Можно ли мёд при грудном вскармливании?

Главные принципы питания при ГВ

Не переедать, но и не голодать. Питание должно быть сбалансированным и содержать необходимые компоненты (минералы и витамины, полезные кислоты и кислоты, углеводы и пр.);
Подходящим вариантом станет, если кормящая мамочка будет кушать пять раз в день, из которых три основных приема пищи и два перекуса. Порции должны быть небольшими;
Каждый новый продукт нужно вводить постепенно и аккуратно. Для этого съешьте небольшую порцию блюда в утреннее время и двое суток понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, продукт можно кушать в небольшом количестве без опасений;
Если проявились симптомы аллергии, отложите введение продукта. Повторить попытку можно через 3-5 недель. При необходимости обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!;
Новые продукты добавляют с промежутком 2-5 дней;
Пейте больше жидкости. В день кормящая мать должна выпивать 2-3 литра жидкости, половина объема которой состоит из обычной питьевой водой. Остальную часть могут составлять компоты и морсы, черный, зеленый и травяной чай, натуральные соки

В первое время разбавляйте соки водой;
Из рациона, особенно в первые два-три месяца важно исключить аллергенные продукты, жареную и слишком жирную пищу. Отдавайте предпочтение легким супам и бульонам, тушеным и вареным блюдам, еде, приготовленной на пару

Желательно готовить самостоятельно, а не покупать готовую еду в магазинах;
В первые два-три месяца старайтесь кушать фрукты и овощи только после термической обработки. Свежие продукты тяжело усваиваются в организме малыша.

Вегетарианские блюда при лактации

Вегетарианцы — это люди, которые отказались принимать в пищу продукты животного происхождения и строят свой рацион только на употреблении растительной пищи. Опасность состоит в том, что в растительных продуктах содержится небольшое количество железа, кальция, витаминов группы В, D, которые так необходимы маме в период грудного кормления. И нехватка этих веществ может навредить лактации. В любом случае, если женщина до беременности не была вегетарианкой, то при рождении ребёнка не стоит переходить на этот способ питания.

Какие же блюда можно есть маме-вегетарианке при кормлении грудью.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 4 картофеля;
  • 1 чайная ложка корня имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, очистить, нарезать кубиками и высыпать в кипящую кастрюлю с водой.
  2. Варить овощи 15 минут.
  3. Корень имбиря и зелень мелко порезать и добавить в суп.
  4. Приготовить пюре из сваренных овощей при помощи блендера.
  5. Заправить суп-пюре растительным маслом.

Салат из грецких орехов и граната

Ингредиенты:

  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 гранат;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварим и порежем кубиками.
  2. Лук очистим и нарежем кольцами.
  3. Почистим гранат и измельчим грецкие орехи.
  4. Смешаем все ингредиенты.
  5. Из лимона, растительного масла и соли приготовим соус и заправим салат.

Гречневые блины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость наливаем полчашки холодной воды и всыпаем полчашки гречневой муки. Перемешиваем, чтобы не было комков.
  2. Полторы чашки воды кипятим и потихоньку вливаем в ёмкость, постоянно помешивая.
  3. Добавляем дрожжи, сахар и соль.
  4. Затем маленькими порциями всыпаем оставшуюся муку.
  5. Выливаем третий стакан холодной воды в ёмкость и вымешиваем тесто.
  6. Закрываем крышкой и ждём, когда оно начнёт подниматься.
  7. Тесто больше мешать нельзя.
  8. Наливаем в сковородку растительное масло, печём блины.

На первый взгляд, рацион кормящей женщины может показаться очень ограниченным. Но это не так. Есть масса блюд, которые помогут маме обеспечить себя и малыша всеми необходимыми белками, жирами и углеводами как в будни, так и в праздники. Насытить организм женщины витаминами и микроэлементами в дни поста и в периоды ухудшения лактации. А также подскажут как питаться правильно и сбалансировано, если кормящая женщина придерживается вегетарианства.

Воздействие молока с мёдом на кормящую маму и малыша

Среди основных плюсов употребления молока с мёдом во время кормления грудью можно выделить:

  • Мощные целебные свойства. Данный напиток обладает отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, согревающим, успокаивающим действием.
  • Часто используется в качестве повышения сопротивляемости респираторным инфекциям для укрепления иммунитета.
  • Натуральность такого лекарства. Отсутствие химических составляющих делает этот напиток более безопасным для здоровья женщины и грудничка.
  • Молоко имеет богатый витаминно-минеральный комплекс, который положительно влияет на развитие новорожденного ребёнка в этот период.
  • Кальций в составе молока, нужен организму женщины в период лактации, и малышу, организму которого, необходимо полноценно расти.
  • Считается, что такой напиток положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы.
  • Отличное средство при бессоннице. Способствует быстрому засыпанию и более длительному и здоровому сну.
  • За счёт высокого содержания аминокислот уменьшает беспокойство, помогает справляться с депрессиями. Укрепляет нервную систему человека.
  • Улучшают внешний вид и эластичность кожи.
  • Помогает восстановить силы, укрепляет состояние мышечной системы.
  • Молоко, как известно, имеет способность повышать лактацию. Употребление такого напитка положительно влияет на количество и увеличивает жирность грудного молока.

Негативные последствия молока и мёда

Несмотря на целебные свойства, употребление молока с мёдом может иметь негативные последствия:

  • Высокая аллергенность мёда заставляет отнести данный напиток в группу риска для людей, имеющих повышенную предрасположенность к появлению аллергий. К сожалению, грудные дети очень часто подвержены появлению аллергических реакций, поэтому употреблять данные продукты можно только в тех случаях, когда польза превышает возможный вред. Перед употреблением желательно проконсультироваться у соответствующего специалиста.
  • После употребления молока с мёдом, грудное молоко приобретает характерный сладковатый вкус. Некоторым детям не нравится, либо наоборот, слишком нравится такой привкус, вследствие чего, могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием в дальнейшем.
  • Не рекомендуется употреблять молоко с мёдом людям, имеющим мочекаменную болезнь.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди

Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки

Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают

Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и сухофрукты: яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе

Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

После кесарева сечения

1 сутки

При общем наркозе женщина после операции будет находиться в палате интенсивной терапии, питательные вещества поступают к ней через капельницы, есть нельзя, можно пить – лучше минеральную негазированную воду с капелькой лимонного сока. Ребенку при этом дают адаптированную молочную смесь для новорожденных.

При эпидуральной анестезии возможно совместное пребывание с ребенком в общей палате. Акушерки помогут организовать кормление ребенка.

2 сутки

Мама и новорожденный находятся вместе. В меню кормящей матери можно ввести нежирный бульон, гречневую или геркулесовую несладкую кашу. Питание – 6-7-разовое с маленьким объемом порций. Пить по желанию.

3 сутки

Кушать нужно 5-6 раз за день, объем жидкости сократить – ожидается приход молока. К меню добавить:

  • отваренное и измельченное блендером в пюре мясо;
  • творог;
  • компоты, кисели, отвар шиповника.

4 сутки

При наличии самостоятельного стула в этот день можно переходить к тому же рациону кормящей мамы, что и после естественного родоразрешения

Но лучше избегать чрезмерно горячих и холодных блюд, а также с осторожностью вводить продукты твердой консистенции. Облегчить стул помогут умеренные физические нагрузки и немного бананов или чернослива

Грудное вскармливание полезно и ребенку, и маме. Здоровое питание – один из важнейших факторов успешной лактации. Соблюдение несложных рекомендаций, постепенное расширение рациона мамы и коррекция меню в зависимости от реакции малыша помогут скорейшему формированию крепкого иммунитета малыша. Если же удастся приобщить к правильному питанию всю семью, то это будет большим дополнительным бонусом для всех ее членов.

Питание кормящей мамы в первый месяц

Важный вопрос, от которого в первую очередь зависит здоровье ребенка – это питание кормящей мамы. В разные периоды роста малыша диета отличается: самые строгие условия питания отмечаются в первые 4 недели, затем постепенно меню расширяется.

Основные принципы диеты после родов

При подготовке к кормлению малыша следует учитывать, что женщине нужно потреблять больше калорий, чем обычно. В среднем, в сутки организму требуется около 2 800 ккал, чтобы получить заряд энергии и обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. При недоедании количество молока резко уменьшится. Однако и переедание может негативно сказаться и на ребенке, и на маме. В первом случае – может развиться сильная аллергия, а во втором – появится лишний вес.

Оптимальный вариант питания мамы – простые блюда, которые нужно употреблять не менее 4 раз в день, а перекусы должны состоять всего из одного продукта

Важно соблюдать питьевой режим. В первую неделю после родов следует ограничить количество жидкости вплоть до 1 л

Первое время разрешается пить только кефир, свежий морс и слабо заваренный чай. Ограничения вводятся, чтобы не допустить застоя молока в железах.

Рекомендации докторов

В первые недели полезно добавлять в меню кисломолочные продукты. Врачи объясняют это их способностью нормализации работы ЖКТ, а также восполнением кальциевых потерь

При желании есть с пользой, и при этом сбросить немного лишних килограммов, важно есть не 1 или 2 раза в день, а наоборот, чаще. Таким образом, активизируются обменные процессы, и малыш будет получать все необходимое в достаточных количествах

В качестве пищевых добавок нужно есть отруби, которые отличаются не только полезными свойствами, но и гипоаллергенностью. Рацион должен состоять из свежих качественных продуктов без искусственных добавок, большого количества жидкости: минеральной негазированной воды, черного слабого чая и морсов.

Разрешенные и запрещенные продукты сразу после родов

Количество вырабатываемого молока можно улучшить, если есть больше белковых продуктов, пить кефир, отвары трав и овощей, воду (около 1,5 л), чай и обязательно – супы.

Перечень рекомендуемых продуктов для питания мамы в первый месяц:

  • сухое печенье и сухарики;
  • творог, сыр и кефир;
  • свежие сезонные фрукты (не красные и те, на которых нет аллергии);
  • тушеное или вареное нежирное мясо и рыба;
  • отваренные овощи (кроме капусты и свеклы);
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • макаронные изделия.

Общее количество выпитой суточной жидкости должно быть не менее 2,5 л. Однако превышение этой цифры может привести к появлению отеков у женщины, значительному снижению качества молока.

Строго запрещено есть следующее на первом этапе кормления:

  • специи и приправы;
  • любой кофе;
  • хлеб из ржаной муки;
  • все представители семейства бобовых;
  • спиртосодержащие напитки;
  • все копченое и сильно прожаренное;
  • свежие овощи;
  • сдобное и мучное;
  • рисовые гарниры и каши.

Также стоит ограничить прием морских продуктов, всего маринованного

С осторожностью следует относиться к приему фруктов, которые могут поспособствовать возникновению болей в животе у малыша

Дальнейшее питание при лактации

С каждой неделей расширяйте рацион и добавляйте новые продукты. При введении новых продуктов в рацион внимательно следите за реакцией грудничка. В первый раз пробуйте маленькую порцию. Если в течение двух дней самочувствие ребенка не ухудшилось, продукт смело можно вводить в меню. При негативной реакции употребление новой пищи необходимо отложить. Повторить попытку введения можно через месяц.

Помните, что рацион при лактации должен быть полноценным и разнообразным. Полный комплекс витаминов и полезных элементов обеспечат нормальный рост и развития новорожденного, помогут женщине скорее восстановиться после родов. Однако не переедайте, так как это вызовет аллергию и расстройства желудка у грудного малыша.

Важность правильного рациона для кормящей

Здоровое, сбалансированное, продуманное питание мамы при грудном вскармливании необходимо и ей самой, и малышу. Женщине необходимо оправиться после беременности и родов, к тому же первые месяцы жизни малыша очень непростые для нее и в физическом, и в психологическом плане. Правильное питание поможет восстановить здоровье.

Не меньшее значение мамино меню имеет для самочувствия новорожденного. Полезная микрофлора кишечника формируется в течение месяца после рождения, иногда и дольше. Малейшие изменения качества молока скажутся на здоровье крохи. Правильный рацион питания мамы избавит малыша от колик в животике, запоров, аллергии и других неприятностей.

Польза или вред для матери и ребёнка

Мучные продукты полезны для матери и ребёнка тем, что содержат в составе такие полезные вещества, как клетчатка, углеводы и, конечно же, необходимые для здоровья витамины. В итоге это обеспечивает стабильную работу кишечника, увеличивает запас жизненных сил и энергии, способствует быстрому обретению чувства сытости, улучшает клеточный метаболизм и др.

К отрицательным свойствам выпечки относят:

  • Наличие в составе термофильных дрожжей, которые вызывают реакцию брожения в кишечнике и повышенное газообразование (особенно у ребёнка).
  • Агрессивные химические вещества в составе мучных изделий (вкусоароматические добавки, красители и т. д.), которые могут спровоцировать аллергию.
  • Также злоупотребление выпечкой приводит к увеличению массы тела.

Выбираем качественный мёд

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Качественный продукт должен иметь сладкий узнаваемый вкус. Цветовая гамма мёда может быть от светло-золотой до коричневой. На это качество влияет вид растения, с которого пчёлы собирали пыльцу, например, гречишный имеет темно-коричневый цвет, а липовый – золотой.
Аромат продукта тоже узнаваем, в нём должны присутствовать цветочные ноты

В нём не должны присутствовать посторонние запахи: химические, брожения или дыма.
Внимание также стоит уделить прозрачности. Хороший мёд должен быть прозрачным, не содержать каких-либо нежелательных примесей

Допускается включение маленьких пузырьков воздуха, пыльцы, но они не должны влиять на внешний вид.

Признаки натурального меда

  • свежий натуральный мед всегда прозрачный. Если у вас он мутный, то с большой долей вероятности в нем содержатся различные добавки. Кормящей маме такой мед есть не стоит;
  • натуральный мед будет плавно и равномерно стекать с деревянной палочки. А мед, в который добавили сахар, будет собираться в сгустки или капли;
  • если капнуть зрелый мед на салфетку, то она останется сухой. А вот вокруг капли незрелого меда растечется влажное пятно;
  • мед со временем имеет свойство загустевать и терять прозрачность. Это совершенно нормальные признаки процесса кристаллизации меда.

Итак, мед при грудном вскармливании есть полезно, если помнить об основных правилах его употребления.

Здоровья вам и вашему малышу желает ваша Энциклопедия меда!

Питание кормящей женщины на первый месяц

В течение первого месяца жизни ребёнка необходимо переходить от жёсткой диеты к введению новых продуктов. Главное — следить, чтобы они не вызывали колики, беспокойство, аллергию у малыша. Рекомендации таковы:

  • Кормящим мамам полезно есть свежие фрукты. Предпочтительнее зелёного и жёлто-зелёного цветов — яблоки, груши, бананы.
  • Разрешены некоторые виды ягод: смородина, сливы, персики, крыжовник.
  • Не обойтись и без свежих овощей: капусты, моркови, томатов, огурцов.
  • Может быть расширен и белковый ряд. Можно вводить тушёную и запечённую нежирную свинину, говядину. Вводится нежирная рыба, варёные яйца — до двух штук в неделю.
  • Расширяется список супов — щи, борщ, гороховый, лапша.
  • В рационе нужно избегать экзотики. Например, тропических фруктов или арбузов и дынь зимой. В них нитратов больше, чем витаминов.
  • За один приём пищи нужно съедать не более четырёхсот граммов еды, учитывая жидкость.
  • Из сладостей вводятся пастила, мармелад, зефир. Необходимо избегать сдобных изделий, конфет, жирного печенья, пирожных.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты в первый месяц кормления

Возраст малышаЧто можноЧто нельзя
До десяти дней
  • Кисломолочные продукты,
  • печёные овощи и фрукты,
  • супы,
  • каши,
  • сухарики,
  • чай,
  • компот
  • Свежий дрожжевой хлеб и выпечку,
  • цельное молоко,
  • мясной бульон,
  • кофе,
  • шоколад,
  • колбасы,
  • консервы,
  • спиртное
С десятого дня в течение первого месяцаМожно добавить:

  • орехи (кроме арахиса),
  • отварное постное мясо,
  • отварная рыба,
  • яйца
  • Свежий хлеб,
  • цельное молоко,
  • кофе,
  • шоколад,
  • колбасы,
  • консервы,
  • газировку,
  • спиртное
Второй и третий месяцыМожно добавить:

  • борщ,
  • сырые фрукты и овощи,
  • домашнее варенье
  • Цельное молоко,
  • кофе,
  • шоколад,
  • колбасы,
  • консервы,
  • спиртное
Четвёртый, пятый и шестой месяцыМожно добавить:

  • мёд,
  • зелёный лук,
  • специи
  • Цельное молоко,
  • кофе,
  • шоколад,
  • колбасы,
  • консервы,
  • спиртное
После шестого месяцаМожно добавить:

  • свинину,
  • телятину,
  • морепродукты,
  • бобовые
  • Кофе,
  • шоколад,
  • колбасы,
  • консервы,
  • спиртное

Советы по составлению меню в первый месяц лактации:

  1. Завтракать предпочтительно любой молочной кашей с маслом, чаем с молоком, бутербродом с сыром.
  2. На первый перекус подойдут банан, йогурт, галеты.
  3. На обед можно приготовить щи, картофель с тушёной рыбой, салат из свежей моркови с изюмом и сметаной, компот или лактационный чай.
  4. На полдник творожное суфле и сок.
  5. На ужин можно съесть ёжики с макаронами, салат из свежих огурцов и томатов, чай, печенье.
  6. Перед сном будет полезен стакан несладкого кефира.

Мёд сырой, пастеризованный, подогретый

Мёд, собранный с пасеки, не подвергавшийся термической обработке, называется сырым. Он проходит фильтрацию от мелких частиц перги, сот и других включений, становится полностью пригодным к употреблению. Натуральный продукт полностью сохраняет все полезные качества и свойства, и используется как часть терапии при воспалительных заболеваниях.

Под воздействием процесса пастеризации сырой мёд избавляется от возможных вредных бактерий. Во время кратковременной термической обработки он теряет часть ценных качеств, но становится полностью безопасным. Такой продукт можно найти в магазинах и торговых точках.

Мёд в нормальном состоянии жидкий, но во время хранения он засахаривается. Это естественный процесс, не влияющий на качество. Неудобство возникает только в процессе потребления. Чтобы придать ему первоначальный вид, его подогревают на водяной бане.

Важно!

Нагревать его выше 60 °С не рекомендуется.

Соблюдение температурных условий позволит продукту вернуться в прежнее состояние с минимальной потерей полезных качеств.

Калорийность и БЖУ продуктов питания: перечень

Диета мамы при грудном вскармливании удовлетворит пищевые потребности в белках, жирах и углеводах, если правильно рассчитать суточную калорийность и БЖУ продуктов питания.

Таблица 1 — Калорийность продуктов и БЖУ

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, кКал
Овощи
Брокколи2,80,46,634
Цветная капуста2,50,34,230
Картофель2,00,416,377
Морковь1,30,16,230
Кабачок0,60,34,624
Тыква10,14,422
Фрукты и ягоды
Яблоки0,40,49,847
Яблоки запечённые0,50,443,6169
Груши0,40,310,347
Слива0,70,2811,446
Банан0,40,32389
Вишня0,80,21152
Крыжовник0,90,61144
Сухофрукты2,40,569277
Крупа
Ячневая101,365,4313
Овсяная16,27,650367
Гречневая12,63,357,1308
Пшённая11,53,367342
Рис (нешлифованный)8174337
Перловая9,31,167315
Пшеничная10,81,370334
Хлеб
Цельнозерновой14,54,647288
Высивковый92,236217
Кондитерские изделия
Галеты9,73,266390
Пастила0,577312
Меренги16,64,266385
Зефир0,580330
Мармелад0,180320
Варенье0,30,363280
Молочная продукция
Молоко до 2,5%2,82,54,753
Кефир до 2,5%2,82,5453
Сметана 10%2,7103,9120
Ацидофилин 2,5%2,82,53,850
Ряженка 2,5%2,92,54,24
Айран негазированный1,11,51,424
Йогурт (без добавок)3,33,56,880
Сыр твёрдый2127320
Творог175–92120-150
Мясо и птица
Курица1818,1240
Индейка19,522270
Кролик21,211183
Телятина19,7297
Говядина18,616218
Свинина нежирная (с 8-го месяца)1527305
Рыба нежирная
Треска160,669
Окунь18,50,982
Хек16,62,286
Жиры
Сливочное масло172,51,4662

Кисломолочные продукты подойдут для завтрака или позднего ужина. Сочетаются с галетами, хлебцами, печеньем.

Овощи режутся в супе или смешиваются в пюре. Можно также добавлять к мясным и рыбным паровым котлетам.

Правило питания кормящей матери — умеренность, даже в употреблении разрешённых продуктов. Меню должно быть разнообразным, содержать суточную норму белков, жиров и углеводов. Чрезмерный избыток нутриентов (так же, как и недостаток) негативно влияет на состав и количество молока.

Продукты питания при кормлении грудью по месяцам

Держать определенную диету при лактации кормящей маме необходимо с первого дня жизни малыша. Таблица питания кормящей мамы по месяцам подскажет, когда можно вводить в меню новое блюдо. Перечень продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, составлен на основании наблюдений педиатров за влиянием каждого из них на детский организм.

Возраст ребенкаРекомендованные продуктыОграниченные продукты (2-3 раза в неделю)Не рекомендованные продукты
1 неделя жизниКаши (гречневая, овсяная), отварная говядина, супы без обжарки (овощном бульоне), печёные яблоки, подсушенный хлеб, зеленые яблокиКисломолочные напитки (кефир, йогурт), отварной картофель, творог, неострый сырСвежий хлеб дрожжевой, молоко, бульоны, кофе, жирные сорта рыбы, цитрусовые, шоколад и изделия с шоколадной глазурью, колбасы, консервы, морепродукты
1 месяцОтварная птица (индейка, курица), куриные яйца, галетное печеньеБананы, отруби, зеленые овощи, морсыХлеб высшего сорта, кондитерская выпечка, цитрусовые, жирные сорта рыбы, специи, магазинные соусы, фастфуд, газированные напитки
2 месяцаСупы на слабом бульоне птицы/рыбы, отварная рыба, салаты из свежих овощей (за исключением ярких продуктов)Пшенная каша, рис, домашняя пастила, ягоды/фрукты (не красных сортов)Выпечка с начинкой, белый хлеб, цитрусовые, торты, пирожные, кофе, какао, шоколад, крема, сливки, лимонад
3 месяцаОтварная/запеченная нежирная свинина, паровые котлеты, сметана, творогВинегрет, домашнее варенье из яблок/груш, компотыКофе, какао, цитрусовые, шоколад, выпечка, жирные сорта рыбы, морепродукты
4+ месяцаПостепенное возвращение к полноценному и привычному дородовому рациону (исключая аллергенные и вредные продукты питания)Салаты из фруктов, запеканки, куриные субпродукты (печень, желудки отварные)Колбасы, консервированные продукты, фастфуд, промышленные соусы, морепродукты, шоколад, газированные напитки

При полноценном питании матери в природном продукте содержится буквально всё, что необходимо для правильного роста и развития грудничка. Материнское молоко ежедневно претерпевает изменения вместе с меняющимися потребностями ребенка:

  • Поначалу кроха будет получать из груди молозиво, в котором много белка, защитных веществ, но пока еще мало жира. С таким продуктом пищеварительной системе новорожденного справиться легче всего.
  • Примерно на 5 день после родов грудные железы матери начинают вырабатывать “переходное” молоко. Его количество будет ощутимо больше, чем молозива. Белка в этом молоке меньше, но увеличивается количество жира.
  • С 14-ого дня в груди матери появляется “зрелое” молоко. Его состав зависит от рациона кормящей мамы, а также от частоты прикладывания и даже от времени суток. Концентрация питательных веществ в молоке высока, но к 4 месяцам жизни ребенка она будет постепенно снижаться, и к 6 месяцам их количества уже будет недостаточно независимо от питания мамы, поэтому настанет время вводить первый прикорм.

Как правильно питаться при кормлении грудью (видео):

Рацион на первые десять дней

В первые десять дней после родов женщине стоит придерживаться пятиразового или шестиразового питания. Лучше принимать пищу за двадцать минут до кормления. Трапезу нужно заканчивать чашкой минеральной воды, компота или травяного лактационного чая. В целом женщина для поддержания лактации в день должна выпивать полтора литра обычной или минеральной воды. Плюсом к этой норме идут чай, компот, суп, морс.

В первые десять дней лактации категорически исключаются продукты, провоцирующие брожение, такие как:

  • бобовые;
  • дрожжевая выпечка;
  • газировки, квас;
  • ржаной хлеб;
  • виноград;
  • капуста;
  • квашеные овощи.

Бобовые нужно убрать из рациона сразу после родов

Следует ограничить количество сырых овощей и фруктов до одного в день, так как они тоже влияют на перистальтику, вызывая вздутие. Безбоязненно можно съесть один банан или один зелёный болгарский перец. В первое время нельзя есть овощи с резким запахом в любом виде, такие как:

  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок.

Они богаты эфирными маслами и могут менять вкус грудного молока и вызывать у ребёнка колики.

Редис, как и чеснок, может повлиять на вкус грудного молока

Примерное меню на первые десять дней:

  1. На завтрак можно съесть любую кашу на воде — предпочтительна овсяная, рисовая, гречневая. Можно добавить в кашу небольшой кусок сливочного масла. Также можно выпить чуть сладкий чай с молоком или настой для повышения лактации.
  2. На обед нужно сварить суп на нежирном мясе или с фрикадельками — рисовый, крестьянский, овощной. Второе блюдо должно быть лёгким, например, тушёные кабачки, патиссоны или морковь, немного картофеля и кусок отварной курицы, кролика или индейки. Допустима паровая котлета из говядины. Но с красным мясом следует быть осторожнее: оно может быть аллергенным.
  3. Полдник — творог, йогурт, кефир, печенье, банан.
  4. На ужин снова можно съесть кашу с отварным мясом.

Нужно помнить, что все ограничения по меню временны. Вскоре рацион можно будет расширять, добавляя новые продукты.

Советы для «разгона» лактации

Большинство женщин без особых усилий налаживают лактацию в первые дни после родов, но некоторым приходится побороться за молоко. Можно простимулировать лактацию при помощи продуктов:

  • Самый простой рецепт — пить зелёный чай с мёдом или чёрный чай с молоком.
  • Каждый день можно съедать по несколько штук миндаля, но злоупотреблять им не стоит, так как это может стать причиной запора у малыша. Грецкие, бразильские, кедровые орехи тоже прибавят молока.
  • Стоит попробовать укропный молочный коктейль: семена укропа смешать с ряженкой или кефиром, положить мускатный орех, соль. Пить перед кормлением.
  • Разгоняют лактацию мелисса, душица, анис, боярышник. Следует смешивать их в сборы, заваривать ложку смеси стаканом кипятка и принимать по три раза в сутки.

  • Не навредят лактации нежирные мясные супы, бульоны, а также сыры: твёрдый, адыгейский, брынза.
  • Из экзотических средств можно попробовать свежие молодые листья одуванчиков. Их нужно измельчить, отжать сок, добавить соль, подождать тридцать минут и пить по 100 мл дважды в день. Можно добавить сахар и сок лимона.

Прежде чем экспериментировать с рецептами, проконсультируйтесь с врачом-педиатром или консультантом по грудному вскармливанию.

Есть продукты, которые могут навредить лактации, задерживая воду в тканях и замедляя выработку молока. Например:

  • копчёности;
  • солёные продукты;
  • острые приправы;
  • консервы.

Среди общеизвестных трав и зелени тоже есть «вредители» лактации. Это петрушка, шалфей и мята. Их в меню быть не должно хотя бы в первые месяцы кормления.

Мята лактации не помощник, как и шалфей, и петрушка

Что есть и пить, чтобы увеличить выработку молока

Меню кормящей мамы в первый месяц необходимо оставлять таким образом, чтобы потребляемая пища положительно сказывалась на лактации.

Высокое содержание белков в рационе помогает малышу быстрее крепнуть и расти, а в сочетании в цельнозерновым хлебом существенно повышается выработка молока, и организм матери и ребенка обеспечивается полезными микроэлементами.

Отличные помощники в повышении лактации – грецкие орехи и миндаль. Эти продукты содержат значительное количество жиров, поэтому количество ядер требуется тщательно выверять для того, чтобы и количество молока увеличивалось, и организм малыша их успешно усваивал. Суточная норма – 2 ядра грецких орехов или 4 миндальных орешка.

Справиться с дефицитом молока помогают следующие овощи, зелень, ягоды и плоды:

  • белая и черная смородина;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • черника;
  • редька;
  • морковь;
  • укроп;
  • салатные листья;
  • семена подсолнуха и льна;
  • листья фенхеля.

Потреблять данные продукты необходимо раздельно. Смешивание не даст необходимого эффекта, зато может спровоцировать кишечные колики и метеоризм.

Чайная ложка меда при условии переносимости малышом пчелиного лакомства не только повышает выработку материнского молока, но и нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры, благотворно влияет на детскую нервную систему.

Кефир или ряженка, выпитые с утра на голодный желудок – безопасный и эффективный метод повышения лактации. За 20 минут до кормления также стоит выпить негорячий чай с молоком жирностью не более 2,5%.

Эффективно восстанавливают производство грудного молока:

  • компоты из сухофруктов;
  • коктейль с укропными семенами (1 ч.л. семян нужно размолоть, смешать с кружкой кефира, добавить щепоть соли и мускатного ореха);
  • чай на основе листьев мяты или мелиссы;
  • фреши из смородины и моркови, разбавленные чистой водой;
  • ячменные отвары или готовые напитки;
  • настой из семян аниса и тмина (готовится из расчета 5 г семян на стакан кипятка, настаивать нужно 5 часов, употребляют напиток в течение дня, разделив на 2 порции);
  • имбирный чай;
  • настой из высушенных ягод шиповника.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий