Питание ребенка в 1 год и 2 месяца

Какие продукты входят в рацион питания?

Преимущественно питание ребенка в возрасте десяти месяцев должно состоять из овощей, круп и мяса. Разнообразить рацион можно при помощи новых фруктов, ягод, соков. Нельзя оставить без внимания кисломолочные продукты. Творог, молоко, кефир, йогурт – несомненно, должны быть в каждодневном меню десятимесячного малыша.

Овощи и фрукты

Клетчатка, которой так богаты фрукты и овощи, помогает организму лучше усваивать пищу, способствует его росту и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Овощи должны быть только натуральные, без химических добавок. В рацион ребенка 10 месяцев входят практически все виды овощей (тыква, кабачок, свекла, картофель, цветная и белокочанная капуста, лук, морковь, зелень), а также фруктов (яблоко, банан, арбуз, груша, малина, клубника, смородина, вишня)

Нужно осторожно вводить красные или экзотические фрукты, так как они способны вызвать аллергическую реакцию

Злаки

Каши, которые богаты на белки и углеводы, насыщают детский организм запасом нужных витаминов и полезных микроэлементов. Среди рекомендованных злаков в этом возрасте выделяют рис, гречку, манку, кукурузную, пшеничную и овсяную крупы.

Мясо и рыба

Мясо и рыба должны быть нежирных сортов и максимально свежими попасть на стол грудничка. Все нежирные виды мяса можно использовать для приготовления котлет, тефтелей или давать их в виде пюре. Рыба может быть как речная, так и морская, главное обеспечить полное отсутствие косточек в мясе. Можно давать хек, минтай, карп, форель, судак 2-3 раза в неделю, общим количеством 30 грамм. Нельзя включать в питание ребенка в 10 месяцев рыбу красных сортов.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты в этот период помогают обеспечить растущий организм кальцием и другими полезными веществами. Хорошо использовать для кормления малыша домашний творог собственного приготовления или кефир на заквасках

Важно помнить, что переизбыток молочной продукции также нежелателен для крохи, поскольку неусвоенный кальций оседает в почках и может спровоцировать развитие почечных заболеваний

Масло

Масло растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное) или сливочное можно добавлять в каши, супы, пюре. Это не только улучшит вкусовые характеристики блюда, но и обеспечит организм необходимыми жирами. Суточная норма масла составляет не больше 5 грамм.

Изделия из пшеничной муки

Изделия из пшеничной муки для первого знакомства малыша должны быть в виде галетного печенья, сухариков, позже (в 10 месяцев) уже можно давать вермишель с молоком или без молока.

Яичный желток

Отварной яичный желток из куриного или перепелиного яйца обеспечит организм ребенка витаминами А, В, Е. Давать его можно до трех раз в неделю. От яичного белка до года желательно отказаться, поскольку он сильный аллерген.

Напитки и соки

Рацион питания ребенка должен быть основан также на правильном питьевом режиме. Нужно предлагать ребенку воду (она должна быть очищенная или кипяченная), компот, сок (свежевыжатый разбавленный). Кефир также относится к напиткам, которые рекомендуется давать ребенку ежедневно. Желательно приготовить его дома самостоятельно с использованием покупных заквасок.

Рецепты блюд для 10-месячного малыша

Расширение списка допустимых продуктов в меню 10-месячного ребенка на грудном вскармливании позволит разнообразить блюда, используя разные рецепты.

Супы

Супы для ребенка лучше готовить после того, как он уже распробовал все компоненты по отдельности. Начинать давать грудничку суп желательно на овощном бульоне. Если же пришло время для супа с мясом, то готовить бульон нужно на второй воде (сначала прокипятить мясо, слить воду, затем добавить чистую воду для бульона и продолжить варить).

Суп овощной

Можно использовать только те овощи, которые уже пробовал ребенок. Хорошо подойдет для приготовления детского супчика картофель, морковь, капуста. Овощи необходимо отварить в слегка соленой воде, добавить немного молока и прокипятить всё вместе. Готовый суп можно перебить в блендере или подать в исходном виде — с овощами, нарезанными мелкими кубиками.

Суп-пюре

Блюда с использованием кабачка, тыквы или цветной капусты желательно подавать в виде пюре. Для приготовления супа-пюре можно взять кабачок и капусту в равных пропорциях. Овощи необходимо отварить, затем перетереть через сито либо взбить в блендере с добавлением овощного бульона и отварного куриного желтка.

Каши

Блюда из различных каш, которые обязательно должны быть в меню ребенка, которому уже исполнилось 10 месяцев, могут быть приготовлены как на воде, так и на молоке. Если это безмолочная каша, то в нее можно добавить растительное или сливочное масло, а также овощное или мясное пюре. Если злаки готовятся на молоке, то можно их разнообразить фруктами (бананом, малиной, клубникой).

Блюда из мяса и рыбы

Из мяса и рыбы лучше всего приготовить фарш, который потом использовать для приготовления паровых котлет, фрикаделек, тефтелей. Их в сыром виде можно заморозить и использовать в дальнейшем по необходимости.

Фрикадельки

Для приготовления этого блюда понадобится фарш, белый хлеб, молоко, желток и масло. Фарш и хлеб, размоченный в молоке, перемешивают. Затем добавляют сырой желток, масло, немного соли. Содержимое необходимо тщательно перемешать и сформировать шарики. Приготовить их можно на пару или же в духовке.

Котлетки с кабачком и овсянкой

Для приготовления котлет 300 г мясного фарша необходимо смешать со 100 г кабачка (перетертого на терке). Затем измельченные овсяные хлопья (30 г) добавляют к фаршу, немного солят, и формируют котлетки. Готовить такое блюдо лучше на пару.

Блюда из овощей и фруктов

Фрукты в 10 месячном возрасте можно давать в сыром виде. Очень хорошо будет смешать тертое яблочко с тертой морковкой и предложить малышу. Можно немного добавить растительного масла. Также отлично сочетаются некоторые фрукты и овощи в отварном пюре. Можно сочетать в одном блюде морковь, тыкву, яблоко, грушу, абрикос, персик.

Тыквенно-абрикосовое пюре

Для приготовления этого блюда необходимо отварить 2 абрикоса средних размеров и 200 г мякоти тыквы. Содержимое перетереть на сите или взбить в блендере.

Блюда из творога

Творог для ребенка можно давать как в сыром виде, так и в виде запеканок.

Творожная запеканка

Для приготовления блюда понадобится 300 г творога, 1 яйцо, 70 мл молока, 2 ч.л. манной крупы, 3 ч.л. сахара. Манку залить молоком, творог перетереть через сито. Смешать творог, манку, сахар, добавить яйцо и взбить миксером. Смесь залить в форму и выпекать в духовке до готовности.

Десерты

Для улучшения вкусовых качеств можно сочетать кисломолочные продукты с фруктами и в итоге получить новый аппетитный десерт.

Десерт с творогом и бананом

Для приготовления необходимо 150 г перетертого творога смешать с половиной размельченного банана. Затем нужно добавить 2 ст. ложки молока и немного сахара. Десерт готов.

Печеное яблоко с творогом

Для начала необходимо сделать творожную смесь. Для этого в полстакана перетертого творога добавляют щепотку манки, сахара и половину желтка. Вымытое яблоко без сердцевины начинить творожной смесью и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Напитки

Несколько слов о том, чем поить ребенка. Оптимальная жидкость для любого человека – это вода. Чаи, компоты, соки, пусть даже детские – это вторично. Они могут присутствовать в его рационе, но их не должно быть много – в пределах 50-80 грамм. Из соков предпочтение стоит отдавать морковному, яблочному, грушевому. В этом возрасте уже можно пробовать и ягодные соки (особенно полезна детям белая и красная смородина, черника), но тут все очень индивидуально: нужно отслеживать реакцию ребенка на ввод новых продуктов. Начинать стоит с 10 грамм, постепенно (раз в 2-3 дня) увеличивая объем еще на 10 грамм, и так довести до 150-200 грамм в день. Компот не обязательно долго проваривать – достаточно 5 минут после закипания.

Компот из яблок и груш

Вам понадобится:

1 яблоко;1 груша;Вода – 0,5-0,7 литра.

  1. Фрукты тщательно промываем и чистим от кожуры, удаляем семена и режем на кусочки.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
  3. Сразу после закипания снимаем с огня и оставляем настаиваться.
  4. Подаем ребенку компот, когда он полностью остыл.

Компот из сухофруктов

Вам понадобится:

сухофрукты 50 г;Вода – 0,5литра.

  1. Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем кипятком, воду сливаем.
  2. Выкладываем сухофрукты в эмалированную кастрюлю, заливаем кипяченой водой и оставляем компот на ночь.
  3. Утром перемешиваем. Компот готов к употреблению.

Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?

Основной продукт, который впервые пробует 10-месячный ребенок – это рыбка. Ее плюсами является нежная консистенция, легкое усваивание, высокое содержание полезных жирных кислот и аминокислот.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Лучше всего в начале введения рыбного прикорма готовить рыбку малышу самостоятельно. Промытую в проточной воде рыбу (замачивать ее не стоит, так как это ухудшает белковый и минеральный состав продукта) тщательно почистите, удалив все косточки. Если вы купили рыбку уже в виде филе, перед приготовлением все равно проверьте, не остались ли в нем косточки. Опускайте рыбное филе в кипящую воду, тогда все питательные вещества останутся внутри продукта.

Можно давать малышу и готовое питание, в котором рыбное пюре может быть однокомпонентным или соединенным с крупами, маслом, овощами. Для первого знакомства с рыбным вкусом возьмите консервы для деток, в которых есть только рыбка. Помните, что консервированную рыбу, которую едят взрослые, малышам до 3 лет категорически не советуют.

Рекомендации эксперта

  1. Не прекращайте кормить ребёнка грудью во время болезней или летом. В этот период у малышей чаще всего пропадает аппетит, поэтому молоко матери остаётся единственным источником энергии и питательных веществ.
  2. В 10 месяцев уже можно приучать своё чадо к сидению за столом и давать ему в руки ложку. Если маленький человечек не хочет кушать, не заставляйте его, иначе впоследствии он может отказываться есть.
  3. Коровье или козье молоко в питании не рекомендуется из-за риска аллергии. Лучше пить адаптированные готовые смеси. Также неприятную реакцию организма у крохи в возрасте до года могут вызвать соесодержащие продукты, цитрусовые, томаты, шоколад и земляника.

Особенности возраста

11 месячный малыш уже имеет возможность пережевывать куски пищи, так как к этому возрасту, как правило, у ребенка имеется несколько зубов. Матери уже не нужно измельчать всю пищу до консистенции пюре. У малыша 11 месяцев уже активно развит жевательный рефлекс. Когда ребенок самостоятельно пережевывает пищу, пищеварительная система работает правильно, обеспечивая активные обменные процессы.

С одиннадцатимесячного возраста можно приучать малыша самостоятельно пользоваться столовыми приборами. Это возраст, когда уже нет необходимости кормить ребенка по часам, в ночное время. Достаточно покормить малыша на ночь, чтобы он мог спокойно уснуть и наслаждаться сном до утра.

Особенности рациона в 10 месячном возрасте

Рацион питания ребенка в 10 месяцев дополняется новыми продуктами, которые необходимы для насыщения организма важными микроэлементами и витаминами.

В 10 месяцев ребенок должен есть:

Овощи. Самым первыми овощами, с которыми знакомится малыш, являются: кабачок, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, морковка, тыква, картофель. Это наименее аллергенные и наиболее полезные продукты после 6 месяцев жизни малыша. Дальше к ним добавляется зелень (укроп, петрушка), лук, зеленый горошек. Овощи лучше готовить на пару или варить. Их можно подавать отдельно, в виде ассорти или в сочетании с кашами, супами.
Крупы. Вначале прикорма грудничок знакомится с рисовой, гречневой или кукурузной кашей. К 10-месячному возрасту добавляют к списку овсянку, перловку. Приготовить крупу можно отдельно в сочетании с овощами, мясом, можно добавлять в супы или варить на молоке. Злаки это обязательный компонент рациона малыша, поскольку он насыщает организм нужными углеводами и белками.

Мясо. До первого года жизни ребенок должен знать о таких видах мяса как курятина, крольчатина, индейка, телятина и свинина нежирных сортов. Потом можно познакомиться и с субпродуктами, такими как печень и сердце. Мясо обязательно должно быть в рационе, так как белок обеспечивает рост и развитие молодого организма. Готовить мясные блюда лучше на пару в виде котлет, тефтелей или отдельно в отварном виде.
Рыба. Рыбные блюда стоит подавать на детский стол только после ознакомления с мясом. Это примерно в 9-10 месяцев. Первыми в ход идут хек, минтай, треска. Рыбу также нужно готовить на пару или отваривать, максимально тщательно проверив отсутствие в ней косточек. Баловать свой чадо рыбными блюдами желательно не реже 2 раз в неделю.
Фрукты. В 10 месяцев ребенок уже должен кушать яблоки, груши, бананы, сливы, смородину

Важно не спешить давать красные ягоды и экзотические фрукты, поскольку они способны вызвать аллергию. Фрукты должны быть в меню каждый день, ведь клетчатка и углеводы, содержащиеся в них, улучшают работу желудка, кишечника и способствуют лучшему усвоению полезных витаминов и минералов.
Кисломолочные продукты

Творог, кефир или йогурт можно начинать давать с 6 месяцев. Это должны быть исключительно натуральные свежие продукты из магазина, или приготовленные дома с использованием заквасок. Давать ребенку эти молочные лакомства нужно в качестве перекуса. Кисломолочные продукты благотворно влияют на рост и укрепление костей, а также на сбалансирование микрофлоры кишечника.
Жидкость. Если малышу уже исполнилось 10 месяцев, то он уже кроме грудного молока должен пить дистиллированную воду, сок, компот, кисель. Хорошо подходят для приготовления компотов сухофрукты (из яблока, груши, абрикоса, сливы), соки должны быть только натуральные без сахара, но желательно в разбавленном виде.

Какие продукты вводятся дополнительно?

Чтобы обеспечить правильное развитие детского организма нужно разбавлять рацион новыми продуктами питания. После 10 месяцев из овощей необходимо давать ребенку попробовать белокочанную капусту, шпинат, огурец, свеклу. Из круп в рацион добавляют пшеничную и манную каши. Стоит отметить, что манная крупа достаточно аллергенна и способствует набору веса. Поэтому начинать использовать её стоит исходя из склонности ребенка к аллергии и его веса. Дополнить питание ребенка по истечению возраста 10 месяцев можно речной рыбой, такой как карп, речной окунь, форель. В этом возрасте из фруктов можно пробовать давать малину, клубнику, вишню, киви, арбуз.


В меню 10 месячного малыша входит много основных и дополнительных продуктов

Новые продукты

Среди «новинок», которые возможно добавить к рациону крохи в этом месяце, необходимо отметить:

  • вермишель и макаронные блюда — они станут хорошим подспорьем для мамы в качестве ужина, к которому можно добавить мясное или рыбное пюре. Также из них стоит приготовить молочный супчик без добавления сахара;
  • кисель — в дополнение к сокам и компотам киселик обязательно заинтересует вашего кроху. Варить его необходимо из знакомых ребенку фруктов, используя их без кожуры: промойте ягоды и фрукты, оберните их в марлю и отожмите сок в кастрюлю. Не добавляйте сахар, чтобы не изменять вкусовые предпочтения малыша;
  • пудинг — его готовят с мясными компонентами, с овощами, макаронными изделиями. Из-за сложностей в приготовлении его не относят к рекомендованным блюдам, так как свободного времени у мамы и так нет. Но стоит найти для этого время, если ваш малыш не пьет молоко или кефир. В таком случае пудинг, приготовленный из макаронных изделий с молоком, станет правильной альтернативой для здорового питания малыша.

Теперь вам известно, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Его меню будет вкусным и разнообразным!

Продукты, которые дают нерегулярно

Субпродукты

Печень, язык, сердце — источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.

Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.

Рыба

Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.

Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.

Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.

Макаронные изделия

Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.

Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.

Не рекомендуются для детей с избыточным весом.

Сыр, сметана, сливки

Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.

Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2–3 раз в неделю.

Сладости

Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.

Хороший вариант — ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.

Учтите! Допустимая норма сахара: 35 г в день с учётом его содержания в других продуктах (молоко, каши, фрукты, овощи и пр.).

Соль

Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.

С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.

Возьмите за правило: давать малышу недосоленную (по меркам взрослого) пищу, не превышать допустимую суточную норму в 1,5 г, солить в конце приготовления.

Режим и меню по часам

Введение новых блюд в рацион ребенка, особенно со стола взрослых, должно быть постепенным

Вот примерный «рецепт»  меню 10-месячных джентльменов и леди. Конечно, вам никто не помешает разнообразить эти рецепты и довести питание любимого ребёнка до полного совершенства!

  • 6 ч. утра: смесь или молоко – 200 г + одна не сдобная печенька.
  • 10 ч. утра: 170 — 180 г молочной каши + 30 — 50 г творога + 50 г «гурманского» коктейля.
  • 14 ч. дня: 130 г супика на мясном бульоне + сухарик или 5 г хлеба;  100 г овощной пюрешки + 2 ч. л. масла + ½ желтка + 2 тефтельки по 25 г (мясо, рыба, печень);   60 г фруктово-овощного пюре или резаные дольками фрукты и овощи; кисель или компот по желанию.
  • 18 ч. вечера: снова молочная смесь или йогурт – 200 г + сдобная печенька. Можно и молоко.
  • 22 ч. вечера: кефир или ряженка – 200 г + кусочек сдобной булки 5 — 10 г.
  • Ночью – грудь, а в течение всего дня можно давать чай и соки.

Интересная схемка «Часики», где цифры в центре означают часы кормления, а круги – месяцы жизни. Можно и её взять за основу.

И последняя таблица – меню 10-месячного ребёнка на 7 суток, опять-таки примерное.

Почему нормы «примерные»?

Определённых, строго рассчитанных по граммам и половникам, норм кормления к 10-ти месяцам не существует, т. к. всё зависит от самого малыша: подвижные детки-непоседки кушают чуть больше, чем вдумчивые «колбячки».

Поэтому главное условие при составлении рациона кормления – его сбалансированность между витаминами и минеральными веществами, белками и углеводами.

Для многих деток меню вообще менять не приходится, достаточно лишь увеличить саму порцию.

Питание ребенка — какие новые продукты следует вводить в рацион

Каши. Это блюдо должно обязательно присутствовать в меню семимесячного малыша, но крупы нужно выбирать без глютена (гречка, рис и кукуруза). Кроме того, у этих каш есть существенные преимущества. Гречневая крупа богата железом и прекрасно усваивается организмом. Рисовая крупа питательна и полезна при жидком стуле. Кукурузная крупа стабилизирует работу кишечника и незаменима для карапузов, склонных к аллергическим реакциям. Также уже можно давать малышам овсяную кашу.

Мясо. В возрасте семи месяцев нужно начинать вводить в рацион малыша мясо, которое богато белком, витамином B, фосфором, калием и магнием. Особенно этот продукт полезен для детей с анемией и для тех, кто плохо набирает вес. Но для начала рекомендуется давать только диетические сорта мяса: индейку, курятину и крольчатину. Лучше всего эти блюда готовить в виде пюре или суфле, разбавляя грудным (не коровьим!) молоком или водой. Бульон после варки мяса добавлять нежелательно.

Желток

Ввиду того, что яичный желток может вызвать аллергическую реакцию, вводить его в рацион малыша следует крайне осторожно, начиная с маленького кусочка. Разбавлять этот продукт нужно грудным молоком или смесью, постепенно доводя его количество до половинки желтка

В нем много необходимых организму жиров, витаминов, железа и фосфора. Необязательно давать ребенку вареный желток в чистом виде, можно добавлять в мясные и овощные пюре, но не каждый день, а два-три раза в неделю.

Овощи. Протертые в пюре овощи – незаменимое блюдо для ребятишек возраста семи месяцев. Оно полезно для желудка и работе кишечника, поскольку богато клетчаткой и минеральными веществами. Начинать следует с кабачков и капусты (любой), после чего постепенно вводить в рацион крохи тыкву, морковь и картофель. Также можно обогатить овощное пюре фасолью или зеленым горошком. Но только немного добавить, в качестве самостоятельного блюда эти продукты семимесячному карапузу давать еще рано.

Фрукты. Пюре из фруктов любят абсолютно все дети, особенно если это бананы и яблоки. Также многие ребятишки любят грушевое и абрикосовое пюре. Такое блюдо в качестве прикорма должно присутствовать обязательно, ведь во фруктах много витаминов. Тем более, что требуется только размять банан вилкой, а яблоко потереть на терке – и вкусное лакомство готово.

Напитки. Кроме кипяченой воды, которую ребенку обязательно нужно давать каждый день, можно также варить компот и делать свежевыжатый сок. Сначала из яблок, а позже добавлять груши, сливы, абрикосы. Зимой сухофрукты могут заменить свежие плоды. Сахара лучше не добавлять, если только совсем немного, когда компот действительно требуется подсластить. Еще напитки можно делать из некоторых овощей, например – из моркови. Получается очень вкусный и полезный сок, который дети с удовольствием пьют.

Кефир, творог. Для полноценного питания педиатры рекомендуют добавлять в рацион семимесячных детей кисломолочные продукты (творог и кефир), без которых обходиться уже нежелательно. Они содержат белки, фосфор, калий и кальций, кроме того – полезны для пищеварения. Творожок лучше давать домашний – его дети едят с большей охотой. Кефир «для взрослых» нужно оставлять для себя, а ребятишкам предлагать специальный детский. Причем, первая порция не должна превышать двадцати грамм, иначе создастся нагрузка на желудок. Количество творога и кефира следует увеличивать постепенно.

Сколько продуктов прикорма должен съедать ребенок — таблица прикорма

Главной пищей грудного ребенка в этом возрасте по-прежнему является молоко (материнское или адаптированная смесь). Но даже при полноценном грудном вскармливании малыш должен кушать дополнительные продукты, чтобы его организм получал необходимые и важные для здоровья витамины и минеральные вещества. Специалисты в области педиатрии разработали таблицу прикорма, в которой подробно расписано чем кормить ребенка в этом возрасте.

Главные продукты

Составляя меню 10-месячного ребёнка, важно подбирать те ингредиенты, которые кроха сможет легко переварить и не станет отрыгивать (смотрите: срыгивание после каждого кормления)

В первую очередь стоит обратить внимание на такие блюда:

овощные пюре. Ежедневно разрешается давать их малышу около 100-130 г. Лучше всего подходят смеси из различной капусты, кабачков, шпината, моркови, свёклы, тыквы, картошки. Эти же овощи с 10 месяцев рекомендуется включать в салаты для крохи. Ингредиенты надо сварить и очень тщательно протереть;
каши. В 10 месяцев полноценное питание обеспечивают именно полезные крупы без глютена. Можно делать каши из риса, овса, гречки и кукурузы. А вот манная каша, вопреки расхожему мнению, не несёт особенной питательной ценности. Поэтому если ваше чадо в раннем возрасте страдает от лишнего веса, манку из рациона стоит исключить из-за обилия в каше углеводов;
сливочное масло. Его нужно добавлять в овощные пюре или в каши по 1-2 ч.л. за весь день. Если ребёнок склонен к аллергии, сливочное масло нужно сначала правильно растопить и снять образовавшуюся плёнку, а уже потом добавить в блюдо;
мясо. У ребёнка на грудном или искусственном вскармливании мясные продукты должны присутствовать в ежедневном меню в объёме 70-75 г. Младенец с удовольствием будет кушать курицу, индейку, конину, кролика. Один раз добавьте в недельный рацион нежирную свинину и телятину

Также стоит обратить внимание на субпродукты тех животных, что выращивались в домашних хозяйствах. Можно кормить ребёнка суфле, котлетами, фрикадельками из этих продуктов;
рыба

Для грудничка она является источником важных полиненасыщенных кислот. Покупайте минтая, треску, хека, судака. Из них получаются вкусные тефтельки на пару, котлеты и кнели. Но в недельном рационе ребёнка в 10 месяцев должно быть не более 30 г рыбы, поскольку возможно развитие аллергии;
творог. Многие родители интересуются, сколько творожной массы разрешено съедать ребёнку. В 10 месяцев этот продукт только начинают вводить в рацион крохи, поэтому его правильно давать по 50 г каждый день. В большом количестве позволять творог нельзя, так как он серьёзно воздействует на почки из-за обилия в его составе кальция. Особенно это предостережение касается тех мам, которые ввели ребёнку в меню кефир и цельное молоко. Творог можно давать в перетёртом виде, готовить с ним соусы и запеканки. В целом не имеет значения, какой именно творог выбирать, если он натуральный. Сегодня есть даже диетический вариант, однако оптимальным считается продукт 9% и 11% жирности;
фрукты. В десять месяцев малыша уже сложно удивить их новыми сортами, тем более, что соки он должен пить ежедневно в объёме 30-60 мл. Вы также можете делать пюре по 40-60 г в порции. Лучшие фрукты для такого блюда: яблоки, груши, сливы, бананы.

Чем кормить ребенка в девять месяцев — рецепты приготовления

Вот самые простые рецепты блюд для девятимесячных малышей.

Кукурузная каша с грушей

  • 1 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • груша.

Отварите кашу до готовности (четверть часа после закипания на малом огне). Промойте и очистите грушу, потрите её на тёрке. Добавьте в готовую кашу.

Гречневая каша с тыквой

  • гречневая крупа – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 50 г.

Отварите гречку до готовности – 10-12 минут после закипания. Тыкву очистите и отварите (20 минут), потрите на тёрке, добавьте в кашу. Заправьте блюдо маслом. При необходимости измельчите в блендере.

Запечённое яблоко с ягодами

  • зелёное яблоко;
  • смородина, несколько ягод вишни.

В середине яблока проделайте отверстие, добавьте туда чёрную смородину и вишню. Поставьте яблоко на противень, застеленный фольгой, и поместите его в духовой шкаф на 20 минут (температура 150-160 градусов).

Рисовый пудинг

  • 2 ст. л. риса;
  • 300 мл воды;
  • яйцо;
  • одно зелёное яблоко;
  • сливочное масло.

Отварите рис до готовности (каша должна быть густой). Отделите белок от желтка. Взбейте первый в густую пену. Измельчите яблоко на тёрке (без кожуры). Смешайте рис с желтком и яблоком. Аккуратно введите белок. Влейте смесь в формочку и поставьте в духовку. Готовьте 20 минут.

Суп овощной со свеклой

  • цветная капуста – 2 небольших соцветия;
  • одна картофелина;
  • четвертинка морковки и столько же лука;
  • свекла – 30 г.

Сварите цветную капусту, картофель, морковь, свеклу и лук. Измельчите овощи с помощью терки, добавьте бульон, заправьте суп растительным маслом.

Суп с курицей

  • куриное филе – 70 г;
  • несколько веточек петрушки;
  • морковь – 30 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • картофель – 50 г.

Порежьте на кусочки филе и киньте в закипевшую воду на 10 минут. Туда же добавьте немного петрушки, моркови и лука. По прошествии указанного времени введите порезанный на кусочки картофель. После того как овощи и мясо сварятся, их нужно измельчить и смешать с бульоном.

Творожное суфле

  • 2 ст. л. творожка;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 5 г;
  • 2 ч. л. манки;
  • яблочко очищенное.

Все ингредиенты смешайте в блендере. Готовить суфле нужно в духовке (15 минут) или на пару (30 минут).

Рыбные котлетки

  • хек или филе минтая – 70 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • овсянка (крупа) – 1 ст. л.

Измельчите рыбу, лук и морковь в блендере, добавьте 1 ст. л. овсяной крупы, смешайте. Сформируйте котлетки и варите их на пару 20 минут.

Тыквенный супчик

  • тыква – 40-50 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • одна небольшая картофелина;
  • веточка укропа.

Отварите в кипящей воде очищенный картофель, тыкву, лук, морковь. Затем всё измельчите. Добавьте растительное масло и мелко нарезанный укроп.

Какие продукты разрешены в 10 месяцев

Рацион питания грудного ребенка в 10 месяцев включает не многое, однако начинать всегда нужно с малого. Для того, чтобы суп и каша были сытными и наваристыми допускается добавление в них растительного масла. Но так, как желудок малыша еще несколько слаб, в день достаточно 2-3 капель масла.

Разрешены в этом возрасте разнообразные овощные пюре. Допустимо небольшое количество сырых тертых овощей. В этом случае необходимо следить, чтобы продукт не вызывал аллергической реакции.

Мясные продукты просто необходимы для развития младенца. Употреблять его разрешено в небольших количествах — до 80 грамм в день. Разрешено только нежирное мясо либо диетическое. Отличным вариантом будут суфле, котлетки на пару, тефтели, а так же мясное пюре.

Каши из гречи, риса и кукурузы с содержанием молока или без него тоже полезны для нормального развития ребенка. Их количество в день может достигать 200 грамм.

Для того чтобы ребенку не надоедали каши, их лучше чередовать с другими продуктами. Добавьте тертые фрукты или детский йогурт и вкус будет совершенно другим.

После того, как ребенок привыкнет к вышеперечисленному меню, постепенно можно начать вводить в него другие продукты.

Основные из таких продуктов — это любая рыба, кроме красной, желток яичный, соки, творог, шпинат и горошек. Все это содержит массу полезных витаминов для правильного роста и развития детского организма.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий