Можно ли хлеб при кормлении грудью

Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания

Жизнь молодой мамы и ее грудного ребенка в первый месяц после родов протекает по особенной схеме, удобной и безопасной для них. Кормление ребенка проходит по требованию, а мамы – по возможности, но от ее рациона зависит не только собственное самочувствие, но и качество лактации.

В первую неделю показана жесткая диета, потому что организму ребенка сложно адаптироваться и познакомиться с бактериальной флорой. Новые продукты могут провоцировать аллергию. Чтобы не перегружать организм ребенка, в первую неделю после родов, меню матери включает:

  • легкие каши, отваренные на воде;
  • печеные яблоки;
  • супы;
  • сушки и сухари из пшеничной муки.

Можно ли орехи при грудном вскармливании можно узнать из этой статьи.

Не все так просто, из разнообразия, представленного в супермаркетах, подобрать подходящий продукт для питания кормящей мамы – довольно сложно. Разобраться с тем, какие сушки можно ввести в меню сразу, поможет таблица.

Вид продукта
Когда вводить в меню
Чем полезен или опасен
Произведенные по ГОСТу
После естественных родов этот продукт можно вводить в рацион в первый день. Сладкий чай с качественной сушкой поможет запустить желудок и быстро усвоится организмом.
Состав качественного продукта – натурален, вредные компоненты отсутствуют, потому сушка при размеренном употреблении вреда не принесет.
Сдобные
С 3 месяцев
Запускает процесс брожения в кишечнике у ребенка и может провоцировать метеоризм.
Пшеничные, домашние
От 0 месяцев
Пшеничные, домашние сухарики можно употреблять сразу после рождения ребенка. Для их приготовления белый хлеб или батон подсушивают в духовом шкафу

Использовать какие-либо добавки не нужно.
С маком
С 4-5 месяцев
Вводить продукт нужно осторожно, потому что мак является аллергеном. Дополнительно нужно просматривать весь состав продукта.
Ванильные
С 8 месяцев
В составе продукта часто содержится не качественный, натуральный ванилин, а эссенция, выступающая вкусовым ароматизатором

Потребление приводит к появлению аллергических реакций, сыпи.
Соленые или снеки
Запрещены к употреблению
В составе продукта содержится огромное количество консервантов, ароматизаторов и  вкусовых добавок. Снеки часто снабжены обильной порцией соли потому провоцируют задержку жидкости в организме человека. Есть такой продукт вредно всем.

Ржаные

С 3 месяцев

Способны вызывать вздутие живота, метеоризм.

Изучив подобную информацию, можно понять, что сразу после родов можно кушать только сухари, приготовленные с соблюдением стандартов качества и сушки, сделанные в домашних условиях

Сдобные, ванильные и сушки с маком можно вводить в меню после 3 месяцев, но с осторожностью. При их употреблении, риск возникновения побочных реакций возрастает

Сухари и сушки при ГВ: если гложут сомнения

В таком случае возможны, на наш взгляд, три варианта:

  • Не самый простой, но, безусловно, самый надежный – приготовить сухарики самостоятельно.
  • Заменить сухари и сушки на цельнозерновые хрустящие хлебцы.
  • Покупать сухари и сушки только известных вам производителей с минимальным количеством неизвестных вам добавок.

Читать также:Ананас мамочке при грудном вскармливании и как отреагирует ребенок

Кстати приготовить сухарики дома достаточно просто. Для этого можно взять обычный хлеб, который вы употребляете в пищу ежедневно, и который проверен и, порезав его соломкой или ломтиками и слегка сбрызнув растительным маслом, отправить в духовку. Для доведения до готовности и придания легкого румянца потребуется некоторое время. Если у вас электродуховка, то включите температуру 120–150 градусов плюс режим вентиляции (или сушки, у кого как). В газовой духовке выставьте такую же температуру или включите огонь чуть больше минимального. Старайтесь не забыть о том, что готовится любимая вкусность и помешивайте сухари каждые 7–10 минут.

А теперь собственноручно приготовленные сухари можно подавать кормящей маме: кушайте на здоровье. Однако особо увлекаться даже таким блюдом не стоит.

Какой хлеб можно есть кормящей маме

Период, в течение которого мать кормит своего ребенка грудью – это необходимый природный процесс. Этим она приносит пользу и себе, и своему малышу. Именно грудное молоко матери закладывает иммунитет своему чаду. Качество молока, которым мать кормит ребенка, зависит от тех продуктов, которые она ест. Так что рацион питания должен включать в себя разнообразные продукты, богатые различными питательными веществами.

В каждом продукте есть свои полезные компоненты, которые в другом продукте могут и не присутствовать, поэтому и необходимо употреблять разнообразные продукты, дабы обеспечить поступление в организм всех полезных веществ.

Поскольку мать кормит ребенка, она не должна сама испытывать чувство голода, поэтому питание должно быть сытным. Не только кормящая мать, но и все мы, чтобы наестся и не испытывать чувство голода, едим хлеб. А какой хлеб есть кормящей маме? Кормящей мама желательно употреблять в пищу отрубной хлеб, темный ржаной. Хлеб также богат микроэлементами и витаминами. Будет даже неплохо, если мама на завтрак будет съедать кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом, ведь масло также необходимо для ее организма. Кроме того, хлеб и сливочное масло, если смотреть с точки зрения раздельного питания, являются совместимыми продуктами.

А вот сдобные булочки и прочая выпечка не должна присутствовать в меню кормящей мамы. Такие хлебобулочные изделия могут вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде высыпаний.

Количество хлеба, которое мать должна съедать ежедневно, должно составлять не более 250 грамм за сутки. В этот объем входит не только сам хлеб, но и другие хлебобулочные изделия.

Какой хлеб можно кормящей маме помимо отрубного и темного? Любой, который изготовлен из круп грубого помола. Такой хлеб содержит клетчатку, которая помогает работе кишечника. Помимо клетчатки, в нем содержатся минералы и витамины. Хлеб помогает надолго устранить чувство голода, поскольку является довольно калорийным продуктом

Кроме того, именно хлеб дает организму много энергии, а для кормящей мамы энергия просто необходима. Если она откажется от такого продукта, то начнет чувствовать себя не очень хорошо. А плохое состояние мамы передастся и ее малышу.

Дорогие мамочки, не бойтесь кушать хлеб, думая что он может навредить. Хлеб не то что можно, его просто необходимо есть, но в нужном количестве.

Какой хлеб можно кормящей маме

Как мы уже выше говорили, видов хлеба существует несколько. Мы попробуем рассмотреть каждый вид более подробно, чтобы понять, как он влияет на организм кормящей матери и не нанесёт ли вреда здоровью новорожденного.

Белый хлеб при лактации: «за» и «против»

Данную хлебную разновидность делают из муки (пшеничной) 1 и 2 сорта. Такая мука является полностью очищенной, поэтому в ней практически нет полезных веществ, зато довольно высокой является калорийность и  гликемический индекс.

Повышенное содержание калорий чревато набором лишних килограмм, а высокий ГИ (гликемический индекс) опасен тем, что он повышает уровень сахара в крови. Инсулин, который при этом вырабатывается, мешает полноценному расщеплению жиров в организме, то есть, практически сводит этот важный процесс на «нет».

Следует вывод: белый хлеб вкусен, но пользы, как таковой, в нём нет.

Для новорожденного потребление его мамой белого хлеба чревато вздутием животика и появлением запоров. Именно поэтому употреблять белые хлебные изделия при грудном кормлении не желательно, в крайнем случае, ешьте их в небольших количествах и нечасто.

Можно ли кушать чёрный хлеб при грудном вскармливании

Тёмный хлеб, как правило, изготавливается их овсяной, ржаной или ячменной муки. В его состав, иногда, также входят: солод, пшеничная мука 2 сорта и патока.

Данный вид хлеба значительно полезнее белого, да и по калорийности он «весит» меньше. Закваска, которую добавляют при выпекании чёрного хлеба, организмом малыша почти всегда воспринимается легко, поэтому его можно употреблять кормящей матери.

Однако, имеются и противопоказания:

  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • первые месяцы после кесарева сечения;
  • склонность организма мамы или новорожденного к метеоризму.

Только в том случае, если имеются противопоказания, от употребления чёрного хлеба в период грудного вскармливания стоит отказаться.

Можно ли хлеб с солодом при кормлении грудью

Данный хлебный вид очень полезен, в нём содержится богатейший минерально-витаминный комплекс, что благоприятно сказывается на вкусе готового продукта. Но, несмотря на это, употреблять его часто не стоит. Из всех солодовых сортов выбирайте тёмные и ешьте их не чаще 1 раза в неделю, в количестве – 1-2 ломтика.

Полезны ли хлебцы при кормлении грудью

Хлебцы – продукт диетический и его заслуженно относят к здоровой пище. Он малокалориен и обогащён клетчаткой. К тому же, при изготовлении, хлебцы поддаются особой обработке, что позволяет сохранять все их полезные природные свойства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлебцы можно есть при гв, но не более 150 грамм в сутки.

Можно или нельзя хлеб с отрубями кормящей маме

Мультизлаковые, а также изделия с отрубями, идеально подходят для рациона кормящей. В них есть всё, что необходимо организму мамы и новорожденного малыша, продукт очень полезен и не способен нанести им вред. Так что употреблять хлеб с отрубями при лактации нужно обязательно.

За и против хлеба

Хлеб — замечательный источник углеводов, растительного белка, значительного количества клетчатки, витаминов, особенно группы B, и минералов. При грудном вскармливании подобные продукты нужны, ведь ребенок должен получать все необходимое. К тому же такие изделия благоприятно влияют на работу кишечника, что полезно молодой маме.

Но слишком много хлеба есть не рекомендуется. В больших количествах он способен не помогать пищеварительной системе, а, наоборот, вызывать запор. Причем и у кормящей матери, и у грудничка. Высокая калорийность при малоподвижном образе жизни может не очень хорошо сказаться на фигуре женщины. Набранные килограммы сбросить будет не так уж просто. Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничивать употребление продукта и отдавать предпочтение менее вредным видам.

Как выбрать качественный продукт

В ассортимент магазинов входят сухарики крупных и мелких производителей, кроме того, супермаркеты предлагают и продукцию собственного производства.

Именно от нее при грудном вскармливании стоит полностью отказаться, поскольку такие сухари обычно изготавливаются из остатков нераспроданного хлеба без строгого соблюдения стандартов. Нет никаких гарантий, что в сухарях отсутствуют нежелательные добавки и что хлеб, из которого они приготовлены, хранился правильно и не был заплесневевшим.

Покупая сухарики или сушки, отдайте предпочтение продукции зарекомендовавших себя производителей. Внимательно прочитайте состав – там должно быть, как можно меньше нежелательных добавок, таких как разрыхлители, ароматизаторы, подсластители.

Не стоит включать в рацион кормящей мамы сухари с изюмом – этот сухофрукт провоцирует брожение в ЖКТ, и у малыша может разболеться живот. Сухарики с орехами можно употреблять в небольшом количестве, если у ребенка нет аллергии на орехи. Также допускается время от времени добавлять в меню сухари с курагой.

Из сушек лучшим вариантом станет продукт без всяких добавок и с минимальным количеством сахара. Этот продукт изготавливается из пшеничной муки и менее полезен для организма при грудном вскармливании по сравнению с ржаными сухарями.

При покупке обязательно обратите внимание на внешний вид изделий. Сушки и сухарики продаются в прозрачной упаковке, поэтому можно оценить количество крошки и поврежденных изделий, убедиться, что продукт не поражен плесенью

Внимательно отнеситесь и к дате изготовления, а также сроку хранения продукции.

Для приготовления домашних сухарей возьмите ржаной хлеб. Нарезанные небольшие кусочки разложите на противне, слегка сбрызните растительным маслом. Можно добавить чуть-чуть соли и посыпать будущие сухарики мелконарезанным или сушеным укропом. Затем подсушите сухари в духовке, регулярно помешивая и стараясь не пережарить.

Введение сушек и сухарей в меню при грудном вскармливании проводится по стандартной схеме – важно проверить, нет ли у малыша аллергии на новый продукт. https://www.youtube.com/embed/yKt10s34AaA

Хлебцы, сухари, сушки

Для мам малышей на грудном вскармливании самым лучшим выбором будут хлебцы. В них содержится очень мало калорий, а также они очень полезны для здоровья. Они изготавливаются с использованием муки низких сортов, в которой количество волокон, белка, минеральных веществ и крахмала максимально

В такой продукции очень много витаминов группы В и, что немаловажно, после обработки они сохраняются в полном объеме, в отличие от других сортов хлеба

На прилавках магазинов представлен сегодня очень широкий ассортимент хлебцев. Мука для их изготовления берется самая разнообразная: рисовая, кукурузная, гречневая. Большой выбор способен удовлетворить любые вкусовые потребности. Хлебцы будут прекрасным вариантом для кормящих матерей, они богаты клетчаткой и содержат минимум калорий.

Диетологи не рекомендуют кушать сушки и сухари в больших количествах в первый месяц жизни малыша. Максимальное количество, которое можно скушать в день, — 2 штуки. При первых пробах следует поступить так: съев небольшую порцию хлебобулочных изделий, подождите пару дней, чтобы проследить за самочувствием ребенка и за его реакцией на новые продукты. Положительный отклик детского организма позволит кормящей мамочке продолжать время от времени угощаться любимыми лакомствами.

Добавки в сушеных хлебцах или баранках не приветствуются. Вкусные ванильные сушки или сухари с маком наиболее привлекательны для сластен, но наличие дополнительных добавок может вызвать аллергические реакции у ребенка или какие-то другие отрицательные моменты. По рекомендациям врачей более предпочтительны крекеры и галеты, которые будут безопасны для организма новорожденного.

Полезные материалы:

  1. Можно ли кормящей маме есть белый, молочный или горький шоколад: польза и вред продукта при грудном вскармливании
  2. Можно ли кормящей маме кушать яичницу и омлет: польза куриных и перепелиных яиц при грудном вскармливании
  3. Какое печенье можно кушать кормящей маме: овсяное, галетное и затяжное лакомство при грудном вскармливании
  4. Можно ли кормящей маме кушать борщ, щи и супы: рекомендации к первым блюдами при грудном вскармливании
  5. Можно ли кормящей маме сгущенку: особенности употребления сгущенного молока при грудном вскармливании

Булки или сушки?

Что же выбрать, если хочется побаловать себя маковым лакомством?

Не нужно есть семена горстями, рискуя превысить допустимую дозировку. Желательно отказаться и от макового рулета
, так как семена в нем – едва ли не основной ингредиент.

Остановите свой выбор на выпечке с небольшим количеством маковых зернышек.

Наиболее распространены сушки
и булочки с маком.

Сушки провоцируют запоры, поэтому от них лучше воздержаться, если организм мамы или малыша склонен запираться сам.

Что касается булочек
, они опасны белым тестом, вызывающим расстройство пищеварения у грудничка. Поэтому оптимальный вариант – ржаная булочка с маком, испеченная без использования закваски в домашних условиях.

Как выбрать хлеб при кормлении грудью новорожденного

После того, как мы выяснили, какой хлеб лучше при грудном вскармливании, пора поговорить и о том, как правильно его выбирать. Свежий, только что из печки, и сделанный 1-2 дня назад – будут по-разному влиять на организм матери и ребёнка.

Чтобы понять, какой сорт хлебобулочных лучше для вас – внимательно читайте подробные советы по их выбору и употреблению.

  1. Тёплый, совсем свежий, хлеб не стоит употреблять тем кормящим, которые склонны к запору. Свежеиспечённые батоны крепят желудок, поэтому проблема с запорами может только усугубиться.
  2. В этом плане лучше отдать предпочтение вчерашнему хлебу, он стимулирует пищеварение. Однако, если женщина страдает гастритом, язвами, дисбактериозом, а также имеет склонность к метеоризму или диарее, то от такого хлеба лучше полностью отказаться или сократить потребляемое количество до минимума.
  3. Употреблять можно только свежий (непросроченный и не лежащий долго на прилавках магазина) и хорошо пропечённый продукт. Проверить оба показателя просто: если при нажатии на хлеб его форма быстро восстанавливается, то продукт пропёкся, как следует, если изделие немного деформировалось – значит, оно сырое.

4. Что касается свежести продукта, то дату его изготовления и срок годности можно посмотреть на упаковке, в случае, если хлеб продаётся в полиэтиленовом пакете. Если изделие продаётся без пакета, то определяйте свежесть на ощупь: свежий хлеб будет обязательно мягким, долго лежащий, соответственно, — твёрдым и сухим.

5. Выбирайте всегда только тот хлебный продукт, который не содержит специй, не пахнет сдобой и не имеет слишком крупных пор мякиша. Если это не так – значит, в хлебобулочное изделие добавили улучшители теста, специальные вещества для активации дрожжей и вредные ароматические добавки. Все эти вещества опасны для здоровья, и могут стать потенциальными аллергенами для крохи.

Чем он вреден?

Рассмотрим отрицательные стороны употребления хлебобулочных изделий:

  • сдоба отличается высоким содержанием яиц, растительных жиров, молока, сахара, дрожжей, за счет чего продукт чрезмерно калориен и способствует набору лишнего веса;
  • определенный процент людей испытывает сложности с усвоением черного хлеба из-за недостатка необходимых ферментов, что негативно сказывается на самочувствии;
  • если хлеб приготовлен с нарушением технологии или неправильно хранился, его употребление может ухудшить работу ЖКТ и плохо повлиять на здоровье;
  • для повышения привлекательности хлебобулочных изделий в тесто вводятся искусственные ароматизаторы, способные вызвать аллергию у малыша на грудном вскармливании.

Ухудшение работы ЖКТ, накопление жировых отложений из-за чрезмерного употребления хлеба и выпечки, не только влияет на здоровье и эмоциональное состояние кормящей мамы, но и снижает ценность грудного молока.

Отрубной хлеб при ГВ

Готовится по стандартной рецептуре, но мука на 1/3 состоит из отрубей, которые представляют собой измельченные оболочки зерна. Именно в них сосредоточена большая часть ценных веществ. Самые полезные отруби – овсяные и гречишные. 100 г отрубного овсяного хлеба поставляют в организм 30% суточной нормы витамина B1, 15–20% пантотеновой кислоты, 10% рибофлавина и до 30% селена и фосфора.

При ГВ можно есть без опасений хлеб с отрубями – он очень полезный

Хлеб с отрубями представляет ценность не только для пищеварения и обмена веществ. Его регулярное употребление прекрасно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Как правильно есть хлеб при грудном вскармливании

Кормление грудью накладывает множество ограничений на питание матери, но хлеб можно и нужно использовать в рационе. Но, как и каждый продукт, вводить его в своё питание нужно с соблюдением некоторых правил.

  1. Если роды были естественными и у мамы нет проблем с пищеварением, то хлеб можно употреблять уже с первых дней рождения малыша.
  2. Количество хлебобулочных изделий лучше ограничивать двумя — тремя кусочками.
  3. Первый приём небольшого количества хлеба нужно отвести на утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша.
  4. Лучше употреблять не свежеиспечённый хлеб, а немного подсушенный. Но, ни в коем случае, нельзя есть подпортившийся продукт. Особенно если на нём уже появилась плесень.

Можно ли есть свежий хлеб при грудном вскармливании

Свежеиспечённый хлеб употреблять в пищу нежелательно. Полезнее даже использовать сухарики, вместо свежего хлеба. Выпечка только из духовки способна спровоцировать колики и запор у малыша, а подсушенный хлеб такими свойствами не обладает.

Можно ли кормящей маме есть жареный хлеб

Жареный хлеб в виде гренков, например, маме, кормящей грудью, есть не рекомендуется. И вообще, всё что жарится на масле, не подходит для кормящей женщины. А вот подсушить кусочек хлеба в тостере или на сухой сковороде не запрещается. И даже наоборот, будет очень кстати для здоровья мамы и малыша.

Уверенность в качестве: хлеб можно испечь самой

Для кормящей матери особенно важно быть уверенной, что она приобретает качественный хлеб. К сожалению, недобросовестные производители используют низкосортную муку, отбеливая ее особыми веществами

Чтобы дольше сохранялась свежесть, они добавляют консерванты.

Избежать таких пекарей получится, если приготовить хлеб самостоятельно. Удобно использовать хлебопечку. Но даже если ее нет, то не беда: вполне достаточно духовки.

Делают его таким образом. В стакане теплой воды разводят дрожжи (полторы чайные ложки сухих или 10 г живых). Затем смешивают с другими составляющими: яйцом, столовой ложкой сахара, 1,5 большими ложками растительного масла, 1,5 чайными ложками соли, 4 столовыми ложками сухого молока. После этого постепенно добавляют муку. Вымешивать надо 20 минут. Тесто должно постоять час в теплом помещении, потом его следует еще немного помесить и придать форму. Через полчаса можно ставить в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 50-60 минут все будет готово. После выпекания хлеб рекомендуется завернуть в полотенце и поставить остывать в таком виде.

Кормящей матери совсем не обязательно отказываться от хлеба, особенно если она любит этот продукт. При грудном вскармливании ребенку он тоже не повредит. Надо только выбирать качественные изделия, а еще лучше печь их самостоятельно. И не увлекаться, одного-двух кусочков в день достаточно.

Сдоба с маком

Перед сушками и плюшками, пирогами и ватрушками устоять очень сложно, а вот как отнестись к маковым изделиям? Есть мнение, что булочки с маком не следует есть при грудном вскармливании, потому что они способны оказать наркотический эффект на младенца. Разберемся, насколько это верно.

  • В кулинарии используется мак из специально выращенных цветов. Семена таких цветов не содержат одурманивающих веществ, а значит кушать их можно. При соблюдении меры употреблять сдобу с маком во время грудного вскармливания вполне возможно.
  • Среди мамочек бытует мнение, что мак негативно влияет на пищеварительный процесс малыша и является причиной вздутия и болей. Эти предположения вполне обоснованы. Чрезмерное употребление мака может усугубить проблему запора у ребенка, а также вполне вероятно, что у малютки появятся колики.

Мак при грудном вскармливании не противопоказан. Употребляемый в умеренных дозах, он не оказывает на маму и малыша никакого отрицательного влияния. Мамы по время лактации по-разному вводят мак в свой рацион. Некоторые пробуют черные семена еще в период беременности, другие – в первый месяц жизни ребенка, а некоторые опасаются включать их в свое меню до возраста 6 месяцев

Единство мамочек заключается во мнении, что мак можно кушать при кормлении грудью, важно только не перебарщивать с количеством, а употреблять его умеренно

Мак в булочках безопасен. Единственное правило — ешьте его в умеренных количествах

Учитывайте следующие объемы:

  • в маленькой булочке содержится примерно 6 г мака (1 чайная ложка);
  • в одном куске пирога может быть до 50 г семян (чуть больше 2 столовых ложек).

Молодые мамочки, учтите, врачи-аллергологи отрицательно относятся к употреблению булочек и прочих хлебобулочных изделий с маком во время грудного вскармливания. Есть опасность появления аллергии у малыша или нарушения пищеварения.

При огромном желании полакомиться сдобой, выберите выпечку с курагой, фруктами, изюмом, ягодами или творогом. Откажитесь от начинок в виде повидла, сгущенки, шоколада и различных сахарных присыпок – калорий в таких сладостях чрезмерно много (см. также: можно ли пить чай со сгущенкой при грудном вскармливании?).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий