Процесс образования молока. Анатомия

Доктор Комаровский о выработке молока

В своих многочисленных передачах доктор Комаровский рассказывает о том, как усилить лактацию.

Известный педиатр говорит, что важно эмоциональное состояние кормящей женщины. Если она чувствует себя хорошо, высыпается и полноценно отдыхает, то у нее должным образом происходит выработка окситоцина и пролактина

Эти гормоны регулируют грудное вскармливание.

Чаще всего проблемы с лактацией случаются у женщин, которые всю работу по дому взваливают на себя, находятся в постоянном стрессе, физически вымотаны и ослаблены. Поэтому в организации хорошего грудного вскармливания косвенное участие принимают все члены семьи.

Способы стимуляции лактации

Наиболее доступным и простым методом является частое прикладывание малыша к груди. Во время кормления происходит естественная стимуляция сосков, что заставляет молочные железы работать более интенсивно. Особенно полезны ночные кормления, поскольку в эти часы наиболее активно вырабатывается гормон пролактин.

Залогом нормальной лактации является кормления по требованию, а не по часам. Не нужно также ограничивать время нахождения грудничка у груди во время этого процесса.

Помимо естественной стимуляции существует ряд дополнительных способов. Возможна медикаментозная стимуляция лактации, использование молокоотсоса, регулярное сцеживание, употребление специальных чаев.

Количество молока

Лактация — полностью гормонозависимый процесс. Можно сколько угодно пить лактогонные чаи, делать массажи груди и считать себя «молочной мамой во втором поколении», но молока не прибавится, если у женщины не в порядке гормональный фон. Для стабильной лактации уровни пролактина и окситоцина должны быть достаточно высокими. Для этого нужно:

  • Постоянно стимулировать грудь, часто прикладывая малыша.
  • Обязательно кормить ночью и хорошо отдыхать.
  • Держать под контролем свой эмоции, не поддаваться стрессам.
  • Носить малыша на руках, чувствовать его тепло и запах (всё это на подсознательном уровне влияет на выработку окситоцина).

Количество молока у каждой пары «мама-малыш» своё. В период зрелой лактации грудь сама настраивается на нужно количество. Поэтому однозначно ответить на вопрос «сколько должно быть молока» никто не сможет. Его должно быть достаточно ребёнку. Проверить это в домашних условиях можно с помощью теста на мокрые пеленки и взвешивания.

Конечно, существует нормативы питания малыша. Но измерить это количество с точностью не получится. Главный ориентир — прибавка веса за неделю

Тест на мокрые пелёнки предполагает на день отказаться от памперса и подсчитать, сколько раз малыш помочится. В норме — 10–12 раз (эта цифра актуальна для малышей от 8-го дня жизни. В первую неделю «пописов» за день может быть меньше). Взвешивания означают оценку прибавки веса один раз в неделю.

Что такое инволюция лактации?

Инволюция лактации – это ее полное завершение (см. также: а что такое зрелая лактация?). Первые ее признаки появляются в 2-3 года. Нельзя путать естественную инволюцию с принудительным отнятием ребенка от груди. Правильное течение инволюции лактации происходит на естественном уровне, когда организм родительницы физиологически прекращает молокообразование. Искусственное прекращение периода лактации не относится к понятию инволюции. Что же представляет собой инволюция лактации и как она проходит?

Как отражается на молочных железах?

Кардинальные изменения начинаются с регрессии процессов, происходивших во время всего периода кормления. Начинается обусловленное природой закрытие выводящих протоков на сосках, железистые ткани заменяются жировыми, грудь принимает прежнюю форму и состояние, в которых она пребывала до беременности. Полностью неспособной к кормлению грудь становится на 40-й день, если считать от последнего кормления. Стоит отметить, что временная длительность инволюции лактации составляет единый срок у всех женщин и не зависит от того, как долго у вас длился период лактации.

При подготовке к лактации и в процессе нее грудь претерпевает изменения

ИНТЕРЕСНО: какие есть полезные продукты, повышающие лактацию?

Что такое инволюция лактации?

Инволюция лактации – это ее полное завершение (см. также: а что такое зрелая лактация?). Первые ее признаки появляются в 2-3 года. Нельзя путать естественную инволюцию с принудительным отнятием ребенка от груди. Правильное течение инволюции лактации происходит на естественном уровне, когда организм родительницы физиологически прекращает молокообразование. Искусственное прекращение периода лактации не относится к понятию инволюции. Что же представляет собой инволюция лактации и как она проходит?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как принимать таблетки для прекращения лактации Достинекс?

Как отражается на молочных железах?

Кардинальные изменения начинаются с регрессии процессов, происходивших во время всего периода кормления. Начинается обусловленное природой закрытие выводящих протоков на сосках, железистые ткани заменяются жировыми, грудь принимает прежнюю форму и состояние, в которых она пребывала до беременности. Полностью неспособной к кормлению грудь становится на 40-й день, если считать от последнего кормления. Стоит отметить, что временная длительность инволюции лактации составляет единый срок у всех женщин и не зависит от того, как долго у вас длился период лактации.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: кормление грудью после года


ИНТЕРЕСНО: какие есть полезные продукты, повышающие лактацию?

Из чего состоит иммунная защита женского молока?

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

Полезная информация о том, чем полезны бифидобактерии для новорождённых и какие препараты на основе этих микроорганизмов выбрать.

Узнайте мнение аллерголога-иммунолога о том, как поднять иммунитет ребёнку пятью простыми способами.

Почему пропадает

Не всегда сохраняется лактация до нужного периода времени. Бывают моменты, когда ее количество просто резко уменьшаются или она прекращается вовсе.

Этот процесс может быть вызван многочисленными причинами, например, серьезными заболеваниями:

  • нарушения в процессе выработки гормонов. В период образования молока организм женщины вырабатывает множество различных гормонов. Если процесс образование хотя бы одного из них нарушен, то молоко может пропасть. Стоит учесть, что секс также оказывает большое влияние на то, какие гормоны вырабатываются в организме матери;
  • перенесенные заболевания или травмы, повлиявшие на развитие мастита;
  • нерегулярное кормление малыша. Процесс появления молока напрямую зависит от того, сколько раз и в каких объемах кроха его употребляет за день. Чем чаще происходит кормление, тем больше молока появляется, а при нарушении режима его количество резко уменьшается. Сюда же можно включить слишком раннее введение прикорма. Из-за смешанного кормления ребенок будет быстрее насыщаться и меньше уделять время сосанию груди. Аналогичная ситуация при нарушении сосательного рефлекса у крохи;
  • патология, при которой во время кормления малыш заглатывает воздух в больших количествах, что постепенно растягивает его желудок и дает чувство насыщения;
  • прием медикаментозных средств, которые могут иметь угнетающее действие на гормоны, отвечающие за образование молока.

При уменьшении количества молока нужно обратить внимание на правильность кормления. Словом, часто именно от позы, режима кормления, прикормов и состояния малыша зависит то, сколько будет употреблено молока и позже восстановлено

На сколько стадий делится лактогенез?

Рассмотрим поближе лактогенез. Медиками он раскладывается на несколько важных стадий:

  • 1-я стадия начинается за 12 недель до рождения ребенка, когда в клетках молочной железы вырабатывается молозиво. Повышается уровень пролактина, эстрогена и прогестерона, на этом фоне меняется женская грудь, повышается ее чувствительность. Пролактин осуществляет контроль над развитием альвеол и долек, находящихся в молочной железе.
  • 2-я стадия стартует в момент родов. Врачи склонны определять ее начало с первого прикладывания младенца к груди. Ребенок делает первые попытки сосания груди и получает самое ценное материнское молозиво.
  • 3-я стадия – это переходный этап, обозначенный постепенным превращением молозива в полноценное молоко. Продолжительность третьего этапа занимает 3-7 дней. Проходит он в три приема: первые 3 дня вырабатывается молозиво, затем формируется раннее переходное молоко, заменяющееся поздним переходным молоком, и, наконец, начинается выработка зрелого молока.

ИНТЕРЕСНО: как перегорает грудное молоко и можно ли этот процесс стимулировать?

Полная формула лактогенеза выглядит так: молозиво —> раннее переходное молоко —> позднее переходное —> зрелое молоко. Если переход от молозива к первым двум формам занимает примерно 3-7 дней, то на достижение зрелости молока требуется от 3 недель до 3-х месяцев. Поскольку во всех этапах лактации участвуют гормоны, то ее течение не зависит от того, кормит женщина ребенка или нет

Для правильной выработки грудного молока важно соблюдение простых правил:

  • Проводить кормление ребенка часто, чтобы в груди увеличивалось количество пролактиновых рецепторов. Это способствует быстрому взаимодействию компонентов груди с пролактином, который и обеспечивает выработку молока. Происходящее соединение подготавливает основу для следующего этапа лактогенеза.
  • Отказаться от почасового регулирования кормлений. Ребенку надо давать грудь по требованию, не реже, чем через 2 часа, в том числе и ночью. Грудь лучше не сцеживать и не успокаивать малыша пустышкой или соской.

Почему болит грудь при лактации?

Откуда берется боль в груди? Болевые ощущения в груди появляются на втором этапе лактации, когда в действие вступает гормон окситоцин. «Рефлекс окситоцина», как его называют врачи, характеризуется следующими признаками:

  • перед началом кормления и во время него в груди покалывает и жжет;
  • ощущается болевой синдром и чувство чрезмерного наполнения груди;
  • грудь начинает подтекать за несколько минут до кормления;
  • когда младенец прерывается при кормлении, молоко продолжает выделяться.

Выделение из клеток окситоцина стартует в момент сосания ребенком груди. Малыш стимулирует нервные окончания соска, в результате чего в задней доле гипофиза начинается выработка гормона, который и переходит в полость груди через кровь. Накапливаясь при сосании, окситоцин провоцирует выделение молока именно во время кормления. Так идет «рефлекс окситоцина». Гормон не стимулирует выделение молока, если:

  • чувствуя боль, мама не дает крохе грудь;
  • родительница находится в расстроенных чувствах или сильно обижена;
  • чувствует тревогу и беспокойство;
  • испытывает сомнения в своих силах.

Молодым роженицам надо помнить, что достаточное наполнение груди непосредственно связано с их эмоциональным состоянием, поскольку проходит под контролем и с участием гормонов. Очевидно, что процессы находятся в тесной взаимосвязи. Если вы тревожитесь, напрягаетесь из-за какой либо сложной семейной ситуации, испытываете страх, то и молоко не будет прибывать нормально.

Механизм лактации

Если процесс родов запускает механизм выработки молока, то еще при беременности гормональный фон женского организма настраивается на грудное вскармливание. Отсюда и увеличение в объеме молочных желез, независимо от размера груди в привычном состоянии. Физиология лактации базируется на основных гормонах молодой мамы , это лактоген из плаценты, пролактин и окситоцин. Взаимодействие этих гормонов в крови и побуждает организм к началу выработки молока.

Влияние гормонов

Поскольку лактация , это цельный сложный механизм, то каждому гормону присуща своя роль в этом процессе. Лактоген начинает вырабатываться из плаценты уже на последнем сроке при беременности. Тем самым он начинает подготовку молочных желез к выработке грудного молока. С каждым днем после родов лактоген медленно выводится из крови матери и грудничка. Пролактин как бы «,подхватывает», действие плацентарного лактогена и сопровождает выделение молока на протяжении всего периода лактации. Если его показатели ухудшаются, то в организме матери происходит гормональный сбой, что в свою очередь повлечет изменения в объеме выработанного продукта. Таким образом,

который зарождается вместе с появлением плода, а к родам его выделяют уже 75% всех клеток. Окситоцин отвечает за пропускную способность жидкости через протоки, а также поддерживает ее выделение на уровне рефлексов. Физически почувствовать действие окситоцина можно при кормлении, когда мама ощущает легкое покалывание, и при произвольном выделении молока в перерыве между кормлениями.

Как ускорить становление

Сроки становления лактации для каждого организма индивидуальны. Не существует рекомендаций по ускорению ее становления, но есть общие правила, придерживаясь которых, проще добиться, чтобы процесс налаживания естественного вскармливания прошел максимально комфортно как для матери, так и для ребенка.

Во-первых, кормление по требованию – залог обеспечения ребенка достаточным количеством молока и выработки молока соразмерно запросам грудничка. Следует отказаться от докармливаний, прибегать к сцеживанию только в случае необходимости. Во-вторых, необходимо поддерживать нормальный питьевой режим. В-третьих, хорошее психологическое состояние матери и отсутствие стрессов обеспечат нормальную лактацию и достаточную выработку молока.

Почему вырабатывается грудное молоко

Сосательный рефлекс является одним из первых, появляющихся у новорожденного. Ребенок готов неустанно трудиться, чтобы высосать несколько капель биологически ценной жидкости, которая вырабатывается к моменту его рождения в грудных железах матери. Такие его движения особым образом раздражают специальные рецепторы на соках, посылая сигналы в кору головного мозга женщины, провоцирующие выработку пролактина и окситоцина, которые способствуют выработке грудного молока.

Сосательные движения малыша способствуют выработке грудного молока у женщины

Врачи выделяют следующую группу факторов, прямо или косвенно влияющих на качество и процесс образования грудного молока:

  • раннее прикладывание новорожденного к груди;
  • частое кормление;
  • рацион кормящей матери, включающий достаточное количество жидкости;
  • умение матери приложить ребенка к груди правильно;
  • отсутствие стрессов и вредных привычек;
  • состояние здоровья матери, прием лекарственных препаратов.

Колики и грудное молоко. Стоит ли отказываться от вскармливания?

Часто педиатры, воспитанные советскими методиками, приписывают возникновение колик грудному молоку, и винят во всем лактозу. Они определяют бурчание в животике, вздутие, жидкий стул, как аллергию на молоко, резюмируют противопоказания к грудному вскармливанию, и назначают перевод на смеси.

Последние научные исследования говорят о том, что только по тому, что у ребенка не все хорошо с пищеварением, не стоит делать выводы об аллергии на лактозу, и отказываться от натурального кормления. Чаще всего причины для этого – наличие болезнетворных микроорганизмов , и первый подозреваемый здесь — золотистый стафилококк. Он мог поселиться в стерильном кишечнике малыша ещё в роддоме, особенно если мама кормит ребенка не сразу после родов, а спустя некоторое время. При подозрении на заражение, необходимо сдать анализы на наличие стафилококка в грудном молоке и в каловых массах младенца.

Главным признаком непереносимости женского грудного молока должен быть недобор веса, а не лактоза, зеленый и жидкий стул, вздутие. Если с весом все в порядке, нужно искать причины в другом, ведь заменить грудное молоко, состав которого лучше всего подходит ребенку, невозможно ничем, и делать выбор в пользу питания смесями лишь на основе косвенных факторов не стоит.

Грудное молоко — это самый уникальный продукт, который придумала природа для питания маленького ребенка. Самые дорогие смеси, сбалансированные по составу, имеющие все бифидо и лакто бактерии не сравнимы по составу с материнским молоком. Согласно данным, полученным в ходе последнего ряда исследований, ВОЗ рекомендует кормить новорождённого грудным молоком до 6 месяцев, и совместно с прикормом до 2 и более лет.

Период беременности

Образуется грудное молоко только после появления ребенка на свет. Однако изменения в организме начинают происходить в период его вынашивания. Благодаря этому он может подготовиться к серьезным грядущим изменениям. Гормон, отвечающий за выработку необходимой жидкости в будущем, – эстроген и пролактин. Первый из них используется в качестве стимулятора появления второго. При их достаточном количестве ребенок сможет насладиться грудным молоком сразу после рождения. Количество пролактина резко увеличивается к концу беременности. Однако если в этот момент повышено значение прогестерона и эстрогена, то молочный продукт в груди вырабатываться не будет.

Женщина может увидеть, как появляется потемнение вокруг соска. Ареола резко увеличивается в размере. Дополнительно можно также отметить наличие небольших бугорков вокруг. Они образуются на месте желез и используются для выделения необходимого количества кожного сала. Вещество играет роль натурального увлажнителя. Благодаря ему область становится достаточно мягкой и эластичной. Во время беременности организм пытается сделать все для правильной подготовки к грядущей лактации.

В конце периода вынашивания плода альвеолы получают дополнительную стимуляцию. Она возникает на фоне снижения уровня прогестерона и эстрогена. Внутрь каждой из них заходит грудное молоко. Благодаря этому у женщины увеличивается ее объем. Лактация будет продолжаться до тех пор, пока малыш нуждается в ней. Молоко не вытекает из груди. Размер увеличивается также за счет увеличения притока крови к железе. За счет этого процесса к ткани поступают все необходимые витамины и минералы.

Состав женского молока

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Понятие лактации

Медики рассматривают лактацию (на латыни “lactatio” — сосание, “lactis” — молоко) как сложный и длительный физиологический процесс, который протекает в несколько этапов:

  • первый этап — маммогенез — рост, созревание и развитие у женщины молочных желёз;
  • второй этап — лактогенез — это выделение сначала молозива на поздних сроках беременности, затем молока после родоразрешения;
  • и третий этап — лактопоэз — поддержание нормальной выработки молока на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Но чаще всего термин лактация применяется для определения непосредственно процесса кормления ребёнка грудью — в послеродовом периоде образования и накопления молока, а также его выделения из молочных желёз матери по выводным протокам через соски. В таком контексте и будем рассматривать физиологию лактации.

Лактация — сложный физиологический процесс, включающий в себя развитие молочных желёз, секрецию и выделение ими молока после рождения ребёнка и до затухания у него сосательного рефлекса

Как развивается грудь?

Грудь у человека начинает формироваться еще в период внутриутробного развития, когда его будущая мама находится на 4-7 неделе беременности. Через некоторое время после этого, сформированные зачатки груди трансформируются в молочные протоки и альвеолы. Затем сразу после рождения у малыша формируется и сосок. На этом этапе развитие груди останавливается и вновь продолжается только тогда, когда у девочек начинается период полового созревания (примерно в 10 –12 лет).

Активный рост груди начинается за 2 года до начала менструальных циклов. После этого размер молочных желез увеличивается с каждым месяцем весь период полового созревания, ведь именно на это время и приходится основной этап развития груди. Но оказывается, молочные железы продолжают формироваться аж до 35 лет, и считается, что грудь нельзя назвать созревшей до того момента, пока женщина не родила и не выкормила ребенка.

Альвеолы находятся в составе железистой ткани, именно в них образуется и хранится молоко. Когда малыш начинает сосать грудь или во время ее сцеживания, мышечные клетки в альвеолах проталкивают молоко в протоки, через которые оно прибывает к соску.

Раньше ученые считали, что молоко хранится не только в альвеолах, но и непосредственно перед соском. Но УЗИ установили, что после того, как малыш перестает сосать, молоко снова возвращается в альвеолы.

Во время беременности.

Итак, грудь в процессе кормления проходит несколько периодов. Самое значительное изменение грудных желез происходит в период беременности. Грудь увеличивается в размере, за счет разрастания долек, которые образуют молочные доли, а также млечных протоков. Нарастание веса каждой грудной железы в период беременности доходит примерно 700 г, то есть объем увеличивается примерно на 200 мл. Грудь готовится к последующему производству молока.

Некоторых женщин во втором-третьем триместре беременности начинает беспокоить то, что грудь начинает выделять какую-то жидкость. Не стоит волноваться из-за этого, грудь вырабатывает первые капли молозива. Молозиво в этот период мутноватое, но оно богато белками, содержит небольшое количество жиров, оно больше похоже на сыворотку, чем на молоко. Но такие выделения молозива свойственны не всем женщинам, у кого-то они вообще не появляются, что тоже является нормой.

Какие могут быть отклонения

Женский организм устроен так, что молоко у матери появляется в любом случае, если до этого у нее не было никаких проблем с молочными железами. Для страховки беременная женщина должна пройти обследование на маммографе. Это безопасная и безболезненная процедура.

В редких случаях отклонения могут наблюдаться даже при наличии положительного обследования. Это могут быть:

  1. Плохо разработанная грудь.

Закрытые протоки не только не дадут крохе достаточного количества питания, но и могут быть опасны для самой женщины. Грудь начинает болеть и воспаляться. Появляется лактостаз, то есть застой молока. В этом случае молочные железы нужно массировать и разминать, что часто бывает очень больно.

  1. Неправильный захват груди малышом.

Грудничка необходимо учить брать грудь правильно, но далеко не все молодые мамы знают, как это делается. Ребенку нужно давать не сам сосок, а сосок с прилегающей ареолой. Чтобы удобнее это было сделать, на груди образуют складку. При неправильном захвате у женщины могут начаться проблемы с молочными железами и молоко пропадет.

  1. Тяжелые роды.

Если рождение малыша проходило с осложнениями, то в груди может не быть молока от стресса. В этом случае следует продолжать прикладывать кроху, это провоцирует выработку пролактина с последующим появлением молока.

Анатомия молочной железы

Зрелая молочная железа состоит из 15-25 долек (сегментов), представляющих собой отдельные железки, радиально сходящиеся по направлению к соску. Между дольками залегают прослойки рыхлой волокнистой соединительной и жировой ткани с проходящими в них сосудами и нервами.

Каждая долька содержит несколько собранных в гроздь мельчайших мешочков — альвеол. В альвеолах образуется молоко. Продукцию молока стимулирует гормон пролактин. Существуют миллионы альвеол (диаграмма показывает лишь небольшое количество, в рамке показаны три больших альвеолы). 

Вокруг альвеол расположены мышечные волокна, которые сокращаются и выдавливают молоко из альвеол во впадающие в них маленькие трубочки — млечные протоки. Гормон окситоцин стимулирует сокращение мышечных волокон. Молоко по протокам движется в сторону соска.

Участок темной кожи вокруг соска — это околососковый кружок, или ареола. Под ареолой протоки расширяются, образуя млечные синусы, в которых накапливается молоко при подготовке к кормлению. Проходя через сосок протоки сужаются и открываются отверстиями на вершине соска.  Молоко, скапливающееся в млечных синусах, ребенок выдавливает челюстями при сосании.

Таким образом, можно сказать, что система выработки молока представляет собойдревовидную структуру:

  • альвеолы — «листья дерева»,
  • протоки — «ветки и ствол дерева»,
  • млечные синусы — «корни дерева».

Альвеолы и протоки окружены поддерживающей соединительной и жировой тканью. Именно эти ткани придают форму молочной железе и определяют ее размер. Как маленькие, так и большие молочные железы содержат одинаковое количество желез, которые способны вырабатывать много молока.

Размеры и форма соска, размеры и пигментация ареолы индивидуальны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной железы.

В области ареолы расположено множество маленьких желез, так называемых желез Монтгомери, которые секретируют маслянистую жидкость для поддержания кожи в здоровом состоянии.

Сосок и ареола имеют большое количество нервных окончаний, которые раздражаются сосательными движениями ребенка, в результате чего в гипофиз посылаются сигналы о выработке пролактина и окситоцина — гормонов, регулирующих лактацию.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий