Меню ребенка в 2 года с рецептами

Немного о гастрономической культуре

Гастрономическое воспитание ребенка начинается с раннего возраста. Малыша в 2 года нужно обучать не только правилам столового этикета, но также прививать ему здоровые пищевые привычки. Как это сформировать, не сильно притесняя вкусы малыша? Как сделать так, чтобы он ел все без принуждения и подкупа?

Вкусные названия. Одно дело сказать ребенку, что это суп с вермишелью, а другое — назвать его какой-нибудь волшебной вкуснятиной

Необычные названия привлекают внимание ребенка. А когда он станет старше, то сам может придумывать названия блюд.

Сервировка стола и блюд

Хорошо, если у малыша есть детская посуда и салфетки. Приятно, когда на столе красивая скатерть, ваза с цветами. Также дети охотнее едят «веселые», ярко сервированные блюда в виде улыбающихся рожиц, зверушек и т.д. Прием пищи не должен ассоциироваться у малыша с игрой, тем не менее такие хитрости помогают накормить разборчивых гурманов.

Пример других детей. Если в доме есть старшие дети, двухлетнему малышу будет куда интереснее жевать в их компании. От них он может перенять манеру поведения за столом. Если старшие едят с аппетитом и нахваливают винегрет, ребенок будет делать, как все.

Не кусочничать. Рацион ребенка в 2 года должен быть составлен так, чтобы он мог проголодаться до обеда или ужина. Если у малыша был вкусный и сытный полдник, то ужин обычно откладывается на позднее время. После полдника не надо давать ребенку ничего (разве что яблоко или банан). Тогда он съест за ужином все, что ему предложат.

Не использовать еду в качестве педагогического средства. Нельзя приучать малыша есть для утешения или забавы, подкупа или переключения внимания, ложку за маму, ложку за папу и т.п.

Никакой спешки. Малыша нужно учить есть медленно, не заглатывать куски, тщательно пережевывать пищу. Прием еды для него должен стать приятным ритуалом.

Возможность дегустации. На стол нужно ставить такие блюда, которые мог бы попробовать двухлетний малыш, и чтобы было как можно меньше запретов. Французы говорят: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Развитие вкуса — это развитие личности. Возможно, для русских людей это звучит слишком по-французски, но вкус жизни познается также и через гастрономическую культуру.

Садиться за стол вместе. За общим столом еда вкуснее. Она еще вкуснее, если за обедом вместе собирается вся семья. Если нет возможности делать это ежедневно, то традиционными должны быть семейные обеды по выходным.

Достаточная порция. Часто двухлетним детям дают на обед только первые блюда. Если все-таки включается второе с гарниром, тогда нужно давать половинку порции супа. Если ребенок много съел за обедом, он может плохо спать, отказываться от полдника.

Больше о формировании «пищевой» культуры и правилах здорового питания читайте в книге Карен ле Бийон «Французские дети едят все. И ваши могут».

https://youtube.com/watch?v=7zNtYNSGPUs

Какие давать жидкости?

В воде заключена наша жизнь. Если ещё без еды можно какое-то время прожить, то без воды никуда

Для ребенка имеет важное значение жидкость

Обратите внимание, что даже при наступлении любой болезни,  температуры или кишечного расстройства, требуется большое содержание жидкости

Принято считать, что на один килограмм веса необходимо 100 мл в день. Соответственно, рассчитывайте нужный объем исходя уже из точного веса, а не возраста малыш. В среднем, где-то примерно литр жидкости ребенок должен выпивать за целый день. В это понятие входит не только обычная вода, но и все то, что употребляет малыш.

Что касается того, какие напитки можно давать ребенку, то этот список состоит из:

  • чай;
  • отвар шиповника;
  • какао;
  • молоко;
  • кефир;
  • бифилин;
  • ряженка;
  • фруктовый сок;
  • овощной сок;
  • морс;
  • компот;
  • вода.

Среднесуточный набор продуктов.

Запрещается давать газированные напитки, квас, кофеиносодержащие жидкости. Следите за тем, чтобы все напитки, которые содержатся в рационе, не были слишком сладкими. Не рекомендуется дополнительно подслащивать чай и какао.

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Специалисты рекомендуют подавать детям сырники, ленивые вареники, тосты с сыром, пудинги, каши, блюда на основе яиц. Умножить полезные свойства блюд позволят зелень, мед, орешки, ягоды и фрукты.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая дрочена

Драчена — блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Как составлять меню для трехлетнего ребенка?

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.

Меню для полдника

Полдник — самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.

Банановые оладьи

Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Блюда за 5 минут

Иногда у родителей случаются особенно напряженные дни: с самого утра надо вставать и куда-то бежать. Времени на приготовление еды не остается. Чем в этом случае кормить ребенка? Вот несколько вариантов.

  • Бросьте в блендер банан, половинку очищенного от кожуры апельсина, вылейте туда же йогурт или кефир, взбейте на высокой скорости. Насыщенное углеводами, минералами и витаминами лакомство для двухлетки готово.
  • Ягодный коктейль готовят в блендере: полстакана йогурта, банан и горсть ягод (можно замороженных). Чтобы напиток согреть, запустите блендер на максимальной скорости и дождитесь, пока чаша станет теплой.
  • Загрузите в блендер очищенный плод киви, банан, яблочный сок и любимые малышом ягоды. Кстати, киви – лидер по питательной ценности среди фруктов.

Блюда для сытного обеда

Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

Суп с фрикадельками

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.

Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон

Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут

Вкусные идеи

Мы привыкли, что на обед всегда должен быть суп, а затем – второе. И еще компот. Вам не надоело готовить их по семь раз в неделю? Давайте пофантазируем и пригласим малыша на обед к графу.

Благородные бутерброды

  1. Нарежьте примерно стакан овощей палочками.
  2. В отдельную красивую тарелочку положите приготовленную на пару хрустящую капусту брокколи (выберите самое красивое соцветие).
  3. 30 г отварного мяса индейки, курицы или говядины нарежьте тоненькими пластинами и сделайте бутерброды на тончайших ломтиках хлеба.

Сервируйте стол, как на праздник, а потом расскажите историю о таинственном графе, который поделился с вами своими лучшими рецептами.

Салаты в формочках

  1. Можно подготовленные к обеду продукты разложить в разноцветные формы для выпечки или формочки для приготовления льда.
  2. Позвольте 2-летнему малышу неострым ножом порезать салатные листья, капусту или шпинат, вареную морковь, грушу или яблоко, мякоть авокадо.
  3. В каждую формочку или ячейку лотка положите разноцветные овощи, кусочки мяса, веточки зелени.

Молодые родители чувствуют груз ответственности за каждое кормление: что, сколько и в какое время съел ребенок. А если любимое чадо не сумело скушать все? Не драматизируйте. Ослабьте давление на малыша. Нельзя кормить насильно: он вправе решать сам. Вы наготовили вкусные и полезные блюда из свежих продуктов. Просто насладитесь едой вместе.

Избранные рецепты

Запеканка из цветной капусты

  1. Разогрейте духовку.
  2. Разберите кочан на соцветья и разложите в формочки.
  3. Сверху положите нарезанные дольками помидоры, присыпьте натертым сыром.
  4. Запекайте минут 25 при 130 градусах.

На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени.

Курица в горшочке

  1. Не забудьте включить духовку.
  2. Филе нарежьте кусочками такого размера, чтобы двухлетнему малышу было легко их пережевывать.
  3. Уложите курицу на дно горшочка, добавьте овощи по вкусу, посыпьте сыром, поставьте в духовку и займитесь ребенком.
  4. Через час пригласите семью за стол.

Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши.

Макароны с брокколи

  1. Небольшой кочан брокколи разделите на соцветия, опустите их в кипящую воду на 5 минут.
  2. Для ребенка 2 лет отварную капусту желательно дополнительно измельчить.
  3. Выложите брокколи на разогретую сковородку, добавив масла и немного оставшегося от варки овощного бульона.
  4. Отварите макароны и перемешайте их на сковороде с капустой.

Правила составления рациона

Если у вас нет возможности четко следовать рекомендациям, приведенным в данном меню для детей, это не страшно. Главное, придерживаться некоторых правил, готовя своему малышу полезные блюда:

  • нежирное мясо должно присутствовать в рационе ежедневно, около 90 г, а субпродукты – 1-2 раза в неделю;
  • колбасы и сосиски можно давать специальные, детские, и только в виде редкого исключения;
  • рыба с малым количеством костей – 2-3 раза в неделю по 70-100 г за раз;
  • в день рекомендуется 600 мл молочных продуктов, как минимум 200 из которых – кефир или сквашенное молоко;
  • творог в сыром виде или в запеканках, пудингах и сырниках – несколько раз в неделю;
  • яйцо – 3-4 раза;
  • в день 12 г сливочного и 6 г растительного масла;
  • не менее 250 г овощей и фруктов в сутки;
  • около 100 г хлеба в день.

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года — каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:

Кисломолочные продукты. Обязаны быть в меню каждый день. Малышу полезны йогурты, кефир, ряженка, сметана. Цельное молоко (при отсутствии аллергии на его белки) можно использовать для приготовления каш, какао, давать как самостоятельный напиток. Суточная норма сливочного масла в 2 года — 10 грамм (включая каши, запеканки, иные блюда), творога (6-9%) — 30 грамм, кефира (3,2%) — 500 мл, твердого несоленого сыра — 10 грамм.
Крупы. Содержат углеводы, которые позитивно влияют на нервную систему и дают энергию. В детском питании должна присутствовать овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, ячневая каши. Перловку дают после трех лет.
В кашку вместо сахара можно добавить сухофрукты, так она будет еще вкусней и полезнее

Рыба и мясо. Ежедневная норма — 120 грамм нежирного мяса или 40 грамм рыбы, что покрывает потребности растущего организма в животных белках. Готовить можно из нежирной телятины, крольчатины, индейки. Рыбу следует выбирать нежирных сортов (лучше белую, так как на красную возможна аллергия). Несмотря на высокую питательную ценность, лучше повременить с палтусом, лососем, осетриной. Красную икру и рыбные консервы диетологи и педиатры, среди которых — доктор Комаровский, не рекомендуют включать в меню маленького ребенка.
Макаронные и хлебобулочные изделия. Поставщик углеводов, фосфора, витаминов группы В. Норма хлеба в двухлетнем возрасте — 30 грамм ржаного и 60 грамм пшеничного. Раз в два дня можно предлагать домашнюю выпечку в количестве не более 60 грамм. Макароны твердых сортов следует добавлять в суп или подавать в качестве гарнира не более двух раз в неделю.
Яйца. Важный поставщик белка и аминокислот. Малышу можно давать по 1 яйцу через день, добавлять в супы или готовить паровые омлеты. Также разрешены перепелиные яйца — диетический продукт, который восполняет запас кальция, фолиевой кислоты, минералов и витаминов группы В

При подсчете нормы важно учитывать яйца, добавленные в тесто, фарш и другие блюда.

ИНТЕРЕСНО: составляем меню ребенка с года с рецептами

Соки, фрукты, овощи и сладости

Овощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках

Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов — 200 грамм, ягод — 20 грамм

Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение

Суточная норма овощей — 300 грамм, из них картофеля — 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень — шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
Суточная норма сока — 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.

Лучше не покупать сладости в магазине, а приготовить их самостоятельно, например, печенье. Оно будет намного полезнее для малыша

Принципы правильного питания

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным

Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко

Творог, рыбу, и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.

Что можно давать 2 летнему ребенку после отравления?

Если малыш пережил расстройство желудка, причиной которой явился ротавирус, то в течении месяца ему необходимо особое меню. Оно должно содержать легкоусвояемые продукты, богатые на высокое содержание витаминов, белков и углеводов.

Как только вы поняли, что у вашего малыша наблюдается кишечная инфекция, не следует сажать его на диету. Ребенок должен питаться для того, чтобы у него появились силы на борьбу с инфекцией.

Питание в первые дни может включать в себя:

  • безмолочную кашу;
  • тефтели;
  • макароны;
  • овощной суп;
  • сухари.

В это время малыш очень мало ест, так как чувствует лишь усталость и апатию. Заставлять кушать, конечно же, не надо. Но всегда можно предложить вкусную и свежую продукцию. Поэтому готовьте небольшими порциями.

Как только у ребенка спадает спазм, он сразу же начинает кушать. Он не должен кушать большими порциями. Достаточно лишь пару ложек, таким образом повторять каждые 2-3 часа.

Как показывает практика, к полному восстановлению прежнего рациона, ребенок приходит лишь только спустя 1-1,5 месяца после перенесенной ротовирусной инфекции.

Меню на день для ребенка 1,5-2 года

Суббота

Завтрак: Бутерброд с сыром и яйцо

Достаточно простой, но вкусный завтрак – это бутерброд с сыром и куриное яйцо. Возьмите следующие продукты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 2 ломтика;
  • белый хлеб – 2 куска.

Варим куриное яйцо вкрутую. Нарезаем белый хлеб тонкими ломтями, кладем сыр. Делаем малышу чай. Время приготовления – 10 минут.

Обед: Молочный суп с вермишелью

Приготовление молочного супа с вермишелью не составит никаких проблем. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • вермишель «паутинка» – 200 г;
  • соль – по вкусу.

В кипящее молоко добавляем вермишель. Солим. Время приготовления – 20 минут.

Полдник: Фруктовый салат с йогуртом

Фруктовый салат с йогуртом готовится достаточно быстро. Возьмите следующие продукты:

  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.

Нарезаем фрукты мелкими кусочками, посыпаем их сахаром. Поливаем полученную фруктовую смесь натуральным йогуртом. Время приготовления – 10 минут.

Ужин: Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу необходимо взять:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • кабачок – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Моем и чистим овощи, затем нарезаем небольшими кусочками. Ставим на средний огонь тушиться, солим. Время приготовления – 30 минут.

Питание при аллергии

Лишь на первый взгляд рацион у ребенка с аллергией может показаться скудным. Конечно, приготовление пищи для аллергика требует больше времени и маминой фантазии. Чаще всего бывает аллергия на такие виды продуктов: цитрусовые, шоколад, мед, овощи и фрукты красного, оранжевого цвета, рыба, морепродукты, яйца, орехи (особенно арахис). Но бывают случаи аллергии на глютен — белок некоторых злаковых растений. Тогда ребенку нельзя давать пшеничную, овсяную, ячменную, манную кашу, макароны, хлеб, булки, печенье. В 2 года также может быть аллергия на молоко, которая обычно проходит к 5 годам, когда ферментная система будет более зрелой. При аллергии на цельное молоко следует заменять его соевым, рисовым, овсяным молоком, которое богато белком и минералами.

Рецепты блюд

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье

Меню завтраков:

  • Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
  • Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
  • Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
  • Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).

Меню обедов:

  • Овощной бульон, овощной суп
  • Куриный бульон, куриный суп
  • Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
  • Суп-пюре
  • Каши (любые)
  • Макароны
  • Вареные овощи
  • Рагу
  • Пюре овощные
  • Тефтели на пару
  • Тефтели в подливке без масла и поджарки
  • Фрикадельки на бульоне
  • Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
  • Рыбные котлеты

Меню полдников:

  • Творожные и рисовые запеканки
  • Йогурты
  • Запеченные и свежие овощи
  • Салаты из овощей или фруктов
  • Печенье
  • Молоко
  • Ряженка
  • Выпечка

Пример меню для ребенка 2 лет

Чтобы облегчить задачу заинтересованным мамам и папам, приведем подробную схему питания для детей.

Меню ребенка в 2 года на неделю
ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
1.

200 г манной каши, 100 мл чая с молоком, бутерброд (30 г хлеба и 10 г сливочного масла)

40 г зеленого салата со сметаной, 150 мл борща на костном бульоне из свежих овощей, 60 г говяжьих зраз, 100 г гречневой каши, 100 мл яблочного сока, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба

150 мл кефира, 15 г печенья, одно яблоко200 г рыбы с овощами в сметане, 150 мл кефира, по 10 г пшеничного и ржаного хлеба
2.200 г творожного пудинга с орехами и яблоками, 150 мл некрепкого чая, бутерброд40 г салата из яблок и свеклы, 150 мл картофельного супа с манными клецками, 50 г бефстроганов из отварного мяса, 100 г картофельного пюре, 100 мл фруктового компота, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба150 мл молока, овсяный коржик50 г омлета с цветной капустой, 150 г молочной рисовой каши, 150 мл кефира, по 10 г ржаного и пшеничного хлеба
3.40 г салата из яблок и помидоров, 160 г молочной геркулесовой каши, 150 мл какао-напитка, бутерброд40 г селедочной закуски, 150 мл горячего свекольника, 200 г рисового пирога с печенью и молочной подливой, 100 мл настоя шиповника, по 30 и 20 г пшеничного и ржаного хлеба соответственно150 мл молочного киселя с черной смородиной, творожный коржик200 г творожных зраз с фруктовым соусом, 150 мл кефира, 20 г хлеба
4.200 г сырников со сметаной, 150 мл молока, бутерброд40 г салата из свежей капусты, моркови и свеклы, 150 мл рассольника, 60 г паровых рыбных кнелей, 40 г соуса, 100 г картофельного пюре, 100 мл сока из помидоров, хлеб150 мл кефира, 10 г печенья, запеченное с сахаром яблоко200 г картофельных биточков с яйцом и соусом, 150 мл кефира, хлеб
5.200 г молочной рисовой каши, 150 мл какао с молоком, бутерброд с сыром40 г зеленого горошка с луком и маслом, 150 мл супа с мясными фрикадельками и кукурузной крупой, 50 г говяжьих биточков, 100 г творога и кабачков, 100 мл клубничного киселя, хлеб150 мл орехового молока, булочка120 г капустных котлет, 80 г творога с морковью, 150 мл кефира, хлеб
6.80 г омлета с творогом, 120 г манных котлет со сметаной, 150 мл какао-напитка, бутерброд40 г овощного салата, 150 мл молочного супа с картофельными клецками, 60 г котлет из кролика, 100 г гречневой каши, 100 мл фруктового компота, хлеб50 г кефирного желе, 10 мл абрикосового напитка, 10 г печенья150 г цветной капусты, запеченной в сметане, 30 г сельди под маринадом, 150 мл кефира, хлеб
7.30 г свекольного салата со сметаной, 150 г творожного пудинга с изюмом и сметаной, 150 мл чая с молоком, бутерброд30 г селедочного паштета, 150 мл зеленого борща, 60 г фаршированных говяжьих котлет, 120 г манной каши на овощном отваре, 100 мл сливового сока, хлеб150 мл кефира с дроблеными яблоками и рябиной, овсяный коржик120 г рисового пирога с рыбой и молочным соусом, 80 г тушеной в сметане моркови, 150 мл кефира, хлеб
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий