Иерсиниоз

Классификация

Заболевание проявляется себя достаточно разнообразно, отличается внушительной скоростью возникновения симптомов и развития осложнений. Вот почему до сих пор нет четко установленной и принятой единой классификации иерсиниоза. Чаще всего врачи используют классификацию Ющука, включающую в себя четыре основных типа инфекционного заболевания:

  • гастроинтестинальная;
  • абдоминальная;
  • генерализованная;
  • вторично-очаговая.


Чаще всего у детей появляется кишечный иерсиниоз

Гастроинтестинальный

Является наиболее распространенной формой иерсиниоза. Проявляется в виде болей животе, тошноты, рвоты, диареи, озноба, вялости. Также у ребенка могут появляться катаральные признаки, склерит, конъюнктивит, а также проблемы с мочеиспусканием. Для гастроинтестинальной формы характерно легкое или среднетяжелое течение.

Абдоминальный

Напоминает по своим проявлениям острый аппендицит. Ребенка беспокоят боли в околопупочной области, которые опускаются в правую подвздошную часть живота. Развивается патология при проникновении болезнетворных микроорганизмов в лимфатические узлы брюшины. При проведении оперативного вмешательства обнаруживается флегмонозно-гангренозный аппендицит.

Внимание! Детям часто ставят неправильный диагноз «острый аппендицит»

Генерализованный

Характеризуется поражением одновременно нескольких систем. Генерализованная форма подразделяется на такие подтипы: желтушный, экзантемный, септический, артралгический. Генерализованная форма отличается наиболее тяжелыми проявлениями.

При септическом типе развития патологии появляется высокая температура, озноб, одышка, сердцебиение, гипотония. Такое состояние способно привести к летальному исходу. Боли в суставах могут сохраниться до двух месяцев. Помимо неприятных ощущений, детей может беспокоить нарушение подвижности и отечность.

Вторично-очаговый

На фоне развития вышеупомянутых форм иерсиниоза могут возникать сбои в работе иммунной системы. Объясняется это тем, что антигены иерсиний схожи с антителами человеческого организма. Это вызывает развитие аутоиммунных реакций, при которых организм, по сути, борется сам с собой.

Иерсиниоз и псевдотуберкулез

Оба заболевания схожи по причинам возникновения, механизму развития, а также клиническим проявлениям. Все это позволяет рассматривать патологии как близкие друг другу инфекционные процессы. Возбудитель псевдотуберкулеза может проникнуть в детский организм различными путями:

  • с зараженной пищей;
  • при близком контакте с животными, являющимися носителями инфекционного агента;
  • при вдыхании инфицированной влаги и пыли;
  • при купании в водоемах с заражёнными фекалиями и заглатывании такой воды.

Иерсиниоз и псевдотуберкулез имеют общие клинические проявления

Практически исключено заражение детей до полугода. Объясняется это надежной защитой колострального иммунитета. Клинические симптомы напрямую зависят от стадии процесса. Инкубационный период длится до восемнадцати дней и обычно протекает без ярко выраженных клинических проявлений. Начальный период характеризуется ухудшением общего состояния ребенка и длится три–четыре дня.

На этом этапе резко повышается температура, появляется слабость, сонливость, боли в животе, диарея, мышечные боли. В стадии разгара заболевания появляется кожная сыпь в виде одиночных точек или обширных пятен. На этом этапе появляется болезненность и отечность суставов. Температура обычно приходит в норму, пропадает налет с языка. Наблюдается вздутие живота, в районе аппендикса периодически могут возникать резкие боли.

Лечение

Госпитализируются такие больные:

  • Среднетяжелые и тяжелые;
  • Имеющие осложненные формы псевдотуберкулеза;
  • Дети до 3 лет;
  • Проживающие в  плохих материально-бытовых условиях.

Какой бы тяжести не было заболевание, в период его острой фазы больной должен лежать в постели, пока не снизится до оптимальной температура тела и общее состояние улучшится.

Обязательно больной должен придерживаться щадящей диеты, ограничивающей жиры, экстрактивные вещества, какао и шоколад.

При этиотропной терапии чаще всего врач назначает антибактериальные средства.

Если кишечный иерсиниоз  переходит в тяжелую фазу, применяют карбапенемы, фтор-хинолоны.

При патогенетической терапии, когда выражен синдром интоксикации, показана дезинтоксикационное лечение, которое включает такие процедуры:

  • введение глюкозы;
  • солевые растворы;
  • сердечно-сосудистые препараты;
  • лекарства, которые улучшают микроциркуляцию.
  • курс витаминов;
  • нестероидные противовоспалительные лекарства в случае длительных проблем с суставами;
  • короткий курс глюкокортикоид.

Если больной имеет среднетяжелую и тяжелую формы иерсиниоза, а протекание заболевания очень затягивается, назначаются иммуномодуляторы; инъекции полиоксидония каждый второй день.

Чтобы провести антибактериальную терапию для профилактики, назначают пробиотики с месячным курсом приема. При расстройствах желудка и энзантемах у больных, им необходимо применять энтеросорбенты.

При симптоматической терапии назначают жаропонижающие лекарства.

Выписывают больных иерсиниозом не раньше 21 дня с начала заболевания. Но для этого необходимо, чтобы исчезли все острые клинические проявления, анализы дали негативный результат.

Методы диагностики

Диагностикой должен заниматься специалист (педиатр или инфекционист), самостоятельно ставить диагноз “иерсиниоз” и принимать лекарственные средства опасно. Симптомы заболевания похожи на псевдотуберкулез и острые кишечные инфекции, поэтому для определения возбудителя врач назначает анализы: (см. также: симптомы псевдотуберкулеза у детей)

  • бактериальный посев крови, кала, мочи, гноя, спинномозговой жидкости, рвоты – биоматериал берется в зависимости от ситуации;
  • определение резистентности (то есть чувствительности) бактерий к различным антибиотикам;
  • серологическое исследование крови на наличие антител.

Дополнительно врач может назначить УЗИ и ЭКГ, если есть подозрения на поражение других органов и систем. По необходимости подключаются узкие специалисты – нефролог, гастроэнтеролог, невропатолог и другие.

Стадии

В развитии болезни выделяют 3 стадии:

  1. Продромальную (от 1 до 6 дней). Это период с момента инфицирования до появления первых симптомов. Минимальный инкубационный период при иерсиниозе составляет 15 часов. В данный отрезок времени возбудитель попадает в кишечник и желудок, активно размножается и поражает слизистую.
  2. Разгара. В этот период появляются желудочно-кишечные расстройства, что связано с интенсивной выработкой бактериями токсинов. Энтеротоксин способствует задержке жидкости в тонкой кишке, что становится причиной жидкого стула и болевого синдрома. Эндотоксин способствует возникновению лихорадки.
  3. Реконвалесценции (выздоровления). Продолжается до 2–3 месяцев и более.

Симптомы

Кишечный иерсиниоз имеет различную симптоматику в зависимости от формы его протекания (см. фото). Инкубационный период, как правило, составляет от 1 до 6 дней.

Специалистами выделяется несколько симптомов присущих практически всем формам иерсиниоза:

  • общая интоксикация организма;
  • высокие показатели температуры, достигающие отметки до 40 градусов;
  • озноб;
  • общая слабость;
  • сильные головные боли;
  • боль в мышцах и суставах;
  • снижение аппетита;
  • расстройства нервной системы при тяжелой форме заболевания;
  • красные пятна на различных участках тела, которое в последствии оставляет шелушащиеся пятна. Этот симптом встречает редко.

Эти симптомы присутствуют в течение 3-10 дней.

Симптомы у детей

Симптомы у детей выражаются довольно ярко. Родители отмечают наличие таких признаков заболевания, как:

  • выраженную интоксикацию организма;
  • высокая температура;
  • озноб;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде тошноты и рвоты;
  • боль в горле, кашель и заложенность носа;
  • увеличение лимфоузлов;
  • высыпания на различных участках тела;
  • расстройства стула.

Практически каждый ребенок отмечает боль в области живота. Боль имеет схожий характер с аппендицитом. Такое сходство приводит к ошибочной первичной диагностике.

Пути заражения иерсиниозом

Основным носителем возбудителя являются свиньи. Бактерия живет и размножается в их кишечнике и выделяется вместе с испражнениями. Однако обнаружить бактерию можно и у кошек, собак, лошадей, грызунов, кроликов и крупного рогатого скота.

Можно выделить три основных пути заражения иерсиниозом:

Через воду или продукты питания, такие как свинина, мясо птиц, овощи, непастеризованная молочная продукция. Сырое мясо животных – носителей инфекции может быть заражено при забое

По этой причине очень важно хорошо прожаривать или отваривать всю мясную продукцию.
Контактно-бытовой. Особенно это касается тех людей, которые находятся в непосредственном контакте с потенциальными носителями бактерии, то есть ухаживают за животными, или детей, играющих с котятами или щенками

Нужно следить за личной гигиеной и мыть руки. Также нужно обязательно мыть руки после контакта с любым сырым мясом.
Воздушно-капельный. Прямой контакт с инфицированным человеком может привести к заражению. Более других риску проникновения в организм бактерии подвержены дети с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями. Особенно опасен зараженный человек, который не моет руки после туалета. Он способен заразить продукты и все, что трогает немытыми руками.

Иерсиниоз у детей может передаваться через прикосновения от родителей, которые контактировали с больным человеком и не соблюли правила личной гигиены.

Иначе говоря, основными источниками болезни являются:

  • пища;
  • вода;
  • грязные руки.

Осложнения

Иерсиниоз – заболевание, при котором возникает большое количество осложнений. Некоторые из них могут привести к очень печальным последствиям.

Одно из осложнений, которое встречается – аппендицит, который может разорваться и как следствие вызвать перитонит, а это осложнение угрожает жизни пациента.

По большей части осложнения потребуют хирургического вмешательства. Кроме того, некоторые осложнения данной кишечной инфекции приводят к серьезным последствиям для органов человека.

Специалисты выделяют следующие наиболее часто встречающиеся осложнения данного заболевания:

  • перитонит;
  • сепсис;
  • воспаление аппендикса;
  • синдром Кавасаки;
  • менингитный энцефалит;
  • непроходимость кишечника.

Диагностика иерсиниоза

Установление диагноза «иерсиниоз» только на основании клинических проявлений представляет значительные трудности, так как не во всех ситуациях у пациента развиваются патогномоничные симптомы.

К специальным диагностическим исследованиям относится бактериологический анализ на иерсиниоз, а в роли материала для исследования используются естественные испражнения пациента, кровь и в редких случаях – цереброспинальная жидкость.

В стадии катаральных явлений можно использовать анализ на иерсиниоз, исследуя слизь, забранную из задней стенки глотки и миндалин. В ситуации, когда иерсиниоз у пациента проявлялся аппендицитом и илеитом, в роли биологического материала для проведения бактериологического исследования используются резецированный червеобразный отросток и региональные лимфатические узлы.

Посев забранных проб осуществляется на специальные твердые питательные среды с предварительным обогащением. При лабораторном подтверждении иерсиниоза обязательным является определение серовара возбудителя. В качестве серологических методик диагностики иерсиниоза используются РА и РНГА, причем диагностически значимым является нарастание титра антител 1:200.

Максимальной достоверностью в отношении верификации возбудителя иерсиниоза является анализ кала и крови методом ПЦР. Для проведения любого бактериологического исследования при подозрении на наличие иерсиниоза у пациента достаточно исследования 3-5 г кала и 50-100 мл мочи. Материал, который подлежит последующему исследованию, необходимо хранить в условиях пониженных температур, а для обогащения используются забуференные, а также 0,85% растворы хлорида натрия. В дальнейшем в условиях специализированной лаборатории осуществляется подращивание в термостате и посев на такие питательные среды, как агар Эндю с дальнейшим выращиванием в условиях повышенных температур. Идентификация иерсиний осуществляется на стандартных средах Гисса.

Среди инструментальных методов верификации иерсиниоза наибольшее распространение получают лучевые методики исследования, которые позволяют определить патоморфологические изменения при фолликулярном илеите в виде определения многочисленных узелков лимфоидной гиперплазии в проекции подвздошной кишки.

В отношении неспецифических лабораторных диагностических марекеров иерсиниоза следует рассматривать лейкоцитоз и увеличенную СОЭ в анализе крови, а также обнаружение белка, лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров в моче. Гастроинтестинальная форма иерсиниоза сопровождается появлением повышенного свободного билирубина в крови, а также умеренным повышением активности АЛТ и АСТ.

В связи с тем, что иерсиниоз может протекать атипично без появления специфических клинических симптомов, тем самым симулируя другие заболевания как инфекционной, так и неинфекционной природы, необходимым является проведение дифференциальной диагностики. Следует учитывать не только данные объективного и инструментального осмотра, но и данные эпидемиологического анамнеза.

Причины иерсиниоза

Возбудитель иерсиниоза представляет собой ничто иное как грамотрицательную подвижную палочку, имеющую закругленные края, и не склонную к образованию спор. Учитывая биохимические свойства возбудителя было выделено пять биоваров, а по антигенному составу иерсинии разделяются на 34 серовара, из которых в отношении человека патогенность проявляют только семь.

Оптимальными благоприятными условиями для жизнедеятельности и активного роста иерсинии является температура окружающей среды 22—28°С, однако, даже при температуре 4 градуса Цельсия данные возбудители сохраняют жизнеспособность. Крайне негативно на иерсинии влияет воздействие ультрафиолетовых лучей, кипячение и обработка различными дезинфицирующими средствами типа хлорамина, спирта.

Псевдотуберкулез и иерсиниоз относятся к зоонозным инфекциям, в связи с чем, имеют аналогичный патогенез развития патоморфологических изменений. Для развития иерсиниоза необходим контакт здорового человека с зараженным диким или домашним животным, птицами, грызунами или человеком, у которого отмечается клиника иерсиниоза или бессимптомное носительство.

Загрязнение предметов обихода, продуктов питания и окружающей среды, происходит в результате распространения биологических выделений зараженными животными или больным человеком. Заражение продуктов питания, а именно овощей и фруктов, которые употребляются чаще всего в сыром виде, происходит еще в момент их выращивания на полях, где они удобряются навозом, собранном от зараженных животных. Кроме того, заражение овощей возможно через инфицированные грызунами овощехранилища.

В некоторых ситуациях может наблюдаться групповой кишечный иерсиниоз, возникающий в результате одновременного употребления одних и тех же зараженных продуктов питания. Крайне редко встречается водный способ передачи иерсиний, который не исключается инфекционистами. Основным путем распространения внутрибольничного иерсиниоза является контактно-бытовой.

Развитию иерсиниоза более других подвержены урбанизированные слои населения, употребляющие в пищу овощи, которые длительно находятся на хранении в овощехранилищах, где существует повышенный риск их заражения иерсиниями. Данная инфекционная патология имеет место в различных возрастных категориях, однако, тяжелое течение иерсиниоза развивается, как правило, у детей.

Иммунные реакции, происходящие в организме при иерсиниозе изучены недостаточно, однако, общепризнанным фактом является снижение абсолютного числа Т-лимфоцитов с одновременным увеличением В-лимфоцитов в остром периоде клинической картины. Полноценный иммунный ответ сопровождается постепенным нарастанием показателя Т-лимфоцитов и полной их нормализацией в реконвалесцентном периоде. Обнаружение у пациента низкого уровня Т-лимфоцитов является неблагоприятным маркером, так как он сигнализирует о развитии затяжного течения болезни. Хронический иерсиниоз всегда сопровождается снижением количества Т-супрессоров. Выработка специфических антител при иерсиниозе приходится на вторую неделю, а максимальная их концентрация наблюдается к концу четвертой недели.

Характеристика заболевания

Ученые выяснили, что взрослые реже болеют иерсиниозом благодаря полностью крепкому иммунитету. У детей же защитные силы только находятся на стадии формирования. Риск заражения возрастает при несоблюдении правил личной гигиены. Инкубационный период длится от одного дня до недели, хотя были зафиксированы случаи, когда он увеличивался до двадцати одного дня. После инкубации происходит обострение признаков интоксикации. Также может возникнуть и аллергическая реакция.

Ребенок может заразиться при употреблении загрязненных продуктов, а также питье инфицированной воды. Возбудитель заболевания попадает через ротовую полость в желудок и кишечник. Детский организм реагирует на такое проникновение воспалительной реакцией. Заболевание может протекать под маской гепатита, гастроэнтерита, пневмонии, острого аппендицита, пиелонефрита.

Важно! Иммунитет к иерсинии не вырабатывается, поэтому возможны повторные случаи заболевания. Возбудитель инфекционного заболевания может размножаться на овощах и в молочных продуктах, которые хранятся в холодильнике

Патогенный микроорганизм способен выдержать замораживание и оттаивание продуктов питания, на которых он обитает. Бактериальная инфекция чувствительна к ультрафиолетовому излучению, недостатку влаги, а также высоким температурам

Возбудитель инфекционного заболевания может размножаться на овощах и в молочных продуктах, которые хранятся в холодильнике. Патогенный микроорганизм способен выдержать замораживание и оттаивание продуктов питания, на которых он обитает. Бактериальная инфекция чувствительна к ультрафиолетовому излучению, недостатку влаги, а также высоким температурам.

Иерсинии способны длительное время сохраняться в почве

Уничтожить иерсинии можно с помощью дезинфицирующих средств. После двадцати секунд кипячения бактерия полностью погибает. На кондитерских изделиях и хлебе иерсинии могут обитать и активно размножаться до двадцати пяти дней. А в сливочном масле – до 124 дней. Хорошо растут и размножаются эти бактерии в овощных салатах.

Пути заражения инфекцией

Иерсиниоз – это классическая зоонозная инфекция, то есть источником возбудителя являются животные. Среди наиболее вероятных источников инфекции известны:

  • грызуны (все мышевидные дикие и домашние, морские свинки);
  • собаки любой породы;
  • мелкий и крупный рогатый скот (особенно свиньи и коровы).

Человек заражается от животных фекально-оральным путем, то есть при непосредственном контакте с самим животным и при употреблении продуктов животного происхождения. Инфицированные животные выделяют в окружающую среду иерсинии, которые длительно существуют и размножаются в почве и воде, а также в продуктах. Отсутствие термической обработки продуктов животного и растительного происхождения приводит к заражению человека иерсиниозом.

Особенно опасны в этом отношении:

  • мясные полуфабрикаты или мясо, плохо прожаренное («бифштекс с кровью»);
  • корнеплоды и овощи (морковь, свекла, капуста, зеленый лук);
  • молочнокислые продукты (простокваша, творог, сыворотка, сыры).

В меньшей степени вероятно инфицирование при употреблении грязной воды и при несоблюдении правил личной гигиены, хотя описаны редкие внутрисемейные вспышки.

Восприимчивость к иерсиниозу у людей любого возраста невелика. Нередки бессимптомные формы болезни, которые не диагностируются. Тяжелые формы отмечаются у лиц с хронической патологией.

Симптомы

Инфекционный процесс проявляется остро:

Тошнота и боль в животе у ребенка

  • озноб и лихорадка, которая может сохраняться до месяца;
  • головные боли;
  • проблемы со сном;
  • вялость;
  • мышечная боль;
  • капризы, плаксивость;
  • отказ от еды;
  • высокая температура;
  • обезвоживание организма;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос с примесями крови и слизи.


Ребенок может заразиться инфекционным заболеванием при употреблении немытых овощей

Диарея появляется уже с первых дней болезни, но длится, в отличие от других признаков иерсиниоза, не больше трех дней. Понос сопровождается схваткообразными болями в животе. Дети школьного возраста легче переносят недуг. Чаще всего у них наблюдается гриппоподобное состояние. Так как ведущими симптомами недуга является боль в животе, интоксикация и диарея, дети быстрее попадают к хирургу, чем инфекционисту.

Часто бывает, что некоторое время дети лежат в стационаре под наблюдением хирурга. Появление болей в суставах помогает специалистам заподозрить развитие иерсиниоза. Болезненные ощущения могут усугубляться развитием воспалительной реакции по типу артрита. Главными симптомами иерсиниоза является боль в животе, диарея и интоксикация.

Для заболевания характерно появление и других признаков:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в горле, кашель;
  • увеличение печени и селезенки в размерах;
  • кожная ярко-красная сыпь в виде точек и пятен, сопровождающаяся шелушением;
  • гнойные очаги, сформированные во внутренних органах.

Проявления иерсиниоза напрямую зависят от степени восприимчивости ребенка. Чем здоровее и крепче организм, тем легче будет протекать заболевание.

Возможные осложнения иерсиниоза

Иерсиниоз способен приводить к опасным осложнениям со стороны всех органов и систем:

  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • гепатит (воспаление печени);
  • панкреатит (воспалительный процесс в поджелудочной железе);
  • острый аппендицит;
  • непроходимость кишечника;
  • менингит, поражение головного мозга.

При подозрении на иерсиниоз необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, поскольку отсутствие должного лечение чревато серьезными осложнениями

Все эти осложнения очень опасны и несут угрозу не только здоровью, но и жизни малыша. Чем младше ребенок, тем тяжелее для него последствия иерсиниоза. В течение 5 лет после болезни она может еще давать о себе знать, поэтому нужно сразу обращаться к педиатру при плохом самочувствии, и вовремя проходить плановые осмотры.

При своевременном обнаружении и обращении к врачу иерсиниоз хорошо поддается лечению и не дает осложнений. В этом случае есть большие шансы на полное выздоровление.

Что такое иерсиниоз?

Иерсиниоз – это острое кишечное заболевание, которое провоцируется особыми бактериями. Распространяется оно в основном животными – грызунами, свиньями, собаками. От человека им заразиться практически невозможно. В условиях города основным переносчиком становятся крысы, бездомные кошки и собаки.

Люди заражаются достаточно редко, обычно этому подвергаются маленькие дети и лица с ослабленным иммунитетом. Чем ребенок младше, тем сильнее у него выражены симптомы иерсиниоза, протекает оно тяжелее.

Инкубационный период бактерии-возбудителя заболевания составляет 1-6 дней. Чаще заражение детей происходит в холодное время года.

Патогенез

Заражение при
иерсиниозе происходит через рот. На
месте входных ворот развивается местный
воспалительный процесс в виде
тонзилофарингита, шейного лимфаденита.
Преодолевая желудочный барьер, возбудитель
попадает в тонкий кишечник, внедряется
в энтероциты, при этом может развиться
энтерит (энтеральная фаза болезни). Из
кишечника по лимфатическим щелям микробы
проникают в регионарные лимфатические
узлы, развивается мезаденит (фаза
регионарной инфекции). При снижении
иммунобиологической реактивности
организма иерсинии попадают в кровь,
в результате чего возникает бактериемия
и токсинемия. Генерализации инфекции
способствуют выраженные инвазивные
свойства возбудителя.В первую очередь
поражаются органы и системы, богатые
ретикуло-эндотелиальной тканью: печень,
селезенка, лимфатические узлы, легкие
(паренхиматозная фаза). Токсины и продукты
метаболизма микробов вызывают симптомы
интоксикации. В патогенезе иерсиниозов,
особенно в развитии обострений и
рецидивов, большое значение придают
аллергическому компоненту, аутоиммунным
процессам. К аллергическим проявлениям
заболевания относят экзантему, эритему
нодозум, артриты, артралгии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий