Диета при беременности

Можно ли сливы во время беременности

Чтобы употребление сливы принесло пользу будущей мамочке, следует соблюдать некоторые правила:

Сливы лучше всего есть натощак в утреннее время.
В течение дня фрукты можно есть в качестве десертов.
Употреблять разрешено только спелые плоды, зеленые и недозрелые запрещено есть.
Если после употребления фруктов появился понос, то сливы лучше исключить из рациона.
Важно помнить об умеренности. Есть большое количество слив за один раз нельзя, достаточно 1-2 штуки

Слива содержит много сахара, что может вызвать увеличение глюкозы в крови.

Об особенностях употребления сливы по триместрам читайте дальше.

1 триместр

На ранних сроках беременности полезно есть сливы. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода

К тому же наличие в составе продукта фолиевой кислоты важно для сохранения беременности

В первом триместре есть сливы можно в небольшом количестве. Если после употребления наблюдается негативная реакция (диарея, высыпания и прочее), фрукт нужно убрать из рациона.

2 триместр

Во втором триместре беременности есть сливу тоже полезно. Она нормализует работу кишечника, усиливает защитные функции организма и помогает справиться с повышенной температурой тела (такой продукт гораздо безопаснее, чем принимать такие средства от жара, как Парацетамол, Цитрамон, Ибупрофен, Нурофен, Анальгин, Аспирин).

Есть сливу нужно в небольшом количестве, так как чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса, что при беременности нежелательно.

3 триместр

Употребление сливы на поздних сроках беременности имеет ряд особенностей:

  1. Из-за свойства фрукта усиления аппетита это может вызвать набор лишней массы тела. А если учесть, что будущей мамочке на последних неделях беременности тяжело двигаться, то еще большая масса тела может существенно ухудшить качество жизни и повлиять на родовой процесс.
  2. Фрукт способствует размягчению гладких мышц, что может повлиять на родовую деятельность.
  3. Благодаря мочегонному эффекту, слива помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой позднего гестоза.
  4. Плоды разжижают кровь, поэтому они рекомендованы беременным с повышенной вязкостью крови.

Свежая слива и чернослив

Чем полезен ананас для беременных

Вы носите под сердцем ребенка, и ваши вкусовые пристрастия несколько изменились – например, вчера вы не могли прожить без черного хлеба с красной икрой, а сегодня вам очень хочется ананасов? Старайтесь прислушиваться к желаниям организма – он «подсказывает», каких веществ ему не хватает.

Полезен ли ананас беременным? Безусловно! Точно сказать, можно или нет вам включать фрукт в рацион, может врач, который знает ваш анамнез. Если нет противопоказаний, то он, скорее всего, даст «добро». Ведь полезные свойства ананаса для беременных давно доказаны. Польза определяется составом сочного плода, о котором было сказано чуть выше. Добавим еще «ложку меда»: ананас помогает справиться с токсикозом.

Принципы организации питания для беременной женщины

Основополагающим фактором в выборе продуктов и составлении рациона беременной женщины является ИМТ – индекс массы тела. Этот показатель определяется таким образом: вес (кг) : (рост (м))² = ИМТ.

Таблица 1. Рекомендуемая прибавка в весе  при беременности в зависимости от ИМТ

ИМТВесРекомендуемая прибавка в весе за весь период беременности, кгПрибавка в неделю во 2 и 3 триместре, кг
≤ 19Низкий12–180,5
19–25Нормальный11,5–160,4
25–30Избыточный7–11,50,3
> 30ОжирениеМенее 70,25

Рекомендуемый прирост веса зависит от содержания жировой массы до беременности. Чем больше масса, тем меньше должна быть ее прибавка.

Через кровь матери осуществляется поступление всех необходимых веществ: кислорода, пищевых компонентов, биологически активных соединений, микроэлементов, витаминов, макроэлементов, гормонов. Освобождается плод от продуктов распада также через материнскую кровь. Поэтому рацион при беременности должен содержать минимальное количество искусственных продуктов и соответствовать таким критериям, как натуральность, разнообразие, правильное сочетание белков, жиров и углеводов

В период беременности важно следить за питьевым режимом. Нужно выпивать 8-10 стаканов воды в день и исключить острые пряности

С седьмого месяца беременности малыш уже умеет различать вкус.

Перелеты

Беременность – прекрасное время. Многие женщины пытаются в этот период получать побольше положительных эмоций, гулять и ездить в отпуск. Может ли будущая мать летать на самолете? А может, лучше выбрать другое средство передвижения?

Гинекологи утвеждают, что нельзя беременным в первом триместре летать на самолетах. Однако никаких научных доказательств того, что перелеты отрицательно сказываются на развитии плода, не существует. Несмотря на это, беременной, которая все же решила пойти на риск, настоятельно рекомендуется пройти УЗИ перед полетом и сдать все необходимые анализы.

Запрещены перелеты только тем женщинам, у которых беременность проходит с некоторыми трудностями, и тем, у которых матка находится в большом тонусе. Перед посадкой в самолет будущей мамочке рекомендуется показать стюардессе справку от врача, что ей не запрещено летать, и купить таблетки при токсикозе. В первом триместре подобные медикаменты желательно иметь всегда под рукой.

Во время полета на ранних сроках беременности настоятельно рекомендуется больше ходить, двигаться, а если женщина никому не помешает, то можно даже сделать небольшую зарядку. Когда живот станет уже более заметен, то во время полета, из-за скачков давления, лучше всего надевать компрессионные чулки. Ведь не секрет, что беременность оказывает негативное влияние на состояние вен будущей матери и способствует развитию тромбоза.

Почему нельзя есть за двоих в первом триместре беременности?

С наступлением беременности у большинства женщин наступает изменение гастрономических вкусов, поэтому некоторые представительницы прекрасного пола меняют свои вкусовые предпочтения. Теперь на первом месте стоят продукты, которые до беременности не пользовались большой популярностью.

Особенности питания в первом триместре беременности:

  • Это часто касается острых, а также соленых продуктов. Однако стоит понимать, что при беременности на женский организм возрастает нагрузка. В частности, на почки и печень. Именно поэтому употребление большого количества острой, а также соленой пищи, может стать причиной возникновения отеков, а также повышения нагрузки на почки. Именно в первом триместре очень часто диагностируют пиелонефрит, который возникает по причине воспаление почек.
  • Обычно это происходит как раз после переедания острой пищи. Старайтесь не злоупотреблять подобными продуктами, и есть их в первой половине дня. Соленая рыба или огурцы, съеденные поздно ночью, утром обернуться отеками, и вы можете не влезть в любимую обувь. Несмотря на то, что в основном отеки возникают во втором и третьем триместре, когда живот передавливает матку, все же иногда это случается в первом триместре, особенно когда у беременной наблюдается токсикоз и она употребляет большое количество острой пищи.
  • В первом триместре обычно наблюдается токсикоз, поэтому беременные всячески стараются следовать разным необычным советам, которые помогают избавиться от токсикоза. В сети можно найти информацию, что токсикоз исчезает, если есть апельсины, а также мандарины. Однако помните, что такие продукты часто вызывают аллергические реакции, а также диатез у детей.
  • По некоторым данным установлено, что постоянное употребление пищи в больших количествах, в частности аллергенов, часто приводит к возникновению аллергии у новорожденных. Именно поэтому старайтесь не употреблять большого количества цитрусовых, меда, а также орехов, если не хотите, чтобы у малыша наблюдался диатез или сыпь. Очень часто подобная аллергическая реакция может проявляться во время введения прикорма.
  • Также многие врачи рекомендуют придерживаться определенного рациона питания, употребляя здоровую пищу.


УЗИ при беременности

В чем польза при беременности?

Экзотические фрукты вызревают в основном в тот период, когда в России зима и авитаминоз. И если беременность пришлась именно на холодное время года, то где еще, как не в цитрусовых, черпать витамины, которые необходимы и для будущей мамы, и для малыша. Аскорбиновая кислота, которой богаты все цитрусовые, полезна для укрепления иммунитета

Естественные защитные механизмы организма будущей мамы с первых недель беременности подавляются прогестероном, поскольку это важно для сохранения плода. Но и сама женщина становится более уязвимой перед вирусами и бактериями, особенно в холодное время года

Умеренное употребление солнечных цитрусовых поможет поддерживать естественную защиту в боеспособном состоянии.

Цитрусовые – не только источник витамина С, но и фолиевой кислоты, важной для формирования центральной нервной системы плода. Доказано, что дефицит этого витамина играет немалую роль в формировании пороков развития нервной трубки эмбриона

В апельсинах, мандаринах и других фруктах, которые относятся к цитрусовым, присутствуют витамина А, Е, К, соли калия, кальция, фосфора, железа и магния. И такой набор помогает снизить риски анемии, гипокальциемии. Витамин К участвует в кроветворении, магний важен для поддержания нормальной работы нервной системы женщины, благодаря чему она после употребления цитрусовых чувствует прилив хорошего настроения.

Эти фрукты богаты клетчаткой. Она почти не переваривается и проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде, что способствует мягкому механическому раздражению стенок кишечника. Разумное употребление таких продуктов будет отличной профилактикой запоров. Железо в составе цитрусовых легкоусвояемое, поэтому употребление таких продуктов рекомендуется женщинам, которые входят в группу риска по развитию анемии.

Эфирные масла, которые и дают цитрусовым характерный запах, помогут легче пережить токсикоз на ранних сроках, поскольку и вкус этих продуктов, и просто запах помогают преодолеть приступы тошноты. Обилие органических кислот способствует улучшению аппетита.

Полезные продукты при беременности

Беременной женщине следует максимально разнообразить и обогащать своё меню.

Самые полезные продукты следует есть ежедневно:

  1. Мясо — источник животного белка, железа. Беременным полезно свежее, в крайнем случае, охлаждённое мясо. Нежелательно покупать замороженное мясо, полуфабрикаты.
  2. Рыба — содержит кальций, фосфор, витамин Д, полезные для костей, мозга. Наиболее полезна свежая морская белая рыба (хек, палтус, треска).
  3. Молоко и его продукты — содержащиеся кальций и жирные кислоты укрепляют кости, поддерживают иммунитет. Запрещено употреблять деревенские молочные продукты, не прошедшие термическую обработку.
  4. Яйца — Омега-3, селен, цинк для развития интеллекта. Беременным нельзя есть сырые яйца, блюда с ними — риск заражения сальмонеллёзом.
  5. Орехи — содержат растительный белок, витамин Е, жирные кислоты. Орехи полезны иммунной, нервной системам.
  6. Зелёные овощи, листовая зелень — источники витамина С, В9 (фолиевой кислоты), стимулируют иммунитет, выводят токсины.
  7. Красные фрукты, садовые ягоды — витамин А, йод, ликопин, полезные для зрения, нормального обмена веществ.
  8. Злаки (овёс, греча, сорго, пшеница) — содержат железо и клетчатку, решают проблему запоров. Пропаренный белый рис рекомендуется заменить бурым, полезны пророщенные семена.

Груша

Чем груши полезны при беременности?

  • Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Повышение иммунитета.
  • Отличный антидепрессант.
  • Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
  • Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Кому противопоказана соя

  • Детям соевые продукты давать не следует, так как изофлавоны сои на детскую эндокринную систему оказывают угнетающее действие. Может возникнуть заболевание щитовидной железы. Фитоэстрогены сои тоже несут опасность детскому организму. У девочек в более раннем возрасте начинается менструальный цикл. У мальчиков, напротив, происходит замедление физического развития. Соевые добавки способны также вызвать и аллергию у детей.
  • Взрослым, уже страдающим эндокринологическим заболеванием, продукты из сои также противопоказаны. Всё из-за тех же изофлавонов, которые замедляют выработку гормонов, вызывая слабость, нелокализованные боли и запоры.
  • При мочекаменных болезнях соевые продукты тоже не рекомендуются. В них находятся соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках.
  • Высокое содержание гормоноподобных соединений в сое делает её крайне нежелательной для беременных женщин!!

Во-первых, соя содержит так называемые фитогормоны (изофлавоны), которые воздействуют на гормональную систему, в частности на щитовидную железу, подавляя ее функцию. А недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) — одна из причин бесплодия и невынашивания беременности. Также доказано, что фитогормоны обладают антиэстрогенным эффектом (т.е. негативно влияют на эстрогены — женские гормоны), что приводит к нарушению менструальной функции и, соответственно, может отрицательно влиять на вероятность наступления беременности. Ввиду этих свойств фитогормонов употреблять сою не рекомендуется как женщинам, которые хотят забеременеть, так и беременным женщинам — из-за отрицательного влияния на вынашивание беременности.

Во-вторых, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, соя способствует понижению давления.

В-третьих, соя может вызывать аллергию у мамы и повысить аллергическую готовность малыша. (Хотя надо признать, что при аллергии к белку коровьего молока соевое молоко — один из основных его заменителей.)

В-четвертых, соя способствует образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты, которые участвуют в образовании камней в почках). А в случае предрасположенности к мочекаменной болезни она может привести к образованию этих самых камней.

В-пятых, часто продукты из сои бывают генетически модифицированными, а в медицинском мире, как известно, достаточно много противников употребления таких продуктов.

Конечно, негативные стороны можно найти у любого продукта питания. Это все так… Но далеко не все, что мы едим, влияет на вынашивание беременности. А если вы уже беременны, то сочетание всех негативных эффектов может оказать отрицательное воздействие на плод. Но если вам уж очень захочется съесть какое-то блюдо из сои, то не стоит себе отказывать. Просто всегда помните о принципе разумности и не злоупотребляйте этим продуктом

Почему беременным нельзя красить ногти и волосы в первом триместре?

Кроме того, при беременности стоит с осторожностью красить волосы и ногти. Старайтесь ходить к проверенному мастеру маникюра, потому как риск заражения разнообразными заболеваниями достаточно велик

Советы в первом триместре беременности:

  • Не стесняйтесь спрашивать, как дезинфицируются инструменты и проводится ли стерилизация в сушильном шкафу. Кроме того, может возникнуть неожиданная аллергическая реакция. В этот период старайтесь не экспериментировать с новыми гель-лаками, базами, а также топами для маникюра.
  • Используйте проверенные марки, которые не вызывают у вас энергию. Также можно воспользоваться гипоаллергенными сериями, которые вызывают минимум аллергических реакций. Попросите у мастера маникюра дать вам маску для лица. Ведь вдыхать пыль после опила геля-лака для беременной также вредно.
  • Даже если до беременности у вас не наблюдалось никакой аллергической реакции, это не значит, что в интересном положении она не появится. Ведь все беременные склонной к появлению аллергии.


На приеме у доктора

Беременность — это не болезнь, а природное состояние, которое характерно для всех женщин. Старайтесь в интересном положении больше гулять, и посещать красивые места. Откажитесь от посещения густонаселенных помещений, где очень душно и могут скапливаться бактерии, а также микроорганизмы. Если вы верите в приметы, и хотите полностью оградить себя от любых неприятностей, в таком случае необходимо ознакомиться с суевериями и народными приметами. Больше узнать о них можно здесь.

Вредные продукты

Неопытные мамочки могут задать вопрос: первый триместр беременности – это сколько? Итак, первый триместр длится 13 недель, поэтому на данном этапе особенно важно не употреблять в пищу вредные продукты, особенно те, которые накапливают в организме токсины. Не рекомендуется употреблять:

Не рекомендуется употреблять:

  • горячий хлеб, хлеб из пшеничной муки;
  • мороженое, шоколад и прочие подобные сладости;
  • копченые и соленые продукты;
  • мясные консервы;
  • масло и жиры животного происхождения;
  • майонез, уксус и другие подобные продукты (первый триместр вообще запоминается женщинам постоянной тошнотой, а острые и кислые добавки усугубляют ситуацию);
  • крепкий чай и кофе;
  • продукты быстрого приготовления, гамбургеры, жареную картошку;
  • колбасы и сосиски;
  • мясные бульоны;
  • пельмени и вареники;
  • жирную молочную продукцию.

Выше было перечислено, что нельзя беременным в первом триместре. Такой список разработали врачи. Стоит отметить, что большинство из перечисленных продуктов создают большую нагрузку на печень женщины, а также могут слишком сильно нагружать желудок и ЖКТ.

Питание при беременности. Меню

Рацион питания во время беременности можно составить заранее. Это интересное занятие, которое можно выполнить вместе с мужем. В выходной день предложите будущему папе поучаствовать в создании меню для будущей мамочки. Перечень продуктов состоит из более чем 20 наименований: это белковая пища – рыба, мясо, яйца; молочная пища – молоко, творог, сыр, кефир; растительная пища – овощи и фрукты, зелень; жиры (растительное и сливочное масло), углеводы, вода и соки.

Предлагаем ознакомиться с примерным меню беременной женщины во 2 триместре:

  1. Завтрак: приготовьте любую кашу (овсяную, гречневую, пшенную), достаточно 200 г; сделайте омлет из 1 яйца. Съешьте 1 фрукт (банан, яблоко и т.д.), выпейте половину стакана любого теплого напитка – зеленого или травяного чая, молока.
  2. Второй завтрак: сварите себе 1 яйцо, положите в тарелку 150 г нежирного творога, можно съесть любые сухофрукты, овощ или фрукт. Не забывайте соблюдать питьевой режим.
  3. Обед: половина вашей привычной порции жидкого (суп, борщ). Кусочек отварного мяса или рыбы (150 г), любой гарнир (половина привычной порции), свежий салат – 250 г. Любой напиток: компот, чай, сок спустя 30 минут после еды.
  4. Полдник: можно побаловать себя творожком с сухофруктами, а потом выпить стакан теплого кефира/чая с мармеладом или зефиром. Разрешается съесть 1 фрукт.
  5. На ужин можно приготовить 50 г мяса или рыбы, сделать салат из свежих овощей, выпить сок или компот.
  6. Второй ужин: перед сном выпейте стакан теплого молока, травяного чая или кефира.

Получилось 6 приемов пищи, как вы видите, порции небольшие, но гармоничное сочетание полезных продуктов не позволит вам оставаться голодной. Если между приемами пищи появляется голод, можно съесть яблоко или погрызть морковку.

Вот еще один пример меню для 2 триместра беременности:

  1. Завтрак состоит из порции нежирного творога с киви или персиком. Можно съесть фрукт отдельно или добавить кусочки в творог. Запиваем теплым чаем или молоком.
  2. Второй завтрак: побалуйте себя вкусной запеканкой из 1 яблока и капусты.
  3. Обед: можно запечь в духовке рыбу, сделать салат из свежих огурцов и помидор, добавить листья салата и несколько веточек укропа и петрушки. Кладем совсем немножко соли, заправляем оливковым маслом. Из напитков: свежевыжатый сок, компот.
  4. Полдник состоит из порции винегрета (250 г) и любого напитка.
  5. На ужин можно залить теплым молоком 2 горсти мюсли. Получается не только сытно, но еще и очень вкусно.
  6. Перед сном выпейте стакан теплого кефира или молока, можно выпить травяной чай.

Рацион беременной женщины: что в него входит?

При правильном выборе продуктов для беременных среди представленных ниже четырех групп вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

Молочные продукты

Молочные продукты — содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

Мясные продукты

Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы “В”, также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

Хлебные изделия, крупы, картофель

Продукты этой группы содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К ним относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином “С”.

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню беременной на день:

ЗавтракФрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе.
Второй завтракЧай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье.
ОбедСуп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок.
ПолдникЧай или кофе с печеньем.
Ранний ужинМясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай.
Поздний ужинМолоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Можно ли виноград при беременности

Во время беременности будущие мамочки должны внимательно следить за своим рационом. Поэтому некоторые женщины с удивлением узнают о том, что потребление винограда некоторые врачи рекомендуют ограничить, а другие и вовсе запрещают его есть. Связано это с несколькими факторами: высокая калорийность и возможное провоцирование аллергической реакции.

В 100 г ягоды содержится почти 70 Ккал, а также большое количество глюкозы и сахарозы. Поэтому неограниченное употребление винограда приводит к быстрому набору лишнего веса, в первую очередь, у плода. Активный рост плода может сказаться как на самой беременности, так и на родах: крупному плоду труднее пройти через родовые пути. Именно по этой причине специалисты рекомендуют отказаться от винограда в 3 триместре.

Полезна не только мякоть винограда, но и его кожура, так как в ней много пектинов, которые очищают организм от токсинов, и улучшают функционирование кишечника. Несмотря на эти полезные свойства для кишечника, продукт способен вызвать в нем брожение, повысить газообразование, а косточки, съеденные вместе с ягодой, могут забить его. Вследствие этого вероятно появление тяжести, вздутие живота, а кишечник, в котором происходит брожение, начнет оказывать давление на матку. В таких случаях повышается риск преждевременных родов или выкидыш.

Виноград — высокоаллергенный продукт, его не стоит употреблять аллергикам, а также склонным к аллергии беременным и кормящим женщинам. Даже если до зачатия у вас не было проявлений аллергии на виноград, то при вынашивании ребенка велика вероятность возникновения аллергической реакции. Также нельзя есть виноград женщинам с сахарным диабетом, язвой желудка.

Купленный и съеденный не по сезону виноград может причинить большой вред организму беременной и плоду.

Не сезонные продукты подлежат промышленной обработке для сохранения привлекательного вида товара. По этой причине довольно часто, помимо аллергии, возникает и пищевая интоксикация, которая опасна как для женщины, так и ребенка внутри утробы.

Питание матери и развитие плода

Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.

Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных  продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если  чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.

Рацион при планировании беременности

Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям

Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так  они лучше усваиваются организмом

Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е.  Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два  для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под  руководством эндокринолога и диетолога.

Рацион при беременности до 20-й недели

В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.

Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для  развития малыша.

В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.

Основные продукты  в первом и  начале второго триместра:

  • печень;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • свекла;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • черника.

Рацион беременной на 21-40 неделях

Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.

Задача мамы –  обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.

Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).

Химический состав клубники

Клубника — сладкая, сочная и вкусная ягода, которую одинаково любят взрослые и дети. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить на ее основе джемы, варенье, добавлять в выпечку, варить компоты (не обязательно из свежей, подойдет и замороженная), использовать в качестве украшения для десертов.

Спелая клубника содержит множество витаминов и полезных микроэлементов

Домашняя клубника способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. В составе ягоды присутствует:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Клубника является прекрасным диетическим продуктом, 100 г ягод содержат всего лишь 48 кКал.

Экзотические фрукты

Выбирая, какие фрукты полезны во втором триместре беременности, нам рекомендуют обратить внимание на те, которые не хранятся слишком долго, чего нельзя сказать об экзотических плодах. Ведь срок их хранения достаточно длительный и чтобы они не портились, их могут обрабатывать различными химическими составами, которые представляют опасность для мамы и ее малыша

Кроме того, непривычные для нас фрукты способны вызывать аллергию, трудно перевариваются, особенно  у тех, кто раньше их не ел. Поэтому, если вы никогда не ели папайю, манго или маракую, то сейчас — не самый подходящий для этого момент.

Но, если вас неудержимо влечет к этим ярким и ароматным фруктам, кое-что вы все же можете себе позволить:

  1. Банан. Многие из нас не считают его экзотикой и отлично знакомы с этими плодами. Поэтому беременные могут смело его пробовать. Но, не забывайте, что они достаточно калорийны, поэтому больше 2 штук в день лучше не есть. Этого количества хватит, чтобы зарядить свой организм энергией;

Бананы полезны для сердца и сосудов, способствуют выведению из организма лишней жидкости и хорошо влияют на состояние кожи. Но, если у вас есть варикоз или тромбофлебит, то злоупотреблять ими не стоит, так как входящие в его состав вещества сгущают кровь.

  1. Хурма содержит много полезных веществ, необходимых для формирования малыша. Фрукт способствует снятию отечности, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние сердца, сосудов и нервной системы плода. Входящий в состав фрукта йод, необходим для работы щитовидной железы. Но хурма иногда вызывает аллергию, поэтому много ее лучше не есть;
  2. Гранат обладает антибактериальными свойствами и хорошо влияет на кровеносную систему. Но имейте ввиду, что большое количество фрукта может привести к запору или повышению кислотности желудка;
  3. Персик будет полезен тем, кто страдает токсикозом, кроме того, он помогает бороться с изжогой и отеками. Если вы интересуетесь, какие фрукты полезны на ранних сроках беременности, то можно сказать, что это именно то, что вам нужно.

В плодах много фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первом триместре. Для аллергиков, персик может стать причиной негативной реакции организма. Также, его не советуют есть тем, кто страдает патологиями печени и эндокринной системы.

Рацион женщины на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак100 г творога с бананом, зеленый чайМолочная пшенная каша и какаоБутерброды с твердым сыром и чайТосты с малиновым вареньем и чайЧай с молоком и овсяное печеньеЗефир и какаоОвсянка на молоке и травяной чай с мятой
2-ой завтракНатуральный йогуртФруктовый салат, заправленный йогуртомСалат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым масломМюсли с йогуртом и свежей клубникойТворог с яблокомСалат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сокЯблоко
ОбедСпагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктовСуп из овощей с зеленьюРыбный супЗапеченная курица с салатом из огурцов и помидоровРыбная котлета с гречкойСалат из свеклы и моркови и отварная куриная грудкаМакароны и запеченная рыба
ПолдникБананМолочный коктейльРяженкаГорсть орехов с сухофруктамиСмузи из ягодЙогуртЯблоко
УжинЛенивые голубцыКуриные котлеты с овощамиСалат из риса, тунца и яйцаПлов с бараниной или говядинойКартофельное пюре с тушеной говядинойРис на пару и запеченная форельРяженка
Поздний ужинСтакан кефираЯблокоЯгодный морсМорковный сокРяженкаМолокоПитьевой йогурт

О прибавке в весе

Часто так бывает, когда на очередном приеме у гинеколога будущая мамочка становится на весы, а потом долго выслушивает от врача, что она опять набрала лишние килограммы. За всю беременность нормальная прибавка в весе может колебаться от 8 до 14 кг, это зависит от веса женщины до наступления беременности и количества околоплодных вод.

Естественная прибавка в весе, начиная с 13-й по 20 неделю беременности должна составлять по 350 г за 7 дней. Получается, что к 20-й неделе женщина должна набрать всего 4-6 кг. Вложиться в эти показатели удается не всем, тут играет роль не только обмен веществ, но и возраст будущей мамочки, ее образ жизни и привычки в питании. Если организм привык получать до беременности быстрые углеводы (торты, булочки, конфеты), то перестроиться на здоровое питание очень сложно.

Если женщина быстро набирает вес, тогда необходимо, чтобы организм отдохнул и устроить разгрузочный день. Это не означает, что нужно голодать, можно провести день только на одном продукте: это кефир, яблоки, творог или овощи. Например, если вы решили сделать разгрузочный день, то вам необходимо в течение дня выпить 1 л кефира (лучше брать нежирный, но и не 0% жира). Как раз кефир поможет вывести лишнюю жидкость и наладит работу кишечника.

Когда не получается целый день провести на одном кефире или яблоках, можно попробовать такую диету:

  1. На завтрак съешьте банан и запейте стаканом кефира.
  2. Второй завтрак состоит из слив, яблок или абрикос (не более 200 г).
  3. На обед можно сварить куриную грудку и сделать салат из свежих овощей (заправьте овощи растительным маслом, майонез нужно исключить!). Мясо можно заменить тарелкой супа.
  4. Полдник: выпейте стакан компота (из свежих или сушеных фруктов), съешьте 2-3 шт. галетного печенья.
  5. Ужин состоит из кефира и нежирного творога. Можно положить в творог любые фрукты.
  6. Перед сном выпейте стакан кефира или травяной чай.

Не забывайте пить много жидкости, сок, чай, кефир и обычная очищенная вода позволят не допустить обезвоживания организма.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий