кроме этого, врачи рекомендуют:

  • покупать только в проверенных магазинах. Избегать палаток вдоль автомагистралей и оживленных улиц;
  • избегать раннего урожая. Именно в нем обычно содержится множество нитратов, влияющих на саму ягоду, ускоряющих его созревание. Употребление такого продукта чревато пищевым отравлением;
  • давать возможность домочадцам первыми попробовать. При отсутствии негативных реакций мама может съесть небольшой кусочек, после чего проверить реакцию собственного организма. Если она будет положительной, то можно смело съесть еще несколько долек;
  • не употреблять продукт после плотного приема пищи. Это может вызвать эффект брожения, что негативно скажется не только на маме, но и на крохе.

Можно ли есть арбуз маме во время грудного вскармливания, каждая женщина решает самостоятельно, ориентируясь на состояние своего организма. Однако, врачи не рекомендуют есть его до 4 месяцев.

Как правильно вводить арбуз при лактации

Вводить арбуз при ГВ в рацион матери нужно постепенно, попробовав, в первый день не больше 1 небольшого кусочка. Далее каждый день порцию можно немного увеличивать. Знакомить с новой пищей грудничка можно раз в 5-6 дней, для того чтобы понять усвоилась ли она организмом.

Самое главное при введении– это постепенность и наблюдение за реакцией. У малыша после употребления арбуза может появиться аллергия или колики. И в том, и в другом случае поедание сладости придется прекратить.

Пахомовская Н.Л., педиатр, кандидат медицинских наук, «Он клиник», г. Москва

Я советую многим в период грудного вскармливания есть арбуз, так как он полезен для ребенка при отсутствии противопоказаний.

Однако вводить в рацион его разрешено на 4-5 месяце и маленькими порциями. Самое главное – выбрать качественный продукт и при возможности проверить его на наличие нитратов.

Стоит ли кушать

Итак, можно арбуз при грудном вскармливании или нет? Специалисты утверждают, что эта ягода просто необходима. Ведь в период лактации в женском организме повышается расход полезных компонентов, витаминов и минералов. Запасы подобных веществ необходимо пополнять. Арбуз содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена.

Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.

Как правильно вводить арбуз в рацион?

Арбуз кормящей маме можно употреблять только после того, как она убедилась в его безопасности.

Для этого необходимо тщательно и правильно выбирать ягоду, придерживаясь следующих правил:

  1. Арбуз должен быть без трещин, порезов.
  2. Нельзя приобретать ягоды, которые продают вдоль дорог.
  3. Не стоит покупать половину ягоды или уже разрезанный не в вашем присутствии арбуз.

Чтобы насладиться лакомой ягодой и избежать возможных последствий и реакций со стороны организма малыша, необходимо правильно вводить арбуз в рацион. Ягоду лучше съесть утром – небольшой кусочек, и понаблюдать за реакцией малыша. Если его поведение не изменилось, покраснения, сыпь на теле не появились, женщине можно употреблять арбуз. Однако при этом необходимо помнить, что нельзя есть его много и каждый день.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий