Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия

Постепенное введение продуктов в гипоаллергенный рацион

Самая строгая диета для кормящей мамы не может быть низкокалорийной, но продукты надо вводить аккуратно и в небольших количествах. Такие составляющие, как персики, картофель, бананы, абрикосы, фасоль, бобовые, курятина и говядина, допускается включать в рацион после полугода жизни малыша, отслеживая его реакцию. Спустя год можно понемногу включать в питание кормящей мамы рыбу, яйца, манго, гранат, орехи, шоколад. Но при малейших признаках ухудшения у ребенка, страдающего аллергией, от этих продуктов следует на время кормления отказаться.

Нельзя перегружать организм, ведь это сразу же негативно скажется на грудничке. Если правильно подойти к своему питанию, то у малыша постепенно пропадут все симптомы аллергии и в дальнейшем проблем уже не будет. Но при перегрузке ситуация ухудшится, вероятна ситуация, при которой малыш и дальше будет страдать аллергией на определенные виды продуктов.

Питанию кормящей матери вообще надо уделять максимально много внимания, но особо важно это при наличии у малыша аллергии. У таких детей прикорм рекомендуется не форсировать, жесткая диета для матери также будет вредной

Желательно в первые полгода исключить продукты из запрещенного списка, уделив внимание полноценному питанию с высоким содержанием полезных и безопасных для ребенка веществ

Питание мамы новорожденного крохи

Для начала следует отметить, чтобы не было проблем в дальнейшем, сразу после родов кормящей маме необходимо с осторожностью вводить в рацион новые продукты, а также учесть собственные проблемы с ЖКТ и устранить их (или же свести к минимуму, пропив курс пробиотиков, препаратов, поддерживающих ферментацию и т.д.). Это необходимо потому, что чаще всего сыпь у новорожденных появляется по причине слабого переваривания пищи у кормящей матери.

Это необходимо потому, что чаще всего сыпь у новорожденных появляется по причине слабого переваривания пищи у кормящей матери.

Также не следует забывать, что в первые три недели у малыша могут быть высыпания на коже, так называемые “милии”, которые проходят по достижении новорожденным месячного возраста. Их отличие от аллергии – небольшие прыщички, тогда как в первом случае кожа малыша чешется, шелушится, может появится кашель и чихание, стул меняет свой цвет на зеленый.

Если все же необходима диета при кормлении новорожденного, при сильной аллергии следует помнить, что первые десять дней рацион мамы должен быть не очень разнообразен в плане продуктов, но питателен. Не стоит пугаться, просто нужно исключить всю вредную пищу с консервантами, красителями, а также экзотические продукты.

Лучше употреблять домашнюю простую еду (овощи желательно выращенные на собственном или соседском огороде, такое же домашнее мясо без антибиотиков и комбикормов).

Такое правильное начало кормления новорожденного поспособствует правильному созреванию желудочка малыша, и в дальнейшем у маленького человечка будет меньше проблем с кожей и ЖКТ.

Следует отметить, что специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют отказываться от кормления грудью и переходить на смеси, так как на материнское молоко у ребенка не может быть аллергии. В таких случаях чаще всего она может появиться на некоторые молекулы пищи, которые до конца не расщепились и попали в молоко матери.

Список аллергенных и гипоаллергенных продуктов

Продукты по степени опасности подразделяются на три группы – с максимально, средне и низким уровнем аллергенности. При остро протекающей патологии первые полностью исключают из рациона, к ним относятся:

  • Морепродукты, икра лососевых, рыба.
  • Коровье молоко.
  • Сыр, ароматизированный йогурт.
  • Яйца. Прикорм ребенка начинают с желтка, так как именно белок содержит большую часть аллергенных для человека комплексов.
  • Колбасы, копченое мясо.
  • Консервированные и маринованные.
  • Соусы и приправы.
  • Некоторые овощи, к их числу можно отнести помидоры, баклажаны, сельдерей, красный перец, морковь.
  • Все сорта цитрусовых фруктов.
  • Большая часть свежих ягод и фруктов. Чаще всего аллергию провоцирует употребление клубники, малины, земляники; ежевики, винограда, вишни, граната, персиков, сливы, дыни, хурмы.
  • Газированная вода.
  • Все виды орехов.
  • Грибы.
  • Мед.
  • Содержащие какао, к примеру шоколад.

В меню гипоаллергенной диеты включают продукты со средним и низким содержанием аллергенов.

Список:

  • Злаки – пшеница, рожь.
  • Крупы – кукуруза, гречка.
  • Свинина, конина, баранина, индейка, мясо кролика.
  • Из фруктов – бананы, арбузы, абрикосы.
  • Из ягод – смородина, клюква, брусника, черемуха.
  • Из овощей – горох, бобовые культуры, картофель, зеленый перец.

Список наиболее гипоаллергенных продуктов:

  • Кисломолочные – натуральный кефир и йогурт, ряженка, творог.
  • Нежирная свинина, говядина тушенная или отварная.
  • Курица.
  • Из рыбы можно морского окуня и треску.
  • Хлебцы из риса, гречки, кукурузы.
  • Из овощей – кабачки, капуста, патиссоны, огурцы, зеленый салат, репа. Можно укроп, петрушку, шпинат.
  • Крупы – рис, овсянка, перловка, манка.
  • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло.
  • Из ягод и фруктов – зеленые яблоки, груши, крыжовник, черешня, белая смородина.
  • Сухофрукты – чернослив, сушеные груши и яблоки. На их основе готовят компоты и узвары.
  • Из напитков – отвар шиповника, зеленый чай.

Молочное питание для мамы: польза или вред?

Молочное питание кормящей мамы должно быть крайне аккуратным, но от большого количества цельного молока лучше отказаться. Вообще, такие продукты включаются в рацион строго дозировано, так как они не влияют на выработку материнского молока, а при очень большом количестве чужеродный белок вызывает аллергические реакции или общее ухудшение состояния ребенка.

Молоко можно включать в рацион, но только с кашами, в этом случае вреда малышу нанесено не будет. Сметана также употребляется в небольшом количестве и только с другими продуктами. Процент ее жирности не должен быть большим, а вот от сливок лучше отказаться полностью.

Если у ребенка появляется сильная аллергическая реакция, молочная диета исключается вообще. О всех кисломолочных и молочных продуктов следует полностью отказаться на весь период кормления грудью. Заменить коровье цельное молоко можно овечьим или козьим, если состояние не улучшается, перейти на соевых белок.

Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать

Основная неприятность аллергии заключается в том, что появиться она может в любой момент как реакция на любой, даже самый безопасный продукт

Поэтому важно знать «врага» в лицо – заранее изучить ее проявления, чтобы своевременно отреагировать на проблему

Как правило, проявления аллергии можно объединить в три группы:

  • респираторные (аллергический ринит и т.п.);
  • желудочно-кишечные (расстройства различного рода);
  • кожные (крапивница, атопический дерматит).

При появлении какой-либо необычной реакции нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет определить природу болезни и подсказать подходящие средства от аллергии. В противном случае, диатез при грудном вскармливании грозит перерасти в более серьезную проблему.  Кстати, очень многие мамы считают, что диатез – это болезнь, но на самом деле это склонность детского организма к определенным болезням, причем, не обязательно аллергического характера.

Диета для кормящей мамы при аллергии у ребенка станет основным средством устранения проблемы. Благодаря правильному питанию можно как минимум уменьшить неприятные проявления аллергии, а как максимум – вообще ее избежать.

Ограничения рациона

Гипоаллергенная диета корящей матери имеет ряд серьезных ограничений. Следует из рациона полностью исключить следующий перечень продуктов:

  • малина, клубника, все тропические фрукты;
  • цельное молоко в большом количестве, сырки с глазурью, кисломолочные продукты, сливки с высоким процентом жирности;
  • ряд продуктов с высокоаллергенными свойствами, включая орехи, грибы, шоколад, креветки, икру, рыбу, яйца, какао, мед.

Разрешено включать в рацион, но в ограниченном количестве соль и сахар, хлебобулочные изделия, сметану (только в составе других блюд), молоко (только с кашами), манную крупу, макароны, сладости.

При ярко выращенной аллергической реакции у малыша в период кормления рекомендуется исключить продукцию с содержанием глютена, который в большом количестве содержится в злаковых, то есть мучное на время под полным запретом. Цитрусовые, орехи, шоколад из рациона убираются полностью на полгода, затем их можно постепенно вводить, но в крайне малых дозах. В период возвращения некоторых продуктов надо следить за реакцией малыша, если появляются первые признаки аллергии, их из питания надо сразу убрать.

В запретный список на время кормления попадают копченые, острые, соленые продукты, спиртное, газированная вода, все продукты с искусственными красителями. Облепиха, тыква, морковь в большинстве также могут вызвать осложнение. В целом рекомендуется из гипоаллергенной диеты вообще исключить ягоды, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета.

Продукты при гипоаллергенной диете

МожноНельзя
Зеленые яблоки, груши и бананыЭкзотические и цитрусовые фрукты (лимон, апельсины, грейпфрут и пр.) кроме банана
Сухофрукты (чернослив, финики, курага)в ограниченном количестве, компоты из сухофруктовФрукты ярких цветов (малина, клубника и пр.), напитки из них
Нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь)Жирная и соленая рыба, морепродукты и икра
Белое мясо птицы (курица и индейка), нежирное мясо (говядина) в вареном видеЖирное мясо (свинина, мясо с прожилками, копченое мясо, сало)
Рисовая и гречневая, овсяная и геркулесовая, кукурузная кашиМанная каша
Овощные пюре (из картошки, кабачка или патиссона)Грибы
Овощные бульоны с добавлением овощей и нежирного мясаОрехи
Сливочное, оливковое и подсолнечное сливочное маслоРедис, хрен и редька
Зелень в ограниченном количестве (петрушка и укроп увеличивают выработку молока, салатные листья)Лук и чеснок, специи и приправы
Белые патиссоныПомидоры
КабачкиБаклажаны
КартофельМорковь и морковный сок
Белая смородинаСвекла
Цветная капуста и брокколиБелокочанная капуста
Перепелиные яйца в ограниченном количествеКуриные яйца
Кисломолочные продукты с маленькой жирностью и без добавок (йогурт, ряженка, кефир, творог)Молоко и молочные продукты с большой жирностью
Рассольные сыры (фета, брынза, адыгейский сыр)Твердые сыры (Пармезан, Чеддер и другие)
Подсушенный пшеничный хлеб и хлеб из пресного тестаВыпечка и мучные изделия
Натуральные соки, разбавленные наполовину водойШоколад и сладкое (в том числе мед)
Некрепкий черный и зеленый чай, фиточайКофе

Дневник кормящей мамы

Это помогает понять, на что именно у крохи развивается аллергическая реакция и какие именно изменения в его самочувствии происходят:

  • кожные (сыпь, зуд, раздражение и т.д.);
  • изменения, связанные с органами дыхания (кашель, чихание, насморк);
  • изменения в желудочно-кишечном тракте (срыгивание, тошнота, рвота, диарея, запоры и т.д.).

Попробовав новый продукт, обязательно наблюдайте за вашим крохой в течении полутора суток. Если изменений не произошло, то можно смело включать его в рацион.

При возникновении у малыша аллергической реакции или диатеза лучше всего проконсультироваться с педиатром. Он изначально поможет маме скорректировать питание, убрать из её рациона все возможные аллергены. А это поспособствует улучшению самочувствия грудничка.

Но также нужно помнить, что кормящая женщина должна потреблять пищу, богатую витаминами, чтобы её организм ни в коем случае не испытывал стресс из-за нехватки каких-либо элементов. Ведь это может отрицательно сказаться на её самочувствие.

Читайте далее:

Как проявляется аллергия на глютен

Питание кормящей женщины при запоре у грудничка

Покраснение и шелушение на коже ребенка.

Виды продуктов по степени аллергенности

Меню для кормящей матери базируется на продуктах с низкой степенью аллергенности. К ним относятся:

  • некоторые виды круп – греча, рис, перловка, кукуруза;
  • несдобная выпечка – галетное печенье, отрубной, пшенично-ржаной хлеб;
  • нецветные фрукты и ягоды – белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник;
  • зеленые овощи и травы – кабачки, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, огурцы, брокколи, шпинат, укроп и салат.

Эти продукты рекомендуется употреблять регулярно до достижения ребенком трехмесячного возраста.

Если у грудничка не отмечено высыпаний и диатеза, питание можно сделать более разнообразным и попробовать ввести в него продукты средней степени аллергизирующей активности:

  • кисломолочную продукцию без вкусовых добавок – кефир, ряженку, ацидофилин, сметану, сливочный неострый сыр;
  • паровые котлеты и тушеные блюда из нежирных сортов мяса – говядины, свинины, кролика;
  • субпродукты в умеренных количествах;
  • рыбу – морского окуня, хека, треску, судака;
  • овощи – картофель, свеклу, зеленый болгарский перец, морковь, бобовые;
  • фрукты – абрикосы, персики, черешню, вишню, сливу и смородину;
  • хлебобулочные изделия – хлеб и макароны из муки высшего сорта.

Не рекомендованы к употреблению продукты, причисленные к группе высокого аллергизирующего действия. Самым опасным для грудничков выступает цельное коровье молоко. В нем содержится специфический белок, вызывающий аллергию в 85 % случаев.

Что еще нельзя есть:

манную, овсяную и пшеничную каши;

Запрет на манку связан с тем, что в ее состав входит белок глютен, занимающий второе место в списке веществ-аллергенов.

  • кисломолочную продукцию с наполнителями и ароматизаторами – глазированные сырки, йогурты;
  • мясо птицы – курицы, утки и гуся;
  • копчености и колбасы;
  • морепродукты, включая крабов, креветок, устриц, икру, крабовые палочки, за исключением разрешенных сортов рыбы;
  • экзотические фрукты, цитрусовые, а также красные ягоды – клубнику и малину;
  • красные овощи – помидоры, редиску, красный перец, тыкву, баклажаны;
  • консервированные и маринованные кушанья из овощей, рыбы и мяса;
  • все приправы и специи, заводские соусы и уксус;
  • все виды грибов и орехов;
  • семечки и сухофрукты;
  • куриные яйца.

Запрещается употреблять разнообразные сладости и кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мед, газированные напитки и соки.

Гипоаллергенные продукты

Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:

  • мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
  • овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
  • зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
  • фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
  • супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
  • нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
  • масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
  • каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
  • напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
  • белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.

Общие рекомендации

Для того, чтобы диетическая терапия была успешной, необходимо подходить к ней очень ответственно и соблюдать следующие рекомендации:

  • неспецифической диеты женщина может придерживаться самостоятельно, без прямых указаний врача, но только с условием тщательного подсчета калоража и нутриентного состава продуктов;
  • правильно подобрать специфическую диету может только врач-аллерголог в тесном сотрудничестве с диетологом;
  • женщине следует отказаться от употребления алкоголя, копченых, соленых и излишне жирных продуктов, газированной воды, фаст-фуда, экзотической пищи;
  • рецепты при гипоаллергенной диете кормящей маме стоит подбирать с небольшим количеством ингредиентов, «без изысков»;
  • блюда должны быть хорошего качества, с высокими органолептическими свойствами, чтобы не было желания от них отказаться и заменить их «вредной» пищей.

Очень важно не относиться к гипоаллергенной диете как к каторге, и тогда нарушить ее будет гораздо меньше соблазнов. Есть множество рецептов и советов, позволяющих очень вкусно приготовить гипоаллергенные продукты, тем более, ограничения временные и направлены на восстановление, сохранение и поддержание здоровья ребенка

Меню и рекомендации по питанию детей до 3х лет

Продукты, входящие в состав гипоаллергенной диеты, могут быть разными – все зависит от вида реакции и периода обострения.

Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу, который составит индивидуальное меню. Обычно детям до трех лет разрешают употреблять следующие категории продуктов:

Обычно детям до трех лет разрешают употреблять следующие категории продуктов:

  • отварная говядина, индейка, курятина;
  • овощные супы;
  • овсянка, рис, гречка;
  • натуральный йогурт, кефир, творог;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • овощи – картофель, капуста, огурцы;
  • зеленые сорта яблок и груш;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • подсушенный пшеничный хлеб, лаваш без дрожжей.

Принципы питания

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

  • съеденные продукты;
  • их количество;
  • состояние ребенка.

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.

В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам

Примерное меню по дням:

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.

Гипоаллергенная диета и ее особенности. Кому следует ее придерживаться?

Начинать соблюдать гипоаллергенную диету стоит, если:

  1. У грудничка проявляются какие-либо признаки аллергии: диатез, шелушение и шершавость кожных покровов, покраснение участков кожи, дерматит и другое.
  2. Идет первый месяц кормления грудным молоком.
  3. Малыш страдает заболеваниями пищеварительного тракта. В таком случае маме необходимо исключить из своего ежедневного рациона высокоаллергенные продукты. Дело в том, что проблемы с пищеварением мешают нормальному усвоению молока и пища не переваривается полностью. Зачастую это является причиной ложной аллергии у ребенка.
  4. В вашей семье есть аллергики. В таком случае риск ребеночка получить аллергические заболевания увеличивается вдвойне.

Мамы! Чтобы предупредить аллергию, я рекомендую соблюдать гипоаллергенную диету в течение 1 — 1,5 месяца кормления грудью. После этого срока вы сможете расширить свой рацион, но только если у ребеночка не было высыпаний на кожном покрове.

Низкоаллергенные продукты

Продукты питания, практически не вызывающие непереносимости, должны быть в приоритете у матери при грудном вскармливании.

К низкоаллергенной еде относят:

  • курицу;
  • огурцы;
  • салат;
  • укроп;
  • капусту;
  • воду без газа;
  • зеленый и белый чай.

Можно есть патиссоны, кабачки, мясо кролика, курицу, желтые либо зеленые яблоки.

Гипоаллергенный рацион включает в свой состав только низкокалорийные продукты. Мясо, рыбу нужно будет готовить на пару. Ученые полагают, что непереносимость может возникнуть и на низкоаллергенные продукты. Болезнь считается индивидуальным ответом организма, недуг невозможно предупредить на 100%.

Рецепты вкусных блюд

На диете женщина может употреблять очень вкусные блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Существуют несложные рецепты, которые сделают диету приятной и простой.

Творог с фруктами:

  • Во время диеты можно употреблять нежирный творог.
  • Творог помещают в тарелку, к нему добавляют нарезанные кубиками яблоки и груши. Достаточно четверти яблоки и такого количества груши.
  • Ингредиенты перемешиваются.
  • Блюдо готово к употреблению, подходит для полдника.

Овощной салат:

  • Необходимо отварить небольшое количество цветной капусты.
  • Ее помещают в тарелку, добавляют половину огурца, листья салата.
  • Ингредиенты перемешиваются, поливаются малым количеством подсолнечного масла.
  • Блюдо готово к употреблению.

Фруктовое пюре:

  • Необходимо одно крупное яблоко измельчить на терке.
  • К нему добавляют измельченную на терке грушу.
  • Нарезают маленькими кусочками чернослив, курагу.
  • Ингредиенты перемешиваются.
  • Блюдо готово к употреблению.

Меню кормящей матери

И так, если природа аллергической реакции у малыша не установлена или же не имеет пищевого происхождения, то в таком случае, исключаются продукты, которые способны усиливать аллергические проявления, в силу своих биологических свойств. Цель специального меню — избежать попадание в организм ребенка веществ, усиливающих симптомы аллергии через материнское молоко.

Часто встречается неправильный подход со стороны матери, при котором слово диета толкуется неправильно. И так, специальное меню для кормящих — это не диета для похудения. Как таковая диета, исключающая аллергены не способ похудеть. Наоборот, суточная калорийность рациона может быть выше на четверть выше и причем должна повышаться по мере того, как растет малыш, ведь и его потребности так же увеличиваются. Естественно, меню для кормящей матери, основанное на исключении сладостей, газированных напитков, жирной и жареной пищи косвенно влияет, в аспекте нормализации веса, после беременности. Но используются данные мероприятия не в качестве средства для похудения. Организовывать меры по стабилизации веса необходимо по завершению периода кормления.

Правила для маленьких аллергиков

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша


ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: составляем меню для 2-х летнего ребенка

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая – появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Разрешенные и запрещенные продукты

На сегодняшний день специалистами было решено разделить все продукты питания для кормящей матери на три группы:

  • допускается есть в любое время и в любом количестве;
  • продукты питания, которые вводятся в рацион постепенно с момента достижения ребенком трехмесячного возраста;
  • еда, от которой следует отказаться, либо есть в ограниченных количествах и очень редко.

Разрешенные продукты:

  • гречневая, рисовая и кукурузная крупы;
  • мясо кролика, индейки, свинины и баранины;
  • кабачки, капуста, брокколи, зеленый салат;
  • масло подсолнечника или оливы;
  • зеленые груши и яблоки, смородина, черешня;
  • любой чай.

Постепенно вводить в рацион необходимо следующие продукты, при этом внимательно следите за реакцией малыша:

  • мясо – говядина;
  • пшеничная и геркулесовая крупы;
  • рыба;
  • сыр и другие кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • бананы, вишня, абрикосы, бобовые и другие;
  • картофель, свекла, перец, тыква;
  • продукты с большим содержанием фруктозы.

Запрещенные продукты во время грудного вскармливания:

  • любые морепродукты и рыба с красным мясом;
  • острые сыры и молоко без термической обработки;
  • яйца;
  • любые маринады и консервированные продукты;
  • специи, майонез, кетчуп;
  • овощи и фрукты красного (яркого) цвета);
  • виноград;
  • напитки с газом;
  • грибы и орехи;
  • шоколадные изделия;
  • ванилин;
  • фрукты, которые не произрастают в вашей местности;
  • алкогольные напитки.

Этот список может быть дополнен в соответствии с индивидуальными особенностями женского организма. Советуем регулярно консультироваться со специалистом по грудному вскармливанию. Учтите индивидуальные особенности каждого ребенка. Наличие аллергической реакции невозможно полностью исключить даже при соблюдении всех правил.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий