Диета для детей при атопическом дерматите

Продукты, которые можно употреблять детям

Детям с дерматитом следует кушать легкоусвояемую пищу, не содержащую аллергены, не вызывающую раздражения. При этом ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Таблица: Продукты, разрешенные детям

ПродуктыБлюда
Гипоаллергенные крупы (гречка, рис, кукурузная)Каши, гарниры
Мучные изделияРжаной хлеб
Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог)Творожки, творожные запеканки
Растительные маслаПрименяют в качестве заправки для салатов, каш, гарниров
Диетическое мясо (телятина, говядина, курица, индейка)Паровые котлеты, фрикадельки, тефтели
Овощи белой и зеленой окраскиСалаты, супы, рагу, пюре
Фрукты с зеленой и желтой окраскойКомпоты, запеченные или свежие плоды
Ягоды, не вызывающие аллергиюКомпоты, морсы, в свежем виде

Что можно есть?

При аллергическом дерматите важно исключить вредные аллергены. Диета основывается на насыщении организма полезными веществами:

Для восстановления микрофлоры кишечника и нормального усвоения пищи организму нужны лактобактерии. Высыпания на коже прямо связаны с функционированием желудочно-кишечного тракта, так как все микроорганизмы оседают именно в кишечнике. Для очищения организма и заселения полезными бактериями нужно употреблять кисломолочные продукты, имеющие короткий срок годности, такие как кефир, простокваша, домашний йогурт.
За состояние кожи во многом ответственны ненасыщенные жирные кислоты. Поступление их в достаточном количестве помогает снять зуд, покраснения и шелушение, ускорит восстановление эпидермиса. Их источники – морская рыба, растительные масла.
Фолиевая кислота и прочие витамины группы В улучшают процессы метаболизма в клетках кожи

Также они нормализуют работу нервной системы, что очень важно, так как дерматит нередко отмечается на фоне нервных расстройств. Источники этих веществ – зелень, печень, нежирные виды мяса.
Также нужны антиоксиданты

Они губительно действуют на свободные радикалы, берущие участие в формировании токсинов. Их источники – растительные масла, капуста, лук, сельдерей, семечки.
Нехватка в организме цинка провоцирует шелушение кожи и зуд. Чтобы быстрее избавиться от неприятных симптомов, нужно употреблять крупы, лук и тыкву. Полезны и пивные дрожжи.

Рацион строится на следующих продуктах:

Овощи. Рекомендуется употреблять овощи зеленого цвета. Картофель ограничивается.

Фрукты

Разрешены, но не все и с осторожностью. Почти любой из них может вызвать аллергию

Самыми полезными считаются желтые и зеленые фрукты помимо цитрусовых.

Каши (кроме гречки). Готовить их рекомендовано на воде. По мере угасания заболевания можно добавлять немного сливочного масла. Также полезны цельнозерновые хлебцы.

Нежирное мясо. Можно употреблять курицу, кролика, индейку, говядину и субпродукты.

Супы. Их рекомендуется готовить на овощах и на втором бульоне.

Кисломолочные продукты. Разрешается кефир, творог, домашний йогурт и простокваша. От молока лучше отказаться.

Растительные масла. Можно использовать для заправки блюд.

Напитки. Можно пить воду, зеленый чай, домашние компоты и морсы. Под запретом газированные напитки, соки, какао, кофе, алкогольные напитки.

Чего нельзя есть при дерматите?

Если вы хотите избавиться от неприятных симптомов, без диеты при дерматите не обойтись. Прежде всего, понадобиться исключить из рациона продукты-аллергены. Для этого следует разобраться, что можно употреблять в пищу, а чего лучше избегать. Переходя на диетическое питание при дерматите, нужно отказаться от:

  • Фаст-фуда.
  • Чипсов, орешков, сухариков.
  • Красных ягод и фруктов.
  • Цитрусовых, ананасов, хурмы, дынь, бананов, абрикос.
  • Газированных напитков, пакетированных соков.
  • Хлебобулочных изделий, выпечки из пшеничной и ржаной муки.
  • Алкоголя.
  • Сладостей – тортов, конфет, шоколада, леденцов.
  • Грибов, свеклы, помидоров, моркови.
  • Свинины, баранины, другого жирного мяса.
  • Колбасных изделий.
  • Острых приправ, майонеза, уксуса.
  • Овощных, мясных, рыбных консервов.
  • Солёных, копчёных, острых и пряных продуктов.
  • Молока, сметаны, твёрдых сыров, яиц.
  • Морепродуктов – икры, рыбной печени, ракообразных, жирной рыбы.

Если хочется побаловать себя колбасой, лучше сделать её самому из куриного или индюшиного мяса

С осторожностью нужно относиться к кукурузе, сладкому перцу и картофелю

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий