Курага и чернослив при грудном вскармливании

В каких количествах можно есть чернослив?

Как известно, все хорошо в меру. Чернослив относится к тем продуктам, количество которых нужно регулировать. Все по той причине, что если съесть его в слишком большом количестве, это может вызвать слабый стул. В свою очередь, это может сказаться не только на желудке матери, но и через молоко передаться малышу.

Сначала нужно обработать чернослив, оставив его в кипятке на 5 минут. При грудном вскармливании чернослив можно принимать в виде компота или настоя. На компот берется две-три штуки чернослива на 200 мл воды. Если делается настой, то просто кипятком заливается парочка черносливин.

Противопоказания употребления чернослива при грудном вскармливании

Перед тем, как кушать чернослив, необходимо убедиться в том, что он качественный. «Правильный» сухофрукт будет иметь блестящую, черную кожуру. На ощупь он должен быть мягким и немного упругим.

Если же он имеет коричневый цвет, то, скорее всего, были нарушения во время заготовки плодов. Лучше отказаться от такого чернослива. Также нельзя употреблять те плоды, у которых имеется немного горький вкус — он присущ несвежим сухофруктам.

Не стоит увлекаться черносливом маме, которая набрала лишний вес во время беременности — этот сухофрукт достаточно калориен. Также если у малыша имеются такие же проблемы (лишний вес), то лучше вообще исключить высококалорийные продукты из рациона мамы.

Нельзя кушать чернослив в том случае, если у малыша появляются раздражения от него на коже, сыпи, колики в животике. Значит, такой сухофрукт не подходит крохе, и нужно искать иные варианты.

Польза и вред чернослива

Любой сухофрукт содержит в своем составе огромное количество полезных макроэлементов и витаминов, необходимых при грудном вскармливании

Их употребление обязательно, но период лактации имеет свои ограничения, о которых важно знать. Неправильный прием нового продукта может оказать на кроху негативное воздействие

Чернослив при беременности и во время лактации кушать необходимо, это обусловлено содержанием растительной клетчатки, калия, железа. Также в нем есть полезные минеральные соли. Применения данного продукта поможет женщине быстрее восстановиться после родов. Также компоненты окажут положительное влияние на рост, развитие малыша.

Среди основных свойств чернослива, которые оказываются на организм выделяются:

  • Стабилизация артериального давления;
  • Нормализация в организме водно-солевого баланса;
  • Очищение организма;
  • Для кожи мамы действует как омолаживающее средство;
  • Повышает защитные функции организма укрепляя иммунитет; Повышает энергичность;
  • Предотвращает развитие послеродовой депрессии;
  • Оказывает профилактическое действие перед поражением ротовой полости разнообразными инфекциями.

Кроме того, продукт известен среди народа как отличное мочегонное, слабительное средство. Также его отличают антибактериальные свойства. Положительно влияет на работу сердца. Умеренный прием избавит от запоров при грудном вскармливании.

Чернослив слабо аллергенен, но то как может отреагировать на него малыш неизвестно

Важно вводить продукт очень осторожно небольшими порциями. Иногда при неправильном употреблении у крохи могут проявиться сыпь, покраснения, прочие виды аллергических реакций. Чрезмерное употребление также может спровоцировать вздутие у крохи, колики

Именно поэтому принимать чернослив при грудном вскармливании нужно осторожно

Чрезмерное употребление также может спровоцировать вздутие у крохи, колики

Именно поэтому принимать чернослив при грудном вскармливании нужно осторожно

Как есть чернослив при грудном вскармливании?

Когда молодая мама кормит ребенка грудью, то она может употреблять чернослив не только в чистом виде, но и использовать его в составе различных блюд. Например, можно приготовить тушеную свеклу с изюмом и черносливом.

Вам потребуются следующие ингредиенты: 140 г свеклы, 40 г яблок, 10 г чернослива, 5 г изюма, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара и сливочного масла.

Процесс приготовления этого блюда начинается со свеклы. Овощ следует вымыть, потом отварить, а когда свекла будет готова, необходимо очистить её от кожицы и нарезать кубиками.

Сушеные сливы следует вымыть, а потом вымачивать в течение некоторого времени, пока они не станут мягкими. Потом косточки следует вынуть и нарезать сушеную сливу соломкой. Изюм также следует вымыть.

Подготовка яблок заключается в их очистке от кожуры и семечек. Затем фрукт натирается на терке. Далее свеклу нужно смешать с яблоками, добавить изюм, чернослив, а потом сметану и масло. После этого смесь ставим на плиту и тушим на небольшом огне в течение 20 минут.

Можно ли кормящей маме кушать сухофрукты и в чем их польза?

Сухофрукты — кладезь полезных веществ. В процессе сушки они теряют влагу, сохраняя другие вещества. Таким образом они становятся концентратами полезных веществ. Употребление сухофруктов в период грудного вскармливания полезно не только для здоровья мамы, но и для малыша. Кормящим мамам разрешено есть практически все сухофрукты

Важно учитывать сроки их введения в рацион и правила употребления. Большинство сухофруктов разрешается кушать на 3–4 месяце после родов, но есть исключения

Сухофрукты — концентраты полезных веществ, которые содержат свежие фрукты. Этим лакомством кормящая мама может порадовать себя в любое время года.

Большая часть сухофруктов богата витаминами А, В, С, клетчаткой, пектином, кальцием, магнием, цинком, калием и другими полезными веществами. Регулярное умеренное употребление восполняет запасы витаминов и минералов, которые женский организм активно теряет в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, большое количество клетчатки улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • поднятие гемоглобина и улучшение состава крови;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • укрепление зубов, костей и волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунитета и т. д.

На первых неделях, в первый месяц после родов

Первые месяцы после родов организм малыша адаптируется к внешней среде. Его желудочно-кишечный тракт привыкает к новому типу питания. Именно поэтому он может неправильно реагировать на продукты, которые кушает мама. В этот период разрешаются только те продукты, которые не могут вызвать аллергию или дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В этот период большинство сухофруктов запрещено. В список разрешенных продуктов входят сушеные яблоки, груши, а также чернослив.

При аллергии у ребенка

Даже на самые безопасные продукты может быть аллергия, особенно у малышей. Несладкие сухофрукты, которые считаются гипоаллергенными, разрешено кушать, если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт, кроме случая аллергии на эти сухофрукты. Например, сухие яблоки и груши входят в диету для аллергиков.

Если же у малыша аллергическая реакция предполагаемо на сушеный фрукт, его нужно немедленно исключить из рациона. Рекомендуется обязательно обратиться к врачу, особенно при приступе острой аллергической реакции.

Можно ли поднять иммунитет сухофруктами?

Одной из причин плохого иммунитета является неполноценное питание кормящей матери. Диета грудного вскармливания предполагает минимум продуктов, в которых явно недостаточно полезных веществ. Именно поэтому сегодня все больше врачей выступают против такого типа питания.

Восполнить запасы полезных веществ в организме, тем самым укрепляя иммунитет, могут сушеные фрукты. В них содержится много витаминов и минералов, в том числе витамин С, которые активизируют защитные силы организма.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский придерживается мнения, что питание кормящей женщины не должно существенно отличаться от ее рациона до беременности и родов. Конечно, он не говорит, что нужно есть все подряд. Комаровский утверждает, что мама должна кушать все натуральные продукты, которые ей хочется, наблюдая за реакцией малыша с первых дней жизни. О сухофруктах он высказывается положительно, считает их полезной частью рациона мамы и малыша.

От запоров

Сухофрукты содержат много пектина и пищевых волокон. Именно поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от запоров. Клетчатка способствует эвакуации пищи, так как она практически не переваривается и как бы подпирает продукты в пищеводе, что и является причиной решения проблемы запоров.

Несмотря на это постоянно лечить проблемы со стулом при помощи сухофруктов запрещено. Прежде всего нужно найти причину. Чаще всего ею является неправильно налаженное питание новоиспеченной мамы. В ее рационе основой являются каши, курица и печенье типа «Мария», а жидкостей мало. На синтезирование молока уходит очень большое количество жидкости из организма, и если запасы не пополняются, возникают запоры

Поэтому обратите внимание на свой рацион и режим питья, а сухофрукты используйте для лечения только как вспомогательное средство

Как есть сухофрукты кормящей маме?

Сухофрукты употребляют в сыром виде.

Хотя, не менее полезными они будут в варёном виде. К тому же, компот намного вкуснее обычной воды.

Много ингредиентов для витаминного напитка не понадобится.

  • На 2 л. воды достаточно 350-450 г сухофруктов (сушёные яблоки, чернослив, изюм), 1 лимон и полстакана сахарного песка.
  • Всыпьте в кипящую воду сухофрукты и добавьте цедру лимона. Варите 10-15 минут.
  • Выключите компот и дайте настояться 2 часа.
  • Перед тем, как использовать сухофрукты, промойте их тщательно в тёплой воде и обдайте кипятком. Так вы убережёте себя и ребёнка от возможных кишечных инфекций.

Если ваш организм требует сладостей, лучше съешьте немного сухофруктов. Меньше сахара – больше пользы!

Чем полезен чернослив

Чернослив содержит большое количество витаминов, минеральных солей и других полезных компонентов.Есть чернослив при грудном вскармливании можно, ведь он содержит растительную клетчатку, калий и железо. Они необходимы кормящей маме для быстрого восстановления после родов и малышу для активного роста и развития.

Чернослив при грудном вскармливании выполняет ряд важнейших функций:

  • приводит в норму давление;
  • нормализует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • улучшает структуру кожи, дает омолаживающий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость и придает энергии;
  • поднимает настроение и помогает избавиться от послеродовой депрессии;
  • предотвращает болезни ротовой полости.

Чернослив характеризуют хорошие мочегонные и желчегонные, слабительные и антибактериальные свойства. Сушеная слива справится с запорами и другими проблемами со стулом.

Чернослив можно употреблять в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Нормализует работу сердца и артериальное давление. Сухая ягода улучшит цвет лица и усилит защиту организма.

Как правильно употреблять разрешенные при ГВ сухофрукты?

Несмотря на пользу сухофруктов, употреблять их в период грудного вскармливания нужно, как и другие продукты, придерживаясь правил. Вводить сухофрукты рекомендуется в основном в 3–4 месяца, за исключением некоторых.

Первый раз скушайте 1–2 сухих фрукта в первой половине дня. Если продукт гипоаллергенный, возможная негативная реакция проявляется в течение 1–2 суток после введения в рацион. В случае с аллергенными продуктами врачи все же рекомендуют наблюдать за реакцией примерно неделю.

Если вы уже едите некоторые фрукты или сухофрукты, вводить в рацион новые можно, добавляя их в привычный компот. Не следует одновременно вводить в меню несколько новых продуктов. Если негативной реакции нет, вы можете постепенно увеличивать дозировку. Примерная рекомендованная максимальная доза для большинства сушеных фруктов — 50–100 г в день. Если есть слишком много, это может привести к проблемам с животиком у малыша, так как в сухофруктах содержится большое количество клетчатки и органических кислот. Помните, что 100 г это суммарное количество всех сухофруктов. Например, если вы съели 100 г кураги, то другие уже кушать не стоит.

Сколько можно есть в день?

Время после родовКакие сухофрукты можно кушать
1 месяцЧернослив (до 5 шт.), сушеные яблоки (до 100 г)
2 месяцСушеная груша (до 100 г)
3 месяцКурага (до 100 г), инжир (2–3 штучки)
4 месяцФиники (до 50 г), изюм (горсть)
5 месяцЦукаты ананаса (до 50 г)

Вареные

Компот или отвар из сухофруктов — самая простая для ЖКТ форма их употребления. Таким образом организм получает все полезные вещества, но ему не приходится переваривать клетчатку. Считается, что сухофрукты, которые варились в напитках, более легко воспринимаются желудочно-кишечным трактом. Их рекомендуют кушать при запорах.

Гипоаллергенные

Аллергики наверняка знают, какие сухофрукты относятся к гипоаллергенным. Это сушеные зеленые яблоки и чернослив. Их рекомендуется употреблять при диете для аллергиков, кроме того, они входят в список продуктов, включенных в диету ГВ. К гипоаллергенным продуктам также относится сушка из груш. Эти лакомства редко вызывают аллергию, которая, скорее всего, является индивидуальной непереносимостью, поэтому безопасны для грудничка.

Чем полезен чернослив для ребенка и мамы?

Во время беременности ребенок «отбирает» у маминого организма все полезные для его успешного развития микроэлементы и витамины. Та же ситуация происходит и при грудном вскармливании, ведь все необходимые для крохи вещества он получает только лишь из маминого молока. Соответственно, женщина в течение длительного периода испытывает постоянный недобор минералов и витаминов.

На выручку в такой ситуации приходят всевозможные витаминные комплексы, которые предписывают врачи. Однако не все мамы хотят пичкать себя и малыша ненатуральными витаминами

Многие обращают внимание на натуральные продукты, в которых в нужном количестве и балансе есть все необходимое для развития ребенка и хорошего самочувствия мамы. Чернослив является одним из таких полезных продуктов

Полезные свойства чернослива при грудном вскармливании:

Этот продукт насыщает женский организм органическими кислотами, минералами, витаминами. Кстати, в сушеных плодах полезных микроэлементов намного больше, чем в свежих. Чернослив при кормлении грудью ребенка ценится еще и за то, что в нем содержится много растительной клетчатки. А она активизирует деятельность кишечника, содержащееся в ней железо предотвращает возникновение анемии, калий способствует нормализации работы почек и сердечной системы

Ко всем прочим своим достоинствам чернослив приплюсовал еще одно, не менее важное — он обладает слабительным эффектом. Такое свойство идеально решает проблемы с запорами у мамы и малыша

Рекомендации по употреблению во время лактации

Советы по введению чернослива в прикорм и в рацион кормящей матери носят рекомендательный характер. Организм каждого человека индивидуально реагирует на тот или иной продукт – у одного малыша даже одна ягода может вызвать стойкую диарею, а на другого вовсе не подействовать. Поэтому женщине придется самостоятельно подобрать оптимальную дозу сухофруктов, которая будет легко переноситься ребенком.

Как правильно ввести в рацион?

Педиатры рекомендуют начинать употребление чернослива с одной небольшой ягоды. Ее лучше съесть с утра, а в течение дня наблюдать за реакцией малыша. Если проблем обнаружено не будет, можно продолжать есть сливы, но не больше 2-3 плодов в сутки. Разрешается пить компот, сваренный из чернослива, – суточная доза напитка составляет 250 мл.

При подозрении на диатез или индивидуальную чувствительность грудничка к продукту чернослив отменяют и пробуют вновь ввести в рацион спустя 2 месяца.

При соблюдении режима питания и суточной нормы употребления чернослива продукт принесет только пользу кормящей маме и ее малышу. Он поможет избавиться от запоров, пополнит организм витаминами и ценными растительными компонентами.

Рецепты с черносливом для кормящей мамы

Если употреблять в рационе матери естественные продукты, то можно полностью отказаться от всевозможных аптечных препаратов. Когда женщины задаются вопросом, можно ли кушать чернослив, врачи смело отвечают, конечно, да, ведь в нем много полезных веществ.

Питание матери при грудном вскармливании должно быть обязательно сбалансированным, в нем должны присутствовать все необходимые витамины. Чернослив как раз в этом поможет. Главное, не спешить и вводить его постепенно в небольших количествах. Сейчас рассмотрим некоторые блюда с добавлением этого вида сухофрукта.

Можно ли дыню кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли гранат кормящей маме, читаем тут.

Пирог с творогом и черносливом 

Нам понадобится:

  • Тесто: яичный желток, 100 г маргарина (сливочного масла), 125 г сахара и 250 г муки;
  • Начинка: 500 г нежирного творога, сметаны 250 г и 200 г сушеной сливы без косточек, 3 куриных яйца, 150 г сахара, 50 г крахмала, по желанию ванилин.

Все ингредиенты, которые нужны для теста, перетереть в однородную массу, муку добавлять постепенно. Замесив тесто, подержать его в холодильнике не меньше одного часа. Тесто разложить по всей форме, обязательно, чтобы были бортики. Форму желательно иметь съемную.

В разогретую духовку до 220 градусов поместить наше тесто на 7 минут. Всю нашу начинку взбить при помощи миксера до однородной и воздушной массы. Чернослив необходимо промыть и просушить. После этого выложить на наш корж, сверху вылить творожную массу. И снова отправить в духовку на 45-50 минут, уже при 200 градусах. Пирог не нужно сразу доставать, пускай постоит там около часа и уже после этого охладить.

Тушеная свекла с черносливом и изюмом 

Нам понадобится: свекла – 150 г; яблоки – 50 г; чернослив – 15 г; изюм – 10 г; сметаны, сахара и сливочного масла – по 10 г.

Отваренную свеклу нарезать так, как вы любите. После тщательного вымачивания чернослив нарезать соломкой или кубиками, конечно же, изъять косточки. Промыть изюм. Яблоки натереть на крупной терке, предварительно очистив от кожуры и семян. Все фрукты смешать вместе со сметаной и маслом. Все это тушить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Тушеная говядина с черносливом

Берем такие продукты: полкило говядины, чернослива приблизительно 15-20 штук, одна большая луковица, томатная паста, рафинированное масло, соль и перец по вкусу.

Промытое мясо нарезать большими кубиками, добавить соль и перец. Обжарить лук полукольцами. Вымытый тщательно чернослив нарезать. Говядину обжаривать на большом огне, при этом обязательно помешивать.

Через 5 минут добавить лук и томатную пасту. Все это залить бульоном (кипятком), накрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа. При этом обязательно помешивать. Добавляем чернослив и готовим до полной готовности мяса.

Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?

Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.

Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.

Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в порядок обменные процессы в организме;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с вирусами;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает бороться с депрессией;
  • повышает жизненный тонус;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при запорах;
  • выводит шлаки;
  • улучшает состояние зубов и костных тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.

Влияние на ребенка, помощь при запорах

Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться. В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку

Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено

Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергической реакции минимален.

Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?

Сказать точно, через сколько чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.

Польза изюма при кормлении грудью

Как и все сухофрукты при грудном вскармливании, изюм содержит массу полезных веществ, среди которых:

  • органические кислоты;
  • витамин группы В;
  • витамины А, С, Р и т. д.;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • бром;
  • йод;
  • фтор и т. д.

Такой состав обеспечивает благоприятное воздействие продукта на организм кормящей женщины. В первую очередь изюм восполняет запасы ценных веществ, что хорошо сказывается на женском организме, истощенном беременностью и родами. Кроме того, продукт обладает следующими свойствам:

  • помогает при запорах;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • выводит лишнюю жидкость из организма и помогает от отеков;
  • снижает кислотность в желудке;
  • улучшает настроение и общее самочувствие;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает при депрессии, которой часто страдают женщины после родов;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при головных болях и т. д.

В чем отличие изюма от винограда?

Изюм — это сушеный виноград. Как известно, при сушке испаряется влага, а значит концентрация других веществ на 100 г продукта увеличивается. Также происходит с виноградом. Изюм считается более полезным, но следует учитывать, что концентрация сахара в таком продукте выше. Это может спровоцировать некоторые негативные реакции. Следует понимать, что винограда из-за водянистой консистенции можно скушать во много раз больше, даже не заменив, а 100 г изюма всухую съесть весьма проблематично.

Полезные рецепты для кормящих мам

Мамам недостаточно просто ответить на вопрос, можно ли чернослив при гв, нужно также уметь его готовить и правильно принимать в пищу. Перед приготовлением любого блюда сухофрукты следует тщательно промыть.

Можно приготовить множество блюд с добавлением чернослива. Рассмотрим несколько рецептов.

Компот

Ингредиенты:

  • чернослив – 80-100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Залить в кастрюлю воду.
  2. Добавить сухофрукты (по желанию добавить курагу).
  3. Довести до кипения.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить на слабом огне 20 минут.
  6. Пить по полстакана три раза в день.

Конфеты из сухофруктов

 Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • финики – 50 г;
  • фундук – 40 г;
  • курага – 30-40 г;
  • апельсин – 200 г.

Приготовление:

  1. Финики очистить от косточек.
  2. Измельчить отдельно сухофрукты и отдельно орехи.
  3. В емкость с сухофруктами выжать апельсиновый сок, добавить цедру.
  4. Слепить шарики, посыпать тертыми орехами.
  5. Кушать рекомендуется не больше одной конфеты в день. Чернослив очень калорийный, поэтому употреблять его нужно небольшими порциями.

Тушеная картошка с черносливом

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • вода или бульон – 200-250 мл.

Приготовление:

  1. Очистить картофель, нарезать кубиками.
  2. Очистить морковь, нарезать кружочками.
  3. Выложить в сотейник картофель и сушеную сливу.
  4. Залить водой или бульоном.
  5. По желанию – посолить, добавить перец и специи. Для более нежного вкуса можно положить несколько ложек сметаны (одну-две).
  6. Тушить на медленном огне до готовности.

Салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу почистить, отварить до готовности, натереть на крупной терке.
  2. Сухофрукты нарезать мелкими кусочками.
  3. Смешать, заправить растительным маслом. По желанию добавить соль, перец и другие специи. 

Сушеная слива обладает множеством полезных свойств

Если не забывать о важности постепенного ввода продуктов и не есть слишком много ягод в день, то его прием принесет только пользу как маме, так и ребенку

Плюсы употребления чернослива при грудном вскармливании

Наибольшую пользу при грудном вскармливании этот сухофрукт несёт для ЖКТ. Благодаря клетчатке, которая присутствует в его составе, обеспечивается нормализация процессов, протекающих в ЖКТ. Этот момент особенно важен для тех женщин, которые после родов часто сталкиваются с таким неприятным состоянием, как запор. Достаточно съедать в день по 2 высушенных сливы, чтобы полностью избавиться от этой проблемы или снизить ее критичность.

У грудничков желудок и кишечник сформированы не до конца, поэтому их работа несовершенна. В этой связи детей до года разделяются на тех, у кого возникает понос и страдающих от запоров. Новорождённым, имеющим сложности с дефекацией, чернослив будет особенно полезен. Включая в свой рацион этот сухофрукт, молодая мама приносит пользу своему малышу и его состояние заметно улучшается. Он может легче опорожняться, поскольку чернослив является прекрасным слабительным средством.

Кроме перечисленных свойств, у этого сухофрукта имеются и другие качества, которые являются важными не только для кормящих мам. Последние исследования по влиянию сухофрукта на организм человека показали, что при его регулярном употреблении:

  • предупреждаются процессы развития хрупкости костей. Достаточно съедать четыре сухие сливы в день, чтобы свести к минимуму риск появления остеопороза;
  • чернослив является сухофруктом, употребление которого позволяет предупредить развитие онкологии. В нем содержатся грубые волокна, благодаря которым исключается перерождение клеток эпителия толстого кишечника в раковые. Эксперименты, проведенные учеными на животных, показали, что если на регулярной основе употреблять чернослив, то способность перерождения у клеток исключается и риск развития онкологического заболевания сводится к минимуму.

В каком виде кушать

Кормящей маме для начала стоит попробовать одну сливу. Если реакции не наблюдается, можно вводить чернослив в меню. Максимальное количество – 2-3 шт. в сутки. Наиболее щадящее действие окажет на новорожденного не сушеная  слива, а компот из нее. Педиатры разрешают вводить сухофрукты в рацион кормящих женщин с трехмесячного возраста малыша, а компот можно пить уже с первого месяца грудного вскармливания. Этот напиток мягко повлияет на организм и считается почти безвредным при умеренном употреблении. При этом он полностью сохраняет все свои качества.

Компот

Вымытые сухофрукты 3-4 шт. поместить в кружку и залить кипятком. Проварить до закипания. Выключить огонь и дать остыть. При желании добавить чайную ложечку сахара. Напиток нужно пить по полстакана за прием 2-3 раза вдень.

Десерт

  • 10 шт. чернослива;
  • 10 шт. грецких орешков;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. сметаны.

Вымытые и вымоченные сливы разрезать и вложить в них ядра орешков. Залить сметаной, смешанной с сахаром. Поставить в холодильник и дать застыть. Это лакомство очень полезно. Усилит лактацию, поспособствует нормализации кишечника и обогатит рацион кормящей мамы, которая любит сладости.

С черносливом можно готовить множество других блюд: йогурты, запеканки, мясо, овощи, пироги.

Выбираем сухофрукты

Не нужно забывать о правилах выбора сливового продукта. Производители вряд ли беспокоятся о том, повредят ли химические вещества маме и ребенку или нет. Чтобы ускорить процесс сушки, технологи окуривают фрукты диоксидом серы и обрабатывают их глицерином. Поэтому на прилавках сухофрукты выглядят крайне аппетитно и заманчиво блестят жирным отблеском. Если не отмыть эти вещества, они негативно отразятся на здоровье любого человека, не говоря уже о грудном ребенке.

При выборе следует обращать внимание не на огромные блестящие сухофрукты, а на сливы черного цвета, мягкие, но упругие. Коричневый цвет чернослива неприемлем – это значит, что при обработке произошло нарушение процесса приготовления

Не нужно стесняться, пробовать чернослив перед покупкой. Он не должен быть прогорклым. Перед употреблением, сливы нужно хорошенько мыть, а затем вымачивать не менее 2-х часов в чистой теплой воде.

Какова польза чернослива?

Состоявшейся матери приходится узнавать много нового о полезных свойствах и негативных качествах чуть ли не каждого съедаемого продукта.

Существует масса веских причин не отказываться от сухофрукта, и вот только несколько из них:

  • Чернослив является бесценным источником микроэлементов и минералов, которые так необходимы истощенному беременностью и лактацией организму. В его составе присутствует магний и натрий, витамины В и С, калий, железо и фосфор;
  • Он помогает устранить запоры, причем как у матери, так и у ребенка;
  • Сушеный фрукт становится одним из немногих лакомств, дозволенных к употреблению в период кормления грудью;
  • Клетчатка и пектин, в изобилии содержащиеся в черносливе, приводят в норму деятельность кишечного тракта;
  • Улучшается зрение и оптимизируется сердечная активность, укрепляются стенки сосудов и защитные свойства организма, восстанавливается здоровый состав крови и исчезают проблемы с давлением;
  • Чернослив становится для кормящей мамы чуть ли не единственной альтернативой конфетам и прочим кондитерским изделиям.

Как вводить в рацион при ГВ

Чернослив во время грудного вскармливания следует вводить постепенно, начиная с одной-двух ягод в день. После употребления нужно обязательно проследить за реакцией ребенка. Если самочувствие не изменится, то можно есть до четырех ягод за день.

В том случае, если употребление чернослива при грудном вскармливании новорожденного спровоцировало плохое самочувствие у ребенка, например, понос или газообразование, то следует уменьшить порцию или отложить ввод сухофрукта в рацион.

Также стоит учитывать возраст ребенка. Молодые мамы часто интересуются, можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного, если ребенку всего месяц. Лучше не рисковать с вводом сухофрукта в первый месяц жизни, оптимально – отложить до возраста 3-4 месяцев. Например, в месяц малыш может плохо отреагировать на новый продукт, но уже через несколько недель прием может не причинить неудобств.

Сушеную сливу лучше употреблять утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать за реакцией ребенка.

Как приготовить сушеную сливу

Чтобы слаженно работали органы пищеварения, чернослив при гв необходимо включать в рацион в различном виде.

Компот

В первый месяц жизни новорожденного лучше готовить компот из сушеной сливы. Для кормящей мамы варить его нужно только из одного вида ягод с небольшим добавлением сахара. Для этого необходимо:

  1. несколько ягод промыть, залить водой и вымочить около получаса;
  2. вскипятить в кастрюле воду, добавить ягоды, немного сахарного песка и держать на медленном огне 30 мин.

Если малыш хорошо реагирует на введение нового продукта, со временем можно добавить другие ягоды. Отлично сочетаются с черносливом курага, яблоки, изюм.

Пюре

Можно приготовить пюре из сушеной сливы. Предварительно вымытые и вымоченные ягоды измельчить в блендере. Пюре  могут есть как мама, так и новорожденный после 5 мес.

Чернослив можно добавлять и в другие блюда: пироги, рагу или в тушеное мясо. Не менее полезным будет добавление сухофруктов в кефир или натуральный йогурт.

Конфеты

Больше пользы, конечно, в сырой вяленой ягоде, не подвергавшейся термической обработке. Однако чернослив сохраняет свои полезные свойства и в составе других блюд. Любители сладкого смогут приготовить вкусные конфеты их сушеных фруктов.

Вам понадобится:

  • 200 г чернослива;
  • по 50 г изюма и фиников, освобожденных от косточек;
  • по 30 г фундука и по желанию кураги;
  • 1 апельсин.

Все ингредиенты (кроме цитруса и орехов) пропустите через мясорубку или блендер. В полученную смесь добавьте сок и цедру апельсина. Сформируйте шарики и обваляйте в предварительно измельченных орехах. Лакомство готово. Но помните, что более 1 шт. в день принимать нельзя, также оно запрещено при наличии аллергии на цитрусовые.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий