Каши при грудном вскармливании

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Издревле на Руси пшеничная каша считалась вкусной и сытной пищей. Существовали рецепты на каждый день и праздничные варианты. Например, особой популярностью пользовалась пшеничная каша с мясом. В настоящее время пшеничную крупу производят двух видов:

  • мелкодроблёное, шлифованное зерно — «Артек»;
  • шлифованное, не дроблёное или крупнодробленое зерно — полтавская крупа.

При шлифовке удаляются оболочка зерна и зародыш. Крупа полтавская выпускается 4 видов в зависимости от степени шлифовки и размера дроблёного зерна. Полтавская крупа №1 (самый грубый помол) сохранят больше всего полезных веществ, так как проходит неполную шлифовку. Концентрация полезных веществ сосредоточена в оболочке зерна и зародыше.

Пшеничную кашу иногда путают с пшённой. Пшённая каша готовится из пшена (пшённой крупы), получаемой не из пшеницы, а из другой злаковой культуры — проса.

Для грудного вскармливания и диетичекого питания рекомендована крупа из твёрдых сортов пшеницы

Состав и полезные свойства

Мягкие и твёрдые сорта пшеницы имеют достаточное количество белков, жиров, углеводов. Клетчатки, минеральных веществ и витаминов больше в твёрдых сортах, поэтому блюда из твёрдой пшеницы считаются наиболее полезными.

Пшеничная каша на воде без добавления масла и сахара является самым низкокалорийным вариантом блюда

Химический состав 100 грамм пшеничной каши из полтавской крупы без масла и сахара (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В1 0,08 мг (СН 4,4%); В2 0,03 мг (СН 1,4%).
  • Витамин Е 1,6 МЕ (СН 10,6%).
  • Витамин РР 1 мг (СН 4,3%).
  • Натрий 378 мг (СН 31%).
  • Фосфор 99 мг (СН 8,2%).
  • Магний 24 мг (СН 6,8%).
  • Калий 87 мг (СН 4,3%).
  • Железо 1,7 мг (СН 9,4%).

Благодаря составу пшеничная каша оказывает оздоровительный эффект на организм матери и малыша:

  • Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Витамины группы В стимулируют развитие головного мозга и нервных волокон ребёнка.
  • Витамины Е и РР повышают сопротивляемость кожных покровов инфекциям и способность к регенерации, что является профилактикой кожных инфекций у малыша.
  • Витамин Е способствует замедлению процесса старения клеток.
  • Химические вещества входящие в состав каши принимают участие во многих внутриклеточных процессах, выводят шлаки и токсины, повышают общий тонус и иммунитет организма.

Ограничение употребления

Обострение заболеваний желудочно-кишечных заболеваний. Употребление пшеничной каши не рекомендуется при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Непереносимость глютена. Пшеничная каша содержит клейковину — глютен. В настоящее время всё чаще выявляются случаи непереносимости глютена — глютеновой энтеропатии или глютеночувствительной целиакии. Симптомы непреносимости глютена похожи на расстройство кишечника. Отличие в том, что симптомы имеют более выраженный и устойчивый характер.

  • понос, вздутие;
  • потеря веса;
  • беспокойство, нарушение сна.

Целиакия чаще всего проявляется при введении каши как прикорма, когда клейковина напрямую попадает в желудочно-кишечный тракт ребёнка. При грудном вскармливании глютен практически не проникает в грудное молоко. Однако, при избыточном употреблении кормящей мамой продуктов с клейковиной в составе, в грудном молоке могут быть следы глютена.

Расстройство пищеварения. Употребление кормящей мамой пшеничной каши может вызвать кишечные колики и вздутие у малыша, которые не связанны с непереносимостью глютена. Причиной расстройства может послужить незрелость пищеварительной системы ребёнка. В таком случае при повторном введении каши в рацион кормящей мамы отрицательной реакции не будет. Повторить попытку рекомендуется через 1–2 месяца после неудачного опыта.

Аллергические реакции. Пшеничная каша считается гипоаллергенным продуктом, но исключить возможность проявления аллергических реакций полностью нельзя. Аллергия проявляется как покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, отёки.

Пшено

Пшено – это крупа, которая также рекомендована при сахарном диабете, она не только насытит организм полезными минералами и витаминами, но и поможет бороться с проявлениями болезни.

Исследовано, что при регулярном употреблении пшенной каши, человек теряет лишний вес. Также отмечено снижение холестерина. А как известно, при сахарном диабете, особенно 2 типа, пациенты часто страдают ожирением и атеросклерозом.

Полезна эта крупа и для сердечно-сосудистой системы, так как она в большом количестве содержит калий и магний.

Также пшено помогает снижать уровень сахара, так как обладает способностью улучшать выработку инсулина. Существуют даже народные методы лечения диабета при помощи пшена. Для этого промытую и высушенную крупу перемалывают в муку. Употребляют порошок по 1 столовой ложке утром натощак, запивая молоком. Курс лечения 1 месяц.

Поэтому на вопрос, можно ли есть пшенную кашу при диабете, ответ однозначный, нужно!

Несмотря на огромную пользу, некоторым лицам пшено все-таки лучше ограничить. Это касается людей с запорами и пониженной кислотностью желудочного сока. Также вещества, содержащиеся в ней, мешают усвоению йода, поэтому пшенку не желательно употреблять при гипотиреозе.

Полезные свойства каши

Полезная кукурузная каша и не только. Многие другие крупы также богаты витаминами и микроэлементами. Но не все каши при грудном вскармливании можно с легкостью есть без опасений

При выборе необходимо брать во внимание особенности пищеварения у женщины и ребёнка, а также предрасположенность к аллергическим реакциям

Следует выделить то, какие каши можно при грудном вскармливании:

Гречка. Представлен витамин B1, B2, содержится много калия, магния, фосфора, сульфура. Устраняет анемию, увеличивает количество молока, структуру волос, зубов, кожи, быстро усваивается. Не рекомендуется ее употребление с молоком, так как продукты не слишком совместимы, тяжело перевариваются.

Овсянка. Содержат витамины А, С, группы В, натрий, фосфор, ферум, магний, калий, кальций. Способствует очистке организма, помогает снять интоксикацию, улучшает функционирование иммунной системы, помогает в стрессовых ситуациях. Содержит глютен, поэтому основным противопоказанием является его непереносимость. Также овсяная каша не подходит тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, почками.

Пшенная. Обладает достаточной пользой, содержит витамины группы В, Е, PP. Среди микроэлементов пшенная каша может похвастаться повышенным содержанием натрия, калия, кальция, магния, ферума. Она способствует более эффективной работе сердца, налаживанию процессов кроветворения, памяти, работы иммунной системы. Нормально усваивается, редко провоцирует негативные реакции. Не стоит злоупотреблять при нарушении стула, работы желудочно-кишечного тракта.

Рисовая. Богата витаминами группы B, H, содержит сульфур, ферум, фосфор, магний. Налаживает стул, помогает снять усталость, очистить организм и избавиться от стресса. Известна своими укрепляющими свойствами для нервной системы. Противопоказана при повышенном давлении, болезнях сердца, а также запорах.

Кукурузная. Полезные свойства кукурузной каши включают следующие: предотвращение запоров; выведение из организма токсинов; нормализацию функционирования ЖКТ; восстановление кожи, волос.

Манная. Содержит витамины группы B (В1, В2, В6), магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. Обладает несколько меньшей пользой, чем другие группы. Не всегда ответ на вопрос можно ли манку при грудном вскармливании, положительный.Помогает при болезнях кишечника, выводит из организма слизь и жир. Содержит много глютена, повреждающего стенки кишечника, провоцирующего сбой в работе пищеварения. Также глютен известен своими аллергическими свойствами. Молочная каша с манкой очень калорийна, не стоит ее употреблять ранее 5-6 месяце ГВ и превышать дозу раза в неделю. Редко можно есть манник при грудном вскармливании.

Ячневая. Богата калием, фосфором, серой, железом, магнием, витаминами группы B, PP. Помогает снизить вес, справиться с аллергической реакцией, хорошо усваивается, надолго дает чувство сытости, снимает стресс улучшает работу иммунитета. Практически не даёт отрицательной реакции и не несет вреда неокрепшему организму. Разрешается к употребление уже на первых месяцах жизни до трех раз за неделю. Противопоказания: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, органов системы переваривания пищи.

Перловая. Перловка при ГВ вводится спустя месяц после рождения ребенка. Она содержит калий, фосфор, бром, витамины А, Е, В. Улучшает привлекательность женщины, способствует оздоровлению организма, похудению

Перловка при грудном вскармливании обладает противопоказаниями: может провоцировать непредсказуемую реакцию у отдельных пациентов, кушать ее стоит с осторожностью.

Ограничения употребления кукурузной каши

Нет ни одного блюда, подходящего всем, и каша из кукурузы не исключение. Есть несколько ситуаций, когда от её употребления следует отказаться.

  1. Возможная аллергия. Несмотря на общую безобидность кукурузной крупы для кормящей мамы и малыша, присутствует такой фактор, как индивидуальная непереносимость. Чтобы у ребёнка не возникло пищевой аллергии, во всём нужно соблюдать меру.
  2. Диарея у малыша. Употребление кукурузной крупы может усугубить такую неприятность.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Некоторые считают, что кукурузная каша вызывает колики у малыша. Однако специалисты не включают крупу из кукурузы в список продуктов, которые могут негативно отразиться на пищеварительной системе грудного ребёнка.

Важно готовить любые блюда в период лактации правильно. Недопустимы зажаренные каши, только варёные и на пару

Какие каши можно принимать при диарее

Овсянка

Овсяная каша является очень полезным продуктом для расстроенного кишечника. Но при ее употреблении следует учесть следующие моменты:

  • Не нужно давать эту кашу маленьким детям в процессе сильного поноса. Взрослые же могут кушать данную крупу в любое время: во время приступов диареи или после поноса.
  • Впоследствии не стоит злоупотреблять овсянкой. Питание овсяной кашей не должно быть чаще, чем три раза в неделю.
  • Во время частого и продолжительного поноса злоупотребление овсянкой не рекомендуется. Это блюдо при серьезных расстройствах пищеварения лучше есть после диареи. В данном случае будет положительный эффект.

Внимание! Овсяная каша не в состоянии прекратить жидкий стул и укрепить каловые массы, но она превосходно очищает организм от токсинов и смягчает работу желудочно-кишечного тракта

Гречка

Употребление гречневой крупы оказывает следующее влияние на ослабленный от обезвоживания организм:

  • придает жизненные силы и восстанавливает энергию после длительной диареи;
  • оказывает влияние на работоспособность;
  • оказывает нормализующий эффект на перистальтику;
  • активирует работу кишечника;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает восстановить жизненный тонус после отравления и сильнейшей интоксикации организма.

Гречка содержит в большом количестве калий и органические кислоты. В ней много щавелевой, малеиновой и лимонной кислоты. Именно данные элементы организм теряет при диарее и ему необходимо восполнить эти вещества. Подходит для питания взрослым и детям. Ограничений по возрасту для гречки нет.

Употреблять жидкую гречневую кашу можно как во время поноса, так и после него. Прибавляются жизненные силы, и увеличивается работоспособность. Хорошо питаться данной кашей людям, которые перенесли серьезное ослабление организма на фоне продолжительной диареи и проходили лечение в больнице. Ослабленный организм быстро восстанавливается, данное правило распространяется также и на кормящих грудь матерей и крохотных детей.

Стоит учесть! Наибольшую пользу принесет не сваренная крупа, а запаренная на несколько часов. В данном случае в ней остаются все питательные вещества и элементы. Приготовленное таким образом блюдо несет в себе большую энергетическую ценность.

Пшенная

Пшенная крупа по своим характеристикам является довольно грубым продуктом, поэтому достаточно тяжело усваивается организмом. В сам момент расстройства желудка ее употреблять не рекомендуют, а вот как заживляющее средство пшенная каша является идеальным продуктом питания.

Пшенную крупу рекомендуется вымачивать предварительно перед готовкой несколько минут, а после варить на медленном огне, а еще лучше – запаривать в кипятке. Лучше кушать ее вечером, так как в утреннее и дневное время организму требуется много сил для переваривания трудно усвояемой пищи.

Рисовая

Рисовая каша всегда назначается пациентам с расстроенным пищеварением, как самая главная пища. Рисовые зерна вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят эти продукты из организма. Таким образом, устраняется сама причина поноса и восстанавливается микрофлора кишечника. Помимо всего прочего, рисовые зерна обладают очищающим эффектом. Со слизистой оболочки кишечника удаляются все болезнетворные микроорганизмы.

Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления рисовой каши, нужно учесть следующие моменты:

  • варить кашу из риса следует на слабом огне, чтобы добиться ее вязкой консистенции;
  • предварительно можно замочить зерна на несколько часов, тогда на процесс готовки уйдет меньше времени, а зерна напитаются влагой;
  • после того как кашу заварить кипятком, нужно дать ей настояться в течение 12 часов в теплом месте.

Важно знать! Полезным продуктом является рисовый отвар. Не стоит выливать воду после отваривания риса

Именно употребление этой питательной жидкости перед каждым приемом пищи поможет желудку включиться в процесс пищеварения и укрепить местный иммунитет.

Манная каша

Несмотря на то, что эта каша не полностью бесполезный продукт, как утверждают многие, употреблять ее при диабете не стоит.

Эта крупа почти полностью лишена клетчатки, она мгновенно переваривается и сильно повышает уровень глюкозы. А если приготовить кашу на молоке, да еще и сахар добавить, гликемический индекс будет зашкаливать. К тому же частое употребление манки способствует повышению массы тела.

Разрешено употребление этой каши только в период реабилитации после операции на кишечнике (так как манка довольно мягкий продукт) в очень небольшом количестве, ограниченный промежуток времени и под контролем врача-эндокринолога. Конечно же, в этом случае она готовится на воде и без сахара.

Как правильно есть кукурузную кашу

Крупы при грудном вскармливании следует вводить поэтапно. Сначала попробовать съесть несколько ложек и понаблюдать за реакцией 2-3 дня. При отсутствии последней можно продолжать.

Первые 3-4 месяца употреблять кукурузную кашу на водной основе, коровье молоко — аллерген, в последующие — увеличивать долю молока. Соевое или козье добавлять можно.

Не каждый ребёнок способен воспринимать именно этот вид крупы. Подобное зависит от особенностей метаболизма и наследственности. Если возникает аллергия, меняется стул (становится слишком жидким или густым, меняется цвет), появляются колики, необходимо не кушать кукурузную кашу месяц, а после повторить попытку.

При наличии запоров необходимо ограничивать употребление этого продукта, из-за повышенного содержания крахмала. Следить нужно за стулом ребёнка.

Существуют определенные правила готовки. Не допускается употребление зажаренных супов. Злоупотреблять количеством также не стоит, это может вызвать чувство вздутия и тяжести в области живота.

Следует отказаться от употребления свежей кукурузы, но можно всегда себя побаловать кукурузными палочками или хлопьями. Свежая кукуруза может привести к вздутию живота и коликам у ребенка. Начинать употребление можно с возраста не менее 3 месяцев, а количество увеличивать плавно.

Категорически запрещается есть консервированный продукт, в нем содержатся консерванты. Нечасто можно употреблять воздушную кукурузу.

Главное не переусердствовать. Оптимально чередовать различные типы блюд, которые разрешены в этот период.

Что можно добавить в кашу?

Например, на завтрак можно сварить ячку с яблоками или грушами. Также хорошо сочетается данная крупа с черной смородиной, брусникой. На обед стоит приготовить ячку с морковью, кабачком, петрушкой и укропом.

Засыпать овощи и фрукты следует в сырую крупу. Зелень надо добавлять в уже готовую кашу. Если кормящая мама и ее ребенок нормально переносят сухофрукты, то можно включать их в качестве дополнительных ингредиентов. Добавлять их следует за 5-6 минут до готовности каши.

Использовать сахар не рекомендуется. Вместо него можно применять мед, при условии, что на данный продукт ни у матери, ни у ее ребенка нет аллергии. В ячневую кашу разрешается добавлять немного масла (до 5 г на порцию). Это сделает продукт более питательным и сытным. Хорошо сочетается ячневая крупа с мясом.

Ячку используют не только для варки каш. Ее часто применяют для приготовления супов (например, рассольника или крупеника) и кулеша.

Гречка в рационе кормящей мамы

Гречневая крупа – незаменимый источник целого комплекса витаминов, минералов и других веществ, необходимых для эффективного функционирования организма

Важной составляющей является ежедневная порция этой каши для кормящих мам, которые хотят похудеть. Тарелка гречки – сытный и полноценный прием пищи, который обеспечит роженицу необходимыми микроэлементами и избавит от чувства голода на достаточно длительное время

Присутствие в рационе гречки позволяет улучшить защитные свойства организма, так как она оказывает противовоспалительное действие, нормализует кровяное давление, существенно улучшает кровообращение. Благодаря высокому содержанию железа противодействует развитию анемии.

Как часто?

  • 2-3 месяца: кормят шесть раз в день: каждые три часа, начиная примерно с семи утра и заканчивая в девять-десять часов вечера.
  • 2-4 месяца: четыре-пять раз в день, увеличив интервал между кормлениями.
  • 4-6 месяцев: три-четыре раза в день, через каждые пять-шесть часов.
  • 6-10 месяцев: три раза в день, через шесть-семь часов.
  • старше: два раза в день, утром и вечером, как и взрослых собак.

В 1-2 месяца один раз в день дают мясо или рыбу; два раза — кашу на воде, мясном или овощном бульоне, с добавлением овощей и мяса; один раз — молоко, творог или кефир; в оставшиеся два раза можно давать молочные продукты или сваренную на молоке овсяную кашу.

Время одного кормления составляет около 15-20 минут. Если после этого в миске останется еда, её следует убрать.

ВАЖНО! Прежде чем давать щенку физическую нагрузку, после еды необходимо выждать 1-2 часа. Чрезмерная активность на полный желудок может серьёзно навредить здоровью вашего питомца.. Также полезно установить подставку для мисок на уровне груди щенка: её можно сделать самому или купить

Подставка на штативе прослужит долго, поскольку позволяет регулировать высоту по мере того, как животное растёт.

Также полезно установить подставку для мисок на уровне груди щенка: её можно сделать самому или купить. Подставка на штативе прослужит долго, поскольку позволяет регулировать высоту по мере того, как животное растёт.

Каши в рационе кормящей женщины

В рационе кормящей женщины обязательно должны быть злаки – гречка, рис, кукуруза, овес и другие крупы

Среди полезных продуктов, рекомендованных к употреблению кормящим женщинам, диетологи называют кашу. Зерновые являются источниками углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них. В каждой из круп есть полезные вещества, единственное, что следует учитывать маме – это особенность работы пищеварительной системы ее малыша. При запорах не рекомендуется есть рис, а имея склонность к повышенному газообразованию, ребенку не принесет пользы перловка.

Если у малыша отмечается непереносимость глютена, из рациона его матери нужно исключить глютеновые крупы. Это вещество в большом количестве присутствует в манке, пшеничке, ячке, овсе, ячмене и ржи. Определить аллергию на глютен сможет только специалист, назначив специальные анализы.

Очень полезные такие кашки, как пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная. Их можно есть ежедневно по 40 грамм в сутки.

Порядок введения каш

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Какие каши можно при ГВ

Крупа
Состав
Полезные свойства
Противопоказания
Гречневая (гречка)Витамины E, В1 и В2, железо, калий магний, фосфор и сераПомогает при анемии и улучшает лактацию, с быстро усваивается, улучшает структуру волос, зубов и кожиНе рекомендуется употреблять гречку с молоком, эти продукты мало совместимы друг с другом и тяжело перевариваются
ОвсянаяВитамины А и С, В1, В2 и В5, Е и К; кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфорОчищает организм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет и помогает при стрессеАллергия на глютен, сердечная и почечная недостаточность
ПшеннаяВитамины В1, В2 и В9, Е и РР; железо, калий и натрий, кальций и фтор, магний и йодПомогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кроветворение, влияет на память и укрепляет иммунитетНе является аллергенной крупой и нормально усваивается; не следует злоупотреблять при проблемах с желудком и со стулом
РисоваяВитамины группы В, Е и Н; железно, сера, фосфор, магний,Помогает при диарее, усталости и стрессе, очищает организм, укрепляет нервные клеткиНельзя злоупотреблять при запорах, высоком давлении, болезнях сердца и сосудов
КукурузнаяВитамины группы В, Е и А, железо, калий и фосфор, кальций, магнийПомогает при запорах и улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние волос и кожиНе рекомендуется употреблять более двух раз в неделю, особенно при проблемах с желудком, желтый цвет крупы может вызвать аллергию у малыша
Манная (манка)Витамины В1, В2, В6 и Е; калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железоНе так полезна, как друге крупы. Он помогает при болезнях кишечника, выводит из организма жир и слизьСодержит большое количество глютена, который повреждает стенки онкой кишки, нарушает пищеварение и вызывает аллергию. Кроме того, каша очень калорийна Не рекомендуется употреблять ранее 5-6 месяца лактации и более одного раза в неделю
ЯчневаяВитамины группы В, Е и РР; калий и фосфор, сера, кальций, магний и железоПомогает справиться с аллергией и лишним весом, дает ощущение сытости и легко усваивается, борется со стрессом, усиливает иммунитетНе дает негативной реакции и не несет вреда, нельзя злоупотреблять при тяжелых заболеваниях сердца, желудка и кишечника. Можно есть три раза в неделю!
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий