Польза грейпфрутов при ожирении и для беременных

В чем опасность употребления грейпфрута при беременности?


Основная опасность – это аллерген. Но если у самой женщины нет аллергии на цитрусы, не нужно напрасно тревожиться и переживать. Достаточно соблюдать меру в поедании грейпфрута – не более 200 грамм мякоти в сутки. На поздних сроках беременности количество съеденного в день цитруса следует сократить вдвое или вовсе исключить цитрус из рациона. Дело в том, что после 32 недели начинает формироваться собственный иммунитет ребенка, отличный от материнского. В это время злоупотребление любыми аллергенами может стать причиной развития аллергии у малыша в будущем.

Грейпфрут имеет характерный горьковатый вкус, который сконцентрирован в пленке цитруса, разделяющей дольки. Именно поэтому, чтобы избавиться от горечи, нужно есть фрукт правильно, счищая эту пленочку. В ней содержится много гликозидов, которые полезны для сердца. Однако они в то же время обладают мощным тонизирующим действием, это может стать причиной сокращения матки и угрозы выкидыша.

Лучше всего употреблять грейпфрут с другими фруктами – их нужно нарезать и заправить йогуртом, получится вкусный и полезный десерт. Цитрус прекрасно сочетается с рыбой и мясом, дополняет любой овощной и мясной салат. Грейпфрут не только придает блюдам тонкий цитрусовый вкус и аромат, но и прекрасно украшает их, радуя яркими цветами и оттенками.

Полезные свойства

Грейпфрут – прекрасный природный антиоксидант. Экзотический фрукт благоприятно влияет на весь организм беременной женщины, защищая клетки от агрессивных свободных радикалов. При регулярном употреблении грейпфрут оказывает омолаживающее действие, помогая телу находиться в хорошей физической форме долгие годы.

Грейпфрут богат витамином C. По содержанию аскорбиновой кислоты он уступает лишь лимону и лайму. Грейпфрут стимулирует защитные силы организма, активизирует иммунную систему и повышает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям. Рекомендуется есть грейпфруты зимой и ранней весной, когда местные фрукты не доступны. Такая тактика поможет избежать развития авитаминоза и придаст сил организму в борьбе с любыми заболеваниями.

Грейпфрут по праву считается диетическим продуктом. На 100 г спелых плодов приходится всего 32 ккал. Грейпфрут могут есть все беременные женщины, не опасаясь за свой вес. На пользу пойдет также грейпфрутовый сок, ведь он содержит не более 30 ккал на 100 мл напитка.

Грейпфрут – продукт, рекомендованный при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Во время беременности свежевыжатый сок и спелые плоды пойдут на пользу при гестозе, артериальной гипертензии и другой сопутствующей патологии. При регулярном употреблении грейпфрут благоприятно влияет на сердце и сосуды:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • защищает стенки кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует сердечный ритм;
  • ускоряет обмен веществ.

Грейпфрут разрешен к употреблению при сахарном диабете (в том числе гестационном). Этот фрукт также входит в состав грейпфрутовой диеты, рекомендованной для женщин с избыточным весом. Грейпфрут может использоваться как один из продуктов во время разгрузочных дней.

Грейпфрут пойдет на пользу при заболеваниях пищеварительного тракта. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно не менее 200 мл свежевыжатого грейпфрутового сока. Фруктовый сок также благоприятно влияет на функционирование желчного пузыря и кишечника, избавляя от изжоги на поздних сроках беременности.

Во второй половине беременности при появлении отеков будущим мамам рекомендуется пить грейпфрутовый сок. 200 мл сока в день помогут почкам справиться со своей работой, вывести токсины и устранить неприятные симптомы. Грейпфруты также обладают легким противовоспалительным эффектом, что пойдет на пользу при инфекциях мочевыводящих путей.

Другие полезные свойства грейпфрута:

  • повышает настроение;
  • нормализует сон;
  • снимает тревожность;
  • препятствует развитию депрессии во время беременности и после родов.

Грейпфрут – лучшее средство для борьбы с токсикозом в I триместре. Горько-сладкий фрукт поможет устранить тошноту и значительно облегчит состояние будущей мамы. При регулярном употреблении грейпфрут уменьшает частоту рвоты и повышает аппетит. Рекомендуется есть спелые плоды на завтрак, а также употреблять в качестве перекуса в течение всего дня.

Особенности грейпфрута

Грейпфрут – это субтропическое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству рутовых. Его плоды напоминают апельсины, но часто превосходят их по размеру и имеют более плотную кожуру. Впервые его обнаружили на Барбадосе еще в XVII веке, и с тех пор он считается чудом острова. Сегодня он стал популярным далеко за пределами исторической родины – в мире насчитывается более 20 разновидностей грейпфрута, произрастающих в субтропических странах.

За уникальный горький вкус этого фрукта отвечает флавоноид нарингин, содержащийся в цедре, пленках и кожуре. Это уникальный компонент, который оказывает мощное воздействие на организм: начиная от укрепления сосудов и капилляров до улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он также выполняет функцию антиоксиданта, защищая от онкологических заболеваний и стимулируя иммунитет. Одно из наиболее ярких свойств нарингина – стимулирование оттока желчи и защита печени от негативного воздействия окружающей среды.

Основное опасение, связанное с цитрусовыми – не спровоцируют ли они аллергию. Если у женщины не было реакции на грейпфрут до беременности, то и во время вынашивания ребенка она не появится. Более того, он считается одним из наиболее безопасных среди всех цитрусовых. Единственный нюанс – безопасная дозировка (достаточно одного плода в день).

Как употреблять в пищу

Расскажем о правилах употребления продукта на разных этапах беременности.

Знаете ли вы? Сок грейпфрута используется в косметике для отбеливания пигментных пятен и веснушек, а эфирные масла применяют в ликёро-водочном производстве и для ароматизации одеколонов.

На ранних сроках

В первом триместре беременности идёт закладка основных систем органов малыша, а также наблюдается отторжение плода организмом матери, из-за чего возникает токсикоз. Грейпфрут поможет наладить поступление полезных веществ будущему ребёнку, а также снизит количество рвотных позывов.

Небольшая долька плода сразу после пробуждения запустит пищеварительный тракт и даст заряд бодрости. Употреблять продукт на ранних сроках следует в крайне малых дозах, чтобы не возникло аллергии.

На протяжении этого периода лучше растягивать 1 плод на неделю, съедая по маленькому кусочку, либо выпивая немного свежевыжатого сока. Также стоит помнить о том, что в плодах содержится малая концентрация минеральных веществ, поэтому потребности организма одним лишь грейпфрутом не удовлетворить.

Важно! Если у вас имеются проблемы с желудком, за исключением пониженной кислотности, тогда ни в коем случае не употребляйте продукт до еды

Во 2-м триместре

Середина беременности характеризуется тем, что это самый спокойный период, во время которого уже не мучает токсикоз и ещё не появились предродовые проблемы. Во 2-м триместре есть грейпфрут можно в больших количествах, нежели в первом.

Это связано с тем, что для данного периода вынашивания ребёнка характерна отёчность конечностей, а также проблемы с дефекацией. Продукт размягчает кал, позволяя избавиться от запора, а мочегонные свойства помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

При этом следует соблюдать меру, «растягивая» один грейпфрут на 2–3 дня. Если сильно хочется, то можно за день съесть половину плода, однако не более того. При этом не стоит совмещать грейпфрут с другими цитрусовыми, чтобы не поднялась кислотность.

Важно! Если после употребления этого продукта появляется изжога, значит, следует проконсультироваться у врача — у вас может наблюдаться повышенная кислотность

В 3-м триместре

На последнем этапе беременности женщина сталкивается с набором веса и проблемами с давлением, а отёчность только усиливается. В 3-м триместре употреблять грейпфрут можно и нужно, так как он позволит избавиться от всех неприятных особенностей данного периода.

При этом дозу следует ограничивать 2–4 кусочками в сутки. Если возникает негативная реакция, тогда лучше проконсультироваться у врача. В редких случаях в конце беременности может появиться аллергия на цитрус, несмотря на то что до этого подобных явлений не было.

Грейпфрут — ценный продукт, который не вызывает аллергии у беременных, а также не влияет на формирования плода.

Знаете ли вы? Если из плода удалить всю воду, то его масса уменьшится почти в 10 раз. Это один из самых влагосодержащих продуктов в мире.

Можно ли беременным грейпфрут?

Можно ли беременным грейпфрут, и в каких количествах? Есть ли польза от грейпфрута при беременности для женщины и ребенка. Огромное количество питательных веществ делает этот фрукт одним из самых полезных для человека, в том числе и в период вынашивания ребенка. Употребление грейпфрута помогает предотвращать многие проблемы со здоровьем на разных триместрах беременности.

Польза грейпфрута при беременности

Этот немного горьковатый, но такой необычный и многими любимый фрукт помогает предотвращать или даже излечивать следующие проблемы.

Преэклампсия. После 20 недели резко возрастает риск развития гестоза. Высокое кровяное давление и белок в моче – явные признаки этого заболевания. Преэклампсия – очень опасное состояние. Из-за нее может произойти отслаивание плаценты от матки раньше времени, кровотечение и даже гибель ребенка. Грейпфрут содержит большое количество калия и ликопина, которые помогают предотвратить развитие гестоза.

В грейпфруте содержатся следующие питательные вещества и витамины: бета-каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, витамины А, Е, С и РР, пиридоксин и пантотеновая кислота. Из элементов фрукт богат калием, магнием и кальцием. Стоит ли сомневаться, что имея такой могучий «арсенал» грейпфрут действительно полезен для беременных?

Беременным женщинам необходим витамин С, которого в грейпфруте, как и в любом цитрусовом фрукте, предостаточно. Витамин С участвует в становлении скелета ребенка и его росте, поэтому его нехватка может пагубно сказаться на здоровье малыша. Также этот элемент необходим для правильного усвоения железа организмом (а организм женщины в период беременности, как известно, нуждается в двойной «порции» железа). К сожалению, витамин С не накапливается в организме, поэтому должен регулярно поступать извне с пищей. Грейпфрут для этого – прекрасное решение.

Все еще сомневаетесь, можно ли грейпфрут беременным? Диетологи утверждают, что среди всех цитрусовых грейпфрут – самый безопасный, ведь вероятность развития на него аллергии крайне мала, чего нельзя сказать о мандаринах и апельсинах. К тому же, аскорбиновой кислоты в нем намного больше, чем в только что упомянутых цитрусах. Особенно полезно употреблять грейпфрут женщинам, следящим за весом, так как его калорийность ничтожно мала.

Фрукт улучшает перистальтику кишечника, тем самым устраняя запоры. Если сбрызнуть соком грейпфрута мясное блюдо, оно усвоится гораздо лучше, а организм «возьмет» из мяса больше железа, чем обычно.

Развивающемуся в утробе мамы малышу необходимо много кальция, в этом же элементе нуждается и беременная женщина (ведь малыш «тянет» из мамы все, что ему нужно, тем самым «обедняя» ее организм, поэтому нередко у беременных начинают резко портиться зубы, ломаться ногти и волосы). В грейпфруте много кальция, а если быть более точными, то его доля составляет около 10% от всех полезных веществ. В одном плоде содержится около суточной нормы этого элемента.

Пантотеновая кислота в грейпфруте способна спасти от токсикоза или хотя бы облегчить его проявления при беременности. Этот элемент приводит в норму работу всех систем организма, в том числе надпочечников и щитовидной железы, что благоприятным образом сказывается на гормональных изменениях в организме женщины. Магний, находящийся в мякоти и соке грейпфрута, полезен для сердца и нервной системы, к тому же, он играет важную роль для устранения угрозы прерывания беременности.

Противопоказания к грейпфруту при беременности

Не употребляйте этот плод, если имеете проблемы с желудком, либо употребляйте в очень малых количествах и только после основного приема пищи.

Если ваша беременность протекает с осложнениями, либо вы сомневаетесь в чем-то, то обязательно обратитесь к врачу. На основании ваших показаний врач скажет, можно ли беременным грейпфрут именно в вашем случае. И помните – все хорошо в меру, поэтому если вам вдруг захотелось вкусить этот замечательный плод, вы можете себе это позволить, но в малых количествах и не каждый день. Ведь беременность – не болезнь, и если организм что-то требует, то возможно, именно в этом он сейчас и нуждается.

что можно беременным

В чем состоит польза и вред грейпфрута при беременности?

В период беременности женщина становится очень уязвимой. Ей нужно внимательно относиться к своему питанию, потому что от него напрямую зависит ее состояние, а также самочувствие ребенка. Употребление в пищу цитрусовых всегда рискованно, потому что они относятся к числу главных аллергенов. Предлагаем дальше детально разобраться, как грейпфрут может воздействовать на будущую маму и на ребенка.

Польза грейпфрута для организма женщины при беременности

Для начала опишем общие полезные свойства грейпфрута, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины:

В составе грейпфрута есть такое вещество, как ликопен. Это естественный регулятор холестерина в крови

Если будущая мама будет употреблять в пищу грейпфрут, то у нее никогда не будет проблем с кровью, кровообращением и давлением, а это очень важно, потому что кровеносная система у мамочки и ребенка одна на двоих.
Грейпфрут обладает уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Будущие мамы, которые до беременности были диабетиками, в период вынашивания ребенка просто обязаны есть грейпфрут.
Витамин А и фолиевая кислота способствуют тому, чтобы правильно сформировалась плацента, а также тому, чтобы полноценно развивался плод, а витамин С – тому, чтобы беременная женщина не была так сильно уязвима перед разными болезнями.
Эндокринная система будущей мамы поддерживается благодаря пантотеновой кислоте, которая содержится в грейпфруте.
Благодаря пищевым волокнам, у женщины в несколько раз улучшается перистальтика кишечника

Это очень важно, потому что часто будущие мамы сталкиваются с таким неприятным симптомом, как запор (чтобы ликвидировать подобного рода проблему, лучше пить сок из грейпфрута).
Кислота, присущая грейпфруту, помогает женщине справляться с токсикозом. Именно поэтому очень полезно есть грейпфрут при беременности на ранних сроках.
Благодаря кальцию, костная ткань у малыша формируется правильно, а магний способствует тому, чтобы в норме сохранялось психоэмоциональное здоровье будущей мамочки.
Эфирные масла грейпфрута помогают избавляться от растяжек на коже, которых, как правило, беременным женщинам не удается избежать, особенно на животе.

Исходя из всего вышесказанного, подведем краткие итоги, почему грейпфрут нужно употреблять в пищу беременным, и как он влияет на здоровье будущей мамы и плода на разных сроках:

  1. Грейпфрут при беременности в 1 триместре полезен тем, что:
  • снимает тошноту и другие симптомы токсикоза;
  • поддерживает иммунитет беременной женщины, который резко падает;
  • поднимает настроение будущей маме, чтобы она не впадала в депрессию из-за гормональных скачков.
  1. Грейпфрут при беременности во 2 триместре полезен:
  • чтобы не возникало отеков конечностей;
  • чтобы не возникало проблем с опорожнением кишечника, вследствие которых часто развивается геморрой;
  • чтобы не было проблем со здоровьем зубов и десен (на этом сроке плод начинает забирать у матери очень много кальция).
  1. Грейпфрут при беременности в 3 триместре полезен тем, что:

он быстро снижает давление, которое внезапно у будущей мамы может подняться;
он предотвратить слишком стремительное увеличение массы тела будущей мамы;
он поможет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, что очень важно перед родами.

Вред от грейпфрута для организма женщины при беременности

Вред от грейпфрута тоже может быть, этот момент особенно важно учитывать будущим матерям. Однако любой негатив, связанный с этим фруктом, может проявиться только в том случае, если беременная женщина будет есть грейпфрут слишком в большом количестве

Прежде всего, вред проявится на работе печени и желудка. Эти органы будут сильно болеть.

Врачи не рекомендуют будущим мамам есть белые пленочки, которыми покрыта пленка грейпфрутовой мякоти, несмотря на то, что в них содержится очень много гликозидов, улучшающих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Из-за гликозидов в организме будущей мамы может произойти нежелательный гормональный сбой.

Не рекомендуется употреблять в пищу данный цитрусовый плод даже в малых количествах, если вы ничего не ели с утра, потому что фрукт очень кислый. Кислота может вызвать тошноту и неприятную изжогу. Кроме того, переизбыток витамина С в организме беременной женщины негативно отразится на ее здоровье – результат будет такой же, какой обычно проявляется в случаях, когда человеку не хватает этого витамина.

Состав и калорийность

Выделяют несколько разновидностей данного цитруса: плод может иметь розовый, красный или белый цвет. Это влияет на состав и наличие микроэлементов. Единственная общая характеристика – это наличие в цитрусе воды. Она занимает около 80% от общего состава. Остальная часть представляет собой:

  • моносахариды;
  • полисахариды;
  • золу;
  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • органическую кислоту;
  • пищевые волокна.

Благодаря такому содержательному составу, цитрус считается очень полезным, ведь он является поставщиком ценных для организма витаминов. Прежде всего, стоит отметить высокое содержание витамина С. В 100 мл свежевыжатого сока насчитывается 44 мг, а это приравнивается к половине от суточной нормы, требуемой для человека.

Также фрукт богат на витамины группы А, В, Е и минералы, такие как кальций, калий, фосфор, железо. В составе цитруса есть редкие вещества, которые эффективно воздействуют на организм:

  1. Алкалоид хинин помогает бороться с воспалительными процессами, понижая высокую температуру.
  2. Флавоноид нарингин эффективно борется с вирусом гепатита С.
  3. Ликопин является мощным природным антиоксидантом.
  4. Хинин и нарингин отвечают за правильное функционирование системы пищеварения.

Благодаря тому, что основной процент состава – вода, калорийность доходит всего до 34 ккал на 100 г продукта. При этом организм обогащается целым набором полезных витаминов и минералов. Поэтому этот цитрус часто используют для разнообразных диет, ведь он очень питательный, но при этом низкокалорийный.

Способы употребления грейпфрута в пищу

Фрукт отлично сочетается с моллюсками и рыбой. Грейпфрут улучшает вкус мяса, говяжьего языка, печени или требухи. Можно замочить форель или лосось в грейпфрутовом соке на 30 минут.

Можно приготовить вкусный салат из следующих продуктов:

  • 100 г чернослива;
  • 1 грейпфрут;
  • 50 г грецких орехов;
  • 350 г отварного филе курицы;
  • небольшое количество грейпфрутового сока, мёда, оливкового масла, розмарина лимонной цедры, горчицы, сок лимона — для заправки.

Салат из филе курицы и грейпфрута готовится следующим образом:

  1. Нужно нарезать чернослив аккуратными ломтиками, а куриное филе — небольшими кубиками.
  2. Затем необходимо очистить грейпфрут. С его мякоти снимают белые пленки. Они могут придать блюду горьковатый привкус.
  3. Дольки грейпфрута измельчают и соединяют с ломтиками курицы и чернослива.
  4. На заключительном этапе питательный салат необходимо заправить смесью грейпфрутового и лимонного соков, мёдом, горчицей, оливковым маслом и розмарином, добавляют цедру лимона. Блюдо украшают измельченными орехами.

Польза грейпфрутового сока при похудении

Так как калорийность грейпфрута считается очень низкой, он отлично подходит для людей, которые борются с лишним весом. Трудно найти диету, которая не включает в свое меню этот горьковато-сладкий цитрус как в качестве перекуса, так и напитка. Существует ряд диетических вариантов питания, предлагающих делать разгрузочные дни именно на соке грейпфрута.

Благодаря высокому содержанию полезных полисахаридов, продукт быстро насыщает, помогая избежать приступов голода, что крайне важно при диетах. Также цитрус богат ферментами, которые участвуют в процессах расщепления жиров, борется не только с лишним весом, а и с его последствиями в виде целлюлита

Кроме того, ферменты, которыми богат грейпфрут, активизируют обменные процессы, расщепляют жиры, выводят избыток жидкости из организма. В большинстве диет не рекомендуют есть вечером. Низкокалорийный грейпфрут используют в качестве полезного перекуса в системе дробного питания, одного из самых эффективных для похудения. В быстрых диетах с низкокалорийным рационом стакан сока не только способствует похудению, но и поднимает настроение, упадка которого трудно избежать при жестком ограничении в питании.

Старайтесь включить в свой рацион этот полезный освежающий напиток, который гарантирует не только отличное настроение, но и сбалансированность вашего меню. Свежевыжатый грейпфрутовый сок обогатит ваше ежедневное меню целым комплексом полезных микроэлементов, что благотворно скажется на общем состоянии организма.

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.

Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения. Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.

Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида. Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.

Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий