Меню ребенка до года в таблицах

Домашняя кухня или продукты производства

Часто перед мамами возникает вопрос: кормить ребенка едой из баночки или приготовить пищу самостоятельно. Например, известный доктор Комаровский считает, что разницы между этими продуктами питания нет.

Баночки с детским питанием, продающиеся в магазине, являются прекрасным решением проблемы с готовкой для мам с недостатком времени для приготовления домашней отдельной пищи

Важно, при приобретении обращать внимание на качество продуктов

Самыми главными критериями здесь являются:

  • натуральность, подразумевающаяся в использовании на производстве только экологически безопасных компонентов;
  • отсутствие соли или специй, а также стабилизаторов и консервантов;
  • допустимый срок годности.

Детское питание обязательно должно иметь на себе маркировку с возрастной категорией. Например, одни продукты можно начинать употреблять с 6 мес., а другие с 12 мес.

Также питание разделяется на категории в зависимости от типа:

  • мясные;
  • овощные;
  • фруктовые блюда или гарниры.

Но некоторые педиатры считают, что питание в баночках может вредно сказаться на здоровье крохи, а именно вызвать проблемы желудочно-кишечным трактом или аллергию. Ведь, не всегда можно доверять тому, что написано на этикетке. В любом питании присутствует крахмал или соя, не приносящие пользы для пищеварительной системы малыша.

Кроме того, необходимо учитывать особенности пищевых привязанностей, заложенных на генетическом уровне. В настоящее время многие виды детского питания производятся за границей с использованием продуктов, не являющихся традиционными для России.

Особенности рациона в 10-месячном возрасте

У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились все резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: как научить ребенка самостоятельно жевать твердую пищу?). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.

Основные продукты

  • Овощное пюре. В ход прикорма идут любые сезонные овощные культуры: кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, белокочанная и брюссельская капуста (рекомендуем прочитать: как можно готовить ребенку тыкву для прикорма?). Ежедневная доза – до 130 грамм.
  • Растительное масло. Используется в качестве добавки к овощным пюре и кашам. Доза в день – до 2 чайных ложек.
  • Безглютеновые и некоторые глютенсодержащие крупы. Кроха может есть каши из таких круп, как: кукуруза, рис, гречка, пшено, овес.
  • Сливочное масло. Добавка к кашам и пюре. Детям-аллергикам масло нужно предварительно растопить. Воспользоваться для этого можно кастрюлькой или сковородкой. Не забывайте снимать пенку. Масло в жидком виде добавляется в кашу. В день можно давать до 2 чайных ложек.
  • Мясо. Данный продукт должен присутствовать в питании ребенка в 10-11 месяцев на любом типе вскармливания (см. также: правильный рацион питания ребенка в 7 месяцев на грудном вскармливании). Кушать мясо нужно каждый день. Сколько по объему можно съедать малышу? Ежедневная порция мясного прикорма небольшая – до 75 грамм. Предпочтение отдавайте индейке, кролику, курице, телятине, говядине. Мясо с большим процентом жирности предлагать нужно не чаще одного раза в неделю. Для детского организма будут полезны мясные субпродукты: сердце, печень, но при этом желательно покупать продукцию частных фермерских хозяйств. Субпродукты ложатся в основу разнообразных блюд: паштеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки и котлеты.

Овощные пюре пока что продолжают оставаться важной частью рациона

Разнообразим питание

Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:

  • Рыба. Данный продукт богат полиненасыщенными кислотами, которые помогают работе сердечной мышцы. Рыба может быть следующих сортов: хек, минтай, треска, судак. Готовьте котлетки на пару, а также тефтели, кнели и фрикадельки. Добавляйте в фарш белый хлеб. Давайте рыбу дважды в неделю. Недельный объем рыбы составляет до 30 грамм.
  • Кисломолочная продукция. Ежедневный объем составляет около 50 грамм. При злоупотреблении творогом, кефиром и другой «кисломолочкой» во время прикорма, организм получает избыток кальция, а значит под удар попадают почки ребенка.
  • Фрукты. Кроха за несколько месяцев уже познакомился с большинством фруктов, среди них: груши, зеленые яблоки, персики, сливы, абрикосы и другие сезонные плоды. Ассортимент экзотических фруктов лучше ограничить одним бананом. Фрукты в виде пюре должны присутствовать в ежедневном рационе в объеме до 60 грамм.
  • Желток куриного (1/2) и перепелиного яйца в качестве добавки к каше или в мясным фрикаделькам.

Яичный желток можно добавлять во фрикадельки при готовке

Напитки

Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода — залог хорошего пищеварения, профилактика обезвоживания (что особенно актуально в жаркие сезон и при болезнях ЖКТ).

Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение напиткам собственного приготовления, а лучше компотам. Покупные соки малополезны, содержат много сахара, что пагубно отражается на детских зубках. Какой объем сока или компота будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.

Как разнообразить меню?

Карапуз в возрасте 11 месяцев особенно требователен к своему ежедневному меню. Мамочке придется постараться сделать его вкусным, полезным и разнообразным, найти подходящие рецепты. Из доступных и разрешенных маленьким деткам продуктов можно создать настоящие лакомства.

Чтобы обеспечить крохе полноценный и здоровый рацион питания, можно комбинировать блюда собственного приготовления с промышленными консервами, предназначенными специально для детей.

В ежедневное меню ребенка 11 месяцев должны входить многие продукты питания, потребляемые взрослыми, а именно: кисломолочные продукты, овощи, крупы, рыба, мясо, компоты и супы.

Стол малыша легко разнообразить, грамотно смешивая отдельные ингредиенты. После каждого употребления «взрослой» пищи малышу нужно предлагать грудное вскармливание. Существует и перечень продуктов, которые давать на пробу еще рано.

О твороге

При этом магазинный творог или деревенский не подойдут, поскольку содержат вредный для крохи казеин, который не усваивается желудочно-кишечным трактом малыша.

Оптимальным вариантом станет детский творожок или продукт, полученный на детской молочной кухне.

О мясе

Мясное питание – еще один ценный источник белка. В меню с 11 месяцев можно начинать вводить , язык и сердце. Выбирайте нежирные сорта. Подойдут филе кролика и индейки, телятина и говядина. Можно давать постную свинину и курятину.

Мясо измельчите в пюре. Добавляйте его к кашам, лепите из него фрикадельки или небольшие котлетки для дальнейшего приготовления на пару. Но ни в коем случае не жарьте.

О рыбе

Если у ребенка нет аллергии, питание можно разнообразить рыбными блюдами. Рыбу лучше выбирать речную, с белым мясом.

Тушку отварите, тщательно удалите косточки, измельчите и добавьте небольшое количество воды, молока или овощного бульона. Обычно рыбку примешивают к каше или овощам.

Подрастая, детки всё больше познают мир и интересуются тем, что их окружает. Это относится и к еде. Новые вкусовые ощущения, запахи, консистенции интересуют малыша не меньше, чем игрушки. Составить меню ребенка в 11 месяцев не составит труда. Нужно лишь учесть особенности приготовления, объём порций и режим кормления.

Рацион 11–месячного малыша

Набор продуктов практически не изменился: он содержит мясо разных видов, нежирную рыбу, обширный список овощей, молоко, кефир, йогурт и творог, мучные изделия (без крема). Расширяется лишь список блюд. Постепенно меняется их рецептура. Если прежде мама заботливо измельчала еду до состояния пюре, теперь в этом нет необходимости: малыш уже сам способен прожевать пищу. Конечно, ее еще надо разминать вилкой, но уже не так тщательно, как раньше.

Частая ошибка многих родителей — перевод ребенка на общий стол. Хотя малыш уже привык к большинству продуктов, его пищеварительная система еще недостаточно укреплена, чтобы справляться с жареными, острыми, маринованными или солеными блюдами. Не стоит предлагать крохе и консервы для взрослых, так как они содержат специи, кроме того, для их изготовления далеко не всегда используют продукты приемлемого качества.

Под запретом копчености, разнообразные полуфабрикаты, шоколад, леденцы и прочие сладости. Они плохо сказываются на деятельности пищеварительной системы, могут стать причиной запоров, вздутия живота или иных проблем. Вы же этого не хотите? Тогда старайтесь предлагать малышу полезные блюда, такие, как супы, овощные рагу (тушеные), напитки из натуральных овощей.

Блюда из овощей

Введение овощей в рацион ребенка необходимо начинать с гипоаллергенных видов. К ним относятся репа, цветная капуста, патиссон, светлая тыква, кабачок

Но начинать кормление любым из перечисленных овощей необходимо с особой осторожностью, поскольку каждый организм уникален и реакция на любой компонент может быть непредсказуемой. Поэтому в неделю необходимо добавлять не более одного овоща

После того, как перечисленные овощи будут успешно освоены, можно пробовать более сложные продукты, такие как:

  • зеленый горошек;
  • зеленый болгарский перец;
  • картофель;
  • кукуруза.

После того, как ребенок полноценно научится жевать, можно заняться приготовлением не пюреобразных масс, а блюд в виде рагу.

Меню 11 месячного ребенка после освоения вышеперечисленных продуктов может включать и аллергенные овощи, к которым относятся томаты, сельдерей, свекла, морковь. Их также необходимо вводить постепенно, не каждый день. Чтобы не навредить малышу на одну неделю должно приходиться не более одного вида нового продукта.

В дальнейшем можно комбинировать овощи. Для этого существует немало рецептов.

Неплохо подойдет для 11 месячного ребенка кабачковый суп. Его приготовление заключается в следующем:

  • Небольшой кабачок вымыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
  • То же проделать с морковью (100 г) и картофелем (200 г).
  • Налить в кастрюлю очищенной воды, довести до температуры кипения и опустить туда измельченную морковь и картофель. Немного проварить и добавить нарезанный кабачок.
  • Варить до полной готовности овощей.
  • Измельчить немного зелени и добавить к овощам. Суп готов.

Для малышей, еще не научившихся полноценно жевать, можно взбить массу блендером или перетереть через сито.

Полезным для малыша будет и овощное рагу. Для его приготовления нужно:

  • Взять по одному кабачку, моркови и соцветию цветной капусты. Вымыть все, очистить и нарезать на некрупные куски.
  • Отварить в воде или приготовить на пару.
  • Готовые овощи измельчить в блендере. Можно сделать из них пюре, а можно немного измельчить.

Как правило, такое блюдо малышам нравится. Предложенные овощи можно заменить на картофель, брокколи и морковь или на тыкву, картофель и кукурузу.

Сколько мяса давать ребенку в 11 месяцев: норма


разные виды мяса перед приготовлениемРебенок в возрасте 11 месяцев вполне способен кушать 50-70 г мясных продуктов в сутки. Однако молодым мамам уже нужно проявлять фантазию для их приготовления, поскольку кашеобразное их перетирание может быть отвергнуто крохой.

Если у вашего ребенка присутствует аллергия на коровий белок, то телятина — не ваш выбор

Обращайте внимание на такие виды мяса как:

  • кролик
  • курица
  • индейка
  • нежирная свинина

Старайтесь не давать малышу мясной бульон и магазинные колбасные изделия. Первый содержит мало питательных веществ, а вторые — опасные для здорового развития ребенка добавки.

Норма потребления мяса в сутки вовсе не аксиома. Это значит, что оно может присутствовать в рационе 3-5 раз в неделю, например.

Рецепты блюд

Вот самые вкусные, полезные и простые рецепты блюд для ребёнка 10 месяцев.

Паровые тефтельки из куриного мяса с морковью, рисом

  • 50 г риса;
  • 100 г куриного мяса (филе);
  • треть моркови.

Отварите рис, измельчите куриное мясо с помощью блендра или мясорубки, натрите морковь на тёрке с крупными отверстиями. Слепите небольшие тефтельки. Варите мясные шарики на пару 30-40 минут.

Суфле из мяса индейки

  • филе индейки – 80 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • куриный желток сырой;
  • молоко (мамино или смесь) – 4-5 ст. л.;
  • рисовая крупа – 20 г.

Отварите рис и мясо. Варёную индейку порежьте на кусочки, введите молоко и измельчите при помощи блендера. Добавьте рис и снова взбейте. Возьмите желток и взбейте его. Добавьте к приготовленной массе, перемешайте. Распределите по формочкам. Готовьте на пару 25-30 минут.

Паровые котлетки из говяжьего фарша, моркови, зелени и лука

  • 100 г говяжьего фарша;
  • желток;
  • четвертина луковицы;
  • четвертина моркови;
  • 2-3 веточки укропа.

Измельчите лучок и морковку. Нарубите зелень. Смешайте ингредиенты с фаршем, добавьте желток. Снова перемешайте. Готовьте котлетки на пару около 30-40 минут.

Рисовая каша с тыквой

  • 5 ст. л. риса;
  • 5 ст. л. грудного молока или смеси;
  • 50 г тыквы;
  • вода.

Промойте рис, выложите его в кастрюльку, залейте водой (чтобы она выступала над крупой на 1 см). Когда рис сварится (10 минут), добавьте молоко, потомите кашу на плите ещё 20-30 секунд. Тыкву очистите и отварите. Порежьте на кусочки и смешайте с рисовой кашей.

Мясные шарики с овощами и рисом

  • 100 г куриного фарша (из филе);
  • рис – 30 г;
  • цветная капуста – 2 соцветия;
  • морковь – четвертинка;
  • яичный желток.

Отварите рис и цветную капусту (не более 3-х минут после закипания). Натрите на тёрке цветную капусту и морковку. Смешайте с фаршем и желтком. Сформируйте небольшие шарики. Варите на пару 20 минут.

Творожная запеканка с яблоком и грушей

  • творог – 100 г.;
  • грушу, яблоко – по половинке;
  • желток;
  • сливочное масло – 5 г.

Грушу и яблоко очистите и натрите на тёрке. Творог смешайте с желтком. Форму смажьте маслом и распределите по ней приготовленную массу. Готовьте на пару не более получаса.

Картофельно-тыквенный суп с добавлением, гречки, морковки, зелени и лука

  • картофель – 50 г;
  • морковь – четвертинка;
  • лук – четвертинка;
  • зелень – пару веточек;
  • гречка – 50 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • тыква – 50 г.

Налейте в кастрюльку воду. Введите туда очищенный и мелко нарезанный картофель, тыкву, натёртую морковь, измельчённый лук, промытую несколько раз гречку. Варите 20 минут. Добавьте зелень, растительное масло, потомите ещё 2 минуты.

Рыбные кнели с тыквой

  • филе минтая – 100 г;
  • тыква – 50 г.;
  • желток сырой;
  • 20 мл воды;
  • кусочек пшеничного хлеба.

Измельчите филе минтая. Сварите тыкву и натрите её на тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте яичный желток. Залейте хлеб водой и подогрейте в микроволновой печи. Размягчённый хлеб измельчите и добавьте в фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте кнели. Варите на пару или в кастрюльке с водой 10-15 минут. Подавайте тёплыми, можно со сливочным маслом (5 г.).

Рацион малыша в 10 месяцев очень разнообразен. В этом возрасте разрешены многие продукты. Поэтому у мамы появляется больше возможности радовать своё чадо вкусными и полезными блюдами.

Десерты

Творожная запеканка с манкой

  • творог (нежирный) — 250 г;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — ½ ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков

Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Рисово-творожный пудинг

  • детский творог — 100 гр.;
  • рисовая крупа — 1 ст.л.;
  • желток — ½ шт.;
  • сахар — ½ ч.л.
  • сметана — 1,5 ч. л.
  • сливочное масло — 2 ч. л.

Рисовый пудинг — лакомство, которое нравится всем без исключения деткам, в него можно добавить изюм

Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.

Фруктовый десерт

  • тыква – 150 г;
  • груша – 150 г;
  • персик – 1 шт.;
  • банан – ½ шт.;
  • молоко грудное/смесь – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Тыкву помыть, нарезать маленькими кубиками или воспользоваться теркой. Грушу очистить от кожицы и мелко порезать. Персик также мелко нарезать. В кастрюлю налить воды и молока, выложить все фрукты. Тушить около 10 минут. В еще горячую смесь выложить протертый банан, перемешать. Немного остуженную массу измельчить блендером.

Десерт из летних фруктов окажется прекрасным дополнением к основным блюдам

Печеное яблоко с творогом

  • яблоко — 1 шт.;
  • творог — ½ ст (рекомендуем прочитать: как и когда нужно вводить творог в прикорм?). л.;
  • желток — ½ шт.;
  • манная крупа — ½ ч. л.;
  • сахар — ½ ч. л.

Творог перетереть через сито, добавить манки, сахара и ввести желток. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Вырезать сердцевину чайной ложкой. Положить в углубление творожную массу. Яблоко положить в духовку для запекания.

Полезные материалы:

  1. Таблица питания ребенка в 9 месяцев: особенности рациона и примерное меню на каждый день с рецептами
  2. Чем кормить малыша в 1 год: таблицы с рационом и режимом питания годовалого ребенка
  3. Что приготовить ребенку в 3 года: меню на неделю с рецептами и основы правильного питания
  4. Рацион питания ребенка после года: примерное меню для малыша от полутора до 2 лет с рецептами
  5. Меню с рецептами для ребенка в 8 месяцев на искусственном и грудном вскармливании: таблица на каждый день недели

Напитки

Питье – важный компонент питания. Всем известно, что самое лучшее питье для любого человека – это чистая вода. Все производные – чай, сок, компот, морс и прочее – лишь дополнения. Не следует предлагать их в больших количествах. Объема в 80 мл будет вполне достаточно. Готовя соки, ставьте в приоритет морковный, грушевый и яблочный вариант. Соки из ягод уже вполне возможны в рассматриваемом нами возрасте. Наиболее целебными для детей будут ягоды — черника, белая и красная смородина. При введении новых видов прикорма внимательно следите за реакцией детского организма. Первая доза небольшая – около 10 мл, затем этот объем с каждым разом постепенно увеличивается и доводится до 200 мл в день. Долгая варка компотов не требуется. Подождите около 5 минут после закипания и смело выключайте.

ИНТЕРЕСНО: подробное меню годовалого ребенка на каждый день и 14 рецептов

Компот из яблок и груш

Вам потребуется:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • вода – 0,5 литра.

Как готовить:

  1. вымыть фрукты, очистить от кожуры, вырезать семена и порезать на небольшие кусочки;
  2. положить порезанные фрукты в кастрюлю, налить воды, поставить на огонь;
  3. закипевший компот снять с плиты и дать настояться;
  4. даем крохе пить полностью остуженный компот.

Компот из сухофруктов

Вам потребуется:

  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 0,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Помыть сухофрукты под проточной водой, обдать кипятком.
  2. Для варки выбираем эмалированную кастрюлю, выкладываем туда сухофрукты. Заливаем кипятком и даем настояться одну ночь.
  3. С утра компот следует перемешать, после чего его уже можно давать детям.

Вкусный и насыщенный компот из сухофруктов очень уместен на детском столе

О белках, жирах и углеводах

Строительным материалом для растущего организма являются белки. Они содержатся в яйцах, мясе, некоторых видах круп, грудном молоке, кефире и твороге. Многие думают, что чем больше белков получит организм ребёнка, тем лучше для него. Это не так: белок тоже надо выводить из организма.


Чтобы вывести излишек белков, нужны жиры и углеводы. Они являются в своём роде горючим материалом или энергией. Когда жиры и углеводы сгорают в достаточном количестве, то ребёнок подвижный, любопытный, стремится всё вокруг пощупать и попробовать. Углеводы находятся во фруктах, овощах и крупах, а жиры — в масле, яйце, твороге. Особенно много жиров содержится в грудном молоке, поэтому оно очень полезно для малыша.

Что не стоит давать малышу?

Много нового сразу

Желудок и кишечник ребенка еще очень нежные, поэтому все новые блюда (а это уже именно блюда, а не однокомпонентный прикорм) нужно начинать давать с осторожностью — не больше одного в неделю. То есть если вы впервые дали ребенку рыбу, больше ничего нового на этой неделе предлагать не нужно.

Взрослую еду

Переводить малыша на «взрослый» стол еще слишком рано. В питании по-прежнему не должно быть ничего жареного, слишком жирного, соленого, консервированного (кроме специального детского питания), острых специй, маринадов и тому подобного.

Коровье молоко

Сегодня педиатры не рекомендуют поить малыша до года цельным коровьим молоком. Однако если у ребенка никогда не было аллергических проявлений, диатеза, дисбактериоза, и мама кормила грудью, то коровье молоко понемногу можно добавлять в каши. Для искусственников кашу готовят безмолочную или с добавлением адаптированных смесей с пометкой «2» (предназначенных для использования с полугода).

Продукты, вызывающие аллергию

В детском меню не используются продукты, часто вызывающие аллергию. Сюда относят шоколад, экзотические фрукты, цитрусовые, мед, орехи. Нельзя давать малышу натуральный кофе. Черный чай, сильно разбавленный, можно предлагать в первой половине дня.

Плохо перевариваемые продукты

Существуют пищевые продукты, которые следует добавлять в рацион очень аккуратно. Например, многие дети плохо переносят помидоры. Свинина в питании маленьких детей также используется нечасто, предпочтительнее выбирать другие виды мяса. Манку в этом возрасте уже можно использовать, но не чаще, чем раз в неделю.

Как строится режим питания?

Расскажем схематично, как планируется питание ребенка в 11 месяцев. Меню, как уже говорилось, разрабатывается с учетом предпочтений малыша. Если он упорно отказывается от какой-либо пищи, не предлагайте ее минимум неделю, а затем снова дайте в другом виде в тот момент, когда малыш особенно голоден. Например, после длительной прогулки или купания, но не после сна.

Режим дня с 6 утра

Если ваш малыш по-прежнему просыпается между 6 и 7 утра, есть смысл первый завтрак сделать легким. Просто дайте ему грудь, бутылочку смеси или детский кефир. Тогда следующее кормление будет примерно в 10 утра.

6:00 — первое кормление

9:30 — основной завтрак

13:00 — обед

16:00 — полдник

18:00 — ужин

20:00 — ночной сон

Режим дня с 9 утра

Если малыш предпочитает поспать подольше, то первый завтрак должен быть основательным. В этом случае дополнительное кормление переносится на вечер, ведь малыш и спать ложится попозже. Перед сном дают кефир, бутылочку смеси или кормят грудью.

9:00 — основной завтрак

12:30 — обед

15:00 — полдник

19:00 — ужин

21:00 — дополнительное кормление

22:00 — ночной сон

Это примерные варианты, отражающие 3,5–4-часовые перерывы между приемами пищи и 10-часовой ночной сон. Днем, как уже говорилось, малыш спит один раз или, что бывает чаще, дважды.

Сводная таблица с раскладкой блюд для малыша на неделю:

ПнВтСрЧтПтСбВс
Утреннее кормление включает кормление грудью либо 200 мл адаптированной молочной смеси или кефира
завтраккашка, полжелтка + соккашка + творожок + соккашка + пюре фр. + соккашка + полжелтка + напитоккашка + сок + детское печеньекашка + пюре фр. + соккашка + творожок + сок
обедпюре овощ. или протертый суп + мясное пюрепюре овощ. + полжелтка + сухарик или кусочек хлебапюре овощное + рыбные фрикадельки или пюрепротертый суп с мясоммясной пудинг + овощ. пюрепюре овощ. полжелтка + сухарик или кусочек хлебасуп на мясном бульоне
полдникпюре фр. + печенье детскоепюре фруктовое + сухарик, сушкатворожок + печенье детскоепюре фр. + запеканкатворожок + сухарик, бисквитразмятый банан или печеное яблоко + печеньепюре фр. + печенье
ужинповторяет первое кормление, но можно менять местами с полдником

Примечания: в кашки добавляют 5 г масла сливочного, в пюре из овощей и другие блюда — 5 г растительного. В течение дня можно предлагать различные напитки (компот, морс, кисель и т. д.). Общий объем жидкости — до литра. Детям в 11 месяцев дают пшеничный и ржаной хлеб или сухарики, несладкое печенье, сушки. Как видно из таблицы, количество желтков в неделю — 2, творога — 180 г. Кефира — до 200 мл в день. Раз в неделю мясо заменяют рыбой, еще один раз, если малыш согласен, дают печень (варианты: язык, сердце). Вместо каши иногда можно давать вермишель, а также добавлять ее в супы или овощные пюре.

С этого возраста пищу не обязательно измельчать до однородного состояния, лучше разминать вилкой, чтобы в ней оставались небольшие кусочки. Яблоко и молодую морковь можно потереть на мелкой терке и давать в свежем виде.

Кормлений грудью остается всего два, материнское молоко постепенно заменяют кефиром, а после года — обычным молоком. Впрочем, есть немало мам, готовых кормить грудью и дольше года.

Пример правильного меню на неделю

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникСырники с яблоками и сметаной (300 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из капусты и моркови (100 г)

Борщ (300 мл)

Котлета из кролика (100 г)

Картофельное пюре (200 г)

Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Апельсин (100 г)

Печенье (50 г)

Омлет с зеленым горошком (200 г)

Настой шиповника (200 мл)

Хлеб (75 г)

ВторникРисовая молочная каша с изюмом (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из свеклы (100 г)

Бульон с яйцом (300 мл)

Биточки из говядины (100 г)

Тушеная капуста с кабачками (200 г)

Яблочный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Булочка с творогом (100 г)

Яблоко свежее (100 г)

Картофельные зразы с мясом (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб (75 г)

СредаОмлет с сыром (200 г)

Рыбная котлета (100 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Баклажанная икра (100 г)

Картофельный суп с клецками (300 мл)

Тушеная печень (100 г)

Кукурузная каша (200 г)

Фруктовый кисель (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Запеченное яблоко (100 г)

(50 г)

Блины с творогом и изюмом (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

ЧетвергГречневая молочная каша (300 г)

Цикорий (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из редиса и яйца (100 г)

Рассольник домашний (300 мл)

Куриная котлета (100 г)

Цветная капуста отварная (200 г)

Гранатовый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Пирожок с яблоками (100 г)

Запеканка из вермишели и творога (300 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб (75 г)

ПятницаТворожные оладьи с медом (300 г)

Чай с молоком (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

Бульон с лапшой (300 мл)

Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

Компот из винограда и яблок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Фруктовое желе (100 г)

Простокваша (200 мл)

Бисквит (100 г)

Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

Кефир (200 мл)

Хлеб (75 г)

Субботас ягодами (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Кабачковая икра (100 г)

Свекольник (300 мл)

Запеченная рыба (100 г)

Картофель отварной с зеленым горошком (200 г)

Персиковый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молочное желе (100 г)

Чай (200 мл)

Булочка с (100 г)

Омлет с помидорами (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб (75 г)

ВоскресеньеПшенная каша с и морковью (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из огурцов и помидор (100 г)

Суп-пюре из овощей (300 мл)

Биточки из кальмара (100 г)

Отварные макароны (200 г)

Томатный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Груша (100 г)

Творожное печенье (50 г)

Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий