Инжир при грудном вскармливании

Рекомендации по употреблению инжира

Правильное употребление инжира поможет получить кормящей женщине пользу. В этом помогут следующие рекомендации:

  1. Инжир употребляется после основных блюд в качестве десерта, а вот есть натощак его не рекомендуется.
  2. При негативной реакции малыша вновь попробовать фрукт лучше через месяц.

Какой выбрать инжир: сушёный или свежий

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир. Сушёные плоды лучше усвоятся организмом малыша, а вот сырые могут привести к газообразованию у ребёнка. Однако свежие плоды не хранятся долго, поэтому их лучше кушать тем кормящим мамам, которые живут в местах произрастания инжира. Свежий продукт нужно съедать в тот день, когда его сорвали с ветки, или в течение двух суток при хранении в холодильнике.

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир

Свежий инжир мне не понравился (у него непривычный вкус), а вот сушёный особенно хотелось есть при грудном вскармливании. Его плоды вкусные и сладкие.

Что говорят об инжире специалисты по ГВ?

Кормящим мамам не разрешается, но и не запрещается кушать данный фрукт. У некоторых женщин и малышей он не вызывает негативной реакции, даже если есть его сразу после родов. Однако во время данного процесса необходимо придерживаться целого ряда правил.

Впервые попробовать его следует до обеда и не на голодный желудок. В таком случае при появлении негативной реакции у малыша она пройдет до наступления ночи. При первом поедании необходимо попробовать всего один кусочек. Дальнейшее кормление грудью необходимо проводить в прежнем режиме. Внимательно следите за состоянием кожного покрова и психологическим настроением малыша. Если ничего особенного не было выявлено, то на следующий день можно съесть в два раза больше инжира. Не следует забывать о чувстве меры. Пользу принесет только тот продукт, который будет находиться в рационе в небольшом количестве. В противном случае до окончания лактации фрукт есть не следует.

Что можно пить из сухофруктов кормящей матери?

Напитки из сухофруктов вкусные и полезные. Они содержат в себе массу полезных веществ, быстро насыщают и отлично разнообразят рацион кормящей женщины. Из сухих фруктов можно приготовить компоты, настои, отвары, добавлять их в чай. Из-за того, что они замечательно комбинируются, можно получать каждый раз новый вкус и аромат.

Компот

Компоты из сухофруктов любят взрослые и дети. Для их приготовления используется примерно 100 г сухого продукта на литр воды. Добавлять сахар кормящим мамам не рекомендуется, но и не запрещено. Напиток из промытых сухофруктов варится около 20 минут, после чего ему нужно дать настояться под крышкой.

Первый раз выпейте напиток из одного продукта, например, из сушеных яблок. По мере введения в рацион других видов, можете добавлять их в компот, используя различные комбинации. Рекомендуется пить примерно 1 литр такого напитка в сутки. Пейте всегда свежий сегодняшний компот. Кормящей маме не следует его хранить.

Чай

Разнообразить свой рацион лактирующая женщина может чаем с сухофруктами. Для его приготовления нужно взять любимую сушку, хорошо промыть теплой водой и добавить в чай. Очень вкусно добавлять в такой чай пряности или мед

Но с такими продуктами следует быть осторожной при грудном вскармливании. Они могут вызвать аллергию или повлиять на вкус молока

Кисель

Всем известно о пользе киселя для организма особенно для желудочно-кишечного тракта, но мало кто знает, что его можно готовить из сухофруктов. Если вы любите такое лакомство, представляем вашему вниманию следующий рецепт.

Состав:

  • Сухофрукты — 200 г.
  • Вода — 1,2 л.
  • Сахар — 100 г.
  • Картофельный крахмал — 3 ст. л.(можно меньше, если не любите густой кисель).

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Вскипятите воду (1 л), добавьте туда сушку и варите 5 минут.
  3. Сцедите жидкость из сухофруктов (можно просто достать их шумовкой).
  4. В компот добавьте сахар и оставьте на маленьком огне.
  5. Растворите крахмал в остатках воды и влейте в компот помешивая.
  6. Варите кисель до появления пузырьков.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Задумываясь о том, можно ли инжир при грудном вскармливании, важно отметить ряд определенных правил ввода этого продукта в рацион кормящей мамочки:

Употреблять плоды смоковницы в период лактации лучше всего в сушеном виде. Так продукт лучше и быстрее усваивается.
Вводить в рацион питания мамы инжир необходимо только с третьего месяца жизни ребенка.
В первый раз, разрешено употребление половинки ягоды до кормления ребенка, в первой половине дня

После этого важно понаблюдать (не мене двух дней) за реакцией организма малыша на введенный новый продукт. Если аллергия и другие расстройства не проявились, ягоду можно кушать без опасений

В случае, когда организм ребенка негативно ответил на введение инжира в рацион матери, об этом продукте придется забыть как минимум на месяц.
При отсутствии негативных побочных эффектов, суточная норма инжира может составлять три свежих плода или пять сушенных. Общий объем продукта в неделю не должен превышать десяти плодов.
Перед употреблением плоды фигового дерева необходимо хорошенько промывать проточной водой.

Важно: сушеный продукт содержит на 15% больше сахара, чем свежая ягода. Стоит отказаться от употребления инжира, если у кормящей женщины диагностированы подагра, панкреатит и острые воспалительные процессы в кишечнике

Стоит отказаться от употребления инжира, если у кормящей женщины диагностированы подагра, панкреатит и острые воспалительные процессы в кишечнике.

Почему при лактации важно употреблять фрукты и ягоды, какие именно нужно есть

Факт, что в рационе кормящей женщины должны присутствовать фрукты и ягоды в достаточном количестве, неоспорим. Они помогают восстанавливать силы и обогащают молоко матери полезными веществами

Если малыш страдает от аллергии, то фрукты и ягоды нужно употреблять в пищу с большой осторожностью. Кстати, многие плоды безопасны и рекомендованы даже в первые дни и месяцы кормления грудью

В рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды

Чем полезны ягоды и фрукты

Дары садов могут нести в себе следующую пользу:

  1. Являются источником широкого ряда микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых не только кормящей матери, но и ребёнку.
  2. Способствуют восстановлению обменных процессов в организме. Фрукты и ягоды — это источник воды. Жидкость из них не задерживается в организме, тем самым способствуя активному выведению вредных веществ.
  3. Ягоды и фрукты приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за ликвидацию запоров. Последние могут принести дискомфорт и стать причиной частой головной боли.
  4. Некоторые плоды участвуют в процессе нормализации гормонального баланса в послеродовой период. Тем самым они увеличивают приток грудного молока.
  5. Способствуют избавлению от послеродовой депрессии, стабилизируют функции центральной нервной системы.

Фрукты и ягоды необходимы не только матери, но и организму ребёнка

Какие фрукты позволено употреблять в пищу кормящей маме

На вопрос, какие же фрукты разрешены при лактации, сложно ответить чётко. Отдельные плоды могут не вызывать аллергии у ребёнка, но при этом провоцировать другой негативный результат: колики, вздутие и расстройство пищеварения. Но, несмотря на существующий риск, фрукты и ягоды нужны грудничку для нормального развития.

Многие фрукты и ягоды являются аллергенами, поэтому кормящей матери необходимо быть предельно избирательной

Наибольшее количество полезных веществ включают фрукты, которые растут в том регионе, где проживает кормящая мама. Такие плоды должны быть собраны строго в сезон. Яблоки, сорванные в период зрелости, способны принести намного больше пользы, чем клубника, искусственно выращенная с использованием химикатов в зимнее время.

Таблица: какие фрукты можно употреблять кормящей матери

ПоказателиБананыЯблокиГрушиФейхоаХурмаПерсики
ВеществаЭндорфиныКлетчаткаКалий, витамины группы В, С.ЙодЖелезоМагний
ПользаХорошее настроениеЛечение запора атоническогоЛечение запора спастическогоУстранение дефицита йодаВосполнение дефицита железа при анемииДля лучшего воздействия на нервную систему
Возможный вредЗапорКрасные плоды могут вызвать аллергию. Они более калорийныКолики у ребёнкаЗапрещено при диабете. Плод без кожуры может вызвать диареюЗапорДиарея

Сезонные ягоды и фрукты имеют более высокое качество, поскольку созревают без помощи химически активных веществ. Длительная транспортировка и обилие пестицидов негативно отражаются на витаминном составе.

Таблица: полезные ягоды и фрукты в разрезе месяцев созревания

Ягоды и фрукты:майиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрьянварьфевральмартапрель
Абрикосыдада
Айвадада
Апельсиныдададададада
Арбуздадада
Барбарисдада
Боярышникдада
Брусникадада
Бузинадада
Винограддада
Вишнидадада
Гранатдадададада
Грушидададада
Дынядадада
Ежевикадададада
Земляникадада
Инжирдадада
Калинадададададада
Кизилдадада
Клубникададада
Клюквададада
Крыжовникдада
Малинададада
Нектариндададада
Облепихадада
Персикидададада
Рябинада
Сливыдададада
Тыквадададададададада
Хурмадададада
Черёмухадада
Черешнядадада
Чёрная смородинадада
Черникададада
Черноплодная рябинада
Шиповникдада
Яблокидададададададада
Жимолостьдада
Фейхоада

Грейпфрут в меню кормящей матери

Этот фрукт является менее диетическим и аллергенным в сравнении с мандаринами или апельсинами. Его можно назвать источником полезных витаминов и минералов. Калий способствует активной выработке кровяных красных телец у матери и новорождённого, положительно влияет на качественный состав крови. Грейпфрут выводит из организма холестерин. Тандем витаминов С, А и В — отличное решение для профилактики авитаминоза. В период кормления грудью организм матери ослаблен. Именно поэтому нужно принимать в пищу грейпфрут, который помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами. Фрукт стабилизирует функцию пищеварительной системы.

Грейпфрут помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами

Возможный вред грейпфрута

Грейпфрут способен стать источником аллергических проявлений, однако риск их возникновения небольшой. Поэтому его желательно вводить в меню постепенно.

Мнения врачей расходятся

Можно ли инжир при грудном вскармливании? Что говорят медики на сей счет? До сих пор не существует единого мнения. Одни специалисты считают, что свежий инжир при грудном вскармливании может стать аллергеном для мамы и малыша. Также они заявляют, что этот экзотический фрукт довольно опасен. Другие медики говорят о том, что если женщина употребляла подобную пищу во время беременности, то ее можно кушать и в период лактации. Как же дело обстоит на самом деле? Может ли новоиспеченная мамочка кушать инжир и кормить ребенка, не опасаясь последствий? Попробуем подробно разобраться в данном вопросе.

Рецепты

Инжир можно кушать как в свежем / засушенном виде, так и готовить множество разнообразных блюд с его добавлением:

  • супы;
  • салаты;
  • десерты;
  • выпечка;
  • напитки и т.д.

Но большинство кулинарных экспериментов лучше оставить на период завершения грудного вскармливания, а пока можно воспользоваться следующей подборкой полезных рецептов.

С молоком от кашля

Вкусное и безопасное средство от кашля для кормящих мам и остальных членов семьи. Для приготовления понадобятся:

  • инжир свежий / сухой – 7–8 штук;
  • молоко – 400 мл.
  1. Свежий инжир хорошенько промыть (если сухой, замочить в теплой воде на 3–5 минут).
  2. Затем промыть и мелко нарезать.
  3. Вскипятить молоко, добавить к нему инжир и оставить доходить на медленном огне 25–30 минут. Если молоко в процессе варки потемнело, ничего страшного, это норма.
  4. Процедить или взбить молоко блендером (если не хотите убирать плоды) и остудить.

Пить такое молоко нужно 1 раз в день по 100 мл.

С молоком для лактации

Специальный напиток для увеличения количества молока у кормящих женщин. Необходимые ингредиенты:

  • инжир свежий / сухой – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар по вкусу.
  1. Инжир промыть и нарезать, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 2–3 часа.
  2. Вскипятить молоко, затем добавить его к смеси из инжира и воды, добавить сахар и перемешать.

Принимать по 100 мл за полчаса до каждого кормления.

Компот

Очень полезный витаминный напиток. Для приготовления компота необходимо:

  • инжир сухой – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар по вкусу.
  1. Вскипятить воду, добавить промытый инжир и сахар.
  2. Варить компот на медленном огне 15–20 минут, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 2–3 часа.

При желании к инжиру в компот можно добавлять:

  • груши;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • курагу;
  • другие сухофрукты.

Варенье

Полезное и вкусное лакомство, однако стоить помнить, что, как и любое другое варенье, оно содержит много сахара, поэтому кушать его кормящим мамам стоит по чуть-чуть, буквально по паре чайных ложек. Ингредиенты:

  • инжир свежий / сухой – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Инжир промыть, при необходимости удалить хвостики и залить водой.
  2. Добавить сахар, перемешать и поставить кастрюлю с инжиром на плиту.
  3. После закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически собирая пенку с варенья.
  4. Снять варенье с огня, дать ему остыть, после чего еще раз вскипятить и поварить на медленном огне 30–40 минут.
  5. По готовности разлить варенье по простерилизованным банкам, закатать их, перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.

Грудное вскармливание не повод отказывать себе в новых продуктах, в том числе инжире и других экзотических лакомствах. Главное – знать меру и всегда внимательно смотреть за реакцией малыша, тогда плоды принесут максимум пользы и никакого вреда.

Крыжовник и кизил в меню матери при естественном вскармливании

Крыжовник обогащён витаминами групп С, В и А, а также следующими веществами:

  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • медью;
  • фосфором;
  • фолиевой кислотой.

Крыжовник считается эффективным средством для профилактики гипертонии и атеросклероза. При его употреблении организм очищается от холестерина. Крыжовник полезен кормящей матери ввиду своего противовоспалительного и общеукрепляющего воздействия. Он способствует скорейшему свёртыванию крови, укрепляет костные ткани женщины и её малыша. Крыжовник поможет кормящей матери избавиться от запоров, шлаков и прочих продуктов жизнедеятельности. Ягода способствует повышению гемоглобина, вследствие чего клетки полноценно насыщаются кислородом.

В кизиле содержатся яблочная, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты. Ещё в нём присутствуют эфирное масло, пектин и дубильные вещества. Плоды этой полезной ягоды обладают чётко выраженными вяжущими свойствами, поэтому она способствует нормализации работы кишечника. Кизил полезен при диарее и излишнем газообразовании, а при диатезе поможет отвар из косточек этого плода.

Возможный вред крыжовника и кизила

Крыжовник обычно не приносит вреда матери и ребёнку за исключением индивидуальной непереносимости. Ягода обладает низкой аллергенностью. С опаской стоит относиться лишь к красным плодам. Кизил может вызвать запор у грудничка. Его желательно принимать в пищу в виде киселя, компота или варенья. Вводить в рацион кизил нужно постепенно, обязательно наблюдая за состоянием ребёнка.

Рекомендации по употреблению инжира

Правильное употребление инжира поможет получить кормящей женщине пользу. В этом помогут следующие рекомендации:

  1. Инжир употребляется после основных блюд в качестве десерта, а вот есть натощак его не рекомендуется.
  2. При негативной реакции малыша вновь попробовать фрукт лучше через месяц.

Какой выбрать инжир: сушёный или свежий

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир. Сушёные плоды лучше усвоятся организмом малыша, а вот сырые могут привести к газообразованию у ребёнка. Однако свежие плоды не хранятся долго, поэтому их лучше кушать тем кормящим мамам, которые живут в местах произрастания инжира. Свежий продукт нужно съедать в тот день, когда его сорвали с ветки, или в течение двух суток при хранении в холодильнике.

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир

Свежий инжир мне не понравился (у него непривычный вкус), а вот сушёный особенно хотелось есть при грудном вскармливании. Его плоды вкусные и сладкие.

Можно ли кормящей маме инжир?

Можно ли есть инжир при грудном вскармливании? В подавляющем большинстве случаев – да. Эта чудесная ягода, кроме исключительных вкусовых качеств, обладает и массой полезных свойств. Она укрепляет здоровье кормящей мамы, улучшает качество молока и крайне редко вызывает аллергию у ребенка. Но, как и любой продукт, употреблять ее надо аккуратно, без фанатизма, и обязательно учитывать не только факт ГВ, но и имеющиеся заболевания.

Лирическое отступление

На самом деле, с точки зрения биологов, инжир — это не фрукт и не ягода, а соцветие одного из видов фикуса. Мало найдется растений с таким количеством названий. Некоторые даже и не подозревают, что все они относятся к одной и той же ягоде. Смоква, фига, винная ягода – все это инжир.

А в скольких сказаниях и легендах он упоминается. Фиговыми листочками прикрылись Адам и Ева, съев по наущению Змея плод с Древа познания. И был он не нашим обычным яблочком, а адамовым яблоком, т.е. фигой, инжиром.

Воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные фиги. Мало продуктов, которые при небольшом весе также великолепно восстанавливают силы.

Состав

Богатый состав этой вроде бы неказистой на вид ягоды вызывает удивление. Она содержит:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины A, C и группы B;
  • клетчатку.

В чем польза инжира при лактации?

Уже при беременности некоторые мамы страдают от анемии. Лечат ее, конечно, лекарствами, но продукты с высоким содержанием железа, в частности инжир, тоже полезны. В период лактации часть употребляемого в пищу железа отдается с молоком ребенку

И наличие достаточного его количества в еде очень важно. Недостаток гемоглобина вызывает кислородное голодание тканей, что вредно для кормящей мамы и опасно для малыша

Нежный, но при этом быстро развивающийся, мозг ребенка крайне чувствителен к недостатку кислорода.

Содержащийся в инжире калий выводит из организма лишнюю воду, устраняет отеки, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Обычно для этого рекомендуют бананы, но в фиге калия еще больше.

Кальций – один из основных элементов, которые важны для кормящей мамы. Быстро растущему малышу требуется его очень много. И если женщина кушает мало продуктов, содержащих кальций, то у нее портятся зубы и истончаются кости. Для профилактики подобных явлений наряду с молочными продуктами можно использовать и инжир.

После родов некоторые мамы страдают от запоров. И тут тоже может помочь фиги. Содержащаяся в них клетчатка улучшает работу кишечника. А сироп из этого «чудо-фрукта» и инжир с молоком можно использовать в качестве неплохого слабительного.

Как правильно ввести инжир в рацион кормящей мамы

  • Несмотря на всю полезность, этот плод не нужно кушать, пока грудничку не исполнится месяц.
  • Если мама не ела инжир во время беременности или у ребенка есть склонность к аллергии или кишечным расстройствам, то знакомство нужно отложить до 3-4 месяцев.
  • Попробовать нужно одну ягоду и обязательно в первой половине дня, чтобы внимательно понаблюдать за реакцией малыша. На следующий день инжир не есть и продолжить наблюдения за младенцем.
  • Если с ребенком все в порядке, то можно постепенно увеличить количество съедаемых ягод до 5 в день. Но при этом лучше не есть больше 10 фиг в неделю.

Противопоказания

Инжир лучше не кушать, если у мамы:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • подагра или мочекаменная болезнь.

Противопоказания вызваны большим содержанием сахаров, грубой клетчатки и щавелевой кислоты в этом фрукте.

Если после родов маме нужно похудеть, то фиги нужно употреблять умеренно и лучше в свежем виде. Не нужно забывать о их высокой калорийности. Все же даже кормящая женщина – не воин Александра Македонского.

Пусть и не очень часто, но аллергия на инжир все же встречается. Проявляться она может кожными высыпаниями, зудом, аллергическим ринитом как у мамы, так и у ребенка. Если в этом случае не исключить данный продукт из рациона, то возможно развитие бронхиальной астмы или анафилактического шока.

Сушеные или свежие

Конечно, свежие фрукты практически всегда полезнее сушеных. Но найти свежий инжир можно не в любое время года. Фига в сушеном виде сохраняет все свои полезные свойства. Только концентрация сахаров и калорийность увеличивается. Если не забывать об этом и кушать сушеный инжир не упаковками, а по 2-4 штучки, то ничего кроме пользы не будет.

Иногда на сушеных ягодах выступает белый налет. Бояться его не надо. Это не плесень, а кристаллики сахара.

Нет никакой необходимости отказываться от инжира в период лактации

Нужно только соблюдать разумную осторожность и тогда мама будет наслаждаться вкусом этого чудесного плода, а пользу будут получать оба: и мамочка, и ее малыш

Последние обсуждения:

Манго при кормлении грудью

Манго — привычный фрукт для многих тропических стран. Там он применяется для приготовления повседневных блюд, поэтому женщины не боятся употреблять его во время кормления грудью. Манго отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом. Для российских жителей этот продукт является экзотическим.

Манго — экзотический фрукт, насыщенный витаминами и полезными элементами, которые необходимы матери и ребёнку для нормального развития

Польза манго

Манго — источник значимых для организма микро- и макроэлементов, витаминов. Он полезен для развивающегося и растущего организма грудничка. В составе манго присутствуют витамины групп А, Е, С и В, а ещё антиоксиданты. Плоды манго содержат фосфор, цинк, калий и магний, которые отвечают за нормализацию процесса обмена веществ во время лактации. Железо, которое также входит в состав фрукта, необходимо для обеспечения процесса образования зрелых клеток крови (кроветворения). Особенно в нём нуждаются мамы, страдающие от железодефицитной анемии (уменьшения концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови).

В продукте содержится витамин Е, который способствует укреплению иммунитета. К тому же манго является хорошим антиоксидантом. Фолиевая кислота и витамин В9 также содержатся в манго. Они участвуют в процессе выработки ДНК и белков. Манго необходимо для активного роста и обновления клеток. Витамин А, содержащийся в нём, помогает росту костной ткани, способствует улучшению зрения у мамы и ребёнка. Манго обогащено кальцием, который необходим для поддержания оптимального водно-солевого баланса. Оно способствует нормальной выработке молока и отличается высоким содержанием сахара, поэтому прибавляет матери сил, бодрости и энергии.

Возможный вред манго

Если мама прежде не пробовала манго, то от него в период грудного вскармливания лучше отказаться. При употреблении плода может возникнуть аллергическая реакция. Кожура манго содержит ядовитую смолу, а есть можно только мякоть. Употребление манго в большом количестве может повлечь за собой расстройство желудка.

Состав

Смоковница богата химическими элементами, необходимыми человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности и функциональности организма.

Стоит подробнее остановиться на составе продукта.

  • Аскорбиновая кислота. Способствует ускоренному восстановлению поврежденных тканей, укрепляет эластичность стенок кровеносных сосудов, активизирует работу иммунной системы и защитных сил организма, тонизирует и борется с плохим настроением.
  • Тиамин. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает проводниковую функцию нервной системой, мышечной ткани и сердца.
  • Никотиновая кислота. Улучшает гемодинамику крови, проводимость нервных импульсов, способствует понижению артериального давления.
  • Рибофлавин. Увеличивает рост и обновление новых клеток в организме, нормализует работу зрительного аппарата, улучшает внешний вид и структуру волосяного стержня и луковицы, ногтевой пластины и кожного покрова.
  • Фолиевая кислота. Нормализует состав подвижной соединительной ткани внутренней среды организма, ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсических веществ и шлаков из гепатоцитов, тонизирует и благотворно воздействует на производные эпидермиса кожных покровов.
  • Железо. Стабилизирует концентрацию гемоглобина в крови, который отвечает за насыщение органов и тканей кислородом, усиливает работу иммунной системы, активный участник в работе щитовидной железы.
  • Натрий. Участник водно-солевого баланса в организме, воздействует на функции почек и работу мышечных тканей.
  • Калий. Помогает в выведении токсических веществ из организма, воздействует на сократительную способность сердечной мышцы, помогает насытить кислородом мозговые клетки.

Персики при грудном вскармливании

Персики — доступный фрукт. Они произрастают во многих регионах.

Персики — антидепрессанты, отвечающие за хорошее настроение кормящей матери

Польза персиков

Персики насыщены магнием и калием, медью, железом, а ещё витаминами групп С и В, провитамином А, каротином, пектином, эфирными маслами, кислотами органического происхождения (яблочной, хинной и лимонной). Магний положительно влияет на нервную систему и отвечает за приподнятое настроение кормящей матери. Этот химический элемент нужен для нормального строения и развития головного мозга. Запах персиков является антидепрессантом (по мнению ароматерапевтов). Этот фрукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Полезные свойства инжира

Советуем почитать:Можно ли клубнику кормящей маме

Фрукт полезен не только маме, но и малышу. В период кормления грудью он обогащает организм витаминами А и С. Они в дальнейшем будут использоваться для формирования иммунной системы

Это особенно важно в первые месяцы жизни. В этот период закладывается «фундамент» дальнейшей защиты

Малыш сможет с молоком матери получить все необходимые компоненты для правильного роста и развития. Иммунная система должна также правильно функционировать и у женщины, ведь в период кормления грудью нельзя пить большое количество лекарственных препаратов. В инжире содержится большое количество кальция. У кормящих мам достаточно часто фиксируется его недостаток в организме. Компонент используется также для роста малыша. В противном случае увеличивается риск неправильного формирования волос, ногтей или костной системы. Большинство женщин после появления малыша на свет испытывают весь спектр такого негативного воздействия. Полезные компоненты фрукта – витамин В и железо. Они используются для нормализации функционирования печения и кровеносных сосудов. В противном случае женщина рискует потерять свою красоту очень быстро. В таком случае ее кожный покров становится бледным. Также можно заметить синие круги под глазами.

При употреблении инжира все витамины и минералы попадают также малышу. Благодаря им он сможет правильно расти, развиваться и хорошо набирать вес.

Когда кормящей маме можно есть инжир

Безусловно, при отсутствии аллергических реакций насыщенное витаминами и микроэлементами грудное молоко положительно скажется на здоровье и развитии малыша. Но спешить с введением в рацион этого продукта явно не стоит.

Врачи не рекомендуют маме употреблять инжир в первый месяц после родов. Это связано с несостоятельностью ферментных систем малыша. Раннее введение этого продукта в рацион может спровоцировать вздутие живота или несварение у грудничка. Оптимально добавлять его в меню на 2–3 месяце жизни малыша:

  • В первый раз скушайте только половину инжира в начале дня до кормления.
  • Наблюдайте за малышом 1–2 дня.
  • Если ребёнок чувствует себя нормально, у него нет проявлений аллергии, то можно спокойно продолжать вводить в рацион этот продукт. Если поведение и состояние ребёнка вас встревожило, отложите употребление инжира на месяц, затем попытку можно повторить.

Суточная норма свежих плодов — три штуки, сушёных — пять. В неделю сушёных фиг можно съесть не более десяти, а свежих — до шести единиц.

Оптимально вводить в рацион инжир на 2–3 месяце жизни малыша

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий