Детские безмолочные каши, безглютеновые каши

Готовим сами или покупаем?

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

Безмолочные каши из 3 и более зерновых компонентов с добавлением фруктов и ягод

  1. «Беби премиум»: мюсли из пяти злаков с яблоком и абрикосом.
  2. «Карапуз»: каша из пяти злаков с добавлением банана и яблока.
  3. «Нестле»: пятизлаковая каша с липой.
  4. «Нутрилон»: злаки (7) с бананом.
  5. «Сэмпер»: восемь злаков и мед. Мед не рекомендуется давать здоровым детям до года, склонным к аллергии – до 3 лет, в этой каше содержание меда небольшое – 6,5 %.

Наши рекомендации:

Первую кашу (безглютеновую безмолочную) вводить около недели. Затем по той же схеме ввести следующие две безглютеновые каши, на это должно уйти около месяца.

Затем предложите ребенку эти же каши с добавлением отечественных фруктов. И начинаете постепенно вводить глютеновые каши, в итоге на введение рисовой, гречневой, кукурузной, овсяной, пшенной, манной, толокняной каш уйдет примерно 2 месяца.

Далее пробуйте ребенку давать все интересные каши из нескольких злаков, из нескольких злаков с добавками, возможно, ребенок к 8 месяцам откажется от безмолочной каши, тогда можете переходить на молочные, они вкуснее, и малыши их принимают всегда положительно.

Детям, склонным к аллергии, каждую кашу нужно давать постепенно, внимательно наблюдая за реакцией, здоровым же детям не всегда введение нового продукта следует растягивать на 6 дней, иногда достаточно 2–3.

Когда начинать прикорм кашами?

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

В качестве первого прикармливания каши рекомендуют давать грудничку, если у него наблюдается недостаток массы тела, несоответствие веса возрастным нормам.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном наборе веса первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он не наедается молоком или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

https://youtube.com/watch?v=8oJXcctrK9M

Детские мюсли

Специальные детские мюсли «учат» ребенка жевать, в их составе – хлопья из цельного зерна, кусочки фруктов. Это «Био-мюсли Бирхера» Хипп (без молока и сахара, от 6 месяцев), «Мюсли с фруктами» Даниа (содержат молоко и сахар, от 9 месяцев), «Мюсли с фруктами» Бэби (содержат сливки и сахар, от 12 месяцев). Справедливо отметим, что этот продукт придуман исключительно для ленивых. Сейчас в продаже имеются разные виды хлопьев без добавок с готовностью «1 минута», в домашних условиях проще приготовить ребенку мюсли без лишних ингредиентов, добавив к смеси хлопьев измельченные сухофрукты. 

Основные безглютеновые каши

Каши, в злаках которых нет клейковины, должны стать базой здорового рациона. На них можно перейти не только при непереносимости глютена, но и просто в целях оздоровления организма. Наиболее доступные безглютеновые каши:

Гречка

Обжаренная или необжаренная гречневая крупа считается кладезем растительного белка
. В ее составе много железа, магния, калия и витамина E
. Особенно полезна зеленая гречка тем, у кого явные проблемы с кишечником, проявляющиеся регулярными запорами и вздутием. Необжаренная гречка богата на естественную слизь, которая обволакивает стенки кишечника и способствует их восстановлению. Такую крупу даже не обязательно варить – ее можно залить крутым кипятком и оставить настояться. Гречневая крупа считается лучшим вариантом каши для первого детского прикорма.

Рис

Самая вкусная и полезная каша без глютена по мнению диетологов – рисовая. Особенно полезен бурый или черный рис, не подвергающийся шлифовке. Эти сорта богаты на природные антиоксиданты
, которые славятся тем, то эффективно борются со свободными радикалами.

Дикий рис и вовсе относится к категории растений, поэтому легко переваривается. В нем содержится, йод, медь, железо, фолиевая кислота
, а также аминокислота метионин и лизин
. Благодаря большому количеству протеина каша на основе дикого риса полезна при мышечной слабости. Главный минус такого вида риса заключается в его высокой цене. Это связано с тем, что произрастает он в основном в Индии. Полноценной заменой дикому рису может стать любой цельнозерновой рис, доступный в продаже.

Просо

Еще одно зерно без глютена в своем составе. Пшенная каша наряду с гречневой – одна из самых доступных для покупателя, при этом цена на нее не ударит по кошельку. Порция такой каши обеспечит необходимый минимум бета-каротина, лецитина, клетчатки, железа и витаминов группы B
. В ней абсолютно нет клейковины, но для совсем маленьких детей (до года) она не подходит.

Амарант

Еще одна безопасная каша, появившаяся на полках супермаркетов относительно недавно – амарантовая. Она хорошо насыщает и легко утоляет голод за счет высокой калорийности (на 100г сырой крупы приходится 370 кКал). Наличие медленных углеводов позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, не провоцируя резких скачков сахара.

Амарант – бесспорный лидер по количеству клетчатки
. Благодаря жестким волокнам происходит мягкая санация кишечника, за счет чего улучшается работа всей пищеварительной системы. Употребление в пищу амарантовой каши благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, в ней высокое содержание марганца, железа, селена, йода, цинка и кальция
.

Киноа

Экзотическая крупа киноа вошла в список 20 самых полезных продуктов питания в мире. Но более 90% отечественных потребителей о ней никогда не слышали. Это злаковая культура, растущая на горных склонах и преимущественно в умеренном климате. Внешне она напоминает кукурузу и гречку, а по вкусу скорее ближе к нешлифованному рису. Киноа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, она также хорошо сочетается тушеными овощами.

Киноа по праву считается одной из самых полезных круп. В ней гораздо больше комплексных углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина, чем в рисе и пшенице
. Она отлично усваивается, поэтому ее можно вводить в рацион даже детей после года. Одно из преимуществ киноа – наличие в составе аминокислоты лизин
. Она необходима для полноценного усваивания кальция, особенно на стадии формирования костей и зубов.

При недостаточном количестве белка в ежедневном рационе диетологи рекомендуют обратить внимание именно на киноа. Растительного белка в ней гораздо больше, чем в гречке

Поэтому она незаменима для беременных женщин, детей и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом – 100 грамм киноа обеспечит оптимальный уровень питательных веществ.

Какая безмолочная каша самая лучшая

  1. Оптимальным выбором для первого прикорма будет промышленно выпускаемая безмолочная гипоаллергенная каша, обогащенная комплексом витаминов и минеральных веществ.
  2. С самого начала лучше выбрать производителя, имеющего широкий ассортимент безмолочных каш без фруктовых добавок, чтобы максимально полно познакомить малыша с различными видами круп до введения молочной каши.
  3. Не гонитесь за широким ассортиментом безмолочных каш с добавкой фруктов. Вы всегда можете приготовить их сами, добавив готовое или сделанное собственноручно фруктовое пюре, подходящее по возрасту.
  4. Если вы предпочитаете органическое питание, то можно отдать предпочтения кашам «Хипп», «Сэмпер» и «Флёр Альпин». В то же время учтите, что в них содержится минимальное количество добавок витаминов и минеральных веществ или они вовсе отсутствуют.
  5. При проблемах с животиком остановите свой выбор на безмолочных кашах, обогащенных пребиотиками, являющихся питательной средой для развития полезной микрофлоры кишечника («Бабушкино лукошко», «Беби», «Хайнц», «Винни») и/или пробиотиками в виде сухих полезных микроорганизмов («Нестле»).

Безмолочные двухкомпонентные безглютеновые каши

Такие каши разрешается вводить примерно через один месяц, когда ребенок полностью привык к двум компонентам каши по отдельности, и значит, ближе к полугоду детям-искусственникам и ближе к семи месяцам – детям на грудном вскармливании.

  • гречка-рис: «Винни», «Фрисо» и «Хумана» гречневая с добавлением риса;
  • кукуруза-рис: «Фрисо», «Карапуз», «Нестле»;
  • гречка-кукуруза.

Если вы не нашли данные каши в продаже, то можно их сделать самостоятельно. К первой каше, к которой ребенок уже привык, допустим, гречневой, добавлять кукурузную/рисовую, вот только рекомендуем выбирать обе каши одного и того же производителя. Хорошо перемешайте сухой продукт из двух каш и только затем залейте водой/молоком.

На что обратить внимание?

Для соблюдения безглютеновой диеты необходимо не только отказаться от каши из пшеницы, ржи, ячменя, овса, существует ряд и других ограничений:

  1. Не стоит разводить кашу , в составе которой имеется овсяный, пшеничный отвар или мука.
  2. Не следует давать ребенку мультизлаковые каши.
  3. Под запретом каши с печеньем, сухариками (чаще они изготовлены из пшеничной муки).
  4. Каши с добавлением йогурта, т. к. не указывается его состав.
  5. При использовании молочных каш читайте внимательно состав, там не должно быть крахмала.
  6. В острый период целиакии не стоит давать молочные каши, каши с добавлением сахара и фруктов. Молочные каши также под запретом, если при заболевании .
  7. При употреблении лишь безглютеновых каш рекомендуется выбирать продукт с добавлением

Глютен, или пшеничный белок, входит в состав огромного количества продуктов питания. Максимальная его концентрация – в злаковых культурах, поэтому изначально он считался именно злаковым белком.

Постепенно глютен стали использовать и в хлебопекарнях, потому что сдоба, сделанная на основе зерновой клейковины, получается особенно пышной.

Часто глютен можно встретить в составе соусов, колбасных изделий, пасты. Он выполняет функцию загустителя, который даже для здорового кишечника является чем-то вроде клея. Поэтому все больше педиатров и диетологов настаивают на исключении из рациона глютена. В чем его вред для организма, и какие безглютеновые каши могут стать основой здорового рациона?

В каких кашах нет глютена?

Ассортимент злаков, не включающих опасный белок, довольно большой.

  • Рис. Такая гипоаллергенная крупа легко усваивается, приятна на вкус и нравится многим малышам. В ее составе много калия, аминокислот, цинка, кальция, лецитина и витаминных соединений.
  • Гречка. Эта популярная безглютеновая крупа богата белками и железом, поэтому приносит пользу при сниженном гемоглобине или малом весе. Ее тоже любят многие малыши, а аллергическая реакция на гречку возникает крайне редко. Такая кашка станет отличным источником витамина В1, кальция, меди, магния, витамина РР и прочих питательных веществ.
  • Кукурузная крупа. Она богата аминокислотами, витамином А, селеном, кальцием, железом. Благодаря большому содержанию пищевых волокон употребление кукурузной кашки уменьшает брожение в кишечнике и устраняет вздутие. Так как в кукурузе есть много полиненасыщенных жиров, блюда из такой крупы полезны и для нервной системы.
  • Просо. Из такого безглютенового зерна получают пшено – крупу, богатую бета-каротином, сложными углеводами, кремнием, витамином Е, кальцием, лецитином, фосфором, клетчаткой и прочими веществами.
  • Саго. Эту крупу делают из кукурузного или картофельного крахмала. Она дает организму достаточно углеводов и клетчатки, а также большое количество минералов и холина. У каши из саго есть способность стимулировать аппетит и обволакивать стенки кишечника.
  • Амарант. Такое зерно содержит много полезных жиров и крахмала, пектина, витаминов группы В, магния, меди, аскорбиновой кислоты и прочих веществ. Оно полезно для пищеварения и является источником ценных аминокислот.
  • Киноа. Данная культура называется псевдозерновой, но из нее готовят вкусную кашу с множеством полезных свойств. В ней довольно большой процент белка, есть ценные микроэлементы. Из такого продукта получают много клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина.

Употреблять овсянку при непереносимости глютена допустимо лишь в случае, если производитель на упаковке отметил такую возможность. Такие продукты проходят особую обработку, поэтому легче усваиваются и не провоцируют проблемы с кишечником.

Основные правила введения прикорма

  • Начинать прикорм нужно с 0,5-1 чайной ложки в утреннее время. С каждым днем порцию увеличивают на одну чайную ложечку, пока дозировка не достигнет 150 грамм;
  • После пробы новых злаков или нового блюда подождите несколько дней и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если самочувствие не ухудшилось, продолжайте давать продукт и постепенно увеличивайте дозировку;
  • К 8 месяцев суточная норма составляет 170 грамм, к 9 месяцам – 180 грамм, а к году – 200. Но это условные показатели, ориентируйтесь на потребности ребенка;
  • Будьте готовы, что у малыша может возникнуть пищевая аллергия. В данном случае немедленно прекратите давать ребенку этот продукт и обратитесь к педиатру;
  • Между введением разных видов каш и новых блюд делают промежутки в 7-14 дней в зависимости степени усвояемости взрослой пищи в организме малыша;
  • Кашу нужно варить без использования соли и сахара. Как уже говорилось ранее, можно добавить растительное масло или грудное молоко, после семи месяцев включают овощи, сливочное масло, некоторые виды фруктов и сухофрукты, после восьми месяцев – ягоды. Подробнее, что и когда вводить в прикорм, смотрите здесь;

  • Давать многокомпонентные каши можно только из тех злаков, которые уже введены в прикорм. В блюдо добавляют только те ингредиенты, которые уже включены в рацион ребенка;
  • Если вы покупаете готовый продукт, не забывайте проверять срок годности, состав и целостность упаковки;
  • Готовое питание выбирайте с содержанием пробиотиков, витаминов и полезных элементов;
  • Продукт должен соответствовать возрасту ребенка. Изготовители указывают на упаковке для какого возраста подходит это питание;
  • Покупная молочная или безмолочная каша для первого прикорма не должна содержать глютен, сахар и фруктозу, ароматизаторы и консерванты. Желательно, чтобы в продукте не было кокосового или рапсового масла, сои и лецитина;
  • Оптимальное соотношение каши для грудничка должно быть 5% (5 грамм крупы на 100 мл). Блюдо по консистенции должно быть как жидкое пюре, обязательно без комочков;
  • Готовую кашу разводят непосредственно перед кормлением. Домашнюю кашу в готовом виде можно хранить в холодильнике до 24 часов, но и в данном случае лучше каждый раз готовить новое блюдо.

Как готовить безмолочные каши грудничку?

Безмолочные каши разводятся в соответствии с рекомендациями производителя. На упаковке имеется четкая инструкция, которой надо следовать.

Разводят каши кипяченой водой, остывшей до 40 градусов. Пропорции примерно такие: на 1 ч.л. сухой каши 4-5 ложек воды. Смесь тщательно размешивается, чтобы не было комочков. Для получения густой каши воды добавляют меньше, для жидкой – чуть больше. Такие пропорции сохраняются, если размешивать кашу со смесью или молоком.

Чем разводить безмолочную кашу при гв? Наиболее оптимальный вариант при грудном вскармливании, развести безмолочную кашу грудным молоком. Таким образом, малыш продолжает получать все полезные элементы, содержащиеся в молоке. Увеличивается калорийность каши и малыш быстро поправляется. Если грудного молока не хватает, то можно разводить детской смесью.

Как правильно развести безмолочную кашу? Безмолочные каши разводятся водой, смесью или молоком в соотношении 1 ч. л. каши к 4-5 ложкам жидкости. На начальном этапе прикорма разводить безмолочные каши цельным молоком нельзя. Молоко разбавляют с водой, чтобы не было проблем с пищеварением и аллергией.

Можно ли смешивать молочную кашу с безмолочной? Можно, но когда малыш уже полноценно получает прикорм. Смешивание каш разнообразит пищу и позволяет получать интересные вкусы.

2 Агуша молочно-гречневая Засыпай-ка

Готовый продукт в удобной упаковке Страна: Россия Средняя цена: 35 руб. Рейтинг (2019): 4.9

Одна из лучших представительниц готовых каш в тетра-паках – это, несомненно, «Засыпайка» от Агуши, которая выпускается на молоке, но с разными зерновыми основами. Молочно-гречневая каша позволяет ребёнку хорошо насытиться перед сном, что обеспечит полноценный ночной отдых, так необходимый как малышу, так и его родителям. Для правильного употребления следует взболтать коробочку, вылить содержимое в чистую посуду и подогреть на водяной бане. Стоит заметить, что продукт не подлежит хранению, поэтому всю упаковку нужно скушать за один раз, а излишки – просто вылить.

Достоинства:

  • готова к употреблению;
  • содержит пребиотические вещества;
  • без фруктовых добавок;
  • в меру сладкая.

Недостатки:

может содержать следы глютена.

Родителям особенно нравится простота использования продукта. Дети постарше могут пить молочную смесь прямо из пакетика, через трубочку. А первый прикорм готовой кашей «Засыпайка от Агуши» рекомендуется проводить, начиная с шестимесячного возраста.

Безмолочные монокомпонентные глютенсодержащие каши

Разрешается вводить детям старше шестимесячного возраста. Желательно переходить на глютенсодержащую кашу постепенно, давая через день, можно ею периодически дополнять кормление безглютеновой кашей, и постепенно в течение 6 дней заместить полностью.

  • С 6,5 месяцев можно предложить малышу овсяную кашу «Беби», «БелЛакт», «Карапуз», «Нестле», «Хайнц», «Флёр Альпин».
  • Затем толокняную (редко встречается в продаже у производителей детского питания).
  • После толокняной манную (заметьте, а в советские времена с нее только и начинали прикорм) – «Флёр Альпин». Поскольку манная каша вводится в прикорм поздно, то в чистом виде производители детского питания ее практически не выпускают, в основном она идет с добавлением фруктов и ягод. Можно использовать манную кашу для взрослых, но она не обогащена дополнительно витаминами и минералами. Следует знать, что манная каша питательную ценность имеет высокую, а вот витаминную и минеральную – совсем незначительную.
  • Потом можно попробовать и пшенную кашу.

Статьи по теме

Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых безмолочных монокомпонентных круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) и такие крупы не должны содержать никаких добавок. Каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью. То есть первые каши разводят (если каша быстрорастворимая) или варят только из одного вида крупы без добавления соли и сахара (сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года).

У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни не рекомендуется введение молочных каш и каш из круп, содержащих глютен.

Дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса.

Детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

После введения безмолочных каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные каши. Пищевая ценность молочных каш существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция и витаминов. И только потом вводят каши, содержащие глютен – овсяную, пшеничную, манную. Причем самую минимальную пищевую ценность имеет именно манная каша, которая пользуется огромной популярностью у старшего поколения, но не рекомендуется педиатрами нашего времени детям до года. В манной каше низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов группы В, калия, фосфора, железа, а также практически отсутствует йод. Именно поэтому манную кашу врачи еще называют «пустой».

Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов вводят детям, не ранее 6 месяцев жизни (в случае получения первого прикорма в возрасте 4-5 месяцев).

Понемногу после 8-9 месяцев при приготовлении каш в домашних условиях в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухофрукты) или овощи.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко и только в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

К продуктам прикорма на зерновой основе относится также специализированное растворимое печенье для детского питания. Растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам легко растворяется в воде или грудном молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Когда начинают давать?

Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

При грудном вскармливании

Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.

Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.

Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:

  • в 6 месяцев – 150 грамм;
  • в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
  • с 9 месяцев – 200 грамм.

При искусственном вскармливании

Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.

Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:

  • в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
  • в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
  • с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.

Выбираем крупу

Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:

  1. Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
  2. Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
  3. Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
  4. Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.

Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.

Все безмолочные каши можно поделить на две больших группы:

  • заводские;
  • приготовленные дома.

Как приготовить безмолочную кашу

Кашу можно легко приготовить в домашних условиях. Сначала крупу тщательно перебирают и промывают. Зерна перемалывают до состояния муки, затем заливают в нужном соотношении (на 100 мл воды – 5 грамм крупы). С каждой новой порцией консистенцию делают более густой. В готовое блюдо добавляют 20-30 мл грудного молока или молочной смеси, 2-3 капли растительного масла или 3-5 грамм сливочного масла, овощное или фруктовое пюре.

Многие родители предпочитают покупать готовое питание. Это удобнее и проще. Кроме того, такой продукт имеет сбалансированный состав, который оптимально подходит для малыша конкретного возраста. Приготовление сухой каши займет несколько минут. Порошок заливают кипяченой водой или смесью и тщательно перемешивают.

Сегодня производители предлагают массу вариантов готового питания для первого прикорма

Важно подобрать то, которое не вызовет негативной реакции и понравится малышу. Мы предлагаем обзор наиболее популярных марок и рейтинг, который поможет выбрать безмолочные каши для первого прикорма

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий