Особенности диеты при крапивнице у детей

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

В первые 2–3 дня, когда клиническая картина ярко выражена (пик обострения), рекомендовано проводить голодание, если к нему нет противопоказаний – болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, беременности, грудного вскармливания. После питание при крапивнице в период обострения предполагает очень скудное меню, составленное из:

  • термически обработанных фруктов и овощей зеленого и белого цвета (желательно из запекать или готовить на пару);
  • кисломолочных продуктов;
  • отварного мяса и птицы (добавить через 2–3 дня после выхода из голодания).

Постепенно в гипоаллергенный рацион вводят хлеб, фруктовые соки, компоты без сахара. Свежие фрукты разрешены через неделю-полторы и только из списка безопасных, представленного ниже. Когда крапивница переходит в хроническую форму (периоды обострения и ремиссии будут чередоваться), меню становится разнообразнее, но обязательно исключается главный раздражитель и перекрестные аллергены. Их списки изучаются отдельно, привести все наименования для каждого случая не представляется возможным.

Что можно есть ребенку при крапивнице?

  • При обострении крапивницы запрещено вводить новые продукты, если ребенок находится на стадии перехода к более разнообразному, чем только молоко, меню. Ранее не опробованные искусственные смеси тоже запрещены, а прикорм желательно «понизить на ступень»: убрать последние добавленные элементы.
  • У детей старше 1,5 лет диета при аллергической крапивнице выглядит как и у взрослых – для них актуальны те же правила и ограничения, только соблюдаться они должны с большей строгостью.
  • Супы готовить только на овощном бульоне, овощи и фрукты использовать белого или зеленого цвета. Постепенно добавлять желтые, оранжевые, красные (в указанном порядке).
  • Картофель перед началом термической обработки следует вымачивать 12 часов, но данный продукт считается нежелательным для детского питания.

Выясним, каким должно быть питание детей при крапивнице. Прежде всего подчеркнем, что в период, когда болезнь находится в острой фазе, нельзя вводить в меню малыша никакие новые продукты, даже если они не являются аллергенными.

Чем же можно кормить малыша? В меню детей при крапивнице могут входить следующие продукты:

  • Крупы. Отдавайте предпочтение кашам, не содержащим глютен: рисовой, кукурузной и гречневой. Варите их на воде. Исключите манную кашку, так как она только усугубит проявления крапивницы.
  • Овощи — в свежем, вареном или тушеном виде. Лучше выбирать такие: цветная капуста, брокколи, кабачки, огурцы. При этом следует исключить овощи ярких цветов: помидоры, тыкву, морковь.
  • Кисломолочные продукты. Можно давать ребенку кефир, нежирный творог без добавок, йогурт без консервантов и фруктовых топпингов.
  • Хлеб без дрожжей из цельных злаков или с добавлением отрубей, лучше немного подсушить его перед подачей.
  • Мясо нужно выбирать диетическое. Можете приготовить ребенку мясо кролика, грудку курицы, индейку или нежирную говядину. Мясо следует отварить или потушить.
  • Фрукты. Включайте в рацион яблоки, груши, абрикосы и бананы. Когда у вашего малыша острое состояние, лучше ограничиться зелеными яблоками в запеченном виде. Это и вкусно, и максимально полезно при болезни.
  • Картофель нужно давать в ограниченном количестве.
  • Ограничьте соль, сахар и сливочное масло.
  • Пить ребенку можно чистую воду, компот из сухофруктов. Периодически заваривайте зеленый чай.

Как меняют рацион при крапивнице

Роль диеты при крапивнице у детей очень большая, даже если болезнь вызвана не пищевыми аллергенами (от холода, шерсти животных). При развитии патологии организм ребенка ослаблен и особенно остро реагирует на все внешние раздражители. Поэтому поступление в пищеварительную систему сомнительной пищи приведет к ухудшению самочувствия и не поможет выздоровлению.

Если определенный продукт спровоцировал обострение крапивницы, нужно полностью исключить его из рациона больного малыша.

Перечень разрешенных продуктов

Чем кормить ребенка, если у него обнаружена крапивница? Можно ли ему есть привычную пищу?

  • Овощи зеленого или желтого цвета. Лучше всего их кушать в отварном или тушеном виде с добавлением растительных жиров.
  • Кисломолочные продукты. Они не должны содержать искусственных добавок в виде красителей или ароматизаторов, которые могут спровоцировать новый приступ аллергии.
  • Крупы (исключить манную). Если крапивница появилась у ребенка младше 10 лет, рекомендуется сварить ему кашу из гречки, овсянки или риса.
  • Сладкие блюда разрешается заправлять небольшим количеством сахарного песка.
  • Фрукты — яблоки, груши, сливы, бананы.
  • Нежирные сорта мяса — баранина, говядина.
  • Сухофрукты в виде компотов или как дополнение к кашам.
  • Некрепкий черный или зеленый чай, травяные настои и отвары.

Что запрещено

Что нельзя есть при выявлении признаков крапивницы? В этом случае из меню необходимо исключить следующие продукты и блюда:

  • Все кондитерские и мучные изделия, особенно магазинные. Не разрешается кормить ребенка шоколадом или медом.
  • При крапивнице нельзя давать больному копченые, маринованные, чрезмерно соленые продукты. Запрещено употреблять жареные блюда или те, что приготовлены с добавлением большого количества жира.
  • Газированные сладкие напитки, магазинные соки, крепкий чай, кофе, какао.
  • Любые виды орехов.
  • Яйца.
  • Молоко, в том числе молочные каши.
  • Фрукты и овощи оранжевого или красного цвета (цитрусовые, морковь, тыква, некоторые сорта яблок, персики).
  • Рыба и все виды морепродуктов.
  • Жирное мясо, курятина, различные мясные изделия в виде колбас, сосисок.
  • Острые соусы, приправы, уксус.
  • Грибы.

Правила гипоаллергенного питания

Для устранения симптомов крапивницы важно не только своевременное употребление антигистаминных средств, но и соблюдение нюансов гипоаллергенного питания (меню без продуктов аллергенов). Данные правила обговаривает аллерголог после постановки диагноза

Основные принципы питания при крапивнице:

  • отдавать предпочтение пище собственного приготовления. Так как состав покупной еды может быть указан не полностью;
  • покупать продукты только в проверенных местах (без содержания нитратов или химических веществ, которые используются для придания лучшего товарного вида);
  • за сутки выпивать чистой воды не менее 1,5 л. Она способствует выводу вредных веществ и нормализует обменные процессы;

Диета при крапивнице включается здоровый питьевой режим. Норма питья у взрослых

не перегружать пищеварительный тракт большими порциями еды;
исключить употребление новых продуктов в период аллергических высыпаний;
минимизировать употребление вредной пищи (фастфуды, жареные и острые блюда);
исключить употребление горячих блюд, пища должна быть теплой. Горячая еда увеличивает вероятность развития аллергической реакции;
основы рациона должны составлять блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу или отварные;
при приготовлении супов на мясном бульоне (особенно курином) мясо отваривается в 2-3 водах. Аналогично готовится отварная рыба;
новые продукты вводить небольшими порциями, оценивать реакцию организма в течение недели. Данные записывать в специальную тетрадь.
меню должно быть разнообразным (но только из разрешенных продуктов) и содержать необходимые питательные вещества. Так как недостаток витаминов и минералов может привести к ослаблению иммунитета и усилению аллергической реакции;
раз в 30 дней пропивать энтеросорбенты для очистки организма от вредных веществ;
снизить употребление соли, так как она провоцирует отеки, а значит токсические вещества задерживаются в организме и могут увеличить вероятность развития аллергии;
после строгой диеты выходить на стандартное меню постепенно;
не вводить несколько новых продуктов одновременно. Иначе невозможно определить какая еда оказала негативную реакцию на организм.

Соблюдение правил позволит снизить вероятность развития аллергической реакции, а, следовательно, и возможных осложнений от нее (они могут наблюдаться при острых формах аллергии).

Крапивница

Общее описание болезни

Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.

Основные причины появления крапивницы:

  • экзогенного характера – воздействие термических, физических, химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов на организм человека вызывают крапивницу этого вида;
  • эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов.
  • Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов, ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек, блох, комаров, москитов).

Виды крапивницы и ее симптоматика:

  1. 1 Острая форма – внезапное и быстрое появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные пятна, которые сильно чешутся и зудят. В этом случае больного берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это явление называют «крапивной лихорадкой». В основном, волдыри появляются на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани, из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.

Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.

Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы. Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной) сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные повреждения кожных покровов.

Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет, в редких случаях – светло-розовый оттенок. Поражению подвергаются слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов. Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани, возможно удушье или развитие стеноза. Если отек расположился в районе глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может снизиться зрение.

  1. 2 Рецидивирующая хроническая форма – причиной является наличие в организме хронических инфекций, которые возникают из-за тонзиллита, кариеса, аднексита. К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер, нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость, боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания, понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы у больного появляются нервные расстройства, которые появляются от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения.
  2. 3 Стойкая папулезная форма – хронические высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях. У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы в папулезную.
  3. 4 Солнечная форма – сыпь появляется на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен. От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.

Что можно есть при крапивнице?

Каким же должно быть правильное питание при крапивнице? Что можно есть при крапивнице у взрослых? Этот вопрос, пожалуй, интересует многих людей, которые когда-либо сталкивались с этим заболеванием.

Организм человека реагирует на продукты питания по-разному. Одни продукты влияют на человека исключительно с положительной стороны, но есть некоторые продукты, которые способны доставить человеку массу неудобств

Поэтому важно понимать, что можно кушать при крапивнице взрослым, а чего следует избегать

  1. Люди, страдающие крапивницей, должны придерживаться специальной диеты.Диета при крапивнице у взрослых, меню и рецепты для ежедневного рациона не должны содержать продукты, которые способны вызвать в человеческом организме аллергическую реакцию:
    • мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • яйца и острые сыры;
    • кофе, какао, сладкое;
    • натуральный мед и все виды орехов;
    • полуфабрикаты;
    • все жирные продукты;
    • острые продукты;
    • все соусы;
    • алкоголь;
    • пряности.

Во время заболевания ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки. Даже пара глотков вина может усилить симптомы заболевания.
Пейте как можно больше кипяченой воды, это поспособствует быстрому выходу вредных веществ и токсинов из Вашего организма.
Употребление газированных напитков тоже может замедлить ход выздоровления. Также стоит отказаться от всех напитков, способных вызвать аллергическую реакцию в организме.

Что пить при крапивнице нельзя:

  • кофе, какао;
  • соки и компоты;
  • ароматизированные и соусированные чаи;
  • квас.

При крапивнице не стоит сразу набрасываться на пищу, принимать пищу стоит небольшими порциями.
Еда должна быть исключительно домашней. Крайне рекомендуется при крапивнице исключить питание в фастфудах.

Мясо, рыба и овощи должны быть исключительно паровыми.При заболевании крапивница стоит уделить большое внимание продуктам, содержащим в своем составе кальций.
Также стоит отказаться от продуктов, которые способствуют увеличению в организме человека гистамина. Данное вещество и является причиной заболевания. Не зря ведь препараты от аллергии называют антигистаминными.

Что же можно употреблять в пищу при крапивнице? Употреблять можно каши из круп, макароны, овощи на пару. Из мяса можно есть только крольчатину и курятину.

Диета при крапивнице у взрослого, лечение этого заболевания ничем не отличаются от детской диеты.

Можно ли бананы при крапивнице?

Бытует мнение, что бананы способны вылечить человека от аллергической крапивницы.

На самом деле это не так, тем не менее, бананы относятся к тем продуктам, которые можно употреблять при данном заболевании.

Дело в том, что бананы не раздражают слизистую пищеварительной системы человека.

Так можно ли при крапивнице есть бананы? Употребление этих фруктов способствует очищению человеческого организма от токсинов и вредных веществ, что является самым главным при аллергии. Бананы в своем составе содержат высокий процент калия и железа, что способствует очищению крови.

Теперь вы знаете, что представляет из себя диета при крапивнице, что можно есть, а чего лучше избегать.

Но, помимо питания стоит внимательно следить за состоянием своего здоровья. Ведь при низком иммунитете увеличивается риск ухудшить состояние здоровья.

Диета при крапивнице: польза

В мире насчитывается большое количество аллергенов, которые провоцируют развитие крапивницы. Это заболевание может быть вызвано аллергией на косметику, парфюмерию, продукты питания и лекарства.

Она требует комплексного приёма противоаллергических препаратов, устранения аллергенов, а также особого питания. Ведь до 55% случаев заболевания крапивницы связано с неправильной реакцией организма на тот или иной продукт.

Поэтому во время лечения врач назначает диету не только в профилактических целях, но и в диагностических. Ведь после того, как продукт, вызывающий аллергию, будет исключён, крапивница проходит.

Какой врач поставит диагноз и пропишет правильную диету

Если вы заметили характерные для крапивницы высыпания на коже, то нужно обратиться к дерматологу и аллергологу. Дерматолог определит происхождение сыпи, так как при многих других заболеваниях на коже возникает сыпь, похожая на крапивницу.

Определив это заболевание, специалист по кожным болезням направляет больного к аллергологу. Затем больной сдаёт специальные анализы (аллергопробы), чтобы выявить аллерген, провоцирующий заболевание.

И только после этого врач назначает специальную диету или отправляет человека к диетологу. Так как крапивницу может вызывать несколько видов аллергенов, то стоит исключить продукты, которые могут провоцировать заболевание.

Высыпания после отмены употребления какого-то продукта могут пройти почти сразу, а, при возобновлении употребления аллергена появиться вновь через пару часов.

Поэтому во время диеты нужно вести специальный дневник продуктов, в который вы записываете, что в день употребляли. Если высыпания после отмены какого-то продукта прошли или стали менее заметны, значит, именно он провоцировал крапивницу.

Что нельзя кушать

Если врач поставил вам диагноз «крапивница», то меню нужно стоить по следующим рекомендациям. Что нужно ограничить или вообще исключить из меню:

  1. Мясо, специи, соусы. Во время крапивницы нужно полностью исключить мясные и рыбные бульоны, различные гуляши со специями, острые соусы и приправы.
    Чаще всего именно они могут провоцировать аллергию, в том числе и крапивницу. Не стоит употреблять консервы и полуфабрикаты.
  2. Красные ягоды и фрукты. Некоторые продукты красного цвета категорически нельзя есть во время крапивницы: это малина, клубника, помидоры, все виды красного перца, арбузы, гранат.
  3. Цитрусовые. Они могут стать сильными аллергенами и провоцировать высыпания. Поэтому во время диеты нужно исключить апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие виды цитрусовых продуктов.
  4. Крайне нежелательно есть дыню, семена подсолнечника, все виды орехов.
  5. Копчёности, маринады, консервы. Их не стоит полностью исключать во время диеты, однако помните, что обилие специй может провоцировать крапивницу.
  6. Рыба и икра. У многих людей именно на неё встречается аллергия;
  7. Газированные и алкогольные напитки.
  8. Кофе, какао и шоколад. Могут стать сильными провокаторами аллергии.
  9. Куриное мясо. Оно тоже может провоцировать развитие крапивницы и высыпаний на коже.

Что можно есть без ограничения

Употреблять без ограничений во время обострения крапивницы можно следующие продукты:

  • молоко и молочные диетические продукты (исключение – йогурт с добавками, например, малиной, клубникой);
  • каши, кроме манной;
  • все виды капусты;
  • зелёные и жёлтые яблоки;
  • черника;
  • черешни;
  • белая и чёрная смородина;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки и тыква;
  • зелёная фасоль;
  • крыжовник;
  • укроп и петрушка;
  • мясо кролика;
  • креветки;
  • говядина;
  • нежирный творог;
  • нежирный сыр;
  • хлебцы;
  • рафинированное и сливочное масло.

Все вышеописанные продукты можно употреблять в различных сочетаниях. На них можно составить ежедневное меню, которое поможет не только избавиться от появления крапивницы, но и даже сбросить несколько лишних килограмм.

Важно! Во время крапивницы можно не отказываться от некоторых запрещённых продуктов, если вы точно знаете, что они не провоцируют развитие болезни. Но употреблять их нужно умеренно.. И, конечно, во время лечения нужно полностью исключить алкоголь, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и кофе

И, конечно, во время лечения нужно полностью исключить алкоголь, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и кофе.

Запрещенные продукты.

Из рациона необходимо убрать следующие продукты питания:

  • сладости — мед, шоколад, кондитерские изделия;
  • напитки: какао, молоко, кофе, магазинные соки с красителями, которые долго хранятся;
  • цитрусовые, а также фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цветов;
  • мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжей;
  • продукты с консервантами и с искусственными добавками;
  • под запретом жирная еда и соусы на основе майонеза и кетчупа, приправы, острое и копченое;
  • исключите грибы и орехи, они трудно усваиваются.

Если у вас совсем маленький ребенок 1-2 лет, вам легко соблюдать эти ограничения. Если же заболели дети постарше, придется пересмотреть существующий рацион. Запреты действуют до того момента, пока не станет понятно, какой продукт вызвал болезнь.

К продуктам, которые могут вызвать проявления крапивницы, относят:

Все кондитерские изделия, покрытые шоколадом. Какао-бобы и какао-масло являются сильными аллергенами. Даже в малых количествах они могут спровоцировать большой выброс гистамина. Это биологически активное вещество запускает целый ряд химических реакций внутри детского организма. Исход этих реакций на коже — красные большие пузыри с серым или даже красноватым содержимым. Они сильно чешутся и приносят огромный дискомфорт ребенку.

Сладкую газировку, пакетированные соки, а также готовые молочные коктейли. Они содержат огромное количество химических добавок и красителей, которые вызывают пищевую крапивницу.

Крепкий черный чай. Недобросовестные производители чая могут добавить в него красители, которые при заваривании придают напитку красивый цвет

Обращайте внимание, окрашивается ли чайная чашка при мытье после заваривания чая. Если на ней остался темный налет, скорее всего, в чай был добавлен краситель

От таких напитков следует отказаться.

Разнообразные орехи. Безусловно, орехи по праву считаются очень полезными. В своем составе они содержат много необходимых жиров, которые нужны детскому организму для правильной работы нервной системы. Однако деткам с аллергическими реакциями кушать орехи все-таки не стоит. Они могут способствовать обострению кожных проявлений при крапивнице. Лучше заменить орехи другими источниками полезных жиров. Это красная рыба (для детей старше трех лет), а также растительное масло, которым можно заправлять овощные салаты. Его также добавляют в кашу.

Фрукты и овощи красного цвета. Будьте осторожны при добавлении красных овощей и фруктов в рацион ребенка. Часто у детей возникает аллергическая реакция. Лучше отдать предпочтение зеленым овощам. Желтые и белые ягоды и фрукты считаются менее аллергенными продуктами. Они могут использоваться в меню чаще.

Диетотерапия у особых групп людей

К «особым» относятся такие категории, как дети, беременные и лактирующие женщины.

Так, аллергическая крапивница у детей ‒ это широко распространенная проблема. Их пищеварительный тракт еще не в состоянии воспринимать всю пищу, поэтому часто реагирует на что-то новое неадекватно, особенно это касается периода введения прикорма.

Диета при крапивнице у детей (особенно острой) должна строго соблюдаться! Недопустимо «подкармливать» малыша шоколадом, конфетами и другими сладостями.

Фото: Крапивница на лице ребенка

Доктор Е.О. Комаровский напоминает, что нельзя идти на поводу у ребенка и поддаваться его провокациям. Аккуратным также стоит быть и со свежими фруктами

Важно не забывать о необходимости достаточного поступления в организм кальция и железа, поэтому лучше давать ребенку поливитамины, употреблять в пищу гранаты, печень, зеленые листовые овощи (шпинат, сельдерей и т.д)

Детям до года на искусственном вскармливании необходимо давать гипоаллергенные смеси.

Для подростков свойственны бунтарство и отрицание

Поэтому очень важно следить за соблюдением диеты взрослеющим ребенком. Пища должна быть высокого качества, с хорошими органолептическими свойствами, чтобы никакая вредность не заставила от нее отказаться

Нельзя допускать голодания или, напротив, переедания.

Во время беременности как никогда важен баланс нутриентов, микроэлементов и других питательных веществ

Ни в коем случае нельзя пренебрегать употреблением витаминов, важно вовремя проходить контрольные анализы, чтобы не упустить момент недостаточности питания. В этот период при хорошей переносимости допустимы незначительные погрешности в диете, если это улучшает самочувствие или настроение беременной женщины, но только не во вред здоровью будущей матери и плода

Диета для мамы, если у ребенка крапивница, должна быть очень строгой, особенно в первые месяцы жизни малыша

Любая погрешность тут же отразится на коже и самочувствии ребенка, важно понимать эту ответственность

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий