Можно ли есть яйца при кормлении новорожденного грудным молоком?

Рекомендации специалистов

На вопрос, можно ли кормящей маме яйца, специалисты однозначно отвечают в пользу их употребления

Педиатры при этом расходятся в сроках, с которых можно начинать введение продукта в рацион при лактации и кормлении грудью, и говорят о соблюдении всех необходимых мер предосторожности

Специалисты по грудному вскармливанию говорят ою огромной пользе данного продукта как для мамы, так и для ее малыша:

  1. Фолиевая кислота необходима матери для восстановления после родов, а ребенку для системы кроветворения.
  2. Цинк и селен, содержащиеся в нем, обогащают молоко и делают его полезным для младенца.
  3. Кальций и магний укрепляют кости и налаживают работу нервной системы.

Как правильно вводить в рацион питания при ГВ

Попробовать первое яйцо врачи разрешают женщине через месяц после родов. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 6 месяцев. Допустимый объем – третья часть желтка.

Постепенно увеличивать количество этой пищи можно только при отсутствии негативной реакции у малыша. При кормлении грудью в неделю допускается съесть не более трех яиц.

В период лактации из рациона следует полностью исключить сырой вариант блюда.

Для женщины важно в точности придерживаться всех правил, если она решила есть скорлупу. В сыром виде она также может быть заражена сальмонеллой, поэтому предварительно ее следует сварить

По поводу яиц нет единого мнения у специалистов по ГВ. Их химический состав содержит достаточное количество минералов и микроэлементов. Благодаря скорлупе в организме восполняется баланс кальция. Опасность составляют холестерин, антибиотики, нитраты, гормоны и сальмонелл. Из этого можно сделать вывод, что кормящей маме необходимо внимательно относиться к своему рациону.

Через месяц после родов яйца можно постепенно вводить в рацион. Лучше всего их есть в отварном виде. Сырой вариант полностью исключается из рациона на период грудного вскармливания.

Польза или вред

Разумеется, речь в первую очередь пойдёт не о здоровье самой мамы, а о том, могут ли такие продукты каким-то образом негативно повлиять на качество материнского молока

При лактации важно учитывать тот факт, что еда, которую кушает мама, через какое-то время обязательно попадает в организм малыша, «трансформируясь» в грудное молоко. И хотя энергетическая ценность яиц врачами уже доказана, этот факт больше касается взрослых, а вот вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании, всё равно вызывает у родителей определённую озабоченность

Яйца полезны для кормящей матери, но детям их можно давать только после достижения ими годовалого возраста.

Самим деткам педиатры не рекомендуют яйца до тех пор, пока им не исполнится хотя бы годик. Если уж возникает в том особая потребность, то яйца вводят в прикорм где-то на седьмом месяце, но в небольших дозах. Это обусловлено высокими аллергенными свойствами продукта, а когда речь идёт о здоровье младенца, то все риски желательно свести к минимуму. А как с введением яиц в рацион кормящим мамам? Не вызовет ли это негативных отклонений у ребёнка? По этому поводу педиатры пока не пришли к единому мнению.

Польза куриных яиц для кормящей женщины

В 100 граммах куриных яиц содержится 12,7 г белка. Это сопоставимо с курятиной, бараниной, свининой. Кроме того, в курином яйце содержатся минеральные вещества и витамины A, D, E, B3, B6, PP и другие, магний, натрий, железо, цинк, медь, калий. Холестерин положительно воздействует на процесс формирования иммунной и гормональной системы.

На организм продукт оказывает многогранное положительное воздействие:

  • помогает восстановиться после родов;
  • укрепляет организм и насыщает полезными веществами;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • способствует уменьшению послеродовых растяжек;
  • стимулирует рост клеток волос и ногтей.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – гипораллергенный диетический продукт, который лучше усваивается и несет больше пользы, чем куриный. В состав входят витамины А, В1, В2 и В12. Они отлично подходят при лактации, так как восстанавливают гормональный фон и помогают быстрее восстановиться маме после родов. Они выполняют важные функции:

  • улучшают иммунитет и повышают сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения;
  • регулируют гормональный баланс;
  • поддерживают функциональность сердца и сосудов;
  • стимулируют работу мозга.

Кроме того, перепелиный продукт редко вызывает аллергию. Однако с его употреблением при грудном кормлении тоже нужно быть осторожнее

Обязательно обращайте внимание на срок годности и на количество потребляемых штук

Выбор и хранение

Для питания кормящей матери выбирайте только абсолютно свежие продукты.

Поскольку яйца относятся к быстро портящимся продуктам питания, нужно подходить к их выбору особенно тщательно.

Яички следует покупать только в крупных супермаркетах, проверяя, чтобы срок их хранения не превышал недели. Ни в коем случае нельзя покупать эти скоропортящиеся продукты на улице.

При необходимости можно определить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Доброкачественный продукт должен тонуть. Если же он всплывает – он испорчен.

Яички, купленные в магазине, выведенные на птицефабриках, могут содержать антибиотики и гормональные препараты. Их используют для поддержания наседок в хорошем состоянии и для профилактики заболеваний. Необходимость применения антибиотиков обусловлена плохими условиями содержания кур в тесных помещениях. Гормональные препараты вводят для более быстрого созревания плодов.

Попадая с питанием в организм матери и грудного ребенка антибиотики убивают полезную микрофлору в кишечнике, а гормональные препараты нарушают секрецию естественных гормонов. При этом малыш страдает больше, чем мама.

Гораздо полезнее есть «деревенскую» продукцию. Домашняя птица не подвергается воздействию препаратов, так как куры в приусадебном хозяйстве имеют более комфортные условия выращивания, чем на птицефабрике.

Яйца необходимо тщательно мыть щеткой в проточной воде с мылом, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Как куриные, так и яички перепелок необходимо хранить в холодильнике не более трех месяцев.

Полезные свойства

В состав продукта входит желток и белок. Последний на 90% состоит из воды, и лишь на 10% из белка. Желток же содержит жир и холестерин. Богатый и питательный состав выполняет ряд важнейших функций в организме кормящей мамы и грудничка:

  • Очищает организм и выводит токсины;
  • Поддерживает работу нервных клеток;
  • Стимулирует деятельность мозга;
  • Нормализует функционирование печени;
  • Борется с быстрой утомляемостью и плохим настроением;
  • Восстанавливает организм после родов;
  • Восстанавливает и улучшает состояние мышц и кожи;
  • Содержание мелатонина в желтке обладает омолаживающим свойством;
  • Предупреждает онкологические заболевания, заболевания сердца и сосудов.

Одно куриное яйцо легко восполнит 15% суточной потребности организма в белке. К тому же оно хорошо усваивается организмом. Если не злоупотреблять такой едой, она не вызовет колики у грудничка и другие проблемы с пищеварением.

Такой продукт содержит массу необходимых витаминов и полезных веществ. Это отличный источник витаминов группы В, витамина D и Е. Кроме того, именно в этом продукте содержится самое наибольшее количество холина, который выводит из организма токсины и помогает при заболеваниях печени.

Опасная «химия»

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять яйца домашних кур, поскольку продукция птицефабрик содержит:

  • антибиотики, при помощи которых поддерживается здоровье птицы;
  • гормональные препараты, которые вводят курам для подавления инстинкта высиживания, линьки и т.д.;
  • нитраты, поступающие из пищи для кур.

Антибиотики, попадая в организм кормящей мамы, подавляют нормальную микрофлору и создают условия для развития патогенной. Это сказывается на качестве и безопасности грудного молока.

Гормональные препараты, содержащиеся в блюдах из яиц, способствуют нарушению секреции гормонов в женском организме, и без того нестабильном в послеродовой период.

Высокое содержание нитратов опасно для здоровья и развития младенца. Эти вещества проникают в грудное молоко и попадают в организм ребенка, отравляя его.

Условия употребления яиц при кормлении грудью

Хотя обычно полезно употреблять яйца, пока вы кормите ребенка грудью, есть некоторые важные моменты, о которых следует помнить.

Во-первых, независимо от того, кормите ли вы грудью, вы никогда не должны потреблять сырые яйца. Считается, что употребление сырых яиц во время грудного вскармливания увеличивает риск заражения сальмонеллой, что может привести к таким симптомам, как диарея, рвота, судороги в желудке, тошнота и лихорадка

Поэтому важно правильно готовить яйца и хранить их

Яйца следует размещать при постоянной температуре ниже 20°С, и их не следует помещать вместе с другими продуктами. Если у вас есть вареные яйца, то они могут храниться в холодильнике не больше 2ух-3ех дней. Не используйте яйца, которые были повреждены, потому что это риск загрязнения бактериями, которые не хороши для организма. Варить яйца нужно вкрутую и до полной готовности. Зрелые яйца будут лишены бактерий. Поэтому рекомендуется кушать вареные яйца кормящей маме. Яйца всмятку при грудном вскармливании могут не только повышать риск кишечных инфекций, но и могут быть нарушения пищеварения у ребенка в виде диареи. Можно ли кушать жареные яйца кормящей маме? Когда молодая мама кормит малыша грудным молоком, то маме можно кушать жареные яйца или яичницу, но нужно все равно хорошо готовить эти яйца и обязательно с обеих сторон. В яичницу кроме этого можно добавлять овощи, которые дополнят пользу и калорийность такого блюда.

Куриные яйца при грудном вскармливании следует включать в состав разнообразной и сбалансированной диеты. Это наиболее распространенный вид яиц, который содержит все питательные ингредиенты.

Перепелиные яйца имеют похожий вкус с куриными яйцами, но их мелкий размер (пять яиц перепелов обычно равны одному крупному куриному яйцу) сделал их популярными в приготовлении для гурманов. Перепелиные яйца при грудном вскармливании хорошо подавать с морской солью. Это максимально сохраняет все питательные вещества и обеспечивает пользу для костей малыша.

Утиные яйца выглядят как куриные яйца, но они больше. Как и куриные яйца, они продаются в размерах от малого до большего. Утиные яйца имеют больше белка и богаче куриных яиц, но также имеют более высокое содержание жира и больше холестерина. Поэтому по ценности, утиные яйца не преобладают над куриными яйцами, но и их также можно употреблять.

Но существуют случаи, при которых мамам нельзя кушать куриные яйца во время кормления ребенка. У младенцев бывает аллергия на белок куриного яйца. Это очень серьезная аллергическая реакция. Если у вашего ребенка аллергия на яйца, у него могут развиться такие симптомы, как тошнота, судороги в животе, проблемы с дыханием, сыпь, рвота, отек горла и языка, и другие при воздействии яйца. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов у своего ребенка, постарайтесь избежать употребления яиц некоторое время и посмотреть, улучшается ли состояние. Многие обработанные и упакованные продукты, как правило, содержат яйца, которые также могут вызвать аллергические реакции у вашего ребенка. Наша иммунная система реагирует на каждый объект, который соприкасается с нами как инородное тело. По мере того как наша иммунная система созревает, она учится принимать большинство «чужих» тел. Поэтому, если ваш ребенок подвержен аллергии, чем позже он вступает в контакт с потенциальным аллергеном, тем выше шансы, что иммунная система будет обычно реагировать на это. Поэтому если у кого-то из вашей семьи есть аллергия на яйца, не следует вообще употреблять их во время лактации, а лучше отложить прием яиц на возраст ребенка уже по достижению им первого года жизни.

Яйца содержат много питательных веществ, которые имеют не все пищевые продукты. Эти питательные вещества чрезвычайно полезны для организма, особенно для кормящих мам и их младенцев. Поэтому молодым мамам можно кушать яйца при кормлении ребенка, если правильно их приготовить. Исключением может быть только аллергия у ребенка или в семье на белок яйца.

Полезные свойства продукта

Кормящей маме необходимо заботиться не только о малыше, но и о своём здоровье. Получить важные для поддержания организма элементы можно из яиц. В чем же заключается полезное воздействие яиц на маму и ребёнка:

  1. Витамин D. Этот элемент противодействует развитию рахита у малыша. Специалисты обычно его назначают в виде препарата. Чтобы заменить эффект от лекарства, достаточно есть одно яйцо в день.
  2. Железо. Вещество способствует обогащению клеток кислородом и нормальному развитию ребёнка. Железо необходимо получать кормящей матери в больших количествах.
  3. Аминокислоты влияют на развитие умственных способностей и совершенствование памяти.
  4. Лизоцим. Вещество оказывает антибактериальный эффект, стимулирует иммунитет для борьбы с вирусными инфекциями.
  5. Жирные кислоты регулируют развитие клеток, способствуют росту волос и ногтей.

Это далеко не весь спектр положительного действия, здесь перечислены только основные пункты. Данный продукт является одним из самых важных составляющих сбалансированного питания человека.

Польза от скорлупы

Кстати, иногда после родов организм женщины остро нуждается в кальции. Его можно получить, принимая в пищу многие продукты, но врачи также рекомендуют для этого и яичную скорлупу, которая на 9/10 состоит именно из кальция. Кроме того, в скорлупе содержится ещё около 30 других макро- и микроэлементов, таких, как железо, фосфор и цинк.

Яичная скорлупа содержит много кальция, поэтому ее тоже можно употреблять в пищу.

Чтобы приготовить из скорлупы специальный порошок, который можно просто употреблять в пищу, существует простой рецепт.

  1. Понадобятся домашние яйца, белые. Их нужно помыть, затем вынуть содержимое.
  2. Дать скорлупе несколько часов на высыхание, затем измельчить её в порошок.
  3. Выдавить половинку лимона и соком залить 1/2 столовой ложки порошка, помешивая при этом. Образовывающуюся пену сдуть.
  4. Состав должен настояться около суток в каком-нибудь темном месте.

Как правильно выбрать яйца

Приобретать куриные яйца нужно в магазинах или супермаркетах, где продукт проходит проверку, а также маркируется с птицефабрики. Свежесть проверяется емкостью с водой. Если опустить яйцо в кастрюлю с холодной водой, двухнедельный продукт будет плавать посередине, меньше недели — опуститься на дно, а непригодный для употребления всплывает на поверхность.

При выборе проверяется срок годности с маркировкой. Первая цифра означает срок хранения, а вторая — категорию по весу.

Расшифровка:

  • «Д» — диетический продукт, хранится 7 суток.
  • «С» — реализовать нужно за 25 дней.
  • «В» — высшая категория.
  • «О» — отборное (1, 2, 3 категории).

Перепелиные яйца при ГВ тоже разрешены в умеренных количествах, содержат витамины группы В, жирные кислоты, фолиевая кислота, миро и макроэлементы. После родов этому продукту отдают предпочтение врачи, как гипоаллергенному.

Польза от употребления перепелиных яиц:

  • Восстановление гормонов.
  • Укрепление иммунитета или защитных сил организма.
  • Профилактика умственного отставания детей.

Белок диетического продукта легко усваивается организмом, а также содержит полный набор аминокислот.

Противопоказания введения:

  • Непереносимость белка, а также его сложное усвоение.
  • Аллергия.
  • Патология печени или почек.

Грудное вскармливание предполагает тщательный контроль за рационом питания, ведь все что съест женщина во время лактации, обязательно передастся ее ребенку с молоком

Важно внимательно подобрать продукты, а также и безопасно их приготовить

Как правильно кушать яйца при лактации

  • Употребляйте только вареные яйца! Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который приводит к заболеванию кишечника, заражению крови и даже возникновению тифа;
  • Перед едой тщательно промывайте продукты с мылом;
  • Первое время проваривайте не менее десяти минут, перепелиные – не менее минуты;
  • Вводить в рацион кормящей мамы яйца можно минимум через месяц после рождения малыша. При наличии аллергии на коровий белок продукт можно пробовать вводить в меню после того, как малышу исполнится четыре месяца;
  • Начинайте с ⅓ желтка и лишь затем вводите белок;
  • Первое время употребляйте продукт только в вареном виде. Через месяц можно кушать тушеное блюдо и пашот.
  • Максимальная суточная дозировка – четыре перепелиных яйца и одно куриное. Недельная – восемь перепелиных и два куриных.

Для приготовления яйца “всмятку” потребуется три минуты после закипания воды. Для приготовления “вкрутую” – восемь минут после закипания. Чтобы разнообразить меню, используйте яйца для салатов и омлетов. Также они хорошо сочетаются с куриным бульоном.

Рецепты приготовления перепелиных яиц

При грудном вскармливании яйца перепелок в умеренном количестве употребляют жареными, вареными и сырыми. Напомним некоторые способы их приготовления.

Вареные

Варить перепелиные яйца вкрутую следует в течение 6 мин, всмятку – около 3-4 мин. Употреблять их можно отдельно, в составе салатов, бутербродов, супов и бульонов. В период кормления грудью куриные яйца в готовых блюдах лучше заменить перепелиными.

Салат

Приготовьте простой и вкусный диетический салат из разрешенных кормящей маме продуктов в составе: стручковой фасоли, консервированного натурального тунца, перепелиных яиц и оливкового масла. Для этого фасоль и яйца отварите в слегка подсоленной воде, измельчите консервы и заправьте небольшим количеством масла. Можно добавить листья зеленого салата.

Омлет

Приготовленный в мультиварке воздушный омлет позволит сэкономить время. Во взбитые сырые яйца добавьте молоко, немного посолите и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить мясо или свежие овощи. Смажьте дно чаши сливочным маслом, вылейте смесь и готовьте на режиме «выпечка» 15 мин. Готовый омлет приправьте свежей ароматной зеленью. Вкусное и полезное блюдо, съеденное на завтрак, зарядит энергией на весь день.

Помните, что самочувствие ребенка зависит от вашего рациона питания. Прислушивайтесь к своему организму, в меру употребляйте полезные продукты, и ничто не сможет омрачить самый счастливый период в жизни каждой женщины.

Допускается ли в рационе ребенка?

Яйцо – ценный продукт для детского питания. Он подлежит включению в рацион ребенка с самого раннего возраста.

Единственное, что стоит учитывать – это норма яиц в сутки, а также отсутствие аллергии на белок. Перепелиные яйца считаются предпочтительнее в детском меню, нежели куриные. Но со взрослением, можно будет постепенно вводить и куриное яйцо.

Возраст введения в прикорм

Грудничков начинают знакомить с яйцами уже с 8-9 месяцев. Сначала малышу можно предложить четвертинку вареного перепелиного желтка, его следует растереть с любым овощным пюре. После этого нужно понаблюдать не возникло ли каких-нибудь отклонений в поведении ребенка: плача, капризности, вздутия живота или высыпаний.

Если ничего подобного не замечено, а малыш веселый и подвижный – в следующий раз следует дать уже половинку желтка, а потом и целый. Белок можно дать ребенку в первый раз не раньше годовалого возраста, ведь он более аллергенный.

Белок с желтком лучше подавать в виде отварного омлета в пакете (одно яичко размешать с молоком, добавить маленькую щепотку соли, вылить в пакет, завязать его и положить в кипящую воду. Варить не менее 20 минут).

Польза для малыша

Польза вареных яиц для растущего организма малыша включает в себя такие факторы:

  1. укрепление иммунитета;
  2. стабилизация работы системы пищеварения;
  3. поддержание и стимуляция развития работы сердца и почек;
  4. регулирование гормонального баланса;
  5. стимуляция работы мозга.

Польза

При высоком содержании белка у продукта низкая калорийность: 157 ккал/100 г. Яйца позволяют кормящим восполнить недостаток витаминов (из 15 видов отсутствует только витамин С), полезных веществ и микроэлементов. Они хорошо усваиваются и позволяют восстановить вес после родов. В яйцах содержатся:

  • Витамин В4, на 100 г продукта – половина суточной нормы;
  • Витамин Н – 40% от суточной нормы;
  • Витамины А, В5, В2 – почти треть от нормы потребления в сутки;
  • Кобальт, железо, сера, селен и фосфор;
  • Аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин;
  • Биотин.

Лецитин в составе яичного желтка способствует правильной работе мозга и нервов, участвует в формировании всех систем в организме малыша. При его недостатке могут быть нарушения в наборе веса, развитии речевого навыка, памяти, наблюдается нестабильность психического состояния.

Богатый состав позволяет стабилизировать гормональный фон в организме матери, повысить устойчивость к вирусам и неблагоприятным внешним факторам, способствует хорошему развитию малыша. Полезные вещества делают грудное молоко более питательным, улучшают процесс кроветворения, при этом улучшается лактация. Витамин Д в составе продукта способствует лучшему усвоению кальция, помогает восстановить упругость кожи, состояние волос и ногтей после родов, положительно влияет на сосудистую систему.

Блюда из яиц для кормящей мамы

Меню кормящей мамы часто ассоциируется с жесткими ограничениями, но это не так. Блюда должны быть разнообразны и богаты питательными веществами, чтобы стимулировать лактацию и приносить пользу маме и малышу. Ограничения применимы в отношении откровенно вредных и аллергенных продуктов.

Яйца полезны и незаменимы в меню во время грудного кормления. Блюда могут быть не только питательными, но и вкусными.

Пашот

  • На медленном огне вскипятить воду;
  • 1 яичко разбить в чашку;
  • Помешать кипящую воду до образования воронки в середине;
  • Медленно влить яйцо в центр воронки;
  • Варить около 3 минут, затем аккуратно достать и поставить под ледяную воду.

Можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак.

Легкий салат

Потребуется: листья салата, 10 томатов черри, 10 перепелиных яиц, столовая ложка оливкового масла, соль.

Способ приготовления:

  • Листья хорошо промыть и выложить в тарелку;
  • Отварить яички в течение 3 минут и, разрезав пополам, выложить поверх салата;
  • Томаты разрезать также и разложить;
  • Добавить оливковое масло, соль по вкусу. При желании можно немного посыпать травами.

Омлет в духовке

Потребуется: 3 яичка, 50 мл молока, щепотка соли, травы.

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния;
  • Форму для запекания предварительно смазать ложкой оливкового масла;
  • Яичную массу вылить в форму;
  • Блюдо поместить в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.

При подаче рекомендуется порезать порционно, можно добавить овощи.

Если очень хочется жареной еды

После того, как малышу исполнилось полгода, можно иногда позволить себе немного жареной еды

Важно выбрать продукты, обжарка которых требует минимум времени – это могут быть овощи, тонкие котлетки из перемолотого мяса птицы или печени. Если яйца можно пожарить с символическим количеством масла, то для рыбы и других продуктов жира потребуется заметно больше

Чтобы в молоко при грудном вскармливании не попали токсины и канцерогенные вещества, масло во время готовки ни в коем случае нельзя перекаливать, нельзя его и повторно использовать.

При выборе жира для жарки обратите внимание, при какой температуре дымят разные виды рафинированных масел:

  • горчичное – 254°С;
  • оливковое – 242°С;
  • кукурузное, подсолнечное – 232°С;
  • сливочное – 150°С;
  • льняное – 107°С.

После употребления жареного продукта в пищу (не более 100 граммов!) приступать к кормлению ребенка можно только спустя минимум два часа. За это время в крови успевает снизиться концентрация вредных веществ. Не стоит пробовать жареные блюда чаще одного-двух раз в неделю.

https://youtube.com/watch?v=2UyMhwbi5PY

Заключение

Нельзя однозначно сказать, можно ли кушать яйца кормящей маме. Ведь в них содержатся полезные вещества, которые помогают наладить работу внутренних органов и систем после родов, они улучшают иммунитет матери и ребенка. Однако яйца могут принести и вред. Если их неправильно выбрать, съедать в большом количестве. Кроме того, такой продукт нередко вызывает аллергическую реакцию.

Важно обращать внимание и на то, в каком виде употребляются яйца. Можно ли кормящей маме яичницу, которая готовится методом жарки с приправами и жирным мясом, колбасой? Нет, такое блюдо кроме насыщения абсолютно бесполезно, но еще и вредит кишечнику. Лучше всего вводить в рацион вареные яйца

Лучше всего вводить в рацион вареные яйца.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий