Черника при грудном вскармливании

Введение ягод в рацион питания

После того, как малышу исполнился один месяц, можно вводить в рацион женщины новые ягоды. Организм новорожденного постепенно адаптируется к внешней среде и способен правильно воспринимать еще большее количество продуктов питания. В перспективе он должен будет питаться обычной пищей, из которой состоят блюда его родителей.

Молоко кормящей матери – первый источник получения информации о внешнем мире. Правильное питание способствует выработке необходимого количества антител.

При кормлении грудью необходимо постепенно вводить новые фрукты, овощи и ягоды. Порции должны быть минимальными, а до следующего употребления следует подождать несколько дней. Если вы заметили негативную реакцию малыша, плохой стул или сыпь, то от тестируемого продукта необходимо отказаться

В любом случае новый продукт важно употреблять в ограниченном количестве

Продукты сомнительного качества вообще лучше всего не употреблять, ведь они могут оказать негативное воздействие не только на организм матери, но и ребенка.

Крыжовник – продукт, который не вызывает аллергии

Как использовать жимолость в питании кормящей матери

Эти полезные вкусные ягоды желательно кушать всегда, с самого детства. Во время беременности ранние весенние витамины помогут вынашиванию плода, его развитию и здоровью матери. Очень вкусно и полезно будущей маме, если ягоды протереть с сахаром и употреблять на завтрак по 1-2 столовые ложки в день. Это защитит беременную от потери витаминов и минералов, отеков, анемии, ломкости сосудов, проблем метаболизма, гормонального дисбаланса.

Также полезны ягоды и блюда из них кормящим женщинам. В первые недели и месяцы жизни младенца употребление жимолости нежелательно. Когда ребенку исполнится 3-4 месяца, спокойно вводите ягоды в свое меню. Первый раз за час до первого кормления попробуйте одну-две ложки свежих ягод. Затем 2-3 дня внимательно наблюдайте за младенцем. Активен ли он, весел, нормален ли стул, нет ли на коже высыпаний. Если изменений не наблюдается, количество ягод постепенно увеличивайте.

Если первые месяцы малыша приходятся на время созревания ягод, то не рационально упускать возможность восполнения витаминов. Но есть ягоды в больших количествах не рекомендуется, так как у грудничка это вызывает аллергию, расстройство желудка или другие неприятные проявления.

Даже когда малыш подрастет, но от груди не откажется, давайте ему ягодки или компотик с осторожностью. Сначала попробуйте с одной ложечки, посмотрите, как воспримет это новшество ребенок

Если отрицательных проявлений не обнаружится, порции постепенно увеличивайте.

Богатая витаминами, железом и йодом, жимолость насыщает этими полезными веществами и молоко матери, что способствует укреплению здоровья малыша. Он меньше болеет, минимизируется риск развития анемии

Можно или нельзя при ГВ?

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры считают, что именно черника – идеальная ягода для мамы, которая боится вызвать аллергическую реакцию у своего малыша, находящегося на ГВ. Употребление ягод в этот период – вопрос сложный. Многие могут вызвать сыпь у младенца, диарею, тревожность. Особенно это касается красных плодов – малины, клубники, земляники, красной смородины. Ягоды темных оттенков менее опасны

Их можно с осторожностью кушать кормящим мамам, особенно если ягоды собраны с экологически чистых мест. Они добавят здоровья и матери, и ребенку

Черника уникальна тем, что содержит аллерген в минимальном количестве. Реакция на нее возникает достаточно редко. Количество полезных веществ очень велико, о чем говорит и высокая стоимость продажи ягоды на рынках и в магазине.

Состав и свойства растения

Черника содержит много важных для организма веществ:

  • органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная);
  • марганец;
  • витамин К;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Состав черники формирует её полезные свойства:

  • замедляет старение клеток и омолаживает;
  • улучшает обмен веществ, выводит шлаки;
  • стимулирует умственные способности;
  • защищает сосуды и делает их более эластичными (что служит профилактикой диабета);
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • решает проблемы со стулом (настои и кисели из сушёной черники помогают от поноса).

Черника способствует регенерации клеток и предотвращает их старение, поэтому в народе она известна как молодильная ягода

Что это за ягода?

Черника – это низкорослый кустарник, который растёт в естественных природных условиях и даёт полезные листья и плоды. Созревают ягоды в июле, именно в этом месяце можно приступать в их сбору. А вот листья собирают в мае, именно в это время они наиболее наполнены витаминами.

Самый простой способ – это заморозка. Свежезамороженные ягоды сохраняют свой состав в течение длительного времени.
Плюс этого способа в том, что не потребуется много усилий, к тому же хранить в холодильнике продукт максимально удобно.

Также плоды черники можно засушить. Этот способ является более трудоёмким, но такие ягоды можно хранить около двух лет.

Вред и противопоказания

Кормление ребенка грудью – это ответственное время для женщины. Перед введением в рацион продуктов, рекомендуется изучить наличие противопоказаний.

  • при запорах;
  • если у женщины наблюдается непроходимость кишечника;
  • гастрите и повышенной кислотности в желудке;
  • появлении аллергической реакции;
  • низкой свертываемости крови.

При кормлении грудным молоком специалисты не советуют употреблять в пищу те продукты, которые женщина не ела до рождения ребенка. Это может привести к появлению аллергического дерматита у младенца и проблемам со стулом.

Фото аллергии у ребенка на чернику:

При отсутствии противопоказаний можно смело кушать чернику

Важно помнить, что введение продукта в рацион кормящей матери должно начинаться с небольших порций

Как выбрать?

Выбирая продукт, следует обратить внимание на равномерную окраску. Наличие бледных и розовых ягод свидетельствует о том, что ягоды не до конца поспели

Плоды должны быть достаточно упругими, цельными, с ровной поверхностью и иметь легкий белый налет. На вкус качественные ягоды должны быть сладкими и сочными.

Чтобы минимизировать возможные негативные реакции ребенка на ягоду, стоит приобретать продукт только в сезон. Желательно, чтобы ягоды были выращены в регионе проживания. Зарубежную чернику с прилавков магазина могли подвергать обработке химикатами, поэтому не рекомендуется покупать такой продукт в период лактации.

Хранить плоды черники необходимо в холодильнике в открытой таре. Срок хранения не более 7 – 10 дней.

Черничный йогурт при грудном вскармливании

Казалось бы, нет ничего сложного в выборе этого вкусного молочного десерта или напитка, в любом супермаркете можно найти множество разновидностей данного продукта. Йогурты с самыми разнообразными добавками и наполнителями — ягодами, фруктами, и злаками — кажутся отличным вариантом для кормящей мамы.

Действительно, это молочный продукт, который не нужно готовить, он неплохо утоляет легкий голод и может служить перекусом или дополнением к завтраку (ужину). Кроме того, реклама гарантирует нам прекрасную возможность улучшить пищеварение или повысить иммунитет, употребляя йогурт определенной торговой марки. Так ли это на самом деле?

Действительно, продукт, получающийся в процессе сквашивания молока, под действием особого вида микроорганизмов, содержит те самые бифидо и лактобактерии, которые, подавляя патогенные микробы, способны оздоровить микрофлору кишечника и повысить уровень иммунной защиты.

Кроме того он послужит источником:

  • Молочных протеинов, которые после ферментации легко усваиваются организмом;
  • Кальция, крайне необходимого кормящей маме. Его дефицит приведет к ухудшению состояния зубной эмали, проблемам с сосудами и кровообращением;
  • Витаминов и минералов, необходимых для мамы и малыша.

Однако все это имеет отношение лишь к “живому” продукту, срок хранения которого не превышает семи дней

Поэтому главное, на что следует обратить внимание кормящей маме при выборе йогурта — это срок хранения продукта

Увы, в нашем случае — чем дольше, тем хуже. Если производитель гарантирует свежесть десерта или напитка на протяжении длительного времени, значит, в составе продукта присутствуют консерванты, которые, попав в грудное молоко, могут нанести вред здоровью вашего малыша.

Немного информации о чернике

Раз уж мы обсуждаем достоинства черничного йогурта, уделим немного внимания чернике. Эта замечательная ягода — настоящая находка для кормящих мамочек, опасающихся вызвать у малыша аллергию, употребляя плоды красного и желтого цвета. Черника гипоаллергенна, а это значит, что она может присутствовать в вашем меню, если малышу уже исполнился месяц.

Плоды черники богаты:

  • витаминами А, Е и С;
  • пектинами;
  • танинами;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами.

Употребление этого продукта снижает риск развития онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и глазных болезней. Кроме того черника помогает при расстройстве пищеварения.

Какие ягоды можно, а какие нельзя на ГВ

По статистике, есть более аллергенные ягоды и менее аллергенные

Какие плоды являются более опасными, а какие — менее опасными для кормящих мам?

Начнем с того, что есть запрещенные ягоды: это калина и ежевика. Особенно листья и корни этих растений не рекомендуют употреблять молодым мамам на гв, по крайней мере так считает Ассоциация консультанов по естественному вскармливанию (АКЕВ).

Кроме того, есть ягоды, аллергия на которые встречается чаще, чем на другие. То есть, по статистике эти ягоды более опасны!

Высоким аллергизирующим потенциалом (то есть вероятностью, что на них будет аллергия) обладают клубника, земляника и малина.

Средний аллергизирующий потенциал у клюквы, брусники, вишни, черники и чёрной смородины.

И наконец, низкий аллергизирующий потенциал присвоен белой и красной смородине, а также белой и жёлтой черешне.

Конечно, лучше всего начинать пробовать ягоды с низким, затем средним, и только потом высоким аллергизирующим потенциалом.

В остальном, вам придется самой выяснять, что именно может навредить вам и малышу, а что — абсолютно безопасно.

Как заготовить чернику впрок

Если при гв новорожденного в 1 месяц не обнаружилось побочных эффектов, то мама может заготовить собранный или купленный урожай впрок. Самым оптимальным и наилучшим вариантом, сохранить витамины в ягоде, является замораживание. Главное тщательно промыть и отсортировать имеющиеся плоды и, разложив по пластиковым контейнерам, убрать в морозильную камеру для длительного хранения. Зимой замороженную ягоду можно добавлять в каши, пироги, делать компот. В таком виде она лучше усваивается.

Можно ли кормящей маме черничное варенье? От такого сладкого лакомства редко откажется любая мама. Это еще один самый универсальный способ заготовить для себя урожай черники. Баночка такого варенья может стать спасением в зимний период. Оно поможет при простудах, ОРЗ, бронхитах, воспалениях верхних дыхательных путей. Кроме этого оказывает жаропонижающее, потогонно действие.

Высушенные плоды могут стать спасением во время диареи, как у мамы, так и у новорожденного, так как дубильные вещества, имеющиеся в ягоде, с отваром попадают в молоко, а затем передаются ребенку. А всем известно, что сухие плоды черники устраняют острое расстройство кишечника. В таком сырье концентрация полезных веществ только увеличивается.

Большая польза кормящей маме от высушенных черничных листьев. Их можно заготовить самой, а можно купить в аптеке. Из них варят лечебные отвары, настои, просто добавляют в чай. Но перед их применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с детским врачом, который разрешит или не разрешит ее использование.

Действие черники

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.

Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.

Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:

  • Повышает остроту зрения;
  • Лечит болезни глаз и ротовой полости;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях;
  • Замедляет старение;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.

Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.

Витамины и элементы

Воздействие на организм

С (аскорбиновая кислота)Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма
группа ВВырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца
РУменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови
ФосфорУкрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга
ЖелезоПредотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин
КалийСтабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток
СераОчищает организм и выводит токсины
ЦинкНормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета
БорУчаствует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии
ХромРегулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара
МарганецОбеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ
МедьПредупреждает заболевания сердца
Молочная кислотаИсточник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток
Яблочная кислотаСтимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит
Янтарная кислотаПовышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами
Щавелевая кислотаСтимулирует работу нервов и мыщц
Лимонная кислотаОчищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой
КаротинСнижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток
ПектинСтабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма
Тростниковый сахарРегулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии
Дубильные веществаПомогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие

Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:

  • Частыми запорами;
  • Непроходимостью кишечника;
  • Низкой свертываемостью крови;
  • Гастритом с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.

Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.

Как заготовить чернику впрок

Если при гв новорожденного в 1 месяц не обнаружилось побочных эффектов, то мама может заготовить собранный или купленный урожай впрок. Самым оптимальным и наилучшим вариантом, сохранить витамины в ягоде, является замораживание. Главное тщательно промыть и отсортировать имеющиеся плоды и, разложив по пластиковым контейнерам, убрать в морозильную камеру для длительного хранения. Зимой замороженную ягоду можно добавлять в каши, пироги, делать компот. В таком виде она лучше усваивается.

Можно ли кормящей маме черничное варенье? От такого сладкого лакомства редко откажется любая мама. Это еще один самый универсальный способ заготовить для себя урожай черники. Баночка такого варенья может стать спасением в зимний период. Оно поможет при простудах, ОРЗ, бронхитах, воспалениях верхних дыхательных путей. Кроме этого оказывает жаропонижающее, потогонно действие.

Высушенные плоды могут стать спасением во время диареи, как у мамы, так и у новорожденного, так как дубильные вещества, имеющиеся в ягоде, с отваром попадают в молоко, а затем передаются ребенку. А всем известно, что сухие плоды черники устраняют острое расстройство кишечника. В таком сырье концентрация полезных веществ только увеличивается.

Большая польза кормящей маме от высушенных черничных листьев. Их можно заготовить самой, а можно купить в аптеке. Из них варят лечебные отвары, настои, просто добавляют в чай. Но перед их применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с детским врачом, который разрешит или не разрешит ее использование.

Жимолость и ее полезные свойства

Эти красивые удивительные ягоды созревают уже в начале июня, а первые плоды, как известно, самые полезные по насыщенности витаминами. Жимолость при грудном вскармливании окажет неоценимую услугу маме и ребенку.

Ягоды этого растения необычайно вкусны и разнообразны по вкусу. В разных регионах встречаются сладенькие, сладко-кислые или кисленькие с небольшой горчинкой. Их густой сок приятен и полезен для кормящих женщин, а следовательно, для их детишек.

После холодной зимы, когда запас витаминов растрачен, содержащиеся в ягодах витамины выручают нас до наступления созревания овощей и фруктов. Органические кислоты, минералы, полисахара, пектины, фенолы, дубильные вещества в составе ягод и листьев делают жимолость вкусной, полезной, необходимой человеку.

Целебными свойствами наделены не только плоды жимолости, но и другие ее части — стебли, листья, кора

Все полезные вещества в организм новорожденного поступают через материнское молоко.

  • Витамины А, С, В1, В2, Р укрепляют иммунитет малыша.
  • Кальций необходим крохе для формирования скелета.
  • Магний помогает маме справиться с нервной нагрузкой, а ребенку ─ в становлении нервной системы.
  • Железо требуется для кроветворения.
  • Калий помогает маленькому сердечку, укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление кормящей женщины.
  • Йод заботится об эндокринной работе мам и детей.
  • Кроме того, жимолость содержит алюминий, фосфор, натрий, марганец, кремний.

Известны противовоспалительные свойства плодов, листьев, стеблей этого растения. У ягод и соков жимолости есть способность улучшать пищеварение: они оказывают послабляющее или вяжущее действие, как мочегонное, желчегонное средство используется в медицине разных народов.

Как употреблять растение с наибольшей пользой

Полезнее всего есть чернику в свежем виде. Кроме того, из неё можно готовить варенье, кисели и настои, перетирать с сахаром, а из листьев делать отвар или чай.

Настой готовится из измельчённых сухих плодов или листьев растения:

  • 2 чайные ложки ягод залить стаканом кипятка и настоять 2 часа;
  • 4 чайные ложки черники залить стаканом холодной кипячёной воды и настаивать 8 часов;
  • 1 столовую ложку сухих листьев насыпать в термос, залить стаканом кипятка и оставить на ночь.

Настой из листьев пьют при воспалении мочевого пузыря, болях в желудке, от поноса. При ранах на коже, а также угревой сыпи из него делают примочки.

Для приготовления отвара понадобятся свежие ягоды:

  • 200 г черники залить литром воды и довести до кипения;
  • варить на маленьком огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

Из листьев делают не только отвар, но и чай. Это напиток оказывает мягкое мочегонное действие и обладает антисептическим свойством. Чтобы приготовить его, нужно залить чайную ложку листьев стаканом кипятка и дать настояться в течение 10–15 минут.

Черника полезна не только при употреблении внутрь:

  • настоем или соком, разведённым водой (2 столовые ложки на стакан), полоскают горло во время ангины или простуды, при воспалении слизистых оболочек;
  • клизмы с настоем черники делают для избавления от геморроя;
  • компрессы с отваром прикладывают к поражённым местам для лечения наружных ран, дерматита, экземы, небольших ожогов.

Настои готовят не только из ягод черники, но и из листьев растения

Полезные свойства

Столь маленький кустик с небольшими плодами обладает огромным множеством важных веществ.

Пищевая ценность:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • зола – 0,4 г;
  • вода – 86 г;
  • калорийность – 57 ккал.

Ягоды черники содержат:

  • дубильные вещества – 18%;
  • органические кислоты – 7% (лимонная, янтарная, хинная, яблочная, бензойная, щавелевая);
  • сахара – 30%;
  • аскорбиновая кислота – 6 мг/%;
  • витамины группы B – 0,04%;
  • каротина – 0,75-1,6 мг/%;
  • протеин – 18%.

Листья черники содержат:

  • дубильные вещества – 20%;
  • сахара – 18%;
  • гидрохинон – 0,047%;
  • арбутин – 0,58%;
  • сапонины – 2,2%;
  • органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, галловая, щавелевая, винная, бензойная;
  • минеральные вещества – хлор, железо, магний, кальций, калий, натрий, сера, фосфор;
  • гликозиды – аглюконом, неомиртиллин.

За счёт такого мощного состава черника обладает рядом целебных действий на организм:

  • Гипогликемическое свойство
    . Ягоды хорошо снижают повышенный сахар в крови.
  • Повышение кислотности.
    Улучшается выработка соляной кислоты, вследствие этого улучшается процесс пищеварения.
  • Нормализация метаболических процессов
    происходит благодаря богатому составу минеральных веществ в чернике.
  • Усиливает остроту зрения
    . Многие народные целители прозвали ягоду источником хорошего зрения, так как она богата кератином, который улучшается кровоснабжение сетчатки.
  • Антидиарейное
    средство за счёт большого процента содержания дубильных веществ.
  • Антиоксидантное
    действие способствует выведению токсичных веществ, образующихся в организме и шлаков.

Варианты употребления

Смородину едят в сыром виде, добавляют в компоты, морс, выпечку, варят джемы и варенья, замораживают ягоды на зиму. Если вы выбрали первый вариант употребления, то кормящей маме следует придерживаться простых правил:

  • Свежую смородину вводить в рацион на 2-3 месяце жизни малыша; в первый месяц допустимо пить компот.
  • Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, не иметь трещин, налета или гнили.
  • Ягоды, выращенные на собственном участке, нужно тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг. Если смородина куплена на рынке и есть подозрения, что она была обработана, рекомендуют перед употреблением замочить ее минут на 20.
  • Все аллергенные продукты в период кормления грудью употребляются в первой половине дня, желательно утром.

Компот из смородины: Две горсти ягод промывают под проточной водой, заливают 2 л кипятка, доводят до кипения, добавляют 2 столовые ложки сахара и варят до 5 минут, после чего кастрюлю снимают с огня и компот настаивается.

Итак, смородина является полезной ягодой, которая обязательно должна входить в рацион кормящей женщины, если у нее или у ее малыша нет аллергии. В летний период пополняйте запас витаминов естественным путем. И почему бы не запастись этими ягодами на зиму, предварительно их заморозив.

Важность правильного питания при ГВ

Рацион молодой мамы в период лактации должен включать продукты, богатые белком и витаминами. Дело в том, что в вырабатываемом молоке поддерживается постоянный уровень железа, кальция и других полезных веществ, который компенсируется материнским запасом, поэтому недостаток их в организме женщины чреват негативными последствиями.

Сбалансировать рацион помогут следующие меры:

  • потребление белковой пищи;
  • ограничение количества сахара;
  • организация питьевого режима (около 1,5 литра жидкости, включая компоты и морсы).

Одним из главных требований к рациону является употребление достаточного количества фруктов и ягод. Какие же ягоды можно есть?

Польза и вред черники

Чернику любят за ее уникальный состав. Это витамины С, группы В, каротин, Р, минеральные вещества – фосфор, калий, медь, железо, хром, марганец и многие другие.

В ней много органических кислот, пектинов и особый вид сахара, а также дубильные вещества, и редкое полезное вещество оксикумарин, который обладает свойствами разжижения крови.

Черника более всего применяется в народной медицине как противодиарейное средство, она крепит стул при диареях неинфекционного происхождения.

Особенно хороши для этих целей сушеные плоды. Не менее широко применима черника при заболеваниях глаз и снижении остроты зрения, при терапии проблем пищеварительным и мочеполовым трактом, при поражении полости рта и кожных заболеваниях, при ревматизме или подагре.

Полезной будет черника при диабете, она регулирует уровень сахара и нормализует процессы обмена веществ.

Черника также препятствует образованию тромбов за счет разжижения крови, но при этом она обладает свойством остановки маточных кровотечений.

Также ее рекомендуют молодым мамам для улучшения памяти и снятия стрессов, активизации работы нервной системы и снятия усталости.

Основные лечебные эффекты черники – антисептический и вяжущий, противовоспалительный и спазмолитический.

В каких случаях чернику лучше не принимать

Черника является одной из самых гипоаллергенных ягод. В средние века этой ягодой активно кормили беременных, полагая, что при этом родившейся ребёнок будет иметь ум Аристотеля и зрение орла. Впрочем, предки были не далеки от истины!

Особенных противопоказаний к приёму черники нет. Единственным абсолютным «нет» является индивидуальная непереносимость к ягоде у матери. В этом случае чернику не следует давать и ребёнку до достижения им 3х летнего возраста. Именно после этого его организм сможет достойно справиться с серьёзной формой аллергии, если она вдруг возникнет.

Тем не менее, есть относительные противопоказания, при которых излишний приём черники может нанести вред:

При склонности к отёкам: если в анамнезе есть дисфункции работы почек или нарушения водно-солевого обмена.
При панкреатите, так как ягода усиливает активность поджелудочных ферментов.
При проблемах, связанных с оттоком внутренних жидкостей: желчи, мочи, внутренних кишечных соков и т.д.
При гастритах с пониженной кислотностью.
При запорах, так как она препятствует излишнему выведению влаги, делая каловые массы ещё более плотными.
С осторожностью в начале беременности: большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и токоферола могут привести к выкидышу.

Полезное действие черники

Что делает ягода:

  • улучшает зрение, защищает сетчатку при длительных перегрузках;
  • укрепляет иммунитет, помогает повысить сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям;
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, простуде и гриппе;
  • омолаживает организм за счет активного выведения токсинов, придачи энергии;
  • успокаивает, нормализует нервное и психическое состояние;
  • лечит диарею и проблемы с ЖКТ;
  • улучшает состояние сердечной мышцы.

За неимением ягод можно употреблять варенье, сушеные ягоды, чернику в таблетированном виде. Отдавайте предпочтение производителям с северных краев, к примеру, фирме «Эвалар».

Если нет возможности приобрести чернику в свежем виде, то витамины на основе ягоды всегда есть в продаже в аптечных сетях

Правильное употребление

Во время кормления грудью такие ягоды необходимо вводить в меню очень осторожно, несмотря на то, что этот продукт является гипоаллергенным. Дело в том, что организм мамы и малыша обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому предсказать заранее, появится ли или нет, бывает очень сложно

Поэтому, лучше всего соблюдать рекомендации специалистов

Дело в том, что организм мамы и малыша обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому предсказать заранее, появится ли или нет, бывает очень сложно. Поэтому, лучше всего соблюдать рекомендации специалистов.

Кормящая мама должна начать вводить чернику в рацион с нескольких ягод (не больше 5). После этого ей следует в течение дня наблюдать за тем, как организм крохи будет реагировать на этот продукт.

Если не наблюдается никакой реакции (у малыша не покраснели кожные покровы и не появилась сыпь) можно постепенно вводить в рацион эту ягоду

Делать это необходимо с особой осторожностью, постепенно прибавляя по 3-5 ягод черники

Если у ребенка возник диатез или другие аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к врачу. Вводить чернику в меню можно теперь только спустя через месяц, по той же схеме

При этом следует вновь обращать внимание на состояние крохи

Если и в этот раз у него появляется реакция на чернику, маме больше не стоит повторять такие эксперименты, а лучше отложить лакомство до тех пор, пока не закончится .

Как правильно вводить чернику в рацион

Не всегда возможно ввести чернику в привычный рацион беременной в небольших количествах. Часто весомым препятствием для этого является сезонность беременности – не у всех она совпадает с периодом появления черники, даже, несмотря на то, что срок у этой ягоды достаточно долгий. Тем не менее, потребление её необходимо, а значит, руководствуясь пословицей «лучше — поздно, чем никогда», добавляем чернику в нынешний сложившийся рацион:

  1. Вводить ягоду небольшими порциями — начинать с 20 грамм в день и, если у ребёнка не замечено аллергии, постепенно увеличивать до 100 – 120 грамм в день. Большая доза до завершения грудного вскармливания не рекомендуется.
  2. Можно начинать с заваривания листьев черники в обычном чёрном чае.
  3. После 6 – 8 месяцев следует попробовать включить чернику в основной рацион ребёнка в качестве прикорма.
  4. На зимнее время можно сделать заготовки черники — в качестве заморозки или приготовления варения. Применение последнего ребёнком в зимнее время рекомендовано в виде морса.
  5. Можно засушить часть ягод и далее использовать в приготовлении компотов.
  6. Черничный сок фабричного производства лучше не покупать, т.к. большинство витаминов и активных веществ черники имеет малый срок сохранности. К тому же, в фабричные товары добавляется некоторое количество консервантов, которые могут спровоцировать аллергию.

Что полезного в чернике?

Эта ягода считается одной из наиболее удивительных и гармоничных ягод по составу.

Употребляя чернику, Вы и Ваш малыш получите:

  • большое количество витаминов;
  • 6 органических кислот;
  • множество минеральных и других важных веществ, которые требуются организму.

Ягоды черники Вы можете употреблять как в свежем, так и в сушёном, и запеченном виде.

Сушёная черника прекрасно нормализует стул при диарее у ребенка, особенно неинфекционного характера.

Очень полезна черника при нарушениях зрения, ревматизме, при кожных заболеваниях, при проблемах мочеполовой системы или ротовой полости.

И даже диабетикам показано употреблять чернику, так как она отлично нормализует обмен веществ.

Так что кормящим мамочкам черника даже показана к употреблению, она поможет быстрее восстановиться организму после вынашивания малыша и родов.

Можно ли чернику при грудном вскармливании

Чернику можно есть кормящим мамам – витамины и полезные вещества, содержащиеся в ней, в той или иной мере попадают в грудное молоко и передаются малышу.
Черника не обладает большой аллергенностью, тем не менее добавлять в рацион её нужно осторожно:

  • начинать пробовать чернику можно, когда малышу исполнится 2–3 месяца и его желудок немного окрепнет;
  • вводить ягоду постепенно (первый раз съесть 3–4 штуки и понаблюдать за самочувствием, стулом и настроением ребёнка. Если всё в порядке, на следующий день порцию можно немного увеличить и в течение недели довести её до 100 г – именно такое количество ягод допустимо в период грудного вскармливания);
  • если после употребления черники ребёнок отреагировал дискомфортом в животике, изменением консистенции стула, ягоды нужно убрать из рациона. Пробовать их снова можно через несколько месяцев.

Полезные свойства черники в период ГВ

Если о влиянии черники на зрение известно многим, то мало кто знает, что данная ягода играет важную роль в правильном становлении лактации. Содержащиеся в её тканях оксикумарины активно влияют на состав крови, препятствуя образованию тромбов и потери излишней влаги. Более того, оксикумарины способствуют активному наполнению влагой молока женщины, существенно увеличивая его количество и качественно наполняя его полезнейшими питательными веществами.

Однако, чернику нужно включать осторожно в свой рацион. Знакомиться с нею лучше начинать ещё во время беременности, чтобы организм постепенно привыкал к определённому балансу влаги, а растущему плоду был знаком данный продукт внутриутробно

Однако не следует забывать, что черника задерживает влагу и её употребление должно быть строго определено лечащим врачом, так как ягода способствует увеличению отёков, которыми нередко страдают беременные.

Черника — лечебный продукт

Некоторые из мам принимают чернику с лечебной целью. Уже давно известны свойства такого продукта нормализировать стул. Это особенно касается тех женщин, которые страдают частой диареей. Черника хорошо закрепляет стул и приводит его в норму. Специалисты рекомендуют употреблять такое лакомство не в свежем виде, а в сушеном. Достаточно всего нескольких ягод (8-10 штук), чтобы появился необходимый эффект.

Черника — полезная целебная ягода

Прекрасно помогает черника и при проблемах со зрением. Некоторые фармацевтические компании, зная о таких свойствах чудо-ягоды добавляют вытяжки из нее в свои препараты.

Для того, чтобы организм получил пользу, можно принимать чернику в пищу, как в сыром (можно в замороженном), так и в сушеном виде.

Немаловажным является и противовоспалительный эффект этого лакомства. Полезные компоненты, входящие в состав полезной ягоды, способны защитить органы мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта и дыхания от воздействия .

Можно приготовить на ее основе кисель, компот или морс. Что касается варенья, то его употребления следует избегать из-за большого содержания сахара в его составе.

Если говорить о том, рекомендуют ли специалисты употреблять такой продукт женщинам в период лактации, то ответ будет положительным. Единственным исключением являются возможные аллергические реакции у малыша, а так же наличие определенных патологий, о чем было сказано выше. В остальных случаях это лакомство можно принимать в пищу без особых проблем.

Чтобы не допустить возникновения аллергии у мамы или ребенка, лучше всего употреблять чернику в небольшом количестве.

О полезных свойствах черники — на видео:

  • Можно ли есть чернослив кормящей маме: рекомендации по…

  • Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц? Что…

Многие молодые мамы считают, что черника при грудном вскармливании может стать возбудителем аллергической реакции у ребенка, так как ее компоненты попадут в организм через грудное молоко. Однако ягода, по мнению большинства врачей, считается гипоаллергенным продуктом, поэтому может вводиться в рацион сразу после родов.

Питание женщины в послеродовом периоде и во время кормления грудью должно быть сбалансированным, полезным и питательным. Употребление фруктов, в том числе черники, является обязательным компонентом ежедневного рациона мамы. Необходимый запас витаминов, макро и микроэлементов малыш получает от матери, а она, соответственно, из пищи.

Если фрукт растет в регионе, где живет кормящая мама, то можно кушать его без опасений в сезонный период.
Однако покупать в магазине чернику нужно с опаской, так как она наверняка содержит множество химических добавок, которые ускоряют ее дозревание, снижают риск порчи и так далее. Лучше всего лакомство собирать самостоятельно, в крайнем случае, покупать на рынке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий