Питание мамы при грудном вскармливании

Можно или нет есть маме изюм в период грудного вскармливания

Сохранение и поддержание здоровья малыша ― приоритетная задача для матери.

Поэтому все мамы очень внимательно относятся к рекомендациям врачей во время кормления грудью и стараются выполнять все предписания, касающиеся питания.

Одним из важных вопросов становится тема употребления сухофруктов, а в частности изюма в период грудного вскармливания новорожденного. Можно или нет есть изюм кормящей маме ― сегодня поговорим на эту актуальную тему.

Очень часто при кормлении грудью специалисты рекомендуют употреблять в пищу не свежие фрукты, а сухофрукты. Это связано с тем, что они легче усваиваются организмом, сохраняя при этом все полезные микроэлементы только что сорванных плодов.

Но в то же время мамам, страдающим диабетом, язвой желудка и острой сердечной недостаточностью, употребление изюма следует строго ограничить. Помимо этого стоит помнить о том, что изюм способен вызвать расстройство пищеварительной системы новорожденного, а также стать причиной аллергии, вздутия и кишечных коликов.

Поэтому в первый месяц, когда происходит налаживание процесса грудного вскармливания и формирование микрофлоры в желудочно-кишечном тракте младенца, необходимо исключить изюм из рациона кормящей мамы.

В то же время большое количество полезных веществ, содержащихся в изюме, делают его незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Этот сухофрукт богат железом, калием и фосфором, протеинами, витаминами группы В, а также фолиевой, никотиновой и олеаноловой кислотой, поэтому он:

  1. Помогает справиться с послеродовой депрессией, проблемами со сном и усталостью.
  2. Снижает холестерин в крови, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  3. Укрепляет иммунитет, поднимает уровень гемоглобина и помогает справиться с железодефицитной анемией.
  4. Улучшает память и мозговую деятельность.
  5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Изюм получают путем высушивания различных сортов винограда, при этом считается, что темный изюм полезнее, чем белый, поэтому старайтесь выбирать черные и непрозрачные плоды.

Из вышесказанного следует, что изюм при лактации просто незаменим. Как же вводить его в рацион правильно, чтобы не навредить слабому организму ребенка?

Врачи рекомендуют делать это очень осторожно, примерно на шестой месяц жизни малыша. На первых порах можно добавлять изюм в компот и внимательно следить за реакцией со стороны пищеварительной системы крохи

Если нежелательных проявлений ― коликов, повышенного газообразования, аллергических реакций ― не замечалось, то можно переходить на сухие ягоды, но по одному-два плода в день, постепенно увеличивая количество сухофрукта в рационе.

Следует помнить, что перед употреблением изюм необходимо тщательно вымыть, а некоторые специалисты советуют запарить его в кипятке.

Таким образом, если со стороны организма новорожденного негативных реакций не наблюдается, то можно включать в меню этот очень полезный сухофрукт, который заменит маме сладкое и избавит ее от стресса.

На что обратить внимание при покупке

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, если речь идет об их качестве? Конечно, самые лучшие – выращенные, собранные и высушенные самостоятельно. Или приобретенные у знакомых садоводов. К сожалению, далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому выбирая эти продукты в магазине, стоит внимательно их осмотреть.

Слишком красивый внешний вид, глянцевый блеск, яркий цвет фрукта – признак того, что его обработали химией. Поэтому лучше отдать предпочтение менее привлекательным экземплярам. Это касается и других продуктов, таких как черешня, клубника или арбуз. Также стоит избегать тех сухофруктов, на которых появилась плесень, даже если она есть на одном из них.

Кушать сухофрукты при грудном вскармливании можно в сыром виде, а можно в составе разных блюд.

Как правильно выбрать изюм

Выбирая изюм, необходимо знать что, поступающий в продажу сухофрукт проходит химическую обработку. Обработку проводят для того, чтобы ягоды быстро сушились, долго хранились и хорошо выглядели на прилавке. Задача покупателя — выбрать продукт, который подвергался минимальному химическому воздействию. При выборе изюма учитываются следующие свойства:

  • Цвет ягод. Сушёный виноград светлых сортов, не обработанный химией, имеет светло-коричневый цвет, иногда присутствует оливковый оттенок. Очень красивый янтарно-жёлтый изюм обработан сернистым ангидридом. Сернистый ангидрид является разрешённым консервантом, но лучше обойтись без него. Сухофрукт из винограда тёмных сортов должен иметь тёмно-коричневый, тёмно-синий или чёрный цвет.
  • Поверхность ягод не должна быть блестящей и очень масляной. У качественного изюма ягоды будут матовыми с тонкой масляной плёночкой.
  • Виноградины не должны слипаться.
  • Предпочтение следует отдавать ягодам с плодоножками (хвостиками). Сухофрукт без плодоножек проходил дополнительную обработку.
  • Хороший изюм упругий на ощупь, со сморщенной поверхностью без повреждений, плесени и гнили.
  • Ягоды не должны быть пересушенными и обладать излишней жёсткостью. Пересушенный изюм плохо хранится.
  • Приобретение фасованного изюма должно сопровождаться изучением состава продукта, чтобы покупатель не пропустил наличие химических добавок и консервантов.

Важно правильно хранить изюм. Условия хранения: температура + 10 градусов по Цельсию, влажность 30–40%, плотно закрывающееся ёмкость, бумажный или тканевой пакет

В домашних условиях соблюсти правила хранения сухофрукта трудно. Поэтому приобретать продукт следует в небольших количествах. Ведь изюм несезонная ягода и продаётся круглый год.

Видео: как выбрать качественный изюм

Изюм при соблюдении нехитрых правил послужит источником полезных веществ для организма матери и ребёнка. Сухофрукт положительно влияет на восстановление женщины после родов, вносит разнообразие в меню, помогает справиться с трудностями грудного вскармливания.

Меню для кормящей матери в первую неделю – таблица

Вкусное и полезное меню для первой недели:

ЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша из пшеницы с добавлением груши.

Пудинг из творога и свеклы

Кабачковый суп.

Рулеты из куриного филе

Сливочное суфлеРататуй
ВторникМорковная запеканка.

Каша из ячневой крупы с ложкой сметаны

Суп пюре из картофеля и овощей.

Фаршированные кабачки

Запечное яблокоРыба в сырном соусе
СредаОвсянка с сыром и финиками. Запеканка из тыквыСуп-пюре из тыквы.

Паровые котлеты из рыбы с цветной капустой

ОмлетКуриная паровая котлета с овощным рагу;
ЧетвергГречневая каша. Мусс из моркови и кабачковКуриный бульон.

Суфле из белой рыбы с гречкой

СырникиТушеная в сметане рыба
ПятницаТыквенник.

Пюре из яблок и груш

Гречневый суп.

Печеная брюссельская капуста с телятиной

Рисовый пудингРисово-куриное суфле
СубботаГеркулес с яблоками.

Ломтик твердого сыра

Куриный суп с домашней лапшой.

Камбала с кабачками

Йогурт с бананомКролик, тушеный в кефире
ВоскресеньеЖидкая рисовая каша. Запеканка из яблок и творогаУха.

Зеленые перцы, фаршированные индейкой

Домашнее мороженоеКамбала, тушеная с картофелем

Меня для кормящей мамы для 2-4 недели после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц уже со второй недели можно разнообразить. В этот период следует принимать пищу 6 раз в день, а при необходимости перекусывать при возникновении чувства голода.

На завтрак рекомендуется потреблять:

  • кашу на молоке из любых круп или молочный суп. Разрешается приправлять блюда вареньем, медом или сахаром при условии нормальной реакции малыша;
  • травяной отвар или чай с добавлением молока;
  • Кусочек цельнозернового хлеба, кусок нежирного сыра без острого аромата.

Второй завтрак должен быть легче. Следует съесть:

  • яблоко или банан, несколько слив, абрикосов;
  • йогурт;
  • 1 сухое печенье и галета.

Чтобы насытиться в обед, следует приготовить:

  • постные щи, куриный или мясной бульон, суп-пюре из разрешенных овощей;
  • салат из зелени, моркови, оливкового масла;
  • белую рыбу, крольчатину, курицу, индейку, постное мясо на пару, отварное. Возможно приготовление котлет, суфле, рулетов;
  • гарнир: овощи, пюре или гречка;
  • морс и свежий компот.

На полдник диетологи советуют съесть:

  • творожно-сметанную смесь или сырники;
  • свежие фреши.

Для ужина следует сделать блюдо по тем же рецептам, что и второе для обеденной трапезы. Наиболее полезный напиток – травяной или ягодный настой. На ночь необходимо выпить кружку ряженки или кефира. Для утоления голода между основными приемами пищи допускает употребление разрешенных фруктов или напитков. Обязательно нужно пить воду.

Что из сладкого можно при ГВ: список безопасных продуктов

Конечно, злоупотреблять сладкими продуктами при лактации не стоит, но иногда можно разнообразить ими свой рацион. Сладости могут быть полезны, ведь питание матери должно включать в себя очень большой список веществ, которые невозможно получить из гречки и мяса. Что из сладкого можно кормящей маме?

Мороженое

Этот продукт отлично поднимает настроение и уберегает от послеродовой депрессии. В состав мороженого не должны входить красители и другие искусственные добавки.

Пастила

Это лакомство, приготовленное из ягодно-фруктового пюре, считается не только вкусным, но и полезным. Сделать её можно в домашних условиях или приобрести готовый продукт (без красителей) в магазине.

Халва

Лукум и козинаки не несут опасности для здоровья малыша, но польза халвы заключается в её составе. Семена подсолнечника улучшают состояние кожи, волос и ногтей, они укрепляют иммунитет матери, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают лактацию и снимают усталость. Халва может вызывать аллергию у младенца, поэтому перед её употреблением следует убедиться в отсутствии отрицательной реакции у грудничка.

Безе

Эта белковая сладость считается полностью безопасной для матери и ребёнка

При покупке важно помнить об отсутствии искусственных добавок в составе

Сухофрукты

Кормящей маме разрешены курага, изюм, чернослив, сушёные груши и яблоки. Выбирая сухофрукты, нужно искать те, которые подвергались естественной сушке.

Орехи или ягоды в сахаре

Эти продукты вкусные, сытные и полезные. Из орехов предпочтение лучше отдавать миндалю, так как он наименее аллергичен.

Сгущённое молоко

Если хочется сладкого при ГВ, то сгущённое молоко станет прекрасным решением. В силу аллергичности, употреблять этот продукт лучше в умеренных количествах и после достижения малышом месячного возраста.

Конфеты

При лактации разрешены только:

  • карамельки;
  • желейные конфеты;
  • ириски.

При их покупке также следует обращать внимание на натуральный состав изделия

Мёд

Мёд — это сильный аллерген, но его состав изобилует витаминами и микроэлементами. Поэтому перед введением его в рацион следует проверить реакцию малыша на продукт пчеловодства.

Как употреблять сухофрукты правильно при лактации

В связи с незрелостью пищеварительного тракта у малыша, любой продукт может вызывать расстройство пищеварения. К примеру, чернослив мы спокойно едим всю жизнь и прекрасно переносим. Но для ребёнка двух — трёх месяцев от роду этот вид сухофрукта может вызвать диарею и повышенное газообразование. Или вишня, которая нам всем знакома с детства, у маленького малыша может вызвать диатез из-за высокого содержания органических кислот. Вводить каждый вид сухофруктов в рацион нужно по одному, а затем подождать день-другой, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий для ребёнка.

Перед употреблением любые сухофрукты нужно мыть и обдавать кипятком, чтобы смыть с них пыль и возможные вредные примеси. В каком виде лучше есть сухофрукты? Поначалу в виде компота, так вы приучите пищеварительную систему малыша к новому продукту без риска вызвать аллергию и расстройство стула. Оставшиеся от компота фрукты можно использовать как начинку для пирога.

Затем можно уже есть сухофрукты в своём первоначальном виде, но начинать с одной штуки в день. Они достаточно калорийны, поэтому не ешьте слишком много этого лакомства. Оптимально — 150 граммов в день, это приблизительно горсть. Также с сухофруктами готовят множество разных блюд. Это и пироги, и плов, и мясо свинины, птицы.

Рецепты компота из сухофруктов для кормящей мамы

Врачи рекомендуют всем кормящим мамам пить компот из сухофруктов. Он положительно влияет на лактацию и на общее состояние женщины. К тому же он очень вкусный! Из чего можно готовить компот? Да из любых сухофруктов, которые у вас есть, соблюдая правила ввода новых продуктов в своё меню.

Рецепт компота для мамы в первый месяц

Очень простой рецепт, но для него понадобится термос. И, конечно, сами сухофрукты:

  • шиповник 2 столовые ложки;
  • сушёные яблоки 1 стакан;
  • горячая вода 1–1,5 л.

Засыпаем всё в термос, желательно иметь термос с широким горлом. Если горлышко у термоса узкое, из него очень неудобно вынимать распаренные сухофрукты. Заливаем горячей водой и оставляем на четыре часа, а можно на ночь. За это время шиповник раскроет все свои полезные свойства, а витамин С не успеет разрушиться. Сахар добавлять не нужно, компот и так будет достаточно сладким.

Крутым кипятком заливать не нужно, но и тёплая вода не подойдёт. Я делаю так: чайник вскипел, оставляю его на пять минут, потом наливаю в термос. Это наилучшим образом сохраняет все витамины.

Ещё о выборе шиповника: самые лучшие ягоды — тёмные, почти чёрные. Компот из них получается насыщенным, тёмно-вишнёвого цвета.

Самый хороший шиповник — тёмный, с небольшим беловатым налётом

Рецепт компота для улучшения лактации

Для этого компота вам понадобится несколько видов сухофруктов и кастрюля. Если всех под рукой не окажется, можно исключить 1–2 ингредиента, компот всё равно будет вкусным. Подслащивать его тоже не нужно, в сухофруктах достаточно сахара. Итак, моем и засыпаем в кастрюлю:

  • изюм 2 ст.л;
  • сушёные яблоки — полстакана;
  • курагу 10–15 шт;
  • сушёную малину 1 ст.л;
  • сушёную вишню или клюкву 2 ст.л.

Заливаем холодной водой 1–1,5 литра и ставим на огонь. После закипания выключаем, накрываем полотенцем и оставляем на 1–2 часа настояться.

Если у вас нет вишни и клюквы, положите в компот для кислинки один кружочек лимона. По желанию можно добавить сушёный барбарис.

Много компота не варите, делайте столько, чтобы выпить за день. Чем дольше он стоит, тем меньше в нём остаётся полезных веществ, а фрукты раскисают и превращаются в пюре.

Видео: сколько и что именно нужно пить кормящей маме

Все мы стараемся принести пользу нашим детям, поэтому ешьте сухофрукты на здоровье. А позже, когда малыш подрастёт, вводить их в его рацион будет легко, ведь он уже будет привычен к такой пище. Приятно разнообразить своё меню такими вкусными продуктами, ведь сухофрукты принесут пользу не только кормящей маме, но и всем остальным членам семьи.

Правила приема изюма

В период лактации необходимо детально разобраться, можно ли есть изюм кормящей маме, и как делать это правильно. Чтобы не принести ребенку вреда, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями к приему.

Первые 30 дней, если проходит грудное вскармливание, матери не рекомендуется употреблять сухофрукт. Он богат калориями, употребление матерью может негативно сказаться на слабом желудочно-кишечном тракте ребенка.

Когда малышу исполнился месяц, можно малыми дозами кушать изюм. Употреблять его нужно понемногу, отслеживая изменения в состоянии. Органы пищеварения младенца поначалу слабые, так что любые ягоды или фрукты рекомендуется кушать не чаще 1 раза в 3-4 дня.

Дальше, если новорожденный не проявил никаких негативных изменений, можно есть высушенный виноград чаще.

Задавая вопрос, можно ли кормящей маме изюм, важно детально разобраться со всеми моментами, чтобы не допустить негативных изменений состояния малыша. Чрезмерное количество может вызвать у грудничка колики или аллергию различной степени тяжести

Чем старше грудной ребенок, тем выше переносимость продукта. Не стоит вводить в рацион одновременно еще что-то.

Чтобы максимально сберечь организм чада от возникновения проблем, можно изюм при грудном вскармливании новорожденного перед первыми употреблениями проваривать 1-2 минуты. Подойдет запаривание кипятком.

Разрешено комбинирование сушеного винограда с яблоками – они подходят к употреблению уже в первый месяц жизни младенца (при отсутствии аллергии или других противопоказаний).

Ответ на вопрос, можно ли компот из изюма кормящей маме, будет таким же, что и про употребление цельных ягод или напитков из них. По питательности компот немного уступает сухофруктам. Обязательно промывать сухофрукт до использования в любом виде не менее трех раз, чтобы убрать все возможные загрязнения.

После он высушивается от капель воды и употребляется в пищу.

Watch this video on YouTube

Как правильно выбрать изюм

Сухофрукты покупают в магазине или на рынке. Если они в упаковке, смотрят на дату производства и условия хранения.

Обращают внимание на вид ягод. Придерживаются следующих критериев:

  1. Ягоды плотные и упругие, в меру мягкие. Слишком водянистые вызовут брожение в желудке.
  2. Блестящая и яркая поверхность указывает на обработку химикатами для вида и хранения.
  3. Белый налет говорит о нарушениях условий хранения.
  4. Пересушенные и жесткие ягоды лучше не покупать, на лицо дефекты в производстве продукта.
  5. Ягоды не должны оставлять на руках красящих веществ.
  6. Без посторонних запахов и привкусов.
  7. Ягоды чистые, не содержат видимых загрязнений: земли, пыли.

Хранят изюм в сухом прохладном месте, лучше в стеклянной посуде с закрытой крышкой, не более 12 месяцев.

Употребляемый изюм при грудном вскармливании должен быть качественным продуктом. Не только дополнительным источником полезных веществ, но и не вредным для матери и ребенка: не вызвать отравление и кишечные проблемы. Поэтому соблюдайте рекомендации при покупке продукта и условия хранения.

Различие сортов по пользе

Сорта изюма зависят от разнообразия сортов ягод винограда, из которых он производится. Чтобы выбрать необходимые сухофрукты, нужно знать особенности:

  1. Самый распространенный вид готовят из винограда сабза или кишмиш. Ягоды мелкие, без косточки, светло-коричневого цвета. Очень сладкие на вкус. Применяется в хлебобулочном производстве. Хозяйки любят добавлять в кулинарные изделия.
  2. Шигани – самый полезный сорт. Ягоды темные, черно-синие или бордово-коричневые, без косточки. Используют в кулинарии на производстве и дома.
  3. Крупные, красивые янтарно-желтого цвета ягоды с одной косточкой из вида винограда хусайне. Хороши для приготовления компотов и в кулинарии.
  4. Обычный сорт – сухофрукты оливково-желтого цвета, среднего размера, с косточкой, из которых готовят различные напитки.

Что можно и нельзя кушать в первый месяц лактации

Разрешено
Запрещено

Ряженка и кефир с низкой жирностью;Сметана и творог;Сыр;Йогурт без добавок;

Растительное и сливочное масло;
Безглютеновые каши на воде (рисовая, гречневая и кукурузная);
Безглютеновые макаронные изделия;
Говядина и крольчатина;
Курица и индейка;
Белая рыба нежирных сортов (хек, треска, минтай, сайра);
Соль, черный перец и сахар в небольшом количестве;
Тыква и кабачок;
Цветная капуста и брокколи, зелень;
Морковь – с осторожностью;
Яблоки, бананы и груши;
Персики и абрикосы, сливы и черешня, лимон – с осторожностью;
Сухофрукты;
Нежирные бульоны и супы;
Куриные или перепелиные яйца;
Зеленый и некрепкий черный чай;
Отвары и специальный чай для лактации;
Компоты и натуральные соки;
Серый хлеб, отруби;
Пастила и галетное печенье.

Колбасы и сосиски;Консервированные продукты; Полуфабрикаты, копчености и фастфуд;Маринады и соления;Молочные глютеновые каши (овсянка, манка и пр.);
Свинина, баранина, утка, дикое мясо;
Жирные сорта рыбы и красная рыба; Морепродукты;
Грибы и орехи;
Глазированные и плавленые сырки;
Цельное коровье молоко;
Соусы (майонез, кетчуп, соевый соус и пр);
Специи, пряности и приправы;
Лук и чеснок;
Белокочанная капуста и огурцы;
Болгарский перец и томаты;
Свекла и репа;
Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме лимонов и бананов);
Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица и пр.);
Ягоды ярких цветов (клубника, малина и пр.);
Какао и кофе;
Крепкий черный чай;
Газированные напитки и магазинные соки;
Алкоголь;
Шоколад и мучные изделия.

Как правильно выбрать изюм

Некачественный изюм навредит и малышу, и маме. Поэтому тщательно выбирайте сухофрукты. Не берите слишком жесткие или слишком мягкие ягоды. Это говорит о неправильной сушке и хранении.

Слишком яркий цвет свидетельствует о большом количестве химикатов. Красивый равномерно окрашенный и мягкий изюм – результат применения красителей и консервантов. Поэтому выбирайте темные непрозрачные и сморщенные плоды.

Выделяют четыре вида изюма:

  • Обычный – светлые ягодки средних размеров с косточкой;
  • Сабза или “Кишмиш” – светлые плоды без косточек;
  • Бдана или шигани – темный вид, которой наиболее полезен;
  • Крупный – сладкий изюм, который изготавливают из сорта винограда “Дамские пальчики”.

Чтобы изюм не потерял полезные свойства, храните сухофрукты в темном и сухом помещении с хорошим проветриванием при температуре до 10 градусов тепла. При таких условиях плоды можно хранить около года.

Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме

Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов

А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.

К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:

  • Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
  • Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
  • Глазированные творожные сырки.
  • Жирная сметана (от 20% и выше).
  • Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
  • Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.

Можно ли употреблять продукт кормящей маме?

Существует огромное количество сортов винограда, поэтому молодой маме не составит особого труда подобрать для себя изюм по вкусу. Какими полезными свойствами обладает изюм, можно ли давать его новорожденному, а также с какого месяца можно употреблять его в период лактации?

Справка! Плоды сушеного винограда обладают прекрасными вкусовыми качествами и содержат немало богатых ценными свойствами веществ, благодаря чему способствуют обогащению материнского молока и укреплению иммунитета роженицы и ее малыша.

С какого месяца после родов он разрешен?

Учитывая полезные свойства изюма, многие молодые мамы задаются вопросом, можно ли употреблять этот продукт в первые месяцы ГВ? К сожалению, нет, большинство педиатров рекомендуют вводить его в рацион матери не с первых дней грудного вскармливания, а начиная со второго или третьего месяца жизни малыша.

Польза для организма матери

Благодаря уникальным полезным свойствам, изюм широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Каждый плод изюма, несмотря на небольшой размер, является источником весьма ценных и полезных веществ для организма молодой мамы. Химический состав сухофрукта разнообразен.

В нем есть:

  1. витамины А, С, Е, РР, К, В1, В2, В5;
  2. микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, бор, натрий;
  3. органические кислоты;
  4. быстрые углеводы;
  5. фруктоза и глюкоза.

Изюм выполняет ряд полезных функций в организме кормящей матери:

  • Нормализация сна и помощь при бессоннице.
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
  • Укрепление сосудов и сердечной мышцы.
  • Избавление от послеродовой депрессии и укрепление нервной системы.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Профилактика анемии и улучшение процессов кроветворения.
  • Улучшение работы мочевыводительной системы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Прибавление энергии за счет фруктозы и сахарозы.

Такой перечень полезных свойств изюма может решить множество проблем со здоровьем. Кормящим матерям рекомендуют изюм для увеличения лактации, повышения жирности и питательности молока.

Внимание! Стоит учитывать, что калорийность сушеного винограда достаточно высокая: 300 – 350 ккал на 100 г, поэтому мамам с лишним весом не рекомендуется увлекаться этим сухофруктом

Сухофрукты при грудном вскармливании

Чтобы сделать молоко питательным и безопасным для малыша, мамы готовы на строгие диеты и самые жесткие ограничения. Сделать меню более приятным и разнообразным при грудном вскармливании помогают сухофрукты.

• Сухофрукты — источник клетчатки и ценных пищевых волокон, улучшающих пищеварение. • Благодаря высокой калорийности и оптимальному содержанию сахаров сухофрукты быстро утоляют голод и подходят для дневных перекусов.

• Когда очень хочется сладкого при грудном вскармливании, сухофрукты вполне могут заменить кондитерские и хлебобулочные изделия.

Сухофрукты для кормящих мам: виды и польза

Курага, которую готовят из абрикосов без косточки, даже после сушки сохраняет основную часть витаминов, пектины и органические кислоты, а также калий, магний и железо.

Курага полезна при анемии, предотвращает образование тромбов, поддерживает тонус стенок сосудов.

Финики, богатые витамином А и калием, оказывают тонизирующее действие на организм и утоляют голод. Микроэлементы в составе фиников положительно сказываются на состоянии и тонусе мышц, поэтому этот продукт рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Чернослив отличается высоким содержанием железа, калия и клетчатки. Последняя необходима для профилактики и устранения запоров и нормальной работы всей пищеварительной системы. Причем мягкий слабительный эффект наблюдается и у малышей.

Изюм известен своим положительным действием на нервную систему: он успокаивает, помогает справиться с бессонницей. Изюм рекомендован при анемии после родов и во время беременности, и при заболеваниях ЖКТ.

Клюква даже в сушеном виде содержит витамины группы В, холин, филлохинон, а также витамины С, E и PР в высокой концентрации. Благодаря насыщенному вкусу и аромату, ее можно использовать в кашах и десертах, а также для приготовления компотов.

Такую экзотику, как сушеные инжир, манго и бананы, а также кумкват на время грудного вскармливания лучше исключить.

• Включайте сухофрукты в свой рацион хотя бы через две-три недели после родов. • Пробуйте сухофрукты в небольшом количестве и по отдельности — это поможет оценить, каким образом ребенок реагирует на тот или иной продукт, и исключить те, что вызывают аллергию.

• Не смешивайте в одном приеме разные сухофрукты, при грудном вскармливании такое сочетание почти наверняка спровоцирует газы или колики у малыша. • Любые сухофрукты — и магазинные, и домашние — перед едой нужно подержать в горячей воде и тщательно промыть.

• Отдавайте предпочтение сушеным, а не вяленым или копченым сухофруктам: последние медленно перевариваются и вызывают тяжесть и метеоризм.

• Не стоит сочетать сухофрукты с молочными и аллергенными продуктами (медом, например).

Рецепты простых блюд с изюмом

Сушеный виноград едят отдельно, например, с чаем или другими напитками, вместо сладостей и сахара. Из него готовят компоты, настои, добавляют его в овощные и мясные блюда. В любом случае изюм тщательно промывают в теплой воде, а затем заливают на 15-30 минут кипятком.

Печеные яблоки с изюмом

Вкусный и полезный десерт. Для приготовления лучше брать зеленые твердые сорта яблок. Крупные фрукты разрезают пополам и вынимают сердцевину. Со средних и мелких срезают крышку и делают в виде стаканчика. Кладут внутрь предварительно вымытый изюм. Сверху раскладывают кусочки сливочного масла. Ставят в микроволновую печь или духовку. Готовность определяют по мягкости продукта.

Совет кормящей маме: не стоит использовать красные сорта фруктов, предпочтение отдают зеленым и желтым яблокам, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Часто в рецептах предлагается применять мед. Его исключают из рациона кормящей матери по той же причине.

Кексы с изюмом без сахара

В период лактации женщине не желательно употреблять свежую выпечку, калорийные сладости, десерты с кремом. В рецепте кексов сахара нет, зато добавлены банан, морковь, изюм. Продукты, используемые для выпечки кексов, разрешены и маме, и ребенку.

Для приготовления выпечки потребуется взять:

  • 2 куриных яйца,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 100 г изюма,
  • половину пакетика разрыхлителя,
  • половину чайной ложки соли,
  • 2 банана,
  • 2 моркови.

Бананы размять в однородную массу, добавить масло, яйца, чистый изюм, натертую на терке морковь, тщательно смешать. Соединить сухие ингредиенты: мука, соль, разрыхлитель. Просеять. Добавить к жидким составляющим. Замесить тесто. Разлить в формочки для кексов или маффинов. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусов 35 минут. Остудить, вынуть из форм.

Напитки для кормящей мамы

Любая жидкость, выпитая за 30 минут до прикладывания младенца к груди, увеличивает лактацию. А питье приготовленное на основе сухофруктов полезнее вдвойне.

Отвар из сушёных ягод винограда готовят следующим образом. Берут 5 столовых ложек с горкой вымытых ягод. Кладут их в термос, заливают литром кипятка. Настаивают 1 час и напиток готов.

Точно такой же настой готовят в кастрюле. Ингредиенты варят в течение 15 минут, затем настаивают в течение 1 часа.

Для компота из сухофруктов нужно взять изюм, курагу, чернослив, яблоки в равных пропорциях , по 200 г. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Затем накрыть крышкой и дать настоятся не менее 1 часа.

Правила употребления и введения в рацион

Какие правила следует соблюдать, добавляя этот вкусный продукт в питание:

Полезные сухофрукты сушат на солнце в течение длительного времени без химической обработки

1Вводить постепенно. Начинать следует с 2-3 штучек в день, внимательно следя за самочувствием ребенка.2Вводить по одному за раз. То есть в один день кушать только один вид. Если сразу употребить несколько разных фруктов, то в случае возникновения аллергии у малыша, будет непонятно, на какой именно продукт она возникла.3Избегать экзотических фруктов. Самые лучшие – это те, которые выросли в родном регионе. Не характерные для региона сушеные фрукты лучше отложить до окончания лактации

Почему кормящей маме важно есть помидоры местного урожая, вы можете узнать тут.4Не есть магазинные цукаты в красивых упаковках. Во-первых, в них слишком много сахара

Во-вторых, они часто бывают крашеными и с добавлением различных химических веществ. Как приготовить домашнее мороженое, такое же вкусное, как из магазина, смотрите в этой статье.5Тщательно мыть перед употреблением. Часто для длительного хранения и придания красивого цвета сухофрукты обрабатывают химическими веществами. Поэтому лучше их ненадолго замачивать, затем тщательно мыть, а можно и обдать кипятком.

Ермекова Б.К., диетолог, клиника «Трастмед», г. Москва

Во время лактации маме приходится думать в первую очередь не о себе, а о ребенке. Порой приходится во многом себя ограничивать. В том числе и в сладком, а ведь его иногда так хочется.

Отличная альтернатива конфетам и шоколаду – курага, изюм и финики.

Наполненные полезными веществами, эти продукты не только обогащают организм матери и ребенка, но и являются источником положительных эмоций.

Рецепты блюд с сухофруктами для кормящих

Каша в горшочках

  • Пшено – 200 гр;
  • Тыква – 1 кг;
  • Сухофрукты (курага и изюм) – 150 гр;
  • Молоко – 250 гр;
  • Сливочное масло – 5 ч. ложек;
  • Сахар по вкусу.

Пшено сварите. Очищенную тыкву приготовьте на пару 25-30 минут и взбейте в блендере. Добавьте пшено, сухофрукты и сахар, тщательно перемешать. Разложите массу по горшочкам, залейте молоком и в каждый горшочек добавьте по чайное ложке масла. Готовьте 60 минут при температуре 180 градусов.

Сладкий плов с сухофруктами

  • Рис – 2 стакана;
  • Изюм – 50 гр;
  • Курага – 50 гр;
  • Финики – 10 шт.;
  • Чернослив – 10 шт.;
  • Вода и соль.

Рис сварите до полуготовности. Сухофрукты тщательно переберите и промойте, курагу, финики и чернослив порежьте. Сухофрукты добавьте в рис и варите до готовности. Смесь перемешайте и дайте настояться.

Тушеная курица с черносливом

  • Филе курицы – 500 гр;
  • Чернослив – 150 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу разрежьте на кусочки, слегка обжарьте в масле. Лук и чернослив порежьте, добавьте к курице, посолите и перемешайте. Влейте воду и тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая.

Творожные конфеты

  • Творог – 100 гр;
  • Сухофрукты (изюм или чернослив) – 30 гр;
  • Рассыпчатое печенье – 3 шт.;
  • Тертый горький шоколад;
  • Сахар по вкусу.

Творог и сахар разотрите, печенье растолките. Ингредиенты перемешайте и сформируйте из массы шарики, при этом в шарик прячем изюм или чернослив. В тертом шоколаде обваляйте конфетки и оставьте в морозилке на 30-40 минут.

Меры предосторожности

Изюм, как и любой продукт, при злоупотреблении им может причинить вред здоровью кормящей матери и ее малыша. Изюм сохраняет свойства винограда, а значит, может вызвать у ребенка расстройство желудка, колики и процессы брожения.

Этот продукт калориен и при избыточном употреблении может привести к увеличению веса. Также существует небольшой риск появления аллергической реакции.

Противопоказан изюм при следующих заболеваниях:

  • Энтероколиты и колиты.
  • Сердечная недостаточность в острой форме.
  • Открытая форма туберкулеза.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Язвы полости рта.

Стоит знать, что из-за особенностей состава не рекомендуется употреблять изюм натощак, совместно с фруктами, молоком или квасом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий